Как правильно париться в русской бане? Самое основное здесь, выражаясь словами классика – «ценный веник». О том, как заготовить веники для бани , когда это правильно делать и пойдет речь.

  • Веники, как и любые лекарственные травы, нужно заготавливать в сухую ясную погоду утром, после схода росы.
  • Старайтесь бережно относиться к растениям, срезая только лишние ветви. Так вы прореживаете растение и даете оставшимся веткам возможность свободного роста.
  • Для веников следует выбирать молодые растения с гибкими, хорошо гнущимися ветками.
  • Свежесрезанные ветви нужно подвялить в затененном месте в течение часа, разложив их в 1 слой. Перевозить их рекомендуется, не упаковывая сильно, чтобы от перегрева не осыпались листья.
  • После того, как веник уже связан, его следует положить под гнет, чтобы они приобрел плоскую форму. После этого веник подвешивают в прохладном хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.

Когда заготавливать веники, какие деревья подходят

Березовый веник для бани

Традиционно березовые веники для бани заготавливают в начале-середине июля. Для начала нужно выбрать березу. Это должно быть высокое дерево с ниспадающими ветвями (плакучая береза). Однако многие советуют для веников выбирать совсем молодые деревца, которые еще ни разу не цвели. Ветви у них гибкие, а листочки нежные.

Выбрав дерево, попробуйте листочек «на язык». Если наружная поверхность листа шершавая – такая березка не подходит. Лист должен быть нежным и бархатистым. Ветви нужно выбирать тонкие, длинные, прямые.

Дубовые веники

Заготовка происходит с июня по август в сырых затененных дубравах. Одна из характеристик такого «правильного» места – большие лопухи под деревьями. Собрав в такой чаще ветви, вы получите прочный веник, которого хватит на несколько (3-4) посещений бани.

Дубовые веники предназначены для выносливых, здоровых людей!

Веник из крапивы

Время заготовки — середина лета, сразу перед цветением или во время цветения крапивы.

Париться веником из крапивы – особое удовольствие. Не стоит бояться «жгучести» . Парясь таким веничком, ощущается приятное покалывание, а тело становится румяным и легким. Никаких волдырей и ожогов – только несомненная польза организму. Помимо всего прочего попарившись крапивным веничком, вы «рискуете» избавиться от радикулита, ревматизма, подагры.

Единственный недостаток таких веников – они одноразовые. Но зато и заготавливать их проще.

Вишня и смородина

Эти веники не настолько прочны, как дубовый или , однако париться ими – это ни с чем несравнимое удовольствие благодаря их восхитительному аромату. Кроме того, они очень полезны для кожи. Заготовка веток для веников происходит в начале июня.

Срезаются молодые ненужные побеги, корневая поросль. Хорошо еще то, что ходить за такими веничками далеко не нужно (если вы конечно живете в частном доме или у вас есть дача) – наверняка во дворе найдется несколько кустиков смородины и вишня.

Веники из липы, рябины, ольхи, ивы и других деревьев

В принципе веники можно делать практически из любых деревьев. Не стоит зацикливаться на традиционных.

Ветви деревьев заготавливаются с начала июля до середины августа. Правила выбора деревьев те же – молодые деревья с гибкими прямыми веточками.

Собирать их, конечно же, нельзя вблизи проезжей части или промышленного предприятия. Расстояние от «цивилизации» должно быть хотя бы 3 км.

Как правильно вязать веники

Та сторона ветки, где будет ручка, очищается от листвы и сучков. Затем необходимое количество веток крепко обматывают шпагатом. Толщина ручки должна быть в диаметре примерно 5 см. При вязании веников более толстые ветки нужно класть в середину, а вокруг них – более тонки. Так веник получится плотным и его хватит на несколько раз.

Особых правил касательно длины ручки нет, однако оставляйте рукоять достаточно длинную, чтобы было удобно держать и она не выскальзывала из рук. Лучше срезайте ветки подлиннее – после того как веник будет связан – ручку можно подрезать, подравняв таким образом концы.

Правила запаривания

Существует несколько способов, как запарить веник для бани. Самый быстрый из них такой: на 2-3 минуты опустить веник в тазик с , затем на такое же время в теплую воду и, наконец, в таз с горячей водой (только не в кипяток). При этом таз необходимо накрыть, чтобы он «попарился». Когда вынимать веник вы узнаете по восхитительному аромату, который он начнет источать.

Воду, оставшуюся от запаривания, не выливайте: ее можно развести водой и поливать раскаленные камни или стены для наполнения парной ароматом.

Внимание! Запаривать нужно только сухие веники. Свежие или подсохшие, но не высохшие до конца, не запаривают, т.к. они раскисают, становятся тяжелыми, быстро накаляются и могут обжечь кожу.

Баня — ни с чем не сравнимое удовольствие, к тому же эффективна и оздоровления. Главное — не забывать о и беречь свое здоровье.

Заготовка веников для бани, правильная сушка и хранение

Мы построили на дачном участке баню и по-настоящему хотим начать пользоваться ею в следующем сезоне.

И, конечно, нам нужны веники. Где их лучше брать, из какого они должны быть сырья? Как их вязать и хранить?

Игорь Сергеевич ДУБОВ, г. Псков

Хотя и говорят, что в бане генералов нет, настоящие парильщики считают таковым веник. Он усиливает эффект процедуры, способствуя большему открытию кожных пор, регулируя распределение жара по поверхности тела, массируя его поверхность и удаляя даже глубоко въевшиеся загрязнения.

В правильном венике присутствуют фитонциды – специфические органические вещества, уничтожающие вирусы и микробы. Испаряясь, они попадают в воздух парилки, давая возможность дышать чистейшим воздухом. А содержащиеся в венике эфирные масла проникают в кожу и производят омолаживающий эффект. Его, кстати, можно усилить, если добавить в веник лекарственные травы.

Теперь давайте разберемся, где взять веники. Самое простое – купить возле ба- ни или в специализированном отделе магазина. Однако при этом не будет никакой уверенности в качестве, ведь неизвестно, как и когда нарезались ветви, в каких условиях хранилось сырье или готовые изделия. Лучшим вариантом будет приобретение веников у «своего» продавца, в качестве которых у вас нет сомнений.

Из чего делают веники для бани

Многие предпочитают нарезать веники самостоятельно. Но для этого необходимо иметь условия для их хранения, а также знать определенные правила заготовки.

Прежде всего нужно определить, из чего делать веники. Сейчас в качестве сырья для них используются береза, багульник, дуб, вереск, липа, клен, каштан, тополь, калина, ива, ольха, орешник, рябина, ясень, эвкалипт, хвойные деревья, можжевельник, лавр, смородина, вишня, черешня, слива, сирень, черемуха, крапива, иван-чай. Кроме этого, можно делать всевозможные миксы (смеси) как из традиционных культур, так и вплетая в них лекарственные травы.

Время сбора сырья

Немаловажное значение имеет время срезки сырья. В православной традиции сроком заготовки веников является период в две недели после Троицы (50 дней после Пасхи), но я считаю, что раз Пасха ежегодно двигается по календарю, то этим ориентиром можно пользоваться условно – в той степени, в которой вы доверяете народным приметам и традициям. На самом деле исходить надо из фактической фазы развития культур, которая зависит от большого числа факторов (почвенные условия, средние температуры, обилие осадков и др.).

Поскольку веники изготавливаются из различных деревьев и культур, то и сроки заготовки будут зависеть от выбранного исходного материала. Например, для заготовки березовых веников идеально подходит последняя декада июня и первая декада июля – листья в самом соку, концентрация полезных веществ находится на пике, а ветви достаточно гибкие и прочные. Для вереска лучшее время – с середины мая до середины июня, этот же срок приемлем для изготовления калиновых веников. Время для заготовки дубовых веток -август и сентябрь. Ива лучше всего раскрывает свои качества в мае.

Для клена самое подходящее время – с конца августа до начала сентября. Липу заготавливать необходимо до активного цветения (май-июнь), тогда можно быть уверенным в максимальном целительном эффекте. Из крапивы веники лучше всего заготавливать в начале лета, так как в дальнейшем растение грубеет и теряет часть листьев.

Можжевельниковые веники хороши тем, что их можно заготавливать практически в любое время. Но если нет возможности добраться до этого растения в зимний период, можно набрать его веток впрок в течение лета. Ольху заготавливают с мая по июль, а рябину – в июне и июле, в это же время можно заниматься сиренью и черемухой.

Сливовый веник лучше заготовить в начале июня. Смородину и вишню можно использовать целое лето в свежем виде, а заготавливать хорошо в июне-июле. Лично я вишню использую весь период, пока она покрыта листьями. Отрываю пару веточек и запариваю их вместе с основным веником, а когда приходит пора париться, то прикладываю вишню к венику из другой культуры.

Правила заготовки банных веников

Большую часть культур заготавливать лучше всего в сухую солнечную погоду -собранные в такую пору ветки лучше держат лист. Самое подходящее время для похода за вениками – с утра, но после опадения росы. Помните, что в лесу не стоит останавливаться у одного дерева и обдирать его. что называется, как липку: это может нанести ему вред. Поэтому не жалейте времени и своих ног, пройдитесь и постарайтесь нарезать ветви от как можно большего числа деревьев.

Лучше всего использовать срединную часть дерева, там ветви уже достаточно крепкие, но при этом еще сохранили эластичность. Предпочтение необходимо отдавать деревьям-двухлеткам.

При заготовке веток не ломайте их руками, а используйте остро наточенный секатор. Нарезайте ветки длиной 50-60 см, хотя это будет зависеть от ваших предпочтений в длине веника и от того, как в момент заготовки наросли листья.

Есть два способа заготовки веников: первый – когда ветки не вяжутся сразу, а собираются в большой сноп, который хранится в специальном месте, и только перед походом в баню из него берут часть побегов для вязки веника: второй способ – немедленный «выпуск® готовой «продукции», которую удобно без дополнительных хлопот брать в баню.

«Фирма» веники вяжет

Независимо от выбранного способа заготовки, перед тем как приступить к вязанию веника, необходимо очистить ветки от сучков и листьев там, где будет располагаться ручка (примерно треть длины). Затем приступают к сборке веника – более толстые и грубые ветки располагают внутри, они будут служить стержневой основой. Затем к ней начинают прикладывать ветки поменьше и тоньше – обязательно изгибом внутрь (тогда веник не так распадается), не забывайте, что получаемая конструкция должна быть плотной. Закончив со сборкой веника, приступаем к вязанию ручки: обматываем концы веток веревкой (хорошо подходит льняная пенька), стягивая ее как можно туже. После этого необходимо обрезать край ручки так, чтобы из нее не выступало никаких сучков. Лучше всего обмотать место, за которое собираетесь держать веник, небольшой тряпицей. Не используйте для вязки проволоку – можно поцарапать руки или обжечь кожу.

Сушка и хранение веников

Очень важно правильно высушить веник, от этого зависит, как он будет храниться, насколько сбережет полезные свойства и как долго прослужит в бане. Согласитесь, не очень приятно, когда купленный веник, красивый с виду, теряет половину листьев уже при замачивании, а стоит только ударить им несколько раз, как оказывается, что париться нечем.

Сушить необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Идеальное место – чердак бани или сарая. Сушатся веники в подвешенном состоянии, для этого их увязывают парами и перекидывают через натянутую веревку или проволоку.

Очень важное правило – использовать рыхло уложенные веники, тогда процесс сушки проходит быстрее и исключается заплесневение листьев. После недельной сушки, когда веники начинают шуршать, их увязывают плотнее и укладывают в стопки, прижимая друг к другу так, чтобы они приобретали форму веера. Затем готовые изделия убирают на хранение в сухое проветриваемое помещение. Деревенские жители могут хранить веники в сене, а городские – в бумажных пакетах.

Парится свежим веником очень полезно но и высушенные берёзовые веники тоже полезны. Березовые банные веники повышают настроение, уменьшают боль в суставах и мышцах, облегчают дыхание, ускоряют процесс заживления ран и ссадин.

Нужно правильно вязать березовые веники

Но не всегда можно париться свежим веником поэтому их заготавливают в основном на зимний период.

Заготовка

В старые времена заготовка березовых веников для бани начиналась в конце мая и заканчивалась в начале июня. При этом брали только те ветки на которых находились не очень крупные и не очень мелкие листья. В нашей стране время заготовки березовых веников начинается после Петрова дня то есть после 10 июля так как к этому времени берёза отцветает и сбрасывает серёжки. Париться вениками с серёжками не очень приятно так как серёжки сильно бьют по телу и даже оставляют синяки.

Лучше собирать березовые веники когда не будет на них серёжек

В нашей стране много разных климатических районов и поэтому сбор березовых веников для бани в каждом регионе производится в разное время главное чтобы лист был окрепшим. Определить окрепший лист или нет можно потянув за него и если лист полностью не оторвётся от ветки, а оторвётся только часть его значит лист уже окреп и настало время сбора березовых веников. Сама заготовка березовых веников в Сибири или в каком-нибудь другом регионе происходит одинаково. В период заготовки березовых веников нужно деревья выбирать только здоровые, ровные и красивые чтоб радовался глаз. Деревья которые расположены в загрязнённой или задымлённой зоне, а также растущие вдоль дорог не подойдут изготовления березовых веников так как они впитываю в себя эту грязь и копоть.

Раньше заготавливали березовые веники на Троицу

Лучше всего вязать веники для бани в берёзовой роще или в лесу где-нибудь около водоёма или речки. Берёзу нужно подбирать помоложе и желательно чтобы она ещё ни разу не цвела потому что у такой берёзы листья очень мягкие и нежные. Срезать березу на веник необходимо секатором только днём и в сухую погоду так как мокрые листья при сушке быстро потемнеют и отпадут. Нарезать веники для бани нужно только с нижней части берёзы. Срезанные ветки должны быть тонкими и хорошо гнущимися длинной длиной около 60 см. Нарезав достаточное количество веток необходимо их разложить в 1 слой в затемнённом месте и дать им отлежаться в течении 1 часа. После этого их можно перевезти но не следует их сильно плотно упаковывать так как они от перегрева с веток может осыпаться листва.

Вязка

Лучше сначала связать веники из березы, а потом их перевести. Сначала из всех веток выбирают самые крепкие и мощные. Эти ветки будут скелетом и основанием веника. Объединив две или три крепкие ветки нужно на них сверху и снизу уложить ветки потоньше так чтобы изгибы смотрели внутрь, а наружная их часть смотрела наружу.

Оптимальные размеры березового веника

Уложив ветки нужно со стороны ручки отступить 15 см и в том месте верёвкой обвязать все ветки. Затем делается ручка для веника, а для этого необходимо с ручки удалить оставшуюся листву и наросты. Также необходимо обрубить топором примерно 2 см торца ручки. После этого ручку нужно плотно обвязать верёвкой и в результате ручка должна получиться диаметром около 5 см. Проволокой обвязывать ручку не рекомендуется так как в парилке очень высокая температура, а метал быстро нагревается и от него можно обжечься если взять веник без рукавиц.

Сушка

Также нужно знать как правильно сушить березовые веники и сохранить их до зимы.

Нужно правильно сушить веники для бани

Свежий березовый веник для бани можно высушить чтобы им можно было попариться в зимнее время. Прежде чем начать сушить веники для бани нужно свежий веник положить под гнет и подождать пока он приобретёт плоскую форму. Затем веник подвешивают за ручку в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, обычно на чердаке. Нужно сушить банные веники пока листья не станут матово-зелёного цвета. Сушка березовых веников не должна проходить под солнечными лучами так как от солнца быстро выгорают листья и в итоге они свернуться и потеряют весь аромат и цвет, а после запаривания с такого веника все листья отпадут и останутся в тазу.

Хранение

Хранить березовые веники нужно в затемнённом прохладном и хорошо проветриваемом месте например в сарае, гараже на балконе или на чердаке.

Место где хранить веники для бани можно

Обычно хранение березовых веников происходит в подвязанном состоянии но можно веники сложить в стопку. Хранение банных веников в частном доме лучше всего производить в сене. Потому что если правильно хранить березовые веники в сене то от этого они станут ещё полезнее и ароматнее.

Запаривание

Можно запарить веник для бани только хорошо просушенный, а если запарить свежий березовый веник или не до конца просохший то при запаривании он просто раскиснет и станет тяжёлым. Запарить березовый веник берёзовый веник можно несколькими способами. Запаривать свежий веник не нужно его достаточно окунуть в тёплой воде.

Замачивать березовый веник только хорошо просушенный

Самый простой способ с помощью которого можно быстро заваривать березовый веник это налить в тазик холодной воды и опустить в него веник на 2 или 3 минуты, а затем потихоньку в холодную воду нужно добавлять горячую воду пока вода не станет горячей но не кипятком. Тазик с веником в горячей воде нужно чем-нибудь накрыть как бы сделать запарник для веников в котором нужно также подержать 2 или 3 минуты. Если правильно запарить веник то он становится очень ароматным и мягким. Закончив запаривание веника для бани можно воду из тазика использовать для полива каменки, от такой воды будет получаться не только хороший пар но и дополнительная ароматерапия.

Как правильно заваривать веник для бани пересушенный

Нужно правильно запаривать березовый веник если он пересушен, для этого его замачивают в течении более продолжительного времени, а затем укладывают на каменку. Вода с веника попав на каменку будет превращаться в пар который освежит пересушенный веник.

Замороженный веник

В некоторых общественных банных комплексах можно приобрести специальные свежезамороженные веники. Эти замороженные веники для бани замораживают в специальном морозильнике. замороженные веники сохраняют почти все полезные вещества и свойства.

Считают, что самые лучшие веники получаются из мягких, гибких березовых веток.

Не случайно с незапамятных времен самым распространенным на Руси был именно березовый Но предпочтения у всех разные. Многие любят париться дубовыми или липовыми изделиями. Какой же из них лучше? Споры ведутся и по сей день...

Сам процесс заготовки не слишкой сложный. Но чтобы приготовленный веник был пригоден для парилки, нужно соблюдать определенные правила. Заготовка березовых веников для бани традиционно приходится на Троицу. Но не везде береза «созревает» повсеместно, и не все виды дерева подходят для веников. Выбирается высокое дерево с длинными, тонкими, прямыми ветвями - плакучая береза.

Чтобы наверняка знать, подходят ветки этой березы или нет, нужно попробовать листик языком: если лист шершавый - дерево не подходит. Лист должен быть бархатистым, нежным. Кроме этого, о времени заготовки говорит и вкус листа. Как только он перестает быть сладковатым и начинает горчить, значит, время заготовки пришло. Березы, из веток и листьев которых будут сделаны веники, не должны расти около дорог, вблизи предприятий или в центре города. Это должен быть экологически чистый район вне черты города - просеки, опушки, поляны. для бани осуществляется в ранние утренние часы после схода росы. Это должна быть бережная вырезка лишних веток. В основном в ход идут молодые, гибкие, хорошо гнущиеся ветки с мелкими листиками.

Срезанное сырье нужно подвялить в тени в течение часа.

Как вязать веник

Подвяленные ветки у основания зачищаются от листьев и сучков и связываются шпагатом. Толстые ветки помещаются в середину, а вокруг обкладываются тонкими. Веник получается густым. Ручка делается длиной 15-20 сантиметров. Связанные веники кладутся под гнет для приобретения плоской веерной формы до полного высыхания. Затем веник подвешивается в проветриваемом помещении на пару дней. Хранить веники лучше всего в холодильной камере, но если такой возможности нет, то в хорошо проветриваемом прохладном помещении: чердаке, гараже, на балконе - в течение двух лет. Заготовка березовых веников для бани завершена. Теперь самое время сходить в баньку. Но брать с собой нужно сухое изделие, а не только что приготовленное.

Запариваем веник

Берется сухой березовый веник в баню для того, чтобы попариться. Кстати, свежие веники не запаривают, поскольку они раскисают, становясь тяжелыми, могут обжечь кожу. Запариваются сухие веники: опускаются на 5 минут в таз с холодной, теплой и, наконец, горячей водой. Таз с горячей водой и веником следует накрыть, чтобы он пропарился. Когда вы почувствуете аромат эфирных масел от веника, его можно вынимать. Он готов поработать над вашим телом, массажируя его и улучшая кровообращение, очищая дыхательную систему, облегчая дыхание астматикам и курильщикам, хорошо очищая кожу. Остается пожелать здоровья и легкого пара с березовым веничком!

Ценители банного рая знают, как важен в парной хороший веник. У каждого на этот счет свои пристрастия, однако классикой считаются березовые изделия – душистые, мягкие и целебные.

Гибкие ветки и бархатная поверхность листиков, замечательно прилипающих к разгоряченному телу, позволяют париться с комфортом. Структура березового листа, отличающаяся большим количеством пор, идеальна для впитывания пота. Таким эффектом не обладают ни дуб, ни эвкалипт.

Благоухание, исходящее от березового веника, радует сердце и оздоровляет организм. В коре и листьях этого дерева находятся ароматные бальзамические масла, губительные для микробов. Витаминов, смол и дубильных веществ листья с веточками тоже припасли немало.

На астматиков и страдающих иными дыхательными болезнями баня с веником из березы действует целительно и благотворно. Полезна она и аллергикам, а также тем, у кого нервишки пошаливают. Чувствуют облегчение и курильщики. Если прихватило спину от ревматизма, болят мышцы после перенапряжения или суставы крутит – рецепт всё тот же.

Время заготовки: не торопимся и не опаздываем

Для начала нам предстоит найти подходящее сырье, отправившись за ним в сухую и ясную погоду, дождавшись, когда высохнет роса.

Сбор сырья производим в начале лета (не позже его середины). Старинные поверья утверждают, что самые лучшие веники получаются из тех веточек, которые собраны на Троицу. Однако допустимо немного отойти от канонов.

Главное, чтобы лист был уже окрепшим, но еще не грубым. С середины июля деревья уже подготавливаются к осени, и сезон веников заканчивается. А если в выбранный день идет дождик, стоит отложить свой поход до солнечной погоды. Нельзя резать ветки в мокром виде – они потом почернеют и будут неприятно пахнуть. Говорят, что веник «сгорел».

Чтобы проверить, готова ли береза для веников, лизните ее лист с наружной стороны, сорвав его с веточки. Он должен быть нежно-бархатным, как будто слегка покрытым легким пушком. Если же его поверхность шершавая и жестковатая, значит – слишком поздно. Такой веник будет царапаться.

И рано тоже не стоит делать заготовку – чересчур юные листики еще слабо держатся на ветках, потому будут осыпаться еще во время сушки. А готовый веник станет неприятно скользким и долго не прослужит.

Как и когда резать? Собираем веточки бережно и в нужном месте

Определившись с подходящим моментом, отправляемся на добычу. Желательно в низинку, где влажно и тенисто. Например, около речки или озера. Именно в таких местах растут березки – кудрявая и плакучая. Их прутья считаются самыми лучшими для веников.

Деревья выбираем молоденькие, которые не цвели еще ни разу. Хорошо еще пеньки с порослью взять на примету. Однако не будем варварами! Чтобы не погубить березки, не оголяем их полностью. Берем боковые ветки (без сережек) потоньше – из тех, что растут низко. Они должны быть довольно прямыми, длиной от 50 до 60 сантиметров. Используем для обрезки секатор.

Как правильно вязать березовый веник

Подвялим ветки денек в тени – теперь и вязать можно. Только не моем их – испортим изделие. Помним, что в каждом венике должно быть две или три веточки с развилками – так он получается крепче. Там, где будет ручка, срезаем все сучки.

В середину конструкции укладываем ветки потолще, по краям – потоньше, изгибая их так, чтобы в итоге получилась форма веера. Изгиб этот смотрит внутрь. Все ветки должны быть богаты листьями и иметь одну длину. Некоторые любители, кроме березовых прутиков, вкладывают в середину изделия пахучие смородиновые или мятные листочки.

Концы прутьев плотно перехватываем бечевкой, сооружая ручку не толще пяти сантиметров. Первую навивку делаем ближе к концу ручки, не очень туго. Затем делим прутья на две части и перекручиваем на полный оборот. После этого закрепляем бечевку еще в нескольких местах.

Никогда не вяжите веник проволокой – поцарапаетесь потом в парилке. Лучше всего взять капроновую нить. Плотно вязать не следует – иначе готовое изделие не сможет хорошо просохнуть.

Ручку оставляем длиной сантиметров пятнадцать – это оптимально. Когда она готова, торчащие края веточек обрезают топориком, а конец обматывают чем-нибудь мягким (чтобы мозоли потом не натереть).

Секреты заготовки веников в рубрике видеосовет от Доки:

Как сушить?

Первые денька два-три подержим веник под каким-нибудь прессом, не забывая переворачивать через время. Потом приступаем к сушке – в тени, на небольшом сквозняке, вновь ежедневно переворачивая. Солнце для нашей цели губительно – его лучи вмиг скрутят листики, сделав их хрупкими.

Для сушки понадобится около недели. Готовность определяем по ломкости листочков. После этого несколько веников плотно перевязываем – по две штуки вместе.

Как хранить – выбираем правильное место

Проще всего селянам – идеальным местом для сохранности наших изделий будет стог с сеном. Их кладут туда ручками наружу, а листиками внутрь, размещая по кругу и присыпая сеном каждый слой. Нет стога – неплохим вариантом станет чердак или предбанник.

Тем, кто живет в городе, можно посоветовать для хранения застекленный балкон или лоджию. Отличной тарой послужат большие коробки из картона или бумажные мешки. Еще можно отнести веники в гараж. В общем, сгодится любое место, где прохладно и гуляет воздух.

Чтобы листья на веточках веника долго оставались зелеными и хранились не меньше двух лет, их можно пересыпать кристаллами крупной соли.

Любители технического прогресса используют вакуумную упаковку. А финны и вовсе придумали интересный способ – замораживать веники. Такие изделия, созданные с помощью заморозки шокового типа, предлагаются в некоторых банях.

Связанный пышный веник, в принципе, можно использовать даже сразу. Но в этом случае его нельзя держать в кипятке – сварится. Двадцати минут в холодной воде будет достаточно. Затем поливаем его теплой водичкой и паримся – хватит на несколько раз. Если веник прошел все стадии сушки, то он уже выдержит и кипяток.

Как правильно запарить?

Проще всего запарить березовый веник так: опустить его в крутой кипяток минут на тридцать или сорок. Он готов. Есть еще один способ, лучше сохраняющий целебную силу березы. Да и листики так меньше сыплются. Для этого вечером перед банным днем кладем на пару часов веник в холодную воду. Затем вытаскиваем его и засовываем до утра в пакет из полиэтилена.

Теплой водой обмоем веник после пользования. Положим его в пакет, а дома высушим, подвесив на веревке в проветриваемом месте. Одного изделия вполне может хватить на два-четыре посещения парилки. Впрочем, смотря с какой силой хлестать им бока и спину.

Однако постепенно листиков становится всё меньше, веточки «лысеют» и обламываются. И когда от прежней пышности не остается и следа, нужно принимать меры. Если вам жаль выбрасывать изделие, то можно провести реанимацию.

Для этого берем веники и кладем их в емкость с водой (если с холодной – то на ночь, с горячей – на полчаса). А потом сортируем, выбросив для начала совсем голые прутья и те, листьев на которых менее десятка. А остальные делим на короткие и длинные, потом вяжем их заново. Готово – можно еще раза три попариться.

Вода, в которой лежали березовые веточки, тоже весьма полезна. Ею можно ополаскивать после мытья волосы и всё тело. Она и тонизирует кожу, и перхоть удалит, и корни волос укрепит.

Покупной или собственноручно сделанный?

В принципе, если веник добротный, то при его использовании не столь важно, кто его сделал. Кому-то не хочется заморачиваться, и он предпочтет приобрести данный предмет прямо в бане – благо, такая услуга существует везде. Кто-то старается, вяжет веники, а кто-то их покупает. Вполне естественно.

Однако, как приятно бывает с гордостью показать друзьям и испробовать на деле банный атрибут, веточки для которого любовно отбирались с июньских молоденьких березок, а потом вязались собственными руками. Это как достать баночку своих грибков, собранных в бору и засоленных по особому рецепту. Так что многие выбирают именно такой вариант. И для семейного бюджета экономия, кстати.

Парьтесь на здоровье!