М.: 2002. - 173 с.

Пособие содержит фрагменты разнообразных текстов (научных, философских, публицистических и т.д.), а также проблемные вопросы и задания к ним, позволяющие организовать самостоятельную работу учащихся на уроках и дома. Использование пособия будет способствовать развитию мышления учащихся, умения работать с различными источниками информации.

Формат: doc / zip

Размер: 376 Кб

/ Download файл

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Часть I. ЧЕЛОВЕК. ПРИРОДА. ОБЩЕСТВО
Глава I. Что такое человек
Тема 1. Что делает человека человеком?
Тема 2. Что человеку нужно?
Тема 3. Ваши способности - в вашей власти
Тема 4. Человек и человечность
Тема 5. Человек и культура
Тема 6. «Вечные вопросы»
Глава II. Человек и природа
Тема 7. Общество и природа
Тема 8. Место человека в природе
Тема 9. У роковой черты
Тема 10. Можно ли преодолеть экологический кризис?
Тема 11. Экология и нравственность
Глава III. Человек среди людей
Тема 12. Что такое межличностные отношения?
Тема 13. Радости и сложности общения
Тема 14. Малая группа
Тема 15. Бесценный дружеский союз
Тема 16. Самое утреннее из чувств
Тема 17. Психологический климат в семье
Тема 18. Ежели вы вежливы...
Глава IV. Человек в обществе
Тема 19. Человек и общество
Тема 20. От хозяйства Робинзона к экономике
Тема 21. Человек в мире экономических отношений
Тема 22. Государство и экономика
Тема 23. Социальная сфера жизни общества
Тема 24. Нации и национальные отношения
Тема 25. Связь поколений
Тема 26. Политика и политическая жизнь
Тема 27. Гражданин и государство
Тема 28. Культура. Наука. Искусство
Тема 29. Современный мир
Часть II. ЛИЧНОСТЬ. МОРАЛЬ. ПРАВО
Глава V. Личность и мораль
Тема 30. Личность и моральная ответственность
Тема 31. Что такое мораль
Тема 32. Добро и зло
Тема 33. Роль морали в жизни человека и общества
Тема 34. Долг и совесть
Тема 35. Нравственные основы любви, брака и семьи
Тема 36. Нравственная культура
Глава VI. Гражданин. Государство. Право
Тема 37. Роль права в жизни человека, общества, государства
Тема 38. Право выше власти
Тема 39. Правовое государство: основные признаки
Тема 40. Конституция России
Глава VII. Права человека и гражданина
Тема 41. Гражданин - человек свободный и ответственный
Тема 42. Всеобщая декларация прав человека
Тема 43. Международное гуманитарное право
Тема 44. Частная и публичная жизнь гражданина
Тема 45. Труд и собственность
Тема 46. Духовная жизнь
Тема 47. Свобода совести
Тема 48. Правовые основы брака и семьи
Тема 49. Домашнее строительство
Тема 50. Социальные права человека
Тема 51. Гражданские и политические свободы
Тема 52. Право на образование
Итоговые уроки

Cтраница 3


Удельная теплоемкость масла около 1500 Дж / (кг - К), а коэффициент теплопроводности - 1 Вт / (м - К); при росте температуры как теплоемкость, так и теплопроводность масла увеличиваются.  

В § 1 - 3 уже было упомянуто о том, что величина местного удельного теплового потока может быть определена измерением теплового поля в зоне течения; приведенный там же численный пример Следует рассматривать как иллюстрацию того, что если известна теплопроводность масла, то температурные перепады, непосредственно измеренные в масле у поверхности стены, позволяют определить величину удельного теплового потока. Правда, на практике экспериментальное определение температурного поля в зоне потока связано с большими трудностями, относящимися к области техники измерений.  

При нормальной температуре удельная теплоемкость масла примерно 1 5 Дж / (кг - К), а коэффициент теплопроводности - около 1 Вт / (м - К); при росте температуры как удельная теплоемкость, так и коэффициент теплопроводности масла увеличивается.  

При нормальной температуре удельная теплоемкость масла примерно 1 5 Дж / (кг - К), а коэффициент теплопроводности - около 1 Вт / (м - К); при росте температуры как удельная теплоемкость, ТЕК и коэффициент теплопроводности масла увеличивается.  

Если иметь в виду влияние промежутков между слоями, то, очевидно, степень разрежения воздуха (уровень ваку-умирования) какого-либо маслонаполненного аппарата имеет заметное влияние на поперечную теплопроводность как пакета стальных листов, так и бумажной изоляции: ведь теплопроводность воздуха в среднем в 4 раза меньше, чем теплопроводность масла, так что неоткачанный или плохо откачанный аппарат оказывается менее благоприятным также и в тепловом отношении.  

Минеральные масла являются плохим проводником тепла и с этой точки зрения уступают воде теплопроводность которой примерно в 5 раз выше теплопроводности масел, а также жидкостям на водной основе, при применении которых температура в гидросистеме (при работе в идентичных условиях) обычно на 25 - 30 С ниже, чем при применении масел. Коэффициент теплопроводности масла примерно в 500 раз меньше, чем коэффициент теплопроводности стали.  

Однако свойства масла мало влияют на интенсивность отвода тепла, поскольку, как мы видели в гл. I, удельная теплоемкость и теплопроводность масел разных сортов различаются незначительно.  

Коэффициенты теплопроводности масла находятся в пределах 0 0975 - 0 223 Вт / (м град), т.е. различаются более чем в два раза. К тому же по данным [ 6, .8, 29] теплопроводность масла с увеличением температуры увеличивается, а по другим - уменьшается.  

Тепловые свойства масел имеют важное значение, поскольку они определяют условия теплоотвода от поверхностей трения. Очевидно, что с увеличением теплоемкости и теплопроводности масла функции его как охлаждающего агента улучшаются и при прочих равных условиях может быть допущена более высокая температура в зоне контакта трущихся поверхностей.  

Для охлаждения горячего масла, поступающего от подшипника и шестеренчатых передач турбинных двигателей, применяются воздушные и топливные теплообменники. Их размер и вес частично зависят от удельной теплоемкости и теплопроводности масла. От термических свойств масла зависит также количество масла, подаваемого в каждый подшипник для отвода тепла.  

Высокая температура электрической дуги разлагает масло п вызывает образование газового пузыря, давление в котором возрастает. В газовом пузыре имеется до 70 % водорода, обладающего теплопроводностью, в 7 раз превышающей теплопроводность масла. Благодаря этому свойству водорода электрическая дута лучше.  

Пуассона; Ry, Rx - приведенные радиусы кривизны поверхностей в направлении качения и перпендикулярном направлению качения. Теоретическим анализом показана целесообразность учета тепловых процессов критерием типа (ад0 гк / Х) [ И ], где а, X - соответственно коэффициент зависимости вязкости от температуры и коэффициент теплопроводности масла.  

Для обеспечения перечисленных выше функций, а также общих требований к смазочным материалам масла должны обладать определенным уровнем эксплуатационных свойств. Прежде всего это трибологические свойства (противоизносные, противозадирные, вязкостно-температурные и др.), антикоррозионные, защитные, антиокислительные и моющие свойства. Важными характеристиками являются также теплопроводность масла, его температура вспышки (возгорания) и застывания, вспениваемость, и ряд других, зависящих от функционального назначения масла.  

Очень распространено использование эмульсий при обработке металлов, например при сверлении, фрезеровании. Они служат главным образом для отвода тепла и для смазки обрабатываемых поверхностей. Удельная теплопроводность таких эмульсий должна быть вдвое больше теплопроводности масла. Кроме того, эмульсии должны обладать способностью очищать и предохранять поверхность от коррозии. Это обеспечивает высокую производительность и экономит инструменты. Вместо применявшихся раньше мыльных растворов теперь всюду используют эмульсии минерального масла. Их эффективность возрастает при добавлении растительных масел. Предполагаются в основном эмульсии масло-вода. Во многих случаях, прежде всего когда надо видеть обрабатываемую деталь, предпочитают работать с прозрачными составами, особенно это относится к маслам для автоматов.  

Теплофизические свойства таллового масла оказывают влияние на гидродинамику, тепло - и массообмен при перегонке и ректификации. В табл. 4.1 приведены некоторые свойства сырого таллового масла, содержащего 45 % смоляных кислот, и сопоставлены со свойствами олеиновой кислоты как основного компонента жирных кислот таллового масла. Из сравнения свойств следует, что с увеличением доли смоляных кислот в сыром талловом масле условия тепло - и массообмена ухудшаются в связи с увеличением плотности и, особенно, вязкости, а также со снижением теплопроводности масла. Это вызывает необходимость турбулизации жидкой фазы таллового масла в теплообменных и перегонных аппаратах с целью интенсификации технологических процессов, особенно проводимых при сравнительно невысокой температуре и обработке продуктов с повышенной долей смоляных кислот. С повышением температуры различия в показателях вязкости снижаются, а при температуре выше 200 С вязкость практически не зависит от состава и близка к вязкости воды при 20 С.  

Общая тепловая емкость подсолнечного жира. Что такое (уд.) удельная теплоемкость масла растительного (рапсового). Чем отличаются эти виды теплофизических характеристик, почему нельзя обойтись одним физическим параметром, описывающим тепловые свойства масла из семян подсолнечника и зачем понадобилось "умножать сущности, усложняя жизнь нормальным людям"?

Не удельной, а общей тепловой емкостью, в общепринятом физическом смысле, называется способность вещества нагреваться. По крайней мере так говорит нам любой учебник по теплофизике - это классическое определение теплоемкости (правильная формулировка). На самом деле это интересная физическая особенность. Мало знакомая нам по бытовой жизни "сторона медали". Оказывается, что при подведении тепла извне (нагреве, разогреве), не все вещества одинаково реагируют на тепло (тепловую энергию) и нагреваются по разному. Способность жира растительного происхождения получать, принимать, удерживать и накапливать (аккумулировать) тепловую энергию называется теплоемкостью масла из семян подсолнечника. А сама теплоемкость, является физической характеристикой, описывающей теплофизические свойства растительного жира. При этом, в разных прикладных аспектах, в зависимости от конкретного практического случая, для нас важным может оказаться что-то одно. Например: способность вещества принимать тепло или способность накапливать тепловую энергию или "талант" удерживать ее. Однако, не смотря на некоторую разницу, в физическом смысле, нужные нам свойства будут описаны теплоемкостью жидкого жира и масла растительного происхождения.

Небольшая, но очень "гадкая загвоздка" имеющая принципиальный характер заключается в том, что способность нагреваться - тепловая емкость, непосредственно связана не только с химическим составом, молекулярной структурой вещества, но и с его количеством (весом, массой, объемом). Из-за такой "неприятной" связи, общая теплоемкость становится слишком неудобной физической характеристикой вещества. Так как, один измеряемый параметр, одновременно описывает "две разные вещи". А именно: действительно характеризует теплофизические свойства жира из семян подсолнечника или рапса, однако, "попутно" учитывает еще и его количество. Формируя своеобразную интегральную характеристику, в которой автоматически связана "высокая" теплофизика и "банальное" количество вещества (в нашем случае: подсолнечного масла).

Ну зачем нам нужны такие теплофизические характеристики жира, у которых явно прослеживается "неадекватная психика"? С точки зрения физики, общая теплоемкость масла растительного (самым неуклюжим способом), пытается не только описать количество тепловой энергии способной накопиться в жире, но и "попутно сообщить нам" о количестве подсолнечного масла. Получается абсурд, а не внятная, понятная, стабильная, корректная теплофизическая характеристика растительного жира. Вместо полезной константы, пригодной для практических теплофизических расчетов, нам "подсовывают" плавающий параметр, являющийся суммой (интегралом) количества тепла принятого растительным маслом и его массой или объемом маслопродукта.

Спасибо конечно, за такой "энтузиазм", однако количество масла я могу измерить и самостоятельно. Получив результаты в гораздо более удобной, "человеческой" форме. Количество жира из семян подсолнечника или рапса мне хотелось бы не "извлекать" математическими методами и расчетами по сложной формуле из общей теплоемкости масла растительного, а узнать вес (массу) в граммах (гр, г), килограммах (кг), тоннах (тн), кубах (кубических метрах, кубометрах, м3), литрах (л) или милилитрах (мл). Тем более, что умные люди давно придумали вполне подходящие для этих целей измерительные инструменты. Например: весы или другие приборы.

Особенно "раздражает плавающий характер" параметра: общая теплоемкость масла подсолнечного. Его нестабильное, переменчивое "настроение". При изменении "размера порции или дозы", теплоемкость масла растительного сразу меняется. Больше количество жира, физическая величина, абсолютное значение теплоемкости маслопродукта - увеличивается. Меньше количество жира, значение тепловой емкости маслопродукта уменьшается. "Безобразие" какое-то получается! Другими словами, то что мы "имеем", ни как не может считаться константой, описывающей теплофизические характеристики масла из семян (растительного). А нам желательно "иметь" понятный, постоянный справочный параметр, характеризующий тепловые свойства подсолнечного жира, без "ссылок" на количество (вес, массу, объем). Что делать?

Здесь нам на помощь приходит очень простой, но "очень научный" метод. Он сводится к не только к приставе "уд. - удельная", перед физической величиной, но к изящному решению, предполагающему исключение из рассмотрения количества вещества. Естественно, "неудобные, лишние" параметры: массу или объем подсолнечного маслопродукта исключить совсем невозможно. Хотя бы по той причине, что если не будет количества растительного жира, то не останется и самого "предмета обсуждения". А вещество должно быть. Поэтому, мы выбираем некоторый условный стандарт массы или объема масла, который можно считать единицей. Для веса жира из семян рапса и подсолнечника, такой единицей массы, удобной в практическом применении, оказался 1 килограмм (кг).

Теперь, мы нагреваем один килограмм масла растительного на 1 градус, а количество тепла (тепловой энергии), нужное нам для того чтобы нагреть маслопродукт на один градус - это и есть наш корректный физический параметр, хорошо, достаточно полно и понятно описывающий одно из теплофизичесих свойств масла растительного. Обратите внимание на то, что теперь мы имеем дело с характеристикой описывающей физическое свойство вещества, но не пытающейся "дополнительно поставить нас в известность" о его количестве. Удобно? Нет слов. Совершенно другое дело. Кстати, теперь мы уже говорим не про общую тепловую емкость жира растительного происхождения. Все изменилось. ЭТО УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОЕМКОСТЬ масла растительного, которую иногда называют по другому. Как? Просто МАССОВАЯ ТЕПЛОЕМКОСТЬ масла подсолнечного или рапсового. Удельная (уд.) и массовая (м.) - в данном случае: синонимы.

Таблица 1. Удельная теплоемкость масла растительного (уд.). Массовая тепловая емкость подсолнечного жира. Справочные данные.