20:37

Чабрец, также известный, как тимьян – это одно из наиболее популярных и любимых многими лекарственных растений с выраженными обезболивающими, антисептическими, успокаивающими, иммуностимулирующими свойствами.

Чай с чабрецом, богатый витаминами и полезными веществами, обладает приятным вкусом, насыщенным ароматом. Этот травяной напиток приносит организму пользу, но перед его употреблением следует подробно изучить характеристики и выяснить, в каких случаях он может оказаться вредным.

Черный, зеленый или белый

Чабрец, именуемый также тимьяном и дикой мятой, – это ароматное растение, которое идеально сочетается с черным и зеленым чаем, некоторыми другими видами лекарственных трав.

Известно немало видов чая с чабрецом, среди них трудно выбрать лучший вариант, ведь все они оказывают разное действие и уместны в разных случаях. Классический вариант для частого применения - черный чай с чабрецом.

Его крепкий вкус в сочетании с насыщенным ароматом хорошо тонизирует, заряжает жизненной энергией, поэтому лучше всего выпивать чашечку такого напитка каждое утро.

Он отлично бодрит, полезен для пищеварения, помогает преодолевать простуду. Усиливают полезные свойства с чабрецом , мята, – в холодное время года они незаменимы.

с чабрецом можно пить утром или вечером, но не позднее , чем за два часа до сна.

Этот целебный эликсир, обладающий крепким, пряным вкусом. Полезные свойства зеленого сорта благоприятно влияют на дыхательную, пищеварительную системы, понижают уровень вредного холестерина в составе крови, укрепляют иммунитет, обеспечивают надежную антиоксидантную защиту.

Белый чай с тимьяном – это настоящий эликсир здоровья и молодости. Для него характерен очень тонкий, мягкий, изысканный вкус в сочетании со свежим, бодрящим ароматом.

Другие полезные свойства этого напитка - благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, очистку организма от шлаков и токсинов, укрепление зубной эмали, нормализацию кровяного давления. Благодаря минимальному содержанию кофеина белый напиток не приводит к нарушению сна.

Вкус, аромат и полезные свойства тимьяна превосходно сочетаются с другими лекарственными травами, особенно с и . Оба вида благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с кашлем, простудой, способствуют похудению.

Критерии выбора

Пользу для здоровья приносит только тот продукт, качество которого безупречно.

Чтобы не допустить ошибку при покупке, внимательно изучите упаковку травяного чая – на ней, кроме состава продукта, должна быть указана информация о местонахождении компании-производителя.

Листья должны быть собраны в экологически чистых регионах. Максимальный срок годности чая с чабрецом составляет два года. Чем свежее сырье, тем оно богаче полезными компонентами.

Качество напитка проверить просто, а для этого нужно предпринять несколько действий:

  • внимательно рассмотреть сухую заварку. Она должна иметь равномерный размер частиц, насыщенную окраску и характерный аромат. Если замечен тусклый окрас, пыль, присутствие ломаных чайных и травяных листков - продукт старый или принадлежит к низкому сорту.
  • Аромат сухой заварки также важен – он должен быть свежим, умеренно терпким. Сильно выраженный запах свидетельствует о присутствии химических ароматизаторов. У заварки не должно быть запаха плесени или затхлости.
  • У заваренного напитка должен быть приятный аромат, оригинальный натуральный вкус, насыщенная окраска, прозрачная консистенция.

Состав, калорийность

Состав сушенной травы чабреца богат следующими ценными компонентами:

В 100 граммах сушенного чабреца содержится 70 ккал, а в чае, приготовленном из такого количества сырья, – всего 2 ккал.

Гликемический индекс чабреца – 20.

Рассмотрим полезные и лечебные свойства чая с чабрецом, противопоказания к его употреблению.

Полезен ли напиток

Напиток удивительно вкусен и ароматен. Для него характерно множество полезных свойств, способных улучшать и укреплять здоровье. Самые важные из них:

  • укрепление иммунной системы;
  • защита от простудных заболеваний;
  • выраженные обезболивающие, антибактериальные, дезинфицирующие свойства;
  • успокаивающее, расслабляющее воздействие, способность устранять стрессовые состояния;
  • благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

В данном видео подробно рассказано о полезных свойствах чая с чабрецом, о том, как вырастить эту целебную травку на своем огороде:

Полезные свойства для здоровья

Рассмотрим пользу и возможный вред чая с чабрецом. Каким образом он влияет на организм взрослых и пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих матерей?

Для взрослых мужчин и женщин

Чем полезен чай с чабрецом для женщин?

  • Во-первых, он дарит необходимую бодрость и энергию, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Во-вторых, это отличный помощник при гинекологических проблемах: болезненных месячных, воспалении придатков, циститах.
  • В-третьих, напиток этот помогает при мигрени, бессоннице и наличии лишнего веса – состояниях, которые время от времени беспокоят каждую женщину.

Поскольку чабрец именуют «мужской травой», чай с добавлением этого растения должен присутствовать в их рационе.

Употребление этого напитка позволяет нормализовать психоэмоциональное состояние, предотвратить расстройство половой функции.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности, особенно в третьем триместре не рекомендуется употреблять чай с тимьяном, так как для растения характерно абортивное действие, а содержащийся в нем тимол обладает легкими токсичными свойствами.

Вызывая тонус матки, напиток может привести к преждевременному родоразрешению.

Полезные свойства чабреца в чае для женщин при лактации стимулируют выработку грудного молока, устраняют стрессовые и депрессивные состояния, укрепляют нервную систему, способствуют спокойному полноценному сну.

В детском и пожилом возрасте

Напиток значительно помогает деткам при кашле, простудах, но употреблять его можно не раннее, чем после трех лет.

Людям пожилого возраста этот напиток поможет обрести бодрость духа, ясность ума. Помогает в лечении радикулита, ревматизма, атеросклероза.

Однако нужно помнить о том, что слишком частое его употребление может спровоцировать стремительное повышение артериального давления.

Потенциальная опасность, противопоказания

Ароматный, вкусный чай с чабрецом в редких случаях может представлять опасность для здоровья.

Польза и вред чая с чабрецом, лечебные свойства этого лекарственного растения известны ценителям народной медицины, а также тем, кто любит пить целебные настои. У этого природного лекаря имеются и другие названия: тимьян, богородская трава. Антисептические свойства эфирных масел данного растения используются в виде окуривания дымом. Но в большинстве случаев применяется водный настой чабреца и его добавление в черный и зеленый чай в качестве ароматической и вкусовой добавки, а также как лечебного средства.

Чем полезен чай с чабрецом (тимьяном)

Чабрец давно применяется в народной медицине, благодаря полезным и лечебным свойствам. Тимьян используется как:

  • антисептическое средство;
  • отхаркивающее;
  • противопростудное и противовирусное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • седативное (успокаивающее средство).

Состав растения:

  • эфирные вещества (тимол);
  • биофлавоноиды;
  • дубильные компоненты;
  • вит. группы В (В1, В12, В5, В6, В2);
  • вит. С;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты (кальций, железо, селен, марганец, калий).

Тимол обладает сильным бактерицидным свойством. Танины (дубильные вещества) оказывают вяжущее, противовоспалительное действие. Среди кислот стоит выделить аскорбиновую кислоту и ее пользу для сосудов и поддержания иммунитета. Витамины группы В нормализуют нервную деятельность. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для кроветворения. Биофлавоноиды обладают антиоксидантными и защитными свойствами.

Настой с чабрецом применяют в лечебных целях:

Водный настой тимьяна используется в виде полосканий при лечении инфекционных и грибковых заболеваний ротовой полости: при стоматитах, воспалениях десен, гортани и носоглотки.

В женской практике - в качестве спринцеваний.

Чабрец особенно актуален для курящих. Очищает слизистую бронхов от никотиновых смол, благодаря отхаркивающему свойству. Снижает риск возникновения бактериальных инфекций дыхательной системы. Приносит пользу в качестве укрепляющего средства для поврежденных никотином сосудов. Чай с чабрецом нормализует давление. Используется при бессоннице и как успокаивающее средство. Богородской травой набивают подушки для улучшения сна. Кроме водного настоя, готовят также спиртовую настойку для растираний при радикулите и невралгиях.

Важно! Тимьян является природным растительным средством. При разумном употреблении не токсичен для печени и не причиняет вреда организму.

Для женщин

Чабрец используется с пользой для женского организма при гинекологических заболеваниях, как растительное средство с сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Особенно полезен тимьян в случаях бактериального инфицирования. При комплексном лечении настой богородской травы помогает улучшить состояние, снизить температуру, убрать очаг воспаления и наладить работу пораженного органа. Существенное значение имеет обезболивающее свойство тимьяна, благодаря чему удается снизить дозировку и возможный вред от приема синтетических обезболивающих препаратов.

Замечание! Богородская трава полезна для женщин при внутреннем употреблении и в виде лечебных спринцеваний (в этом случае следует готовить более концентрированный раствор).

Для мужчин

Настой тимьяна приносит пользу при простатите. Снимает воспаление, обезболивает. Усиливает потенцию, улучшает кровообращение. Служит в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий. Как известно, инфарктам и инсультам более подвержена именно мужская часть населения, особенно в пожилом возрасте.

При простатите тимьян лучше использовать в сочетании с другими лекарственными травами, которые применяются при данном заболевании. Усиливаются лечебные свойства чабреца с иван-чаем. Эти растения хорошо снимают воспаление. Обычно покупают ферментированный иван-чай, с более насыщенным вкусом. В царской России кипрей (копорский чай) вывозился тоннами в Европу и пользовался большим спросом, в том числе благодаря его полезному воздействию на мужской организм без вредных побочных эффектов. Лечебный настой можно заваривать в термосе или заварочном чайнике.

Можно ли пить чай с чабрецом беременным и кормящим

Во время беременности следует принимать настой чабреца с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью. Не рекомендуется пить крепкий настой растения.

Важно! Тимьян обладает тонизирующим воздействием на мускулатуру матки. Следует учитывать возможный абортирующий эффект и вред для плода.

В период лактации можно употреблять это лекарственное растение. Чай с чабрецом при грудном вскармливании способствует увеличению качества и количества грудного молока. При употреблении настоя с тимьяном необходимо исключить аллергические реакции на растение.

Полезен ли чай с чабрецом детям

Детям с 3 лет тимьян не причинит вреда, если следовать уменьшенной в 2-3 раза дозировке. Применяется после консультации с педиатром или доктором при простудах, кашле и лихорадке. Используется в качестве мягкого растительного средства, снижающего температуру. Противовоспалительные и антибактериальные свойства чабреца способствуют скорейшему выздоровлению ребенка, особенно в комплексном применении с другими лекарственными травами.

Как правильно заваривать чай с чабрецом

Польза и вред чая с тимьяном во многом зависит от того, как и в чем готовился напиток.

Чабрец, как и любое лекарственное растение, для лечебных целей лучше заваривать в термосе. Дозировка: 3 столовых ложки на литр воды.

Совет! Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства растения, рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, исключающий окисление, или другую неметаллическую посуду.

Заваривать горячей водой не выше 80 °С. Настаивать минимум 2 часа. В качестве вкусовой и ароматической добавки, легкого профилактического и общеукрепляющего средства, напиток из чабреца можно готовить как обычный чай (в заварочном чайнике или даже сразу в кружке). Необходимо дать настояться некоторое время.

Черный чай с чабрецом

Тимьян в чае приносит ощутимую пользу организму, поэтому при отсутствии прямых противопоказаний к приему этого лекарственного растения, следует как можно чаще добавлять лечебный напиток в свой рацион. Чабрец обладает приятным ароматом, улучшает вкусовые качества напитка.

Черный чай употребляют в качестве вяжущего средства при кишечных расстройствах и пищевых отравлениях: танины способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника. Дубильные компоненты тимьяна усиливают этот лечебный эффект, добавляя противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Черный чай с чабрецом полезен и для профилактики простудных заболеваний. В этом случае необходимо, чтобы травы тимьяна в напитке было достаточное количество для лечебного эффекта.

Зеленый чай с чабрецом

В зеленом чае находятся биологически активные и полезные для организма вещества. Также следует учитывать кофеин, содержание которого в некоторых сортах чая довольно высокое. Теобромин и кофеин обладают тонизирующими свойствами, повышают давление. В зеленом чае таких активных компонентов больше, чем в черном.

Важно! Употребление крепко заваренного зеленого чая при гипертонии чревато резкими скачками АД, что вредно для здоровья.

При добавлении чабреца напиток становится более ароматным и полезным для сердца и сосудов.

Общий витаминно-минеральный состав и антиоксидантные свойства чая усиливаются. Улучшаются также противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Травяной чай с чабрецом

Когда говорят «чай», то обычно имеется в виду привычный всем черный, зеленый, реже белый чай. Настой лекарственных трав также принято называть «чаем», с добавлением слова «травяной». При этом непосредственно чая, как отдельного растения, в таком напитке может и не быть.

Для увеличения потогонного, жаропонижающего, антибактериального, противовоспалительного и отхаркивающего действия чабреца к нему добавляются душица и мать-и-мачеха. Полученный растительный настой применяется в тех случаях, когда необходимо справиться с простудой, гриппом, ангиной, ОРВИ. Такой целебный напиток улучшает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях, усиливается потоотделение, нормализует температуру тела, что способствует скорейшему очищению и восстановлению организма от инфекционного заболевания. В этом состоит польза травяного чая с чабрецом и душицей.

Рецепты чая с чабрецом для лечения простудных заболеваний

Кроме душицы и мать-и-мачехи, при лечении простудных и вирусных инфекций используются:

  • мята;
  • малина;
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • липа;
  • шиповник;
  • ромашка;
  • облепиха;
  • клюква;
  • исландский мох и др.

Лекарственные травы обладают противобактериальными, противовирусными и общеукрепляющими свойствами. Их использование помогло человечеству дожить до эры антибиотиков.

До начала промышленного производства сахара употреблялся натуральный мед, который также обладает противомикробными свойствами и приносит пользу при лечении простуды и других заболеваний.

Важно! Лечебные свойства травяного чая с чабрецом усиливаются, если использовать его в сборе с лекарственными растениями, добавляя свежевыжатый сок лимона и натуральный, качественный мед.

Рецепт противопростудного лечебного травяного чая с лимоном и медом

  1. Взять в равных долях: чабрец, малину (плоды и листья), зверобой, липу, плоды шиповника и исландский мох.
  2. Засыпать смесь в литровый термос и залить горячей водой не выше 80°С.
  3. Настаивать 4-6 часов.
  4. Принимать по стакану 3-5 раз в день за полчаса до еды.
  5. Перед употреблением остудить, добавить сок из половины среднего лимона.
  6. Пить с медом.

Натуральный мед теряет большинство полезных свойств, если размешивать его в кипятке. Лучше употреблять отдельно или при температуре напитка не выше 50 °С. Витамин С из лимона и растений также разрушается под воздействием температур выше 80 °С. Настой рекомендуется готовить каждый день свежий. Или держать в термосе не более 2 суток.

Чай с чабрецом и мятой для похудения

Полезные свойства чая с чабрецом и мятой находят применение в оздоровительной диете по коррекции веса. Регулярное употребление этого напитка улучшает кишечную перистальтику и процессы пищеварения. Мята ценится за приятный вкус и насыщенный аромат. Обладает спазмолитическим свойством, полезна для печени. Травяной чай с чабрецом и мятой улучшает общее состояние ЖКТ, нормализует обмен веществ, это способствует уменьшению лишнего веса.

Как сушить и когда собирать чабрец для чая

Чабрец собирают во время цветения с июня и до осени. Сушат на свежем воздухе, пока веточки не станут хрупкими. Или в электросушилке при температуре до 40 °С.

Срок хранения высушенного сырья - 3 года.

Вред чая с чабрецом и противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания почек и печени;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • сильная степень гипертонии.

Относительным противопоказанием является беременность.

Внимание! При проблемах со щитовидной железой богородскою траву следует употреблять под контролем эндокринолога.

Заключение

Польза и вред чая с чабрецом давно известны и проверены временем. Напиток используется с лечебной и профилактической целью. Основное применение - при лечении простудных и бронхолегочных заболеваний. Чабрец пьют как отдельно, так и в сборе с другими лекарственными растениями. Можно заваривать в термосе и в обычном чайнике. Напиток с чабрецом при разумном использовании не причиняет вред здоровью. Травяной чай ароматен и полезен для организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

Чабрец - это трава-кустарник, плотно покрывающая землю ползущими стебельками длиной до 30 см. Листики растения, в зависимости от полосы произрастания, могут быть круглой или слегка вытянутой формы. Весной кустарник покрывается густыми соцветиями нежного сиреневого цвета шаровидной формы. Чабрец (как стебли, так и листья с цветами) обладает невероятным пряным ароматом.

Немного истории

Согласно историческим сведениям, уже много веков назад греки весьма почитали чай с чабрецом: полезные свойства его использовались знахарями при лечении женских заболеваний, астмы, для восстановления памяти и при обмороках. Также отваренный в уксусе чабрец прикладывали к голове при менингите. В послеродовый период черный прописывали женщинам для восстановления сил (что также полезно сказывалось на иммунной системе грудных детей). В общем, судя по летописям Авиценны и Теофраста, чабрец приравнивался к дару Божьему, посланному для излечения множества недугов и для продления жизни. Да что уж говорить, дым чабреца справлялся даже с очищением домов от чумы и проказы. Сегодня значимость чабреца для людей не утеряна: в день Успения Святой Богородицы церкви и дома украшают этой травой, оберегая дом от негатива.

Что в себе таит чабрец?

Благодаря уникальному составу, чабрец нашел свое применение во многих сферах: косметологии, диетологии, медицине и кулинарии. Но наиболее ярко выражаются в чае. Именно благодаря технике заваривания, эфиры, входящие в его состав, освобождаются и приносят максимум пользы. Помимо эфирных масел в чабреце содержатся витамины группы А и В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, селен, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, медь и марганец. Ну и, конечно же, фенольные соединения: тимол и карвакрол.

Влияние чабреца на организм человека

Чай с которого сложно переоценить, оказывает на организм человека исключительно положительные эффекты. Пожалуй, нет в нашем организме ни одной системы, которая бы не нуждалась в профилактических или лечебных мерах, где основная роль отводилась бы именно рассматриваемой траве. Что же касается наружного используется для лечения кожных заболеваний, инфекций, нарушении целостности кожного покрова, поскольку отличается сильным дезинфицирующим и бактерицидным эффектами. Бронхит, простуду, воспаление легких и прочие патологии дыхательной системы лечит чай с чабрецом. Полезные свойства его заключаются в разжижении и выведении скопившейся слизи. Отхаркивающий эффект обусловлен высокой концентрацией эфирных масел. Очевидна польза чая с чабрецом и при простудных заболеваниях: являясь природным антисептиком, трава лечит ангину, ларингит, фарингит, тонзиллит, а также гайморит и насморк.

Чабрец для иммунитета

Для укрепления иммунной системы также рекомендуется пить свежезаваренный чай с чабрецом. Полезные свойства этой травы можно усиливать добавлением других, не менее полезных компонентов. Для приготовления напитка понадобится сухое или свежее сырье: чабрец, брусника и зверобой в равном количестве. Все компонент нужно сложить в заварник и залить кипятком, закрыть крышкой и накрыть полотенцем. Через 15 минут чай готов: пить него можно с медом, от этого его целебные качества только улучшатся.

Чабрец для мужского здоровья

В силу неправильного образа жизни, усталости и стрессов даже довольно молодые мужчины сталкиваются с такими проблемами, как раннее семяизвержение, половая слабость, простатит и даже импотенция. Регулярное употребление чая с чабрецом, конечно, не решит серьезных проблем, но вот вернуть интерес к интимной жизни, а также нормализовать работу мочеполовой системы вполне может. Для этого нужно дважды в день пить несладкий чай (настой), приготовленный их двух столовых ложек сухого сырья и стакана кипятка.

Чабрец для лечения алкоголизма

Нашел свое применение чабрец и в лечении алкоголизма. Отвар из полыни (10 г) и чабреца (50 г) необходимо принимать в течение дня по одной столовой ложке. Этот метод эффективен в сочетании с выдержкой и силой воли, так как употреблять настой нужно не менее года.

Чай для похудения

Чабрец активирует отток лимфы, способствуя выведению лишней жидкости из организма, тем самым уменьшая объемы и вес. Для приготовления такого чудо-чая необходимо по одной ложке мяты и чабреца залить 250 мл кипятка и томить на огне под крышкой еще 15 минут. Пить такой напиток нужно без сахара, можно слегка подсластить медом. Ну и, конечно же, следует придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни. Кстати, этот чай отличается способностью снижать аппетит, что немаловажно при низкокалорийных диетах.

с чабрецом

Процесс заваривания ничем особым не отличается. Для приготовления упомянутого напитка понадобится заварник, кипяток и сам чабрец. Заварник лучше взять керамический, с толстыми стенками. Его нужно обдать кипятком, чтобы он нагрелся изнутри. Затем положить в него заварку черного или и чабрец (свежий или сухой) и залить крутым кипятком. Чайничек нужно накрыть полотенцем или надеть на него вязаную шапку и оставить на 15 минут. В результате получаем невероятно ароматный и с отменным вкусом полезный чай. Не рекомендуется добавлять в него сахар или заменитель: усилить вкусовые и целебные свойства такого напитка можно натуральным медом. Чабрец хорошо сочетается с другими травами и ягодами, например, ромашкой, мятой и душицей, малиной, клюквой и калиной. Что же касается совместимости с то чабрец можно заваривать как с зеленым, так и с черным продуктом. В летнее время чай из чабреца можно пить холодным, добавляя в него дольку лимона: он прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

Противопоказания

Чабрец относится к тем травам, которые не имеют никаких противопоказаний даже при частом его употреблении. На его основе делают детские микстуры, чай с чабрецом рекомендуют пить беременным и кормящим женщинам, он необычайно полезен при ослабленном организме после перенесенных заболеваний. Чабрец не влияет на центральную нервную систему и потому не запрещается людям, работающим на производстве и управляющим транспортом. Даже для самых маленьких детей чай с чабрецом будет только полезен.

«Чабрец может излечить все, что угодно, кроме сломанной шеи и разбитого сердца», – утверждал мистер Дадни, герой английских сказок Редьярда Киплинга. Столь высокую оценку чабрец заслужил по праву: его свойства действительно спасают от многих болезней. Особой популярностью пользуется чай с чабрецом.

Польза и аромат

чай с чабрецом фото

Чай с чабрецом – удивительный дар природы человечеству, который предупреждает и исцеляет множество недугов. Чаи с чабрецом непременно покорят своим незабываемым вкусом и ароматом. У чабреца несколько имен – тимьян, богородичная трава, чепчик. В качестве лекарственного средства и приправы чабрец применяется в самых разных жизненных ситуациях.
Как бы его не называли, напиток чай с чабрецом полезные свойства имеет прекрасные. Конкретно, чем полезен чай с чабрецом, узнали еще в древности, когда лечили свои недуги этой универсальной травой и открыли для себя рецепт целительного напитка. Чай с чабрецом является своеобразным стабилизатором: зимой согревает, а летом освежает.
Кроме всего прочего, этот напиток тонизирует, избавляет от усталости и прибавляет сил, решает он и проблемы с пищеварением, борется с простудными заболеваниями, помогает организму восстановиться после болезни, оберегает от аллергии и даже придает силы мужчинам. Также установлено, что чабрец обладает хорошими глистогонными, регулирующими месячные, повышающими аппетит и улучшающими зрение свойствами.

Распространение и заготовка

траву используют как в свежем, так и в сушеном виде

Чабрец душистый можно встретить на Кавказе, в Турции и Европе. Первые упоминания об удивительных свойствах этой травы встречаются еще до нашей эры. Чабрец выполнял работу антисептика, а также добавлялся в состав бальзамирующих средств, даже приводил людей в чувство после обморока. Считается, что подушка, набитая чабрецом, дарит здоровье и долголетие. Поэтому, если веточка чабреца будет лежать в комнате, в воздухе будут уничтожаться вредные бактерии, а дым от сожженной травы усилит антисептические свойства.
Заготовка чабреца начинается во время полного цветения травы. Растение нужно аккуратно состричь, оставив корни для следующего цветения. Сушить нужно на открытом воздухе, в тени, постоянно перемешивая. Высушенная трава сохраняет свои свойства в течение 2 лет.
Присутствие в траве эфирных масел, каротина, витаминов, органических кислот, камеди делает ее полезной и ценной в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине. Чабрец содержит в себе органические кислоты, вещество полифенол, которое защищает генетический материал клетки, витамины В и С, каротин, смолы, камедь и др.

Варианты приготовления чая с чабрецом

приготовлений чая с чабрецом несколько видов

  • Чтобы избавиться от кашля, нужно залить веточки этой травы кипятком, остудить, по желанию можно добавить мед и в день принимать несколько раз.
  • Если смешать чабрец с такими травами, как зверобой, мята, с листьями смородины и мяты, добавить корень валерианы и шиповник, получится смесь, богатая витаминами и микроэлементами, которая избавит от недомогания.
  • Лечебный настой делают, добавив в 0,5 л. кипятка 1 ст. л. сухого чабреца, после чего настаивают в термосе 30 минут. Этим настоем делают компрессы при болях в мышцах и суставах, полощут горло при воспалениях, лечат ревматизм, экзему и подагру.
  • Для чая готовят менее концентрированный настой: 10-15 гр. травы заливают 1 л. кипятка и используют его при нарушенном пищеварении, вздутии живота, отеках. Раньше такой чай пили, чтобы излечить туберкулез.

Лечебные свойства этой травы активно используют чайные компании, которые выпускают свою продукцию с добавлением чабреца. Чай с чабрецом снимает спазмы, повышает иммунитет и расширяет сосуды. Кроме этого, этот напиток восстанавливает не только физические силы, но и улучшает психическое состояние человека. Более изысканные любители чая с этой душистой травой предпочитают летний чабрец.
Чай черный с чабрецом спасает от кашля или, например, дисбактериоза, а также помогает восстановить силы в процессе выздоровления. Зеленый чай с чабрецом более терпкий и ароматный на вкус. Напиток зарекомендовал себя отличным болеутоляющим и противовоспалительным средством.
В том, как заваривать чай с чабрецом, нет ничего сложного. Сначала нужно приготовить сосуд, подойдет чугунный, фарфоровый, стеклянный или глиняный кувшин или чайник, предварительно облитый кипятком. Заварки нужно положить меньше, чем обычно, к ней добавить свежий или сухой чабрец в небольшом количестве. Желательно употребить напиток утром, чтобы заряд бодрости от него помогал организму работать в течение дня.
У напитка чай с чабрецом рецепт не один. Самый простой из них: залить кипятком пару веточек травы и повторно вскипятить.

  • Для усиления целебного эффекта в напиток можно добавить другие лечебные травы: зверобой, бруснику, корень валерианы. Например, по 1 ст. л. сухих листьев чабреца и зверобоя, 4 гр. сухих листьев брусники.
  • Другой рецепт: 5 гр. сухих листьев чабреца, 10 гр. сухого шиповника, 1 ч. л. меда.
  • Чтобы приготовить чай с мятой и чабрецом нужно 2 ст. л. мяты и чабреца залить 250 мл. воды, держать на слабом огне до 5 минут, потом настаивать в теплом месте 10 минут. Полученный напиток процедить и употреблять вместо воды или чая.
  • Есть еще один вариант напитка чай с чабрецом и душицей: 3 ч. л. сухого чабреца, по 1 ч. л. сушеной душицы и мяты залить 500 мл. кипятка. В течение 12 часов настаивать жидкость в термосе. Напиток поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и мочеполовой системы.
  • Тем, кто заботится о своей коже, можно приготовить чай из смеси трав ромашки, донника, чабреца, мать-и-мачехи, розмарина в одинаковых пропорциях. Такой чай нужно пить по 150 мг. 3-4 раза в день.
  • Если добавить чабрец в кулинарные блюда, как это любят делать французы, ему будет придан неповторимый вкус и аромат. Мясо, компоты, супы, а также выпечка с этой травой покорят даже искушенного гурмана.

Чабрец является не только красивым дикорослым растением, но и имеет очень много полезных свойств. Его очень широко применяют в медицине. Приобрести это растение можно в аптеке, а также насобирать самостоятельно на лугах.

Его высота может составлять от 5 до 40 сантиметров. Он характеризуется наличием тонких стволок, расползающихся по земле. Это растение многолетнее. Оно способно самостоятельно разрастаться и размножаться. Чабрец имеет мелкие и зеленые цветочки , которые характеризуются овальностью формы. Цветы этого растения имеют розововато-фиолетовый окрас. Собираются цветы в пучки на концах пагонов.

Как не странно, но этот цветок может плодоносить. Эго плоды в виде четырех орешков находятся на дне чашки.

Размножение этого растения производится с помощью семян или вегетативно. Для него характерен своеобразный душистый запах. Зацветает это растение в конце июня, в начале августа. Созревание плодов чабреца необходимо ожидать в конце августа - начале сентября. Это растение любит сухую почву, по которой оно расстилается.

Польза и применение растения

Это растение издавна знают как целебное и это мнение является верным.

В состав чабреца входит очень много полезных элементов:

  • Жиры.
  • Смола.
  • Медь.
  • Камедь.
  • Дубильные вещества.
  • Олеиновая кислота.
  • Витамин В, С и т.д.

Это антисептическое, ранозаживляющее и дезинфицирующее воздействие. Очень часто чабрец применяется в медицине, промышленности, косметологии. Это растение широко применяется не только в народной медицине, но и при изготовлении разнообразных медикаментозных средств (например, чабрец входит в состав детских препаратов от кашля).

Это растение широко применяют при:

  • Укусах различных насекомых, так как оно способно утолять боль и снимать отеки.
  • Неврастения, депрессия, хроническая усталость – это недомогания, которые также можно вылечить с помощью чабреца.
  • Эфирные масля чабреца очень часто применяются для обеззараживания воздуха, а отвары – при неприятных запахах изо рта.
  • Высокий эффект действия этого растения был доказан и при лечении различных заболеваний дыхательных путей (туберкулез, кашель, бронхит, астма и т.д.).
  • Благодаря этому растению можно победить различные заболевания желудочно-кишечного тракта (спазмы кишечника, вздутие живота и т.д.).
  • Также чабрец широко применяется при аллергических заболеваниях, различных высыпаниях, суставном и мышечном ревматизме, ушибах и т.д.
  • Очень часто применяется чабрец при лечении эректильной дисфункции, что помогает восстановить мужское здоровье.
  • Чабрец очень часто используют пожилые люди для нормализации давления. Это объясняется тем, что данное растение способно расширять сосуды.

Чабрец является очень эффективным растением, которое широко применяется в медицине. можно описывать до бесконечности.

Несмотря на высокую эффективность растения. Оно имеет также и противопоказания.

Если неправильно употреблять чабрец, то он может негативно повлиять на здоровье человека.

В состав чабреца входит тимол, который способен угнетать функцию щитовидной железы, которая сама по себе угнетается после сорока лет. Поэтому в этом возрасте принимать настой или чай с чабрецом необходимо очень осторожно. Также чабрец оседает на стенках желудка детей возрастом до двух лет, поэтому принимать настои из этого растения не рекомендуется детям, не достигшим этого возраста. Принимать отвары и настои из чабреца необходимо и тем людям, которые страдают язвенной болезнью желудка или сахарным диабетом.

Также запрещено принимать чабрец беременным женщинам, так как это может негативно отразится на развитии плода.

Медики разрешают принимать беременным женщинам только слабый отвар чабреца или чай их него. Перед приемов этого отвара необходимо обязательно посоветоваться с врачом, у которого беременная женщина стоит на учете. Очень часто применяется чабрец детям в качестве успокаивающего средства. Это растение очень эффективно, но принимать его внутрь пациентам не рекомендуется. Лучше всего деток покупать в ванночке с отваром чабреца.

Как заваривать чабрец

Чабрец имеет множество полезных свойств и применяется для лечения множества разнообразных болезней.

В зависимости от того, какое заболевание будет лечиться с помощью целебного отвара, варьируется его состав и способ заварки:

  • При глаукоме необходимо в отвар добавлять кроме чабреца листья малины, травы ромашки и плодов боярышника. Все эти ингредиенты необходимо измельчить и смешать в равных количествах. Далее необходимо взять одну чайную ложку этих растений и залить литром кипятка. Настаивать этот отвар необходимо в течение одного часа. Применять его нужно три раза в день по четверти стакана.
  • При лечении алкоголизма необходимо взять одну чайную ложку травы, которая заливается литром кипятка. Во время одновременного приема этого отвара и алкогольных напитков у пациента появляются очень неприятные симптомы (рвота, тошнота, потливость, учащения пульса), что отбивает охоту от употребления спиртных напитков.
  • При ишемической болезни сердца смешивается один к двум измельченную траву чабреца, мяту перечную и на корень лопуха и пустырника. Эту смесь необходимо залить горячей водой (один стакан) и довести до кипения. Настаивать отвар необходимо в течение одного часа в закрытой посуде или в термосе. Этот настой необходимо разделить на пять приемов.
  • При различных аллергических заболеваниях применяют сбор таких трав, как чабрец, крапива, . Одна чайная ложка этого сбора заливается кипятком. Далее настой необходимо поместить на водяную баню и варить в течение двадцати минут. Принимать этот настой необходимо три раза в день перед едой по 50 мл.
  • При лечении кашля применяют настой из чистого чабреца. Для его приготовления необходимо взять одну столовую ложку травы, которая заливается кипятком.
  • Для применения этого растения в качестве успокоительного средства необходимо взять корень валерианы, чабрец, солодку и . Эти ингредиенты необходимо измельчить и смешать в равных количествах. Одна столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка. Настаивать отвар необходимо в течение одного часа. Применяется он три раза в день по четверти стакана.
  • Для нормализации давления необходимо взять одну чайную ложку сухого или сырого измельченного чабреца и залить одним стаканом кипятка. Далее необходимо дать отвару настояться в течение двух-четырех часов. Принимается он четыре раза в сутки по четверти стакана.
  • Настои чабреца очень часто применяются для лечения различных болезней. Приготовление настоя отличается рецептурой в зависимости от специфики болезни. Сбор растений необходимо осуществлять в конце августа или в начале сентября. В этот период в чабреце сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Во многих азиатских и южгноевропейских странах достаточно популярным является чай с чабрецом.

Это объясняется не только его целебными свойствами, но и приятным ароматом. Для приготовления этого напитка необходимо взять всего лишь щепотку измельченной травы. Чабрец помещается в чашку для чая и заливается кипятком. Настаивать его необходимо в течение пяти минут. Принимается чай в горячем виде. Перед приемом чай обязательно необходимо процедить.

Больше информации можно узнать из видео.