Как приучить себя есть меньше? Большинство худеющих так и не достигают своей заветной цели по той лишь причине, что их порции слишком велики. На самом деле, уменьшение порций пищи — один из самых эффективных методов похудения.

Вы даже можете не заменять привычные блюда диетическими, просто съедайте половину обычной порции. Просто сказать, но трудно сделать. Старайтесь придерживаться нашим советам и через две недели вы привыкните к маленьким порциям.

1. Питательно завтракайте

Завтрак заряжает нас энергией на целый день, поэтому он должен быть сытным и питательным. В ваше утреннее меню могут входить творог, натуральный йогурт, фрукты, орехи, каши. Чем питательнее и сытнее, тем лучше. Это поможет поддерживать чувство сытости и убережет вас от перееданий. Если вы чувствуете острую нехватку сладкого, то лучше съешьте сладкое на завтрак, либо в качестве второго завтрака.

2. Придерживайтесь правил раздельного питания

Раздельное питание хорошо тем, что не позволяет нам съесть много разнообразной пищи за один раз. Основой раздельного питания является то, что нельзя употреблять белковую и углеводную пищу за один прием, поскольку так она плохо усваивается и может стать причиной набора лишнего веса.

Не употребляйте крупы и макароны вместе с мясом или рыбой, лучше с овощами. Молочные продукты и яйца лучше употреблять отдельно от других продуктов.

3. Хотите есть? Пейте!

Мы часто путаем жажду с голодом, так уж устроен наш организм. Почувствовав голод, выпейте стакан воды. Подождите 15 минут, если после этого времени вы все еще хотите есть, перекусите. Вообще напитки неплохо перебивают аппетит, поэтому если разбушевался аппетит, лучше выпейте стакан чая, кофе, молока или кефира. Это снизить аппетит и позволит вам дождаться основного приема пищи.

4. Уберите соблазны

Вы любите мучное и сладкое? Тогда уберите подальше с глаз такие соблазны, а лучше вообще их не покупайте. Такие вкусности вредны даже в маленьких количествах, а мы ведь можем и пачку печенья съесть! Ведь часто мы переедаем именно любимые, вкусные и вредные продукты. Если вы хотите есть меньше, то лучше уберите их куда-нибудь подальше, а на видное место поставьте фрукты, орешки, сухофрукты.

5. Питайтесь в правильной обстановке

Известно, что обстановка влияет на аппетит и количество съеденного. Так, в темноте или при тусклом свете человек съедает больше. Телевизор, компьютер, книга и даже музыка отвлекают нас от приема пищи, что тоже может повлиять на количество съеденного. Как выяснили ученые, цвет посуды тоже может влиять на аппетит. Так, красная, оранжевая и желтая посуда вызывают более сильный голод, а синяя и черная посуда — приглушают его. Поэтому старайтесь, чтобы каждый прием пищи происходил за обеденным столом, чтобы еда была на красивой посуде.

Выключите все, что может вас отвлечь: телевизор, компьютер, музыку. Ешьте неторопливо, наслаждайтесь каждым кусочком. Так, насыщение придет быстрее и вы получите удовольствие даже от самой простой еды.

Соблюдая эти правила в течении двух недель, вы уменьшите свой желудок и уже сами начнете есть меньше. Главное — никогда не переедайте! Питайтесь правильно, наслаждайтесь едой и тогда вы начнете насыщаться даже маленькими порциями!

Экология потребления. Лайфхак: Вы твердо намерены похудеть? Есть прекрасная диета: надо меньше есть! А как это сделать – читайте в наших советах!

Почему нам яжело заставить себя есть меньше? Тому имеются несколько объяснений. Во-первых, желудок – это та же мышца, значит, если мы регулярно съедаем большие порции, он растягивается, и для того, чтобы он "привык" к меньшим порциям, требуется время.

Во-вторых, центр насыщения, расположенный в нашем мозгу, получает сигнал о сытости от желудка с некоторым опозданием: вы еще не поняли, что сыты, вот и продолжаете жевать.

Ну и, в-третьих, существуют психологические факторы, которые заставляют нас переедать: стресс, тоска, обида, усталость – все эти чувства провоцируют переедание.

Как приучить себя есть меньше

1. Заведите дневник питания.

В нем отмечайте время и объем порций, которые вы съели в течение дня. Вечером, проанализировав написанное, вы сами поразитесь, сколько калорий поглотили незаметно для себя. Если вы не поленитесь и будете вести дневник хотя бы месяц, вы сможете взять под контроль процесс поглощения пищи.

2. Используйте тарелки меньшего размера.

На большой тарелке даже нормальная по объему порция выглядит маленькой. А если вы питаетесь из маленькой тарелочки – у вас возникнет ощущение, что вы съели даже больше нормы. Также обратите внимание на цвет посуды, он тоже влияет на аппетит.

3. Исключите отвлекающие факторы.

Во время еды выключайте телевизор, отодвигайте компьютер и книгу. Сосредоточьтесь только на еде. Отвлекающие факторы провоцируют переедание.

4. Определите правильный размер порции.

Правильный размер порции – это то количество, которое умещается в ваших ладонях, сложенных ковшиком. Все, что больше – уже излишек.

5. Не спешите.

Ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусок. Именно этот способ позволит вам насытиться меньшим количеством еды. Будет неплохо, если вы отведете себе на прием пищи минут 30, не меньше.

6. Делайте паузы.

После каждого куска кладите нож и вилку на стол. Вам кажется, что это уж слишком? А вы попробуйте – и сразу заметите эффект!

8. Добавкам – нет!

Не спешите брать себе добавку. Подождите минут десять. Скорее всего, через десять минут вы поймете, что добавка была бы уже лишней.

9. Убирайте несъеденное.

На вашем обеденном столе между приемами пищи не должно стоять никаких соблазнительных вазочек с печеньем или фруктами. Потому что, увидев их, вы испытываете соблазн сделать несанкционированный перекус.

10. Делитесь.

Вы обедаете вдвоем в ресторане? Разделите каждую порцию на две части и поделитесь со своим спутником. Или же, если есть возможность, заказывайте половинную порцию. опубликовано

зМБЧОПЕ ХУМПЧЙЕ МАВПК ДЙЕФЩ – ЧЕУФЙ ЪДПТПЧЩК ПВТБЪ ЦЙЪОЙ, ЛПФПТЩК, Ч УЧПА ПЮЕТЕДШ, РПДТБЪХНЕЧБЕФ УФТПЗПЕ УПВМАДЕОЙЕ ТЕЦЙНБ ДОС. чУЕ НЩ РПНОЙН ЪПМПФПЕ РТБЧЙМП: «ъБЧФТБЛ УЯЕЫШ УБН, ПВЕД ТБЪДЕМЙ У ДТХЗПН, Б ХЦЙО ПФДБК ЧТБЗХ». оП ЛБЛ ЦЕ УМПЦОП ЧЕЮЕТПН ЪБУФБЧЙФШ УЕВС РТПКФЙ НЙНП ИПМПДЙМШОЙЛБ, ОЕ ЪБЗМСОХЧ Ч ОЕЗП Ч РПЙУЛБИ ЮЕЗП-ОЙВХДШ ЧЛХУОЕОШЛПЗП. лБЛ ОБХЮЙФШУС ОЕ ЕУФШ РПУМЕ 6 ЧЕЮЕТБ? чПФ ОЕУЛПМШЛП УПЧЕФПЧ ОБЮЙОБАЭЙН.

чУЕ ДЙЕФПМПЗЙ УИПДСФУС ЧП НОЕОЙЙ, ЮФП ЪБ ЮЕФЩТЕ ЮБУБ ДП УОБ РТЙОЙНБФШ РЙЭХ ОЕМШЪС. фБЛПК ЪБРТЕФ ПУОПЧБО ОБ ФПН, ЮФП РЕТЕД УОПН НЩ ЪОБЮЙФЕМШОП НЕОШЫЕ ДЧЙЗБЕНУС, ЮЕН ДОЕН, ЬОЕТЗЙС ОЕ УЦЙЗБЕФУС, Б РТСНЙЛПН ХИПДЙФ Ч ЦЙТПЧПК ЪБРБУ. юФПВЩ ТБУУЮЙФБФШ, РПУМЕ ЛБЛПЗП ЮБУБ ЧБН ОЕМШЪС ЕУФШ, ЧПЪШНЙФЕ РТЙВМЙЪЙФЕМШОПЕ ЧТЕНС, ЛПЗДБ ЧЩ МПЦЙФЕУШ УРБФШ Й ПФОЙНЙФЕ ПФ ЬФПК ГЙЖТЩ 4 ЮБУБ.

дМС ОБЮБМБ ДБЧБКФЕ ТБЪВЕТЕНУС, ЛПНХ ОЕМШЪС ЕУФШ РПУМЕ ЫЕУФЙ. дЕМП Ч ФПН, ЮФП ЬФП РТБЧЙМП ТБУРТПУФТБОСЕФУС ФПМШЛП ОБ «ЦБЧПТПОЛПЧ» - МАДЕК, ЛПФПТЩЕ ТБОП ЧУФБАФ Й Ч ДЕЧСФШ ЮБУПЧ ЧЕЮЕТБ УМБДЛП ДТЕНМАФ Ч УЧПЕК ЛТПЧБФЙ. еУМЙ ЦЕ «УПЧБ» МЙЫЙФ УЕВС ХЦЙОБ РПУМЕ 6 Й ВХДЕФ ВПДТУФЧПЧБФШ РП 7 ЮБУПЧ ОБ ЗПМПДОЩК ЦЕМХДПЛ, НПЗХФ РПСЧЙФШУС РТПВМЕНЩ У РЙЭЕЧБТЕОЙЕН. ч ТЕЪХМШФБФЕ ЧНЕУФП ФПЗП, ЮФПВЩ РПИХДЕФШ, ЧЩ ОБЮОЕФЕ ОБЛБРМЙЧБФШ ЧЕУ, ФБЛ ЛБЛ ПТЗБОЙЪН, ЛПФПТЩК ДПМЗП ОЕ РПМХЮБМ РЙФБОЙЕ, ОЕРТЕНЕООП ОБЮОЕФ ЛПРЙФШ.

нБМП ПРТЕДЕМЙФШ ЧТЕНС, РПУМЕ ЛПФПТПЗП ОЕМШЪС ЕУФШ, ОХЦОП ЕЭЕ ОБКФЙ Ч УЕВЕ УЙМЩ ЕЦЕДОЕЧОП РТЙДЕТЦЙЧБФШУС ЬФПЗП ЪБРТЕФБ. пУПВЕООП УМПЦОП ДЕТЦБФШ УЕВС Ч ТХЛБИ РЕТЧПЕ ЧТЕНС, ЛПЗДБ ПТЗБОЙЪН ЕЭЕ ОЕ РТЙЧЩЛ Л ОПЧПНХ ТЕЦЙНХ РЙФБОЙС. чЕДШ ФСЦЕМП ТБЧОПДХЫОП УНПФТЕФШ, ОБ ФП, ЛБЛ НХЦ У ФБЛЙН БРРЕФЙФПН ХРМЕФБЕФ ВХФЕТВТПДЩ У ЛПМВБУПК Й НБУМПН.

чПФ ОЕУЛПМШЛП УПЧЕФПЧ, ЛБЛ ПФЛБЪБФШУС ПФ ЕДЩ РПУМЕ 6:

— дЙЕФПМПЗЙ УПЧЕФХАФ РТЙДЕТЦЙЧБФШУС «РТБЧЙМБ 15 НЙОХФ». ъБЛМАЮБЕФУС ПОП Ч ФПН, ЮФП ОЕМШЪС ТЕЪЛП РЕТЕОПУЙФШ ЧТЕНС РПУМЕДОЕЗП РТЙЕНБ РЙЭЙ. рТБЧЙМШОЕЕ ВХДЕФ ЛБЦДЩК ДЕОШ ОБЮЙОБФШ ХЦЙО ОБ 15 НЙОХФ ТБОШЫЕ, РПЛБ ОЕ ДПКДЕФЕ ДП ОХЦОПК ГЙЖТЩ. еУМЙ УПТЧЕФЕУШ, ОБЮЙФБКФЕ УОБЮБМБ.

— нОЕ ПЮЕОШ РПНПЗМЙ НБЗОЙФЩ-ОБРПНЙОБМЛЙ ОБ ИПМПДЙМШОЙЛ. йИ ВЕЪ ФТХДБ НПЦОП ЛХРЙФШ Ч МАВПН ПФДЕМЕ УХЧЕОЙТПЧ. лТЕРЙФШ ЙИ ОХЦОП Ч УБНПН ЧЙДОПН НЕУФЕ. фБЛЙЕ НБЗОЙФЩ ОБХЮЙМЙ НЕОС ЛБЦДЩК ТБЪ, ЛПЗДБ ПФЛТЩЧБА ИПМПДЙМШОЙЛ РПУНПФТЕФШ ОБ ЮБУЩ.

— нПС УЧЕЛТПЧШ РПДПЫМБ Л ДЕМХ ЛТЕБФЙЧОП. пОБ ТБУРЕЮБФБМБ ТЙУХОПЛ У ЦЕОЭЙОПК ТХВЕОУПЧУЛЙИ ЖПТН Й РПДРЙУБМБ: «вХДЕЫШ ЕУФШ РПУМЕ 6, УФБОЕЫШ ФБЛПК!». тБВПФБЕФ ВЕЪПФЛБЪОП. пФ ФБЛПК РЕТУРЕЛФЙЧЩ БРРЕФЙФ РТПРБДБЕФ НПНЕОФБМШОП.

— оЕДБЧОП ВЩМБ Ч ЗПУФСИ Х РПДТХЗЙ Й ХЧЙДЕМБ ЕЭЕ ПДОХ ЙОФЕТЕУОХА ЙДЕА. пОБ ТБУЛТБУЙМБ ГЙЖЕТВМБФ ЮБУПЧ Ч ДЧБ ГЧЕФБ: ДП ЫЕУФЙ – ЪЕМЕОЩН, Б РПУМЕ – ЛТБУОЩН. зПЧПТЙФ, ЮФП ФБЛ МЕЗЮЕ УПТЙЕОФЙТПЧБФШУС, НПЦОП УЕКЮБУ ЛХЫБФШ ЙМЙ ХЦЕ ОЕМШЪС.

— еУМЙ ЧЩ ЧУЕ РЕТЕРТПВПЧБМЙ, ОП ОПЗЙ У ОБУФХРМЕОЙЕН ФЕНОПФЩ УБНЙ УПВПК ОЕУХФ ЧБУ Л ИПМПДЙМШОЙЛХ, ЕУФШ ПДЙО ЬЛУФТЕНБМШОЩК НЕФПД. рПЛХРБЕН ИПМПДЙМШОЙЛ У ЪБНЛПН Й РПУМЕ 6 ЧЕЮЕТБ ПФДБЕН ЛМАЮ НХЦХ. рХУФШ ПО УЧПЕК ЗТХДША ПИТБОСЕФ РТПДХЛФЩ ПФ ЧБЫЙИ РПТЩЧПЧ ОПЮОПЗП ЦПТБ.

юФП ДЕМБФШ, ЕУМЙ ФЕТРЕФШ УПЧУЕН ОЕЧНПЗПФХ:

— еУМЙ Х ЧБУ ЕУФШ МАВЙНПЕ ИПВВЙ, ПФМПЦЙФЕ ЕЗП ОБ ЧЕЮЕТ. лПЗДБ ЮЕМПЧЕЛ ЪБОСФ МАВЙНЩН ДЕМПН, ЕУФШ ЕНХ УПЧУЕН ОЕ ИПЮЕФУС.

— оХЦОП РЙФШ ЛБЛ НПЦОП ВПМШЫЕ ЦЙДЛПУФЙ. чПДБ ЪБРПМОСЕФ ЦЕМХДПЛ, УПЪДБЧБС ПЭХЭЕОЙЕ УЩФПУФЙ. иПТПЫП ДПВБЧМСФШ Ч ЧПДХ МЙНПООЩК УПЛ, ПО ХУЛПТСЕФ ПВНЕООЩЕ РТПГЕУУЩ. тПНБЫЛПЧЩК ЮБК ИПТПЫП ХУРПЛБЙЧБЕФ ЦЕМХДПЛ Й УОЙЦБЕФ ЮХЧУФЧП ЗПМПДБ.

— чБООБ У НПТУЛПК УПМША Й БТПНБНБУМБНЙ РПНПЗБЕФ ТБУУМБВЙФШУС Й РТЙЗПФПЧЙФШ ПТЗБОЙЪН ЛП УОХ.

— мПЦЙФШУС УРБФШ ОХЦОП ОЕ РПЪДОЕЕ 12 ЮБУПЧ ОПЮЙ. оПЮША ПВНЕООЩЕ РТПГЕУУЩ РТПИПДСФ ВЩУФТЕЕ.

б ЮФП ЧБН РПНПЗБЕФ ОЕ ЕУФШ РПУМЕ ЫЕУФЙ ЧЕЮЕТБ?

Мне всегда не хватает на сборы 15-ти минут. Именно самых последних 15-ти минут, чтобы не красить ресницы в спешке и не нестись по ступенькам, сломя голову; чтобы спокойно дойти до остановки и не смотреть на часы каждые пять секунд, надеясь, что успеешь, непременно успеешь… если повезет. Причем времени не хватает в любом случае: я могу начать собираться и за три часа, а картина будет та же. У каждого человека, привыкшего опаздывать, есть на то свои причины. А вот следствия схожи: забытый в спешке ежедневник или кошелек, небрежный вид, сломанные каблуки и испорченное настроение.

Склонность к опозданиям может быть просто скверной привычкой. А может свидетельствовать о наших скрытых мотивах. Итак, почему же мы опаздываем?

    Потому что нам это позволяют. Молодой человек – подождет, никуда не денется. Подруги уже давно привыкли, что вы опаздываете, и приходят на час позже назначенного времени. А вот если, например, на работе человека штрафуют за каждое опоздание, пунктуальность возрастает в разы.

    Потому что мы не очень заинтересованы в том, чтобы быть вовремя. Опаздываем на концерт – а, не очень-то и хотелось, как оказывается. Еле-еле собираемся на встречу, потому что с ней не связано никаких приятных ожиданий. Бывают, правда, безнадежные случаи, когда люди опаздывают на поезд или самолет, зная, какие проблемы это может вызвать. Но это уже особый случай, и с ним лучше обратиться к психологу.

    Потому что нам хочется обратить на себя внимание. Вспомните, что бывает, когда опоздавший заходит в комнату? Все головы автоматически поворачиваются к нему. Особенно этим грешат женщины: опоздание – стопроцентная гарантия, что присутствующие заметят стильную прическу.

    Потому что у вас столько дел, что их невозможно втиснуть в 24 часа. Сколько ни старайся, а невозможно сделать за полчаса то, что требует трех часов времени. Вы стараетесь закончить начатое, говорите себе: «У меня еще есть пять минут», и пять минут оборачиваются часом.

    Вы не умеете собираться заранее. Вам непременно нужно дождаться самого последнего момента, чтобы начать одеваться и складывать вещи в сумку. Иначе ваш внутренний таймер не срабатывает.

Как приучить себя все делать вовремя?

    Если вы опаздываете именно по утрам, приготовьте все с вечера: завтрак, одежду, документы, сложите сумку. Заведите будильник и не давайте себе еще пять раз по десять минут, чтобы доспать. Выспаться все равно не удастся, вы встанете с тяжелой головой и начнете опаздывать.

    Вечером сядьте в кресло, закройте глаза и представьте себе идеальное утро. Вы проснулись бодрой и отдохнувшей, с удовольствием приняли душ, со вкусом позавтракали, выпили кофе. Неспешно оделись, сделали макияж. Прогулялись пару кварталов до работы пешком. Запомните приятное чувство, которое вызывает эта картинка. Завтра проснитесь и вспомните это ощущение. С ним и собирайтесь на работу.

    Возьмите свою волю в кулак и начинайте на любые мероприятия собираться заранее. Здесь есть опасность: зная, что времени много, можно расслабиться. Сесть и посмотреть в окно, обновить маникюр, выпить сока… А потом обнаружить, что выйти нужно было пять минут назад. Не расслабляйтесь. Не заглядывайте в почту «всего на одну минутку». Будучи плохо контролируемыми, минутки имеют привычку превращаться в часы.

    Если по дороге вы часто встречаете знакомых, которым очень хочется поболтать, объясняйте прямо, что вы идете на встречу, и у вас нет запаса времени. И продолжайте двигаться в заданном направлении.

    Выходите из дома заранее. Допустим, вы знаете, что дорога до места встречи занимает 20 минут. Выйдите за полчаса. Прогуляйтесь неспешным шагом и подышите свежим воздухом. Это лучше, чем бежать, сломя голову, и нервничать.

    Некоторым людям подходит такой прием: перевести стрелки часов вперед. К сожалению, сознание обмануть невозможно: вы ведь все равно знаете, что время еще есть, и не торопитесь. Но можно себя обмануть, убедив, что время на часах – самое что ни на есть правильное.

В борьбе с вредной привычкой опаздывать поддержите себя мыслью, что, воспитав в себе пунктуальность, вы только выиграете. Стрессовых ситуаций, возникших на пустом месте, в жизни сразу станет значительно меньше.

Инга Маяковская


Время на чтение: 6 минут

А А

Чем только не мучают себя женщины, чтобы сбросить ненавистные лишние сантиметры – чаем для похудения, безумными диетами, чудо-таблетками, изматывающими тренировками и пр. Как правило, результатов все это не дает, и, окончательно упав духом, женщина смиряется со своей фигурой либо, наконец-то, приходит к пониманию, что пора пересматривать рацион.

Можно ли научиться есть меньше, и какие существуют методы для снижения аппетита?

  • Переходим на мини-порции. Зачем? А потому что переедание – главный враг нашей женской стройности. При обильном питании и малой затрате энергии организм все поступающие калории отправляет в жировую ткань, мгновенно включая процесс «пополнения ресурсов». Поэтому уменьшаем свои привычные порции до минимума и питаемся дробно – часто и по чуть-чуть (5 раз в день – самое то). А не дважды в день от пуза.

  • Используем маленькие тарелки для еды. В большую лоханку или на очень широкое блюдо автоматически хочется положить (а потом и съесть) больше, чем положено. Поэтому все тазики с оливье убираем с глаз, широкие тарелки прячем в шкаф, а кушаем порционно с маленьких тарелочек.

  • Питаемся только дома! Ну конечно, хочется по пути с работы забежать туда, откуда так чудно пахнет картошкой-фри, гамбургерами или ведром копченых крылышек. Но нельзя! Выбирайте иной маршрут, если не способны удержаться от соблазна. Если ножки совсем уж подкашиваются – схрумкайте заранее припасенное яблоко или выпейте йогурт. Но сам прием пищи – только в стенах дома.

  • Любой внеочередной (не по расписанию) приступ голода купируйте стаканом нежирного кефира, сухофруктами или свежим фруктом. Заведите себе такую привычку. Чтобы при внезапном приступе голода вы не тянулись к холодильнику, чтобы разогреть мисочку борща или мяса с макаронами, а довольствовались малым с улыбкой на лице. Кстати, перед тем, как сесть за стол, тоже не помешает стаканчик кефира, несколько ягод чернослива или йогурт. Чтобы снизить аппетит и чтобы «меньше влезло».

  • Пьем больше воды. Минимум литр в сутки (без газа), а лучше полтора – для насыщения организма влагой, хорошей работы ЖКТ и снижения чувства голода. Выпивая стакан воды, вы тем самым ненадолго обманываете организм, требующий обеда, и притупляете чувство голода перед, непосредственно, приемом пищи. Помимо воды можно употреблять натуральные соки. В борьбе с аппетитом поможет апельсиновый, грейпфрутовый, банановый соки.

  • Душим голод клетчаткой. Овощи (это известно всем) богаты клетчаткой, которая, в свою очередь, дает ощущение сытости и длительно переваривается, увеличивая перерывы между приемами пищи. Выбор – в сторону салатов, апельсинов и грейпфрутов, приправленных йогуртом, запеченных яблочек с орехами вместо десертов.

  • Каждая трапеза – ради церемонии, а не ради насыщения. Нет ничего хуже для фигуры, чем неосознанно лопать все подряд под ТВ, новости из ноутбука или приятную беседу. Отвлекаясь, вы теряете контроль над количеством съедаемой пищи. Заведите традицию семейного ужина-церемонии, в полном составе, без ТВ, с употреблением красивых и здоровых блюд. Уделяйте больше внимания оформлению стола и качеству блюд, а не их количеству и выбору веселенькой комедии к столу.

  • Продуктовые табу. Удовлетворяйте свои пищевые потребности с умом. Захотели шоколадку? Купите плитку горького шоколада (он полезный) и съешьте кусочек. Хотите фруктовый калорийный десерт? Съешьте персик, запейте стаканом кефира. Составьте список продуктов, которые категорически ни при каких условиях покупать нельзя, и повесьте его на холодильник. Во время похода по магазинам и рынкам четко следуйте правилу – обходить стороной продукты из списка.

  • Пережевываем пищу тщательно. Думаете, ерунда? Ничего подобного. Во-первых, тщательно пережевывая пищу, вы измельчаете продукт в кашу, благодаря чему пища лучше переваривается и усваивается. Глотая быстро и крупными кусками, вы перегружаете свой ЖКТ и создаете себе лишние проблемы. Во-вторых, чем медленнее вы будете жевать пищу, тем быстрее насытитесь. Насыщение приходит в течение 20 минут (в среднем). То есть, небольшая порция салата, который вы употребляете медленно, не спеша, уделяя внимание каждому кусочку, равна по насыщению большой тарелке макарон с котлетами, съеденных одним махом.

И, конечно, не нервничайте, боритесь со стрессами. Человек «на нервах» заглядывает в холодильник еще чаще, пытаясь запить и заесть свои неприятности. Лучше заварите чайку на травах и съешьте кусочек горькой шоколадки (она повышает настроение).