Добро — светлое и приятное чувство, которое дарит улыбку, приносит радость. Иногда оно вызывает замирание сердца. Добро сравнимо с кусочком счастья.

У всех моих друзей свое определение добра. Кто-то считает, что быть добрым — значит, не обижать слабых, не обманывать и помогать людям. Другие считают, если ты выполнил долг перед семьей, перед родными, никого не подвел — это доброта. Добро в моем понимании — это намеренно и бескорыстно помочь другому, не ожидая чего-то взамен. Если я просто подсказал незнакомому мне человеку, как пройти в интересующее его место — это уже добро. Добро, сделанное без усилий и спонтанно — самый приятный поступок для меня.

Я стараюсь быть хорошим и делать добро для всех. Для знакомых и незнакомых людей, для животных. Добро — это высшее проявление нравственности в любом человеке.

Добро творить не совсем просто. Ведь сейчас многие люди думают в большинстве случаев о себе и своих интересах, бегут по делам и не хотят замечать нуждающихся в помощи. А ведь многим достаточно теплого слова, улыбки или ободряющего рукопожатия. Учиться делать добро, быть добрым — тяжелый, но достойный труд. И добро, сделанное безвозмездно, от чистого сердца, вернется вам сторицей.


(2 оценок, среднее: 2,50 из 5)

Сочинения по темам:

  1. В современном мире каждый человек имеет свободу выбора и право быть собой, таким, каким он считает нужным. К сожалению, такая...
  2. Каждый из нас в том или ином возрасте задумывается над вопросом: что же такое настоящая дружба? Большинство людей, которых мы...
  3. Великая Отечественная Война — это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Эта трагедия началась двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок...
  4. О теме: Человек и природа всегда были вместе, но со времен начала индустриализации, роста технического прогресса и перехода на нанотехнологии,...

ВЛАДИМИР КОНОРЕВ

Осенью 2014 года ушёл из жизни замечательный курский поэт и прозаик Владимир Никитович Конорев. Ушёл, - в преодолении тяжёлой болезни, в кругу друзей-писателей и многочисленных почитателей своего таланта. А читателей и друзей у него действительно много - и не только в Щиграх, где прожил последнюю половину своей жизни, и не только на родной поныровской земле, где родился незадолго до войны в деревне Красавка и где в 1952-м году впервые напечатался в районной газете.

Тогда же, к юбилею, в издательстве «Славянка» подоспела и новая его книга «Избранное. Стихи, баллады, поэмы», в которую вошли известные и не издававшиеся ранее произведения автора и которая стала, к сожалению, последним итогом его полувекового бескорыстного и талантливого служения русскому слову.

Многие литераторы и критики, писавшие о творчестве Владимира Конорева, отмечали сопричастность его поэзии, судьбы его лирического героя к судьбам поколения, пережившего во младенчестве оккупацию и голодные послевоенные годы, рано познавшего тяжёлый крестьянский труд, но сохранившего в себе удивительную душевную чистоту и умение видеть, постигать и передавать другим красоту родной земли, силу и нежность любящего сердца. Двенадцать его прозаических и поэтических сборников и книг - это своеобразное переложение биографии всеобъемлющей и трудолюбивой русской души на язык рифм, неповторимых образов и лирических откровений.

Отдельного восторженного слова заслуживает проза Владимира Никитовича, в том числе уникальный в своем роде рассказ «Житие курских соловьёв», который являет собой обстоятельное, тонкое по исполнению и психологическому проникновению в материал художественное исследование современного обетования нашего соловья, удивительной красоты и неповторимости его песен. По мнению первых благодарных читателей этого произведения, появившегося в серии «Библиотечка одного рассказа» издательства «Славянка», это не только безусловный литературный шедевр, но и подлинная визитная карточка нашего края.

Однако сегодня в поэтической антологии хотелось бы представить иную грань литературного таланта Владимира Никитовича - его стихи о любви. В своей любовной лирике он необыкновенно глубок и всеобъемлющ. Мир любящих, ревнующих, страдающих и обретающих радость и близость героев его стихотворений - праздничен и возвышен. И любовь - это высшее проявление человеческих чувств - вмещает, охватывает в его стихотворениях и балладах всю полноту жизни, все её непредсказуемые хитросплетения, невероятные или обыденные истории, сложившиеся или разбитые судьбы, радости и горечи, взлёты и падения. При этом главным нравственным мерилом во всех поведанных историях (даже в отступающих, казалось бы, от традиционной морали) остаётся чистота и целомудрие, без чего разговор о высоких и вечных чувствах неизбежно скатился бы к описанию низких, не достойных живого человека инстинктов.

Рассказывая о любви, обрамляя эти рассказы характерными приметами времени и быта, автор не ударяется в прекраснодушие. Достаточно прочитать его стихотворение о «русском нелёгком характере», о деревенских нравах, о слепой жестокости и зависти, о не раз битых ухажёрах… И в то же время в этой не всегда благостной среде произрастают семена чистые, которые, вопреки подначкам «бывалых» советников, надёжно оберегают трепетные юношеские чувства и первые роковые влюблённости:

О вещах интимных речи
не пытались мы вести.
Хотя были не трусливы
и задор играл в крови,
нас бросали в жар стыдливый
даже мысли о любви.
(«Эх, любовь, любовь…)

Всем глубинным смыслом своих стихотворений Владимир Конорев утверждает, что дело не в среде, а в том, что сызмальства заложено во внутреннем нравственном мире юного носителя будоражащих и возвышающих чувств:

Развязней и бесстыдней
нас делали года…
Но девушек невинных
не трогал никогда.
...........................................
Воспитанный в деревне,
я честь девичью чтил
и девушек доверьем
я свято дорожил.
(«Исповедь»)

Перед тем как читатели погрузятся в удивительно полнокровный, радостно-драматичный мир коноревской поэзии, хотелось бы процитировать известного прозаика и публициста Бориса Агеева, который в предисловии к одной из его книг очень ёмко представил своеобразные параметры многогранного и неповторимого лирического высказывания Владимира Конорева на тему вечную и живую: «Земная любовь у Владимира Конорева имеет множество проявлений и измерений: от шального загула с женщиной, до развёрнутого во времени, но оттого не перестающего оставаться чудом любовного «приключения» с девушкой, ставшей матерью их сына. От элегии до трагедии. От любви как «сырой», плотяной страсти, до любви как духовного переживания. От любви-страдания до любви-наваждения. От чувства наивного, юношеского, почти полудетского… до зрело-мужественного…».

Стихи Владимира Конорева публикуются по сборнику «Я вас любил» (Курск, Издательский дом «Славянка», 2009) и изданию курских творческих союзов «Толока» (Курск, 2013, №64).

Сергей Дмитриевич Малютин родился в Курске в 1950 году в семье бывших крестьян. В 1975 году окончил факультет русского языка и литературы Курского государственного педагогического института. Работал в сельской школе, преподавал на кафедре литературы в пединституте. С 1979 года работает в сфере кино, с ноября 1997 года - директор «Курскоблкиновидеофонда». На протяжении почти пятидесяти лет публикуется в областных и центральных газетах и журналах с кино- и театральными рецензиями, литературоведческими и публицистическими статьями; ведёт передачи на телевидении и радио. Награжден нагрудным знаком «Почётный кинематографист России» (1999), удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ» (2004); является лауреатом областной журналистской премии им. Овечкина (2005), областной премии общественного признания «Человек года» (2006). Автор двух книг: «Телевидение, которого нет» (Курск, 2011) и «…И во дни печали не забуди обо мне» (Курск, 2015). Член Союза журналистов России; член Союза писателей России. Живёт в Курске.

3.Что такое доброта?

На самом деле, что такое доброта? И как она проявляется? Если это понятие отнести к природе, то в солнечном луче наверное есть доброта, т.к. он дарит нам тепло солнца. Родник, который дает нам утолить жажду в жаркий солнечный день. А если размышлять с точки зрения людей, Доброта - это открытое сердце человека, излучающее любовь, иначе мы не могли бы творить добро. И если будет больше открытых сердец - будет больше ДОБРОТЫ на Земле. Давайте жить, как говорит Мехди, и каждый вечер на 10 минут закрывать глаза и вспоминать, что каждый из нас сделал сегодня хорошего! Почему-то в наше время доброта не очень ценится, люди стесняются быть добрыми. Неужели современному человеку не нужны сочувствие, сопереживание, внимание, доброжелательность. Великий французский писатель Антуан Де Сент - Экзюпери сказал: "Улыбка объединяет". Поэтому давайте посмотрим друг на друга и улыбнемся. Пусть наши мысли и чувства будут едины в обсуждении очень серьезных вопросов, о которых мы сегодня будем говорить. Доброта... Добро... Что же это такое? Доброта - отзывчивость, сочувствие, дружеское расположение к людям, все положительное, хорошее, полезное. Это человеческое качество высоко ценилось во все времена, без которого человек не может называться человеком. Доброта, милосердие, радость и переживание за других создают основу человеческого счастья. Уже в IV веке до н.э. древнегреческий философ Платон утверждал: "Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье". Человек, который делает добро другим, чувствует себя счастливым. Ведущая идея: "Чтобы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться".

Добро воспитывает и возвеличивает человека, а злость и равнодушие унижают его. Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека.

Иногда мы принимаем доброту за щедрость, доброту за слабость, скажем безотказный человек. Мне очень нравится высказывание Джима Рона бизнес-философа на этот счет:"Доброта-это не слабость. Доброта-это определенный тип силы. Мы должны быть добрыми, чтобы сказать правду. Мы должны быть добрыми, чтобы до конца расставить все точки над "и". Мы должны быть добрыми, чтобы сказать все как есть и не вводить в заблуждение."

Добрый человек - это человек, который делает людям приятно, помогает в каких либо вопросах, оказывает другим помощь и не ждёт взамен награды.

Могу ли я быть добрым человеком?

Думаю, что скорей всего «да». Помогать людям, обеспечивать им что либо без выгоды себе. Это сложный вопрос. Доброта - это не только помощь кому –то. Доброта - это хорошее поведение на уроке, готовность к уроку, прийти на урок во время. Я только сейчас задумался, что значит для учителя хорошее поведение ученика на уроке.

Добро и добрые поступки - это не подвиг, а обычное поведение для каждого человека. Не зря есть пословица: "Сделай добро и оно обязательно к тебе вернётся". Совершил я что -то добровольно без чьей-то подсказки и оно возвращается, этот человек поможет тебе.

Мы привыкли, что доброта чаще выражается поступками. Есть некоторые люди, которые делают много хороших дел, но крайне скупы на добрые слова. Такому скажешь «спасибо», а он тебе буркнет в ответ что-то нечленораздельное. А доброе слово, как известно, и кошке приятно. А другой всё сладко говорит, какой он добрый, а доброты-то от него никто никогда не видел.

.
^ 4.Преимущества доброты

Доброта обеспечивает открытость – по отношению к людям, событиям и жизни в целом.

Доброта даёт зоркость – для того, чтобы подмечать лучшее и отметать худшее.

Доброта даёт силы – для преобразования мира к лучшему.

Доброта даёт возможности – участия и помощи окружающим людям.

Доброта даёт возможности – становиться лучше самому и помогать стать лучше окружающим людям.

Доброта даёт уверенность – в себе и в завтрашнем дне.

Что есть доброта? Можем ли мы сказать, что мы по-настоящему добры? Как часто мы должны совершать добрые поступки, чтобы считаться добрыми? Раз в неделю или каждый день? Добры ли мы, если мы кормим птиц зимой только тогда, когда об этом нам напоминают в газетах, и собираем книги в детский дом, когда на стене висит объявление? Думаю, нам стоит чаще задумываться и заботиться о других. Так, неся им добро, мы сами становимся счастливее.

Добрые дела людей высоко оценивались во все времена. Когда мы говорим о добрых делах, вспоминается деятельность тех бессребреников, которые ехали за тридевять земель спасать людей от болезней, учить детей, помогать жертвам катастроф. Добрые дела - это и благотворительность богатых людей, которые на свои деньги строили гимназии и школы, открывали и содержали бесплатные больницы и дома для старых, материально поддерживали таланты и помогали получить образование бедным молодым людям. Но если каждый из нас будет откладывать добрые дела к возникновению критических жизненных ситуаций или к моменту, когда он нагромоздит большой капитал, то можно и опоздать.

Заключение
Завершая сочинение, хочу сказать: очень правильная эта фраза: «Спешите делать добро!» Не надо ждать, когда станешь богатым, как Ротшильд. Добрые дела… Это и добрые слова, и помощь старым, и поддержка друзей. Призадумайся: когда ты последний раз дарил маме цветы? А когда помог ей по хозяйству? Давно ли посещал бабушку? Или звонишь по телефону дедушке регулярно, и делишься с ним своими проблемами? Помог ли младшей сестре, когда она просила тебя о помощи, или отговорился вечной занятостью? Посетил ли больного друга? Это все и многое другое, мой ровесник, уже можно делать сегодня. Не откладывай добрые дела на будущее.

Доброта – отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим.

Доброта – это то, что свершается добровольно, бескорыстно, для всеобщей пользы и для своей пользы, а не во вред себе

Доброта – это альтруизм разумного человека

Доброта – это свет души, освещающий пространство вокруг человека лучше самого сильного фонаря.

Доброта – это действенное сопереживание окружающим людям и желание блага для всех.

Доброта – это процесс душевного творчества, результатом которого становятся добрые дела

Доброта – это сознательный отказ от порицания человека за его ошибки и необдуманные поступки.Доброта – это позитивное отношение к окружающему миру и отсутствие злопамятности.

Проявления доброты в повседневной жизни – это очень важно

Семейные отношения. У родителей, вкладывающих силы в воспитание детей, в то, чтобы объяснить им, «что такое хорошо и что такое плохо», дети вырастают добрыми людьми.

Благотворительность. Помощь людям, которые в силу разных причин попали в сложные жизненные обстоятельства – одно из проявлений доброты человека

Межличностные отношения. К доброму человеку люди тянутся не только в горе, но и в радости.

Выбор профессии. Не может быть хорошим учителем или врачом человек, не имеющий в своем сердце доброты.

Литература. Положительный герой в литературе – почти всегда добрый человек

Как развить в себе доброту..

Чуткость к окружающим. Проявляя интерес к окружающим людям, заботу о них – человек проявляет доброту.

Общение с детьми. Человек, проявляющий доброе отношение к ребенку, приучается по-доброму относиться и ко взрослым людям.

Доброта - это проявление искренних, добрых чувств по отношению к кому или чему-либо. Доброта делает нас отзывчивыми и терпимыми, способными дарить окружающим заботу и любовь. В работе рассматривается актуальная проблема: в нашем современном мире такие качества, как доброта, милосердие, начали уступать место себялюбию, эгоизму, черствости, равнодушию, хамству, высокомерию. Этого нельзя допускать. Мы,будущее поколение, должны прислушаться к словам наших предков, мудрых людей и стать настоящими людьми. Слово «человек» звучит гордо. И поэтому нельзя терять человеческие качества. Надо так жить каждому из нас: любить людей, призывать окружающих к хорошим взаимоотношениям, не завидовать, не вредничать, не грубить.

« Доброта – это человеческое качество, важнейшее из всех.

Таким образом, в результате анализа к выводу, что доброта - это гармония всех человеческих качеств, когда одновременно в человеке присутствует полноценность, любовь, красота, честь, совесть, правда, дружба, мир.

Литература:

1. Лихачёв, Д. С. Письма о добром и прекрасном / Д. С. Лихачёв; сост. и общ. ред. Г.А. Дубровской. - 2-е изд. - М. : Детская литература, 1988. - 238 с. : ил. ; фото. - (Библиотечная серия).

2. Лихачёв, Д. С. Раздумья / Д. С. Лихачёв; сост. и общ. ред. Г. А. Дубровской. - М. : Детская литература, 1991. - 318 с. : ил. ; фото.

3. Арова, Э. В. Будьте добры: молодой семье о культуре чувств и поведения / Э. В. Арова. - 2-е изд. - Мн. : Полымя, 1985. - 160 с.

4. Бердяев, Н. А. О назначении человека / Н. А. Бердяев. - М. : Республика, 1993. - 383 с. - (Библиотека этической мысли).

5. Бойко, В. В. Доброта в нас и вокруг нас / В. В. Бойко. - М. : Знание, 1988. - 64 с. - (Новое в жизни, науке, технике).

6. Вейсс, Ф. Р. Нравственные основы жизни / Ф. Р. Вейсс; худ. В. П. Калинин. - Мн. : Юнацтва, 1994. - 526 с. : ил.

7. Галич, А. А. Облака плывут, облака: песни, стихотворения / А. А. Галич. - М. : Локид: Эксмо, 1999. - 496 с.

8. Культура и общество: альманах Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачёва: вып. 1 / сост. А. В. Кобак, О. Л. Лейкинд. - СПб. : АРС, 2005. - 120 с. : ил.

9. Мазняк, Н.Н. И снова буква "Д" / Н. Н. Мазняк, М. Б. Певзнер // Библиотека. - 2000. - № 9. - С. 15 -16.

10. Пояркова, Р. С. Мужество, храбрость и доброта! / Р. С. Пояркова. - М. : Знание, 1984. - 80 с. : ил. - (Народный университет).

11. Разумное, доброе, вечное / ред.-сост. Т. Г. Тетенькина; худ. Л. И. Богатова. - Калининград: Янтарный сказ, 1997. - 176 с. : ил.

12. Розов, В. С. В добрый час! Гнездо глухаря: пьеса / В. С. Розов; вступ. ст. Б. Бугрова; худ. В. Бритвин. - М. : Детская литература, 2001. - 192 с. : ил. - (Школьная библиотека).

13. Юдин, Г. Н. Спасённая душа: рассказы, сказки, притчи / Г. Н. Юдин; худ. Г. Н. Юдин. - М. : Дрофа, 2001. - 208 с. - (Вера. Надежда. Любовь).

Описание темы: Есть понятие доброе дело, есть понятие взаимовыручка, а есть просто добро и, как говорится в какой-то песенке, там про счастье, а здесь скажем про добро - "Его не может не быть".

Вообщем, вот Вам небольшая заметочка - сочинение - оно же рассуждение на тему:

"Что есть добро?"

Добро - светлое и приятное чувство, которое дарит улыбку, приносит радость. Иногда оно вызывает замирание сердца. Добро сравнимо с кусочком счастья.

У всех моих друзей свое определение добра. Кто-то считает, что быть добрым - значит, не обижать слабых, не обманывать и помогать людям. Другие считают, если ты выполнил долг перед семьей, перед родными, никого не подвел - это доброта.
Добро в моем понимании - это намеренно и бескорыстно помочь другому, не ожидая чего-то взамен. Если я просто подсказал незнакомому мне человеку, как пройти в интересующее его место - это уже добро. Добро, сделанное без усилий и спонтанно - самый приятный поступок для меня.

Я стараюсь быть хорошим и делать добро для всех. Для знакомых и незнакомых людей, для животных. Добро - это высшее проявление нравственности в любом человеке.


Добро творить не совсем просто. Ведь сейчас многие люди думают в большинстве случаев о себе и своих интересах, бегут по делам и не хотят замечать нуждающихся в помощи. А ведь многим достаточно теплого слова, улыбки или ободряющего рукопожатия.
Учиться делать добро, быть добрым - тяжелый, но достойный труд. И добро, сделанное безвозмездно, от чистого сердца, вернется вам сторицей.