1. Машины для нарезки хлеба. Общая характеристика. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации МРХ-200.
  2. Машины для нарезки гастрономических товаров МРГ-300, слайсер.
  3. Ручной делитель масла РДМ-5.

МРХ-200 - машина резки хлеба, 200- диаметр дискового ножа, производительность 45 резов в минуту.

Хлеборезки предназначены для нарезки хлеба ломтиками различной толщины от 5 до 20 мм. Бывают с дисковым ножом (диаметр 180-200 мм) и струнные хлеборезки.

Хлеборезки опасны по технике безопасности.

Они устанавливаются в отдельных помещениях, которые закрывают на ключ и к их эксплуатации подпускают лиц прошедших инструктаж, и технический минимум.

Машина настольного типа с индивидуальным приводом . Состоит из основания, на котором смонтированы рабочая камера 1, в виде пустотелого диска по обе стороны которого имеются загрузочный и разгрузочные лотки, закрытые предохранительными решетками связанные с блокировкой отключения. Рабочим органом машины является дисковый нож. Во время работы нож совершает планетарное движения от электродвигателя с тормозным устройством, через клино-ременную, цепную передачи и противовес. Для заточки ножа имеется ручка с помощью которой нож вращается при отключенной машине.

На загрузочном лотке смонтирована вилка с кареткой для крепления хлеба, во время работы каретка с хлебом совершает шаговые движения в сторону ножа; длина шага (толщина кусочка) регулируется с помощью регулировочного механизма, который выведен на боковую сторону рабочей камеры.

В конце загрузочного лотка установлен микровыключатель для остановке электродвигателя после нарезки хлеба. Машина включается в работу через кнопочную станцию и штепсельный разъем.

1 - основание

2,3 - загрузочный и разгрузочный лотки

4 - рабочая камера

5 - регулировочное устройство

6 - ручка для заточки ножа

7 - кнопочная станция

Принцип действия: булку хлеба закрепляют вилкой в каретке, устанавливают толщину ломтиков; опускают предохранительную решетку и включают машину в работу. Каретка с хлебом движется в сторону ножа, в тот момент когда нож режет хлеб каретка стоит, когда нож находится в крайне верхнем положении, каретка делает шаг равный толщине ломтика. По окончанию нарезки машина автоматически отключается. Поднимают решетку и вручную отводят каретку в исходное положение.


Для заточки ножа: машину отключают, когда нож находится в крайне верхнем положении, его край виден в верхней части рабочей камере, устанавливают заточное устройство так, чтобы нож находился между двумя точильными дисками. Отключают машину через штепсельный разъем и вручную с помощью ручки проворачивают нож.

Для очистки ножа от крошек: в верхней части рабочей камере имеются скребки с кнопками. Прокручивая нож вручную нажимают на кнопки, скребки прижимаются к ножу и очищают его от крошек.

Правила эксплуатации:

Перед работой: проверяют санитарное, техническое состояние хлеборезки, заземление, остроту ножа (полоской бумаги). Подготавливают продукт для нарезки. Хлеб более 1 кг разрезают пополам. Готовят подносы под нарезанный хлеб.

Во время работы: устанавливаюттолщину нарезки, следят за качеством нарезки и отводят каретку в исходное положение после нарезки.

Строго воспрещается: во время работы поправлять нож и очищать его от крошек.

Проблемные ситуации

После работы : отключают от сети через штепсельный разъем, у электродвигателя срабатывает тормозное движение. Проводят санитарно-техническую обработку.

Одно из главных мест в реализации и потреблении кулинарной продукции занимает ее нарезка, а также эстетическое оформление.

В общественном питании используют разнообразное отечественное и импортное оборудование для нарезки всех видов пищевых продуктов.

Широкое распространение имеют хлеборезательные машины непрерывного действия с автоматической и ручной подачей батонов и буханок, а также полуавтоматические резательные устройства.

Хлеборезательные машины непрерывного действия снабжены электронным контролем скорости конвейера подачи, системой перекрестного сечения, которая обеспечивает быструю и ровную нарезку свежего хлеба без его деформации, а также опционным прибором воздуходувки пакетов для ускорения процесса упаковки. Машины данного типа имеют низкий уровень шума, не превышающий 50 дБ при f = 1000 Гц. Технические характеристики этих машин следующие:

Ширина рабочей ленты, мм.................................................. 40, 46, 52

Производительность буханок, шт./ч........................................До 600

Максимальная высота буханки, см........................................ 12 ... 16

Толщина кусочков, мм.................................9 ... 12; 14 ... 16; 18 ... 20

Установленная мощность, кВт.............................................0,5 ... 1,0

Габаритные размеры, мм............................................ 730 х 550 х 1130

При различных вариантах организации общественного питания удобно использовать машины с автоматической или ручной подачей хлеба, снабженные колесами со стопорным устройством. Процесс резания в этих машинах осуществляется возвратно-поступательным движением двойных ножей, смазка которых осуществляется автоматически. Производительность таких машин составляет 200 буханок в час при номинальной мощности двигателя резака 0,75 ... 1,0 кВт.

При приготовлении витаминных салатов используют для нарезки огурцов и помидоров механизмы типа МС, работающие от универсального привода. На рис. приведена конструктивная схема механизма МС27-40.

Рис. Механизм для нарезки свежих овощей МС27-40: а - конструкция; 1 - нож; 2 - ограждение; 3,4- крышка; 5 - вал бункера; 6 - платформа; 7 - загрузочный бункер со стаканами; 8 - шпонка; 9 - вал-червяк; 10 - заглушка; 11-крышка нижняя; 12 - шестерня; 13 - точило; 14 - вал ножа; б - схема нарезки; 1 - нож дисковый; 2 - загрузочный бункер; 3 - режущее лезвие ножа

Он состоит из загрузочного бункера, дискового ножа, редуктора, подвижной платформы и точила. Загрузочный бункер имеет четыре ячейки разных диаметров и форм. Смешанный редуктор состоит из червячной и зубчатой конической пар. Червячная пара приводит в движение загрузочный бункер, коническая пара -дисковый нож. Под загрузочным бункером установлена платформа, которая специальным винтовым устройством поднимается или опускается, регулируя таким образом толщину отрезаемого ломтика. Вращение от универсального привода подается бункеру и ножу. Производительность механизма составляет 16 ... 40 кг/ч.

Для тонкого измельчения свежих овощей и фруктов в производственных цехах средних и крупных диетических предприятий общественного питания используют машины типа МИСО. Основным рабочим органом этого оборудования является вертикальный вал, получающий вращение от электродвигателя через клиноременную передачу. Верхняя часть загрузочного бункера служит приемной воронкой, нижняя - рабочей камерой, в которой имеются терочное устройство и вращающийся ротор.

Нарезание зелени (укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, щавеля, лука-пера) осуществляют устройством типа УНЗ, состоящим из привода, верхнего и нижнего ленточного конвейеров, ножевых дисков, механизма переключения скорости подачи продукта, кожуха, узла заточки ножей, корпуса, рабочей камеры.

Для приготовления гарнира из овощей используют овощерезательные механизмы типа УММ (рис.).

Рис. Конструктивная схема овощерезательного механизма типа УММ: 1 - толкатель; 2 - камера для обработки; 3 - фиксатор; 4 - приводной вал; 5 - подшипники скольжения; 6 - разгрузочное устройство; 7 - дисковый нож; 8 - загрузочный бункер

Для нарезания гастрономических продуктов (колбасы, ветчины, рулетов и сыров) используют машины различных типов отечественного и импортного производства. Наибольшее распространение на предприятиях общественного питания нашли универсальные машины типа МРГУ различных марок (рис.).

Рис. Схема машины для нарезки гастрономических продуктов МРГ-300А: 1 - кулачковый выключатель; 2 - основание корпуса; 3 - лимб; 4 - ручка; 5 - опорный столик; 6 - нож; 7- зажим; 8 - рычаг; 9 - подвижная опора; 10 - лоток; 11 - фиксатор; 12 - лопатка; 13 - ключ

Принцип действия их заключается в нарезке продуктов вращающимся дисковым ножом, совершающим возвратно-поступательное движение. Нарезанные ломтики продуктов проходят между ножом и опорным столиком, поступают в лоток или на игольчатый транспортер и сбрасыватель, которые укладывают их в стопку на разгрузочном лотке. После окончания нарезки машина отключается автоматически.

Требуемая толщина нарезки продукта регулируется лимбом с делениями. Механизм установки толщины нарезки представляет собой опорный столик, который перемещается ручкой относительно плоскости ножа. На ручке установлен лимб.

Привод машины состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и кривошипно-шатунного механизма. Один редуктор приводит в движение дисковый нож, другой - лоток с продуктом.

Наряду с отечественным оборудованием используют импортные резательные машины, так называемые слайсеры. Широкое распространение нашли итальянские слайсеры F-195; S-220; F-250E; F-275E; F-350E для нарезки гастрономических продуктов. Для универсального применения рекомендуют марки 300 Auto и 350 Auto. Маркировочные цифровые обозначения указывают диаметр ножа.

План

Машина для нарезки хлеба, слайсеры.

1. Машины для нарезки хлеба.

2. Слайсеры.

Все выпускаемые хлеборезки можно классифицировать по следующим признакам:

По форме рабочего органа: с дисковым, криволинейным и прямолинейным ножами (ножи всех перечисленных форм могут быть зубчатыми);

По количеству ножей: однолезвийные и многолезвийные;

По расположению рабочих органов: с вертикальным, наклонным и горизонтальным расположением рабочих органов;

По виду привода: с индивидуальным приводом и в качестве сменного механизма;

По характеру движения ножей: с вращательным, планетарным, возвратно-поступательным движением;

По характеру подачи продукта на режущий инструмент: с поступательной, качательной и вращательной подачей (продукт в момент резания неподвижен);

По способу удержания продукта: толкателями, площадками загрузочных лотков; клином; иглами, захватами.

По типу использования: различаются ручные, полуавтоматические и автоматические агрегаты.

Ручные. Весь процесс прижимания продукта, движения каретки и дискового ножа осуществляется вручную. Такие приборы используются обычно в гастрономических отделах небольших предприятий ОП.

Полуавтоматические машины – самые популярные. В таких аппаратах привод обеспечивает вращение дискового ножа, а каретка с продуктом передвигается вручную. Подобные агрегаты находят своё применение в средних и небольших предприятиях ОП.

Автоматические – продукт на каретке удерживают специальные прижимные устройства, каретка, как и дисковый нож, движется автоматически. Они применяются на крупных производственных и перерабатывающих предприятиях.

На предприятиях общественного питания для нарезки хлеба и хлебобулочных изделий широко применяют хлеборезку МРХ-200.

Эта машина состоит из следующих частей и механизмов: станины, корпуса, привода, двух лотков, механизма резания, механизма подачи, механизма регулирования толщины среза и точильного приспособления. В круглом корпусе машины размещен дисковый нож, снабженный противовесом. В нижней части корпуса с обеих сторон расположены два окна, одно для подачи хлеба к ножу, другое - для выхода нарезанных ломтей хлеба.

1 – кнопочный выключатель, 2 – корпус, 3 – загрузочный лоток, 4 – корпус резания, 5 – приемный лоток, 6 – механизм заточки.

Привод машины обеспечивает планетарное движение ножа и подачу хлеба в зону его вращения. Для ручного управления ножом машина снабжена специальной рукояткой, установленной на левой стороне корпуса.

Механизм подачи состоит из ходового вала и каретки с игольчатыми захватами для хлеба. Во время работы машины ходовой вал при помощи шатуна и муфты вращается только в одном направлении, обеспечивая подачу каретки с хлебом влево, в зону вращения ножа.



Точильное приспособление размещено в верхней наружной части хлеборезательной машины. Там же расположены две кнопки, соединенные с двумя скребками, которые помещены внутри корпуса машины, при нажатии на кнопки скребки прижимаются с двух сторон к ножевому диску и очищают его от налипшего хлеба.

При остановке машины автоматически включается тормозное устройство, которое гасит инерционный момент дискового ножа после выключения машины.

Установленная электроблокировка отключает машину после окончания нарезки хлеба и открытой защитной решетки и в случае, если приемный лоток находится не в правом крайнем положении.

Принцип действия машины

При включении машины вращение от электродвигателя через клиноременную и цепную передачу передается главному валу, а от него ходовому валу и дисковому ножу. При нарезке хлеба ножевой диск совершает планетарное движение. Ходовой вал передает прерывисто-поступательное движение каретке, в которой при помощи игольчатого захвата хлеб подается к ножу. Таким образом, хлеб подается к ножу в тот момент, когда он находится в верхнем положении. Во время резания хлеб неподвижен. Нарезанные кусочки собираются в разгрузочном лотке и потом поступают в подготовленную тару.

В столовых, на крупных предприятиях общественного питания и в пекарнях оптимизация трудозатрат играет существенную роль. Покупая профессиональные хлеборезки, вы сможете полностью автоматизировать процесс предпродажной подготовки хлеба. Подобные машины в считанные секунды идеально нарежут хлеб, батоны, булки на ровные кусочки необходимой вам толщины! Вы мгновенно оцените сэкономленное время и затраты от автоматической нарезки хлебобулочных изделий. Профессиональная хлеборезка гарантирует не только удобство в эксплуатации, но и безопасность, выносливость и абсолютную гигиеничность.

Безупречные машины для нарезки батонов и хлеба

Для столовых, кейтеринговых компаний и ресторанов электрическая хлеборезка окажет неоценимую услугу. Во-первых, ровная, аккуратная нарезка хлеба смотрится более эстетично на сервировочном столе. Во-вторых, безупречное соблюдение норм порций позволит оптимизировать расходы. Таких результатов не удастся достичь нарезая батоны и хлеб вручную. В данном разделе вы приобретете машины с полуавтоматической или автоматической системой управления.

В зависимости от размеров вашего предприятия вы сможете купить хлеборезки настольные для ресторанов, супермаркетов и кафе, или промышленные хлеборезки потокового типа, с конвейерной подачей батонов. Производительность профессиональных моделей достигает от 800 до 8400 булок хлеба в час. Благодаря последним разработкам нового поколения они безукоризненно нарезают хлебные изделия различных сортов, твердости и мягкости, и даже свежеприготовленные батоны, сложно поддающиеся ровной нарезке.

Толщина нарезания кусочков в машинах разниться от 8 до 16 мм. Ряд моделей комплектуются дополнительными ножевыми рамками, для получения ломтиков с другой толщиной. При работе с хлебом из ржаной муки стоит отдать предпочтение настольным хлеборезкам, с автоматической системой пищевой смазки тефлоновых ножей. Это обеспечит машине высокую производительность и отличный результат. Различные вспомогательные функции в электрических хлеборезках как: регулировка давления верхнего ограничителя или толкателя буханок; возможность изменения геометрии разрезания (продольно, горизонтально, наискосок); несколько скоростей; блокировка запуска слайсера при открытой крышке; нагнетание воздушного потока для раскрытия упаковочных пакетов; защита двигателя от перегрузок; выдвижной ящик для чистки от хлебных крошек; сенсорный дисплей со счетчиком готовых изделий, информацией о техническом обслуживании или замене ножей, — создадут дополнительные удобства.

Электрические хлеборезки из нашего онлайн-магазина могут похвастаться высокой производительностью, надежными внутренними компонентами, высококачественными ножами, эргономичным дизайном, компактными размерами и удобством управления. Мощные, выносливые и шустрые, они способны обрабатывать различные сорта и формы хлеба, гарантируя вам превосходные результаты, безопасность персонала и продолжительный срок безупречной работы.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ПИЩЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ

Выполнил: Сабрекова Д,А,

Группа: РД-11

Проверил: Муратов Ю.Р.

Екатеринбург, 2013

Тема отчета: Машины для нарезки хлеба. Машины для нарезки гастрономических продуктов.

Цель: Досконально изучить строение, назначение, использование, правила эксплуатации машин.

Изучить теоретические сведения о данных машинах.

Подробно изучить строение машин.

Выявить основные правила эксплуатации.

Закрепить теоретические знания.

Часть 1. Машина для нарезки хлеба

Хлеб -- пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. В некоторых случаях дрожжи заменяются хлебной опарой/закваской. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи, такие как зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу.

Все выпускаемые хлеборезки можно классифицировать по следующим признакам:

по форме рабочего органа: с дисковым, криволинейным и прямолинейным ножами (ножи всех перечисленных форм могут быть зубчатыми);

по количеству ножей: однолезвийные и многолезвийные;

по расположению рабочих органов: с вертикальным, наклонным и горизонтальным расположением рабочих органов;

по виду привода: с индивидуальным приводом и в качестве сменного механизма;

по характеру движения ножей: с вращательным, планетарным, возвратно-поступательным движением;

по характеру подачи продукта на режущий инструмент: с поступательной, качательной и вращательной подачей (продукт в момент резания неподвижен);

По способу удержания продукта: толкателями, площадками загрузочных лотков; клином; иглами, захватами.

По типу использования: различаются ручные, полуавтоматические и автоматические агрегаты.

Ручные. Весь процесс прижимания продукта, движения каретки и дискового ножа осуществляется вручную. Такие приборы используются обычно в гастрономических отделах небольших магазинов.

Полуавтоматические машины - самые популярные. В таких аппаратах привод обеспечивает вращение дискового ножа, а каретка с продуктом передвигается вручную. Подобные агрегаты находят своё применение в гипермаркетах, крупных продуктовых магазинах и на небольших предприятиях.

Автоматические - продукт на каретке удерживают специальные прижимные устройства, каретка, как и дисковый нож, движется автоматически. Они применяются на крупных производственных и перерабатывающих предприятиях.

На предприятиях общественного питания для нарезки хлеба и хлебобулочных изделий широко применяют хлеборезку МРХ-200.

Эта машина состоит из следующих частей и механизмов: станины, корпуса, привода, двух лотков, механизма резания, механизма подачи, механизма регулирования толщины среза и точильного приспособления. В круглом корпусе машины размещен дисковый нож, снабженный противовесом. В нижней части корпуса с обеих сторон расположены два окна, одно для подачи хлеба к ножу, другое - для выхода нарезанных ломтей хлеба.

1 - кнопочный выключатель, 2 - корпус, 3 - загрузочный лоток, 4 - корпус резания, 5 - приемный лоток, 6 - механизм заточки.

Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременной и цепной передачи. Он обеспечивает планетарное движение ножа и подачу хлеба в зону его вращения. Для ручного управления ножом машина снабжена специальной рукояткой, установленной на левой стороне корпуса.

Механизм подачи состоит из ходового вала и каретки с игольчатыми захватами для хлеба. Во время работы машины ходовой вал при помощи шатуна и муфты вращается только в одном направлении, обеспечивая подачу каретки с хлебом влево, в зону вращения ножа.

Механизм толщины среза состоит из диска с делениями толщины нареза и фасонной гайки крепления. Механизм резания - ножевой диск, которых имеет планетарное движение, т. к. вращается вокруг собственной оси.

Точильное приспособление размещено в верхней наружной части хлеборезательной машины. Там же расположены две кнопки, соединенные с двумя скребками, которые помещены внутри корпуса машины, при нажатии на кнопки скребки прижимаются с двух сторон к ножевому диску и очищают его от налипшего хлеба.

При остановке машины автоматически включается тормозное устройство, которое гасит инерционный момент дискового ножа после выключения машины.

Установленная электроблокировка отключает машину после окончания нарезки хлеба и открытой защитной решетки и в случае, если приемный лоток находится не в правом крайнем положении.

Принцип действия машины

При включении машины вращение от электродвигателя через клиноременную и цепную передачу передается главному валу, а от него ходовому валу и дисковому ножу. При нарезке хлеба ножевой диск совершает планетарное движение. Ходовой вал передает прерывисто-поступательное движение каретке, в которой при помощи игольчатого захвата хлеб подается к ножу. Таким образом, хлеб подается к ножу в тот момент, когда он находится в верхнем положении. Во время резания хлеб неподвижен. Нарезанные кусочки собираются в разгрузочном лотке и потом поступают в подготовленную тару.

Машина снабжена приспособлением для заточки ножа, которое состоит из двух абразивных дисков, вращающихся на осях. Приспособление расположено на стойке, которая установлена в отверстие крышки корпуса и закреплена в нем винтом. При заточке ножа стопорным винтом противовес фиксируют в верхнем положении неподвижно относительно корпуса; разворачивая стойку на 180°, абразивные диски заточного приспособления подводят к ножу; ручку рукоятки переводя в горизонтальное положение. При вращении рукоятки вращательное движение через цепную передачу передается дисковому ножу, чем и обеспечивается его заточка.

1 - корпус; 2 загрузочный лоток; 3 - разгрузочный лоток; 4 - ограждение; 5 - противовес; 6,14 - звездочки; 7 - стопорный вид; 8 - приводной вал; 9,13 - оси;10 - рукоятка; 11 - кронштейн; 12 - втулка; 15 - стойка; 16 - винт; 17 - приспособление для заточки; 18 - дисковый нож; 19 - регулировочный диск; 20 - фасонная гайка; 21 - защитная решетка; 22 - ручка; 23 - клиноременная передача; 24.фрикционный тормоз; 25 - электродвигатель; 26 - цепная передача; 27 - эксцентрик; 28 - шатун; 29 - обгонная муфта; 30 - ходовой винт; 31 - ролик; 32 - иглы; 33 - прижимная шайба; 34 - звездочка; 35 - рукоятка; 36 - диск; 37 - каретка.

Часть 2. Машина для нарезки гастрономических продуктов

Машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсеры) выпускаются различными фирмами и предназначены для колбасных изделий, сыров, мясных и рыбных рулетов и др. Нарезают продукты дисковым ножом (наклонным или вертикальным) с подачей их в зону резания механизмами полуавтоматического (ручная подача) или автоматического действия. Продукт в зону ножа подается по направляющему лотку, на котором он фиксируется при помощи специального зажима.

Слайсеры с вертикальными ножами имеют двойную каретку и двойной зажим куска гастрономии, позволяющий точно и без значительных усилий нарезать любые продукты.

Слайсеры могут быть снабжены встроенным заточным устройством или иметь заточное устройство, прикрепляемое только на момент заточки. Лезвия машин выполнены из специальной износостойкой легированной стали и при нормальных условиях эксплуатации требуют заточки не чаще 2 раз в год. Толщина нарезаемого куска регулируется в пределах от 0 до 16 мм. Частота вращения ножа -- 300 об/мин.

Цифра в названии машины соответствует диаметру ножа (Topaz-195, Celme TOP-220, VAS-300, Gemma-350 и др.). Диаметр ножа выбирается в зависимости от толщины нарезаемых продуктов (например, при толщине продукта 165 мм выбирают нож диаметром 220 мм, а при толщине 225 мм -- диаметром 300 мм). Мощность электропривода слайсеров составляет около 0,18 кВт.

Рассмотрим Схему и принципы работы машин для нарезки гастрономических продуктов на примере модели МРГ-300А.

1 - кулачковый выключатель; 2 - основание корпуса; 3 - лимб; 4 - ручка; 5 - опорный столик; 6 - нож; 7- зажим; 8 - рычаг; 9 - подвижная опора; 10 - лоток; 11 - фиксатор; 12 - лопатка; 13 - ключ

Принцип действия их заключается в нарезке продуктов вращающимся дисковым ножом, совершающим возвратно-поступательное движение. Нарезанные ломтики продуктов проходят между ножом и опорным столиком, поступают в лоток или на игольчатый транспортер и сбрасыватель, которые укладывают их в стопку на разгрузочном лотке. После окончания нарезки машина отключается автоматически.

Требуемая толщина нарезки продукта регулируется лимбом с делениями. Механизм установки толщины нарезки представляет собой опорный столик, который перемещается ручкой относительно плоскости ножа. На ручке установлен лимб.

нарезка хлеб гастрономический продукт

1 -- нож; 2 --рычаг; 3 --лоток; 4 -- опорный столик; 5 -- кривошипно-шатунный механизм; 6 -- вал-червяк; 7 -- вал привода ножа; 8 -- вал привода кривошипно-шатунного механизма; 9--электродвигатель; 10 -- регулятор толщины реза

На направляющей установлена каретка с подвижным столом. Одним концом каретка закреплена на ползуне, другим -- на роликовой опоре станины. Каретка выполнена в виде платформы, внутри которой расположены две направляющие и ходовой винт ползуна. Сверху платформа закрыта настилом.

Подвижной стол состоит из основания и двух вертикальных направляющих, по которым движется ползун зажимного устройства с рукояткой. Для закрепления продукта стол и ползун зажимного устройства имеют шипы.

Механизм регулировки толщины реза представляет собой корпус, внутри которого расположены диск и зубчатая реечная передача. На валу шестерни укреплен лимб с ручкой. На конце рейки установлен ролик, связанный с кулачком механизма шаговой подачи каретки.

Привод машины состоит из электродвигателя, ременной, цепной и зубчатой передач и кривошипно-шатунного механизма. Для вращения инструмента машины вручную служит маховик.

Механизм съема предназначен для удержания отрезанного ломтя, подави его к сбрасывателю и укладки. Состоит он из съемника, цепного конвейера, полотном которого служат установленные между цепями стойки с иглами, и сбрасывателя-укладчика. Съемник и сбрасыватель-укладчик приводятся в движение блоком кулачков, расположенным на одном валу с косозубым колесом, вращение которому передает шестерня, находящаяся на валу дискового ножа.

Правила эксплуатации.

Перед началом работы осматривают машину и проверяют санитарное состояние ее рабочих органов. Надежность крепления ножей и ее органов, исправность зануления.

Машину устанавливают на рабочем столе без дополнительного крепления и подключают к электросети при помощи штепсельного разъема. Перед началом работы машину осматривают, проверяют ее состояние и растормаживают вал двигателя поворотом рукоятки тормоза против часовой стрелки до упора. Затем проверяют машину на холостом ходу и устанавливают толщину нарезки продукта. Для чего ослабляют фасонную гайку и поворачивают диск с делениями до нужного размера нареза. После этого затягивают фасонную гайку. Затем, открыв защитную решетку и отведя каретку в правое положение, закрепляют на ней продукт, опускают защитную решетку, нажимают на кнопку «Пуск». После включения машины происходит нарезка, и как только каретка с хлебом займет крайнее левое положение, ограничитель хода каретки нажмет на кнопку «Стоп», двигатель машины отключится, и одновременно включится электротормоз. После остановки машины поднимают ограждающую решетку, передвигают каретку вправо по лотку, закладывают хлеб, закрывают решетку и продолжают нарезку хлеба. В процессе работы на машине необходимо соблюдать технику безопасности, не проталкивать хлеб рукой в окно и не ускорять разгрузку хлеба, т. к. можно травмировать руки обслуживающего персонала.

Качество нарезки зависит от состояния ножевого диска. Затупление его или прилипание к нему кусочков еды ухудшают качество нарезки и увеличивают потерю продукции. Для определения качества заточки ножа используют полоску газетной бумаги. При качественной заточке - бумага ровно прорезается ножом. Запрещается проверять лезвие ножа рукой, что приводит к травме пальцев руки. Для заточки дисковый нож устанавливают в верхнее положение, закрепляют противовес стопорным винтом и поворачивают на 180° точильное устройстве так, чтобы его точильные круги расположились по обе стороны ножа.

Затем освобождают от корпуса машины рукоятку ручного управления ножом, вращая ее по стрелке указанной на корпусе машины, производим заточку дискового ножа. Для периодической зачистки ножа нужно при вращении рукояткой дискового ножа нажать на две кнопки скребков. Скребки, прижимаясь с двух сторон к вращающемуся ножевому диску, будут зачищать его от налипшего продукта.

После окончания работы на машине, ее выключают и отключают от электросети. Потом очищают специальным приспособлением и протирают сухой тканью.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Значение машин для нарезки продуктов на ломти для предприятий общественного питания. Виды нарезки продуктов. Механические, автоматические и полуавтоматические машины для нарезки продуктов на ломти. Описание конструкции, технические характеристики.

    курсовая работа , добавлен 18.07.2013

    Классификация машин для нарезки вареных овощей. Преимущества пуансонных овощерезательных механизмов. Устройство и принцип работы механизма МС-28-120, предназначенного для фигурной нарезки овощей. Производительность и конструктивный расчет машины.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2011

    Обзор аналогичных овощерезательных машин и механизмов. Технологические требования к процессу нарезки плодов и овощей. Описание устройства, принципа действия и правил эксплуатации проектируемой овощерезки. Характерные неисправности и методы их устранения.

    курсовая работа , добавлен 16.05.2011

    Основы теории резания пищевых продуктов. Оборудование для очистки овощей и фруктов, машины для нарезания и измельчения мясных полуфабрикатов, схемы дисковых овощерезок. Машины для нарезки хлебобулочных изделий, для дробления твердых пищевых продуктов.

    контрольная работа , добавлен 05.04.2010

    Патентный поиск по конструкциям машин для нарезки плодов. Описание машинно-аппаратурной схемы производства компотов из яблок. Яблочное сырье и его характеристика. Виды брака компота из яблок и меры его предупреждения. Рецептура компотов из яблок.

    курсовая работа , добавлен 03.01.2012

    Автоматизация производства формового хлеба. Нормативы ведения технологического процесса и эксплуатации технологических машин. Формулирование задач и разработка системы контроля. Анализ и синтез измерительного устройства в заданном канале измерения.

    курсовая работа , добавлен 17.11.2010

    Подготовка овощей и зелени к приготовлению блюд: промывание, очистка. Машинные и ручные способы нарезки овощей, их виды и формы для запекания, жарки во фритюре, припускания. Шинкование, рубка и карбование (фигурная резка) овощей; инструменты и инвентарь.

    презентация , добавлен 09.05.2015

    Сравнительная характеристика стиральной машины "Амгунь" с другими аналогичными машинами. Характеристика оборудования, необходимого для ремонта стиральных машин. Перечень быстроизнашивающихся деталей и узлов. Контроль качества ремонта и методы испытания.

    дипломная работа , добавлен 10.06.2009

    Машины непрерывного транспорта, их классификация и характеристика. Группы транспортирующих машин. Условия эксплуатации машин. Технология монтажа и эксплуатация пластинчатого конвейера. Охрана труда и техника безопасности транспортирующих машин.

    курсовая работа , добавлен 19.09.2008

    Сырье для производства хлеба. Требования к муке, стадии технологического процесса. Характеристика комплексов оборудования для производства одного из массовых видов хлеба - подового хлеба из пшеничной муки. Расчет основных параметров мукопросеивателя.