Напомните мне, за что мы ненавидим чиновников? За то, что они все поголовно «жулики и воры», только за этим на госслужбу и идут?

Но это же смешно. Не думаем ведь мы всерьёз, будто, например, украинцы берут по ночам вёдра, вооружаются разводными ключами и идут к ближайшей магистрали - воровать российский газ. Типичному чиновнику и красть-то особо нечего: он работает себе с документами и не распоряжается никакими бюджетами.

Может быть, мы ненавидим чиновников за то, что они не чувствуют себя вечно виноватыми перед нами, налогоплательщиками?

Но это наибыдлейшая логика: «я тебе плачу, ты передо мной плясать должен». Мало что может быть омерзительнее, чем поддатый пузатый турист, который срывает свои заскорузлые комплексы на туземных официантах, которые терпят его ради копеечных чаевых.

Попробуем сделать ещё попытку. Возможно, мы ненавидим чиновников за их тупость и некомпетентность?

Снова мимо. Банальный пример из жизни. За последние пару месяцев я несколько раз обращался в банки и несколько раз - в паспортный стол. Без блата, «персональных менеджеров» и прочего особого отношения, как обычный посетитель.

Так вот: в паспортном столе очередей почти не было, всё делали быстро и с первого раза. При этом чиновницы хоть и не бегали как наскипидаренные тараканы, но и не «тупили»: они спокойно и чётко выполняли свою работу.

В банках же мне каждый раз приходилось ждать: иногда по часу и более. Так как банковские сотрудники, несмотря на стильные интерьеры и красивую форменную одежду, или были недостаточно компетентны или оформляли ради элементарнейших действий гору никому не нужных бумажек.

Теоретически можно было бы сделать ход конём и заявить, будто банки хорошие, но государство их заставляет тратить время на создание макулатуры. Но и тут не получится спихнуть на чиновников вину. Опытные люди знают: операцию, на которую в одном банке уходит две минуты, другой банк вполне может растянуть на 30 минут.

Но подлецы есть везде. Даже - держитесь за стул крепче - среди святых врачей и учителей. Простое доказательство: существуют врачи, которые выписывают своим небогатым пациентам БАДы вместо лекарств, получая с этого свой иудин процент. И тем не менее, мы не ненавидим всех врачей «оптом» из-за того, что среди них водятся подобные мерзавцы: которым, кстати, честные врачи (каковых большинство) вовсе не плюют в рожу при встрече.

Ещё одна причина для ненависти. Взятки. Чиновники иногда вымогают взятки, это факт.

Тем не менее, без взяток в России абсолютно реально не только жить, но и даже вести небольшой бизнес. Про крупный и средний бизнес ничего утверждать не буду, там у меня личного опыта нет. А вот по малому бизнесу заявляю со всей ответственностью: никто у меня за последние 13 лет взяток не вымогал. Известные же мне бизнесмены, которые взяточничество таки практикуют, делают это обычно исключительно из-за желания увеличить прибыльность своего бизнеса. Проще говоря, для них «вымогающий взятку» госслужащий - скорее соучастник, чем угнетатель.

Проведу аналогию из бытовой, не связанной с бизнесом жизни. Кто громче всех жалуется на вымогателей-гаишников?

Не знаю как в других городах, а в Петербурге - любители погонять по городу на 120 километрах в час и этанольщики, садящиеся с тяжёлого похмелья за руль. У аккуратных водителей не то что взяток не вымогают - их даже останавливают крайне редко.

Короче, к рассказам про вымогание взяток я отношусь с большой долей скепсиса. Да, иногда бывает, что взятку и в самом деле вымогают у белошёрстного агнца. Но всё же это скорее исключение, чем правило.

Возможно, мы ненавидим чиновников за то, что у нас в государстве много проблем, которые они недостаточно проворно решают?

Так мы же не в стране эльфов живём, проблемы везде есть. Вот, допустим, я последний год заказывал суши в одной небольшой фирме. Суши были неплохие, в горячем виде - на четвёрку с плюсом. Однако две недели назад эта фирма продалась какой-то другой. И нам в первый же раз принесли что-то настолько несъедобное, что мы даже будучи голодными не смогли доесть.

Бардак? Бардак. Сушисты на ровном месте лишились жирных клиентов. А ведь это не огромная страна с самой большой в мире территорией: это небольшой цех с несколькими поварами и десятком-другим курьеров. И вот, пожалуйста, даже в такой маленькой структуре навести порядок у владельцев не получилось… Чего же мы требуем от чиновников?

Если кто-то думает, будто навести порядок в государственном хозяйстве очень легко, ну, пусть идёт на госслужбу. Пусть поработает лет десять на мелких должностях, дорастёт до ответственных задач. Дальше пусть ещё пять лет рвёт горб как папа Карло на плантации, добиваясь улучшения ситуации на своём кусочке фронта. Пусть, наконец, сделает чудо и добъётся пятикратного улучшения показателей. А потом пусть слушает на дне рождения у друга как пьяный гость - криворукий и вороватый автослесарь - рассуждает про ленивых тварей чиновников, которые только и делают, что пьют его трудовую кровь.

У оппозиционеров ведь забавно получается. С одной стороны, они требуют сильного государства, как в рассказах про Европу. Чтобы был порядок на улицах, полицейские патрули на каждом углу, социальные пособия, медицинские страховки. Стабильность, закон и порядок.

С другой стороны, они хотят, чтобы всё это образовалось как-нибудь само собой, без чиновников. При помощи невидимой руки рынка, мудрых советов американских консультантов или ещё каким-нибудь волшебным образом…

Впрочем, иррациональную ненависть белоленточных как раз можно понять. Для них чиновники - представители главного их врага, Российского государства. Врага, который должен быть разрушен до основания, дабы на его руинах белоленточные могли создать новую, светлую страну. В которой по небу будут летать белые единороги и гадить радугой на свободных и богатых революционеров.

Можно также понять, за что ненавидят чиновников психически нездоровые неудачники. Неудачникам непременно нужно кого-то обвинить в своих бедах: священников, евреев, велосипедистов… чиновники на должность главвредов вполне подходят.

Но я в упор не понимаю, за что чиновников должны ненавидеть нормальные люди вроде нас с вами. Объясните мне, пожалуйста: а то я последнее время оторвался от коллектива и никак не могу понять причин этой модной травли.

Зачем нужно изучать русский язык? Этим вопросом озадачиваются не только иностранцы, приступающие к освоению русского языка. Некоторые россияне также недоумевают, зачем им нужно знать непростые правила грамматики, к чему учиться правильно ставить ударения, когда и без этого вполне можно обойтись.

В защиту русского языка можно привести довольно весомые аргументы. Для иностранца основательными причинами изучения именно русского языка будут пять основных факторов:

1. Именно русский язык входит, помимо французского и английского, в тройку мировых языков, на которых можно прочесть все существующие международные стандарты.

2. Русский язык - это один из самых мелодичных и красиво звучащих языков в мире.

3. Знание русского языка делает возможным чтение в оригинале научных трактатов великих русских ученых и произведений литературных классиков.

4. На русском языке говорят в России - стране, превосходящей по площади любые другие страны земного шара.

5. Именно для иностранцев серьезным аргументом будет то, что русский язык, наряду с английским, применяется для общения на международной космической станции.

Начавшего изучать русский иностранца следует заранее предупредить о сложности языка. То, что кажется обычным для любого русскоязычного, слушающего этот язык с пеленок, для иностранцев представляет серьезную трудность. В русском языке значительно больше правил, которые надлежит выучить, чем в английском или немецком.

Но самое удивительное - это то, что человека, проживающего в России и являющегося носителем языка, порой труднее, чем иностранца, убедить в том, что русский язык нужно изучать и знать. Многие россияне довольствуются вместо красивой русской речи маловразумительной смесью из вульгаризмов и междометий с вкраплениями жаргонных словечек и неприемлемых речевых оборотов.

Чтобы переубедить такого человека, следует дать ему услышать собственную речь, записав ее перед этим на диктофон. Нужно предоставить человеку возможность не только прослушать собственную несуразную болтовню, но и сравнить ее с речью профессионального чтеца или актера. Для этого достаточно проиграть запись чтения классического рассказа или стихотворения. Возможно, уловив яркую разницу, человек поймет, насколько он нуждается в глубоком изучении родного языка.

Многие объясняют ненужность грамотности присутствием в компьютерных программах функции проверки орфографии. Мол, компьютер всё сам проверит. Конечно, текстовые редакторы и браузеры такую проверку делают. Но и их базы включают далеко не все слова русского языка, что зачастую может вызвать немалые проблемы.

А на мобильных телефонах обычно вообще нет таких функций. А сегодня многие выходят в Интернет и общаются именно с помощью мобильной связи. Так, неправильно введенное слово система Т9 просто не распознает. Поэтому написать текст при помощи такой техники малограмотному человеку будет весьма затруднительно.

Напрашивается вывод, что в век компьютеризации быть грамотным также очень важно, как и раньше. Если у малограмотного человека возникает вопрос публикации своих статей где-либо, вряд ли он найдет издательство, которому понравится исправлять его бесчисленные ошибки - либо за такую услугу придется заплатить немало денег. Редактору, порой, проще отказать такому автору.

Так, может, стоит выучить правила родного языка, чтобы не осложнять жизнь ни себе, ни другим?

На самом деле, в обычной жизни люди редко считают язык красивым или некрасивым. Когда мы говорим о языке и его красоте, мы обычно выражаем свой стереотип, свое мнение о людях, которые говорят на этом языке. Поэтому считается, что в странах, традиционно ассоциируемых с культурой и искусством, например, во Франции и в Италии, говорят на красивом языке

Немного фактов.

Как-то в 1920 году в Париже проводился международный конкурс красоты и мелодичности языков. Зачитывались тексты на разных языках, а международное жюри с равным представительством от каждой нации оценивало красоту звучания языков. Первое место занял итальянский, второе — украинский , третье — французский.

Украинский язык признан одним из самых красивых языков мира. В 1934 году в Париже, был проведен конкурс красоты языков. Украинский язык занял третье место , уступив лишь французскому и персидскому. Судили по таким критериям, как фонетика, лексика, фразеология, структура предложений.

Несмотря на то, что ЮНЕСКО посчитал, что украинский язык входит в тройку самых мелодичных языков мира, сегодня лингвисты считают, что данный язык самый красивый, мелодичный и старинный. От старинного украинского языка пошли многие славянские (например: русский, польский, белорусский). Многие наречия и акценты украинского языка переняли Латвия, Литва, Эстония и даже некоторые южные и восточные страны. Многовековая история языка помогла не только сформировать уникальные слова и звучание, но и подчеркнуть историю, быт и настроение самой страны, жителей и почитателей прекрасного языка. Основу лексики украинского языка составляют слова общеславянского происхождения, которые тесно связаны с жизнью.

История украинского языка начинается с православного языкового единства (до VI в. н. э.)! Первоначальной литературой в основном были рукописи церковно-богослужебного и религиозного характера берет отсчет с 10 века. Как известно, первая Библия, которую можно «отследить» в Украине написана древне-украинским языком и датируется 15 веком.

Величие и богатство русского языка оспорить сложно. Это настоящий колосс литературы, непререкаемый авторитет и символ неисчислимых достоинств. Любое классическое произведение русских авторов - это непревзойденное мастерство истинного Слова, лишний раз подтверждающее тот факт, что русскому языку подвластны любые краски, эмоции и изыски.

Увы, нынешнее время нельзя назвать порой расцвета русского языка. Сегодня, когда общение непростительным образом упрощается, а в речи то и дело проявляются иностранные, заимствованные термины, русский язык переживает не лучшие свои дни. Достаточно полистать любой из популярных бестселлеров, чтобы понять, насколько бедной и невыразительной становится литература.

Причины этого явления ясны. И дело вовсе не в том, что современные авторы далеки от истинного искусства и не владеют русским языком в должной мере. Однако в силу коммерческих соображений их произведения обязаны быть максимально приближенными к нынешнему поколению, способному воспринимать лишь самые простые и незатейливые языковые формы. Современной молодежи достаточно сложно читать Толстого и Достоевского, она не в силах воспринять кружевную, сказочную поэзию Тютчева и Блока. Увы, всемирно известные великие произведения классики становятся сегодня лишь докучливым школьным заданием, и мало кто видит в нем удовольствие истинного ценителя.

Подобные наблюдения пугают того, кто способен анализировать ситуацию и задумываться о будущем русского языка в нашей стране. Однако не стоит совершенно исключать наличия по-настоящему читающей публики, которая вполне способна наслаждаться изумительными языковыми оборотами и точностью эпитетов. И не случайно существование читательских клубов, различных сообществ и кружков, в которых встречаются люди, не представляющие своей жизни без качественной русской литературы. Благодаря такой категории людей, стремящихся к прекрасному, и остается надежда на дальнейшее развитие и процветание русского языка, как величайшей драгоценности всего народа.

Ценить и уважать язык человек должен с самых первых лет своей жизни. И если все родители вместо дежурного мультфильма станут читать своему малышу сказки и занимательные истории, то значимость русского языка может снова возродиться и окрепнуть. Основы любви к чтению должны зарождаться в каждой отдельной семье. Ведь именно чтение - и есть ключ к величайшим знаниям, грамотной оценке окружающей жизни, пониманию характеров и красивой, правильной речи. Лишь посредством чтения язык сможет оказать свое благотворное влияние не только на умы, но и на души. Прекрасной станет страна, в которой каждый гражданин захочет в совершенстве знать родной язык и поклоняться его необычайной красоте.

Сочинение на тему «Почему необходимо владеть русским языком и методикой русского языка». 5.00 /5 (100.00%) 2 votes

Русский язык – это великий, могучий, богатый и разнообразный язык. Он является основным языком нашей многонациональной страны. Он включает в себя огромное количество слов, разделов и правил.
Знать русский язык необходимо каждому из нас. Во-первых, потому, что русский язык является одним из богатых языков планеты, занимает третье место в мире по использованию в Интернете.


Во-вторых, знание русского языка приветствуется во всех странах. В-третьих, без знания русского языка ни один человек не сможет понять русской культуры, всевозможных традиций и прочего.
Попав в маленькую русскую деревеньку, например, американец, не знающий ни одного слова по-русски, сможет лишь визуально оценить красоту и величие русской природы. Особенности произношения и употребления слов, диалектизмы и устаревшие слова, все это понять будет ему не под силу.
Русский язык, на самом деле, является древним, богатым и, что самое интересное, развивающимся по сей день языком. Огромное количество реформ, правил принимаются в наши дни, для обогащения и усовершенствования.
На русском языке говорит огромное количество человек: это россияне, вывшие граждане СССР, а также множество иностранцев живущих далеко от России.
Русский язык, по подтверждению многих иностранных граждан, является одним из сложных языков мира. Но, в то же время, он является и самым богатым, красивым, выразительным и мелодичным языком из всех существующих.
По моему мнению, русский язык не только приятен на слух, но и говорить на нем не менее приятно. Для меня изучение русского зыка доставляет огромное удовольствие, ведь так интересно с каждым днем узнавать новые правила, новые исключения, новые глубины этого великого языка и понимать, что чем больше ты узнаешь, тем ближе ты к России, к своей Родине.
Вспомним, «Войну и мир» Льва Николаевича Толстого. Герои этого произведения живут в 19 веке, в это время ценилось знание нескольких иностранных языков. Но почему-то, многие из них русский язык знали намного хуже, чем, например, французский.
Я считаю, что для того, чтобы хорошо владеть русским языком нужно выполнять и соблюдать несколько правил. Первое, красноречие, куда же без умения сочетать и грамотно употреблять слова, создавая красивые и выразительные конструкции. Кроме того, необходимо хорошо знать лексику — иметь большой словарный запас. Так же необходим навык работы с текстами и устной информацией. Это поможет хорошо ориентироваться в текстах, а также грамотно складывать свои мысли.
Итак, русский язык – это по-настоящему великий, богатый и могучий язык. Ключ к процветанию и жизненному успеху. Я думаю, после прочитанного, мало кто задастся вопросом: «Для чего же нужно изучать русский язык». Ведь русский язык – это жизнь, богатство и сила.