4.7 из 5

Пищевая добавка Е516, или сульфат кальция, является регулятором кислотности, эмульгатором, отвердителем и осушителем . Применяется в России, Украине и странах ЕС. Вещество представляет собой мелкий порошок белого или светло-желтого цвета, практически не имеющий запаха. При температуре 1450°С начинает плавиться и разлагаться. Растворимость сульфата кальция в воде средняя. В естественной среде это вещество можно встретить в селените, алебастре и гипсе.

Свойства сульфата кальция

Синтетическим путем пищевая добавка Е516 получается в результате плавления хлорида кальция и сульфата калия. Во время обжига вещество теряет всю влагу и превращается в мелкий порошок. Если его смешать с небольшим количеством воды, оно застынет и примет любую форму. При соединении с жидкостью сульфат кальция немного разбухает. Растворимость сульфата кальция происходит в очень большом количестве воды, и чем выше ее температура, тем хуже идет процесс . В этаноле вещество не растворяется. Добавка является безопасной и допускается к употреблению в производстве пищевых продуктов и в медицинских целях.

В естественной среде вещество определяет природную жесткость воды. В сухом состоянии в природе сульфат кальция встречается в виде минерала ангидрита, который образуется в осадочных толщах. Это происходит в результате естественного обезвоживания гипса. Сухое вещество очищают от лишних примесей, прокаливают, после чего и получается готовая добавка Е516.

Применение сульфата кальция

Использовать это чудо-вещество начали довольно давно. Первое применение сульфата кальция было медицинским. В 60-х годах 20 века его использовали при повреждениях костной ткани в результате туберкулеза или травмы. Он помогал восстановить кости уже за 5 недель. Затем его стали применять в ортопедии, стоматологии и при изготовлении имплантов. Благодаря своим свойствам растворяться в естественной среде сульфат кальция стал широко применяться в этих областях медицины .

Затем добавку начали использовать и в пищевой промышленности в качестве эмульгатора (вещества, которое создает эмульсию из жидкостей, которые не смешиваются естественным путем). Позже благодаря своим свойствам Е516 стала отвердителем, осушителем и коагулянтом. Ее начали применять для изготовления хлебобулочных изделий и муки. Сегодня добавка используется при приготовлении кондитерских изделий, вина, для консервирования овощей и фруктов, при варке пива, для изготовления сыра тофу и биологически активных добавок. Часто сульфат кальция применяют вместо соли. Максимальная дозировка вещества не выявлена, как и его побочные эффекты. Поэтому добавка разрешена к применению во всех странах.

Дигидрат, образующийся в результате смешивания с водой, широко применяется в строительстве и искусстве (для лепки). За счет того, что гипс немного разбухает при соединении с водой, можно легко создать любую форму и мельчайшие детали, что так важно в скульптуре и архитектуре. В сухом виде вещество служит отличным влагопоглотителем, что бывает полезным при строительстве и используется для изготовления сухой штукатурки и различных вяжущих материалов. Также из гипса делают архитектурные детали для интерьеров, плиты для строительства, облицовочные панели и многое другое. Плотность таких изделий невысока, теплопроводимость тоже. Зато они невозгораемые и довольно легкие. Вещество применяется для изготовления бумаги и картона. В сельском хозяйстве сульфат кальция используется в качестве удобрения .

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Добавку E 516 долгое время применяли только в медицинских целях. Вещество, известное как гипс, эффективно восстанавливало костную ткань после переломов, с его помощью делали четкие слепки для зубных протезов.

Со второй половины прошлого века вяжущие свойства продукта нашли применение в пищевом производстве.

Сульфат кальция - официально принятое наименование (СанПиН 2.3.2.1293-03). Код в европейской кодификации - Е 516 (Е–516).

Синонимы:

  • Calcium sulfate, международный;
  • кальций сернокислый;
  • гипс;
  • селенит;
  • ангидрит;
  • Calciumsulfat, немецкий;
  • sulfate de calcium, французский.

Тип вещества

Добавка E 516 относится к функциональной группе пищевых продуктов.

Это природное вещество: кальциевая соль . В натуральном виде образуется в осадочных обезвоженных отложениях гипса (ангидрит). Может находиться также в форме дигидрата (гипс, селенит). Уровень концентрации в воде сульфата кальция определяет ее естественную жесткость.

Для промышленного использования продукт получают в процессе химического сплавления с . Сульфат кальция выпадает в виде осадка.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается желтоватый оттенок
Состав кальций сернокислый, примеси: селен, фториды; химическая формула Ca SO 4
Внешний вид кристаллы, мелкий порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошая в кислотах, солях ; слабо растворяется в холодной воде; нерастворим в спиртах
Содержание основного вещества не менее 98%
Вкус горьковато-соленый
Плотность 2,96 г/см 3
Другие тугоплавкий; гигроскопичный: поглощает до 7% воды от общей массы

Упаковка

Добавку Е 516 допускается расфасовывать в один из видов упаковочной тары:

  • многослойные бумажные мешки;
  • мягкие контейнеры «биг бэг»;
  • барабаны картонно-навивные;
  • мешки полипропиленовые.

Продукт должен быть дополнительно защищен вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.

Применение

В пищевой промышленности добавку E 516 разрешено использовать индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.

Высокая гигроскопичность вещества позволяет применять его как осушитель в производстве пряностей, сушеных грибов, овощей, соусов, молока и других продуктов.

Сульфат кальция - многофункциональная добавка. В качестве вспомогательного вещества и дополнительного источника макроэлемента его используют в производстве следующих продуктов:

  • консервированных томатов, в том числе порезанных на дольки: уплотняет структуру растительной ткани, повышает устойчивость к термообработке, способствует сохранению полезных веществ;
  • вина для изменения кислотности виноградного сусла (применяют преимущественно французские виноделы);
  • домашних сыров, творога, тофу в качестве наполнителя: ускоряет образование качественного сгустка, улучшает текстуру изделия;
  • пива для стабилизации уровня pH солодового затора;
  • хлебобулочных изделий (добавляют в муку для улучшения ее качества, защиты от микробиологической порчи, повышения эластичности и пластичности теста);
  • замороженных рыбных продуктов (например, крабовых палочек): вносят в сухими для связывания компонентов;
  • хлебопекарных дрожжей как питательная субстанция для микроорганизмов.

Кальций сернокислый является заменителем соли в диетическом питании.

Сульфат кальция в виде дигидрата широко применяет медицина. На основе гипса изготавливают фиксирующие повязки для нужд хирургии. В течение долгого времени вещество было основным материалом для оттисков в стоматологической практике.

Интересное применение добавке Е 516 нашла косметическая отрасль.

Вещество в качестве пластифицирующего компонента входит в состав популярных на основе морских водорослей. Разведенный водой порошок быстро застывает на лице. После процедуры снимается, как резиновая маска.

Другое применение - питательные термические маски. Соединение сухого кальция сернокислого с водой образует гомогенную вязкую массу, которую наносят на лицо или тело. При застывании она самостоятельно разогревается. Это способствует раскрытию пор, ускоряет проникновение активных веществ в клетки эпидермиса.

Сульфат кальция нередко используют в скрабах в качестве абразива и декоративной косметике (матирующий агент).

Продукт разрешен во всех странах. Предельно допустимая доза не установлена.

Польза и вред

Эмульгатор Е 516 легко усваивается, безопасен для здоровья. Он может быть полезен как источник кальция: макроэлемент усваивается только совместно с другими веществами (например, витаминами), но в составе продуктов питания количество сернокислого кальция незначительно.

Основные поставки пищевой добавки осуществляет китайская компания Foodchem International Corporation.

Ведущие мировые производители:

  • Dr. Paul Lohmann GmbH KG (Германия);
  • Bassermann minerals GmbH & Co.KG (Германия);
  • «Alwernia» Spółka Akcyjna (Польша).

Сульфат кальция является одним из компонентов уникального по значимости удобрения - древесной золы. Именно добавка E 516 обеспечивает растению питание и набор зеленой массы в период вегетации.

ТРИВИАЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ ВЕЩЕСТВ. В течение многих веков и тысячелетий люди использовали в своей практической деятельности множество самых разнообразных веществ. Немало их упомянуто и в Библии (это и драгоценные камни, и красители, и различные благовония). Конечно, каждому из них давалось название. Конечно, оно не имело ничего общего с составом вещества. Иногда название отражало внешний вид или особое свойство, реальное или вымышленное. Типичный пример – алмаз. По-гречески damasma – покорение, укрощение, damao – сокрушаю; соответственно, adamas – несокрушимый (интересно, что и по-арабски «аль-мас» – твердейший, самый твердый). В древности этому камню приписывали чудесные свойства, например, такое: если между молотом и наковальней положить кристаллик алмаза, то скорее они разлетятся вдребезги, чем повредится «царь камней». На самом деле алмаз очень хрупок и совершенно не выдерживает ударов. А вот слово «бриллиант» реально отражает свойство ограненного алмаза: по-французски brilliant – блестящий.

Множество названий веществ придумали алхимики. Некоторые из них сохранились и по сей день. Так, название элемента цинка (в русский язык его ввел М.В.Ломоносов) происходит, вероятно, от древнегерманского tinka – «белый»; действительно, самый распространенный препарат цинка – оксид ZnO имеет белый цвет. В то же время алхимики придумали множество самых фантастических названий – частично в силу своих философских взглядов, частично – чтобы засекретить результаты своих опытов. Например, тот же оксид цинка они называли «философской шерстью» (это вещество алхимики получали в виде рыхлого порошка). Другие названия основывались на способах получения вещества. Например, метиловый спирт называли древесным спиртом, а ацетат кальция – «пригорело-древесной солью» (при получении обоих веществ использовали сухую перегонку древесины, что, конечно, приводило к ее обугливанию – «пригоранию»). Очень часто одно и то же вещество получало несколько названий. Например, даже к концу 18 в. для сульфата меди существовало четыре названия, для карбоната меди – десять, для углекислого газа – двенадцать!

Неоднозначным было и описание химических процедур. Так, в работах М.В.Ломоносова можно встретить упоминание о «распущенном подонке», что может смутить современного читателя (хотя в поваренных книгах порой попадаются рецепты, по которым надо «распустить килограмм сахара в литре воды», а «подонок» означает просто «осадок»).

В настоящее время названия веществ регламентируются правилами химической номенклатуры (от латинского nomenclatura – роспись имен). В химии номенклатурой называют систему правил, пользуясь которыми, каждому веществу можно дать «имя» и, наоборот, зная «имя» вещества, записать его химическую формулу. Разработать единую, однозначную, простую и удобную номенклатуру – дело непростое: достаточно сказать, что и сегодня среди химиков нет на этот счет полного единства. Вопросами номенклатуры занимается специальная комиссия Международного союза теоретической и прикладной химии – ИЮПАК (по начальным буквам английского названия International Union of Pure and Applied Chemistry). А национальные комиссии разрабатывают правила применения рекомендаций ИЮПАК к языку своей страны. Так, в русском языке старинный термин «окись» был заменен на международный «оксид», что нашло отражение и в школьных учебниках.

С разработкой системы национальных названий химических соединений связаны и анекдотические истории. Например, в 1870 комиссия по химической номенклатуре Русского физико-химического общества обсуждала предложение одного химика называть соединения по тому же принципу, по какому в русском языке строятся имена, отчества и фамилии. Например: Калий Хлорович (KCl), Калий Хлорович Трикислов (KClO 3), Хлор Водородович (HCl), Водород Кислородович (Н 2 О). После долгих прений комиссия постановила: отложить обсуждение этого вопроса до января, не указав при этом, – какого года. С тех пор комиссия к этому вопросу больше не возвращалась.

Современной химической номенклатуре более двух веков. В 1787 знаменитый французский химик Антуан Лоран Лавуазье представил Академии наук в Париже результаты работы возглавляемой им комиссии по созданию новой химической номенклатуры. В соответствии с предложениями комиссии, новые названия были даны химическим элементам, а также сложным веществам с учётом их состава. Названия элементов подбирались так, чтобы они отражали особенности их химических свойств. Так, элемент, который ранее Пристли называл «дефлогистированным воздухом», Шееле – «огненным воздухом», а сам Лавуазье – «жизненным воздухом», по новой номенклатуре получил название кислорода (тогда считали, что в состав кислот обязательно входит этот элемент). Кислоты получили название от соответствующих элементов; в результате «селитряная дымистая кислота» превратилась в азотную, а «купоросное масло» в серную кислоту. Для обозначения солей стали использовать названия кислот и соответствующих металлов (или аммония).

Принятие новой химической номенклатуры позволило систематизировать обширный фактический материал, чрезвычайно облегчило изучение химии. Несмотря на все изменения, основные принципы, заложенные Лавуазье, сохранились до наших дней. Тем не менее и среди химиков, и особенно среди непрофессионалов сохранилось множество так называемых тривиальных (от лат. trivialis – обыкновенный) названий, которые иногда употребляются неверно. Например, плохо почувствовавшему себя человеку предлагают «понюхать нашатыря». Для химика это – нонсенс, так как нашатырь (хлорид аммония) – соль без запаха. В данном случае нашатырь перепутан с нашатырным спиртом, который действительно имеет резкий запах и возбуждает дыхательный центр.

Массу тривиальных названий химических соединений до сих пор используют художники, технологи, строители (охра, мумия, сурик, киноварь, глёт, пушонка и т.д.). Еще больше тривиальных названий среди лекарственных средств. В справочниках можно встретить до десятка и более различных синонимов для одного и того же препарата, что связано в основном с фирменными названиями, принятыми в разных странах (например, отечественный пирацетам и импортный ноотропил, венгерский седуксен и польский реланиум и т.п.).

Химики тоже часто пользуются тривиальными названиями веществ, иногда довольно любопытных. Например, 1,2,4,5-тетраметилбензол имеет тривиальное название «дурол», а 1,2,3,5-тетраметилбензол – «изодурол». Тривиальное название намного удобнее, если для всех очевидно, о чем идет речь. Например, даже химик никогда не назовет обычный сахар «альфа-D-глюкопиранозил-бета-D-фруктофуранозидом», а использует тривиальное название этого вещество – сахароза. И даже в неорганической химии систематическое, строго по номенклатуре, название многих соединений может быть громоздким и неудобным, например: О 2 – дикислород, О 3 – трикислород, Р 4 О 10 – декаоксид тетрафосфора, Н 3 РО 4 – тетраоксофосфат(V) водорода, ВаSО 3 – триоксосульфат бария, Cs 2 Fe(SO 4) 2 – тетраоксосульфат(VI) железа(II)-дицезия и т.д. И хотя систематическое название полностью отражает состав вещества, на практике пользуются тривиальными названиями: озон, фосфорная кислота и т.д.

Среди химиков распространены также именные названия многих соединений, особенно комплексных солей, таких как соль Цейзе K.H 2 O – по имени датского химика Вильяма Цейзе. Такие краткие названия очень удобны. Например, вместо «нитрозодисульфонат калия» химик скажет «соль Фреми», вместо «кристаллогидрат двойного сульфата аммония-железа(II)» – соль Мора и т.д.

В таблице приведены наиболее распространенные тривиальные (бытовые) названия некоторых химических соединений, за исключением узкоспециальных, устаревших, медицинских терминов, и названий минералов, а также их традиционные химические названия.

Таблица 1. ТРИВИАЛЬНЫЕ (БЫТОВЫЕ) НАЗВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
Тривиальное название Химическое название Формула
Алебастр Гидрат сульфата кальция (2/1) 2CaSO 4 . H 2 O
Ангидрит Сульфат кальция CaSO 4
Аурипигмент Сульфид мышьяка As 2 S 3
Белила свинцовые Основной карбонат свинца 2PbCO 3 . Pb(OH) 2
Белила титановые Оксид титана(IV) TiO 2
Белила цинковые Оксид цинка ZnO
Берлинская лазурь Гексацианоферрат(II) железа(III)-калия KFe
Бертолетова соль Хлорат калия KClO 3
Болотный газ Метан СН 4
Бура Тетрагидрат тетрабората натрия Na 2 B 4 O 7 . 10H 2 O
Веселящий газ Оксид азота(I) N 2 O
Гипосульфит (фото) Пентагидрат тиосульфата натрия Na 2 S 2 O 3 . 5Н 2 О
Глауберова соль Декагидрат сульфата натрия Na 2 SO 4 . 10H 2 O
Глёт свинцовый Оксид свинца(II) PbO
Глинозем Оксид алюминия Al 2 O 3
Горькая соль Гептагидрат сульфата магния MgSO 4 . 7H 2 O
Едкий натр (каустик) Гидроксид натрия NaOH
Едкое кали Гидроксид калия КОН
Желтая кровяная соль Тригидрат гексацианоферрата(III) калия K 4 Fe(CN) 6 . 3H 2 O
Желтый кадмий Сульфид кадмия CdS
Жженая магнезия Оксид магния MgO
Известь гашеная (пушонка) Гидроксид кальция Са(ОН) 2
Известь жженая (негашеная, кипелка) Оксид кальция СаО
Каломель Хлорид ртути(I) Hg 2 Cl 2
Карборунд Карбид кремния SiC
Квасцы Додекагидраты двойных сульфатов 3- и 1-валентных металлов или аммония (например, алюмокалиевые квасцы) M I M III (SO 4) 2 . 12H 2 O (M I –катионы Na, K, Rb, Cs, Tl, NH 4 ; M III – катионы Al, Ga, In, Tl, Ti, V, Cr, Fe, Co, Mn, Rh, Ir)
Киноварь Сульфид ртути HgS
Красная кровяная соль Гексацианоферрат(II) калия K 3 Fe(CN) 6
Кремнезем Оксид кремния SiO 2
Купоросное масло (аккумуляторная кислота) Серная кислота H 2 SО4
Купоросы Кристаллогидраты сульфатов ряда двухвалентных металлов M II SO 4 . 7H 2 O (M II – катионы Fe, Co, Ni, Zn, Mn)
Ляпис Нитрат серебра AgNO 3
Мочевина Карбамид CO(NH 2) 2
Нашатырный спирт Водный раствор аммиака NH 3 . x H 2 O
Нашатырь Хлорид аммония NH 4 Cl
Олеум Раствор оксида серы(III) в серной кислоте H 2 SO 4 . x SO 3
Пергидроль 30%-ный водный раствор пероксида водорода Н 2 О 2
Плавиковая кислота Водный раствор фтороводорода HF
Поваренная (каменная) соль Хлорид натрия NaCl
Поташ Карбонат калия К 2 СО 3
Растворимое стекло Нонагидрат силиката натрия Na 2 SiO 3 . 9H 2 O
Свинцовый сахар Тригидрат ацетата свинца Pb(CH 3 COO) 2 . 3H 2 O
Сегнетова (сеньетова) соль Тетрагидрат тартрата калия-натрия KNaC 4 H 4 O 6 . 4H 2 O
Селитра аммиачная Нитрат аммония NH 4 NO 3
Селитра калиевая (индийская) Нитрат калия KNO 3
Селитра норвежская Нитрат кальция Ca(NO 3) 2
Селитра чилийская Нитрат натрия NaNO 3
Серная печень Полисульфиды натрия Na 2 Sx
Сернистый газ Оксид серы(IV) SO 2
Серный ангидрид Оксид серы(VI) SO 3
Серный цвет Тонкий порошок серы S
Силикагель Высушенный гель кремниевой кислоты SiO 2 . x H 2 O
Синильная кислота Циановодород HCN
Сода кальцинированная Карбонат натрия Na 2 CO 3
Сода каустическая (см. Едкий натр)
Сода питьевая Гидрокарбонат натрия NaHCO 3
Станиоль Оловянная фольга Sn
Сулема Хлорид ртути(II) HgCl 2
Суперфосфат двойной Гидрат дигидрофосфата кальция Са(Н 2 РО 4) 2 . Н 2 О
Суперфосфат простой То же в смеси с СаSO 4
Сусальное золото Сульфид олова(IV) или золотая фольга SnS 2 , Au
Сурик свинцовый Оксид свинца(IV)- дисвинца(II) Pb 3 O 4 (Pb 2 II Pb IV O 4)
Сурик железный Оксид дижелеза(III)-железа(II) Fe 3 O 4 (Fe II Fe 2 III)O 4
Сухой лед Твердый оксид углерода(IV) CO 2
Хлорная известь Смешанный хлорид- гипохлорит кальция Ca(OCl)Cl
Угарный газ Оксид углерода(II) СО
Углекислый газ Оксид углерода(IV) СО 2
Фосген Карбонилдихлорид COCl 2
Хромовая зелень Оксид хрома(III) Cr 2 O 3
Хромпик (калиевый) Дихромат калия K 2 Cr 2 O 7
Ярь-медянка Основной ацетат меди Cu(OH) 2 . x Cu(CH 3 COO) 2

Илья Леенсон

Сульфат кальция (кальциевая соль серной кислоты) - неорганическое соединение, представленное бесцветными или светло-желтыми кристаллами без четко выраженного запаха с ромбическим строением решетки. Вещество не растворяется в этаноле. Растворимость сульфата кальция в воде незначительна и она только падает с повышением ее температуры.

В окружающей среде сульфат кальция представлен дигидратом (гипсом, селенитом). В безводном состоянии – минералом ангидритом, образующимся в осадочных толщах в результате естественного обезвоживания отложений гипса. Перед применением сырье очищается от посторонних примесей (стронция, силикатов) и прокаливается при температуре 110 градусов Цельсия, чтобы обеспечить освобождение гипса от воды. В итоге получается гемигидрат, который иначе называется «парижским пластырем».

Получение сульфата кальция в промышленных масштабах осуществляется с помощью добычи вещества, находящегося в составе природных минералов (селенита, гипса, алебастра).

Также получение сульфата кальция может происходить синтетическим путем - реакцией сплавления CaCl 2 (хлористого кальция) с K 2 SO 4 (сульфатом калия).

Химическая формула вещества - CaSO4.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е516.

Применение сульфата кальция

Минерал, состоящий из дигидрата сульфата кальция (гипса) имеет длительную историю своего применения: первые упоминания относительно использования вещества датируются 1961 годом в области клинического применения. В те годы материал использовался при восстановлении различных повреждений кости туберкулезного и травматического происхождения. По сообщениям специалистов, сульфат кальция полностью резорбировался уже через пять недель.

Материал действительно обладает способностью к полному рассасыванию в естественных условиях, благодаря чему с успехом используется в стоматологии, имплантологии, ортопедии.

В пищевой индустрии сульфат кальция применяется в качестве добавки-эмульгатора (вещества, обеспечивающего создание эмульсий из других заведомо не смешивающихся жидкостей), отвердителя, осушителя, улучшителя хлеба и муки, коагулянта. Используется в производстве сыра тофу, пива, кондитерских изделий, биологически активных добавок, консервированных овощей, вина (для подкисления сусла). Зачастую сульфат кальция добавляют в пищевые продукты в качестве заменителя соли.

Помимо пищевой промышленности сульфат кальция используется в медицине, строительстве. Созданные искусственным образом кристаллы сернокислого кальция, легированные марганцем и самарием, применяются как термолюминесцентный материал.

Влияние на здоровье

По результатам многочисленных исследований и наблюдений пищевая добавка сульфат кальция был признан безвредным и разрешенным к употреблению, как в пищевых, так и в медицинских целях. Максимально допустимая норма потребления сульфата кальция также не установлена.

Сульфат кальция, известный как пищевая добавка под номером Е516, представляет собой ромбовидные кристаллы, не обладающие цветом. Это кальциевая соль серной кислоты. Чаще всего в природных условиях находится в виде дигидрата. Однако под воздействием высоких температур существует в виде кубических стабильных модификаций. В безводном состоянии представлен минералом ингридритом, который образуется в толщах осадка в результате обезвоживания отложений гипса естественным путем. Растворимость сульфата кальция в воде незначительная и падает с возрастанием температуры. Повышается это свойство в присутствии соляной кислоты, солей, азотной кислоты. В индустриальных масштабах вещество добывается из природных минералов, например, селенита, гипса, алебастра, либо получают синтетическим путем. Растворимость в этаноле нулевая.

Сульфат кальция: применение

История применения сульфата кальция берет начало в 1961 году. Этим годом датируется самое первое упоминание по вопросу использования вещества в сфере клинического применения. Тогда сульфат применялся во время восстановления разнообразных повреждений кости травматического и туберкулезного происхождения. Согласно сообщениям специалистов, уже спустя пять недель он полностью рассасывался.

Во время обжига вещество превращается в порошок, при этом теряя воду. Если его после соединить с водой, то оно застывает. Благодаря данному свойству сульфат кальция находит применение в искусстве и медицине. Из гипса изготавливают панели и плиты для перегородок, сухую штукатурку, гипсовые камни, детали архитектуры и т.д. Гипсовые изделия отличаются несгораемостью, небольшой плотностью, невысокой теплопроводностью.

Алебастр твердеет при условии смешивания с водой, образуя дигидрат. Последний широко применяется в строительстве. Данное свойство также используется в травматологии, ортопедии, хирургии с целью изготовления гипсовых повязок, которые обеспечивают фиксацию разнообразных частей тела. Отвердевание гипса, замешанного с водой, сопровождается увеличением объема в незначительной мере. Это дает возможность тонко воспроизводить все детали лепной формы, что с успехом применяется архитекторами и скульпторами.

Сульфат кальция в пищевой промышленности известен как добавка эмульгатор. Может использоваться как коагулянт, например, во время изготовления тофу. Кроме этого, в продуктах его часто добавляют как заменитель соли, улучшитель качественных показателей хлеба и муки. Также свое применение он находит как подкислитель сусла в производстве вина и как питательная подкормка для дрожжевых культур.

Искусственные кристаллы сульфата, легированные самарием или марганцем, используется в качестве термолюминесцентного материала. Безводное вещество применяется в качестве влагопоглотителя благодаря гигроскопичным свойствам. Часто при помощи иных добавок ему придаются в этом качестве дополнительные свойства.

Другие сферы применения сульфата кальция:

  • в сельском хозяйстве как удобрение;
  • в строительстве для изготовления сухой штукатурки, элементов декора, перегородок;
  • в производстве вяжущих материалов.

Сульфат кальция: вред

На территории России, Украины, в странах Европейского союза разрешено использование пищевой добавки Е516 в области производства продуктов питания и иных сферах жизнедеятельности человека. Это объясняется тем, что вред сульфата кальция не был выявлен, поэтому добавка считается безопасной для человека.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604370 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

443838 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

354260 41 Подробнее