НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРЕПОДАВАНИЮ НАЧАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ

, преподаватель-орагнизатор начальной военной подготовки высшей категории школы-гимназии № 6 имени Абая Кунанбаева г. Степногорска Акмолинской области

«Урок должен быть пронизан творчеством

и вместе с тем оставаться уроком»

Школьный курс начальной военной подготовки был и остается важной составляющей образовательного процесса. Как и любой другой урок, урок НВП должен быть современным, ярким, насыщенным, запоминающимся и для ученика и для учителя. Готовясь к очередному уроку, продумывая его этапы, любой учитель заранее продумывает методы и формы проведения урока, элементы педагогических технологий, которые он будет применять, какие компетенции он предполагает выработать у учащихся в процессе урока (цикла уроков), каков будет метод общения и управления классом в процессе урока (классный менеджмент) и так далее. Все эти понятия подчиняются целям урока и вытекающим из них задачам урока. Качественный урок - это хорошо продуманный урок, оформленный в поурочный план. Урок НВП имеет свои особые характеристики в сравнении с другими уроками школьного цикла, а именно, в отличие от таких предметов, как, например, математика, химия, он пригодится учащемуся не столько в его будущей профессии, сколько в повседневной жизни, нынешней и будущей. Урок НВП имеет скорее прикладной характер. На его прикладном характере будут основываться цели урока, и эта его особенность является связующей нитью урока НВП со всеми остальными предметами школьного цикла.

Современная методика преподавания НВП должна включать в себя не только нестандартный, творческий урок, но и обширную внеклассную деятельность, кружковую работу. Что, на мой взгляд, включают в себя новые подходы к преподаванию начальной военной подготовки:

7) Применение на уроках эвристических заданий.

Хотелось бы более подробно остановиться на проведении творческого урока НВП и внеклассной работе . Немного о целесообразности внедрения ИКТ на уроках начальной военной подготовки, их важности в формировании компетенций ученика. Применение ИКТ в обучении способствует раскрытию, сохранению и развитию индивидуальных способностей у школьников, присущего каждому человеку уникального сочетания личностных качеств; формированию у учащихся познавательных способностей, стремление к совершенствованию; обеспечению комплексности изучения явлений действительности, неразрывности взаимосвязи между различными предметами -естествознанием, техникой, гуманитарными науками и искусством; постоянному динамическому обновлению содержания, форм и методов процесса обучения и воспитания.

Главные итоги применения ИКТ в учебном процессе:

· Рост уровня самостоятельности и самодеятельности учащихся на уроке;

· Положительное отношение учащихся к предмету ОБЖ, к учителю, друг к другу;

· Обозначение объективной направленности деятельности учеников на развитие своей личности;

· Появление и рост у учащихся познавательного интереса;

· Воспитательная и развивающая подвижка личности, возникшая в ходе урока.

Из всего вышеизложенного можно сделать один единственный вывод: использование информационных и коммуникационных технологий в преподавании НВП – это не дань моде, а назревшая необходимость. ИКТ являются одним из существенных средств реализации целей и задач процесса обучения, владение информационными технологиями делает из преподавателя НВП Мастера с большой буквы.

На своих уроках я практикую не только теоретическую подготовку, использование практических умений и навыков, но и встречи с воинами-афганцами, которые в нашем городе оказывают действенную практическую помощь в воспитании подрастающего поколения. Стараюсь, чтобы такие уроки проходили на высоком эмоциональном уровне, что придает уроку особую эффективность, лучшую отдачу. Использую видеофрагменты, музыку, литературные отрывки. И делаю это с той целью, чтобы обогатить внутренний мир ученика. Ведь не секрет, что многие ученики сейчас мало читают, не владеют информацией о ВОВ, афганской войне, многих исторических событиях и т. д. Пример такого урока вы видите на экране, и я хотел бы привести небольшой фрагмент урока «Часовые Родины».

Теперь несколько слов о подготовке отряда ЮИД. В нашей школе, как и во всех школах города, широко развито юидовское движение, которому в Степногорске в этом году исполняется 30 лет. На протяжении последних восьми лет наша команда занимает первые места в городских, зональных соревнованиях и является призером областных соревнований ЮИД. Два года подряд команда занимала призовые места на республиканских соревнованиях. Залогом такого успеха является ежедневная подготовка команды по различным направлениям: строевая подготовка, медико-санитарная, правила дорожного движения и т. д., а также преемственность в работе отряда, которая заключается в участии в подготовке нового отряда членами команды более старшего возраста. Длительное время мы практикуем подготовку отряда, начиная с первого класса. Тем самым мы воспитываем в членах отряда такие качества, как дружба, упорство, стремление к победе, сотрудничество, патриотизм, лидерские качества. Кроме этого, команда постоянно участвует в показательных выступлениях на мероприятиях различного уровня, в парадах ко Дню Победы в ВОВ и т. д. Ежегодно мы практикуем многодневные походы с палатками, выезды в зоны отдыха.

Все это, несомненно, требует от учителя большой подготовки, затрат времени, душевных и физических сил. Но итоги работы стоят всего вышеперечисленного. В составе делегации Казахстана мы участвовали в Международном детско-молодежном слете «Империя дружбы: Печоры – граница, крепость и душа», где смогли проявить себя только с лучшей стороны. В программу слета входило и посещение государственной границы, и пограничной заставы, и древних крепостей и т. д. Естественно, что в это время проходили и военно-спортивные состязания.

В прошлом году к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне мы смогли собрать группу из 35 человек и посетить города-герои Москву и Санкт-Петербург, побывать возле Вечного огня, на Поклонной горе, в Центральном Музее Великой Отечественной войны и т. д.

Нельзя не сказать и о том, что для того, чтобы вести такую обширную работу, учитель сам должен самосовершенствоваться, участвовать в различных творческих конкурсах, мероприятиях, конкурсах профессионального мастерства , повышать свою квалификацию, в том числе и на дистанционных курсах, дистанционных педагогических конференциях, что позволяет общаться с огромным количеством коллег, разрешать многие педагогические проблемы и т. д.

Все это в совокупности позволяет более эффективно проводить патриотическую работу среди учащихся разных возрастов, воспитывать в них чувство гордости за свою школу, свой город, свою Республику, гражданскую ответственность . А это значит, что каждый из них вырастет настоящим патриотом своей Родины.

" В любых делах при максимуме сложностей, Подход к проблеме все-таки один: Желанье - это множество возможностей, А нежеланье - множество причин."

Э.Асадов

Данный сайт будет интересен преподавателям-организаторам начальной военной подготовки. Здесь вы найдёте разработки уроков, презентации к ним, занимательные материалы по предмету, а также сможете просматривать новостной блог и обмениваться мнениями по различной проблематике.

О себе

ЭССЕ

С самого раннего возраста человек задаёт себе вопрос: «Кем быть?». Мир профессий такой разнообразный и заманчивый, что хочется попробовать всего. Куда только не заносили нас детские мечты. Многих манили космические дали, освоение незнакомых земель, морская романтика, другие видели себя врачом в белоснежном халате, у школьной доски с указкой в руках, а кто-то с замиранием сердца мечтал о сцене, и о славе, пусть даже не всемирной, но хотя бы пределах своей страны.

Подрастая, мы уже задумываемся, не только о том кем мы станем, а какими мы станем. Начинаешь осознавать, что важна-то не только твоя специальность, а какой ты специалист, насколько ты овладел той или иной профессией, насколько она нужна людям, чего ты вообще достиг.

Ещё есть призвание, зов сердца, стремление помогать людям, даже ещё не попавшим в беду, но уже стоящим на грани чего-то страшного. Особенно в этой помощи нуждаются подростки. Именно их неокрепшая психика наиболее подвержена всяческим соблазнам и влиянию не только позитивному, но и негативному. И здесь, как учитель, я считаю, что моя цель, моя задача – сделать все возможное, чтобы воспитать учащихся как граждан, обладающих позитивным, созидательным мировоззрением, которое выражается в чувстве ответственности, способности делать осознанный выбор и принимать самостоятельные решения, направленные на благо Отечества, общества.

Сегодня учащиеся – завтра полноправные граждане, строители будущего государства. От нас зависит, каким будет это будущее.

Первой, главной и самой важной мужской профессией является профессия офицера. Профессия офицера - это боевая профессия. На плечах офицера лежит такая ответственность, которая несравнима с ответственностью любой другой профессии. Мы - защитники! Мы - бойцы первой линии. За нами - страна. В случае необходимости нам принимать на себя первый удар. Да, есть такая профессия - Родину защищать!

Профессия офицера - это интеллектуальная профессия. Военное дело требует знаний такого уровня, который на порядок превосходит знания иной гражданской специальности. Боевая техника ракетно-космической сложности, огромное количество элементов, из которых складывается современный бой, необходимость мгновенно принимать и исполнять решения, умный, не прощающий ошибок враг, - все это и многое другое приводит к тому, что современная война - это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает. Если допустить, что можно быть посредственным в каком-нибудь ином деле, то в том, от которого зависит судьба Родины, необходимо достигать полного совершенства.

Профессия офицера - это романтическая профессия. Если честно, то в военной повседневности, разлинованной распорядком дня, романтики нет. Тем не менее, она есть: в конечных результатах трудных учений, сложных походов, напряженных боевых служб, в преодолении непреодолимых испытаний и, главное, самого себя.

Профессия офицера - это красивая профессия. Ее красят военная форма и боевые награды. Ее красят повседневные и праздничные воинские ритуалы. Ее красит военная музыка - песни, марши, сигналы. Ее красит своеобразный воинский этикет. Ее красит умение подчиняться и умение командовать.

Профессия офицера - это героическая высоконравственная профессия. В ее основе любовь и преданность Родине, готовность жертвовать собой.

Быть офицером - это красиво! Найдите мне другую, столь же красивую профессию. Уверен, не найдете!

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

Владимир Леви "Искусство быть собой", "Искусство быть другим"

Мой взгляд на мир

Не тратьте впустую ваши слезы. Мы рождены не для того, чтобы смотреть на то, как тускнеет наш мир. Жизнь не меряют в годах, она измеряется свершениями настоящих мужчин.

Мои достижения

Моё портфолио

Созданный мной портфолио - индивидуальная папка, в которой зафиксированы личные профессиональные достижения в образовательной деятельности, результаты обучения, воспитания и развития моих учеников, вклад в развитие системы образования школы, города и района за период 2009-2013гг.

Портфолио обеспечивает организационную и информационно-методическую поддержку, показывает индивидуальную траекторию профессионального развития учителя, демонстрирует инновационный педагогический опыт, совершенствование профессионального мастерства, непрерывное повышение квалификации учителя, наглядно отражает динамику профессионального развития учителя, развитие медиакомпетентности и информационной культуры, позволяет сделать выводы для расширения возможностей обучения и самообучения.

Преподаватель-организатор начальной военной подготовки:

Подчиняется руководителю учебного заведения и отвечает за начальную военную подготовку учащихся и строгое соблюдение правил безопасности при проведении занятий;

Проводит занятия по начальной военной подготовке и факультативно, руководит кружками по изучению основ военного дела;

Систематически повышает свои профессиональные и педагогические знания и навыки;

Совместно с педагогическим коллективом учебного заведения проводил работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся;

Содействует в обеспечении проведения медицинского обследования юношей допризывного возраста;

Проводит работу и оказывает содействие местным органам военного управления по отбору и подготовке граждан для поступления в военно-учебные заведения.

Работа преподавателя-организатора начальной военной подготовки регламентируется расписанием занятий, планом мероприятий, проводимых во внеурочное время, и его личным планом, утвержденным руководителем учебного заведения.

Преподаватели-организаторы могут привлекаться к дежурству по учебному заведению.

Преподавателю-организатору начальной военной подготовки необходимо знать:

Нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам обучения и воспитания с учетом специфики начальной военной подготовки и курса "Основы безопасности жизнедеятельности";

Основы педагогики, психологии;

Правила охраны жизни и здоровья обучающихся;

Основы трудового законодательства;

Правила охраны труда;

Организационные структуры системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях;

Основные принципы и методы защиты населения при стихийных и экологических бедствиях, крупных производственных авариях, катастрофах, а также защиты от современных средств поражения;

Приемы оказания первой доврачебной помощи.

Основная литература

1. Конституция Республики Казахстан;

2. Закон Республики Казахстан «Об обороне и Вооружённых силах Республики Казахстан» от 7 января 2005г;

3. Закон Республики Казахстан «О воинской обязанности и воинской службе»;

4. Постановление правительства Республики Казахстан «О начальной военной подготовке» от 1 ноября 1996г.;

5. Постановление правительства Республики Казахстан № 449 от 24 мая 2006г. «О подготовке граждан к воинской службе»

7. Стратегия Республики Казахстан (Программа 20-30);

8. Сборник нормативных документов и программ начальной военной подготовки;

9. Директивы Министра обороны РК Министерства образования и науки РК

Тема 8 Основы нравственно психологической подготовки учащихся к службе в Вооружённых Силах Республики Казахстан План лекции

    Введение.

    Концепции нравственно – психологической подготовки молодёжи.

    Военно-патриотическое воспитание молодёжи на современном этапе.

    Введение

Стратегия Президента «Казахстан 2030», «Комплексная программа воспитания в организациях образования РК на 2003-2006 годы» указывают основные условия для воспитания поликультурной личности ребенка, свободно адаптируемой в условиях современного общества с принципами демократии и рыночной экономики.

Правительство Республики Казахстан придает большое значение вопросам воспитания Казахстанского патриотизма и гражданского становления детей и молодежи. Об этом свидетельствует Указ Президента «Об усилении работы по казахстанскому патриотизму» и мероприятия Министерства образования и науки по реализации Указа Президента РК «О государственной символике Казахстана» от 24.01.96 г. №2797, закона

«О государственном языке», закона Республики Казахстан «Об обороне, Постановления Правительства РК от 01.11.96 г. № 1340 «О начальной военной подготовке».

В целях реализации Министерством образования и науки РК были разработаны нормативные документы и программы по начальной военной подготовке. В них большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи и основам безопасности жизнедеятельности учащихся.

В связи с этим возрастает роль образовательных учреждений, детских и молодежных организаций, в которых происходят духовно-нравственные становления молодежи, подготовки их к самостоятельности жизни.