молочай Фишера, молочай Комарова, солнцегляд, чертово молоко, мужик-корень, мужик-трава, изгон, забайкальский женьшень

Растение не используется официальной медициной. Более того, молочай Палласа - ядовит. Но мужик-корень востребован в народных рецептах. Натуропаты уверяют, что если правильно применять средство, то трава обеспечит иммуностимулирующее, бактерицидное, противоопухолевое и противовоспалительное воздействия. Растение способно спровоцировать вывод каменей из мочевика, стимулировать кроветворение и обеспечить усиление мужской сексуальной активности.

Название на латыни: Euphorbia fischeriana

Название по-английски: Spurge, euphorbia

Семейство: Молочайные

Бытует версия, что молочай Палласа является средневековой мандрагорой, растением, которое наделяли практически магическими свойствами. Действительно, выкопанный корень молочая очень напоминает фигуру человека. За это сходство и за способность восстанавливать мужское здоровье растение в народе прозвали «мужик-корень». Официальная медицина не применяет уникальное растение, но лечебные свойства молочая Палласа подтверждает. При этом медики напоминают, что существуют довольно серьезные противопоказания молочая Палласа, которые обязательно необходимо учитывать.

Описание культуры

Свое название «Палласа» трава получила благодаря ученому-биологу Петру Симону Палласу, который на протяжении нескольких лет изучал уникальное растение. Именно его исследования позволили раскрыть многие загадки этой редкой культуры. Растение мужик-корень обладает характерными особенностями, по которым легко отличить его от иных собратьев.

  • Стебель . Прямой голый стебель едва достигает 40 см. В стебле и листьях содержится млечный сок. Если сломать стебель, то это едкое вещество начнет сразу выделяться.
  • Листья . Зауженные длинные листья, немного напоминающие эллипс, вырастают прямо из стебля.
  • Цветки . Зонтичное соцветие венчает верхушку стебля. Весной распускаются мелкие желтые цветки.
  • Плоды . По окончании цветения формируется трехгнездная коробочка, обладающая толстыми стенками. В ней находится три гладких семени шаровидной формы.
  • Корень . Ветвистое и толстое корневище молочая может углубляться в грунт на один метр. Если осторожно выкопать его и очистить от земли, то можно легко распознать в нем фигуру мужчины. При надрезе из корневища начинает сочиться млечный белый сок, обладающий высокой жгучестью.

Все части растения содержат млечный сок. Эта жидкость выделяется моментально, если случайно сломать молочай. Млечный сок растения очень ядовит. Поэтому культура требует высокой осторожности.

Правила сбора и заготовки

Несмотря на то что растение занесено в Красную книгу Читинской области. В Сибири и Алтае молочай часто воспринимается как огородный сорняк, который не так легко вытянуть из грунта из-за его корня. Именно поэтому жителям этих регионов несложно заготовить лечебное сырье. Для того чтобы заготовить молочай Палласа самостоятельно, не причинив себе вреда, необходимо прислушаться к советам травников.

  • Время сбора . Для лечебных целей применяется только корень. К его сбору приступают после увядания молочая. Иногда растение засыхает уже в августе. Но чаще всего сбор начинают ранней осенью.
  • Защита тела . После попадания млечного сока на кожу на ней остается сильный ожог. И особо опасны пары растения, способные проникать в дыхательную систему или капли жидкости, попавшие на слизистую глаз. Поэтому прежде чем приступать к выкапыванию корня, необходимо позаботиться о максимальной защите тела. Обязательно оденьте одежду, полностью закрывающую кожу. На руки натяните толстые перчатки. Глаза закройте очками. Нелишним будет надеть респиратор или марлевую повязку.
  • Правильная выкопка . Молочай Палласа обладает довольно ветвистым мощным корнем, поэтому начинайте выкапывать растение подальше от стебля. Не забывайте, что целебной силой обладают все ответвления корневой системы, поэтому старайтесь их не повредить.
  • Сушка корня . Корень очищают от грунта. Затем его промывают под водой. Сырье раскладывают под лучами солнца для начального вяления. Когда начнет отслаиваться бурая кора, вяление заканчивают. Всю кору тщательно счищают. Сам корень режут на куски и сушат на воздухе, но уже не под солнцем. Периодически сырье переворачивают.

Если не снять с корня буроватую кору, то такое сырье приобретет некрасивый грязно-серый оттенок и затхлый запах. Травники утверждают, что такое сырье утрачивает и свои лечебные свойства.

Целебные компоненты

Известно множество видов растений, принадлежащих к семейству молочайных. Однако самой высокой биологической активностью обладает именно молочай Палласа. Его химический состав включает множество компонентов, обладающих целебной силой, что видно из таблицы.

Таблица - Химический состав и польза молочая Палласа

Состав Польза
Лактоны - Оказывают бактерицидное действие;
- тормозят распространение раковых клеток
Дубильные вещества - Обладают антисептическими свойствами
Селен - Необходим для нормальной работы мужской репродуктивной системы
Флавоноиды - Защищают от вирусов;
- улучшают состояние сосудов и сердца;
- снижают дискомфорт у женщин, вызванный ПМС, климаксом
Жирные кислоты - Способствуют выводу желчных и мочевых камней;
- защищают сосуды
Аскорбиновая кислота - Укрепляет иммунитет

Лечебные свойства молочая Палласа

В официальной медицине растение не применяется. Однако лечебные свойства молочая Палласа ученых заинтересовали еще в 50-е годы прошлого века. С этого времени культура стала детально изучаться. Это позволило подтвердить множество целебных воздействий молочая, которые успешно применяются народными знахарями.

Одно из важных воздействий, за которое ценится молочай Палласа - это способность восстанавливать гормональный баланс в мужском организме. Селен, входящий в состав растения, является необходимым элементом для синтеза андрогенов. Он помогает при лечении импотенции.

При этом растение помогает бороться не только с мужскими недугами. Оно полезно и для женщин в лечении мастопатии, кист, миом. Знахари приводят и такие показания к применению целебного молочая Палласа:

  • воспаления, опухоли;
  • туберкулез, бронхиты, пневмонии;
  • простуды, грипп;
  • гастриты, язвы, диспепсические нарушения;
  • анемии;
  • грибок;
  • дерматологические патологии;
  • депрессии, психоэмоциональные нарушения, неврастении.

Противопоказания

Целебное растение может стать настоящим ядом, если его неправильно использовать. Поэтому прежде чем начинать лечение молочаем Палласа в домашних условиях, обязательно проконсультируйтесь с врачом. И помните, что мужик-корень не может заменить медикаментозную терапию, поэтому отказываться от назначений доктора категорически запрещено. Молочай Палласа противопоказан при:

  • беременности;
  • лактации;
  • чрезмерной возбудимости;
  • тахикардии;
  • индивидуальной чувствительности.

Передозировка: как определить и что делать

Во время терапии необходимо строго придерживаться дозировок. Молочай ядовит и в случае злоупотребления способен привести к тяжелым последствиям. Если млечный сок попал на кожу, необходимо немедленно подставить обожженный участок под проточную воду. В случае внутренней передозировки, у пациента могут наблюдаться:

  • кровавая рвота;
  • учащение сердцебиения;
  • головокружения;
  • кровавый понос;
  • затруднение дыхания;
  • возможны обмороки.

Чтобы нейтрализовать вред молочая Палласа применяют следующие мероприятия.

  • Принимают абсорбент . Рекомендуется принять «Активированный уголь». Количество таблеток рассчитывают исходя из веса пациента. На каждые 10 кг 1 пилюля.
  • Пьют много жидкости . Необходимо употреблять много любой жидкости. Это позволит быстрее вывести токсины из кишечника, печени, почек.
  • Употребляют теплое молоко . Если рвота несильно выражена, то лучше всего пить теплое молоко. Этот продукт связывает ядовитые вещества и выводит их из организма.

Если у пациента затрудняется дыхание, необходимо срочно вызывать скорую. Молочай в больших дозах способен привести к смерти.

Рецепты и схемы лечения

В продаже можно приобрести сухое сырье. Используют такой корень молочая Палласа для приготовления отвара, водной или спиртовой настойки. Существует еще один способ применения корня - в виде порошка. Обычно терапия длится 1,5 месяца. Под контролем врача лечение может быть продлено. В терапевтических целях чаще всего применяют следующие рецепты.

Настой

Особенности . Водный настой рекомендован для лечения репродуктивной системы мужчин. Он помогает повысить потенцию, лечит простатит. Настой на воде также полезен женщинам. Его также рекомендуют для борьбы с миомами, кистами, фибромами. Препарат помогает при мастите и бесплодии, если последнее вызвано воспалениями. Принимают настой по одной столовой ложке. Прием лекарства повторяют четыре раза в день через равные промежутки времени.

Компоненты:

  • корень молочая - 5 г;
  • вода - 0,5 л.

Изготовление

  1. Корень необходимо измельчить.
  2. Полученное сырье заливают кипятком.
  3. Емкость накрывают крышкой и настаивают лекарство полчаса.
  4. Фильтруют.

Отвар

Особенности . Знахари рекомендуют пить отвар из молочая Палласа при заболеваниях дыхательной системы, и особенно полезен мужик-корень в терапии бронхита, туберкулеза. Он помогает даже в лечении бронхиальной астмы. Отвар показан при онкологии. Принимают его по столовой ложке два-три раза в день, в зависимости от выраженности патологии.

Компоненты:

  • корень молочая - 5 г;
  • вода - 0,5 л.

Изготовление

  1. Корень молочая измельчают.
  2. Полученное сырье заливают обычной водой.
  3. Раствор кипятят на мелком огне четверть часа.
  4. Потом рекомендуется настаивать отвар в течение двух часов.
  5. После этого напиток процеживают.

Порошок

Особенности . Порошок, как показывают отзывы, помогает при кожных патологиях. Таким средством рекомендуется посыпать гнойные раны, обрабатывать ожоги, абсцессы. Средство позволяет эффективно лечить фурункулез. Но даже при внешнем использовании следует помнить о мере. Пораженные участки рекомендуется посыпать порошком дважды в день.

Компоненты:

  • корень молочая;

Изготовление

  1. Сырье размягчают в ступке.
  2. Затем измельчают в кофемолке.

Медовые пилюли

Особенности . Основные предназначения таких пилюль - это повышение иммунитета, укрепление сердечной системы и улучшение состояния сосудов. Благодаря улучшению состояния стенок кровеносных сосудов удается нормализовать давление. Принимать рекомендуется трижды в день по две пилюли. Их запивают водой.

Компоненты:

  • корень молочая - 100 г;
  • мед - 50 г.

Изготовление

  1. Первоначально перетирают корень молочая в порошок.
  2. Сырье разбавляют жидким медом и перемешивают.
  3. Из вязкой массы формируют небольшие пилюли-шарики, диаметр которых составляет 5 мм.

Спиртовая настойка

Особенности . Настойка на спирту или на водке рекомендуется для лечения легочных болезней. Также при помощи водочной настойки лечат аденому простаты, воспалительные процессы в мочеполовой системе, импотенцию.

Компоненты:

  • молочай - 10 г;
  • водка - 0,5 л.

Изготовление

  1. Молочай немного измельчают.
  2. Мелкое сырье заливают водкой.
  3. Средство ставят в темном месте и настаивают 14 суток.
  4. Периодически емкость с будущей настойкой тщательно встряхивают.
  5. Напиток процеживают.

Как пить настойку

Употребляется спиртовая настойка корня молочая Палласа по одной из следующих схем.

  • Профилактически-восстановительная . Трижды в день употребляют по восемь-десять капель. Такое лечение длится два месяца. Именно эта схема рекомендуется и для похудения.
  • Лечебная (при болезнях средней тяжести) . Начинают прием настойки с одной капли, трижды в день. Ежедневно дозировку увеличивают на одну каплю. Так продолжают до тех пор, пока не дойдут до 30 капель. Затем начинают снижать дозу, уменьшая ежедневно по одной капле.
  • Лечебная (при тяжелых недугах) . Обычно такой прием рекомендован при онкологии или запущенных болезнях. Схема полностью напоминает вышеописанную, только начинают с 15 капель. Доходя до 30 - возвращаются к 15.

Применение корня молочая Палласа на голодный желудок может спровоцировать тошноту и даже вызвать сильную рвоту. Чтобы избежать такого неприятного явления лекарственные средства на основе мужик-корня принимают только после еды.

Молочай Палласа (или Фишера) – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству молочайные. Для данного растения характерна достаточно развитая корневая система, при которой корни толстые, извилистые и сочные. При этом высота стебля, который в большинстве случаев опущен, может достигать 25 см. Форма листьев во многом зависит от их месторасположения на стебле. При этом листья достаточно плотные и обладают зеленым с буроватым оттенком. Цветки данного растения собраны, как правило, в зонтиковидные соцветия. Цветет растение в мае, а плод его представляет собой трехорешник.

Следует отметить, что вся надземная часть молочая Палласа способна выделять млечный сок.

Молочай Палласа – растение строго эндемичное. Оно широко распространено только в Китае, Забайкалье и Монголии. Места произрастания данного растения характеризуются наличием степных склонов, а также каменистой и щебенистой почвы. Следует отметить, что молочай Палласа был занесен в Красную книгу Читинской области.

История применения

Существует версия, в соответствие с которой данное растение представляет собой средневековую мандрагору. Согласно отзывам, которые были обнаружены в древней рецептурной книге по тибетской медицине, рецепты из которой широко применялись во времена Чингисхана, данное средство обладает антигельминтным и слабительным свойствами.

Свойства молочая Палласа были также известны сибирским травникам и лекарям, которые в древние времена использовали данное растение в процессе лечения туберкулеза, мужской немочи и опухолей.

В древности считалось, что данное растение придает жизненные силы, а также обеспечивает продление молодости.

Химический состав

В состав корней растения входят такие элементы, как алкалоиды, фитостероиды, горечи, токсины, гликозиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины и смолы.

Такой компоненты, как селен, входит в состав всех частей растения.

Лечебные свойства

На сегодняшний день в научной медицине терапевтические свойства молочая Палласа не используются. Однако, несмотря на это, в наши дни проводятся активные исследования, направленные на изучение состава и свойств данного растения. Благодаря свойствам молочая Палласа, действию активных компонентов, входящих в состав данного растения, препараты, изготовленные на его основе, способствуют восстановлению гормонального обмена в мужском организме. Данное свойство растения обусловлено наличием в его составе фитоандрогенов.

Благодаря антикоагулянтной активности, присущей данному растению, препараты на его основе могут применяться в процессе лечения пациентов с нарушениями гемокоагуляции.

Согласно отзывам о молочае Палласа, данное средство способствует быстрому заживлению ран.

Данное растение, благодаря наличию в его составе селена, используется в целях стимуляции кровообращения.

Применение препаратов, изготовленных на основе молочая Палласа, способствует устранению грибковой флоры и простейших организмов. Кроме того данные препараты способны подавлять рост опухолевых клеток в организме за счет действия лактонов, входящих в состав корня молочая Палласа.

В соответствии с отзывами о молочае Палласа, данное растение широко применяется в народной медицине в процессе лечения злокачественных опухолей различного происхождения, а также в процессе лечения лейкоза.

Отвар, приготовленный из корней молочая Палласа, в Тибете применяется в процессе лечения сибирской язвы.

Согласно отзывам, оставленным травниками, данное растение эффективно не только в отношении заболеваний мужской половой системы (эректильной дисфункции, бесплодия, аденомы простаты), но и в отношении мастопатий и миом у женщин.

Анемия различного генеза – еще одно показание к применению препаратов на основе данного растения.

При изменениях в крови, происходящих после лучевой терапии или химиотерапии в онкологической практике, также возможно применение данного средства.

Корни молочая Палласа широко применяются в процессе лечения заболеваний желудка и легких, а также при инфекционных болезнях.

При лимфангитах и лимфаденитах достаточно эффективны примочки из отвара корней молочая Палласа.

Побочные действия и противопоказания к применению

Препараты на основе данного растения не следует применять при наличии у пациента индивидуальной непереносимости. При этом следует отметить, что данное растение является ядовитым. При развитии передозировки могут отмечаться нарушения сердечного ритма, а также жидкий стул с примесью крови.

Некоторые лекарственные растения одним своим названием буквально говорят, каково их основное назначение. Характерный пример – трава под названием мужик-корень. В принципе, встретить именно такое его наименование непросто. Больше это растение известно как молочай Палласа или Фишера. Но все-таки дело не в названии травы, а в ее качествах. Возможности мужик-корня по-настоящему удивительны. Но обо всем следует рассказывать по порядку.

Состав корня

Надземная часть молочая Фишера ничем примечательным не отличается. Растение стелется по земле, но при этом кажется очень мясистым из-за своей кустистости. В лечебных целях применяется та часть травы, что скрыта под землей. Ее, собственно, и называют мужик-корнем. Такой корень может иметь длину до 1 метра и обладает большой толщиной. Он и идет на приготовление лечебных средств после того, как растение наберет максимальный объем полезных веществ.

Самих же веществ, которые определяют возможности мужик-корня, достаточно много. По этой причине и свойства его разнообразны, как и противопоказания. В первую очередь молочай Палласа отличается содержанием таких компонентов, как фитоэкзистероиды и сапонины. Они во многом отвечают за мужское здоровье. Также трава содержит селен, дубильные элементы, растительные смолы. Все это вместе и определяет применение молочая в целях укрепления организма.

Полезные качества

Непросто сказать, когда впервые стали известны чудесные качества этого натурального продукта. Еще в древних манускриптах говорится о чудесных качествах мужик-корня. Среди тех полезных особенностей, что можно наблюдать у растения, стоит особенно выделить такие.

  1. Избавляет от вирусов и лечит простудные заболевания.
  2. Стимулирует пищеварение и приводит в норму деятельность органов ЖКТ.
  3. Обеспечивает профилактику развития рака.
  4. Продлевает молодость и защищает от возникновения морщин.
  5. Останавливает внутренние кровотечения. Также мужик-корень подходит для наружного применения, поскольку он быстро заживляет раны.
  6. Снижает опасность развития тромбофлебита и облегчает состояние больных этим недугом.
  7. За счет ускорения метаболизма и нормализации обменных процессов позволяет успешно бороться с ожирением.
  8. Регулирует выработку мужских гормонов. Собственно, из-за этого качества мужик-корень особенно высоко ценится.
  9. Позволяет эффективнее лечить простатит и эректильную дисфункцию. Здесь необходимо сказать, что молочай Фишера не обладает теми же качествами, которые присутствуют у, например, знаменитой «Виагры». Но он оказывает куда большую поддержку, поскольку устраняет изначальные причины импотенции.
  10. Мужик-корень – действенное средство лечения яичек после каких-либо травматических или инфекционных поражений.

В общем, у мужик-корня невероятно много полезных характеристик. Насколько сильно они выражены – вопрос спорный. Все-таки концентрация активных веществ в этом растении не настолько велика, чтобы им получилось заменить современные аптечные лекарства. Но в каждом из названных выше случаев трава способна оказать хорошую поддержку в лечении. Поэтому отказываться от ее применения не стоит, хотя и полагаться исключительно на нее тоже нельзя.

Применение

Из такого растения готовятся самые разные средства. Но чаще всего для лечения применяется настойка молочая. Приготовить ее несложно. Полная технология приготовления и применения подобного лекарственного продукта предполагает выполнение следующих действий.

  1. Около 10 граммов измельченного корня заливаются 500 мл медицинского спирта. Такая смесь плотно закупоривается в непрозрачной емкости и оставляет на 2 недели в темном месте. Примерно раз в 2 дня емкость необходимо взбалтывать. Когда смесь настоится, ее останется только процедить.
  2. В первые 2-3 применения достаточно брать всего по 15 капель средства. Такой объем настойки выпивается трижды в день. Если никаких побочных эффектов не замечено, дозировку можно увеличить. Делать это необходимо постепенно – всего по 1-2 капли. В результате нужно дойти до объема 30 капель за прием. После этого дозировку начинают снижать, пока не произойдет «возврат» к 15 каплям. Всего прием должен занять около месяца.
  3. Когда получится пройти весь курс, следует сделать перерыв в 3 месяца и повторить всю «лесенку» снова. На этом применение молочая считается завершенным.

Качества мужик-корня удивительны, а его прием не отличается сложностью. Главное – чтобы к его использованию не наблюдались противопоказания. Поэтому перед тем как приступать к применению такого лекарственного «препарата», желательно пройти консультацию доктора, а при каких-либо сомнениях в безопасности лечения – еще и полный осмотр.

Мы слышим запахи благодаря обонятельному эпителию в верхней части носа, глубоко внутри. На его поверхности расположено около 10 миллионов обонятельных нейронов. В их клеточной мембране содержится около 1000 различных рецепторов. При этом каждый нейрон имеет только один белок и отвечает за определенный запах. За данное исследование американские ученые Линда Бак и Ричард Аксель получили Нобелевскую премию. Такое количество рецепторов создает огромный диапазон воспринимаемых запахов. Каждый конкретный запах кодируется, чтобы мы без труда узнали его в следующий раз. За счет механизма присвоения индивидуальных кодов мы можем различать и запечатлевать около 10 тысяч запахов.

Какой путь преодолевает запах прежде, чем мы поймем, что именно слышим?

Представим, что перед нами букет пионов. Мы наклоняемся к нему, чтобы насладиться ароматом цветов. Здесь начинается самое интересное. На вдохе молекула запаха, называемая одорантом, попадает в наш нос.

1. Одорант растворяется в слизистой и активизируют обонятельные рецепторы.

2. Они распознают, что это запах пиона, и начинают передавать информацию об этом в виде электрического импульса.

3. Сигнал проходит через обонятельный нерв, представляющий собой систему аксонов, и попадает в обонятельный тракт. Далее импульс следует в обонятельный треугольник.

4. Из обонятельного треугольника электрический импульс стремится по трем направлениям: длинным путем над мозолистым телом (тогда появляются ассоциации), средним путем от ядер перегородки (происходит поиск источника запаха), и коротким — сразу в крючок (обеспечивает двигательную защитную реакцию на резкий запах).

5. Нервный импульс поступает в подкорковый слой, который связан с лобными долями мозга и некоторыми двигательными центрами, а также с лимбической системой.

6. После того как мы услышали аромат, мы начинаем его анализировать. «Раскодированный» запах классифицируется человеком как приятный или неприятный; узнаваемый или новый; интенсивный или едва уловимый.

Эти стадии классификации проходят последовательно. Если нам нравится запах пионов, мы слушаем дальше, узнаем и оцениваем его интенсивность.

Мы слышим запахи только тогда, когда вес пахучей молекулы находится в диапазоне 17 — 300 дальтон (атомная единица массы равная 1.66053892 * 10-27 кг). Например, мы не слышим запах кислорода (15,99903 дальтон), зато мы прекрасно распознаем его аллотропную модификацию — озон (48 дальтон). Именно им пахнет после грозы.

С обонянием и лимбической системой все не так-то просто! Мы приближаемся к ответу, который поставили еще в начале: почему запахи вызывают эмоции и воспоминания, пробуждают аппетит или настораживают.

Дело в том, что обонятельный тракт является частью лимбической системы наряду с другими из элементов, такими как: гиппокамп, отвечающий за формирование долговременной памяти; гипоталамус, который отвечает за голод, жажду, половое влечение, режимы сна и бодрствования; миндалевидное тело, управляющее страхом, агрессией и осторожным поведением. Поэтому обоняние тесно связано с памятью, эмоциями, половым влечением, голодом, агрессией, защитой, сном и бодрствованием. Например, неприятные запахи сигнализируют об опасности: запах гари предостерегает нас от пожара, а запах прокисшего молока предупреждает, что его лучше не пить. И наоборот: аромат булочек с корицей вызывает в нас аппетит, а запах любимого человека пламенеет в нас желанием.

Мы также выяснили, что лимбическая система отвечает не только за обоняние, но также за память и эмоции. Благодаря гиппокампу формируется ассоциативная память. Именно поэтому определенные запахи вызывают у нас конкретные эмоции и способны пробудить воспоминания. Для памяти ароматы становятся «ярлыками», которые прочно ассоциируются с важными для нас событиями. Часто это происходит неосознанно. Например, спустя много лет, вы услышали парфюм, который напомнил вам о первом поцелуе, потому что тогда на вашем возлюбленном был такой же. Мы не сомневаемся, что каждый найдет в своей жизни подобные примеры. Но как запоминать запахи осознанно? В этом нам поможет дворец памяти и некоторые другие техники запоминания.

Как дворец памяти поможет нам запоминать запахи?

Для начала мы разберемся, что такое дворец памяти. Это мнемотехника, иначе говоря, техника запоминания, впервые упомянутая великим оратором Цицероном. Он рассказывает историю поэта Симонида, который должен был прочесть поэму в честь одного богача, у которого он пировал. Когда поэт вышел на улицу, здание, где проходило празднество рухнуло, и все погибли. Лица умерших были настолько обезображены, что родственники не могли их опознать. Помог Симонид, который помнил, в каком порядке за столом сидели гости. Отсюда и берет начало дворец памяти как техника упорядоченного расположения фактов в хорошо знакомом месте.

Для того чтобы создать дворец памяти, нужно выбрать хорошо знакомое вам место. Это может быть ваша квартира, улица, по которой вы часто гуляете, или дорога от работы до дома. Важно, чтобы вы знали местность подробно и смогли ярко, живо представить ее в любой момент времени, пройтись по ней, оглядеться вокруг и увидеть детали.

После этого можно начать привязывать запахи, которые нам надо запомнить, к местам и вещам в выбранном месте. К примеру, в начальных нотах аромата у вас бергамот, апельсин и роза. Начальные ноты можно расположить у входной двери вашей комнаты. Бергамот созвучно со словом бегемот, а значит можно представить у двери бегемота оранжевого (апельсинового цвета) с розой в зубах. Чем абсурднее будут ваши образы, тем легче будет запомнить ароматы. Но есть одно уточнение: вы должны знать, как пахнет бергамот, апельсин, роза, иначе вы будете запоминать только составы духов, но не представлять их запах, что гораздо сложнее.

По аналогии с примером, вы можете расположить запахи в комнате, используя образы, созвучия, схожести форм. Не нагружайте предметы дворца памяти лишними запахами. Чем меньше привязанных запахов к той же двери, тем лучше. Пусть ассоциация наталкивает вас на дальнейший ход мысли. И чем чаще вы мысленно прогуливаетесь по дворцу памяти, тем лучше.

Таким образом вы можете запоминать составы множества духов и любую другую информацию. Но как же запоминать сами запахи?

1. Ассоциируйте запахи с людьми, которых вы хорошо знаете, с животными, явлениями природы. Благодаря образам вам будет легче вспомнить аромат. В этом деле лучше довериться интуиции и запоминать первую ассоциацию или образ, которые возникнут у вас в голове.

2. Классический прием парфюмера: ассоциация запаха с цветом. Можно разделить оттенки на теплые и холодные и подобрать запахи, которыми вы располагаете к этим оттенкам, исходя из собственных предпочтений.

3. Вы можете изобразить запах на бумаге. Дайте волю фантазии, пусть аромат примет ту форму, которую вы пожелаете!

4. Ассоциируйте запах с музыкой. Вдыхая аромат полыни, вы слышите одинокую свирель в поле, а при запахе сандалового дерева в голове вдруг заиграл ситар? Значит, вы идете в верном направлении.

5. Описывайте запах как можно подробнее. Заведите себе блокнот и пишите в него все, что вы чувствуете, услышав аромат. Любые мысли, образы. Воспоминания и переживания станут вам помощниками в запоминании запахов.

Комбинируйте техники и запоминайте комплексно. Для начала возьмите пять ароматов, например: иланг-иланг, пачули, ваниль, бергамот и сандал. Запомнив эти ароматы, можно добавлять новые. Не забывайте регулярно тренироваться и успех обязательно придет!

Кто бы мог подумать, что...

Многие гены обоняния наших предков выключились в процессе эволюции из-за отсутствия необходимости. Хороший нюх не давал особого преимущества в борьбе за существование, поэтому механизм естественного отбора не устранил особей со слабым обонянием.

Змеиный нос — это раздвоенный язык, который улавливает природу и направление запаха. Молекулы пахучего вещества попадают на органы обоняния во рту. Так что, если змея показывает вам язык, она не дразнится, скорее всего, она просто ищет добычу.

Мы заблуждались, думая, что акулы способны учуять каплю крови за несколько километров. Да, у них отличный нюх, но им не тягаться с угрем, который способен по одной молекуле одоранта понять, что это за запах.

Женщины лучше, чем мужчины, распознают и классифицируют ароматы. Возможно, так сложилось в процессе эволюции. Женщины более избирательно выбирали полового партнера, обращая внимание, в том числе, и на запах. Это обеспечивало более здоровое потомство.

В жару мы слышим запахи острее, чем в холодное время года. Поэтому зимние ароматы интенсивные, а летние — легкие.

Текст подготовил Михаил Поздняков


О разделе

Этот раздел содержит статьи, посвященные феноменам или версиям, которые так или иначе могут быть интересны или полезны исследователям необъясненного.
Статьи разделены по категориям:
Информационные. Содержат полезную для исследователей информацию из различных областей знаний.
Аналитические. Включают аналитику накопленной информации о версиях или феноменах, а также описания результатов проведенных экспериментов.
Технические. Аккумулируют информацию о технических решениях, которые могут найти применение в сфере изучения необъясненных фактов.
Методики. Содержат описания методик, применяемых участниками группы при расследовании фактов и исследовании феноменов.
Медиа. Содержат информацию об отражении феноменов в индустрии развлечений: фильмах, мультфильмах, играх и т.п.
Известные заблуждения. Разоблачения известных необъясненных фактов, собранные в том числе из сторонних источников.

Тип статьи:

Информационные

Особенности восприятия человека. Обоняние

В повседневной жизни мы все время ощущаем запахи. Они могут быть приятные или неприятные, эти ощущения могут доставлять нам беспокойство, а могут даже спасти жизнь. Восприятие запахов играет важную роль у наземных живых существ (охота, поиск пары, защита и т.п.). Это в большей степени актуально для животных, но необходимо и человеку. Так же, помимо обычных реакций, иногда, когда мы ощущаем знакомый запах, в нашей памяти могут возникнуть определенные воспоминания, связанные с ним.

В этой статье мы попробуем разобраться в причинах возникновения этих ощущений.

Запахом называется специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих ароматных веществ, обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости животных и людей. Это ощущение определяется суммарным эффектом от раздражения обонятельных рецепторов, рецепторов тройничного нерва и рецепторов вомероназального органа; кроме того, возможно, что в ощущение запаха вовлечено восприятие аэрозольной компоненты атмосферы.

Таким образом, восприятие запаха – это восприятие мельчайших частиц вещества, органического и неорганического происхождения, специфическими рецепторами.
Ниже мы рассмотрим физиологию восприятия запаха.

Физиология обоняния

Когда человек делает вдох, воздух течет через носовую полость к легким. Однако при выдохе носовые дыхательные пути частично перекрываются тремя костными выростами, называемыми носовыми раковинами. При прохождении через них воздух перемешивается и откладывает пахнущие молекулы на влажную слизистую оболочку. В результате при обычном дыхании мы сильнее чувствуем запах на выдохе, чем на вдохе.

При вдохе через нос воздух вместе с молекулами пахучего вещества (называемого обонятельным стимулом или одорантом) проходит в каждой из двух носовых полостей по щелевидному каналу сложной конфигурации, который образован продольной носовой перегородкой и тремя носовыми раковинами. Здесь воздух очищается от пыли, увлажняется и нагревается.

Анатомия носа и носоглотки. 1 – соустье слуховой трубы; 2 – глоточная миндалина; 3 – основная пазуха; 4 – соустье основной пазухи; 5 – ситообразная пластинка решетчатой кости; 6 – лобная пазуха; 7 – верхняя носовая раковина; 8 – средняя носовая раковина; 9 – нижняя носовая раковина; 10 – пристенок носа; 11 – твердое небо.

Затем часть воздуха поступает в расположенную в верхней задней зоне канала обонятельную область, имеющую вид щели, покрытой обонятельным эпителием. Эпителий покрыт слоем обонятельной слизи и содержит три типа первичных клеток: обонятельные рецепторы, опорные и базальные клетки. Влекомые воздухом пахучие молекулы проникают в носовую полость и переносятся над поверхностью эпителия. Обонятельный эпителий имеет толщину приблизительно 150-300 мкм. Он покрыт слоем слизи (10-50 мкм), который молекулам одоранта предстоит преодолеть, прежде чем они провзаимодействуют со специальными сенсорными нейронами - обонятельными рецепторами. Физиологические функции слоя слизи полностью до сих пор не выяснены. Не вызывает сомнения, что она создает гидрофильную оболочку для чувствительных и хрупких обонятельных рецепторов, выполняя защитную функцию. Ведь систему восприятия сигнала нужно защитить от воздействия внешней среды, то есть от молекул одорантов, среди которых могут быть достаточно опасные и химически активные вещества.

Реснички-цилии направлены наклонно к внешней поверхности слоя слизи. Они образуют своего рода сетку с нерегулярными ячейками, причем эта сетка размещена у поверхности раздела подслоев так, что основная часть поверхности ресничек (около 85%) оказывается расположен ной вблизи границы раздела.

Для того чтобы обонятельный сигнал был воспринят нейроном, молекула одоранта связывается со специальной белковой структурой, расположенной в нейрональной клеточной мембране. Такая структура называется рецепторным белком.

Одна из моделей процесса преобразования сигнала внутри реснички обонятельного нейрона

Обонятельная система использует комбинаторную схему для идентификации одорантов и кодирования сигнала. Согласно ей один тип обонятельных рецепторов активируется множеством одорантов и один одорант активирует множество типов рецепторов. Различные одоранты кодируются различными комбинациями обонятельных рецепторов, причем увеличение концентрации стимула приводит к возрастанию числа активируемых рецепторов и к усложнению его рецепторного кода. В этой схеме каждый рецептор выступает в качестве одного из компонентов комбинаторного рецепторного кода для многих одорантов и выполняет роль буквы своеобразного алфавита, из совокупности которых составляются соответствующие слова-запахи.

Минимальные структурные отличия молекул одорантов, например, по функциональной группе, по длине углеродной цепи, по пространственной структуре приводят к различному рецепторному коду. Для отличительного признака молекулы одоранта, способного изменить кодировку запаха, был предложен термин «одотоп» (odotope), или детерминант запаха. Различные обонятельные рецепторы, которые распознают один и тот же одорант, могут идентифицировать различные его признаки-одотопы. Одиночный обонятельный рецептор способен различать молекулы, отличающиеся длиной углеродной цепочки всего лишь на один атом углерода, или молекулы, имеющие одинаковую длину углеродной цепочки, но отличающиеся функциональной группой.

Активация рецепторного белка молекулой одоранта в конечном счете приводит к генерированию электрического тока в обонятельном рецепторном нейроне. Ток распространяется по дендриту нейрона в его соматическую часть, где возбуждает выходной электрический импульс. Этот импульс передается по нейрональному аксону в обонятельную луковицу, служащую первым центром обработки обонятельной информации в головном мозге.

Пути передачи информации о запахах в головной мозг

Обонятельная луковица - это большая многослойная нейросеть для пространственно-временнoй обработки отображения запаха в гломерулах. В зависимости от содержания передаваемого сигнала гломерулы активируются различным образом. Совокупность активированных гломерул называется картой запаха и представляет своего рода "слепок" запаха, то есть она показывает, из каких пахучих веществ состоит воспринимаемый обонятельный объект.

Свойства обонятельных зон коры головного мозга позволяют формировать ассоциативную память, которая устанавливает связь нового аромата с отпечатками воспринятых ранее обонятельных стимулов. Полагают, что процесс идентификации одоранта включает сравнение получающегося отображения с его описанием в семантической памяти. В случае совпадения отпечатка и памяти о запахе происходит какой-либо ответ (эмоциональный, двигательный) организма. Процесс этот осуществляется очень быстро, в течение секунды, и информация о совпадении после ответа сразу сбрасывается, поскольку мозг готовит себя к решению следующей задачи восприятия запаха.

Таким образом, можно выделить последовательные шаги в восприятии человеком запаха:

  1. Периферический отдел обонятельного анализатора: молекулы пахучих веществ диффундируют в область носоглотки, и чтобы воздействовать на рецепторы, они должны адсорбироваться и раствориться на влажной поверхности обонятельного эпителия. Далее информация о раздражении рецепторов проходит через проводящие пути.
  2. Проводящие пути обонятельного анализатора: Обонятельные клетки, снабженные рецепторным образованием на конце их периферического отростка, представляют собой первый нейрон проводящих путей обонятельного анализатора. Через отверстия решетчатой кости они проходят в полость черепа и проникают в обонятельную луковицу, то есть в передний, утолщенный конец обонятельного тракта. Здесь расположены тела второго нейрона. Аксоны второго нейрона образуют обонятельный тракт и направляются к телам третьего нейрона, расположенном в миндалевидном ядре, в переднем, изогнутом конце аммоновой извилины и в подмозолистой извилине. Аксоны третьего нейрона направляются к корковому отделу обонятельного анализатора.
  3. Корковый отдел обонятельного анализатора, где осуществляются корковые рефлексы на обонятельные раздражения.

Стоит отметить, что чувствительность обонятельного анализатора значительно меняется под влиянием различных внешних и внутренних условий. Эти изменения либо распространяются на весь анализатор, либо ограничиваются отдельными участками его коркового отдела.

Психология восприятия запаха

Многие психологи утверждают, что человек воспринимает запахи двум способами - естественным (реальным), и мнимым, так как любой запах вызывает в сознании ассоциативные образы, связанные с прошлыми событиями.

В зависимости от концентрации, одно и то же вещество может оказывать разный эффект.
В общем случае, с ростом концентрации летучих ароматических веществ типично изменение индивидуального восприятия от нейтрального или приятного (аромат), через индифферентное при среднем уровне «нагрузки рецепторов» - к неприятному и отвратительному (вонь), при «сенсорной перегрузке».

Существуют такие эффекты при восприятии запахов, как адаптация и интерференция.

  • Адаптация – это полная потеря ощущения запаха от вещества (в качестве примера можно привести сероводород: он легко обнаруживается в минимальных концентрациях, еще не опасных для здоровья, однако через короткое время сила ощущения резко падает - вплоть до того, что человек не в состоянии ощутить концентрации, превышающие ПДК в воздухе)
  • Интерференция – наложение нескольких запахов, которое может существенно исказить общую оценку аромата.

При различных заболеваниях или в определенных эмоциональных состояниях у человека могут возникать обонятельные иллюзии и галлюцинации (например, человек начинает ощущать запах гари как цитрусовый аромат).

Явления иллюзорного восприятия запахов еще называется хеморецепторной анестезией (притуплением) или гиперстезией (обострением), они могут возникать в различное время, некоторые - периодически (в начале менструального цикла, после перенесенной черепно-мозговой травмы, тяжелого нервного потрясения).

Помимо иллюзий, могут появляться также обонятельные галлюцинации. Они, чаще всего, представляют собой мнимое восприятие неприятных запахов (человек ощущает, например, запах плесени, уксуса или гниения), реже – совсем не знакомый запах, еще реже – запах чего то приятного. В большинстве случаев такие эффекты возникают в результате различных патологических процессов.

Вывод

В этой статье была представлена краткая информация о физиологии и психологии восприятия запахов.

Общие принципы этого восприятия известны, однако детали еще недостаточно изучены и оставляют множество вопросов.

Отдельно можно отметить, что часто запах человеком ощущается, но не осознается.

Запахом можно пользоваться, чтобы пробудить некоторые воспоминания человека, даже те, которые в обычном состоянии вспоминаются с трудом.

Запахи играют важную роль в формировании картины мира, однако и здесь возникают ошибки, обусловленные особенностями физиологии и психологии.