ИХТИОЛОГИЯ (от греческого ιχϑύς - рыба и...логия), наука о рыбах и близких к ним круглоротых, об их разнообразии, распространении, строении, образе жизни, эволюции, практическом значении. Специфика ихтиологии определяется во многом обитанием рыб в водной среде, где изучение их требует особых методических подходов, отличных от методов зоологии наземных животных. Это касается оценки видового состава, численности и продуктивности рыб в том или ином водоёме, исследования их питания, роста, развития, размножения и миграции, выявления факторов среды, влияющих на ихтиофауну, определения роли рыб в экосистемах и т. д. Как самостоятельная наука ихтиология сформировалась во 2-й половине 19 века.

Рыбы встречаются уже среди изображений животных эпохи палеолита (например, мигрирующие европейские лососи). На древнеегипетских рельефах (3-2-го тысячелетия до нашей эры) обнаружены изображения рыб, видовые признаки которых соответствуют представителям современной африканской пресноводной ихтиофауны. Знания о рыбах античного мира первым обобщил Аристотель. В «Истории животных» (4 век до нашей эры) он упомянул более 100 рыб Средиземноморья, привёл данные об их строении, образе жизни, определил место рыб в своей классификации царства животных. В период Средневековья ихтиологические знания дополнялись данными в основном прикладного характера. Великие географические открытия существенно обогатили представления о мировом разнообразии рыб. В сводке французского врача Г. Ронделе «De piscibus marinis» (т. 1-2, 1554-55) приводятся описания около 250 видов. В 1686 году английские исследователи Ф. Уиллоби и Дж. Рей издали труд «Historia piscium», где описано 420 видов рыб. Шведский натуралист П. Артеди в книге «Ichthyologia» (1738) разделил рыб на 4 отряда, 45 родов, описал более 200 видов. К. Линней, заложивший принципы современной систематики, в 10-м издании «Systema naturae» (1758) отделил рыб от водных млекопитающих (китов, дельфинов, сирен), провёл классификацию около 500 видов рыб. В России исследованиями рыб начал заниматься Д. Г. Мессершмидт (по указанию Петра I; экспедиция в Сибирь, 1720-27), а затем С. П. Крашенинников, Г. В. Стеллер и другие участники Великой Северной экспедиции (1733-43) и натуралисты Академических экспедиций (1768-74): И. И. Лепёхин, И. А. Гильденштедт, В. Ф. Зуев и др. Этапным обобщением стала сводка П. С. Палласа «Zoographia Rosso-Asiatica», где описано более 240 видов рыб России (т. 3, 1814).

Важным этапом развития отечественной ихтиологии стало создание в 1933 году Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В последней четверти 20 века число учреждений, где велись ихтиологические исследования, в нашей стране превысило 250. Ихтиология широко представлена в институтах РАН (в том числе Зоологический институт, Институт проблем экологии и эволюции, Институт океанологии, Мурманский морской биологический институт, Институт биологии моря, Институт экологии растений и животных). Ряд специальных кафедр и лабораторий создан в вузах страны (первая кафедра ихтиологии - в МГУ, 1940). Интенсивные исследования в области ихтиологии ведутся и за рубежом: в США, Канаде, Японии, Великобритании, Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Чили, Китае и других странах. С 1973 года проводятся Конгрессы европейских ихтиологов. Вопросы международного рыболовства, в том числе выделение квот добычи, регулируются на научной основе двусторонними и международными комиссиями и договорами. Развитие современной ихтиологии во многом обусловлено возросшей технической оснащённостью (акваланг, батискаф, видеоаппаратура и др.), позволившей наблюдать рыб в их естественной среде, прослеживать перемещения отдельных меченых особей и целых стад (телеметрия, гидроакустика, регистрация со спутников и др.), осуществлять выборочную добычу, обрабатывать большие массивы данных и т. п. Оскудение рыбных запасов в результате перевылова, антропогенных деформаций экосистем (загрязнение, строительство гидротехнических сооружений, мелиорация и др.) придаёт исследованиям ихтиологов особую актуальность. Совершенствуется арсенал экспериментальных работ, значительные успехи достигнуты в изучении различных форм поведения рыб (стайного, миграционного, пищедобывательного, нерестового, хемо и электроориентации), разрабатываются научные основы управления их поведением. Существенны достижения в селекции, воспроизводстве и аквакультуре рыб. Проводятся мероприятия по охране рыбных ресурсов. Изучаются различные последствия интродукции рыб. Важной проблемой современной ихтиологии остаётся построение естественной системы рыб, в том числе с учётом данных молекулярной биологии, изучение распределения и динамики численности, подготовка определителей, атласов рыб. В современной мировой ихтиофауне насчитывается 25-28 тысяч видов рыб.

Результаты ихтиологических исследований публикуются в ряде специализированных и общебиологических изданий (более 150): в России выходят «Зоологический журнал» (с 1916; до 1932 - под названием «Русский зоологический журнал»), «Вопросы ихтиологии» (с 1953), а также «Биология моря» (с 1975), «Биология внутренних вод» (с 1995) и др., в Канаде - «Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences» (под разными названиями издаётся с 1901), в Японии - «Japanese Journal of Ichthyology» (с 1950); одни из ведущих современных журналов - «Journal of Fish Biology» (с 1969, Великобритания) и «Fish and Fisheries» (с 2000, США). Большой массив ихтиологической информации содержится на многих специализированных сайтах, например А Global Information System on Fishes (http://www.fish-base.org).

Лит.: Суворов Е. К. Основы ихтиологии. 2-еизд. М., 1948; Берг Л. С. Система рыбообразных и рыб, ныне живущих и ископаемых. 2-е изд. М.; Л., 1955; Борисов П. Г. Научно-промысловые исследования на морских и пресных водоемах. 2-е изд. М., 1964; Правдин И. Ф. Руководство по изучению рыб (преимущественно пресноводных). 4-е изд. М., 1966; Никольский Г. В. Частная ихтиология. 3-еизд. М., 1971; Современные проблемы ихтиологии. М., 1981; The freshwater fishes of Europe. Wiesbaden, 1986-1987. Vol. 1-9; Редкие и исчезающие животные. Рыбы. М., 1994; Eschmeyer W. N. Catalog of fishes. S. F., 1998. Vol. 1-3; Matthews W. J. Patterns in freshwater fish ecology. N. Y., 1998; Павлов Д. С., Шишкин В. С. 275-летие Российской академии наук и отечественная ихтиология // Вопросы ихтиологии. 1999. Т. 39. № 6; Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. М., 2003; Nelson J. S. Fishes of the world. 4th ed. Hoboken, 2006; Barton М. Bond’s biology of fishes. 3rd ed. Belmont, 2007.

Д. С. Павлов, В. С. Шишкин.

Краткий обзор развития ихтиологии.

Ихтиология как наука.

Ихтиология наука о рыбах (в переводе с греческого «ихтис» - рыба, логос – слово, разум. Согласно российскому ученому Льву Сергеевичу Бергу под ихтиологией принимают естественную историю рыб.

Предметом изучения ихтиологии являются рыбы и рыбообразные или кругролотые (миноги и миксины), которые среди позвоночных являются самой разнообразной группой насчитывающей 200 тыс. видов.

Ихтиология изучает:

Внешнее и внутреннее строение рыб (анатомию и морфологию)

Индивидуальное развитие (эмриология, онтогинез) и функциональное состояние (физиология);

История развития видов, семейств, отрядов и т.д (эволюция и филогинез) и их систематическое положение (систематика);

Образ жизни рыб и взаимодействие их с окружающей средой (экология);

Географическое распространение рыб (зоогеография)

Управление промысловыми ресурсами (промысловая ихтиология)

Объект хозяйствования (аквакультура)

Декоративное использование (акварюмистика, ландшафтное рыбоводство).

Исходя из областей исследования, ихтиологию можно разделить на следующие составляющие части:

1) общая ихтиология , изучающая анатомию, морфологию и физиологию рыб, их экологию и распространение;

2) частная ихтиология , включающая филогению, систематику и биологию видов и других систематических групп;

3) управление рыбными ресурсами , предусматривающее разработку биологических основ рационального промысла (промысловая ихтиология), разведение, акклиматизацию (аквакультура) и борьбу с болезнями рыб (ихтиопатология, болезни рыб).

Ихтиология тесно связана с гидрологией и гидробиологией, изучающими физические условия обитания гидробионтов и их экологию, т.е. абиотические и биотические условия среды обитания.

Ихтиологические знания необходимы прежде всего для сохраненияи рационального использования рыбных ресурсов, а также для организации работ по их воспроизводству товарному и декоративному разведению, акклиматизации. Знания биологии рыб, толерантности к различным показателям внешней среды, о состоянии их запасов необходимы при осуществлении водохозяйственных мероприятий (гидростроительстве и др.), при разведке и добыче минеральных ресурсов, при разработке перспективных программ развития отраслей и регионов. На их основе вырабатываются способы производства различных работ в водоеме, наносящие наименьший ущерб рыбным ресурсам, а также меры по его компенсации.

Краткий обзор развития ихтиологии.

Потребление рыбы в качестве питания и использование предметов быта сделанных из костей и кожи рыбы своими корнями уходит в глубокую древность. В «кухонных кучах» стоянок доисторического человека в изобилии находят кости рыб и раковины моллюсков, а также предметы быта, изготовленные из костей рыб. Сохранившиеся наскальные рисунки изображающие рыб, говорят о том, что человек издавна отмечал характерные внешние признаки т.е начинал изучение их видовой принадлежности и хозяйственного использования и передавал свои знания будущему потомству. Начиная с 3600-3700 гг. до н.э. на папирусах и настенных изображениях Древнего Египта отмечены рисунки рыб уже позволяющие установить их видовую принадлежность, а также показаны процессы их обработки, разделка, резка, сушка и др.

Наиболее древние обобщения в области И. принадлежат индийскому учёному (Сусрута, 6 в. до н. э.,).

Первая книга по рыбоводству, в которой содержатся также сведения об образе жизни рыб, опубликована в Китае в середине 1-го тыс. до н. э.

Относительно системные исследования рыб начались около 2,3 тыс. лет тому назад. Первой работой обобщившей имевшиеся сведения о рыбах и других животных, стала книга великого философа и ученого древности - Аристотеля, жившего в 384-322 гг. до н. э., «История животных». В ней описано 116 видов рыб, дано отличие их от других водных обитателей: китов и беспозвоночных, отмечен характерный признак - дыхание жабрами.

Аристотель имел достаточно объективное для того времени представление о рыбах как водных животных.

Он указывал внешнее и внутреннее строение рыб, отмечал, что у них есть сердце, селезенка, печень, желчный пузырь, желудок и пиларические придатки. Мир рыб разделен на хрящевых и костистых.

В книге приводятся сведения по биологии некоторых видов: миграциях, размножении и других чертах.

Аристотель описал более 450 форм, разделив их на 2 большие группы - животных, снабженных кровью (позвоночные, по современным представлениям), и бескровных (беспозвоночные, в современном понимании). Животные с кровью в свою очередь были разделены им на группы, приблизительно отвечающие современным классам. В отношении беспозвоночных система Аристотеля была менее совершенна. Так, из современных типов он более или менее правильно выделял лишь членистоногих.

Долгое время этот труд был основным, и на нем базировалось представление о рыбах Его последователи и ученики долгое время лишь пересказывали его труды не внося ничего нового, хотя во времена Древнего Рима и Эллады достаточно хорошо возросло практическое использование рыб – римляне выращивали рыб в лагунах и бассейнах в кулинарных целях, жители греческих поселений на берегах Черного моря ловили хамсу и других рыб. Из библейских сказаний на также известно о профессии рыбака, коими были апостолы Христа Павел и Андрей.

Только более 1000 лет спустя после Аристотеля исследования рыб получили новое развитие: в работах П. Белоны, Г. Ронделе, И. Сальвиани в XVI в., а также Д. Рей, А. Виллугби в XVII в. сделаны первые попытки классификации рыб. Однако впервые наиболее стройная система рыб была представлена в XVII в. в «Ихтиологии», изданной выдающимся шведским ученым Петром Артеди (1705-1734 ).

На основе строения плавников он разделил рыб на 4 отряда и детально описал 72 вида. Система рыб П. Артеди впоследствии вошла в знаменитую «Систему природы» Карла Линнея .

Линней заложил основы современной биноминальной (бинарной) номенклатуры, введя в практику систематики так называемые nomina trivialia , которые позже стали использоваться в качестве видовых эпитетов в биноминальных названиях живых организмов. Введённый Линнеем метод формирования научного названия для каждого из видов используется до сих пор (применявшиеся ранее длинные названия, состоящие из большого количества слов, давали описание видов, но не были строго формализованы). Использование латинского названия из двух слов - название рода, затем специфичное имя - позволило отделить номенклатуру от таксономии.

Карл Линней является автором наиболее удачной искусственной классификации растений и животных, ставшей базисом для научной классификации живых организмов. Он делил природный мир на три «царства»: минеральное, растительное и животное, использовав четыре уровня («ранга»): классы, отряды, роды и виды.

Описал около полутора тысяч новых видов растений (общее число описанных им видов растений - более десяти тысяч ) и большое число видов животных.

В XIX в. на основе палеонтологических и анатомических исследований наибольший вклад в изучение рыб внесли Ж. Кювье, И. Мюллер, А. Гюнтер. Г. Буланже, Т. Риган и др. Иоганн Мюллер создал научно обоснованную, близкую современной систематику рыб. Замечательной сводкой, обобщившей накопленные знания, стала работа А. Э. Брема «Жизнь животных» (1869, 1893, 2000), в которой один том посвящен рыбам и амфибиям. Она до сих пор является одной из популярных для любителей природы. Большое влияние на понимание эволюции рыб оказало учение Ч. Дарвина. К началу XX в. ихтиология сформировалась как самостоятельная наука.

Началом первых научных исследований рыб в России можно считать Великую северную экспедицию 1732-1743 гг. под руководством В. Беринга , в составе которой были крупные ученые - И. Гмелин, С. Крашенинников, Г. Миллер, Г. Стеллер. Они описали многих рыб северных морей.

Начало планомерным изучениям рыб России, в частности Поволжья и Каспийского моря, положено в XVIII в. академическими экспедициями. Идея их организации принадлежит талантливейшему многостороннему ученому - М. В. Ломоносову (1711-1765 ). Первый план и примерная инструкция их проведения разработаны им в 1764 г., незадолго до его смерти. Основной задачей экспедиций (1768-1777) было исследование природных богатств России, возможностей и способов их использования. Руководителями пяти ее отрядов стали ведущие академики или профессора - И. И. Лепехин (1740-1802), П. С. Паллас (1741-1811) , С. Г. Гмелин (младший), И. П. Фальк, И. А. Гюльденштедт. Участники экспедиций всесторонне обследовали всю территорию тогдашней России.

Данный раздел науки зоологии изучает рыб: их происхождение, строение, среду обитания, особенности питания и много другое, с ними связываемое. Описывает и систематизирует различные виды этих водных обитателей, их перемещение и размножение, помогая своими данными в ведении рыболовного промысла и искусственном выращивании отдельных видов - все о рыбах. Как называется данный раздел?

Древняя история вопроса

Первые попытки исследований проводились еще в древности глубокой. Можно сказать, что в Китае наука, изучающая рыб, безусловно, в зачаточном понимании, зарождается еще в первом тысячелетии до Рождества Христова. А в Индии - в 6 веке до новой эры. Появлялись рукописи, в которых велось описание некоторых видов, их жизнедеятельности, особенностей среды обитания и питания.

Аристотель

Наука, изучающая рыб, получила дальнейшее развитие (еще не как самостоятельная дисциплина, но как ее сегмент) в известном труде знаменитого философа и исследователя Аристотеля - «История животных» (4 век до н. э.). Следует отметить, что данные о морских обитателях, которые были описаны в книге, были столь фундаментальны, что являлись чуть ли не основными знаниями о рыбах вплоть до 15 века. И тогдашняя наука о рыбах полностью на них опиралась.

Самостоятельность и расцвет

С 15 до 19 столетия ученые различных государств копили знания об обитателях морей и океанов. А уже в 19-м наконец наука о рыбах становится самостоятельной дисциплиной - ихтиологией. Она стояла на службе у человечества, развивая активный рыбный промысел в те годы. Мощный расцвет наука о рыбах получает в 20 веке, когда в результате развития науки и техники появилась возможность более тщательного исследования морских глубин при помощи подводных субмарин, батискафов, аквалангов и гидролокаторов. Знания значительно продвинулись при непосредственном наблюдении морских обитателей.

Наука о рыбах: как называется и что изучает?

Итак, ихтиология ныне представляет собой один из разделов зоологии существ, имеющих позвоночник - рыб. Она изучает их строение, основные и дополнительные функции органов, среду обитания и образ жизни, распространение и размножение, эволюционное развитие этих морских животных, систематизируя виды и подвиды.

Одно из основных наиболее продуктивных направлений - изучение поведения рыб в зависимости от изменения среды, где они обитают. Ее состояние снижает или заостряет инстинкты, оказывает влияние на питание и размножение.

Еще одно перспективное направление - изучение кормовой базы. Ее наличие или отсутствие в зависимости от различных причин (одна из которых, к примеру, - определяет поведение и даже обуславливает существование определенного вида.

Согласно предложенной классификации существует несколько типов водных позвоночных обитателей - хладнокровных. Бентофаги питаются организмами, населяющими придонную и донную часть водоема. Детритофаги - отмершими останками и бактериями. Хищные - себе подобными, то есть рыбами. Фитофаги - растительной пищей в воде.

Практическое применение

Но наука о рыбах - это не только теория. Многие знания находят прямое практическое применение для вылова и разведения. Они используются в промышленности и производстве, при проведении экологических прогнозов, изучении морей и океанов. Ведь большая часть нашей планеты покрыта водой, и все наземные виды животных вышли из Мирового океана - об этом также не стоит забывать! А среди наиболее актуальных проблем, решаемых современной ихтиологией - организация целесообразного и рационального, воспроизводящего и интенсивного рыбного хозяйства, способного навсегда решить проблему белкового питания во всем мире.


Популярная ихтиология.

Популярная ихтиология.

Ориентиры ловли.

Состояние окружающей среды в решающей мере влияет на поведение рыб, снижает или обостряет их инстинкты. Внешняя среда не постоянна. Похолодало, потеплело, нет ветра, есть ветер, различны его направления, меняется время года, суток, идет дождь, нет дождя, много водной растительности, мало ее, высокий или низкий уровень воды и т. д. и т. п. Все это имеет непосредственные связи с жизнью и поведением рыб. Многое в этих связях установлено наукой наверняка, но много и неясного, требующего тщательной проверки и уточнения непосредственно самим рыболовом на данном водоеме и при определенных обстоятельствах. Конечно, научиться пользоваться совокупностью ориентиров не так-то просто, дли этого потребуется и время, и настойчивость. Но не в процессе ли приобретения этого умения, не в совершенствовании ли своих знаний скрыта та притягательная сила, что заставляет рыболова проводить долгие часы, подчас испытывая значительные неудобства, на берегу пруда, речки, озера? И разве не самостоятельно найденное решение, приведшее к успеху — пойманной рыбе, — приносит чувство глубокого удовлетворения и радости?

Хочу есть.

Питание — самый мощный инстинкт любого животного (а значит, и рыбы). Он-то в первую очередь и определяет поведение животного. Во-первых, животное поселяется там. где есть кормовая база, а во-вторых, вид корма определяет и способы его добычи, что знать рыболову-любителю очень важно.

Ихтиология подразделяет рыб на питающихся:

— организмами, населяющими дно водоема (бентофаги);
— отмершими остатками растений и микроорганизмами донных отложений (детритофаги);
— себе подобными (хищники);
— водной растительностью (растительноядные или фитофаги).

К бентофагам, например, относятся следующие рыбы: форель, голавль, сазан (карп), лещ, плотва, рыбец, шемая, синец; к детритофагам — усач, караси (золотой и серебряный), подуст; к хищникам — щука, судак, окунь, крупная форель; к растительноядным — белый амур, белый толстолобик; красноперка. Однако такое подразделение в значительной мере условно.

Пожалуй, кроме безусловных хищников — щуки, судака, окуня — и убежденных «вегетарианцев» — белого амура и красноперки — большинство рыб, населяющих наши водоемы, следует считать всеядными. В самом деле. К типичным представителям бентофагов относится хорошо всем известный сазан. Однако кроме организмов, населяющих дно (черви, рачки, личинки насекомых, моллюски), сазан охотно лакомятся молодыми побегами растений: зернами пшеницы, кукурузы, хлебными насадками вареным картофелем, а осенью не прочь закусить пескарем или уклейкой.

В некоторых странах Латинской Америки сазана ловят даже на вишню, а на Волге — на кусочки арбуза. Другой представитель бентофагов-голавль,-большой любитель насекомых, особенно кузнечиков, падающих на поверхность воды. Побрезгует он и кусочком сыра, говяжьей печенки, мелкой рыбкой. Даже безусловный хищник — окунь — иногда хорошо ловится на червя. Карась, который «ест ил», большой любитель хлеба. Мелкая форель к хищникам не относится, однако в форелевых хозяйствах се кормят мясным фаршем.

«Вкусы» рыб различны — они, очевидно, определяются преимущественным количеством того или иного корма, к которому рыба привыкает. Может быть, вы замечали, что в одном водоеме сазан преимущественно ловится на распаренное пшеничное зерно, а в другом — на червя, в третьем — на вареный картофель. Определить наилучшую насадку для той или иной рыбы в конкретном водоеме — одна из исследовательских задач рыболова. В зависимости от вида корма рыбы распределяются в водоемах и по «этажам». Некоторые рыбы, такие, как уклейка. крвсноперка, судак, синец, населяют всю толщу воды (они называются пелагическими), бентофаги преимущественно обитают в нижних «этажах» водоема (они носят название придонных), детритофаги предпочитают «подвальные этажи», их привлекают донные отложения.

Бентофаги и детритофаги добывают пищу главным образом и иле — именно здесь для них наибольшая возможность добыть корм. Щука, как правило, охотится из засады (чаще всего притаясь в полной растительности), иногда устраивает засаду и судак, а вот окунь охотится в открытую, в догон, настойчиво преследуя свою жертву, и только в редких случаях прибегает к засаде. Все хищники охотятся там, где всего вероятнее возможность поймать, мелкую рыбешку — в верхних «этажах» водоема и на мелководье.

Учитывая все сказанное, вряд ли можно надеяться поймать сазана (карпа), леща, карася, линя в верхних слоях водоема, или там, где дно твердое, каменистое без живых организмов. Вряд ли целесообразно ловить щуку там, где ей негде утроить засаду, а судака и окуня, где нет мелкой рыбешки. На интенсивность питания влияют многие факторы, и прежде всего температурный режим водоема, что, в свою очередь, является решающим обстоятельством для наличия того или другого вида корма. При низкой температуре (зимой) многие растительные и животные организмы, населяющие водоемы и служащие пищей для большого количества различных видов рыб, погибают. Уменьшается кормовая база, а в результате многовекового приспособления организма к окружающей среде уменьшается и потребность рыбы в пище.

Такие рыбы, как сазан (карп), лещ, плотва, усач, голавль, подуст, красноперка, караси, а также сом, резко уменьшают интенсивность питания зимой, а чаще вовсе не питаются. Хищники — щука, окунь и отчасти-судак, а также форель, налим -обеспечены пищей и зимой. Поэтому и зимой они продолжают кормиться. Время наибольшего аппетита у различных видов рыб в течение суток тоже неодинаково. Окунь охотится днем, до наступления сумерек. Судак — преимущественно на зорях и теплыми ночами, подуст, сазан (карп), карась — питаются круглосуточно, но интенсивнее всего на зорях, причем ночью, ближе к утренней зорьке, выходят на более мелкие места, заросшие камышом и другой растительностью. Вам, вероятно, не раз приходилось на зорях слышать в камыше характерное чмоканье сазана.

Аппетит заметно снижается во время нереста, но некоторые виды рыб во время нереста питаются особенно активно, например щука, тарань и некоторые другие. Зная перечисленные в этом разделе особенности питания рыб, рыболов с наибольшей степенью вероятности может в наилучшем варианте выбрать место и время ловли, ту или иную насадку (о насадках мы еще будем говорить), тот или иной подпуск, делая, разумеется, поправки на особенности данного водоема.
Пусковые сигналы инстинкта. Чтобы инстинкт сработал, нужен сигнал. Система сигнализации у рыб та же, что и у всех других животных — рыбы видят, слышат, различают вкус и осязают.

Обладают рыбы и особым «шестым чувством», которое дает им возможность плавать ночью, в мутной воде, не наталкиваясь на подводные предметы и друг на друга. Щука, например, не видя проплывающую мимо рыбешку, с помощью «Шестого чувства» делает точный рывок и без промаха Хватает ее. Органом «шестого чувства» является так называемая боковая линия — канал, который тянется вдоль туловища. Боковая линия воспринимает самые незначительные колебания воды. Зрение у рыб во многом отличается от зрения наземных животных. Практически в прозрачной воде большинство рыб видит не далее 10-12 метров, а ясно — до полутора метров. Угол зрения у рыб велик, они могут видеть предметы каждым глазом по вертикали в зоне около 150°, а по горизонтали до 170°.

Надводный мир рыбы видят иначе, чем мы, преломление светового луча в воде фантастически искажает изображение. Только предметы, прямо находящиеся над рыбой — птицу, ветку, нависшую над водой, насекомое, — она видит без искажения. А вот те предметы, которые находятся под углом 5-10° по отношению к водной поверхности, особенно, когда поверхность водоема неспокойна, рыбы вообще не видят. Особенности преломления светового луча в воде позволяют рыбе видеть «скрытый» предмет. Например, сидящий на крутом, обрывистом берегу рыболов не может увидеть рыбу, находящуюся от него на определенном расстоянии, она скрыта выступом берега. А вот рыба видит рыбака.

Рыба различает цвет. Караси, например, отличают лимонный желтый, оранжевый цвета. Поэтому небезразлична окраска блесен и насадок. Насадку с красным червем или блесну с красной полоской окунь берет чаще. Лучше всего различает цвет рыба, обитающая ближе к поверхности, хуже — живущая в глубине. Зорче других дневные хищники — крупная форель, щука, окунь, неплохо видит голавль, — обратите внимание на то, с какой стремительностью и точностью, «по-снайперски», он схватывает упавшее на поверхность воды насекомое. Хорошо, впрочем, видят и некоторые рыбы, живущие в основном в толще воды И питающиеся донными организмами — сазан (карп), лещ, карась.

Из этого рыболовы-любители должны сделать вывод: для рыбы вовсе не безразличен цвет насадки и поведение рыболова на берегу — его тень, легшая на воду, хождение по берегу, резкие взмахи руками могут отпугивать рыбок. Однако многое в поведении рыб, связанном с их зрением, остается неясным. Вам многое предстоит проверить на личном опыте. Например, известно, что рыбы пугливы и при появлении человека стремительно уходят от берега. Но можно наблюдать и обратное явление. При постоянной прикормке они при появлении человека приплывают к берегу. Видимо, тут вступает в силу закон условных рефлексов — появление человека связывается с наличием обильной пищи.

Большинство рыбаков считают, что рыба, видя толстую леску, пугается и не клюет. Как норма поведение рыбы безусловно верно. Но опять же приходится вспоминать о допусках. Однажды мы ловили сазана, используя, леску толщиной 0,3 мм. Рядом сидел рыбак и толщина лески у него была 0,8 мм. Насадкой и крючками мы пользовались одинаковыми, глубина подпуска тоже была одинакова, а результаты были различными — у соседа клевало куда чаше, чем у нас. Почему? Возможно, сазан принимал толстую леску за стебель растения. Слух у рыбы тоже имеет свои особенности. Человек и все наземные животные воспринимают звук при помощи колебания воздуха, а рыба — колебания воды, т. е. среды намного плотнее воздуха.

Вынутая из воды рыба глохнет — ее слуховые органы (они иные, чем у наземных животных) не воспринимают колебаний воздуха. Находясь в воде, рыба прекрасно воспринимает звуки, источники которых находятся в воде или непосредственно на берегу водоема. Однако не вое «береговые» звуки слышат они одинаково. Те, источники которых непосредственно не соприкасаются с земной поверхностью, едва уловимы для рыб. Что это за источники? Шаги человека, вибрация земли при работе двигателя автомашины или мотоцикла, удары при забивании в землю кола и. т. п. п.

А голоса людей? Многие утверждают, что они почти не воспринимаются рыбой. По-видимому, это не так. Ведь голос принадлежит человеку, который соприкасается с землей, и мельчайшие колебания тела, вызванные громким разговором, могут передаваться и земле. Если у вас есть возможность и желание, проделайте следующий опыт: поставьте на стол аквариум с рыбками, а на некотором расстоянии от него на тот же стол будильник. Когда будильник зазвенит, рыбки в аквариуме начнут испуганно метаться.

Измените условия и подвесьте будильник над аквариумом на шнурке, не соприкасающемся со столом. В этом случае звонок будильника на поведение рыбок не скажется, они будут вести себя спокойно. Особенно пугают рыбу удары по воде: резкий заброс лески с грузилом, удар весла по воде, удар удилища. Но всегда ли? Как же быть тогда с квоком — длинной деревянной ложкой, которым рыболовы -«сомятники»«ударяют по воде, чтобы привлечь сома? Спиннингисты знают и другое: нередко хищник хватает блесну в момент ее удара по воде. Или еще пример. Некоторые любители ловли сазанов умышленно обрушивают обрывистый берег, утверждая, что звук падающей в воду земли привлекает сазана. Некоторые рыболовы, охотясь за крупным окунем некоторое время бурлят воду концом удилища, утверждая, что это привлекает крупного окуня и отпугивает мелочь.

Видимо, некоторые звуки, обозначающие наличие корма, действительно привлекают рыбу. И здесь срабатывает инстинкт. Удар квока о воду напоминает кваканье лягушки — сомовьего лакомства, всплеск блесны напоминает всплеск рыбешки, звук от обрушившейся земли связан, с тем, что в этом месте можно обнаружить червя или личинку насекомого, шум воды при бурлении ее концом удилища похож на звуки от проплывающей стайки рыбешек. Любители часто ловят голавля с мостов, утверждая, что здесь он клюет лучше. А ведь по мосту проезжают с грохотом и автомобили, и тракторы, шум здесь большой.

Видимо, шум от проезжающего трактора тоже привлекает голавля. Может быть, потому, что этот шум опять-таки связав с пищевым условным инстинктом — от сотрясения моста или с проезжающего транспорта, перевозящего скошенную растительность, Может быть, в воду упадет что-нибудь съедобное, скажем насекомое. Обоняние у рыб развито хорошо. Большинство пресноводных рыб в поисках пищи в значительной мере руководствуется именно обонянием. Недаром же рыболовы стараются ароматизировать насадки. Но вот выбрать подходящий аромат довольно трудно. Считается, что для карповых, (сазан. карась, плотва и другие) наиболее привлекательным является запах подсолнечного жмыха (подсолнечного масла), распаренного пшеничного зерна, вообще хлеба. Но вот что интересно: однажды во время ловли сазана на мякиш пшеничного хлеба случайно на насадку попало несколько капель рыбной крови. Такую насадку рыба схватила немедленно. Случайно ли это? Тогда мы провели эксперимент: на одной удочке приманка была обыкновенная -мякиш хлеба, ароматизирован-ный подсолнечным маслом, на другой тот же мякиш, смоченный кровью. Охотнее брала насадку рыба со второй удочки.

Однако при повторении опыта в другой раз и в другом водоеме разницы в клеве мы не заметили. В чем дело? Видимо, в первом водоеме сазан в силу каких-то причин чаще встречался с запахом крови, который обозначал вкусный корм, и у обитателей водоема образовался условный рефлекс, а во втором — новый запах ничего не обозначал. Поле для экспериментов у рыболова-любителя в этом отношении обширно. Ясно одно: запах насадки — немаловажный фактор, привлекающий рыбу к корму.

Не у всех рыб обоняние развито одинаково. У дневных хищников (например, окуня) оно развито слабее, но и у этих рыб оно играет известную роль в поисках пищи. Тот же окунь часто не обращает внимания на голую мормышку, но устремляется к ней издалека, когда на крючок насажен червяк иди кусочек рыбы. Поговорка «на вкус и цвет товарищей нет» относится и к рыбе. Скажем так, многие довольно успешно ловят голавля на кусочки сыра пахучего сорта, но ни разу на сыр не клюнул сазан или другая рыба из того же семейства. Вариантов пахучих насадок может быть множество. Любители-рыболовы в Америке на реке Потомак, например, успешно используют для ароматизирования насадки ваниль. Установить здесь раз и навсегда твердую закономерность нельзя. В различные времена года, в различные дни, в различных водоемах одни и те же ароматизированные насадки часто давали различные результаты. Это очень похоже на наши с вами вкусы: сегодня очень хочется мясного, завтра мечтаем о жареной картошке, а о мясе и не думаем. Очевидно, «разнообразие меню» нужно и рыбе.

Значит, рыболову-любителю предстоит самостоятельно в процессе лова выбирать на сегодня вариант, меняя насадки, что многие рыбаки и делают. И нередко можно услышать: «Сегодня сазан хорошо клюет на кукурузу, а прошлый раз — в рот ее не брал». С обонянием теснейшим образом связаны и вкусовые ощущения, которым рыбы также наделены в достаточной мере. Это учитывать рыболовам необходимо. Опытами установлено, что рыбы отлично различают горький и сладкий вкус, причем горькую насадку они не берут и даже выплевывают ее. К сладкой отношение иное. Подслащенный корм многие рыбы поедают охотнее. Те же рыболовы-любители с реки Потомак с большим успехом и в обязательном порядке примешивают к насадкам сахар и в довольно больших количествах.

Вообще, говоря о насадках, надо иметь в виду, что удачно подобранная к каждому конкретному случаю рыбалки насадка во многом обеспечивает успех. Червь- это универсальная насадка, пригодная для ловли почти у всех рыб. На него соблазняется иногда даже щука. Маленьких червей и кусочки более крупных берут плотва, густера, уклейка, пескарь. Карп, лещ, усач предпочитают порции покрупнее. Голавль и окунь — любители крупных порций. Если на червя рыба не клюет, то к услугам рыболова богатый выбор других насадок. Личинки короеда, гусеницы огородных белянок и других бабочек пользуются спросом у плотвы, голавля, леща и окуня. Белая личинка мясной мухи (опарыш) является очень хорошей насадкой для большинства карповых рыб. Личинка ручейника считается деликатесом. Очень хороши личинки поденки.

В воде можно найти также личинку комара-дергуна. Небольшие красные личинки (мотыль) живут И на дне глубоких водоемов. Даже крупные карпы охотно поедают мотыля. Почти все насекомые, разумеется, в зависимости от времени года, могут быть хорошей насадкой. Майский жук, июньский жук, кузнечик, стрекоза, комнатная муха, поденка, веснянка, толстоножка и многие другие всегда находят среди рыбы своего потребителя. Отнюдь не претендуем на то, чтобы исчерпать весь список насадок, используемых при ловле на поплавочную удочку. Этот список можно основательно расширить, поскольку в этой области нет никаких границ для наблюдательности и фантазии рыболова. А задача эта не лишена привлекательности.

Кроме перечисленных выше насадок существует множество других, приготовленных из хлеба, теста, подсолнечного жмыха и различных круп. Не менее привлекательны для рыб насадки из различных зерен — пареной пшеницы, овса, молодой кукурузы, молодого гороха и даже свежемороженых креветок, появляющихся на прилавках магазинов. Нередко при ловле карповых рыб используют в качестве насадки кусочки чуть недоваренного картофеля. Советуем при ловле голавля кроме классического кузнечика испробовать насадки из пахучего сыра и говяжьей печени.

Рыбий телефон.

Очевидно, у рыб, как и у других животных, существует какая-то неизвестная нам система сигнализации для передачи той или иной информации. Для того чтобы рыба стала опасаться снасти ей не обязательно самой побывать на крючке. Резкие броски одной попавшейся на крючок рыбы могут быть неизвестными нам сигналами для других и насторожить всю стаю.
Рыболовам хорошо известно, как осторожно берет приманку рыба, побывавшая на крючке или схватившая несъедобную блесну. Полученный опыт она каким-то образом передает и другим рыбам. Понятно поведение «хитрого» окуня, «отгоняющего» других от крючка с насадкой. Очевидно, он уже побывал на крючке и остерегается вновь взять насадку, а другие следуют его примеру. Многим приходилось замечать, как после схода рыбы с крючка хороший было клев почти совсем прекращался.
Но нередко рыболовы вытаскивают рыб с застрявшим в губе старым оборванным крючком или с разорванной губой. Очевидно, полученный опыт ненадолго остается в памяти рыбы и безусловный инстинкт питания берет верх.

Но то, что рыба каким-то образом передает сигналы другим, несомненно. Вы, наверное, наблюдали быстро плывущую стайку рыбьей мелочи. И вдруг без всякой видимой причины, будто по сигналу, вся стайка мгновенно меняет направление. Характерно в этом смысле поведение косяка лещей, окруженных неводом. Сначала они беспорядочно мечутся во все стороны. Но стоит одному из них воспользоваться неровностями дна и проскользнуть под нижний край невода, как за ним устремляется весь косяк. Видимо, первый счастливец сумел каким-то образом скомандовать: «За мной!» Очень впечатляюща картина при вылове толстолобиков, когда они, окруженные со всех сторон стягивающимся неводом, начинают почти все одновременно выпрыгивать из этого котла через верх невода. Из всего сказанного рыболов должен сделать вывод: как можно точнее подсекать клюнувшую рыбу и не допускать ее схода с крючка.

Для правильной подсечки не следует делать резкого и сильного рывка с большим взмахом удилищем. При такой подсечке вы или выдернете насадку изо рта рыбы или разорвете ей губу. При правильной подсечке достаточно мягко, но решительно сделать удилищем небольшой рывок.

Погода и рыба.

Рыба прекрасно чувствует предстоящее изменение погоды, которая заметно влияет на образ жизни, на поведение рыб. Вот, например, как только приближается ненастье, в наших водоемах выходят на поверхность и бурно плещутся сом и сазан. Очевидно, контакты рыбы с окружающей средой настолько многообразны и так тонки, что создают ей возможность «предчувствовать» предстоящие изменения, к которым так или иначе ей придется приспособиться. Однако всеобъемлющего ответа на вопрос: «При какой погоде рыба лучше клюет?» — дать нельзя. Жаркая или крайне холодная погода на большинство (но далеко не на всех) рыб действует угнетающе, они становятся вялыми, малоподвиж ными, плохо кормятся. По-разному реагируют рыбы и на грозу — еще задолго до нее ухудшается клев некоторых рыб и, наоборот, заметно улучшается клев форели.

При похолодании хуже клюют, например, карповые, а заметного изменения клева окуня, судака, щуки не наблюдается.
Пожалуй, общепринятым правилом можно считать, что ясная, жаркая, безветренная погода. гладкая. как зеркало. без ряби поверхность водоема малоблагоприятна для успешной рыбалки, а теплый, не очень сильный дождь или пасмурная погода со слабым ветром, поднимающим не большие волны, способствует удачной ловле. Ветер и дождь имеют большое значение для кислородного режима водоема, а без кислорода рыба жить не может. Основная масса кислорода поступает в водоем из атмосферы. Интенсивность растворения атмосферного кислорода в воде зависит от различных причин, но в первую очередь от температуры воды и перемешивания ее слоев. Чем ниже температура воды (конечно, в определенных пределах), тем лучше усваивает она кислород и сохраняет его. Лучше всего перемешивается вода при ветре, а дождевые капли, насыщенные кислородом, очень хорошо пополняют его запасы в водоеме.
Велика роль ветра и по другим причинам.

В закрытых водоемах (озерах, прудах, водохранилищах) ветер, дующий с берега, отгоняет верхние, наиболее богатые кислородом слои воды, а их место занимает бедная кислородом глубинная во да. Вот почему рыба предпочитает депжаться у прибойного берега — здесь ей легче дышится. Но не всегда это «нормативное правило» может оказаться безусловно верным.
Представьте себе такую ситуацию. У прибойного берега дно илистое — волны вымывают из него червей, личинок Насекомых и прочую рыбью пищу. В этом случае сюда направляются лещи, сазаны и многие другие рыбы. И наоборот, дно у прибойного берега каменистое или песчаное, лишенное водной растительности. Рассчитывать на вкусный и обильный обед ни лещу, ни сазану не приходится. Значит, бесполезно ловить этих рыб у прибойного берега, несмотря на то, что дышится им тут легче.

Мелкой рыбе здесь тоже трудно удержаться. Она уходит в «затишок», а за нею следуют и хищники. Все это надо знать и учитывать рыболову, чтобы с наибольшей точностью решить, на каких участках водоема лучше искать в данное время рыбу. В частности, голавль и форель целесообразно искать у подветренного «теневого», берега. Ветер сдувает в водоем множество насекомых. У затишного берега много мелочи, значит, здесь можно ожидать хищника. Общеизвестно и значение направления ветра: при восточном и северном ветре рассчитывать на удачную рыбалку трудно. Почему? Очевидно, потому, что в условиях нашего края восточный ветер, нередко суховей, несет с собой, особенно летом, жаркую с очень высокими температурами погоду, что, как известно, действует угнетающе почти на всех рыб. Северный ветер, наоборот, приносит холод.

Часто ветер влияет на клев отрицательно, независимо от того, в каком направлении он дует.
Кислород поступает в водоем не только из атмосферы. Немалую роль играет и водная растительность.
Водные растения под действием света выделяют кислород, а в темноте и при гниении поглощают его. Наиболее интенсивно растения выделяют кислород в период своего роста. Представим себе такую картину: во время «цветения» воды, т. е. во время наиболее буйного роста растений, ветер нагнал в залив много водорослей. Вначале это не отражается на кислородном режиме залива, наоборот, вместе с водорослями, которые сами по себе служат пищей рыбе, в заливе скопилось много и других организмов — насекомых, их личинок, привлекающих сюда рыбу.

В предутренние часы, когда водоросли ночью поглотили огромное количество кислорода, а особенно, когда водоросли начинают отмирать и гнить, газовый состав воды резко меняется, растворенного в воде кислорода становится меньше, рыба отсюда. Рассчитывать на хороший улов в таком заливе не приходится. В лучшем случае останутся здесь караси, менее прихотливые к кислороду.

Все эти особенности окружающей среды знать рыболову необходимо. Почти у каждого рыболова есть и свои собственные приметы, связанные с состоянием окружающей среды в зоне того или иного конкретного водоема. Перечислить подобные приметы невозможно — их очень много. Появятся они и у вас, если во время рыбалки вы окажетесь наблюдательными и будете подходить к ужению рыбы инициативно, творчески, а не бездумно, механически. Маленькие открытия, сделанные вами самостоятельно, принесут много радости.

ВВЕДЕНИЕ

Ихтиология – наука о рыбах (от греч. ‛ихтиос‛ – рыба, ‛логос‛ – слово, учение). Рыбы – многочисленная группа низших позвоночных позвоночных, обитающих в водной среде, что затрудняет их изучение. В настоящее время известно более 20 000 видов рыб, но количество вновь описанных видов продолжает расти. Ихтиология – часть зоологии. Известно следующее классическое определение ихтиологии, даннное академиком Л. С. Бергом (1940): ‛Под именем ихтиологии понимают естественную историю рыб‛.

Ихтиология изучает внешние признаки и внутреннее строение рыб (морфологию и анатомию), отношение рыб к внешней среде – неорганической и органической (экологию, иногда называемую биологией), историю развития–индивидуальную (эмбриологию) и историю развития видов, родов, семейств, отрядов и т. д. (эволюцию или филогению), наконец, географическое распространение рыб (зоогеографию). Кроме того, ихтиология изучает закономерности колебания численности стад рыб, разрабатывает способы определения их промысловых запасов, дает краткосрочные и долгосрочные прогнозы уловов. Ихтиология изучает этологию рыб, их ориентацию, средства общения, формы заботы о потомстве.

Из ихтиологии выделились такие науки и дисциплины, как физиология рыб, эмбриология рыб, рыбоводство, промышленное рыбоводство, сырьевая база рыбной промышленности, технология рыбных продуктов, болезни рыб.

Развитие ихтиологии в нашей стране связано с именами выдающихся русских ученых: исследователя Камчатки С. П. Крашенинникова (1713–1755), руководителей экспедиций Академии наук XVIII–начала XIX в. И. И. Лепехина, Н. Я. Озерецковского, А. И. Гюльденштедта, П. С. Палласа, впервые описавших признаки и биологию (более 240 видов рыб).

Крупнейшие материалы о состоянии рыболовства в России и сведения о биологии рыб дали экспедиции академика К. М. Бэра и Н. Я. Данилевского 1851 –1870 гг. Для развития научно-промысловых исследований сыграли огромную роль экспедиции 1904–1927 гг. видного ученого Н. М. Книповича на Каспийское, Баренцево, Азовское и Черное моря. Признанным главой школы советских ихтиологов был академик Л. С. Берг. Ему принадлежат труды ‛Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран‛, ‛Система рыбообразных и рыб ныне живущих и ископаемых‛ и многие другие.

Широко известны труды ихтиологов А. Н. Державина, В. К. Солдатова, Е. К. Суворова, П. Ю. Шмидта, И. Ф. Правдина, П. Г. Борисова, Г. Н. Монастырского, Г. В. Никольского. Учебники по ихтиологии В. К. Солдатова, Е. К. Суворова, П. Г. Борисова и особенно Г. В. Никольского позволили воспитать тысячи советских специалистов-ихтиологов.

В последние годы под воздействием человека (активный промысел, строительство гидро- и теплоэлектростанций и АЭС, безвозвратное использование воды для нужд сельского хозяйства и промышленности и др.) происходит существенное и быстрое изменение ихтиофауны во многих водоёмах нашей страны и всей планеты. В некоторых водоемах ценные виды рыб замещаются малоценными, изменяются взаимоотношения между сообществами рыб. Поэтому в ряде случаев необходимо реконструировать ихтиофауну применительно к изменяющимся условиям среды. Человек все активнее переходит от добычи рыбы в водоемах к направленному воспроизводству запасов ценных видов рыб в естественных водоемах, к разведению в рыбхозах, а в последнее время – в хозяйствах индустриального типа и живорыбных заводах круглогодичного действия. Управление основными параметрами среды (температура, рН, содержание кислорода и двуокиси углерода), использование водоснабжения по замкнутому циклу позволяют применять очень высокие плотности посадки рыб – до 200 кг на 1 м3 выростных бассейнов. Таким образом, в рыбоводстве происходят перемены, аналогичные развитию интенсивного животноводства с его откормочными комплексами и птицефабриками. Разведение рыб в этих условиях требует глубоких знаний их физиологии, биологических особенностей и потребностей.