Клетки печени, именуемые гепатоцитами, вырабатывают желчь, которая накапливается в специальном депо - желчном пузыре, а из него поступает в 12-перстную кишку. Она способствует полноценному перевариванию и всасыванию жиров в кровь. Но иногда этот орган перестает нормально функционировать. Поэтому многие сталкиваются с вопросом "удалять ли желчный пузырь". Это необходимо делать, если в нем есть камни, которые мешают нормальному оттоку желчи, или был поставлен диагноз "холецистит".

Физиологические особенности

Желчекаменная болезнь в наше время достаточно распространена. Было установлено, что с этой проблемой сталкиваются практически 80 % женщин и около 30 % мужчин. Многим из них советуют соглашаться на операцию, а уже потом размышлять на тему, есть ли жизнь после удаления желчного пузыря. Ведь камни являются причиной постоянных болезненных спазмов, они могут привести к нарушениям в работе ЖКТ и даже стать причиной прободения стенки этого органа, что чревато летальным исходом.

Но каждому необходимо знать, что желчный пузырь является хранилищем желчи. Он подает ее в двенадцатиперстную кишку определенными порциями, чтобы улучшить переваривание пищи. Кроме того, эта жидкость оказывает бактерицидное действие.

После операции по удалению желчного пузыря на биохимическом уровне проходит ряд изменений. Начинаются сбои в процессе выработки и тока желчи. Она становится более жидкой, ведь после хирургического вмешательства уже нет органа, в котором она накапливалась и концентрировалась до нужного состояния.

В двенадцатиперстную кишку она начинает поступать не порционно, в то время, когда в нее попадает пища, а беспрерывно. При этом она не достигает нужной концентрации, а значит, ее патогенное влияние на микробы уменьшается.

Изменения в организме

После операции по удалению желчного пузыря начинаются перемены. Клетки печени продолжают все в том же объеме вырабатывать бактерицидную жидкость, но хранить ее становится негде. Организм вынужден приспосабливаться к функционированию без этого органа. При этом в нем наблюдаются такие изменения:

1. Привычный баланс микрофлоры сбивается: все бактерии, которые погибали под действием концентрированной желчи в двенадцатиперстной кишке, теперь выживают и даже начинают размножаться.

2. Давление на стенки соответствующих протоков заметно возрастает. Через них проходит весь объем вырабатываемой желчи, не накапливаясь в специально отведенном депо.

3. Меняется механизм использования этой жидкости. При функционирующем пузыре желчь могла до 6 раз в сутки переходить из печени по направлению в кишечник и обратно. После операции всасывание ее проходит труднее, поэтому большая ее часть выводится.

Конечно, жизнь без желчного пузыря меняется. Из пищеварительной системы удаляется целый орган. Но к изменениям можно приспособиться, хотя восстановление - это сложный и достаточно длительный процесс. Важно прислушиваться ко всем рекомендациям лечащего врача, ведь их несоблюдение чревато началом иных заболеваний. Неправильное питание может стать толчком к развитию колитов, энтеритов, эзофагитов и прочих патологий.

Возможные проблемы

В большинстве случаев жизнь пациентов после оперативного вмешательства заметно улучшается. Конечно, выздоровление наступает при условии соблюдения всех рекомендаций. Разобраться с тем, как жить без желчного пузыря, на практике оказывается совсем не сложно. Но прежде чем решиться на оперативное вмешательство, важно понять, что холецистэктомия избавляет лишь от проблемного органа. Но от иных сопутствующих болезней она не лечит. Поэтому ряд симптомов, которые сопровождали пациента до операции, могут даже усилиться.

Так, некоторые отмечают, что после хирургического вмешательства начинаются сильные боли в животе, беспокоит вздутие, появляется чувство горечи во рту и тошнота. Но, к счастью, это бывает лишь у немногих пациентов, у которых удалили желчный пузырь. Функции в организме с момента проведения операции перераспределяются. Если до этого были проблемы с печенью, двенадцатиперстной кишкой или поджелудочной железой, то возросшая нагрузка на эти органы приводит к ухудшению самочувствия. При соблюдении диеты, приеме назначенных медикаментов состояние со временем стабилизируется и постепенно улучшается. Но для этого необходимо время, поэтому в первые несколько дней важно соблюдать строгую диету. К обычному питанию можно возвращаться приблизительно через год после операции.

Также проблемы возникают в тех случаях, когда во время проведения холецистэктомии были допущены ошибки. Состояние заметно ухудшится в следующих ситуациях:

Орган был удален не полностью;

В желчных протоках остались камни или их естественное состояние изменилось;

Во время операции в брюшную полость попадет инородное тело.

Важно, чтобы после операции больной оставался в стационаре и находился под наблюдением медицинского персонала.

Первые дни после вмешательства

Как только пациент попадает с операционного стола в палату и приходит в себя после наркоза, он сталкивается с необходимыми ограничениями. В первые сутки разрешена только вода. Но ее количество строго регламентируется. Даже при сильной жажде в сутки можно выпить не более 1,5 литров. Позже можно уже начинать пить минеральную воду, некрепкий чай (он не должен быть горячим), обезжиренный кефир, несладкие компоты, кушать картофельное пюре на воде. Важно также ограничить потребление соли. Такого питания необходимо придерживаться на протяжении недели.

Что можно кушать после удаления желчного пузыря, можно узнать прямо в больнице. В стационарах часто размещают информационные стенды, на которых расписано примерное меню по неделям после холецистэктомии.

Но важно не только запомнить разрешенные продукты. Также необходимо соблюдать режим питания, иначе это может привести к образованию камней. Дело в том, что желчь удаляется из протоков во время приема пищи. Поэтому кушать необходимо хотя бы 5 раз в день. Если этого не делать с такой периодичностью, то желчь будет накапливаться. Из-за этого в протоках могут образоваться камни или начаться процесс воспаления в брюшной полости.

Диета № 5а

Если вы не будете думать о жирной и жареной пище, то поймете, что ваша жизнь после удаления желчного пузыря лишь улучшилась. Конечно, гастрономические пристрастия придется поменять. В первые дни пациенты должны придерживаться специальной диеты № 5а.

Подобранное щадящее питание помогает в кратчайшие сроки восстановить печень и уменьшить воспалительный процесс, который протекает в поджелудочной железе и желчевыводящих протоках. рассчитана на то, что пациент должен наладить работу органов пищеварения в сжатые сроки.

На протяжении 1-2 месяцев питаться можно только вареными или приготовленными на пару продуктами. Калорийность пищи в это время достаточно высока - необходимо употреблять порядка 2300 ккал. Белки - жиры - углеводы при этом в рационе должны распределяться следующим образом: 100 - 50 - 280 г соответственно. Количество употребляемой жидкости ограничивается 1,5 л, полезным считается отвар шиповника. Соли в сутки можно не более 8 г.

Выясняя, что можно кушать после удаления желчного пузыря, стоит обратить внимание на то, что в рационе в обязательном порядке должны присутствовать супы. Готовят их на воде с добавлением протертых овощей: моркови, помидоров, цветной капусты. Для повышения сытности в супы добавляют крупы - рисовую, манную или овсяную. Разрешается также вермишель.

Готовясь к операции, необходимо заранее разузнать, каким должно быть меню после удаления желчного пузыря. Рецепты блюд на каждый день пригодятся каждому больному.

Так, из мясных и рыбных яств разрешены кнели, котлеты, приготовленные на пару, суфле, биточки, рулеты. Для приготовления необходимо использовать лишь курятину, говядину, хек, треску, щуку, судака. Мясо или рыбу также можно есть просто куском, необходимо просто снять кожицу. Для разнообразия меню можно приготовить запеканку из лапши с нежирным фаршем.

Также при диете № 5а можно в день съедать 1 яйцо или делать себе омлет из белков на пару. Творог разрешается употреблять в виде пудингов или суфле. Желательно, чтобы он был пресным, обезжиренным.

Упор можно делать на овощи. Но диета в первые дни достаточно строга. В этот период их нельзя употреблять в сыром виде. Кабачки, тыкву, морковь, картофель необходимо варить или тушить. Можно смешивать их с творогом.

Не стоит забывать о фруктах и ягодах. Но в первое время упор необходимо делать лишь на компоты, желе, муссы. Можно отдать предпочтение печеным яблокам. Любители винограда должны помнить, что после удаления желчного пузыря его лучше есть без кожуры. Все соки должны быть разбавлены водой в соотношении 1:1.

А вот от сахара и содержащих его продуктов (например, варенья или джемов) необходимо отказаться. Из сладкого можно мед. Также разрешается вчерашний пшеничный хлеб, сухари и печенье из несдобного теста.

Диета № 5

После двух месяцев жестких ограничений врачи рекомендуют начинать постепенно расширять свой рацион. Делать это надо аккуратно, чтобы не допустить перегрузки печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Постепенное изменение питания стимулирует запускает компенсаторные механизмы, положительно влияет на здоровые органы и системы.

Меню диеты № 5 после удаления желчного пузыря позволяет заметно увеличить калорийность рациона. Она повышается на 700-900 ккал. Это происходит за счет увеличения количества жиров (до 100 г в сутки) и углеводов - до 400 г. Начиная с этого времени спокойно можно начинать пить по 2 литра жидкости.

В рацион включается ржаной хлеб, правда, он должен быть вчерашним либо подсушенным. Также можно начинать есть супы, приготовленные на втором бульоне, но не чаще чем через день. В рацион включают борщ, рассольник, свекольник.

В этот период даже любители вкусно покушать начинают говорить, что вполне возможна жизнь без желчного пузыря. Отзывы свидетельствуют о том, что люди в основной массе довольны тем, что избавились от проблемного органа. Конечно, первые 2 месяца выдержать многим сложно. Но при воспоминании о болях, которые довелось пережить из-за сбоев в работе желчного пузыря, ограничения перестают казаться столь строгими.

Через два месяца после операции можно кушать плов, приготовленный из вываренного мяса, делать картофельную запеканку, голубцы, фаршированный перец, рагу, тефтели, бефстроганов. Это еще далеко не полный перечень разрешенных блюд. В этот период разрешается даже кушать пирожки с мясом, макароны с сыром в томате, вареники и ватрушки с творогом, творожники.

Разнообразить меню можно нежирными и неострыми сортами сыра, сметаной и сливками (в разумных количествах), медом, вареньем, творожным суфле с яблоками. Также можно начинать кушать малину, смородину, сливы, виноград, цитрусовые, клубнику и землянику. Соки уже можно не разбавлять водой, также разрешен чай с лимоном.

Понятно, что жизнь после удаления желчного пузыря изменится, но, как видно из допустимого рациона, ущемлять себя пациентам не придется. Конечно, от жирных и жареных блюд надо будет отказаться, но все другое остается доступным. В блюда разрешается добавлять подсолнечное, оливковое и даже сливочное масло. Но только свежее.

Такое питание на протяжении года позволяет наладить работу всех оставшихся органов пищеварения и приучить организм нормально функционировать без желчного пузыря.

Возможные осложнения

В ряде случаев бывает, что операция не приносит долгожданного облегчения. Даже при строгом соблюдении диеты у некоторых пациентов состояние может ухудшаться. У больного может повыситься температура, возникнуть рвота с желчью. Меняется и кал - он становится светлым, жирным, прилипает к стенкам унитаза. Рвота приносит больному долгожданное облегчение - проходит тошнота, заметно уменьшается чувство боли в области правого подреберья. Важно знать, что указанные симптомы требуют консультации врача. Они могут свидетельствовать о нарушении оттока желчи в двенадцатиперстную кишку и о застое там этой жидкости.

Исправить ситуацию можно с помощью питания. В этом случае врач может вам объяснить, как жить без желчного пузыря и какие ждут последствия, если не прислушиваться к рекомендациям. При такой ситуации важно нормализовать процесс выделения этой жидкости и улучшить двигательную функцию кишечника. Для этого необходима диета с увеличенным количеством жира. Ограничить необходимо и тугоплавкие жиры. Упор необходимо делать на овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки. Это способствует усилению желчегонного эффекта пищи. Количество жиров повышается до 120 г (растительных и животных жиров должно быть поровну), а углеводов и белков остается на том же уровне, как и при обычной диете № 5.

Из закусок можно позволить себе в небольших количествах докторскую колбасу, домашний мясной паштет, нежирную ветчину и вымоченную сельдь.

Питание меняется указанным образом на 2, иногда и на 3 недели. Когда состояние улучшится, и признаки ликвидируются, можно возвращаться к обычному меню, придерживаясь принципов диеты № 5.

Важные нюансы

Если вы хотите, чтобы ваша жизнь после удаления желчного пузыря наладилась как можно быстрее, то нужно соблюдать все приведенные рекомендации. Также можно помочь желчевыводящим путям. Для этого утром натощак делается так называемый тюбаж. Это употребление теплой щелочной воды, которая способствует снятию спазмов, стимулирует отток желчи и оказывает необходимое противовоспалительное действие. Делается он следующим образом: утром лежа в кровати необходимо выпить 1 стакан подогретой до 45 0 С минеральной воды и полежать после этого еще хотя бы 10 минут. Делать это можно раз в 5 дней при условии, что вы хорошо переносите процедуру, и после нее проходит ощущения тяжести в области правого подреберья.

Облегчение состояния методами альтернативной медицины

Чтобы не задаваться вопросом о том, как жить без желчного пузыря, и не бояться плохого самочувствия, надо заранее узнать, какие есть народные желчегонные средства. Для этих целей используют специальные травы. Целители выбирают те растения, которые стимулируют желчевыделительную работу печени. Многие рекомендуют пить чай, заваренный из песчаного бессмертника, обыкновенной пижмы, перечной мяты, шиповника.

Также можно купить в любой аптеке сбор специальных трав под названием «Желчегонный чай». Пить его рекомендуют дважды в день в небольших количествах: достаточно на один прием 1/3 стакана. Курс составляет от 7 до 10 дней, после его окончания необходим перерыв. Повторять его можно регулярно в профилактических целях или в тех случаях, когда вы начинаете ощущать ухудшение самочувствия.

Необходимая нагрузка

Выясняя, как жить без желчного пузыря, и какие ждут последствия, не стоит концентрироваться лишь на негативных сторонах. Надо оценивать операцию как толчок к позитивным переменам. Правильное не только наладит работу органов пищеварения, но и сможет заметно улучшить самочувствие.

Помимо изменения рациона и режима питания, необходимо помнить и о необходимых физических нагрузках. Существуют специальные упражнения, стимулирующие отток желчи и общее кровоснабжение клеток печени. Их могут выполнять практически все пациенты. Например, ускоренная ходьба поможет улучшить жизнь без желчного пузыря. Отзывы свидетельствуют о том, что достаточно даже 20-30 минут в день. Быстрая ходьба стимулирует усиленное дыхание. Это способствует тому, что диафрагма давит на печень и выжимает из нее сгустки желчи и кровь, которая застоялась. Со временем ходьбу можно заменить медленным бегом.

Если пациенту сложно ходить в быстром темпе, тогда можно просто выполнять дыхательные упражнения. Они делаются на голодный желудок около 3 раз в день циклами по 3-4 подхода. Вначале необходимо вдохнуть животом так, чтобы грудная клетка осталась неподвижной, и задержать дыхание на 3 секунды. После этого надо выпустить резко весь воздух и втянуть живот, максимально приблизив его к позвоночнику. Это способствует тому, что печень зажимается между спиной и мышцами пресса. Кстати, эти упражнения можно делать не только после операции, но и в том случае, когда имеет место просто застой в желчном пузыре. Если есть возможность, со временем дыхательные упражнения можно заменить ходьбой.

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта третье место занимают патологии желчевыводящей системы. В большинстве случаев проблему решают с помощью удаления желчного пузыря, а последствия и отзывы пациентов после операционного вмешательства, как правило, положительные. Человек избавляется от каждодневной боли и дискомфортных ощущений.

Какие же патологии оперируются

Желчнокаменная болезнь – многовалентная патология, в ходе которой в желчесобирающем пузыре образуются камни. Механизм образования следующий: в результате врожденного или приобретенного нарушения метаболизма холестерина и желчных кислот образуются конкременты. Сопутствующим фактором выступает нарушение слаженной работы протоков, которые выводят желчь, и присоединение инфекционных агентов. Клинические проявления заболевания, удаление желчного пузыря, последствия и прогноз в каждом отдельном варианте будут зависеть от стадии камнеобразования, первичного места локализации, а также от индивидуальной специфичности организма больного.

Второй наиболее частой патологией, которая нуждается в оперировании, является острый холецистит. Проще говоря, воспаление желчного пузыря. Вызывается оно в своем большинстве инфекционными агентами. В 80% случаев пациенты обращаются уже при развитии осложнений, а это влечет за собой немедленное удаление желчного пузыря. Последствия, отзывы после операции свидетельствуют о хороших прогнозах. Для проведения оперативного вмешательства нужно понять, с каким морфологическим компонентом мы имеем дело.

Лечение

Холецистэктомия — единственный возможный способ удалить желчный пузырь. Но если показаний к операции нет, можно попробовать консервативное лечение. Оно основывается на приеме антибиотиков, анальгетиков, спазмолитических препаратов.

Показания к операции

Их условно делят на абсолютные и относительные. Абсолютные показания к холецистэктомии:

  • острый холецистит;
  • хроническое течение холецистита, анамнез не отягощен, и желчный пузырь с полной дисфункцией;
  • конкременты холедоха:
  • полное или частичное расплавление желчного пузыря – ургентная холецистэктомия (показатель безопасности больше), но пластическое закрытие раневого канала достаточно редкое.

Относительные показания к операции имеет холецистит в хронической форме протекания, если симптомокомплекс указывает на наличие конкрементов в желчном пузыре. Вместе с тем нужно провести тщательную дифференциальную диагностику, дабы исключить остальные заболевания желудочно-кишечного тракта. Примером таких заболеваний может быть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания к холецистэктомии

Но к данному оперативному вмешательству есть и противопоказания. И если не учитывать их, то удаление желчного пузыря последствия может иметь фатальные для пациента. Их также условно делят на общие и относительные. При наличии у пациентов острой коронарной (сердечной) недостаточности, разлитого перитонита, значительно сниженного показателя свертываемости крови, а также при 3 триместре беременности операция переносится. Относительные выделяются каждым хирургом отдельно, но зачастую это острые воспалительные процессы панкреатической железы, желчного пузыря, длительность которых составляет больше 3 суток, опухолевидные образования пузыря невыясненной этиологии.

Ход операции

После раскрытия полости живота, производят осмотр желчного пузыря и общего желчного протока. При обнаружении воспалительного скопления жидкости в толще гепато-дуоденальной связки производят удаление патологии с её дистального конца к проксимальному. На дно пузыря накладывают зажим. Под внешнюю оболочку в ложе пузыря инъецируют раствор никотинамида. Рассекают её, после чего выделяют нужный пузырный проток. Отступив 0,5 см от этого места, пузырный проток перерезают и перевязывают двумя лигатурами (специальные нити природного происхождения). Брюшную полость дренируют, чтобы воспалительные скопления выходили кнаружи, а не провоцировали нагноение раны. После проведения этого вида удаления желчного пузыря последствия, отзывы безупречны. Все потому, что в ходе её пузырь удаляют весь сразу, при этом вероятность того, что содержимое его попадет в полость живота минимальна.

Техника холецистэктомии от шейки ко дну

Такое удаление желчного пузыря (и последствия, и отзывы о нем) в практической деятельности врача не идет в сравнение с описанным выше. Так как при этом варианте существует большая вероятность развития послеоперационного перитонита. Итак, после ревизии желчного пузыря его захватывают зажимом ближе к шейке и отсекают.

Для того чтобы уберечь себя, свое здоровье и в ближайшее время не посещать лечебных учреждений, необходимо пересмотреть свой образ жизни и рацион каждому. За праздничным столом не переедайте, старайтесь питаться умеренно, сбалансированно, и тогда ваш организм скажет вам спасибо.

В норме желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, накапливается там, становясь более концентрированной, а при приеме пищи забрасывается в двенадцатиперстную кишку. После операции желчь направляется в кишечник напрямую из печени, поэтому концентрация ее ниже - она достаточна лишь для того, чтобы переварить небольшие порции пищи. Если человек съедает много, возникает тяжесть в животе, тошнота.

К тому же удаление желчного пузыря приводит к снижению активности пищеварительных ферментов.

Как избежать?

Поберегите . В первые месяцы после операции выбирайте отварные и приготовленные на пару блюда, желательно протертые. Все жареное, жирное, острое, соленое придется временно поставить под запрет, как и алкоголь. Это позволит пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям. Спустя полгода диету можно будет расширить, включив в меню свежие фрукты и овощи (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов), рыбу и мясо куском. Через год-полтора - вернуться к привычному рациону. Но от туго-плавких жиров (например, баранины или сала) и чересчур острых блюд лучше воздерживаться всю жизнь.

Жуйте медленно. Постепенное поступление пищи в желудок позволяет «разбудить» ферменты и дает печени время для того, чтобы включиться в работу.

Принимайте ферменты. После людям часто необходимы препараты, позволяющие заменить часть недостающих ферментов. Обратитесь к специалисту и подберите нужное средство.

Опасность: новые камни

Отсутствие желчного пузыря вовсе не гарантирует, что у человека больше никогда не будет желчных камней. К их образованию приводят либо изменения в составе желчи, либо ее застой (при ). Увы, операция состава желчи не меняет. А застой может возникнуть снова, только теперь уже в желчных протоках.

Как избежать?

Ешьте часто и понемногу. Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще это будет происходить, тем менее вероятен застой. Идеальный вариант - 5-7 раз в день. А вот если человек садится за стол всего 2-3 раза за сутки и его трапезы обильны, задержка желчи весьма вероятна.

Сократите потребление холестерина. Именно из него формируются камни. Ешьте меньше жирного мяса, сливочного масла (можно около 20 г в день), выбирайте молочные продукты пониженной жирности.

Двигайтесь. Через 1,5-2 месяца после операции желательно приступить к пешим прогулкам - ежедневно по 30-40 минут. Ходьба препятствует застою желчи. Похожим образом действует плавание: вода обеспечивает мягкий массаж брюшной полости. Записываться в бассейн можно через полгода-год после удаления желчного пузыря. Полезна и утренняя гимнастика - к ней можно приступать тогда же, когда и к прогулкам. Но напрягать мышцы пресса можно не раньше чем через год.

Опасность: бунт в кишечнике

В некоторых случаях после удаления желчного пузыря люди жалуются на метеоризм, запоры или, наоборот, диарею. Причина этого - синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Концентрированная желчь из желчного пузыря не только способствует лучшему пищеварению, но и уничтожает часть вредных микробов, обитающих в двенадцатиперстной кишке. Бактерицидное действие желчи из печени значительно слабее. Поэтому микробы не погибают и размножаются, приводя к нарушению баланса микрофлоры.

Как избежать?

Измените характер питания. Развитию микробов способствуют сладости. Замените их ягодами: клубникой, малиной, черникой или черноплодной рябиной. Они обладают бактерицидным эффектом - это позволит поддержать нормальное состояние микрофлоры. Такое же действие имеют корица и гвоздика - постарайтесь в умеренном количестве добавлять их в блюда.

Поддержите микрофлору. Вам необходимы средства-пробиотики с бифидо- и , а также пребиотики - препараты, содержащие пищевое волокно, которое служит пищей для полезной микрофлоры.

Обратитесь к врачу. На сегодняшний день существуют эффективные схемы для избавления от синдрома избыточного бактериального роста. Они включают в себя антибактериальные препараты или кишечные антисептики, которые действуют непосредственно на микробы внутри кишки и практически не всасываются в кровь. Разумеется, правильно подобрать такие средства может только врач-гастроэнтеролог.

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Нужна ли особая диета?

Ответ:

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально.приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

Ответ:

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Ответ:

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится - проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря - здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Салаты и закуски

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный - 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Первые блюда

Суп-пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла - 55 г, свежие огурцы - 65 г, зелёный лук - 15 г, половину яйца, сметану - 15 г, зелень - 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа - 40 г, вода - 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис - один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу - 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон - 350 мл, морковь - 160 г, рис - 35 г, сливочное масло - 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки - 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода - 400 мл, сухие плоды шиповника - 25 г, яблоки свежие - 70 г, сахар - 30 г, картофельный крахмал - 5 г, сливки - 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода - 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину - 150 г, манную крупу - 15 г, сахар - 20 г, сливки - 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье - 150 г, половину яйца, масло сливочное - 15 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 20 г, сметана - 15 г, сыр - 5 г, мука пшеничная - 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык - 120 г, бульон - 80 мл, желатин - 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо - 120 г, рис - 10 г, сливочное масло - 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика - 150 г, сливочное масло - 20 г, пшеничную муку - 5 г, молоко - 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука - 120 г, молоко - 60 мл, сливочное масло - 10 г, зелень петрушки - 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук - 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак - 125 г, сливочное масло - 25 г, половину яйца, сок лимона - 3 г, зелень петрушки - 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Десерты

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь - 180 г, чернослив - 40 г, масло - 5г, мёд - 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки - 150 г, обезжиренный творог - 100 г, изюм - 10 г, сахар - 15 г, манная крупа - 10 г, треть яйца, сметана - 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог - 100 г, пшеничную муку - 15 г, треть яйца, яблоки - 50 г, изюм - 10 г, сливочное масло - 5 г, сметану - 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог - 75 г, мёд - 20 г, яблоки - 30 г, сметана - 20 г, сливочное масло - 10 г, сахар - 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог - 120 г, манную крупу - 10 г, молоко - 20 мл, сыр - 10 г, половину яйца, сливочное масло - 5 г, сметану - 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Напитки

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши - 1-2 часа, яблоки - 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу - 10-20 минут, изюм - 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита!

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

Многие патологии билиарной системы приводят к развитию интенсивного болевого синдрома, который доставляет немало физических и психологических страданий пациентам. Если медикаментозная терапия оказывается не эффективной, то прибегают к холецистэктомии. Хирургическое лечение предполагает полное иссечение органа. Чтобы облегчить состояние больного после , снизить риск развития осложнений, назначают , особый режим. Поэтому жизнь после удаления желчного пузыря кардинально меняется. Стоит детальнее рассмотреть, сколько и как живут люди после холецистэктомии.

Даже если желчный пузырь был удален, печень продолжает продуцировать желчь в прежнем объеме. Однако в организме отсутствует орган для хранения секрета, поэтому он постоянно стекает в полость 12-типерстной кишки. Если пациент после операции употребляет жирные продукты, то выделяемого объема желчи оказывается недостаточно для нормального пищеварения. Поэтому человек нередко сталкивается с диареей, метеоризмом, тошнотой.

Неполное усваивание жиров вызывает недостаточное поступление в организм незаменимых жирных кислот, нарушение всасывания жирорастворимых витаминов. После операции по удалению желчного пузыря нередко снижается абсорбция антиоксидантов, которые содержатся в большинстве овощей. Это приводит к повышению интенсивности окислительных процессов, раннему старению.

Если удален желчный пузырь, то пищеварительный секрет будет провоцировать раздражение слизистой оболочки кишечника.

Как протекает послеоперационный период?

Если удалить желчный пузырь, то длительность реабилитации определяется методом хирургического лечения. Лапароскопическая операция предполагает иссечение органа посредством небольших проколов, что позволяет предотвратить развитие тяжелых осложнений. Поэтому после лапароскопии желчного пузыря восстановление занимает не больше 10-14 дней. При выполнении полостной операции реабилитационный период достигает 8 недель.

На протяжении первых 2-3 суток после хирургических манипуляций пациенты должны находиться в стационаре под постоянным наблюдением врача. В данный период возможно развитие такой симптоматики:

  • Боль в области раневой поверхности. Болезненные ощущения проходят в течение нескольких дней на фоне использования обезболивающих средств;
  • Повышенное образование газов и диарея. Симптомы проходят на протяжении 10-12 суток, если пациент придерживается прописанного диетического питания;
  • Боли в животе, которые возникают на фоне введения газа в брюшную полость. Симптом развивается исключительно после лапароскопии;
  • Раздражительность, резкая смена настроения. Неврологическая симптоматика исчезает самостоятельно в течение восстановительного периода;
  • Тошнота. Этот симптом появляется вследствие применения анестетиков и обезболивающих препаратов. После отмены лекарственных средств состояние больного нормализуется.

После операционного вмешательства в области живота появляются швы, которые не следует мочить. Купаться разрешается лишь спустя 2 суток после хирургических манипуляций, при этом раневую поверхность требуется тщательно высушить. Если врачи запретили мочить рану, то необходимо до снятия швов наносить специальные повязки, которые будут защищать поврежденные ткани от воды.

На протяжении 1,5 месяцев после операции обычно присутствует умеренный болевой синдром, который является признаком нормальной адаптации организма к полученной травме. Однако сильная боль на фоне тошноты и гипертермии указывает на развитие осложнений.

Важно! Перечисленная симптоматика относится к нормальным последствиям хирургического лечения. Симптомы быстро исчезают, поэтому не будут влиять на дальнейшую жизнь без желчного пузыря.

Особенности диетотерапии

На протяжении 24 часов после операции нельзя пить и есть, разрешено лишь смачивать губы влажной тканью. На вторые сутки человек может употреблять прозрачные жидкости (обезжиренный бульон, некрепкий чай, отвар шиповника, воду), чтобы предотвратить обезвоживание, запоры. На третий день вводят разведенные свежевыжатые соки, пюре из яблок, обезжиренный йогурт.

На 4-5 сутки после операции при нормальном самочувствии пациенту разрешают кушать картофельное пюре, отварное мясо, диетические пюрированные супы. Со временем можно вернуться к привычному рациону питания, однако нужно избегать употребление жирных продуктов, алкоголя.

Как жить без желчного пузыря, чтобы предотвратить развитие диареи и метеоризма после холецистэктомии? Гастроэнтерологи рекомендуют следовать следующим советам:

  • Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в сутки, тщательно пережевывая блюда, чтобы продукты лучше перемешивались с желчью;
  • Пища должна быть теплой температуры;
  • предполагает употребление нежирных сортов мяса, обезжиренной кисломолочной продукции, свежих овощей и фруктов, вчерашнего цельнозернового хлеба;
  • Повысить потребление клетчатки (овес, ячмень), чтобы предотвратить возникновение запоров;
  • Снизить количество жиров, сладостей и кофеиносодержащих продуктов в рационе.

Непосредственно удаление желчного пузыря не способствует развитию запоров. Однако после иссечения органа многие пациенты уменьшают объем съедаемой пищи, употребляют недостаточное количество пищевых волокон, что снижает моторику кишечника. Специалисты не рекомендуют часто использовать клизмы для устранения запоров. Ведь данная методика может привести к гибели нормальной микрофлоры и развитию дисбактериоза кишечника, что лишь усугубляет проблему.

Важно! Если нет желчного пузыря, то пациентам следует придерживаться строгой диеты на протяжении 2-3 месяцев. Это позволит нормализовать процессы пищеварения, предотвратить развитие неприятной симптоматики, осложнений.

Двигательная активность после холецистэктомии

Изменение образа жизни после удаления желчного пузыря предполагает повышение физической активности пациента. Специалисты рекомендуют самостоятельно вставать с кровати и перемещаться по палате на следующие сутки после операции. Это необходимо для предотвращения тромбообразования.

При хорошем самочувствии больному необходимо постепенно и регулярно повышать нагрузки. В большинстве случаев удается восстановить дооперационную физическую форму на протяжении 7-21 дня, что определяется методом хирургического лечения и наличием сопутствующих патологий.

Специалисты рекомендуют на протяжении 4-8 недель (масса более 5-7 килограмм), ограничения касаются и интенсивных физических тренировок. Пациенты могут лишь выполнять легкую работу по дому, совершать непродолжительные пешие прогулки. Посещать сауну, бассейн, принимать ванну можно только с разрешения лечащего врача. Вернуться к работе рекомендуют лишь спустя 7 суток после операции, если она не предполагает больших физических нагрузок.

Многие пациенты интересуются, можно ли заниматься сексом после холецистэктомии. При хорошем самочувствии вести активную интимную жизнь разрешено через 2 недели.

Важно! Холецистэктомия не влияет на продолжительность жизни пациента, если человек соблюдает все предписания врача.

Возможные ранние осложнения

Во время оперативного вмешательства или после него могут возникнуть такие осложнения:

  • Инфицирование раны. Бактериальные инфекции приводят к болезненности, отечности и покраснению в области операционной раны;
  • Кровотечение. Состояние развивается при повреждении крупных кровеносных сосудов во время операции;
  • Занесение желчи в брюшную полость. Это провоцирует развитие болезненности в области брюшной полости, повышение температуры;
  • Развитие глубокого тромбоза вен нижних конечностей;
  • Повреждение кишечника. Состояние приводит к развитию интенсивного болевого синдрома, повышению температуры тела.

Какие бывают поздние осложнения?

У 5-40% пациентов после иссечения желчного пузыря возникает постхолецистэктомический синдром. Данное состояние включает следующие симптомы:

  • Повышенное газообразование;
  • Нарушение стула;
  • Тошнота;
  • Болезненность в области правого подреберья ноющего характера, которая развивается на фоне дисфункции сфинктера Одди. Характерно усиление болевого синдрома после приема жирных продуктов;
  • Повышение температуры тела;
  • Склеры и кожные покровы приобретают желтый оттенок.

В редких случаях у пациентов на фоне удаленного желчного пузыря повторно возникают конкременты в желчевыводящих путях. Причиной их образования является снижение тока желчи по протокам. Образовавшиеся камни постепенно выводятся в просвет 12-типерстной кишки, что не провоцирует болезненных ощущений.

Нарушение оттока желчи вследствие появления сужения желчевыводящих протоков или конкрементов может спровоцировать возникновение воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе. После того, как вырезали желчный пузырь, могут возникать воспалительные процессы в желчевыводящих путях (холангит). Заболевание вызывает следующую симптоматику:

  • Повышенная усталость, общая слабость;
  • Возникновение кожного зуда;
  • Повышение температуры;
  • Желтушность кожи и склер глаз;
  • Развитие тошноты и рвоты;
  • Болезненность в области печени;
  • Повышенное образование газов, диарея.

Важно! Если холецистэктомию проводят пациентам, которые имеют в анамнезе гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, то операция способна привести к парезу желудка и ухудшению самочувствия.

Как протекает беременность после холецистэктомии?

Многие пациенты полноценно живут без желчного пузыря. Но отсутствие пищеварительного органа у женщин может осложнить течение беременности. Поэтому во время планирования ребенка следует учитывать некоторые особенности:

  • Отсутствие желчного пузыря может спровоцировать возникновение кожного зуда, увеличение уровня желчный кислот в кровяном русле;
  • Во время беременности печень будет смещаться, а внутрипеченочные протоки сдавливаться, что вызывает усиленное образование конкрементов;
  • Чтобы предотвратить возникновение желтухи у новорожденного ребенка, женщине потребуется регулярно принимать антигистаминные средства, поливитамины, антиоксиданты;
  • Снижение двигательной активности пациентки в третьем триместре будет способствовать застойным явлениям.

Важно понимать, что проведение холецистэктомии не является прямым противопоказанием к беременности. Женщина после операции способна выносить и родить здорового ребенка, однако она должна находиться под постоянным контролем специалистов. Это поможет предотвратить застой пищевого секрета, снизит риск возникновения симптомов желтухи.