Вы получите ответ на вопрос с чего начать саморазвитие , прочитав данную статью. Здесь я поделюсь с вами методикой, занятия которой будут занимать у вас всего лишь 40 минут в день. Эти занятия будут вашим ответом на вопрос о том, как приступить к саморазвитию прямо сейчас! Никаких изменений образа жизни в данный момент от вас не потребуется, просто 40 минут практики ежедневно! Практически сразу вы ощутите расслабление, улучшение самочувствия и это не потребует от вас длительной подготовки. Но об этом позже, сначала разрешите мне начать с предисловия.

Печатая эту статью, я чувствую на себе огромную ответственность. Потому что прекрасно осознаю, какого деликатного, бережного отношения требует к себе личность в момент поиска отправной точки с которой начинается саморазвитие.

Как и когда начать саморазвитие? Как его НЕ следует начинать.

Именно поэтому я постараюсь дать максимально внятный и наиболее подходящий ответ на главный вопрос этой статьи. Но ведь далеко не всякий ответ может оказаться удачным, сколь точно он не отражал основные этапы саморазвития, всегда существует опасность того, что этот ответ способен отпугнуть вас, заставить опустить руки именно в тот момент, который может оказаться наиболее ответственным, важным моментом в вашей жизни, когда определяется последуете вы по пути самосовершенствования или будете продолжать жить прежней жизнью. Немного поясню это ниже.

Многие информационные источники, пытаясь ответить на вопрос «как начать саморазвитие? «, обрушивают на читателя кучу советов. Эти советы нельзя назвать вредными или неправильными. Они просто-напросто несвоевременны . Так как предлагают начать вносить кардинальные изменения в образ жизни, в привычки, в распорядок дня, в социальные взаимоотношения итд., в общем радикально пересматривать существующее, привычное положение вещей.

Подобные советы, призывающие к резким, стремительным переменам, предполагают колоссальную силу воли, а также энергию у того, кому они адресованы. Ведь далеко не каждый способен тут же расстаться с любимыми привычками, и , начать организовывать свободное и рабочее время, прекратить бесцельное, непродуктивное блуждание по интернету и озадачиться чтением книг или других источников, способствующих саморазвитию личности вместе с общей эрудицией.

Люди привыкают к своему образу жизни, по этой причине не способны по мановению волшебной палочки, его перестраивать и начать меняться к лучшему. Тем более такой радикальный переход к новым привычкам, а также распорядку, требует таких вещей как сила воли, характер, решимость, сосредоточенность на цели, умение принимать решения, нести за них ответственность. А ведь эти вещи являются составляющими развития личности, развиваются по мере прохождения этапов саморазвития.

А если кто-то спрашивает «с чего начать саморазвитие », то делается вывод, что этот «кто-то» пока находится только у истоков этого пути и, следовательно, может какими-то из вышеназванных качеств не обладать.

Получается, что на службе у благой цели был неправильный подход. Моей задачей является гармоничное самосовершенствование, которое я понимаю как сбалансированное развитие интеллектуальных, физических, эстетических, социальных и духовных качеств. Мы не собираемся пока никуда торопиться. Ведь я не предлагаю каких-то быстрых решений, а нацелен на поступательное постепенное формирование вас как личности.

Как начать саморазвитие сегодня

Поэтому я не собираюсь ждать от вас каких-то стремительных перемен, а предложу начать с малого. С такого «малого», которое не будет являться вызовом вашему привычному жизненному укладу, не отнимет у вас много времени и сил(вам потребуется всего 40 минут времени в день). Но в последствии, при регулярной практике, принесет массу жизненных преимуществ. И только потом, постепенно, когда наступит время вы начнете вносить изменения в свою жизнь, в свой характер, в свое окружение.

У вас будет время для того, чтобы решить, что вы действительно хотите, какие качества развивать, на чем сделать акцент и куда двигаться, но для этого пока требуется определенное подспорье, плацдарм. Вы можете начать с формирования этого «плацдарма» уже прямо сегодня, не откладывая на будущее, ведь это не требует особой подготовки или специальных умений.

Еще раз подчеркну, что применение данной восточной практики успешно отразилось в западной культуре, доказав свою эффективность в рамках упражнений по релаксации, контролю сознания и нейтрализации состояний психического дискомфорта , поддерживанию дисциплины, перейдя из области эзотерического знания в область знания научного. Медитация — эффективный инструмент на службе саморазвития!

Но должно быть ясное понимание, что эта практика не является самоцелью, так же как для бегуна не является конечной целью развитие мышц ног, это просто инструмент для достижения желаемого результата: для бегуна это победа на соревнованиях по бегу, а для вас — гармоничное и сбалансированное саморазвитие. Вы медитируете не для того, чтобы в идеале овладеть техникой медитации(хотя ей овладеть было бы совсем неплохо, даже нужно), а для того, чтобы было легче расти, развиваться как личность.

Вероятно, личностный рост возможен без медитации, но, так как я опираюсь на собственный опыт, я говорю о том, что помогло мне. Мне неизвестны другие пути. Для меня медитация послужила толчком для движения вперед и началом саморазвития. Вот, наконец, за долгой прелюдией последовал конкретный и внятный ответ на вопрос о том как начать саморазвитие: «начните медитировать!»

Во-первых, как я уже писал, это не отнимет больше 40-ка минут в день, это не требует каких-то особых условий(не обязательно бросать все собирать манатки и уезжать в Тибет:-)). Вы можете даже заниматься ей в общественном транспорте по дороге на работу/учебу. Хотя желательно все же делать это в спокойной обстановке . Но если нет возможности, то подойдет даже метро).

Медитация это сложно?

Не нужно иметь большого уровня подготовки для того, чтобы начать заниматься медитацией! Техникой вы овладеете по мере практики, придет со временем. Также вам не обязательно сразу менять ваши привычки, просто добавить в свой распорядок дня медитацию утром и вечером. Главное условие делать это регулярно, не забывать и не забивать , только тогда вы почувствуете полезный эффект.

Эффект проявляется у всех по-разному. У меня через полгода. Пусть вас не пугает такой срок: мгновенного результата не будет! . Это вы должны себе твердо уяснить, смириться с этой мыслью. На мой взгляд мгновенный результат это миф, фантом. Все важные, принципиальные изменения личности носят продолжительный и постепенный характер) Итак с чего начать?

Медитация — это ваша практика, которая обеспечит вас необходимыми навыками для саморазвития, это некое фундаментальное упражнение, которым нужно начать заниматься прежде всего. Это также нужно, как начинающему гимнасту для начала следует заняться растяжкой, прежде чем переходить ко всему остальному.

Для начала ознакомьтесь с теорией в , а затем можете приступать к самой практике. Помните, вас никто не торопит, не нужно успеть все это прочитать в кратчайшие сроки. Если вам очень уж лень изучать все эти теоретические материалы, то приступайте сразу к практике, но прочитайте хотя бы выводы, изложенные в первом шаге.

В заключение хотелось бы отметить, что хоть основной долгосрочный эффект от медитации проявляется не сразу, но какие-то положительные изменения вы ощутите практически сразу после начала практики. Это потому что вы просто будете регулярно расслабляться и приводить мысли в порядок (это относится к мгновенным эффектам), что уже хорошо. К тому же вы вводите в свой распорядок обязательное упражнение, которым будете заниматься ежедневно, строго два раза в день по 20 минут за сеанс, это уже вносит какой-то минимальный дополнительный порядок в вашу жизнь(чем бы вы ни занимались каждый день не важно медитация это, зарядка или каждодневная пробежка). Такое приучает вас сдерживать данные себе обещания,поддерживать дисциплину, которая является, пожалуй одним из самых значительных этапов саморазвития.

Надеюсь вы уже готовы приступить. Желаю вам удачи!

Человеческая жизнь затрагивает множество аспектов. Нам приходится быть экспертами в различных сферах и обладать огромным количеством знаний, необходимых для того, чтобы благополучно существовать в этом мире. Вся жизнь человека – это непрерывный процесс обучения: школа, институт, курсы повышения квалификации. Мы учимся различным вещам в течение жизни, это может быть что-то незначительное или очень важное. К примеру, на днях вы научились готовить новое блюдо, а в прошлом месяце устроились на новую работу, где приходится выполнять новые, несвойственные для себя функции. Это ведь тоже развитие просто в разных масштабах.

Только образованный и развитый человек может быть интересной личностью, востребованным работником и приятным собеседником. К сожалению, многие ограничиваются вышеперечисленными способами развития и считают на определенном этапе своей жизни, что этого достаточно, однако, существует ряд людей, которым это приносит не только удовольствие, но и выгоду. Занимаясь саморазвитием, они повышают уровень знаний, свою самооценку, тем самым становясь более востребованными личностями в современном мире.

Почему саморазвитие так популярно?

Сегодня стало очень популярным заниматься саморазвитием и это неслучайно, потому как образованные и развитые люди более успешны, они находят свою нишу в жизни и прочно занимают ее. Причем обычно успешны они во всем: в семейных делах, в учебе, в работе, объясняется это достаточно просто, они не останавливаются на чем-то одном в своем совершенствовании и стремятся получить максимум знаний во всех областях. Благодаря этому им удается находить разные пути решения проблемы и делать это с легкостью. Именно к таким людям идут за советом и получают его.

Саморазвитие – это осознанный процесс, который человек, воплощает в жизнь, используя только лишь свои моральные и физические ресурсы для того чтобы совершенствоваться и развивать себя как личность. Процесс саморазвития не может быть полноценным, если человек не обладает определенными качествам, однако, их также можно развить при помощи изучения литературы, разработанной психологами. Однозначно, ничего не получится у тех людей, которых заставляют заниматься развитием «из-под палки». Человек должен сам прийти к этому, только так можно достигнуть положительных результатов.

Саморазвивающиеся люди увлекаются чтением, много путешествуют, с ними очень интересно общаться. Нередко такой человек - это душа компании, у которого огромное количество поклонников. Это очень целеустремленные люди , способные расставлять приоритеты и цели в жизни и идти к ним во что бы то ни стало. Не стоит думать, что все это дается легко. Для достижения такого результата, необходимо постоянно работать над собой. Важно понимать, что люди рождаются с одинаковыми качествами, только в дальнейшем одним удается распорядиться ими наиболее выгодно, а другие останавливаются в своем развитии.

Чему можно научиться?

Между тем процесс саморазвития очень интересный и увлекательный, развиваясь, мы постоянно узнаем новые факты, знакомимся с интересными людьми. Благодаря полученным знаниям можно открыть в себе новые возможности и навыки, о которых вы даже не догадывались, а также усовершенствовать имеющиеся качества:

  • лидерские способности;
  • умение ставить цели;
  • умение достигать поставленных целей;
  • уверенность в себе;
  • самообладание;
  • ответственность;
  • расширение интереса и кругозора;

Это неполный список, но если внимательно перечитать его еще раз, можно понять, что именно этими качествами обладают успешные люди, которые строят свою жизнь так, как сами этого хотят.

Саморазвитие – постоянная работа над совершенствованием самого себя и своей жизни. Читаем статью и узнаем, в каких направлениях необходимо действовать.

Сегодня мы поговорим с вами о том, что страшно пугает горе-бизнесменов, по крайней мере тех, что попадались на моем пути, о саморазвитии .

Саморазвитие? Ха, ерунда! У меня деньги есть!

Не знаю, как для вас, а для меня богатство и успех – далеко не всегда слова-синонимы.

Я хоть и была ребенком в шальные 90-е, но хорошо помню так называемых новых украинцев.

В малиновых пиджачках, с золотыми якорными цепями на бычьих шеях, в блестящих иномарках и … с одинаковым коровьим выражением лица.

В 90-е громадные деньги зарабатывали в основном не умные, трудолюбивые или образованные, а наглые и беспринципные.

Немного везенья, преступные наклонности, отсутствие совести и – вуаля: первый заработанный миллион у тебя в кармане.

Но подобные схемы прокатывают только в смутные времена, переходной период.

Как только жизнь немного вошла в колею, оказалось, что далеко не все «малиновые пиджаки» готовы к ней.

Кто-то пал от пули конкурента, кто-то спустил все на развлечения, а кто-то попросту все потерял, не сумев превратить полулегальный бизнес в легальный.

И лишь немногие, те, что хотя бы отдаленно понимали, что такое саморазвитие , остались на плаву, сняли малиново-золотую униформу 1990-х и превратились в респектабельных бизнесменов.

Пусть и обутой в стаусовые туфли, пусть и восседающей на золотом унитазе, но все же – ракушки.

На моем пути не раз попадались ракушки, которые кривились от таких слов, как «психология», «саморазвитие», «личностный рост» и т.д. Мол, иди ты, детка, куда подальше со своими глупостями.

Я денег заработал, я крутяк!

Что такое саморазвитие?


Саморазвитие – постоянная работа над совершенствованием самого себя и своей жизни.

Многие люди, пусть даже, по их мнению, весьма успешные и , не развиваются именно потому, что не знают, как это сделать и не понимают истинного смысла слова «саморазвитие».

Многим почему-то кажется, что, если ты устроился на хорошую работу, вышел замуж/женился, завел детей, имеешь машину, собственное жилье и даже – немного денег на развлечения, то можно уже и расслабиться, план выполнен, жизнь удалась.

Однако именно здесь и кроется основная ошибка.

Люди, которые не хотят заниматься саморазвитием, имея все природные данные для того, чтобы подняться на вершину, – просто преступники.

За историями успеха известных людей скрывается не удача (хотя она никогда не помешает), а годы и годы тяжкого труда над собой, совершенствования своих знаний и умений, всестороннее развитие своей личности и т.д.

«Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше.»
Эмиль Золя

Успешные люди никогда бы не стали тем, кем стали, если бы после первой же удачи, уселись ровно на попе и отказались дальше двигаться.

Саморазвитие жизненно необходимо для того, чтобы:

  • жить долго и счастливо в абсолютном согласии и с собой, и с окружающими;
  • не просто сделать приемлемую карьеру, а стать лучшим в своей сфере;
  • избавиться от комплексов и стать душой любой компании;
  • обрести любовь и счастье;
  • иметь не только красивую душу, но и красивое тело;
  • жить максимально полной жизнью, чтобы на смертном одре не плакаться о потраченных впустую годах жизни.

Обязательные составляющие саморазвития


Для того чтобы максимально быстро добиться успеха, нельзя сосредотачиваться на каком-то одном этапе саморазвития.

Например, успешный человек не станет сосредотачиваться лишь на карьере, забивая на другие составляющие гармоничной личности.

Если вы действительно хотите реализовать себя по максимуму, то действуйте в разных направлениях:

    Самый простой способ тренировать разум – читать книги.

    Они позволяют вам развить эрудицию, научиться мыслить аналитически, расширить свой кругозор, суметь поддержать разговор на любые темы и т.д.

    Характер.

    У каждого человека в характере есть как сильные стороны, которые помогают ему достигать поставленной цели, так и , от которых нужно постараться избавиться или хотя бы – скрывать их, чтобы не предоставить возможность недругам воспользоваться вашими слабостями.

    Здоровье.

    Вы, конечно же, понимаете, что даже абсолютно здоровый от природы человек может превратиться в дряхлое вялое нечто, если ест, что попало, не занимается спортом, пьет, как конь, курит, как паровоз, ведет абсолютно неправильный образ жизни и т.д.

    В свое здоровье нужно инвестировать и тогда даже в старости вы буде чувствовать себе великолепно.

    Пословица «Не родись красивой, а родись счастливой» мне нравится, вот только я бы изменила ее окончание на – «а родись неленивой».

    Не зря идеалом женской красоты во Франции считается не та женщина, что имеет правильные черты лица или злополучные параметры 90-60-90, а та, что стильно одевается и ухаживает за собой.

    Подтянутая фигура, маникюр, педикюр, порядок на голове, тщательно продуманный гардероб кого угодно превратят в красавицу.

    Мало получить руководящую должность, нужно постоянно стремиться к более высоким результатам, саморазвиваться, совершенствовать свои знания и умения, стать незаменимым членом коллектива.

    Лишь такие люди получают возможность управлять громадными корпорациями, зарабатывать огромные деньги.

    И они уж точно не боятся сокращения.

    Внутренний мир.

    Это, конечно, весьма расплывчатое понятие и вы можете назвать этот этап по-своему, но без него никак.

    Под саморазвитием внутреннего мира я подразумеваю путешествия, наличие интересных хобби, походы в театр, кино, музеи, посещение презентаций, все то, что позволяет расширить ваш кругозор и с пользой провести свободное время.

    Успешный человек – не обязательно сухарь, который навсегда остается одиноким.

    В погоне за успехом не стоит игнорировать столь светлое и полезное чувство, как любовь.

    Уважайте своих родителей и заботьтесь о них, дружите с братьями и сестрами, влюбляйтесь и создавайте собственные семьи.

    Очень часто свершения делаются именно из-за любви, и желания дать все самое лучшее своей второй половинке.

И еще несколько мыслей о саморазвитии и

с чего его начать.

Смотрим видеоролик:

Саморазвитие – это постоянный процесс, который исключает продолжительные каникулы.

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Просто нужно пытаться быть гармоничной личностью во всем и всегда стремиться к лучшему, чем уже имеешь.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту