"Мы не заметили, как с нашими детьми поработали команды профессионалов, в которые вложены сотни и сотни миллиардов долларов, формируя образ жизни, потребительские ценности, субкультуры. Это так грамотно было смоделировано, выстроено... Можем ли мы, игнорируя эту поляну, сражаться за ребенка? - задает риторический вопрос Михаил Мокринский и уточняет в конце лекции: - Задача школы не добавить к тому безобразию, которое создает безответственное формирование потребительского поведения. Задача школы ровно обратная. Научить ребенка воссоздавать смыслы и искать смыслы там, где ему подбрасывают возможность жить без них".

В Воронеже с 31 октября по 3 ноября проводится Фестиваль науки "Кстати". Открылся фестиваль интереснейшей лекцией "Школа - какие нужны изменения?" Михаила Мокринского, которую я смог посетить.

Михаил Геннадьевич Мокринский - бывший директор московского лицея №1535, который при нем стал занимать первое место в рейтинге лучших школ столицы.

Среди основных мыслей, высказанных им в течение почти двухчасовой лекции, я выделил следующие тезисы.

Мы привыкли жить в условиях изоляционизма. Нужно смотреть на мировой опыт.

Школе не хватает того, что есть у бизнеса - способности тиражировать лучшие методики, передавать инструмент, добиваться качества результата.

Школу ждут следующие вызовы - разнообразие, сложность, неопределенность.

Школа не успевает следить и за 10% того, что важно для ребенка. Те базовые ценности, которые дает школа - это прекрасно, но катастрофически недостаточно. Мы не заметили, как с нашими детьми поработали команды профессионалов, в которые вложено сотни и сотни миллиардов долларов, формируя образ жизни, потребительские ценности, субкультуры. Это так грамотно было смоделировано, выстроено... Можем ли мы, игнорируя эту поляну, сражаться за ребенка? Нужно научиться находить подход к нему, затаскивая на привычную для нас поляну, где все сделано великими, о великом, и задает тот масштаб жизни и тот масштаб ценностей, которые школа обязана нести ребенку.

При таком контексте нужно задать для детей позитивную программу. Это когда ты собираешься победить. Достичь успеха не в мелочах, а в чем-то главном. Позитивная программа должна быть предельно конкретной.

Мы формируем глубокое научное мировоззрение, мы формируем классическую культуру, мы прикладываем к этому личность учителя. Такая классная формула, так всегда работала. И будет работать, если мы к ней приложим то, чего не хватает. Вчера хватало, сегодня нет. Почему? Разнообразие, сложность, неопределенность.

Для этого нужно, чтобы учителя учитель с этим справился, надо понять, что он транслирует помимо своих хороших целей и свои ограничения. Учителю предстоит учиться всю оставшуюся жизнь, а не транслировать свой собственный социальный опыт детям. Нужно учить детей не "как правильно", а "как лучше для тебя".

Школа должна собрать человека воедино, преодолев проблему множественной идентичности, когда ребенок не может ответить на вопрос - кто я?

Школа должна научить детей действовать в состоянии неопределенности, быть "рискующими". Для этого учителя должны и сами обладать такими компетенциями. Школа - одно пространство, разные этажи.

Возможно, где-то невольно я исказил мысль докладчика, лекция была очень насыщенной.

После выступления я задал лектору следующие вопросы:
1. Одним из важных направлений развития школ обозначено внедрение инклюзивного образования. Как это сочетается с изложенным вами, ведь внимание учителя будет концентрироваться на той части класса, которая требует специального подхода?

2. Если учить детей будут не "как правильно", а "как для тебя", то не приведет ли это к тому, что раз потребительские ценности формируют у ребенка запрос на обеспечение досуга, а не запрос на получение образования, то и государственные школы будут воспитывать потребителя, отвечая на запрос ребенка "для тебя"? А реальное образование будут давать частные спецшколы, куда отправить детей смогут только обеспеченные родители? И не создаст ли это резкого расслоению системы образования по имущественному цензу, когда в обычной школе дети, которые могли бы многого достичь, что было обеспечено в советское время, сейчас будут обделены вниманием учителя, особенно с учетом инклюзии?

Ответ Михаила Геннадьевича:
Первое. Инклюзия и одаренность - это звенья одной цепи. Когда я говорил, что школа должна быть разнообразной, она ровно этой задаче и должна соответствовать. Как работать с детьми с разными задатками, предпосылками, проблемами развития. В этом смысле я абсолютно уверен, что никакого противоречия тут нет. У школы есть задача научиться работать с детьми, первые из которых воспринимают информацию в восемь раз быстрее, чем последние. Научиться работать с детьми, познавательные стили которых разные, интересы разные, способы мотивации разные. Вот это и есть вызов завтрашней школе.

Второе. Хочу ли я сказать, что есть две разные судьбы у разных школ? Нет. Абсолютно уверен, что когда речь идет о "как лучше для тебя", то задача школы не добавить к тому безобразию, которое создает безответственное формирование потребительского поведения. Задача школы ровно обратная. Научить ребенка воссоздавать смыслы и искать смыслы там, где ему подбрасывают возможность жить без них. Смотрите, в чем задача - сначала скомпенсировать. У тебя есть какие-то привычки, ты привык жить не очень напрягаясь, не очень задумываясь. И школа это единственный социальный институт, который обязан вернуть тебя к осмысленности, то есть скомпенсировать поверхностность твоего потребительского поведения, паттерный круг. И она должна не просто скомпенсировать, она должна подтолкнуть вперед, создать смыслы, ради которых стоит напрягаться, стоит строить стратегии, стоит взаимодействовать с людьми, которых раньше ты не знал. Опять про ценности, про систему, которую школа должна научиться достраивать, пристраивать к опыту потребительского поведения. Так что здесь все в порядке, школа про высокое, она с этим и будет работать.

Далее, уже во время перерыва, я спросил, неужели можно учителю сочетать эффективную работу, например, с аутистами и эффективную работу с обычными детьми? Мокринский ответил, что аутисты - это совсем другое. Видимо, как и другие особо сложные категории детей, с которыми должны заниматься специалисты. Предполагаю, что Михаил Геннадьевич под инклюзией понимает некие варианты работы с немного отстающими детьми, а не то, что нам хотят реально внедрить.

Лекция оказалась очень интересной и позволила увидеть взгляд на развитие системы школьного образования со стороны директора школы, добившегося выдающихся практических результатов.

Хочу добавить, что профессионалы, о которых говорил лектор, в первую очередь поработали не с детьми, а с их родителями и со всем нашим обществом, которому еще предстоит сформировать свою позитивную программу .

Рождается человек, и первый звук, который он издает, – это плач. В течение первого года жизни человечек так и общается с миром и людьми – плачем. Он имеет столько оттенков, что мама почти всегда знает, что нужно малышу. А потом, подрастая, очень часто ребенок слышит: «не плачь, ты же уже большой», «ай-ай-ай, как стыдно плакать», «мужчины не плачут».

С детства закладывается аксиома – плакать плохо. Смех увеличивает продолжительность жизни – это доказано наукой. А плач?

Зачем нужны слезы

Можно плакать от боли, от горя, от счастья, от ветра или лука. Посмотрев романтический или грустный фильм, мы невольно смахиваем набежавшую слезу. Ударившись, ребенок заливается плачем. Потеряв близкого человека, слезы сдержать просто невозможно. Слезы помогают справиться с эмоциональной перегрузкой. И не только:

  • защищают глаза от неблагоприятного воздействия внешних факторов;
  • увеличивают продолжительность жизни;
  • помогают вывести из организма вредные вещества;
  • лечат.

Плакать полезно – большинство ученых сошлись на таком выводе.

Факт 1: Слезы очищают организм

В организме человека содержится вещество катехоламин – стимулятор стресса. При плаче катехоламин выходит вместе со слезами , то есть слезы помогают снять стресс и выводят из организма вредные химические вещества.

Катехоламин наиболее вреден для детского организма. Поэтому частый плач детей в любой непонятной или неприятной для них ситуации – защитная реакция организма, которая сохраняет физическое и психологическое здоровье подрастающего организма.

Факт 2: Слезы берегут глаза

Механические (рефлекторные) слезы увлажняют, очищают и защищают глаза . Помогают уберечь их при следующих неблагоприятных условиях:

Бывает, что естественной слезы недостаточно. В таких случаях рекомендуют искусственные слезы – специальные капли для глаз, которые действуют так же, как и рефлекторные слезы, оберегая глаза от переутомления и внешнего воздействия.

Факт 3: Слезы продлевают жизнь

Женщины живут дольше мужчин. Причин этому достаточно много. Одна из них – женщины плачут чаще . Полезно ли плакать, когда настигает боль – физическая или эмоциональная? Или надо перетерпеть? Мужчины всеми силами пытаются сдержать слезы. Начинается это еще в детстве, когда мальчику внушают, что настоящие мужчины не плачут. Мальчики гораздо чаще влезают во всякие приключения и чаще получают шишки и ссадины. Но помня внушение папы и мамы, стараются не расплакаться. Тем самым эмоции загоняются внутрь, а затем проявляются или излишней агрессией или, в более зрелом возрасте, заболеваниями сердечнососудистой системы.

Вот почему полезно плакать, а не прятать эмоции в себе.

Факт 4: Слезы в компании

Эксперименты, которые проводят ученые с плаксами (плач в компании человека, который сочувствует и поддерживает), не совсем показательны. Человек будет плакать по-другому, когда знает, что за ним наблюдают. Эмоции и слезы поэтому не совсем настоящие. Но все-таки подавляющее большинство людей, участвующих в эксперименте, заявляют о том, что им стало легче, когда они поплакали.

А еще выявлена интересная особенность. Плачущему человеку комфортней плакать в компании, когда его жалеют, утешают, проявляют сочувствие.

Когда слезы не приносят облегчения

Вредно ли плакать или полезно – теперь вопрос решенный и научно доказанный. Стоит оставаться самим собой и не сопротивляться функциям, заложенным природой в человека. Кто-то более плаксивый и эмоциональный – любит, чтобы его жалели. Более сдержанным в обществе людям психологи советуют поплакать в одиночестве. Все-таки слезы помогают снять стресс, облегчают самочувствие и лечат раны.