Раньше для меня такие понятия как «почва» и «горная порода» были синонимами. Я не понимал, чем они отличаются, пока не изучил этот вопрос подробнее. Хорошая вещь Интернет, можно за считанные минуты найти все, что нужно узнать.

Общая информация про почву и горные породы

Я думаю, чтобы лучше разобраться в этом вопросе, нужно начать с определения. Почву называют природным телом, которое обладает определенными свойствами. Их называют морфологическими. Главной отличительной чертой почвы от горных пород является плодовитость. Почему черноземы считаются самыми плодовитыми землями? Потому что в них содержится самая плодородная почва. В ней содержатся различные микроорганизмы и слой гумуса, который необходим для распространения корней растений, в том числе продовольственных культур.


Горные породы имеют разное происхождение, состоят из различных минералов, имеют разные свойства и характеристики. Они располагаются в земной коре и являются для человечества источником минерального сырья. Различают простые и сложные виды. Первые состоят из одного вида минералов, а другие - из нескольких. Горные породы могут появляться несколькими путями:

  • при охлаждения магмы после извержения вулканов на земной поверхности или в глубине коры, такой тип называют магматическими горными породами;
  • после разрушения или выветривания различных горных пород, осадочные горные породы также появляются во время выпадения осадков и жизнедеятельности различных организмов;
  • при повышении температуры и давления, метаморфические породы являются чем-то средним между первыми двумя разновидностями, они являются переходным типом, когда имеются все признаки магматических пород, но еще присутствуют и признаки осадочных.

Значимость горных пород для формирования почв

Различают почвообразующие горные породы. Почва сама по себе не появляется. Она появляется из горных пород, которые еще называют материнскими.


Чтобы получилась почва, в горной породе происходят почвообразующие процессы. Это биологические процессы, которые происходят с помощью живых организмов.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Что такое почва и горная порода? Каково их значение в природе и чем отличается почва от горной породы, читайте в статье.

Общие сведения

Чтобы выявить отличия почвы от скального грунта, следует знать определение того и другого. Несмотря на то что образование почвы происходит из горной породы, между ними существуют качественные различия, позволяющие считать, что это разные природные тела.

Чем отличается почва от горной породы? По одной из концепций очевидно, что образование почвы может происходить на морском дне, разрушенном граните, то есть везде, где порода соприкасается с живыми организмами. По этой концепции разграничить почву и кору выветривания теоретически можно, но на практике возникают трудности.

Почва: основные свойства

Почва является природным телом и обладает определенными отличительными свойствами. Основными являются морфологические. Почва отличается от горной породы плодородием. Это зона, в которой распространены корни и живут микроорганизмы. Почва отличается от горных пород наличием гумусового слоя, обогащенного перегноем, и сочетанием горизонтов.

Почва: производные свойства

Свойства почвы, морфологические, физические и химические, связаны между собой. Почва отличается от горной породы таким показателем, как ее плотность. Оптимальной считается один грамм на сантиметр кубический. Если плотность выше этой цифры, то корням растений будет трудно проникать вглубь этого слоя, и он останется незаселенным ими.

Свойствами почвы являетсягранулометрический и минералогический состав, структура, сложение горизонтов. Все они во многом сближают почву и скальный грунт. Но почва отличается от горной породы строением, гумусовым горизонтом и их сочетанием.

Почвообразующие породы

Их называют материнскими. Это горные породы, из которых происходит формирование почв. Они различаются происхождением, составом, строением и свойствами. Все это передается почве, которая формируется на данной горной породе.

Чем отличается почва от горной породы? На первоначальном этапе образования почв горные породы оказывают на них огромное влияние. От запаса химических элементов в них зависит естественное плодородие почв. Например, почвы одного типа, которые образовались на разных горных породах, будут различаться.

Из чего образовались горные породы?

Горных пород, которые делятся на следующие группы:

  • Магматические, или массивно-кристаллические, породы - это охлажденная, со временем затвердевшая магма. Она могла застыть на глубине или выйти на земную поверхность. У таких горных пород структура массивная, плотная. Они занимают девяносто пять процентов из всей массы пород, но почвообразующими не стали. Исключение составляют редкие случаи в горных областях.
  • Метаморфические горные породы образовались магматическими или осадочными. Это переходный слой. Если древним осадочным породам пришлось подвергаться воздействию повышенных температур и высокому давлению, то они могли быть похожи на магматические породы, в которых не совсем исчезли признаки осадочных. Такие породы представлены мрамором, сланцами, кварцитами, конгломератами. Занимают немалую часть поверхности земли, но для почвообразования их значение невелико. Проявляются в основном в горных районах.
  • Осадочные горные породы отличаются тем, что в нашу эпоху именно на них происходит процесс образование почв. Они толщами накапливались на дне океанических, морских, речных, озерных водоемов и на равнинах. Горные породы подвергались выветриванию. Продукты их отложений, а также остатки организмов и называют осадочными горными породами. Среди них в процессе образования почв карбонатные отложения играют главную роль.

горных пород?

Формируются в тесной связи с выветриванием, переносом и отложением продуктов выветривания.

Выветриванием называются такие процессы, в результате которых происходит изменение качественных и количественных показателей горных пород, а также минералов, из которых они сложены. В результате этих процессов верхние слои литосферы изменяют свой вещественный состав и превращаются в кору выветривания.

Формы выветривания

Почвообразующие горные породы, или, как их называют, материнские, формируются под влиянием процесса выветривания, которое бывает трех видов.

Физическое - это когда горные породы и составляющие их минералы подвергаются механическому раздроблению, но их химический состав не меняется. Результатом этого процесса является способность породы пропускать и задерживать воздух с водой. Последняя обладает огромной разрушающей силой, особенно при замерзании.

Химическое выветривание невозможно без воды, кислорода и углекислого газа. Вода является энергетическим растворителем минералов, которые образуют горную породу. Их разложение происходит быстрей при повышенной температуре и насыщении горной породы углекислым газом. Чем отличается почва от горной породы? Результатом химического выветривания является обогащение породы новыми минералами и приобретение таких свойств, как поглотительная способность, связность и другие. Но горная порода не обладает свойством, присущим только почве, - плодородием.

Биологическое выветривание - завершающий этап подготовительных процессов для почвообразования. Чем почва отличается от горной породы? Разрушение горных пород происходит с участием живых организмов, которые, наоборот, обогащают почву, создавая новый ее состав. Организмы берут из пород необходимые минеральные вещества для будущего формирования почв.

Значение почв

Почвы играют огромную роль в жизни человека. Их изучают не только в целях решения сельскохозяйственных проблем. Обладая знаниями о свойствах почв, можно решить многие инженерно-строительные задачи, проблемы здравоохранения и добычи полезных горных пород. Развивать лесное хозяйство, зеленые зоны в поселках и городах тоже невозможно без знаний о почвах.

Из чего состоит почва? Казалось бы, простой вопрос. Все мы знаем, что это такое. Ежедневно мы ходим по ней, высаживаем в нее растения, которые дают нам урожай. Мы удобряем землю, перекапываем ее. Иногда можно услышать о том, что земля неплодородна. Но что нам известно о почве на самом деле? В большинстве случаев только то, что это самый верхний слой земной поверхности. А это не так уж и много. Давайте разберемся, из каких компонентов состоит земля, какой она может быть и как образуется.

Состав почвы

Итак, почва - это верхний плодородный Она состоит из различных компонентов. В нее, помимо твердых частиц, включают воду и воздух, и даже живые организмы. Собственно последние играют важнейшую роль в ее формировании. От микроорганизмов зависит и степень ее плодородия. В общем, почва состоит из фаз: твердой, жидкой, газообразной и «живой». Разберем, какие компоненты их формируют.

К твердым частицам относят различные минеральные вещества и химические элементы. В входит практически вся таблица Менделеева, но в различных концентрациях. От составляющей твердых частиц зависит степень плодородия земли. Жидкие компоненты также называют почвенным раствором. Это вода, в которой растворяются химические элементы. Жидкость есть даже в пустынных почвах, но ее там мизерные количества.

Итак, из чего состоит почва, помимо этих основных составляющих? Пространство между твердыми частицами заполняют газообразные компоненты. Почвенный воздух состоит из кислорода, азота, углекислого газа и Благодаря ему в земле происходят различные процессы, например дыхание корней растения и гниение. Живые организмы - грибы, бактерии, беспозвоночные и водоросли - активно участвуют в процессе почвообразования и существенно изменяют ее состав, внося химические элементы.

Механическая структура почвы

Из чего состоит почва, теперь понятно. Но однородна ли ее структура? Не секрет, что почва бывает разной. Она может быть песчаной и глинистой или же каменистой. Итак, грунт состоит из частиц разного размера. В его структуру могут входить огромные валуны и мельчайшие песчинки. Обычно частицы, входящие в почву, делят на несколько групп: глина, ил, песок, гравий. Это имеет важное значение для сельского хозяйства. Именно структура почвы определяет степень усилий, которые необходимо приложить, чтобы ее обработать. Также от этого зависит то, насколько хорошо земля будет впитывать влагу. Хорошая почва содержит в равных процентных соотношениях песок и глину. Такая земля называется суглинистой. Если песка чуть больше, то грунт рассыпчатый и легко поддается обработке. Но при этом такая почва хуже удерживает воду и минеральные вещества. Глинистая земля сырая и клейкая. Она плохо дренируется. Но при этом именно в ней содержится больше всего питательных веществ.

Роль микроорганизмов в образовании почвы

От того, из каких компонентов состоит почва, зависят ее свойства. Но не только это определяет ее качества. Из отмерших останков животных и растений в почву попадают органические вещества. Это происходит благодаря микроорганизмам - сапрофитам. Они играют важнейшую роль в процессах разложения. Благодаря их активной деятельности в почве накапливается так называемый гумус. Это субстанция темно-коричневого цвета. В состав гумуса входят эфиры жирных кислот, фенольные соединения и карбоновые кислоты. В почве частички этого вещества склеиваются с глиной. Получается единый комплекс. Гумус улучшает качества земли. Повышается ее способность удерживать влагу и минеральные вещества. В болотистой местности образование гумусовой массы протекает очень медленно. Органические остатки постепенно спрессовываются в торф.

Процесс почвообразования

Почва формируется очень медленно. Для того чтобы произошло полное обновление ее минеральной части приблизительно на глубину 1 метр, необходимо не менее 10 тысяч лет. То, из чего состоит почва, - это продукты постоянной работы ветра и воды. Так откуда же появляется грунт?

В первую очередь это частички горных пород. Именно они служат основой почвы. Под влиянием климатических факторов они разрушаются и измельчаются, оседая на землю. Постепенно эта минеральная часть почвы заселяется микроорганизмами, которые, перерабатывая органические останки, формируют в ней гумус. Беспозвоночные, постоянно прорывая в ней ходы, рыхлят ее, способствуя хорошей аэрации.

Со временем структура почвы меняется, она становится плодороднее. Также на этот процесс влияют и растения. Произрастая, они вносят в меняя ее микроклимат. На формирование почвы влияет и деятельность человека. Он возделывает и обрабатывает землю. А если почва состоит из неплодородных компонентов, то человек удобряет ее, внося как минеральные, так и органические подкормки.

по составу

Вообще, общепринятой классификации почв в настоящее время не существует. Но все же принято разделять их по механическому составу на несколько групп. Такое разделение особенно актуально в сельском хозяйстве. Итак, классификация основывается на том, насколько почва состоит из глины:

Рыхлые песчаные (менее 5%);

Связные песчаные (5-10%);

Супесчаные (11-20%);

Легкосуглинистые (21-30%);

Среднесуглинистые (31-45%);

Тяжелосуглинистые (46-60%);

Глинистые (более 60%).

Что означает термин «плодородные» почвы?

То, из каких частей состоит почва, влияет на степень ее плодородия. Но что же делает землю таковой? Состав почвы напрямую зависит от множества факторов. Это и климат, и обилие растений, и наличие живых организмов, которые в ней обитают. Все это влияет на химический От того, какие именно компоненты содержатся в почве, и зависит степень ее плодородности. Очень полезными для высокой урожайности считаются такие минеральные компоненты, как кальций, азот, медь, калий, магний, фосфор. Эти вещества попадают в землю при разложении органических остатков. Если почва богата минеральными соединениями, то она плодородна. На ней будут буйно цвести растения. Такая почва идеально подходит для выращивания овощных и плодовых культур.

1. Почвоведение и его роль в сельском хозяйстве

почвоведение – это наука о почвах, их образовании, строении, составе и свойствах; о закономерностях их географического распространения; о процессах взаимосвязи с внешней средой, определяющих формирование и развитие главнейшего свойства почв – плодородия; о путях рационального использования почв в сельском и лесном хозяйстве. Эта наука тесно связана с другими дисциплинами, изучаемыми студентами лесных техникумов, такими, как лесоводство, лесные культуры и др.

Важнейшими из них были, во-первых, сравнительная оценка качества земель для различных целей, в том числе для освоения новых земель под земледелие, и, во-вторых, повышение производительности почв

2. 2. Что такое почва в определении классиков почвоведения. Чем она отличается от породы

Почва – это слой вещества, лежащий поверх горных пород земной коры, особое природное образование, играющее очень важную роль в наземных экосистемах. Почва является связующим звеном между биотическим и абиотическим факторами биогеоценоза. Изучением почв занимается почвоведение, основателем которого является Василий Докучаев.

3. Почва как четырехфазная система. Краткая характеристика почвенных фаз

вердая фаза почвы - это полидисперсная органоминеральная система, состоящая из первичных, вторичных минералов и органических веществ растительного и животного происхожде­ния, а также продуктов их взаимодействия. Она наименее дина­мична и образует каркас для других фаз, характеризуется опреде­ленными морфологическими признаками, гранулометрическим, минералогическим и химическим составом.Жидкая фаза почвы - это вода, занимающая часть порового пространства, поступающая в виде атмосферных осадков и из грунтовых вод, содержащая растворенные органические и мине­ральные вещества и потому названная почвенным раствором. Почвенный раствор характеризуется определенным химическим со­ставом, кислотно-щелочными и окислительно-восстановительны­ми параметрами и другими показателями. Ему принадлежит веду­щая роль в химических, биологических, биохимических и других процессах, протекающих в почвах в вертикальном и латеральном (боковом) переносе веществ. Он является непосредственным ис­точником питания растений. Жидкая среда динамична, продукты ее функционирования обновляются в течение суток.Газовая фаза почвы - это почвенный воздух, заполняющий поровое пространство, свободное от воды. Так же, как и атмосфер­ный, почвенный воздух в основном состоит из азота, кислорода и углекислого газа, но в отличие от атмосферного содержание в нем кислорода и углекислого газа сильно изменяется во времени и в пространстве. Скорость обновления продуктов функциониро­вания газовой фазы в целом сопоставима со скоростью обновле­ния жидкой фазы.Живая фаза почвы (почвенная биота) - это населяющие почву организмы. К ним относятся микроорганизмы, бактерии, грибы, водоросли, представители почвенной микрофауны; про­стейшие, насекомые, дождевые черви и др. Отнесение обитающих в почве корней растений к живой фазе почв, так же как и млеко­питающих, остается дискуссионным, хотя их вклад в почвообра­зование очень существенный.

4. Что такое плодородие почв. Виды плодородия.

Под плодородием понимают способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, воздухе и тепле для нормального роста и развития.