Роль природы в жизни людей трудно переоценить: она имеет для нас как материальное, так и духовное значение. Многие люди даже не задумываются над тем, что их жилище - это чистой воды экологическая система: мать-природа дает человеку жилье, одежду, пищу и т. д. Вот оно - ее материальное значение. Но помнит ли кто-нибудь, что на природу можно посмотреть и творчески?

Проблема отношения человека к животным

Не только органическая природа и ее отдельные члены рассматриваются как партнер; он также может быть машиной, зданием или интеллектуализированным домашним регионом, родиной и общим миром. Естественные и культурные объекты, которые считаются значимыми для отдельного человека или группы, стали «приняты», что означает обязательство заботиться о них. В случаях показа и выступлений некоторые из них пошли еще дальше, включая «брак» с озером Каллавеси в Финляндии, в Эйфелеву башню во Франции и Берлинскую стену в Германии.

Что такое экосистема?

Экосистемой (экологическая система) принято называть биосистему, которая целиком и полностью состоит из:

  • сообщества живых организмов;
  • их среды обитания;
  • их взаимного обмена веществами и энергией.

Типичный пример экосистемы - пруд. Это природное сообщество с обитающими в нем рыбами, микроорганизмами, растениями и Какая роль природы в жизни человека? Огромнейшая! Природа напрямую влияет на нас в той или иной области. Мы должны быть признательны ей, поскольку без экосистемы, созданной природой, не было бы и нашей с вами жизни.

Таким образом, удивительно, что естественные и культурные науки, являющиеся основой экосистемного мышления, вынуждены оставлять пространство для метафорического мышления, которое кажется мифическим. Когда язык берет под свой контроль, природа становится, в разговоре, образом человеческого тела и как человечество, что усиливает эмоциональные отношения и сопереживание. Например, можно почувствовать скорбь о невозделанных полях, которые попадают в лес или в пустынные деревни, и в то же время зная, что оставшиеся жители могут быть более счастливыми в других местах.

Условия обитания человека в природе

Наше природное сообщество зиждется на нескольких условиях. Для нормального существования людям требуется поддерживать в своей экосистеме определенные условия:

  • температура воздуха должна быть в пределах 20-25 градусов;
  • необходимо определенное освещение жилого помещения;
  • требуются необходимая влажность, и т. д.

Кроме того, люди нуждаются в питье, при этом вода может быть не любой, а только пригодной для употребления. Все это - факторы, без которых мы не сможем прожить. Обеспечивает нас всем этим, безусловно, искусственная экологическая система. Но давайте поговорим именно о естественной природе, т. е. о естественной экосистеме, в которой мы, как живые организмы, обитаем.

Отстранение от того, где можно родить, может быть истолковано как инициативное и энергичное, поскольку оно готово уйти, чтобы найти лучшую жизнь. Поля, оставленные позади, покрытые весной одуванчиками и в середине лета петрушкой коровы, безусловно, визуально прекрасны, но в глазах человека, ценящего сельское хозяйство, это меланхолические образы работы, которая потеряла ценность и была потрачена впустую.

Мы можем поставить себя над природой, мы можем поместить себя под нее, но мы также можем быть рядом с ней. Подобно тому, как между людьми существует хорошее и плохое поведение, оба существуют между людьми и природой. Хорошее поведение включает в себя принятие другого во внимание, уважение, достоинство, оценку и защиту не только собственных прав, но и других. Существуют различия в том, как культура рассматривает окружающую среду. Сама культура нейтральна для ценностей. Существуют экологически чистые культуры, но также и те, которые разрушают окружающую среду.


Понятие природы

Ее роль в жизни человека и общества - безгранична! Природа - это естественная среда обитания организмов, не созданная искусственно человеком. В более широком смысле природа - это живой мир, окружающий нас повсюду. Этот мир бесконечен и многообразен. Природа является объективной реальностью, существующей вне зависимости от сознания человека.

Арне Наисс, норвежский эко-философ, визуализирует нас сотни лет в будущем, где мы оглядываемся на настоящее и видим Землю, которую мы культивировали как мы, как наш образ. Чтобы выжить, людям пришлось формировать свое окружение. Культурная среда - это образ ее обработчика. Похоже, что он или она, но не столько в смысле внешнего сходства, сколько в отношении взглядов и способов мышления. Именно это духовное подобие, улавливающее личность, к которому стремится портретная живопись.

Условия обитания человека в природе

Борьба за благополучие теперь, частично, оказалась потерей природы. Неправильные методы привели к загрязнению воздуха, обнищанию и отравлению земли. Таким образом, природа нуждается в воспитании, она страдает, она теряет свою выносливость и даже умирает. Друг в опасности позаботился; мы помогаем ему, и, в свою очередь, выражает благодарность помощнику.

У матушки-природы есть и свои законы, которым вынуждено подчиняться абсолютно все во Вселенной, в том числе и человек. Кстати, именно поэтому природу называют материальным миром Вселенной. В сущности же это объект для изучения тех или иных естественных наук (биология, физика, химия, медицина). Как уже было сказано выше, мы являемся неотъемлемой частью природы и неукоснительно подчиняемся всем ее законам. Но какова же ее непосредственная роль в нашей жизни?

Наряду с языком медсестер появился язык обслуживания. Мы говорим об экосистемных услугах. Мы говорим о том, как природа предлагает нам отдых, благополучие, здоровье, питание и материальные услуги. Соответственно, мы должны кормить грудью, заботиться и защищать природу, чтобы она чувствовала себя хорошо и могла выполнять свои служебные задачи. Мы ищем те обычаи совместной работы, на которые ссылается этот язык.

Доцент Осси Науккаринен, эстетик из Университета Аалто, Школа искусств, дизайна и архитектуры в Финляндии, вернулся к источнику так называемого такта и видит идеальное сотрудничество человечества и природы в поисках того же ритма. Однако природа обеспечивает начальный ритм. Скульптор и профессор Лейла Пуллинен рассказывает о своем материале, камне.


Роль природы в жизни людей

  • Материальная роль. И одежду, и жилье, и пищу дает нам именно природа. Если человек не вложит в нее свои «инвестиции», то и пожинать ему будет нечего. К примеру, если в конце года не вспахивать и не удобрять поле, урожая в следующем году ждать не придется. Как говорится, что посеешь, то и пожинать будешь.
  • Духовная роль. Лишь материальными ценностями роль природы в жизни людей не ограничивается. Природа обладает уникальностью, заставляющей обращать на нее внимание если не каждого человека, то хотя бы творческих личностей. Творческое отношение к природе возникает у всех народов, прививая искреннее чувство своей Родины (патриотизм), чувство собственной значимости в этом мире и т. д. К сожалению, со временем духовная роль природы в жизни людей стала размываться, утрачиваться. Произошло это с тех пор, как люди стали уделять больше внимания своему внутреннему миру, межличностным отношениям, а также преследовать цели, пагубно сказывающиеся на природе браконьерство). Все это ведет к прерыванию всяческих отношений человека с внешним миром, с природным сообществом.

Природа нас окружает повсеместно и на протяжении всей жизни, да что там - всего существования человечества. Человек - сам продукт природы. Он постоянно взаимодействует, существует во взаимосвязи с окружающей средой. А значение природы в жизни человека велико и неоспоримо. Попробуем аргументировать!

Например, у Камня есть такая магия, которую нельзя вырезать против зерна. Сначала вам нужно найти, в каком направлении он хочет быть взломан. Камень советует скульптору через свое собственное существо. Вся человеческая жизнь основана на товарах и услугах, предоставляемых природой. Некоторые из них производятся непосредственно по природе в естественном состоянии, но в настоящее время все большее число населения производит культурная и строительная среда. Культурные услуги, такие как образование и преподавание, искусство, досуг и отдых, основаны на существенном природном фундаменте, но дистанцируются от него и развиваются в их собственные виды.

Невозможность существования

Представьте себе, что будет, если разъединить эти две составляющие: человек и природа. Сразу же станет ясно, что человек без остальной природы существовать не сможет (кстати, обратное вполне возможно, чисто теоретически). Для питания людей нужны растения и животные, для питья - вода, находящаяся в озерах и реках. А без воздуха отдельный индивидуум вообще не сможет прожить более трех минут (не учитываем, конечно же, мастеров и йогов, умеющих задерживать дыхание на более длительный период, да и то после этого им понадобится кислород). Таким образом, самое главное значение природы в жизни человека связано в первую очередь с особенностями человеческого организма. А без природных воздуха и воды, а также без еды, которую нам предоставляет природа, мы не смогли бы существовать длительное время.

Понятие природы, ее роль в жизни человека и общества

С одной стороны, все виды формирования окружающей среды обедняются, но, с другой стороны, увеличивают богатство и разнообразие окружающей среды. Природа служит человечеству, но человечество также служит природе, в интерактивном режиме. В лучшем случае это взаимная забота, а в худшем - подчинение, принуждение и удушение одного другого. Помимо функционирования взаимодействия и взаимозависимости, также наблюдается неохотное отношение к службе, отказ от роли слуги и даже прямой оппозиции. Для того, чтобы выиграть борьбу за существование, человечество пришлось бороться упрямый характер и приручить его дикость: заморозков, засухи и сырость, бесплодность, хищников и насекомых-вредителей.

Хозяйственное

Из недр черпают необходимые ресурсы для своего существования, связанного с пополнением материальных благ. Все известные науке продукты жизнедеятельности человека создаются в конечном счете в той или иной мере из природных ресурсов. Некоторые полезные ископаемые, которые человек расходует, оказались уже на грани исчезновения в результате неразумной добычи. Некоторым это еще предстоит в ближайшее время. Активно используются в современное время уголь, нефть, цветные металлы, алмазы и многие другие. К промышленным ресурсам, определяющим значение природы в жизни человека, относят также воду рек и атмосферный воздух, без которых практически невозможна современная промышленность.

Природу нужно было завоевать не только рационально, но и насилием и хитростью. Отношения любви и ненависти неизбежно оставались. Услуги, полученные от природы, являются либо материальными, либо неосязаемыми. Типичными нематериальными услугами являются рекреационные услуги, среди которых также следует учитывать эстетические услуги. Из них прекрасные пейзажи и впечатляющие природные явления, такие как радуга и северное сияние, которые производят чувственные переживания, являются эстетикой поверхности.

Глубокие эстетические услуги в концептуальном смысле - это гармония и динамизм системы, непрерывный жизненный цикл. Понимание поведения экосистемы вызывает интеллектуальное удовольствие, в то время как восхищение или даже удивление функциональностью многомерной системы соблазняет человека думать о более высоком интеллекте, скрытом за ним, который затем появляется в общем языке.

Научное

Окружающая природа - источник многих знаний и навыков человечества. При изучении природы и наблюдении за ней было совершено множество открытий, буквально повлиявших на судьбу многих людей. Есть мнение ученых, что все законы и открытия уже существуют в природе. Нужно только правильно на них взглянуть и выявить для обсуждения и дальнейшего использования на благо всего человечества. Поэтому в научном контексте значение природы в жизни человека трудно переоценить! Из таких «подсмотренных» у окружающей среды открытий: сила земного притяжения, вертолет и самолет, строение Галактики и и многое другое.

Человечество, со своей стороны, обслуживает природу не только путем ее защиты, но и путем ее развития и совершенствования, создавая то, чего сама природа не в состоянии сделать. Это создает культурное разнообразие в окружающей среде, а не как внутреннюю ценность, но для нашей собственной выгоды. Эстетическим мотивом наших действий является сохранение, продвижение и создание красоты, средством, являющимся практикой прикладной экологической эстетики и этикой, которая ее поддерживает. Неологический термин «этика» иногда используется для обозначения сочетания эстетики и этики.

Культурное и эстетическое

Велика и в плане культурного развития общества в целом и отдельных индивидуумов в частности. Вдохновляя творческих людей на создание произведений искусства, природа занимает одно из центральных мест в изображениях на полотнах художников, в литературных и других произведениях. Пейзажисты и анималисты создают свои творения под впечатлением от красоты первозданной, не тронутой рукою человека природы.

Мы являемся частью природы, но, манипулируя природой, мы всегда дистанцируемся от нее и сохраняем критическое расстояние от нее. Параллельно с системой природы и вместо нее мы разрабатываем собственные системы, построенные и спроектированные параллельно. По своей деятельности человечество обслуживает экосистему, которая отвечает за создание благополучия для нее. В дружеских отношениях природа дает благодарность за защиту, охрану окружающей среды, защиту зданий. Все это деятельность, которая учитывает окружающую среду и чтит ее.

Исторические типы взаимодействия общества и природы

В противном случае природа не подчиняется или, если она доминирует, она распадается. Все более значительная часть окружающей среды разрабатывается или создается человечеством в соответствии с его целями. Городская среда наиболее обрабатывается; не только его здания и улицы, но и сады, парки и городские леса. Наша ответственность распространяется как на городской характер, так и на здания и другие артефакты. Культурная экология и эволюция становятся альтернативами и заменами для естественного процесса.

Визуальная эстетика привлекает не только одаренных творцов. Обыкновенный обыватель, выезжая на выходные куда-либо отдохнуть, отвлечься от городской суеты, получает настоящее и ни с чем не сравнимое удовольствие от общения с природой. Так уж мы устроены, наверное, на генетическом уровне. Приятно походить босиком по свежей зеленой траве, искупаться в речке или озере, погулять в сосновом бору, подышать соленым морским воздухом. Отсюда вытекает еще одна роль природы в жизни человека - оздоровительная. Все мы замечаем, что, отдохнув в выходные (всего каких-то два-три дня) на лоне природы, возвращаемся к работе полными свежих сил и энергии, почерпнутой из такого общения. И все равно, где это происходит: в лесу, на море, на речке или в горах. Везде человек может почувствовать себя настоящим ребенком матери-Земли.

Все они перекрываются, смешиваются и сливаются в одно. Человечество оказывает все более важное влияние. Его следы доходят до естественной экологии, часто как форма беспорядка, но также и в актах ремонта. Все ли нетронуто экологическим здоровьем человечества? Естественные нарушения природы, экстремальные явления и прямые экологические катастрофы означают, например, неконтролируемое увеличение некоторых видов, землетрясение и цунами, засуху или чрезмерный дождь, даже ледниковый период. Состояние окружающей среды динамично, самокорректируется до определенную величину и адаптируемую, а не статическую.

Итоги

Живая природа в жизни человека - неотъемлемая особенность его существования. Можно сказать о том, что человек в какой-то мере и есть сама природа, ее финальная, завершающая стадия развития (согласно теории И разделять человека и природу попросту не имеет смыла.