Все мы с детства знаем, что руки нужно мыть с мылом. А чем мыть фрукты и овощи, чтобы удалить с их поверхности следы химикатов и пестицидов?

25 октября в научном журнале The Journal of Agricultural and Food Chemistry были опубликованы результаты исследования, в котором говорится о том, что мытье овощей и фруктов под проточной водой не эффективно: ядохимикаты и пестициды после такого мытья остаются на поверхности плодов. По мнению ученых, с потенциально опасными веществами под силу справиться обычной пищевой соде. Давайте попробуем разобраться.

Начнем, пожалуй, с условий хранения фруктов и овощей. Все мы знаем, что перед тем как попасть к нам на стол, продукты хранятся далеко не в самых идеальных условиях. Капуста, апельсины, морковь обычно лежат в сетках на грязном полу складов и производственных помещений магазинов. На их поверхности плодов появляется масса микробов и бактерий, которые не смываются проточной водой.

"Блестящие" глянцевые яблоки и персики могут храниться месяцами на полках магазинов. Дело в том, что производители и продавцы не хотят нести убытки из-за испорченного товара, и для обработки овощей и фруктов с целью сохранения их "товарного" вида используют различные химические вещества – чаще всего на основе кислот.

Еще момент - из-за непригодных погодных условий часто фрукты «дозревают» в газовых камерах. Данный процесс носит название «газации» плодов. Например, бананы, которые еще вчера были зелеными, в искусственных условиях могут дозреть до красивого желтого цвета всего за сутки. В естественных условиях на это потребовалось бы несколько месяцев.

Процесс газации происходит так - газовую камеру разогревают до 18 градусов и выпускают туда смесь этилена и азота. Этилен является фитогормоном, который и заставляет дозревать плоды в максимально сжатые сроки. Такие фрукты не представляют опасности для организма человека, но и полезных веществ в них содержится минимум.

Как мыть обработанные фрукты и овощи?

Яблоки

Некоторые сорта яблок перед хранением натирают смесью парафина, воска и сорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота (Е200) замедляет процесс размножения бактерий и используется в качестве пищевой добавки. Вещество очень плохо растворяется в воде и при попадании в организм активно разрушает витамин В12.

Также яблоки опрыскивают дифенилом (Е230) – консервантом, который предотвращаяет рост плесени. Эта добавка тоже нерастворима в воде.

Для того чтобы обезопасить себя от вредных химикатов, положите яблоки на 10-15 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните проточной водой.

Огурцы

В естественных условиях этот овощ хранится не более 2-3 недель. Для того чтобы огурцы сохраняли товарный вид во время и после транспортировки, их обрабатывают крахмалом или парафином, а некоторые сорта упаковывают в пленку. Перед тем как покупать, проведите по овощу рукой - мягкие и тонки шипы свидетельствуют о том, что такой огурец можно смело употреблять в пищу. Огурцы необходимо мыть под проточной водой с использованием щетки или соды.

Томаты

Для того чтобы томаты перенесли транспортировку, их собирают недозрелыми. «Доходят» помидоры искусственным путем - с помощью газации. Обычно выращивание помидоров сопровождается использованием нитратов. Определить наличие нитратов можно так - чем толще кожица, тем больше использовалось нитратов. Если у помидоров светлая кожица и бледная мякоть, производители превысили норму нитратов. Помидор ярко-красный внутри и снаружи – количество нитратов в норме. Томаты, как и огурцы, кабачки, баклажаны и стручковый перец моют под проточной водой, используя соду или щетку.

Морковь

Морковь так же не отличается длительностью хранения. Именно поэтому к ней применяют механические и химические способы защиты. Мелование (вымачивание в растворе мела и сушка) и глинование (окунание в глиняный раствор и сушка) значительно увеличивают сроки хранения овоща. К химическим способам относится обработка растворами на основе парафина и антисептиков.

Картофель

Для того чтобы картофель хранился дольше и не прорастал, его обрабатывают химическими препаратами или облучают слабыми дозами радиации. При покупке надавите на картофель: если он ровный, упругий и плотный, то, скорее всего, производители использовали нитраты и пестициды. Если при надавливании ногтем вы слышите хруст, то нормы соблюдены. Зеленоватый картофель покупать не стоит, так как он содержит соланин, который токсичен даже в малых количествах.

Для правильной очистки морковь, картофель, свеклу необходимо залить теплой водой на некоторое время. Затем нужно тщательно потереть овощи щеткой и еще раз промыть.

Зелень

Салат, шпинат, укроп и другие листовые овощи могут содержать пестициды и химические вещества. Перед употреблением необходимо удалить корни и твердые стебли, набрать в большую посуду холодную воду и промыть зелень. Повторить эту процедуру необходимо 2-3 раза, так как песок и грязь могут остаться внутри листьев. Чем холоднее вода, тем крепче становятся листья салата. Затем необходимо высушить салат, положив его на салфетку.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты обрабатывают воском и дефинилом, которые не растворяются в воде. Перед употреблением цитрусовые необходимо ошпарить кипятком для устранения поверхностных консервантов. Затем промыть холодной проточной водой.

На рынке сегодня представлено множество средств для мытья фруктов и овощей. Большинство из них созданы на основе натуральных кислот – лимонной, молочной, с добавлением алоэ вера. Если доверия к бытовой химии нет, то смешайте стакан холодной воды с чайной ложкой соды и лимонного сока. Данный раствор влейте во флакон и используйте в качестве спрея. Опрыскайте им плоды и оставьте на пару минут, затем смойте проточной водой. Хранить данный раствор необходимо в холодильнике.

Лето - щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. В это время года мы можем получить макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна из всего разнообразия, произрастающего и созревающего на земле.
Вместе с тем, при несоблюдении элементарных норм гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и гельминтозами.
Тщательно нужно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче. Тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.
Одно из главных правил - покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окуна
ть дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать - мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки (с применением хозяйственного мыла). Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями.

Конечно, все хозяйки стремятся побаловать своих домашних едой не только вкусной, но и полезной. Чтобы получить пользу от фруктов и овощей, нужно, кроме всего прочего, правильно их вымыть.

Тщательное мытье фруктов и овощей позволяет удалить загрязнения и частично микроорганизмы, которые могут находиться на их поверхности. Кроме того, во время мытья можно очистить продукты от различных химикатов, которые часто используются во время выращивания овощей и фруктов, в борьбе с болезнями и различными вредителями. Для мытья можно использовать дуршлаги, специальные сетки для мытья или решето.

Общие правила мытья

  1. Импортные фрукты-овощи желательно тщательно мыть щеточкой (для лучшего эффекта – мыть в мыльной воде, а потом споласкивать чистой водой), чтобы избавиться от воска и парафина, которым часто покрывают продукты, чтобы они не портились при длительной транспортировке.
  2. Для детей специалисты рекомендуют фрукты и овощи предварительно замачивать в холодной воде: считается, что вода заберет некоторую долю вредных веществ, содержащихся внутри плода. Главное – счищать кожуру у продуктов, особенно если она уж очень красивая, глянцевая и без каких-либо изъянов.
  3. После мытья продукты долго не хранить, необходимо как можно быстрее очистить их и пускать в дальнейшую переработку, чтобы избежать значительной потери витаминов и других полезных веществ.
  4. При чистке фруктов и овощей надо использовать приборы только из нержавеющей стали, для сохранения в них полезных свойств.
  5. Если под кожурой у огурцов, картофеля или кабачков есть желтые пятна, то это показатель значительного содержания нитратов. В пищу такие продукты лучше не употреблять. Количество нитратов в моркови, картофеле можно снизить, если после мытья их положить в соленую воду на сутки. Правда, в таком случае вместе с нитратами уйдут и витамины.

Технология мытья различных овощей

  • В большинстве случаев белокочанную капусту не моют. У нее просто удаляют все увядшие листья, или те, которые загрязнены или поражены вредителями, пока не добираются к свежим и чистым листьям. Обязательно нужно вырезать кочерыжку – это главный источник нитратов. (А ведь с каким удовольствием мы грызли их еще пару десятилетий назад!...)
  • Листья салата, зеленые перья чеснока и лука, щавель, ревень, укроп, шпинат, петрушку, сначала перебирают. Потом удаляют имеющиеся корни, твердые стебли, поврежденные листья и перья. У кочанного салата для начала нужно обрезать корни, а потом аккуратно разобрать на отдельные листья. Для того чтобы очистить зелень от земли и песка, необходимо опустить ее в емкость с водой и менять воду, пока грязь не осядет. Обязательно тщательно промывать пазухи листьев. Напоследок салатные листья нужно промыть под «душем» из-под крана. После всех этих процедур зелень выкладывают на решето или на салфетку для того, чтобы стекла вода.
  • Перед мытьем салатного сельдерея сначала нужно отрезать его корни, очистить темные места стеблей. Далее необходимо подержать стебли несколько часов в холодной воде и потом промыть 2 раза в чистой воде.
  • Крапива. Растение без корня нужно опустить в кипяток на несколько минут, а потом, немного охладив, отделить листья для дальнейшего употребления.
  • Перед промыванием лука-порея надо удалить его верхние листья, которые испортились, и разрезать вдоль, чтобы лучше вымывался песок и грязь. Далее его надо мыть в большом количестве воды.
  • Потемневшие места на цветной капусте нужно зачищать ножом или теркой, кольраби освободить от кожицы. Перед приготовлением артишоков необходимо отрезать их стебель и удалить грубые, поврежденные листья, а потом промыть в холодной воде. Для приготовления пищи используют только корзинки и основание листьев артишока, все остальное – несъедобное. Предварительно, перед очисткой, спаржу нужно мыть в емкости с холодной водой, чтобы в дальнейшем можно было использовать для готовки стружку и обрезки. Для чистки спаржи применяется небольшой, но острый нож. Кожуру снимают тонким слоем, отступив от головки на 2 см. Потом стружку надо быстро обмыть в холодной воде. В соцветия всех вышеперечисленных культур часто заползают мелкие насекомые. Для того чтобы с легкостью от них избавиться, нужно подержать овощи 5-10 минут в хорошо подсоленной воде или 30 минут в воде разведенной уксусом (1 ст. ложка на 1 л. прохладной воды). Потом насекомых можно слить вместе с водой.
  • Брюссельскую капусту нельзя срезать заранее, так как она завянет. Перед ее мытьем в холодной воде удаляют все поврежденные места.
  • Картофель, свеклу, морковь, редис, редьку и хрен перед мытьем необходимо сперва очистить от земли: залить их теплой водой и дать немного постоять, затем щеткой смыть грязь. После очищения овощи лучше мыть теплой водой, а потом холодной. После чего можно приступать к снятию кожуры.
  • Перед мытьем репчатого лука надо срезать его донце, очистить от шелухи. Далее промывать лук в холодной воде.
  • Помидоры, кабачки, огурцы, стручковый перец, патиссоны, тыкву, баклажаны, стручки фасоли и гороха необходимо обмывать руками в проточной воде (можно щеткой).
  • Початки кукурузы надо освободить от листьев и просто сполоснуть в прохладной воде.
  • Квашеные овощи нужно промывать холодной водой, если только ухудшился вкус (огурцы стали очень солеными, а капуста – слишком кислой).

И о мытье фруктов

Цитрусовые надо промывать проточной холодной водой, но предварительно необходимо их ошпарить кипятком для удаления поверхностных консервантов.

Ананас нужно мыть под проточной водой вместе с листьями, потом дать обсохнуть.

Почти все остальные фрукты (груши, сливы, яблоки, бананы, гранаты абрикосы и др.) необходимо мыть под холодной водой и желательно с мылом, потом ополаскивать в чистой воде.

Зарубежные производители предлагают использовать при мытье фруктов и овощей вместо мыла специальные моющие средства. Но у нас данная продукция пока еще не очень распространена.

В современном ритме жизни мы все чаще утрачиваем контроль над собой, наша нервная система расшатана и виной этому - множество негативных факторов:

  • хроническая усталость,
  • проблемы со здоровьем,
  • постоянная спешка,
  • недопустимый уровень шума,
  • переизбыток зрительных впечатлений и пр.

Сохранять спокойствие и не раздражаться становится все сложнее и сложнее. И чем чаще мы испытываем раздражение, тем навязчивее становится потребность излить его на кого-то.

Тем, кто хочет вырваться из этого порочного круга и научиться побеждать гнев и раздражительность, стоит обратить внимание на книгу известного психолога Екатерины Бурмистровой «Раздражительность. Методика преодоления» (издательство «Никея»).

Книга адресована «тем, кто хочет построить счастливую семью», и это не случайно: от нашей раздражительности и гневливости в первую очередь страдают близкие. Хотя привычка то и дело «выпускать пар» может испортить отношения с кем бы то ни было - родственниками, коллегами и друзьями. К тому же, раздражаясь, мы постфактум испытываем чувство вины и из-за частых вспышек гнева можем даже потерять веру в себя. Эти эмоции оставляют после себя неприятный осадок, вы можете считать себя худшей из жен, самой плохой матерью на свете, неуспешным работником или некомпетентным руководителем.

Лестница агрессии: как связаны раздражительность и гнев

Бороться с раздражительностью нелегко, но психологи советуют заняться этим как можно раньше, ведь раздражение и недовольство - это всего лишь первые ступени в так называемой лестнице агрессии. Далее следуют гнев, грубые оскорбительные окрики и наконец рукоприкладство. Поэтому раздражительность может постепенно перерасти в озлобленность и физическое насилие.

Как справиться с раздражительностью

Шаг 1. Выявить нормативные конфликты

Прежде чем вступать в борьбу с раздражительностью, необходимо понять ее природу, определить, в каких ситуациях она обычно возникает. И первое, на что следует обратить внимание, - нормативные конфликты. Это те самые «грабли», на которые мы наступаем ежедневно. Это стычки, повторяющиеся изо дня в день или из недели в неделю по одному и тому же поводу. Например, каждое утро дети медленнее, чем надо, собираются в школу. Вы опаздываете на работу, в результате начинаете нервничать и раздражаться.

Внимательно понаблюдайте за собой в течение двух-трех недель и скрупулезно зафиксируйте в блокнот ситуации, вызывающие у вас негативные эмоции.

Затем психологи советуют сформировать предваряющую реакцию, то есть внутренне подготовиться и не дать гневу в критический момент беспрепятственно овладеть вами.

Шаг 2. Наблюдать за сменой эмоционального состояния

Следующий важный шаг - фиксация момента «эмоционального перехода»: понаблюдайте за тем, когда и как именно меняется ваше состояние. Например, только что вы были спокойны, разговаривали со всеми ровно и доброжелательно, но уже через минуту срываетесь на крик…

Проанализировать развитие ситуации, в которой возникает раздражение, по силам практически всем, однако для этого требуется определенная методичность. Наилучший вариант - фиксировать на бумаге результаты своих наблюдений, в противном случае в голове неизбежно возникнет каша. Важно понимать не только что с вами происходит, но и как этот процесс происходит. Обычно сознанием начинает овладевать навязчивая мысль: «Все, больше я терпеть не в состоянии!» – и вот уже гнев накрывает нас мутной волной. У некоторых людей предваряющим ощущением являются те или иные физические симптомы - например, учащаются дыхание и сердцебиение, краснеют щеки и рефлекторно сжимаются кулаки. Кто-то начинает возбужденно расхаживать по комнате, задевая окружающие предметы, или хватается за сигарету, как за спасательный круг».

Определив момент «эмоционального перехода», постарайтесь удержаться 3-5 секунд и сбалансировать на грани срыва. Все известные способы борьбы с собственной раздражительностью в большей или меньшей степени основаны на том, что человек перестает действовать по принципу немедленного реагирования. Порой нескольких секунд бывает достаточно, чтобы взять себя в руки.

Если вы все-таки момент упустили, полезно вспомнить, что обычно гнев затихает не позже, чем через 30-40 минут. В это время лучше ничего не предпринимать и любым действиям предпочесть молчание.

Шаг 3. Понять истинную природу своих отрицательных эмоций

«В понимании истинных причин возникновения отрицательных эмоций - залог успеха их преодоления. Хорошо, если вам к тому же удастся еще и внятно сформулировать эти причины», - пишет Екатерина Бурмистрова. Основные причины:

  • наследственная гневливость. «Для некоторых людей понимание того, что свою раздражительность они получили по наследству, заставляет ей решительно воспротивиться», - рассказывает автор.
  • состояние хронической нервной перегрузки. «Само по себе трезвое, критичное отношение к стрессообразующим коллизиям вполне может снизить количество и интенсивность наших гневных вспышек», - уверена психолог. Стоит признать свою усталость и измотанность и понять, что в таком состоянии не раздражаться просто не получится.
  • перенаправленный гнев. «Раздражение, выливаемое нами на окружающих, обычно перенаправляется с какого-то другого, куда менее безответного объекта. Например, вы готовы растерзать мужа, но крик «в другую сторону» бессознательно представляется вам гораздо более безопасным, - поясняется в книге. - Или у вас возникли проблемы на работе, но тут подвернулись разбросанные по полу игрушки, и происходит выброс гнева на ребенка. Такие переадресации необходимо тщательно отслеживать!»

Полезный совет: следует всегда помнить о том, что гнев - чувство вторичное и происходит он от переживаний совсем другого рода - боли, страха или обиды. Понаблюдаете за собой, и вы убедитесь, что за каждой гневной вспышкой на самом деле «скрывается» одна из страдательных эмоций.

Шаг 4. Не ждать мгновенных успехов

Только постепенные, едва заметные подвижки могут со временем действительно изменить положение к лучшему. «Процесс гармонизации внутреннего состояния можно охарактеризовать известной формулировкой «шаг вперед, два шага назад», - пишет Екатерина Бурмистрова. - Умению обращаться с чувствами следует терпеливо учиться».

Не стоит думать, что цель борьбы с гневом - продержаться без срывов неделю или месяц. Куда важнее изменить себя, и процесс этот может растянуться на долгие месяцы, а то и годы. Ваша задача - научиться не подавлять гнев в себе (спустя время он все равно вырвется наружу новой разрушительной вспышкой), а выражать свои негативные эмоции зрелыми, позитивными способами. Гнев вполне поддается контролю: обращаться к объекту, вызвавшему отрицательные эмоции, можно вежливо, выражая основную жалобу без уклонений в сторону и руководствуясь логическим мышлением, а не физической силой или широким словарным запасом.

Шаг 5. Отмечать даже самые маленькие победы

Похвала гораздо более действенный метод, чем самобичевание. Если фиксировать свое внимание только на недостатках и проигрышах, это неизбежно приведет к новым вспышкам гнева.

«Жизнь приучает нас замечать лишь наши промахи и неудачи, не отмечая пусть маленьких, но, тем не менее, весьма существенных побед. К сожалению, умение радоваться хорошему присуще далеко не всем: такое состояние требует определенной эмоциональной культуры, которой мы обделены, - утверждает психолог. - Если вам удалось сделать даже маленький шажок в верном направлении, раз уж вы смогли определить природу своей раздражительности и научились хоть немного ее контролировать, значит, доброе начало положено».

Г нев способен, если зайдет слишком далеко, полностью разрушить очень хорошие отношения между самыми близкими людьми. Если человек вспомнит себя в минуту гнева, он ужаснется – того, кого он любил, он начинает буквально ненавидеть. Вот, как способен помрачить душу гнев.

Гнев – это не просто вредная привычка, но и одна из восьми человеческих страстей. Страсть можно сравнить с хронической, укоренившейся болезнью. Но даже запущенную болезнь можно вылечить. Самое главное, что для этого нужно, это:

1) осознание того, что вы больны страстью гнева и зависимы от нее. То, что вы плохо можете себя контролировать, уже не вы властвуете над страстью, а она над вами. Также, сознав свою немощь, нужно понять, что с гневом, как и всякой страстью, можно справиться не нашими немощными силами, а только с помощью Божией. Если человек и добьется чего-то собственными усилиями, свяжет на время гнев, эффект будет недолговременным и вскоре страсть опять вернется. Почему? Потому что понадеялись только на свои силы, проявили гордыню, и дьявол опять посмеялся над нами.

2) решимость вести постоянную борьбу с гневом. Победить застарелую страсть очень непросто, но с помощью Божией, можно. Только для этого нужно не озираться назад и верить в успех задуманного дела. Любая страсть не только мучает человека, но доставляет и приятные ощущения. Даже, как не странно, гнев. Это очень мешает в борьбе со страстью, человеку весьма тяжело бывает отказаться от приятности греха. Он сродняется с ним и ему гораздо легче жить со страстью, чем встать на беспощадную борьбу с ней. Бесы начинают внушать нам помыслы: все равно ничего не получиться, лучше даже не пробовать, а жить как и прежде «не шатко не валко». Вот для чего нужна решимость , чтобы преодолеть плен страсти, лень и прочие искушения.

Начать борьбу нужно с молитвы. Людей обычно очень пугает объем задуманной работы, они не верят, что смогут всю жизнь справляться с гневом. Поэтому много не загадываем. Проснувшись утром, прочтя утреннее правило, будем молиться Богу (можно своими словами) об избавлении от гнева: «Господи, помоги в этот день не раздражаться, не гневаться, никого не осуждать, не делать пустых замечаний ». Молясь так, мы: во-первых, просим у Бога помощи на грядущий день, а во-вторых, настраиваемся на жизнь без гнева. Так проходит день, два, неделя, а дальше уже легче, приобретается навык борьбы с этим грехом. Самое главное не забывать каждое утро начинать с этой молитвы, и Господь обязательно поможет.

Страсть гнева, как и блудную святые отцы не зря сравнивают с огнём, пламенем, пожаром. «Из искры возгорится пламя» — начавшись с небольшой вспышки, гнев способен за считанные минуты охватить душу и привести к непоправимым последствиям. Как не допустить пожара, как гасить в себе адский пламень?

Преподобный авва Дорофей приводит такую аналогию: «Кто разводит огонь, тот берёт сначала малый уголёк: это слово брата, нанесшего оскорбление. (т.е. внешний фактор, вызвавший гнев и раздражение – свящ. П .). Вот это пока ещё только малый уголёк: ибо, что такое слово брата твоего? Если ты его перенесёшь, то ты и погасил уголёк. Если же будешь думать: «зачем он мне это сказал, и я ему скажу то и то, и если бы он не хотел оскорбить меня, он не сказал бы этого, и я непременно оскорблю его». Вот ты и подложил лучинки, или что-либо другое, подобно разводящему огонь». С раздражением, гневом нужно бороться сразу, в самом начале, пока они ещё подобны угольку. Уголёк легко затоптать, погасить. Но если не только не гасить его, но и наоборот раздувать, поддерживать горение – пожар неминуем. Как помысел, пока ещё он не вошёл в сердце, прогоняется легко, но когда он угнездился в душе, справиться с ним сложнее, так и первоначальный гнев, раздражение преодолевать надо на самом подходе. Ответная, внутренняя реакция на какое-то неприятное нам событие, действие – вещь естественная. Например, нас случайно толкнули на улице. Первая реакция конечно возмущение, но его тут же надо погашать, чтобы дальше оно не перешло в гнев.

Уже сказано было, что гнев страшно омрачает душу, после ссоры, вспышки раздражительный мучается от укоров совести, его преследует чувство стыда, ему хотелось бы промотать время назад и избежать ссоры, но сделать это, увы, невозможно. Тому, кто страдает вспыльчивостью, следует постоянно быть начеку, помнить, особенно при общении с людьми, про свою слабость. Вспоминать, когда подступает раздражение, к чему обычно приводят необдуманные слова и поступки. Необходимо быть очень осмотрительным, думать на несколько шагов вперед, прикидывать, просчитывать: что я могу потерять вовремя спора, напряженного разговора и тем более ссоры. Потерять можно очень многое: мирное расположение души, хорошие, мирные отношения с ближними, их уважение, любовь. Из нашего сердца также уходит любовь, когда туда приходит гнев. Все это очень большие потери, и они несопоставимы с тем мизером, который можно получить в результате ссоры и конфликта. Чтобы не наломать больших дров, нужно научиться вовремя останавливаться, помнить про большую опасность гнева, и гасить его в самом зародыше, как только на горизонте замаячила недобрая, раздраженная мысль. В самом начале с раздражением справится легко. Но если вовремя не остановиться будет уже очень непросто остановить стихию гнева. Когда нам хочется дать волю своим эмоциям, поссориться с ближними, прогневаться, нужно сделать паузу и взвесить на мысленных весах: на одной чаше то, ради чего мы раздражались, что нас вывело из себя. А на другой то, что мы теряем в результате ссоры, конфликта. И вот, когда всё это будет взвешено, обычно желание ссориться как-то пропадает. Самое главное здесь уметь вовремя сделать паузу и представить себе; что же мы теряем из-за гнева и раздражения.

Почему некоторые люди испытывают удовольствие от гнева? Часто срываются, дают волю своим отрицательным эмоциям? Дело в том, что при гневе возникают ощущения похожие на те, которые человек получает в минуту опасности, азарта, например, когда занимается экстремальными видами спорта. В его кровь поступает адреналин, сердце начинает биться учащенно, кровяное давление повышается. Именно поэтому, лицо гневающагося обычно краснеет. Все это способно дать очень сильные эмоции, заставить переживать некую эйфорию. Хотя потом последствия гнева бывают очень горькими. За гневным опьянением приходит неизбежное похмелье. Но у гнева есть и одно неплохое качество – если не давать ему волю и пищу, он быстро проходит (вспомним пример аввы Дорофея об угольке). Тот же адреналин способен находиться в крови лишь короткое время. Если не дать гневу выход, помолиться или чем-нибудь отвлечься, заняться каким-то простым делом, вспышка вскоре пройдет, а с ней и желание гневаться. Можно вполне отвлечься от гневных раздражённых мыслей какой-нибудь работой. Праздность – питательная среда для многих страстей.

Гнев нужно не просто подавлять в себе, это малоэффективно, рано или поздно он может прорваться наружу, притом с новой силой. Необходимо не только бороться с ним, но, и воспитывать свою душу. Как говорили святые отцы, например святитель Игнатий Брянчанинов, святитель Феофан Затворник, изгонять страсти нужно насаждением в душе противоположных добродетелей. Необходимо заменять агрессивные, гневные помыслы на светлые, добрые, снисходительные. Воспитывать в себе терпение, мир сердечный, незлобие и кротость.

За тех, на кого мы гневаемся, кто обижает нас нужно молится: «Молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 4:44 ). Молясь за обидчиков, мы уже боремся с гневом, перестаём видеть в них врагов, а начинаем осознавать, что они нуждаются в нашей молитвенной помощи. Молиться также нужно не только за обижающих нас, но и вообще о разрешении любой напряжённой, немирной ситуации.