Возможно, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда возвращаясь, домой с работы или прогулки, безумно хотел кушать, а холодильник не мог порадовать ничем кроме пустоты, и тогда на помощь приходила упаковка пельменей, купленная нами заблаговременно. Быстрота приготовления, неповторимый вкус. Этот продукт очень популярен среди людей практически любого возраста. Некоторые даже не прочь подкрепиться пельменями в любое время суток.

Даже домохозяйки, славящиеся своими кулинарными шедеврами, не пренебрегают таким блюдом из упаковки. Пельмени можно есть и зимой и летом. А если их есть с каким-либо соусом, то нет никаких сомнений, что это уже будет деликатес. Способов приготовления так же большое количество.

Если посмотреть на рост цен на мясную продукцию, да и на все остальное в нашей стране, и на уровни зарплат простых граждан, не сложно представить, что будет предпочтительнее купить упаковку пельменей. И приготовить их без особых сложных манипуляций в кротчайшие сроки. Таким образом, в условиях кризиса, бизнес, основанный на производстве пельменной продукции, несомненно, будет набирать обороты, и приносить хорошую прибыль, о которой вы так мечтали.

С чего начать производство пельменей.

Стоит начать свое дело с малого, пригласить друзей, и дать отведать ваших фирменных пельменей, которые вы приготовите с душой. И они естественно будут очень вкусными. Продажи в кругу близких и друзей могут приносить доход, если он будет удовлетворять вас и даже радовать, то стоит задуматься о массовом производстве.

Такой бизнес основывается на пяти ключевых моментах: это собственно место, где будет располагаться ваш цех, специальная техника, рабочие, продукты для готовки пельменей и еще реклама. К примеру, можно сравнить производство стеклопакетов и пельменный бизнес они в этом имеют много сходств.

Где разместить пельменный цех.

Этот вопрос не особо сложный и требуется помнить о нескольких вещах, которые мы освятим ниже. Для цеха потребуется площадь в пределах 50 кв. м. на старт вашего бизнеса вполне хватит, а больше метров – значит больше аренда. Вам это надо? Обязательным условием является соблюдение санитарных норм, что позволит с легкостью проходить проверки санитарно-эпидемиологической службы. Освещение, водоснабжение и бесперебойная вентиляция послужат вам серьезным аргументом в защиту вашего качества производства. Психологически позитивный настрой на работу будет обеспечен, если помещение будет иметь светлые стены и белые полы. Отмечу, что такой цех будет отличным подспорьем в решении об осмотре СЭС.

Бизнес план производство пельменей: как организовать.

Вы, наверное, задумаетесь над тем как производить лепку, автоматизированными машинами или вручную. Что ж вам решать, и выбирать! Ручная лепка цениться выше, и цену за такие продукты можно поднимать, но себестоимость товара будет не высокой и увеличение объемов производства ждать не стоит, однако надо отметить, что вы сэкономите на оборудовании.

Лепка при помощи специальных аппаратов – это большое количество произведенного товара, себестоимость значительно ниже, чем при ручной лепке. Зато есть большие затраты на покупку оборудования, и его обслуживания.

Выбрав машинную лепку, скажу сразу, вам придется потратить от трехсот тысяч до пары миллионов рублей. К вашим услугам на рынке множество компаний, которые могут предложить широкий ассортимент техники для вашего бизнеса. Если для вас сумма не так важна, то можете смело покупать аппараты европейского и отечественного производства. Они обладают большей надежностью в сравнении с китайскими экземплярами, но и стоят, раз в пять дороже.

И так, какая же техника вам потребуется для вашего гастрономического бизнеса?!

  • промышленная мясорубка
  • аппарат для лепки пельменей
  • тестомес
  • мукосеятельная машина
  • морозильная камера
  • установка для упаковки и фасовки продукции.

Как открыть пельменный цех: кадры.

Когда все ваши приготовления уже готовы, нужно задуматься о работниках вашего цеха. Лучше всего нанять не меньше пяти рабочих. Пытаться экономить нежелательно, так как это может вызвать снижение качества работы, а это, как следствие, ущерб вашему бизнесу. Приветствуется в этом деле желание и умение людей, которые будут работать на вас, умение готовить. И никогда не забывайте следить за ведением санитарных книжек ваших подчиненных, дабы не заработать штрафы из СЭС. Если ваш персонал имеет за плечами опыт, и будет знаком с эксплуатацией оборудования — это станет несомненным плюсом.

Из чего производить.

Пельмени – это уникальный продукт, полученный путем обертывания фарша в тесто. Качество вашего продукта будет напрямую зависеть от того: поступаете ли вы по совести и закупаете хорошее сырье или нет. Для того чтобы начать производство вам потребуется несколько ингредиентов: мука, вода, соль, куриные яйца, лук, специи и конечно мясной фарш.

Если вы любите эксперименты, то можно попробовать комбинировать различные ингредиенты: грибы, капуста, картофель и многое другое. Такое разнообразие позволит вам расширить список предлагаемых товаров, в который войдут уже вареники и равиоле. Новые горизонты производства дадут вам шанс выйти на более обширный сегмент рынка.

Вернемся к тому, что будет основой вашего бизнеса, это пельмени, а значит, поговорим о фарше. Есть несколько требований к нему: не должен быть очень сырым, и не вязким, после варки сохранять свою сочность. Если говорить о химии, то это уже дело каждого, нужно выбирать на какого потребителя будет ориентирован товар. Можно попробовать производство с мясом кролика, дабы увеличить базу своих потребителей.

Что касается теста, то оно должно иметь небольшую толщину и в тоже время не разламываться при варке, теряя весь сок мясной начинки, которую так любят потребители.

И помните, что высококачественный товар и хорошие санитарные нормы вашего цеха, это однозначное уменьшение встреч с СЭС.

Какие пельмени производить.

Имеются различные ГОСТЫ и ТУ на вашу продукцию, но дело каждого соблюдать или нет. Только от вас зависит, как будут выглядеть пельмени, каков будет их вес и цвет, а самое главное, чтобы ваш товар был востребован.

Не трудно догадаться, что чем больше вариабельность предложения на рынке, тем больше у вас клиентов. Оценив спрос, можно будет остановиться на каком-то одном ассортименте ингредиентов.

Держите планку на высоком уровне, пусть ваш продукт будет самым лучшим, и тогда прибыль потечет к вам уверенно, а это уже предпосылки для расширения своего бизнеса.

Пельменный бизнес: как заявить о себе на рынке.

Можно придумать какой-нибудь слоган, символику, по которой стали бы узнавать ваш товар, разработайте систему скидок или бонусных акций, если это возможно. А главное придумайте красивое и звучащее название, которое бы заставило людей приобрести ваши пельмени.

Для того чтобы грамотно влиться в сферу торговли, стоит начать продажи товара на рынке, так как в отличие от продавцов магазинов, рыночные торговцы сильно заинтересованы в спросе и продаже товара, а, следовательно, и доход будет больше. С большими торговыми точками лучше всего связываться уже наработанной базой потребителей.

На презентации своего товара обязательно проведите дегустацию, и сделайте акцию свой товар. Даже совсем незначительный подарок в дополнение покупке, будет большим плюсом в вашей рекламной работе.

Довольный клиент – это самая важная часть маркетингового хода, ведь он расскажет своим друзьям и близким о продукте, а так же сосредоточится на выборе именно вашего товара. Что вызовет дальнейший спрос на предложение.

Ваше производство можно примерно рассмотреть в следующих цифрах:

  1. Стоимость оборудования – в пределах от 300 тыс.р. до 2 млн.р. Это будет зависеть от выбора страны производителя.
  2. Ингредиенты для производства. В среднем 360 тыс. р.
  3. Аренда площади для цеха и ЖКУ 45 тыс.р.
  4. Заработная плата для вашего рабочего персонала 80 тыс.р.
  5. Стремление работать и развивать свою продукцию – бесплатно.

Благодаря незамысловатым расчетам получаем:

Доходы — 210 тыс.р.

Прибыль – 90 тыс.р.

Окупиться все мероприятие в среднем через четыре или шесть месяцев.

Эти результаты получены из расчета, что ваш цех будет производить 700кг товара в день. Что касается дохода и прибыли, то цифры могут разниться, здесь все будет зависеть от того, в какой срок вы обзаведетесь достаточным количеством клиентов и получите прочные позиции на рынке.

Хочется пожелать вам удачи в вашем деле, думаю, вы узнали многое из того, что здесь написано.

Пельмени относятся к продуктам быстрого приготовления и пользуются большим спросом у населения независимо от сезона, поэтому их производство всегда будет востребовано. Нередко бизнесмены совмещают изготовление этих полуфабрикатов с лепкой вареников, мантов, блинов, котлет и других продуктов, что позволяет расширить ассортимент и увеличить прибыль от работы предприятия.

Производство пельменей в домашних условиях может организовать каждый человек, желающий открыть собственное дело без больших капиталовложений. Несмотря на большую конкуренцию, данный вид деятельности является рентабельным, однако от предприятия потребуется выпуск вкусной и качественной продукции, а также оптимальная отпускная цена.

Плюсы и минусы пельменного бизнеса на дому

Большая популярность пельменей легко объясняется, ведь любой человек может их недорого купить и быстро приготовить. Разберем основные преимущества и недостатки этого продукта, что позволит начинающим предпринимателям понять потребности покупателей и тонкости производства.

Для начала отметим, что на потребительском рынке сегодня наблюдается огромный спрос на качественные полуфабрикаты, поэтому со сбытом у предпринимателей не должно возникнуть трудностей. К тому же пельмени приносят ощутимый доход многим торговым точкам, и их руководители заинтересованы в производителях, которые не экономят на сырье. К преимуществам ведения бизнеса на изготовлении пельменей также относятся:

  • возможность организации предприятия с минимальными вложениями;
  • высокая рентабельность «пельменного» бизнеса;
  • большой ассортимент выпускаемых полуфабрикатов;
  • круглогодичная востребованность продукта;
  • умеренные затраты на производство, амортизацию оборудования и рекламу;
  • длительный срок хранения готовой продукции.

Начать бизнес довольно просто, поскольку на старте не придется арендовать производственные помещения и закупать дорогостоящее оборудование. Изготавливать пельмени можно на первых порах дома, а для приготовления фарша на каждой кухне найдутся ножи и мясорубка.

Несмотря на явные преимущества данного бизнеса, все же существуют некоторые негативные стороны. В первую очередь к ним следует отнести большую конкуренцию, ведь пельмени при определенной сноровке может лепить каждый человек.

Также стоит учитывать, что к помещениям для производства полуфабрикатов со стороны санэпидстанции, пожарного надзора и иных структур предъявляются особые требования, которые в обязательном порядке нужно соблюдать для бесперебойной работы предприятия.

Поскольку преимуществ у этого вида бизнеса достаточно много, следует рассмотреть производство пельменей как перспективное дело. К тому же важно знать, что при определенной доле старания и высоком качестве продукции доход не заставит себя долго ждать.

Со временем можно расширить производство, увеличив ассортимент выпускаемых полуфабрикатов. Эффективный маркетинг и грамотное ведение бизнеса являются главными составляющими успеха.

Технология изготовления пельменей

Рассмотрим особенности технологии производства пельменей в домашних условиях и в цехе. В первом случае их можно изготавливать на кухне при помощи ручной лепки, при этом на выходе получается порядка 8-10 кг за 1 рабочий день.

Приготовление полуфабрикатов дома не требует специальной подготовки и оснащения производственного помещения, а также покупки дорогостоящего оборудования. Технология изготовления пельменей в домашнем мини-цехе состоит из нескольких основных этапов. К ним следует отнести:

  • обработку ингредиентов;
  • приготовление теста;
  • компоновку фарша;
  • лепку пельменей;
  • заморозку продукции;
  • упаковку готовых полуфабрикатов.

На этапе обработки сырья мясо подвергается очистке и промывке, яйца - обеззараживанию, после чего приготавливается водно-солевой раствор. Затем очищают лук и чеснок и приступают к приготовлению фарша. Для этого используется мясорубка, через которую пропускаются мясные заготовки, лук с чесноком и другие овощи (к примеру, картофель). Чтобы начинка имела однородную консистенцию, измельченные ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Делают это при помощи электромеханической мешалки или вручную (применение резиновых перчаток обязательно) в течение четверти часа.

Важно: для удешевления производства в фарш добавляется большое количество лука. Также для компоновки фарша используют картофель, который придает пельменям хороший вкус.

Тесто следует готовить с предварительным просеиванием муки. Это можно делать вручную или использовать тестомес. Когда все составляющие готовы, приступают непосредственно к лепке пельменей. Фарш в тесто заворачивают руками или используют аппарат для изготовления пельменей. Приготовленные полуфабрикаты раскладываются на подносах и помещаются в камеры для заморозки. Если использовать станок, то в домашних условиях можно приготовить гораздо большее количество продукции.

Пельмени упаковываются в полиэтиленовые бесцветные пакеты весом по 1 и 0,5 кг. Если планируется выпуск небольших объемов продукции, фасовочный аппарат приобретать не потребуется. Большим спросом у потребителей пользуются пельмени различных цветов, особенно если их несколько в одной упаковке. Для окрашивания полуфабрикатов применяют соки шпината, свеклы, черной смородины и другие природные компоненты.

Технология изготовления пельменей в цеховых условиях отличается некоторыми сложностями. В первую очередь это связано со значительными объемами выпускаемой продукции, для которой требуется определенное количество сырья. Мясо для производства можно приобретать в замороженных блоках или готовить его вручную посредством специальной обработки, для чего используются жиловка и обвалка. Для приготовления теста в цеховых условиях берут муку с клейковиной не менее 30%. К тому же тесто должно обладать строго определенной влажностью, которая колеблется в пределах 38-42%.

Все компоненты тщательно перемешиваются при помощи автоматического тестомеса не менее 20 минут, при этом, в зависимости от технологии, тесто может созревать от нескольких часов до суток при температуре +3°С.

Для приготовления фарша мясо разделывается на небольшие куски, после чего измельчается механическим способом (для этого применяются специальные куттеры). После этого в полученную массу добавляются соль, лук, чеснок, специи, овощи и вода, затем все перешивают в течение 10 минут. Готовый фарш выгружается в стальные резервуары, откуда он изымается для дальнейшей лепки.

В цехе используются машины для изготовления пельменей, обладающие определенной производительностью. На таком оборудовании имеются бункеры для загрузки готового фарша и подачи теста, которые отправляются на производственный конвейер автоматически. Готовые пельмени фасуются при помощи специальной аппаратуры. К упаковке предъявляются определенные требования в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. На ней в обязательном порядке указываются такие сведения, как:

  • наименование и местоположение компании-производителя;
  • дата производства полуфабрикатов;
  • наименование готового продукта;
  • состав;
  • срок годности.

Готовая продукция в полиэтиленовых прозрачных пакетах фасуется в картонные ящики. На таре в обязательном порядке должна присутствовать этикетка фирмы-изготовителя. На ней указывается общий вес тары и количество пачек.

Как открыть пельменный цех на дому?

Чтобы открыть пельменный цех на дому, потребуется минимальная оснастка. Для этого следует обзавестись мясорубкой (желательно электрической), морозильной камерой и пельменницей (формой для изготовления полуфабрикатов). По мере увеличения производства потребуется пригласить на работу помощников.

Если использовать аппарат для лепки пельменей, за 1 час работы можно приготовить 10-12 кг готовых полуфабрикатов. Наличие небольшого оборудования для производства вареников, равиоли и домашней лапши позволит расширить ассортимент предприятия и увеличить прибыль.

Приобретение автоматических аппаратов даст возможность увеличить объемы производства. Так, при помощи 1 единицы оборудования можно просеивать муку, месить тесто и формировать пельмени, при этом за 1 рабочую смену получается порядка 350-400 кг полуфабрикатов.

Для такого количества пельменей нужно также приобрести фасовочный аппарат. Начинающие предприниматели должны знать, что для открытия небольшого домашнего цеха достаточно подобрать компактное оборудование, при помощи которого за час можно делать порядка 100-150 кг заготовок.

Регистрация бизнеса

Процесс оформления предприятия по изготовлению пельменей и иных полуфабрикатов не представляет никаких сложностей. Чтобы легализовать свою деятельность, предпринимателю необходимо обратиться в отделение налоговой службы и подать заявление на оформление ИП. Там можно уточнить код ОКВЭД, который потребуется для ведения учета и статистики в ФНС. Также придется получить следующие документы:

  • лицензию на открытие производства продуктов общественного питания;
  • разрешения в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре;
  • справку СЭС;
  • разрешение на использование кассового аппарата.

Если изначально планируется производство с привлечением наемных сотрудников, в обязательном порядке потребуется наличие у них санитарной книжки. Это легализует их допуск к изготовлению продовольственной группы товаров. Следует быть готовым к тому, что на оформление бизнеса понадобится несколько месяцев. Его стоимость составит порядка 7-10 тыс. рублей.

Подготовка помещения

Важно для полноценной деятельности выбрать производственные помещения, которые будут соответствовать санитарным нормам и пожарной безопасности, а также оснащены исправными коммуникациями (водоснабжение, электросеть, вентиляция, прочее). Для организации работы мини-цеха потребуется найти производственные площади от 50 м². Если планируется открытие предприятия с линией производства средней мощности, то следует искать помещения от 250 м².

Санстанция предъявляет особые требования к производственным помещениям, которые, помимо чистоты, должны иметь четко ограниченные зоны или отдельные площади для хранения сырья и готовой продукции. Также на предприятии нужно выделить отдельное место под установку морозильного оборудования. Сюда же следует обязательно отнести наличие помещения для разделки мясной продукции. Полы и стены в нем должны быть облицованы кафельной плиткой, которая поддается простому очищению.

На предприятии следует выделить комнату для персонала, а также обустроить санитарную комнату и душевые. Обратите внимание, что оборудование для производства пельменей работает от переменной электросети, поэтому должна быть предусмотрена возможность подключения к 220 и 380 В. Цех нужно оснастить системой приточно-вытяжной вентиляции, сточной канализацией и мощным освещением.

Во время поиска подходящего места для производства полуфабрикатов и пельменей следует обратить внимание на предприятия общественного питания (кухни, общественные столовые), которые изначально приспособлены для изготовления продуктов и соответствуют нормам государственных контролирующих органов.

Если попытаться переделать несоответствующие площади под пельменный цех, эта затея обойдется слишком дорого. Также следует обращать внимание на наличие хорошей транспортной развязки, что является необходимым условием для беспрепятственной доставки сырья и вывоза продукции предприятия.

Закупка оборудования

Как определиться с оборудованием и оснастить им производство? Начинающим предпринимателям следует знать, что потребуется приобрести:

  • автоматический тестомес – 70 тыс. рублей;
  • аппарат для раскатки теста – 35 тыс. рублей;
  • оборудование для просеивания муки – 20 тыс. рублей;
  • электрическую фаршемешалку – 30 тыс. рублей;
  • мясорубку промышленную – 28 тыс. рублей.

Поскольку сырье для приготовления пельменей и других видов полуфабрикатов, а также готовая продукция требуют определенных условий хранения, в цехе нужно установить холодильную камеру (для сырья), шкаф шоковой заморозки и морозильник для хранения готовой продукции. На их покупку придется потратить порядка 170 тыс. рублей.

Для сокращения расходов при покупке оборудования в небольшой цех можно приобрести устройство для просеивания муки настольного типа. Оно отличается компактными размерами и позволяет быстро получать много сырья для качественного теста. Не стоит экономить на покупке промышленной мясорубки, поскольку от ее качества зависит бесперебойная работа производственного процесса. Стоит обратить внимание на те модели, которые оснащены реверсом, что позволяет быстро удалять застрявшие хрящи и сухожилия.

Что касается устройств для перемешивания фарша, то есть аппараты настольного и напольного типа. Их стоимость варьируется от типа привода, который может быть электрическим либо механическим. Если планируется самостоятельная доставка продукции заказчикам, на покупку подержанного рефрижератора нужно потратить около 600 тыс. рублей.

Приобретение ингредиентов

Чтобы обеспечить бесперебойную работу производства, необходимо организовать поставку сырья. К тому же следует рассчитать запас ингредиентов для изготовления пельменей. Для минимизации затрат сырье рекомендуется закупать в супермаркетах, на оптовых базах и рынках.

Что касается мяса, то допускается использование различных сортов, и оно должно всегда быть свежим. Нельзя использовать субпродукты для удешевления себестоимости, а также хрящи, сухожилия и другие отходы производства. Обратите внимание, что некоторые предприниматели применяют для изготовления фарша шкуры птицы и животных. Так делать не стоит, поскольку пельмени с подобной начинкой не пользуются спросом у покупателей.

Для закупки свежего мяса следует обратиться к руководству животноводческой фермы и заключить с ним договор о поставке. Этот вариант обеспечивает наличие всегда свежей продукции, качество которой будет подтверждено соответствующими сертификатами качества.

Если фермы находятся вдали от месторасположения производства, можно приобретать мясо в крупных супермаркетах по оптовым ценам. Для этого нужно узнать, когда осуществляется завоз свежих партий, и покупать их строго в определенное время.

Привлечение рабочего персонала

Нередко производство пельменей является семейным бизнесом, где все обязанности по работе распределяются между всеми родственниками. Тем не менее могут потребоваться специалисты, которые хорошо разбираются в специфике процесса:

  • сменный наладчик электромеханического оборудования;
  • технолог производства;
  • бухгалтер;
  • директор.

В зависимости от объемов производства потребуются кухонные рабочие, которые будут задействованы в процессе приготовления фарша и теста. В обязательном порядке нужно взять в штат уборщиц, грузчиков и кладовщика, а также менеджера отдела сбыта.

Важно: если на производстве будут трудиться члены семьи, ее глава может взять на себя обязанности руководителя компании, бухгалтерский учет и освоить каналы сбыта (продаж) готовой продукции. Это позволить сэкономить на расходах по оплате труда сотрудников.

Проведение рекламной кампании

Как заявить о своей продукции большому количеству потребителей и правильно построить маркетинговую кампанию? В первую очередь стоит понимать, что начинающее предприятие никому неизвестно, а качество пельменей и полуфабрикатов для многих будет под большим вопросом.

Имеет смысл обратиться к профессиональному рекламному агентству, специалисты которого разработают стратегию продвижения продукции предприятия. Достаточно часто в населенных пунктах проводятся ярмарки, где следует принимать участие и знакомить потребителей с качеством своих пельменей и других товаров.

Для самостоятельного продвижения продукции предприятия можно использовать различные эффективные способы. Прежде всего нужно создать в Интернете информационный ресурс компании, где будет представлен весь ассортимент товаров. Также следует указать цены, контактную информацию и коммерческое предложение для покупателей. Очень важно разместить высококлассные фотографии на сайте, которые смогут во всей красе представлять образцы пельменей и иной продукции. Помимо вышеперечисленных способов раскрутки собственного бренда, эффективными будут:

  • размещение рекламных объявлений на телевидении и других СМИ;
  • продвижение продукции при помощи личного общения с потенциальными потребителями;
  • рассылка коммерческих предложений на предприятия общественного питания, в супермаркеты, рынки, магазины.

Обратите внимание, что перед запуском продаж следует тщательно проанализировать цены конкурентов. Обычно на продукцию делается торговая наценка в размере 20%. Целью рекламной кампании является убеждение клиентов в покупке товара и оценке ими качества предлагаемой продукции. Главное, держать марку, и информация о продукции распространится между людьми мгновенно, что гарантированно позволит привлечь большой поток постоянных покупателей.

Сбыт готовой продукции

Вопрос о реализации готовой продукции является актуальным для каждого предпринимателя, который решил организовать бизнес на производстве пельменей и полуфабрикатов. Механизмы сбыта могут быть самыми различными, и их эффективность зависит напрямую от объема производства.

Так, если пельмени готовятся в домашних условиях и их количество сравнительно небольшое, их легко можно реализовывать частным покупателям, а также выполнять индивидуальные заявки. Как правило, такие способы хороши, если предприятие производит порядка 10-12 кг в течение дня.

Отличный результатов можно достичь, если продавать полуфабрикаты при помощи рекламы в социальных сетях, а также посредством размещения предложений для пользователей на досках бесплатных объявлений.

Если открыть собственный магазин, через него можно легко реализовывать готовую продукцию, к тому же данный способ позволит быстро привлечь большое количество постоянных клиентов. Для этого предпринимателю потребуется зарегистрировать в ФНС предприятие по торговле пищевыми продуктами и нанять на работу продавца. Можно найти много интересных предложений по сдаче в аренду торговых павильонов и небольших магазинов. Как показывает практика, такие торговые точки приносят хороший доход, если располагаются в спальных районах, вблизи торговых центров, учебных заведений, крупных производственных объединений и других местах с большим количеством людей.

Охотно «заморозку» покупают кафе и точки по продаже фаст-фуда. Особое внимание стоит обратить на недорогие столовые, заведения общественного питания, которые располагаются на вокзалах и рынках. При общении с руководителями предприятий общепита стоит делать акцент именно на том, что при изготовлении пельменей используется домашняя рецептура. Неплохие результаты дает сотрудничество с сетью небольших магазинов, которые работают под единой торговой маркой, и оптовиками.

Бизнес-план по производству пельменей

Приведем примерный расчет сметы, который позволит представить приблизительный объем прибыли при условии, что пельменный цех будет выпускать 700 кг продукции за 1 рабочий день. Итак, объем инвестиций составит:

  • покупка оборудования – 350 тыс. рублей;
  • ремонт производственного помещения – 40 тыс. рублей;
  • затраты на рекламную кампанию – 30 тыс. рублей;
  • регистрация бизнеса – 7-10 тыс. рублей;
  • закупка сырья – 65 тыс. рублей.

Также у предприятия по производства будут обязательные ежемесячные расходы. К ним следует отнести:

  • аренду производственных помещений – 40 тыс. рублей;
  • коммунальные платежи – 10 тыс. рублей;
  • заработную плату сотрудников – 100 тыс. рублей;
  • покупку расходных материалов – 20 тыс. рублей.

Себестоимость 1 кг пельменей составляет 65 рублей, а средняя отпускная цена на рынке равна 92 руб. Прибыль с 1 кг продукции получается 27 рублей, а доход за смену составляет 18,9 тыс. рублей. Если учесть, что предприятие будет работать без выходных, общая сумма за месяц составит 567 тыс. рублей. Теперь необходимо вычесть расходы на зарплату персонала, приобретение расходных материалов и аренду помещений в размере 170 тыс. рублей, и получим прибыль 397 тыс. рублей.

Как выдержать конкуренцию с иными предприятиями?

В отличие от заводских пельменей домашняя продукция обладает неповторимым вкусом, поскольку при ее изготовлении используется уникальная рецептура, а также качественные и свежие ингредиенты.

Самый лучший способ производить вкусные пельмени, которые будут пользоваться громадным спросом у покупателей, – это готовить их так, как это делается в каждой семье - с особой любовью. В условиях производства в фарш добавляются соя (для уменьшения себестоимости и увеличения прибыли), что существенно снижает качество продукции. Чтобы составить достойную конкуренцию другим компаниям, следует предложить покупателю пельмени высочайшего качества. Честный предприниматель всегда найдет способ грамотно минимизировать производственные затраты и себестоимость пельменей. К примеру, можно расширить ассортимент, выпустив новые виды полуфабрикатов с открытым применением натуральных ингредиентов.

В завершении отметим, что окупаемость вложений в развитие бизнеса на изготовлении пельменей наступает после 1 года работы предприятия. Если в течение этого срока компания останется на плаву, значит, ее организация и маркетинг были проведены правильно, а также можно рассматривать возможность расширения производственных мощностей.

Перед каждым бизнесменом встает вопрос о целесообразности вложения денег в тот или иной вид производства, в конечном итоге все сводится к получению материальных выгод. Прибыль будет обеспечена реализацией произведенной продукции.

Так вот, пельмени – это такой продукт, на который спрос наблюдается постоянный, не зависит от времени года, достатка потребителей, финансового кризиса и прочих факторов. Конечно, и конкуренция в данном сегменте достаточно велика, но, при правильной организации маркетинговой политики, можно найти своих потребителей.

Безусловно, нужно делать ставку на качество продукции, поскольку низкосортные продукты быстро вытесняются на рынке более вкусными. Устанавливать высокую цену также не нужно – этот бизнес и так начнет приносить чистую прибыль уже после полугода работы, поэтому необходимо адекватно подойти к вопросу ценообразования.

Преимущества мини-линии

Почему следует отдать предпочтение небольшому заводу, а не крупномасштабному производству?

  • во-первых, капитальные вложения – в несколько раз меньше;
  • во-вторых, быстрота сборки оборудования, его мобильность и компактность;
  • в-третьих, нет необходимости покупать или строить собственное производственное здание, можно начать работать и в арендованном помещении – это также значительно экономит капитальные вложения;
  • в-четвертых, мини-завод, полностью автоматизированный, он требует меньшего количества обслуживающего персонала. Например, на крупном производстве линию мощностью до 300 кг/ч обслуживают 9 человек (лепят изделия вручную), на мини-заводе – 2 человека (загружают ингредиенты в смесители и контролируют процессы). Сокращение ручного труда приводит к значительной экономии расходов на заработную плату;
  • в-пятых, быстрый старт производства и, соответственно, капитальные вложения, окупятся за более короткий срок.

Пельменный аппарат

Обзор вариантов заводов различных производителей

На Российском рынке представлено много компаний, реализующих оборудование по производству пельменей, среди них можно выделить:

Компактный пельменный завод LB Italia (Италия). Технические характеристики:


  • мощность – 12,5 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • тип работы – ручная лепка;
  • производительность – 180 кг/ч;
  • габариты – 1500*1100*3000 мм;
  • вес – 1000 кг;
  • стоимость – 5 000 500 рублей.

Модель JGL-120 (Китай) по производству пельменной продукции имеет следующие характеристики:


  • мощность – 1,5 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • обслуживающий персонал – 2 человека;
  • тип работы – ручная лепка;
  • производительность – 120 кг/ч;
  • габариты – 1150*470*940 мм;
  • вес – 160 кг;
  • стоимость – 2 500 000 рублей.

Компания ММК ГРУПП (Россия) предлагает комплексное решение по производству и сборке пельменного цеха, а также оснащение его необходимым оборудованием. Технические характеристики:

  • мощность – 2 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • обслуживающий персонал – 2 человека;
  • тип работы – автомат;
  • производительность – 100 кг/ч;
  • габариты – 2600*7200*6000 мм;
  • вес – 1600 кг;
  • стоимость – 1 900 000 рублей.

Основные составляющие мини-завода, технические характеристики

Комплектация и технические характеристики мини-завода по производству пельменей рассмотрены на базе оборудования компании Новатор (г. Омск, Россия).

В базовый комплект оборудования входит:

Мукопросеиватель — необходим для удаления из муки посторонних частиц, а также разрыхления массы. Технические характеристики:

  • мощность – 375 Вт;
  • емкость бункера – 25 л;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 600*500*800 мм;
  • вес – 70 кг;

Тестомес. необходим для качественного замеса теста. Характеристики:

  • мощность – 0,55 кВт;
  • производительность – до 20 л;
  • объем дежи – 20 л;
  • напряжение – 220 В;
  • габариты – 680*370*730 мм;
  • вес – 90 кг;

Мясорубка для измельчения мяса. Характеристики:

  • мощность – 0,85 кВт;
  • производительность – до 250 кг/ч;
  • необходимое напряжение – 220 В;
  • габариты – 240*410*450 мм;
  • вес – 36 кг;

Фаршемешалка. Характеристики:

  • мощность – 2,2 кВт;
  • производительность – до 30 кг/ч;
  • объем дежи – 30 л;
  • напряжение – 220 В;
  • габариты – 740*540*920 мм;

Автомат для лепки пельменей. Выполняет дозировку теста, раскатку (без использования экструдера, благодаря этому сохраняется необходимая пластичность, и пельмени при варке не расползаются). Технические характеристики:

  • мощность – 2,8 кВт;
  • производительность – до 450 кг/ч;
  • вес пельменя – от 3 до 20 г;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 1600*800*1200 мм;
  • вес – 460 кг;

Спиральный конвейер для быстрой заморозки готовых изделий. Технические характеристики:

  • мощность – 0,8 кВт;
  • производительность – до 300 кг/ч;
  • температурный диапазон – от +95 до -43 о С;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 5300*4200*2800 мм.

Как работает оборудование

Можно выделить четыре основные этапы производства:

  • подготовка ингредиентов;
  • замес теста и фарша;
  • лепка пельменей;
  • шоковая заморозка.

Подготовка всех компонентов происходит согласно рецептуре и государственным стандартам качества. Замес теста и фарша осуществляется в автоматизированных машинах.

Наибольший интерес представляет работа автоматизированного комплекса по раскатке теста и лепке изделий. Он состоит из следующих частей:

  • бункер для загрузки теста;
  • устройство дозирования и подачи теста;
  • механизм раскатки теста;
  • бункер для фарша;
  • распределитель фарша;
  • формующие барабаны;
  • отводящий транспортер.

Предварительно замешенный фарш и тесто загружаются в приемные бункера, откуда они поступают в распределительные отсеки. Из теста формируются две непрерывные ленты, которые направляются на делительно-раскаточный узел. Нижние вальца формируют ленты необходимой толщины, и направляет их на формующие барабаны, туда же поступает начинка.

Проходя барабаны, изделия смыкаются, и получается готовый пельмень, который поступает на отводящий транспортер, а по нему направляется в спиральный конвейер для быстрой заморозки.

Необходимое сырье для процесса производства

Изготовление пельменей осуществляется согласно рецептуре. Можно использовать уже готовые, всем известные рецепты, например:

  • Домашние;
  • Русские;
  • Даниловские.

А можно придумать свой оригинальный вариант и удивить потребителей. Если рассматривать пропорции и составные ингредиенты для наиболее популярного вида «Домашних» пельменей, то для производства 66 кг понадобится:

Рентабельность мини-завода по производству пельменей

Для расчета планируемого объема прибыли необходимо рассчитать следующие экономические показатели:

Срок окупаемости капитальных инвестиций рассчитывается путем отнесения общей их величины к чистой прибыли (части дохода, например, 40%). В данном случае покрыть капитальные вложения (5 000 000 рублей) можно за 7 месяцев.

Видео: Производство пельменей

Подробный разбор процесса открытия производства пельменей с расчётами стартовых вложений, рентабельности и будущей прибыли, а также описание плюсов и минусов бизнеса, особенностей технологического процесса, вариантов сбыта и маркетинговой стратегии компании.

В этой статье мы подробно расскажем о том, как быстро запустить прибыльный бизнес по производству пельменей. Ниже будет изложен – начиная от регистрации предприятия и заканчивая поиском рынка сбыта.

Производство пельменей на дому сложно назвать прибыльным бизнесом. Это скорее хобби, приносящее небольшой, но постоянный доход. Другое дело открытие производственного мини-цеха в специально оборудованном помещении. И именно о нём пойдёт речь дальше.

Преимущества и недостатки бизнеса

Начать, пожалуй, стоит с плюсов и минусов бизнеса на производстве пельменей. Так будет проще понять, что ожидает предпринимателя в будущем.

Преимущества

  1. Большой выбор рынка сбыта, который постоянно нуждается в качественной продукции. Многие торговые объекты продуктов питания стараются находить более добросовестных производителей пельменей, не жертвующих качеством ради экономии или собственных выгод. Самые востребованные пельмени – изготовленные «по-домашнему».
  2. Для открытия собственного мини-цеха требуется небольшой стартовый капитал (подробно об этом ниже).
  3. Высокая рентабельность бизнеса, при условии его правильной организации и ведения.
  4. Возможность постоянно расширять ассортимент выпускаемой продукции.
  5. Вместе с пельменями можно выпускать и другую похожую продукцию (например, манты).

Недостатки

  1. Высокий уровень конкуренции на рынке. Чтобы производство действительно стало прибыльным, надо постараться не только над качеством выпускаемой продукции, но и над разнообразием ассортимента. Также придётся приложить много усилий, чтобы найти надёжных покупателей.
  2. К производственному помещению и персоналу предъявляется очень много требований со стороны пожарной службы, СЭС и других инстанций.

Из этого видно, что преимуществ больше чем недостатков. Поэтому целесообразно хотя бы попробовать проявить себя этом бизнесе. Прибыль будет в любом случае. А расширить ассортимент и рынок сбыта можно в любой момент. Главное грамотно вести бизнес и проработать эффективную маркетинговую стратегию.

Теперь стоит поговорить о том, что в первую очередь интересует каждого предпринимателя.

Рентабельность бизнеса по производству пельменей

Предположим, что за одну рабочую смену мы получаем 500 кг пельменей. Себестоимость готовой продукции за 1 кг 75 руб. Цена на продажу – 100 руб. С 1 кг получаем чистой прибыли 25 руб. За одну смену выходит 12. 500 руб. прибыли. В месяц – приблизительно 375. 000 руб. Из этой суммы убираем зарплату персоналу из, допустим, 5 человек – 100. 000 руб. И минус ещё расходы на аренду и коммунальные – 80. 000 руб. По итогу получаем чистой прибыли – 195. 000 руб.

Из этих расчётов можно сделать выводы, что бизнес окупится в течение года. Но это может произойти быстрее, если за смену будет выходить около или больше 1 тонны готовой продукции. Также на начальном этапе можно снизить затраты на сырьё. Например, покупать не свиное мясо или говядину, а куриное – оно значительно дешевле. При таком раскладе бизнес окупится уже в течение полугода.

Стартовый капитал на открытие мини-цеха

Теперь надо определиться, сколько потребуется денег для запуска бизнеса. Расчёт произведём также на примерных цифрах. Получить более точные данные вы сможете, если ознакомитесь с ценами на оборудование, аренду помещения в вашем регионе и т.п.

Итак, для открытия мини-цеха первым делом надо закупить оборудование. На него потребуется от 500.000 руб. до 2.000.000 руб.

После покупки оборудования надо позаботиться о помещении. Здесь траты составят не менее 40. 000 руб.

Сырьё также потребует существенную сумму в районе 400.000 руб. Хотя в данном случае можно сэкономить, взяв меньше сырья. Но лучше этого не делать. Его качеством также запрещено пренебрегать. Предприятие новое и на рынок надо выйти с качественной продукцией.

Затраты на маркетинговую кампанию составят примерно 40. 000 руб. То есть это реклама и продвижение продукции, поиск надёжного рынка сбыта.

На стоит заранее отложить деньги. Сумма зависит от количества работников. То есть при зарплате в 20.000 руб. и 5 сотрудниках понадобится 100.000 руб.

Получается, что минимальные и обязательные вложения в старт бизнеса от 1.000.000 руб.

Надо отметить, что данная цифра для производства пельменей на дому будет существенно ниже.

Как зарегистрировать производство пельменей?

В процессе регистрации сложностей нет. Особенно если вы выбрали хорошее помещение с качественным ремонтом и всеми необходимыми коммуникациями.

Для легализации мини-цеха нужно:

  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции, как индивидуальный предприниматель. Выбрать систему налогообложения (лучше всего УСН или ОСНО). Код экономической деятельности и необходимый пакет документов можно уточнить в ИМНС по месту жительства.
  • Получить лицензию на открытие общепита.
  • Оформить и получить документы, разрешающие использование кассового аппарата (при необходимости).
  • Посетить пожарную инспекцию и получить от них все необходимые разрешения. Для этого потребуется показать инспектору арендуемое помещение, где будет осуществляться производство.
  • Идентично и с СЭС – нужно получить от них разрешение.
  • Получить разрешительные документы от Роспотребнадзора.

Также у каждого сотрудника мини-цеха должна быть действующая санитарная книжка, которая допускает к производству полуфабрикатов.

Регистрация бизнеса может отнять много времени. Поэтому иногда целесообразно делегировать подобную задачу специализированным компаниям.

Выбор помещения для мини-цеха

Для небольшого производства будет достаточно около 300 кв. м. Оно должно полностью соответствовать всем требованиям пожарной и санитарной служб.

В производственном помещении обязательно наличие:

  • Вытяжки и вентиляции.
  • Горячего и холодного водоснабжения.
  • Канализация с системой очистки.
  • Электроснабжение на 220В и 380В.

Также должны быть организованы следующие помещения:

  • Производственный цех.
  • Склад для хранения готовой продукции.
  • Помещение для хранения сырья.
  • Туалет и душевая комната.
  • Кабинет/-ы администрации.
  • Комната для отдыха персонала и приёма пищи.

Всё это обязательно должно быть на предприятии. Иначе у пожарной службы и СЭС к вам будет масса претензий.

Оборудование для производства

Теперь, когда бизнес легализован, помещение соответствует всем требованиям СЭС и пожарной службы необходимо закупить оборудование. В частности потребуется:

  • Устройство для просеивания муки.
  • Устройство для автоматического приготовления теста.
  • Автоматическая мясорубка для изготовления фарша.
  • Мешалка для фарша.
  • Устройства для формирования пельменей со сменными рамками.
  • Упаковочная машина (желательно несколько штук).
  • Холодильники для хранения готовой продукции и сырья.

На оборудовании лучше не экономить. Ведь оно автоматизирует практически все важные процессы производства, что снизит затраты на зарплату персоналу и увеличит производственные мощности.

Кто будет работать на производстве?

В данном случае вы всё определяете самостоятельно. Если бизнес будет семейным, то брать на работу посторонних людей нет смысла. Проще работать дружной семьёй. Однако выгоднее нанять следующих специалистов:

  • Технолог.
  • Кухонные рабочие (повара).
  • Директор и бухгалтер (при необходимости).
  • Сотрудник отдела сбыта (также, если нужно).
  • Мастер по ремонту оборудования.
  • Кладовщик и грузчики.

Из этого списка можно вычеркнуть сразу трёх специалистов. Если вы будете самостоятельно заправлять всеми административными делами, то директора, бухгалтера и сотрудника отдела сбыта можно не нанимать. Однако бухгалтера лучше всего взять и с опытом работы, чтобы в дальнейшем не было проблем с налоговой из-за ошибок в бухгалтерии.

Рынок сбыта: кому продавать готовую продукцию?

Поиск надёжного рынка сбыта – задача не из простых. Тем более в условия жёсткой конкуренции. Однако нет ничего невозможного. Готовых купить качественные пельмени много. И вот небольшой список возможных покупателей:

  • Крупные торговые сети и магазины.
  • Столовые предприятий и компаний.
  • Кафе.
  • Заведения общественного питания.
  • Продуктовые торговые точки.

Также стоит рассмотреть вариант собственной торговой точки. Например, открыть фирменный магазин под брендом компании. Но в данном случае придётся предлагать покупателям и другую продукцию. Можно дополнительно производить манты, продавать фарш собственного производства или реализовывать различные приправы, соусы и кетчупы для пельменей. Проще говоря, открыть магазин узкого направления, но с широким ассортиментом.

Маркетинговая стратегия и продвижение продукции

Реклама собственной компании и продвижение продукции очень важный этап развития бизнеса. Здесь придётся потратить много сил и не одну тысячу рублей. Если же вы не уверены в собственных силах, или нет свободного времени, то лучше делегировать эту задачу агентству. Всё же опытные специалисты эффективнее проведут рекламную компанию и найдут вам покупателей на начальном этапе.

Но если решите самостоятельно заниматься продвижением, то вот, что необходимо сделать сначала:

  • Подать рекламу в СМИ (газеты, ТВ, радио).
  • Создать сайт с ассортиментом продукции и готовыми прайсами. Запустить .
  • Разослать по различным торговым объектам и местам общепита.
  • Обзвонить потенциальных покупателей и предложить свою продукцию.

Чтобы вы получали меньше отказов на коммерческое предложение или при звонке, лучше сильно не завышать цены. Оптимально делать наценку в 20%-50%. Позже, когда компания раскрутится, можно изменить ценовую политику. Главное, чтобы постоянные покупатели убедились в качестве и востребованности потребителями вашей готовой продукции.

Основные этапы производства пельменей

Нельзя не затронут и процесс производства продукции. Вы должны хотя бы теоретически знать, как изготавливаются пельмени.

Этап 1. Обработка сырья. Сюда входит просеивание муки, разморозка, мытьё и очистка мяса, обеззараживание яиц, изготовление солевого раствора и очистка лука.

Этап 2. Замес теста. Данный процесс желательно автоматизировать тестомесом.

Этап 3. Приготовление фарша. Подготовленное мясо проходит через мясорубку. Вслед за ним также измельчается лук. После чего все ингредиенты перемешиваются в мешалке.

Этап 4. Формирование пельменей. Пельмени лепятся специальным устройством. Можно изготавливать продукцию любой формы, так как специализированное оборудование обычно имеет несколько рам.

Этап 5. Заморозка пельменей. После формирования, пельмени раскладываются на разносы и помещаются в холодильник для заморозки.

Этап 6. Упаковка готовой продукции. На завершающем этапе все пельмени фасуются, упаковываются и маркируются.

Как видно, практически весь процесс производства автоматизирован. Поэтому персонала в 5 человек будет вполне достаточно. Тем более, если время позволяет, часть задач можно взять на себя. Тогда получится сэкономить до 50. 000 руб. в месяц на зарплатах работникам.

Идея по производству пельменей достойна внимания. Если вы хотите при сравнительно небольших вложениях открыть прибыльный бизнес, то данный вариант идеален. Тем более у вас всегда на столе будут вкусные пельмени собственного производства.