Для выполнения любой операции система Windows предоставляет несколько различных способов. Работа с объектами в Windows может выполняться с использованием мыши и клавиатуры, команд контекстного меню и команд меню окна.

Чтобы с объектом можно было выполнять какие-либо действия, его нужно выделить. Для этого достаточно щелкнуть мышью по его значку. Некоторые операции (копирование, удаление, перемещение) можно выполнять сразу с несколькими объектами. Чтобы выделить несколько смежных объектов, надо обвести их при нажатой левой кнопке мыши. При этом указатель мыши будет прорисовывать прямоугольную рамку. Если объекты расположены в разных местах окна, то выделять их следует щелчком мыши при нажатой клавише . Для выделения всех объектов в окне служит команда Правка/Выделить все (клавиатурная комбинация -[А]). Перемещение объектов часто требуется для наведения порядка на дисках: значки и ярлыки перемещают между окнами папок и Рабочим столом.

Перемещение мышью . Если исходная и целевая папки находятся на одном и том же диске, то переместить объект из папки в папку можно перетаскиванием мыши (движение мыши при нажатой левой клавише). Если же папки находятся на разных дисках, то при перетаскивании надо удерживать клавишу . Можно также воспользоваться специальным перетаскиванием (при нажатой правой клавише). По завершении перетаскивания открывается меню, в котором надо выбрать пункт Переместить .

Перемещение кнопками панели инструментов . В этом случае объект переносится через буфер обмена. В окне-источнике надо щелкнуть на кнопке Вырезать , а в окне-приемнике – на кнопке Вставить из буфера . Буфер обмена Windows – это специальная область в оперативной памяти компьютера, в которой могут временно храниться объекты Windows. Он широко используется для переноса данных между приложениями. Буфер обмена позволяет использовать несколько программ для разработки одного документа. В Windows имеется специальная программа для просмотра содержимого буфера обмена. Она вызывается командой Пуск/Программы/Стандартные/Служебные/Буфер обмена.

Перемещение командами строки меню . В окне исходной папки надо выбрать команду меню Правка/Вырезать , а в окне целевой папки – команду Правка/Вставить

. Перемещение с помощью контекстного меню. На значке нужного объекта выполняют правый щелчок и в открывающемся контекстном меню выбирают пункт Вырезать . В окне-приемнике на свободном месте тоже щелкают правой кнопкой и в контекстном меню выбирают пункт Вставить . Этот метод удобно использовать при перемещении объектов между окнами и Рабочим столом, поскольку у Рабочего стола нет ни строки меню, ни кнопок панели инструментов.

Перемещение с помощью клавиатуры . Это самый быстрый способ. Комбинация клавиш -[X] удаляет выделенный объект в буфер обмена, а комбинация клавиш -[V] вставляет его в новое место.

Копирование перетаскиванием . Если копирование происходит с одного диска на другой, то объект просто перетаскивают мышью. Если объект копируется в пределах одного диска, то при перетаскивании надо удерживать клавишу . При использовании специального перетаскивания в открывающемся меню следует выбрать пункт Копировать .

Копирование кнопками панели инструментов . В исходном окне надо щелкнуть на кнопке Копировать , а в другом окне – на кнопке Вставить .

Копирование командами меню . В окне-источнике дают команду Правка/Копировать , а в окне-приемнике – команду Правка/Вставить .

Копирование с помощью контекстного меню . В контекстном меню копируемого объекта надо выбрать пункт Копировать . В другом окне надо щелкнуть правой кнопкой мыши на свободном месте и в открывшемся меню выбрать пункт Вставить .

Копирование командами клавиатуры . Команда -[C] копирует объект в буфер обмена, а команда -[V] вставляет его в новое место.

Если щелкнуть мышью на значке объекта, а затем – на его подписи, то в подписи появится текстовый курсор. В этот момент подпись можно редактировать.

Для переименования объекта в окне содержащей его папки можно дать команду Файл/Переименовать Переименовать .

Следует помнить, что нельзя переименовать сразу несколько объектов.

В Windows для удаления объектов есть специальное «безопасное» средство – Корзина . При удалении объектов в Корзину они не перестают физически существовать на жестком диске, а только помечаются как «удаленные».

Удалить объект можно перетаскиванием его значка на значок Корзины. В окне папки для удаления объектов служит команда меню Файл/Удалить и кнопка Удалить панели инструментов . Контекстное меню объекта также содержит пункт Удалить . Самый легкий способ удаления – с помощью клавиатуры: достаточно выделить объект щелчком мыши и нажать клавишу . В любом случае ОС выведет на экран диалоговое окно, в котором запросит подтверждение удаления пользователем.

Удаленные в Корзину объекты можно восстановить. Для этого надо открыть окно Корзины, выделить нужные объекты и дать команду Файл/Восстановить . Также можно воспользоваться пунктом Восстановить контекстного меню нужного объекта. Кроме того, желаемый объект можно восстановить перетаскиванием его значка в исходное место или на Рабочий стол.

Для безвозвратного удаления объектов, т.е. физического удаления с диска, следует в окне Корзины дать команду Файл/Очистить Корзину или выбрать пункт Очистить Корзину в ее контекстном меню. Если нужно удалить из Корзины только некоторые объекты, то следует в окне Корзины выделить нужные объекты и дать команду Файл/Удалить . Откроется диалоговое окно Подтверждение удаления группы файлов . Надо щелкнуть на кнопке Да , и выделенные объекты исчезнут из Корзины и с жесткого диска.

Следует помнить, что файлы и папки, удаляемые с дискет, не помещаются в Корзину, а удаляются сразу и навсегда.

Создание новой папки . Следует щелкнуть правой кнопкой мыши в любом месте рабочей области окна, где должна будет находиться новая папка, или на Рабочем столе и в открывшемся контекстном меню выбрать пункт Создать , подпункт Папка . На экране появится значок папки с подписью Новая папка и курсором в подписи. Можно ввести желаемое имя и нажать клавишу . Также новую папку можно создать внутри существующей папки с помощью команды оконного меню Файл/Создать/Папка . Новую папку нельзя создать в окне Мой компьютер, Корзина и некоторых других.

Создание ярлыка объекта . Если объект, для которого надо создать ярлык, присутствует на экране (на Рабочем столе или в открытом окне папки), то ярлык для него создается специальным перетаскиванием. Если объект на экране не отображается, ярлык для него можно создать с помощью Мастера – специальной системной программы, предназначенной для автоматического выполнения служебных операций.

В первом случае после специального перетаскивания значка объекта открывается меню, в котором есть пункт Создать ярлык(и) . При выборе данного пункта создается ярлык, название которого начинается со слов Ярлык для… Это название можно изменить любой командой переименования.

Во втором случае следует щелкнуть правой кнопкой мыши на свободном месте Рабочего стола (или в рабочей области окна папки) и выбрать в контекстном меню пункт Создать/Ярлык . При этом откроется окно мастера Создание ярлыка . В командную строку мастера надо вписать путь поиска объекта, для которого создается ярлык, или воспользоваться кнопкой Обзор для поиска необходимого объекта . Щелчок на кнопке Далее> откроет окно Выбор названия программы. В нем нужно ввести название ярлыка. По щелчку на кнопке Готово новый ярлык будет создан. Если ярлык создается для вновь установленной программы, то мастер предложит подобрать для нее значок.

Даже при хорошо продуманной организации информации на дисках найти нужный объект путем навигации в иерархии папок непросто. ОС Windows позволяет осуществлять поиск объектов несколькими способами.

Быстрый поиск объекта в папке . Надо открыть папку, в которой находится искомый объект, и нажать клавишу с первым символом в имени объекта. Ближайший объект, имя которого начинается с этого символа, будет выделен. Повторное нажатие той же клавиши выделит следующий подходящий объект. Таким образом перебираются все объекты папки, у которых имена начинаются с данного символа.

Поиск объекта по ярлыку . Объект и его ярлыки могут располагаться в разных папках. Чтобы найти объект, надо открыть окно папки, содержащей ярлык, выделить его и дать команду Файл/Свойства (или выбрать пункт Свойства контекстного меню ярлыка). Затем в открывшемся окне Свойства перейти на вкладку Ярлык и нажать командную кнопку Найти объект . На экран будет выведена папка, содержащая исходный объект.

Поиск по сложному критерию . В ОС Windows существует специальная команда Найти . Ее можно запустить из Главного меню (Пуск/Найти/Файлы и папки ) или из контекстных меню папки Мой компьютер или кнопки Пуск (пункт Найти ). По этой команде открывается диалоговое окно Найти , содержащее три вкладки.

На вкладке Имя и размещение в специальное текстовое поле можно ввести имя искомого файла или шаблон имени, используя символы? и *. Можно одновременно искать несколько файлов. Для этого в поле Имя нужно ввести имена файлов или шаблоны имен через символ пробела. Если известно приблизительное размещение файла (диск, папка), то можно ограничить поиск, выбрав известные диск и папку из списка Где искать . В поле Искать текст можно указать ключевое слово или фразу, содержащуюся в искомом файле.

Вкладка Дата позволяет ограничить поиск, основываясь на дате последнего обращения к искомым файлам.

На вкладке Дополнительно можно указать тип искомого файла и его размер.

Введя все критерии поиска, надо щелкнуть на кнопке Найти . Окно расширится и в нем появится панель с результатами поиска. С найденными объектами можно выполнять все допустимые операции (копировать, открывать и т.д.), как и в обычном окне папки. Только в меню Файл появляется новая команда Открыть содержащую объект папку , которая обеспечивает открытие папки с искомым файлом.

На сегодняшнем уроке мы введем такое физическое понятие как удельнаятеплоемкость вещества. Узнаем, что она зависит от химических свойств вещества, а ее значение, которое можно найти в таблицах, различно для различных веществ. Затем выясним единицы измерения и формулу нахождения удельной теплоемкости, а также научимся анализировать тепловые свойства веществ по значению их удельной теплоемкости.

Калориметр (от лат. calor – тепло и metor – измерять) – прибор для измерения количества теплоты , выделяющейся или поглощающейся в каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе. Термин «калориметр» был предложен А. Лавуазье и П. Лапласом.

Состоит калориметр из крышки, внутреннего и внешнего стакана. Очень важным в конструкции калориметра является то, что между меньшим и большим сосудами существует прослойка воздуха, которая обеспечивает из-за низкой теплопроводности плохую теплопередачу между содержимым и внешней средой. Такая конструкция позволяет рассматривать калориметр как своеобразный термос и практически избавиться от воздействий внешней среды на протекание процессов теплообмена внутри калориметра.

Предназначен калориметр для более точных, чем указано в таблице, измерений удельных теплоемкостей и других тепловых параметров тел.

Замечание. Важно отметить, что такое понятие, как количество теплоты, которым мы очень часто пользуемся, нельзя путать с внутренней энергией тела. Количество теплоты определяет именно изменение внутренней энергии, а не его конкретное значение.

Отметим, что удельная теплоемкость у разных веществ разная, что можно увидеть по таблице (рис. 3). Например, у золота удельная теплоемкость . Как мы уже указывали ранее, физический смысл такого значения удельной теплоемкости означает, что для нагревания 1 кг золота на 1 °С ему необходимо сообщить 130 Дж теплоты (рис. 5).

Рис. 5. Удельная теплоемкость золота

На следующем уроке мы обсудим вычисление значения количества теплоты.

Список литературы

  1. Генденштейн Л.Э, Кайдалов А.Б., Кожевников В.Б. / Под ред. Орлова В.А., Ройзена И.И. Физика 8. - М.: Мнемозина.
  2. Перышкин А.В. Физика 8. - М.: Дрофа, 2010.
  3. Фадеева А.А., Засов А.В., Киселев Д.Ф. Физика 8. - М.: Просвещение.
  1. Интернет-портал «vactekh-holod.ru» ()

Домашнее задание

Физика и тепловые явления - это довольно обширный раздел, который основательно изучается в школьном курсе. Не последнее место в этой теории отводится удельным величинам. Первая из них — удельная теплоемкость.

Однако толкованию слова «удельный» обычно уделяется недостаточно внимания. Учащиеся просто запоминают его как данность. А что оно значит?

Если заглянуть в словарь Ожегова, то можно прочесть, что такая величина определяется как отношение. Причем оно может быть выполнено к массе, объему или энергии. Все эти величины обязательно полагается брать равными единице. Отношение к чему задается в удельной теплоемкости?

К произведению массы и температуры. Причем их значения обязательно должны быть равными единице. То есть в делителе будет стоять число 1, но его размерность будет сочетать килограмм и градус Цельсия. Это обязательно учитывается при формулировке определения удельной теплоемкости, которое дано немного ниже. Там же находится формула, из которой видно, что в знаменателе стоят именно эти две величины.

Что это такое?

Удельная теплоемкость вещества вводится в тот момент, когда рассматривается ситуация с его нагреванием. Без него невозможно узнать, какое количество теплоты (или энергии) потребуется затратить на этот процесс. А также вычислить ее значение при охлаждении тела. Кстати, эти два количества теплоты равны друг другу по модулю. Но имеют разные знаки. Так, в первом случае она положительная, потому что энергию нужно затратить и она передается телу. Вторая ситуация с охлаждением дает отрицательное число, потому что тепло выделяется, и внутренняя энергия тела уменьшается.

Обозначается эта физическая величина латинской буквой c. Определяется она как некоторое количество теплоты, необходимое для нагревания одного килограмма вещества на один градус. В курсе школьной физики в качестве этого градуса выступает тот, что берется по шкале Цельсия.

Как ее сосчитать?

Если требуется узнать, чему равна удельная теплоемкость, формула выглядит так:

с = Q / (m * (t 2 - t 1)), где Q — количество теплоты, m — масса вещества, t 2 - температура, которую тело приобрело в результате теплообмена, t 1 — начальная температура вещества. Это формула № 1.

Исходя из этой формулы, единица измерения этой величины в международной системе единиц (СИ) оказывается Дж/(кг*ºС).

Как найти другие величины из этого равенства?

Во-первых, количество теплоты. Формула будет выглядеть таким образом: Q = с * m * (t 2 - t 1). Только в нее необходимо подставлять величины в единицах, входящих в СИ. То есть масса в килограммах, температура — в градусах Цельсия. Это формула № 2.

Во-вторых, массу вещества, которое остывает или нагревается. Формула для нее будет такой: m = Q / (c * (t 2 - t 1)). Это формула под № 3.

В-третьих, изменение температуры Δt = t 2 - t 1 = (Q / c * m). Знак «Δ» читается как «дельта» и обозначает изменение величины, в данном случае температуры. Формула № 4.

В-четвертых, начальную и конечную температуры вещества. Формулы, справедливые для нагревания вещества, выглядят таким образом: t 1 = t 2 - (Q / c * m), t 2 = t 1 + (Q / c * m). Эти формулы имеют № 5 и 6. Если в задаче идет речь об охлаждении вещества, то формулы такие: t 1 = t 2 + (Q / c * m), t 2 = t 1 - (Q / c * m). Эти формулы имеют № 7 и 8.

Какие значения она может иметь?

Экспериментальным путем установлено, какие она имеет значения у каждого конкретного вещества. Поэтому создана специальная таблица удельной теплоемкости. Чаще всего в ней даны данные, которые справедливы при нормальных условиях.

В чем заключается лабораторная работа по измерению удельной теплоемкости?

В школьном курсе физики ее определяют для твердого тела. Причем его теплоемкость высчитывается благодаря сравнению с той, которая известна. Проще всего это реализуется с водой.

В процессе выполнения работы требуется измерить начальные температуры воды и нагретого твердого тела. Потом опустить его в жидкость и дождаться теплового равновесия. Весь эксперимент проводится в калориметре, поэтому потерями энергии можно пренебречь.

Потом требуется записать формулу количества теплоты, которое получает вода при нагревании от твердого тела. Второе выражение описывает энергию, которую отдает тело при остывании. Эти два значения равны. Путем математических вычислений остается определить удельную теплоемкость вещества, из которого состоит твердое тело.

Чаще всего ее предлагается сравнить с табличными значениями, чтобы попытаться угадать, из какого вещества сделано изучаемое тело.

Задача № 1

Условие. Температура металла изменяется от 20 до 24 градусов Цельсия. При этом его внутренняя энергия увеличилась на 152 Дж. Чему равна удельная теплоемкость металла, если его масса равна 100 граммам?

Решение. Для нахождения ответа потребуется воспользоваться формулой, записанной под номером 1. Все величины, необходимые для расчетов, есть. Только сначала необходимо перевести массу в килограммы, иначе ответ получится неправильный. Потому что все величины должны быть такими, которые приняты в СИ.

В одном килограмме 1000 граммов. Значит, 100 граммов нужно разделить на 1000, получится 0,1 килограмма.

Подстановка всех величин дает такое выражение: с = 152 / (0,1 * (24 - 20)). Вычисления не представляют особой трудности. Результатом всех действий является число 380.

Ответ: с = 380 Дж/(кг * ºС).

Задача № 2

Условие. Определить конечную температуру, до которой остынет вода объемом 5 литров, если она была взята при 100 ºС и выделила в окружающую среду 1680 кДж тепла.

Решение. Начать стоит с того, что энергия дана в несистемной единице. Килоджоули нужно перевести в джоули: 1680 кДж = 1680000 Дж.

Для поиска ответа необходимо воспользоваться формулой под номером 8. Однако в ней фигурирует масса, а в задаче она неизвестна. Зато дан объем жидкости. Значит, можно воспользоваться формулой, известной как m = ρ * V. Плотность воды равна 1000 кг/ м 3 . Но здесь объем потребуется подставлять в кубических метрах. Чтобы перевести их из литров, необходимо разделить на 1000. Таким образом, объем воды равен 0,005 м 3 .

Подстановка значений в формулу массы дает такое выражение: 1000 * 0,005 = 5 кг. Удельную теплоемкость потребуется посмотреть в таблице. Теперь можно переходить к формуле 8: t 2 = 100 + (1680000 / 4200 * 5).

Первым действием полагается выполнить умножение: 4200 * 5. Результат равен 21000. Второе — деление. 1680000: 21000 = 80. Последнее — вычитание: 100 - 80 = 20.

Ответ. t 2 = 20 ºС.

Задача № 3

Условие. Имеется химический стакан массой 100 г. В него налито 50 г воды. Начальная температура воды со стаканом равна 0 градусам Цельсия. Какое количество теплоты потребуется для того, чтобы довести воду до кипения?

Решение. Начать стоит с того, чтобы ввести подходящее обозначение. Пусть данные, относящиеся к стакану, будут иметь индекс 1, а к воде — индекс 2. В таблице необходимо найти удельные теплоемкости. Химический стакан сделан из лабораторного стекла, поэтому его значение с 1 = 840 Дж/ (кг * ºС). Данные для воды такие: с 2 = 4200 Дж/ (кг * ºС).

Их массы даны в граммах. Требуется перевести их в килограммы. Массы этих веществ будут обозначены так: m 1 = 0,1 кг, m 2 = 0,05 кг.

Начальная температура дана: t 1 = 0 ºС. О конечной известно, что она соответствует той, при которой вода кипит. Это t 2 = 100 ºС.

Поскольку стакан нагревается вместе с водой, то искомое количество теплоты будет складываться из двух. Первой, которая требуется для нагревания стекла (Q 1), и второй, идущей на нагревание воды (Q 2). Для их выражения потребуется вторая формула. Ее необходимо записать два раза с разными индексами, а потом составить их сумму.

Получается, что Q = с 1 * m 1 * (t 2 - t 1) + с 2 * m 2 * (t 2 - t 1). Общий множитель (t 2 - t 1) можно вынести за скобку, чтобы было удобнее считать. Тогда формула, которая потребуется для расчета количества теплоты, примет такой вид: Q = (с 1 * m 1 + с 2 * m 2) * (t 2 - t 1). Теперь можно подставить известные в задаче величины и сосчитать результат.

Q = (840 * 0,1 + 4200 * 0,05) * (100 - 0) = (84 + 210) * 100 = 294 * 100 = 29400 (Дж).

Ответ. Q = 29400 Дж = 29,4 кДж.

Удельная теплоёмкость - это энергия, которая требуется для увеличения температуры 1 грамма чистого вещества на 1°. Параметр зависит от его химического состава и агрегатного состояния: газообразное, жидкое или твёрдое тело. После его открытия начался новый виток развития термодинамики, науки о переходных процессах энергии, которые касаются теплоты и функционирования системы.

Как правило, удельная теплоёмкость и основы термодинамики используются при изготовлении радиаторов и систем, предназначенных для охлаждения автомобилей, а также в химии, ядерной инженерии и аэродинамике. Если вы хотите узнать, как рассчитывается удельная теплоёмкость, то ознакомьтесь с предложенной статьёй.

Перед тем, как приступить к непосредственному расчёту параметра следует ознакомиться с формулой и её компонентами.

Формула для расчёта удельной теплоёмкости имеет следующий вид:

  • с = Q/(m*∆T)

Знание величин и их символических обозначений, использующихся при расчёте, крайне важно. Однако необходимо не только знать их визуальный вид, но и чётко представлять значение каждого из них. Расчёт удельной теплоёмкости вещества представлен следующими компонентами:

ΔT – символ, означающий постепенное изменение температуры вещества. Символ «Δ» произносится как дельта.

ΔT = t2–t1, где

  • t1 – первичная температура;
  • t2 – конечная температура после изменения.

m – масса вещества используемого при нагреве (гр).

Q – количество теплоты (Дж/J)

На основании Цр можно вывести и другие уравнения:

  • Q = m*цp*ΔT – количество теплоты;
  • m = Q/цр*(t2 — t1) – массы вещества;
  • t1 = t2–(Q/цp*m) – первичной температуры;
  • t2 = t1+(Q/цp*m) – конечной температуры.

Инструкция по расчёту параметра

  1. Взять расчётную формулу: Теплоемкость = Q/(m*∆T)
  2. Выписать исходные данные.
  3. Подставить их в формулу.
  4. Провести расчёт и получим результат.

В качестве примера произведём расчёт неизвестного вещества массой 480 грамм обладающего температурой 15ºC, которая в результате нагрева (подвода 35 тыс. Дж) увеличилась до 250º.

Согласно инструкции приведённой выше производим следующие действия:

Выписываем исходные данные:

  • Q = 35 тыс. Дж;
  • m = 480 г;
  • ΔT = t2–t1 =250–15 = 235 ºC.

Берём формулу, подставляем значения и решаем:

с=Q/(m*∆T)=35тыс.Дж/(480 г*235º)=35тыс.Дж/(112800 г*º)=0,31 Дж/г*º.

Расчёт

Выполним расчёт C P воды и олова при следующих условиях:

  • m = 500 грамм;
  • t1 =24ºC и t2 = 80ºC – для воды;
  • t1 =20ºC и t2 =180ºC – для олова;
  • Q = 28 тыс. Дж.

Для начала определяем ΔT для воды и олова соответственно:

  • ΔТв = t2–t1 = 80–24 = 56ºC
  • ΔТо = t2–t1 = 180–20 =160ºC

Затем находим удельную теплоёмкость:

  1. с=Q/(m*ΔТв)= 28 тыс. Дж/(500 г *56ºC) = 28 тыс.Дж/(28 тыс.г*ºC) = 1 Дж/г*ºC.
  2. с=Q/(m*ΔТо)=28тыс.Дж/(500 гр*160ºC)=28 тыс.Дж/(80 тыс.г*ºC)=0,35 Дж/г*ºC.

Таким образом, удельная теплоемкость воды составила 1 Дж/г *ºC, а олова 0,35 Дж/г*ºC. Отсюда можно сделать вывод о том, что при равном значении подводимого тепла в 28 тыс. Дж олово нагрется быстрее воды, поскольку его теплоёмкость меньше.

Теплоёмкостью обладают не только газы, жидкости и твёрдые тела, но и продукты питания.

Как рассчитать теплоемкость продуктов питания

При расчёте емкости питания уравнение примет следующий вид:

с=(4.180*w)+(1.711*p)+(1.928*f)+(1.547*c)+(0.908 *a), где:

  • w – количество воды в продукте;
  • p – количество белков в продукте;
  • f – процентное содержание жиров;
  • c – процентное содержание углеводов;
  • a – процентное содержание неорганических компонентов.

Определим теплоемкость плавленого сливочного сыра Viola . Для этого выписываем нужные значения из состава продукта (масса 140 грамм):

  • вода – 35 г;
  • белки – 12,9 г;
  • жиры – 25,8 г;
  • углеводы – 6,96 г;
  • неорганические компоненты – 21 г.

Затем находим с:

  • с=(4.180*w)+(1.711*p)+(1.928*f)+(1.547*c)+(0.908*a)=(4.180*35)+(1.711*12,9)+(1.928*25,8) + (1.547*6,96)+(0.908*21)=146,3+22,1+49,7+10,8+19,1=248 кДж /кг*ºC.

Всегда помните, что:

  • процесс нагревания металла проходит быстрее, чем у воды, так как он обладает C P в 2,5 раза меньше;
  • по возможности преобразуйте полученные результаты в более высокий порядок, если позволяют условия;
  • в целях проверки результатов можно воспользоваться интернетом и посмотреть с для расчётного вещества;
  • при равных экспериментальных условиях более значительные температурные изменения будут наблюдаться у материалов с низкой удельной теплоёмкостью.