Увлечение различными диетами стало очень модным и частым явлением. Они могут дать эффект, но вот принесут ли пользу для здоровья организма - вопрос спорный. В последнее время большой интерес вызывает предложенная Стивеном Хоуксом система интуитивного питания. ХОЧУ открывает подробности его метода.

Сам доктор, страдающий от избыточного веса, вел постоянную борьбу с ним. Причем сперва в этой битве он не отличался оригинальностью, а также как и все изводил себя голоданием, строгими диетами и даже достигал успеха, но вес возвращался через короткое время. Лишь его собственная методика, разработанная и проверенная на его организме, помогла Стивену сбросить целых 22 килограмма, но что самое важное - удержать вес на необходимом уровне, закрепив тем самым успех.

Хоукс резко критикует , ведь они ограничивают наши желания и вкусовые предпочтения, часто устанавливают табу как раз на самые любимые, но вредные продукты, а в результате все заканчивается нервными срывами. Даже те, кому удалось добиться желаемого веса, после окончания диеты подсознательно начинают наверстывать упущенное и позволять организму "мелкие шалости". Результат плачевен - вес возвращается, мы выбираем очередной вид диеты, и круг замыкается. Пора ограничивать себя в еде - сажусь на диету - сроки диеты - окончание диеты - праздник - снова ем, что хочу - вернулись лишние килограммы - пора снова на диету. Как разорвать эту цепочку, которая приводит лишь к стрессу?


Идея Стивена Хоукса очень проста и понятна, справедлива и уже многими подтверждена. Как только мы сможем выбирать и позволять себе любую мы в результате выберем полезную. Запретный плод сладок, и если вы убеждаете себя в том, что вам нельзя торты или шоколад - ваш организм именно их захочет в первую очередь. Научитесь слушать и доверять своему организму, не ведите себя строго по отношению к себе, но и не оставляйте без внимания то, что собираетесь есть. Хоукс сформировал 10 принципов своего метода интуитивного питания. Многие, кто уже "питается по Хоуксу" отмечают, что главное, чего удалось достичь - это спокойное отношение к еде и отсутствие вечных терзаний, что при соблюдении диеты, вы съели что-то запретное при ее соблюдении.

Вот как выглядят эти заветные 10 правил.

Скажите "нет" диетам

Просто признайте, что они бесполезны, а все книги, написанные про виды диет - всего лишь мнения людей, которые часто ни одну из них так и не пробовали. Не допускайте мыслей, что есть где-то в мире еще одна чудесная диета, о которой вы еще не слышали. Вообще забудьте слово диета и не поддерживайте разговоры о ней. Никогда, ни с кем, иначе вы не сможете приступить к интуитивному питанию.

Научитесь уважать свой голод

Это естественное и природное чувство. Формулировка "только поела, а снова чего-то хочется" должна исчезнуть. Значит, вы неправильно утолили первые признаки голода. Вы должны насыщать организм необходимым количеством энергии и углеводов. Не дожидайтесь момента чрезмерного, "истеричного" голода, но и не ешьте "за компанию", если чувствуете, что не голодны. Золотая середина заключается в том, чтобы распознать первые биологические признаки голода и утолить его с помощью правильной еды.

Перестаньте строго контролировать питание

Речь не о том, чтобы начинать есть, что попало. Просто перестаньте хвалить себя за то, что придерживаетесь диеты и потребляете меньше 1000 калорий в день (для жизненных сил и энергии организма - это вообще шок и катастрофа) и ругать за то, что съели кусочек шоколадного торта или порцию мороженого. Все, что связано с интуицией, невозможно подчинить оценке и контролю. Так и в интуитивном питании - вы просто чувствуете, что это вам можно - и все.

Подружитесь или помиритесь с едой

Эта война изначально бесполезна, так как без еды вы недолго продержитесь. Вы можете есть все. Именно такая установка приведет вас к успеху. Вспомните, сколько раз, говоря себе, что вам того нельзя, этого нельзя, вы расстраивались и после снятия запрета, набрасывались на запрещенные продукты. Все завершалось перееданием и появлением чувства вины, что не смогли, сорвались. Полюбите ту еду, которую выбрали на завтрак, обед и ужин. Она ответит вам взаимностью, а процесс переваривания пищи в организме пройдет наилучшим образом для здоровья.

Начните уважать чувство насыщенности

Научившись слушать свое тело, вы поймете, как важен этот принцип. Как только вы получили сигнал, что больше не испытываете чувства голода, сделайте паузу и перестаньте есть. Подобная передышка позволит вам оценить уровень сытости. Желательно делать это по 10-балльной шкале, например - 10 - переедание, 1 - настоящее и сильное чувство голода. Прекратите прием пищи на на 5-6 баллах, не обращая внимание на то, осталась ли еще еда на тарелке.

Найдите фактор своей удовлетворенности

Этот принцип понятен на примере азиатских стран, где люди верят, что еда предназначена для наслаждения и насыщения. Они начинают есть, когда голодны и сразу же прекращают, как только насытились. Если вы , что вам нравится и при этом в приятной для вас среде, вы будете получать гораздо больше удовольствия, энергии и сил. Не забывайте, что речь идет не о простом утолении чувства голода, как о физиологической потребности, а умению наслаждаться каждым кусочком еды, которую вы даете своему организму.

Уважайте свои чувства без еды

Найдите возможность успокоить и отвлечь себя от еды. Речь идет о тех ситуациях, когда мы испытываем стресс, погружаемся в депрессию, пребываем в апатии или хандрим. Часто эти состояния сопровождаются приемом пищи, причем большими и калорийными порциями. Однако задумайтесь - сможет ли еда решить вашу проблему и помочь в сложной ситуации? Ответ вы все знаете. Наоборот, потом вы усугубите негативное состояние, обвиняя себя в отсутствии силы воли. Научитесь искать другие способы борьбы со стрессами и обстоятельствами - спорт, прогулки, хобби, общение с людьми, которые вас понимают и хотят помочь.

Уважайте свое тело

С этого принципа, пожалуй, стоило начинать. Примите себя и свою генетику, а еще вашу уникальность и неповторимость. Однако тут важно не перегнуть палку и не начать чистить и примерять корону. Никакой самовлюбленности. Достаточно просто нравиться себе, перестать критиковать свое отражение в зеркале и выискивать в себе недостатки. Приняв и полюбив свое тело, у вас просто не будет другого выхода - вы начнете его совершенствовать.


Занимайтесь спортом

Эта истина проста и понятна всем. Полагаться лишь на еду крайне наивно и даже глупо. Не стоит фанатично проводить все свободное время в спортзалах, просто станьте активнее - больше гуляйте, чаще выбирайтесь на природу. Вы должны научиться улавливать то наслаждение, которое появляется после даже самых малых физических нагрузок. Многие, кто хочет лишь похудеть, часто не получают результата от изнуряющих тренировок, в то время, как люди, которые активны, позитивны и не сидят на месте - расстаются с лишними килограммами без особых усилий.

Уважайте здоровье своего организма

Отдавайте предпочтение лишь тем продуктам, которые принесут пользу организму и вашим вкусовым рецепторам. Маленький кусочек шоколада, ломтик хлеба, адекватная порция спагетти. Ведь и эти продукты полезны, важно выбирать их качество. Вам не грозит набор веса от одного приема пищи.

Всегда помните, что важно слушать только свой организм . По сути - это главное правило интуитивного питания Стивена Хоукса. Ведь как и с интуицией в нашей жизни - она редко обманывает. Не случайно ее называют шестым, сильным чувством. Привнесите в вашу культуру и систему питания этот элемент, доверяйте ощущениям и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Интуитивное питание — это метод выбора продуктов питания на свое усмотрение без ограничений и диет. Основатель метода Стивен Хоукс утверждает, что мы сами не можем выбрать себе неподходящие продукты. Что же такое интуитивное питание, давай разбираться вместе.

Суть интуитивного питания в том, что мы учимся слушать и доверять своему организму. Основатель метода делает акцент на здоровом отношении к еде, пониманию себя и своих желаний. Когда у тебя это получится, ты сможешь самостоятельно контролировать свой аппетит, выбирать нужные продукты и их сочетания, даже сможешь контролировать размер порции, которой хватит чтобы наесться. Стивен Хоукс выделяет 10 принципов интуитивного питания, следуя которым ты точно сможешь изменить свое отношение к еде.

Принципы интуитивного питания

1. Никаких диет. Ты должна понимать бесполезность всех диет и их несоответствие конкретно твоему организму. Диеты — это рамки, а нам они не нужны.

2. Научись контролировать свой голод. Умение контролировать свой голод заключается всего лишь в том, что ты должна понимать когда действительно присутствует физиологический голод. Все желания просто съесть шоколадку убираем. Мы кушаем тогда, когда голодны.

3. Убери жесткий контроль. Чтобы быть стройной и здоровой, не нужно отслеживать каждый съеденный кусочек и калорию. Ешь сколько хочется, только для этого мы учимся понимать себя.

4. Чувствуй когда наелась. Есть грань, после которой кушать уже не обязательно. Найди ее и не переедай.

5. Учись наслаждаться. Пускай употребление пищи перестанет быть механическим процессом. Ешь то, что нравится, и ешь с удовольствием. Ты сама понимаешь, какая еда приносит наибольшее наслаждение.

6. Еда отдельно от чувств. Если у тебя стресс, радость или другая эмоция, не связывай ее с употреблением пищи. В таких случаях мы и переедаем. Пускай употребление еды станет для тебя отдельным обрядом, тогда ты сможешь контролировать свой голод.

7. Уважай свое тело. Свое тело нужно принимать и любить, вот и давай ему только лучшее. Никогда не критикуй и не наговаривай на себя.

8. Занимайся спортом. Объяснять не нужно. Спорт — это здоровье и долголетие. Пойми, что спорт влияет и на пищеварение.

9. Следи за здоровьем. Не сложно понять, от каких продуктов тебе плохо, а после каких чувствуешь удовлетворение и здоровье. Такие продукты и кушайте.

10. Слушай свое тело. Люби и слушай себя, всегда, а в питании особенно. Тогда все получится!

Пусть эти принципы помогут тебе пересмотреть свои взгляды на питание. Будь здорова.

Способы похудеть прошли стремительную трансформацию от голодных дней до обязательных приемов пищи 6 раз в день. Названия тоже менялись: слово «диета» заменили на психологически более приятное «система питания». А теперь на смену им приходит «питание интуитивное». Что это такое: только старая история, завернутая в новую обертку, или действительно крутой способ не зацикливаться на калориях, но при этом не набирать вес? Woman"s Day разбирался вместе со специалистом Анастасией Борисовой, кандидатом в мастера спорта, создателем своей фитнес-платформы.

Что такое вообще интуитивное питание? Имеется в виду, как правило, осознанный выбор продуктов. То есть вы учитесь прислушиваться к своему организму, понимать его истинные потребности и больше доверять себе. За интуитивным питанием стоит большая философия о любви к себе и свободе выбора, о том, что лучшая диета – отсутствие таковой, и умный организм сам попросит, что ему нужно.

В России об интуитивном питании массово заговорили после книги Ольги Голощаповой «Гудбай, диета!». В ней женщина рассказала о собственном опыте и поделилась упражнениями, которые призваны помочь слышать свое тело и распознавать так называемый истинный голод или голод ложный. Другими словами, от скуки вы едите или действительно пора пополнить запасы энергии.

У Ольги появились многие последователи, которые под хэштегом #ИП взялись нести новое веяние в соцсети. Быстро уловив интерес к лозунгу «ешь все и худей», хэштег подхватили блогеры. И вот хорошее начинание вдруг превратилось в новомодную диету. Когда худеющие радостно начали есть все, набирая при этом лишние килограммы, интуитивное питание оказалось дискредитированно. Давайте все же разберемся, что такое ИП и с чем его едят.

С чего все началось

Зародилось данное понятие в Америке, известный врач Стивен Хоукс, который всю жизнь боролся с лишними кило, еще в 2005 году опубликовал свое исследование. После чего интуитивное питание стало очень популярной темой в США.

Но уже на тот момент система существовала более 30 лет – еще в 70-е годы Тейма Вейлер предложила недиетический подход . Завязана система на психологии: как только ты себе что-то запретила, сразу захотела сильнее всего. И плюс, который тиражировали приверженцы ИП: себя не нужно ограничивать, а кушать то, что хочется, но делать это рационально. Есть не от скуки, за компанию или ради приличия в гостях. Нужно быть честным с собой и знать, что на самом деле нужно именно тебе.

Вот на этом этапе возможны крайности. Нельзя к этому выбору относиться слишком серьезно. Решение не должно быть взвешенным до малейших деталей, потому что время и силы на его принятие тоже включаются в цену вопроса, которую надо минимизировать.

Такая рациональная система не предполагает никаких правил, крайностей, отвергает попытки питаться идеально и призывает не страдать от запретов и ограничений.

Смысл интуитивного питания в том, что чувство голода – единственное разумное основание для принятия пищи. Его подменяют социальные нормы и стереотипы. Когда человек съедает лишнее, он толстеет. Это логично. Есть без чувства голода вредно для организма и фигуры. Но точно так же вредно терпеть чувство голода. Если вы по-настоящему проголодались, нужно поесть. Если вы дождетесь момента, когда голод станет сильным, переедания не избежать. Добравшись до еды, вы съедите больше, чем нужно.

Главное правило – никаких правил

В том-то и дело, что концепция интуитивного питания не делит продукты на плохие и хорошие. Пока есть запретные продукты, человека будет к ним тянуть.

Тут система такая – кушать можно все, что угодно, при соблюдении двух условий: вы голодны, и ваш организм требует именно этот продукт. И вот тут происходит разрыв шаблона. Любителей диет пугает такой подход. Это абсурд, думают они, есть все, что угодно! Да и страшно разрешить себе запретные продукты после того, как ты много лет убеждал себя, что это нельзя. Таким отсидевшим на диетах кажется, что они будут есть одни вредности. Но исследования доказывают обратное – человеческий организм сам выбирает, что именно ему нужно в данный момент.

Яркий тому пример – дети. Понаблюдайте за ними. Они кушают ровно столько, сколько им нужно, а желание запихнуть лишнее оборачивается скандалом. Но когда родители начинают впихивать еду, то тут и начинаются проблемы с избыточным весом, уровнем сахара и в целом восприятии о еде. Детский организм чист и не испорчен навязанными пищевыми привычками и химикатами, он сам выбирает подходящую ему еду. То же самое могут сделать взрослые, но на перестройку потребуется время и терпение. Еще раз – время и терпение! Не ждите, что после многолетних ограничений вы прямо сразу поймаете эту волну. Время – главное испытание для новеньких ипэшников. Ведь всем нужно все и сразу.

Но если вы точно решили попробовать, то важно, чтобы была доступна разнообразная еда. В целом людям с нарушением пищевого поведения тяжело определить, когда они по-настоящему голодны, и заметить тот самый момент насыщения, чтобы прекратить трапезу. И выйти из-за стола с чувством легкого голода – не про это.

Как научиться распознавать момент насыщения

Чтобы останавливаться вовремя, нужно отрегулировать скорость еды. Не торопиться, не отвлекаться на телевизор или компьютер. Есть и понимать, что ты ешь.

Существует интересная техника паузы. Например, вы видите, что съели достаточно, но все еще не чувствуете полного насыщения. Поэтому просто отложите еду на пару минут и займитесь чем-нибудь другим. Необходимо подвигаться – это пробуждает ощущение сытости. Но не нужно скатываться к диетическому контролю. Пытайтесь прислушаться к организму, а не ограничить себя насильно. Если вы чувствуете себя голодным, продолжайте есть.

Как можно чаще практикуйте эту технику, и постепенно вы начнете ощущать момент насыщения и предугадывать его. Такие строгие, но эффективные правила используются и у японской диеты .

Основные принципы

Сама идея интуитивного питания в том, чтобы слушать себя. Необходимо доверять своему организму, удовлетворять его желания и разрешать себе всякие шалости. И да, есть на ночь можно, если вы голодны. И если вы хотите этот кусок торта, вы так же без проблем можете его съесть. Ключевой момент – если действительно хотите. Но кое-какие правила есть и в интуитивном питании. Вот они.

  • Нужно понять и принять чувство голода . В питании должна быть золотая середина.
  • Не контролируйте питание и не считайте калории . Нужно на интуитивном уровне понимать организм. Если вы ощущаете потребность в кусочке шоколада – вперед.
  • Подружитесь с едой, которую вы выбрали себе в течение дня, она вам обязательно ответит взаимностью. Вспомните чувство после окончания диеты, когда вы набрасывались на запретные продукты и потом с чувством вины осуждали себя и расстраивались, что не смогли удержаться. Забудьте про это, можно все!
  • Ешьте с удовольствием. Например, в восточных странах люди обычно не просто едят, чтобы восполнить жизненную энергию, они стараются наслаждаться пищей. Если вы едите в приятной обстановке и вам нравится то, что у вас в тарелке, вы получите больше энергии, и ничего нигде не отложится. Нужно наслаждаться каждым кусочком, а не просто забивать желудок, чтобы прекратить изнуряющее чувство голода.
  • Не решайте проблемы при помощи еды! Это история не про то, что меня бросил парень, пойду наемся. Часто именно во время стресса, переживаний начинается неосознанное объедание, которое якобы помогает справиться с хандрой. Но это психология. После обжорства начинается самобичевание по поводу съеденного. Часто это превращается в привычку, от которой трудно избавиться. Решайте проблемы не с помощью еды, а действием, и настроение поднимайте другими вещами: сходите на тренировку, прогулку, встречу с друзьями.
  • Любите, цените и уважайте свое тело . Примите его таким, какое оно есть. Оно красивое уже сейчас. Поймите, что оно такое, каким вы его сделали. Полюбите свое отражение в зеркале, понравьтесь себе и начните усовершенствовать себя в здоровом смысле. Занимайтесь тем спортом, который приносит радость. Или не занимайтесь им совсем, если не любите.
  • Выбирайте хорошие продукты , которые принесут пользу и удовольствие. Если это шоколад, то настоящий шоколад, а не его подобие, если это сыр, то сыр, а не сырный продукт. Любите себя и давайте себе лучшее из того, что можете себе позволить.

Профессор Хоукс твердо убежден, что диеты скорее вредят похудению, чем приносят пользу. Диета учит нас ограничивать желания, отказывать организму в его требованиях, что в дальнейшем ведет к срыву и объеданию, поскольку организм все равно требует свое.
Люди смогут похудеть, если перестанут считать калории и начнут больше внимания уделять себе и тому, действительно ли они голодны . А интуитивное питание следует принципу “дай организму именно то, что он требует, услышь его, и он будет удовлетворен и успокоен”. Хоукс учит своих последователей прислушиваться к желаниям своего тела, а не кормить его по сценарию, придуманному кем-то другим.

Принципы интуитивного питания:

1. Принятие собственного тела. Многим людям это удается с трудом, но необходимо понять, что ваше тело - это не враг, с желаниями которого следует бороться. Ваше тело - это ваше достояние, и чтобы сделать его красивее и стройнее, его нужно ценить и любить.
2. Признание вреда диет. “Диета не приводит к тем результатам, которых люди от нее ожидают, и поэтому я пытаюсь помочь им воспитать отрицательное отношение к диетам, - говорит Хоукс. - Вы должны сказать себе: я не буду основывать свой рацион на диетических планах, правилах питания, хороших и плохих продуктах, и тому подобное. Людям, которые глубоко погрязли во всех этих диетических ограничениях и правилах, подобное изменение отношения дается с трудом”.
3. Есть только при возникновении голода, но не по эмоциональным или каким-либо другим причинам . Ведь очень часто мы едим не потому, что нас мучает чувство голода, а потому, что так принято, пришел момент или все вокруг это делают. Расстроены? Нужно заесть печаль мороженым. Праздник? Накрываем большой стол. Иначе говоря, мы заедаем стресс, кушаем при встрече с друзьями, отмечаем едой все праздники, а сладостями награждаем себя за удачи. Для того, чтобы контролировать свой вес, прежде всего необходимо вычленить все виды зависимости от еды и найти лучший способ управления эмоциями .
4. Умение распознавать свои чувства в отношении еды и уметь откликаться на них правильно. Сперва изучение сигналов тела может показаться сложной задачей. Но Хоукс предлагает оценивать степень насыщения по 10-балльной системе, где 10 - объедание, а 1 -сильнейшее чувство голода. Адепты интуитивного питания всегда стремятся быть где-то посередине, а проголодавшись, они едят до тех пор, пока не насытятся на 5 или 6 баллов. После этого они перестают есть, даже если на тарелке еще осталась еда.


Людям, которые привыкли придерживаться строгих правил в отношении еды, сложнее всего согласиться с тем, что теория интуитивного питания разрешает есть любую пищу. Иначе говоря, ни один продукт не находится под запретом. Часто это очень пугает людей: они думают, что стоит им только все себе разрешить, как организм сразу же начнет требовать только конфеты и пирожные. Но это не так. В действительности наш организм желает качественной и полезной для здоровья пищи. Хоукс предлагает держать запрещенные ранее продукты всегда под рукой. И вскоре после того, как запрет будет снят, вы поймете, что начинаете терять к ним интерес.

Правила интуитивного питания:

- Прекратите сидеть на диетах.
- Перестаньте считать калории и количество жиров в продуктах.
- Старайтесь не держать дома продуктов, употребление которых приводит вас к перееданию.
- Уделяйте пристальное внимание чувству голода и сытости. Научитесь распознавать эти физиологические состояния и отличать их от психологических состояний: стресса, скуки и т.д.
- Старайтесь есть умеренно, не переедая.
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу и наслаждаясь каждым кусочком.
- Не обращайте внимания на внушенные с детства правила о том, когда, что и сколько вам «нужно» есть.
- Не навешивайте «ярлыков» на якобы плохие и хорошие продукты.
- Научитесь любить свой организм, свое тело и радоваться жизни. Кстати, исследованиями доказано, что

После громкого визита в Россию Тони Роббинса вокруг фигуры коуча возникло много дискуссий - от шуток про «простые истины» в твиттере до судебного иска от девушки, которая заявила, что после его выступления . Индустрия подобных тренингов в России еще очень молодая и чаще всего ассоциируется с такими персонажами, как Роббинс, или обыкновенными мошенниками. В то же время на Западе коучинг укоренен в разных профессиональных сферах. И Россия, несмотря на все недоверие, неизбежно движется по тому же пути: ведущие вузы уже готовят специалистов по коучингу, а бизнес-среда отсеивает неквалифицированные кадры. Разбираемся, кому нужны услуги коуча, как не прогадать с выбором и почему в работе с консультантом важно соблюдать личные границы.

Коучинг или психотерапия?

Коучи концентрируются на будущем: помогают строить карьеру, налаживать коммуникацию с подчиненными или руководителями и планировать профессиональное развитие. «Куда мне идти дальше? В каких областях я силен? Как найти баланс между личной жизнью и работой? Коучинг выполняет две задачи: помогает найти решение конкретной проблемы и предлагает подумать о перспективах», - рассказывает Мария Морозова, executive-коуч, управляющий партнер BuroAkzent и глава комитета по этике Ассоциации русскоязычных коучей (АРК).

Коучинг существует в самых разных сферах и проявлениях. Executive-коучинг работает с топ-менеджментом, бизнес-коучинг улучшает результаты компании через сессии с отдельными сотрудниками, shadow-коучинг (от слова «тень») предполагает скрытое наблюдение за человеком для анализа его поведения в профессиональной среде. Коучи мотивируют спортсменов, помогают овладеть конкретными навыками (выступать перед публикой и убедительно вести переговоры) или подготовиться к конкретному событию (собеседованию или сделке). Коучинг может быть групповым, индивидуальным, лидерским (для выстраивания отношений в коллективе), карьерным или менеджерским (когда руководитель берет на себя функцию коуча в компании). Специалист найдется почти на любой запрос, касающийся работы и профессионального развития.

При таком разбросе нужно выбирать специалиста, который будет хорошо ориентироваться в конкретной теме, а в идеале иметь релевантный опыт. «Невозможно быть хорошим коучем без специализации. Подготовка к устному выступлению, развитие своей карьеры в компании, ведение сложных переговоров - все это разные запросы, и в каждом случае я рекомендовал бы разных специалистов. В первом - профессионального диктора, во втором - человека с опытом карьерного консультирования и знанием организаций, в третьем - опытного переговорщика», - говорит executive-коуч, консультант Ward Howell и доцент факультета психологии НИУ ВШЭ Алексей Улановский.

В каких случаях не нужно идти к коучу? Если вы запутались в своей жизни, считает Улановский - и предлагает обратиться к вековому институту . Коучинг не поможет преодолеть тревогу, отпустить обиды, или разобраться с психосоматическими болями. Ментальные проблемы могут потребовать долгой и тщательной проработки, тогда как коучинг нацелен на быстрый результат и ограниченное число сессий.

В то же время многие коучи предлагают индустрии быть смелее. В последнее время набирает популярность лайф-коучинг, обещающий решить не только проблемы с работой или команды, но и разобраться в частной жизни - от отношений в семье до плохого настроения по утрам.

При этом такие специалисты подчеркивают, что работают только с психически здоровыми людьми. «Лайф-коуч работает с теми, у кого и так все хорошо, но хочется еще лучше», - объясняет лайф-коуч Вероника Назарова. В то же время тренер ICTA по лайф-коучингу и эннеаграмме Мария Демидюк считает, что хороший длительный лайф-коучинг особенно не отличается от психотерапии, потому что решает похожий спектр проблем: работает с дружескими, романтическими и рабочими отношениями, целеполаганием, и мотивацией. «Коучинг как более молодое направление быстрее впитывает и интегрирует рабочие методики», - считает Демидюк.

Демаркационная линия между психотерапией и лайф-коучингом, по мнению участницы экспертного совета портала sreda.io и заведующей лабораторией консультативной психологии и психотерапии ФГБНУ «Психологический институт РАО» Натальи Кисельниковой и коуча АСС ICF Елены Щербиной, может проходить по работе с . К лайф-коучу не стоит обращаться, переживая развод или смерть близкого человека. Коучи не помогут избавиться от зависимости.

В целом, отмечают Кисельникова и Щербина, разница между коучингом и психотерапией становится все более размытой, хотя бы из-за популярности ориентированной на решения краткосрочной терапии (ОРКТ). «В ОРКТ работа с клиентом может занимать от одной до пяти сессий. Терапевты делают акцент именно на ресурсных сторонах, больше говоря не о том, что у человека не получается, а о том, в чем он успешен. Такая психотерапия очень близка к коучингу», - считают они.

«Я не верю в лайф-коучинг. Он напоминает мне мешок, в который сваливают все подряд. Барьер входа в него нулевой - лайф-коучем может назваться кто угодно. У этой области нет системы контроля качества, которая есть в бизнес-коучинге »,

Считает Улановский. Несмотря на то что лайф-коучинг считается отдельной дисциплиной на Западе, спектр его компетенций очень схож с задачами психотерапии и грань между ними неочевидна, считает Мария Морозова. Кисельникова и Щербина полагают, что лайф-коучинг имеет право на жизнь, но от специалиста требуется более высокая квалификация: «При работе с запросами, не касающимися карьеры, начинается взаимодействие с личностью клиента, где уже действуют законы психотерапии. Коучам, стремящимся работать на такой глубине, необходимо психотерапевтическое образование».

Кадр из фильма «Общество мертвых поэтов». 1989 год

Университет или сертификат?

«В России рынок обучения коучингу сформировался быстрее, чем профессиональное сообщество. Коучинг - это область самоназывания, где пока нет консенсуса насчет авторитетных школ и методик», - говорит коуч, бизнес-консультант и профессор факультета психологии НИУ ВШЭ Леонид Кроль. Выбирая коуча, он рекомендует обратить внимание на продолжительность программы, которую тот оканчивал, и преподавателей. В России не так много авторитетных учителей, а проверять их квалификацию стоит не по отзывам, а по сотрудничеству с крупными компаниями, известными образовательными институциями и медиа, которым вы доверяете. Также программа, на которой учился коуч, должна быть аккредитована в авторитетной профессиональной организации. Наиболее известные из них - ICF (Международная федерация коучинга) и EMCC (Европейский совет по коучингу и менторингу).

Для начала можно обратить внимание на выпускников программ государственных вузов. В НИУ ВШЭ и МПГУ коучингу учат в магистратуре, в МГИМО - на программе профессиональной переподготовки, а в РАНХиГС есть и бакалавриат , где готовят консультантов.

«Преподаватели вузов редко владеют коучингом. Важно понять, вместе с какими практикующими специалистами они запустили обучение»

В резюме коучи часто указывают, что владеют разными международными сертификатами. Их выдают за отработанные часы - это значит, что коуч записал свою сессию и приложил усилия к оформлению документов. Эксперты относятся к сертификатам со скепсисом: «Ступень сертификации в профессиональных организациях - это прежде всего количество часов, а это не говорит о качестве. Это скорее личные достижения, чем важный маркер для клиентов. Я работаю на уровне советов директоров, и меня ни разу не спрашивали о таких бумагах», - считает Морозова.

Улановский предупреждает о непрозрачности системы сертификации: «Сертификация из благой идеи превращается в маркетинговый ход как для коучинговых ассоциаций, продающих ее, так и для самих коучей, выстраивающих свое позиционирование на этом. Эти сертификаты пока не могут сравниться по качеству с теми, которые выдают в уважаемых психологических и психоаналитических ассоциациях». Кисельникова и Щербина считают, что сертификация в ICF и АРК (Ассоциации русскоязычных коучей) может быть признаком профессионализма, но призывают не путать сертификацию ICF с членством в той же организации, которое предоставляют за вступительный взнос. Также неплохо проверить, когда и где коуч проходил супервизию - ее организовывают те же ICF и EMCC. «Если коуч не проходит супервизию, ему сложно понять, насколько он хорош прямо сейчас, и замечать собственные недостатки», - считает Морозова.

Но все же лучшее доказательство профессионализма коуча - его сотрудничество с известными , крупными компаниями и известными консалтинговыми фирмами. Выясните, где коуча признают как своего. Мария Морозова отмечает, что коучи работают в тесной среде и информация о непрофессионалах и самозванцах расходится очень быстро. Так что перед сессией стоит навести справки именно в той сфере, где планируется сотрудничество с консультантом.

Кадр из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие». 2012 год

Шарлатан или недоучка?

Специалист должен понимать, за что ему платят деньги как на групповых, так и на индивидуальных сессиях. Коуч не должен превращаться в психотерапевта при работе с конкретными навыками или профессиональными целями: это говорит о низкой квалификации. Конечно, такой совет неприменим в случае лайф-коуча, но доверять ли свои частные дела ему или психотерапевту, каждый решает сам.

Морозова отмечает, что коуч также не имеет права давать прямые советы: «Хороший специалист никогда не вмешивается со своим опытом. Ему важно структурировать диалог так, чтобы клиент нашел ответы сам». Исключение - если у него есть специальные знания и опыт, например в выстраивании мотивации в коллективе или построении отдела продаж. В таком случае консалтинг отдельно прописывается в контракте, а о качестве его услуг стоит узнать у предыдущих клиентов.

Коуч не утомляет рассказами о своих достижениях, не ставит себя выше клиента, не учит его жить, не заменяет человеческий контакт рассказами о том, как устроен мозг, восприятие или мотивация, считает Леонид Кроль. Хотя, полагает он, вопросы или утверждения коуча могут звучать провокационно, если это помогает лучше понять потребности клиента, его характер и цели: «Конечно, при выборе консультанта нужно полагаться на объективные критерии, но не менее важно ощущение искренности и заинтересованности коуча».