На этом уроке мы уделим внимание такому виду парообразования, как кипение, обсудим его отличия от рассмотренного ранее процесса испарения, введем такую величину, как температура кипения, и обсудим, от чего она зависит. В конце урока введем очень важную величину, описывающую процесс парообразования - удельную теплоту парообразования и конденсации.

Тема: Агрегатные состояния вещества

Урок: Кипение. Удельная теплота парообразования и конденсации

На прошлом уроке мы уже рассмотрели один из видов парообразования - испарение - и выделили свойства этого процесса. Сегодня мы обсудим такой вид парообразования, как процесс кипения, и введем величину, которая численно характеризует процесс парообразования - удельная теплота парообразования и конденсации.

Определение. Кипение (рис. 1) - это процесс интенсивного перехода жидкости в газообразное состояние, сопровождающийся образованием пузырьков пара и происходящий по всему объему жидкости при определенной температуре, которую называют температурой кипения.

Сравним два вида парообразования между собой. Процесс кипения более интенсивен, чем процесс испарения. Кроме того, как мы помним, процесс испарения протекает при любой температуре выше температуры плавления, а процесс кипения - строго при определенной температуре, которая является различной для каждого из веществ и называется температурой кипения. Еще следует отметить, что испарение происходит только со свободной поверхности жидкости, т. е. с области, разграничивающей ее с окружающими газами, а кипение - сразу со всего объема.

Более подробно рассмотрим протекание процесса кипения. Представим ситуацию, с которой многие из нас неоднократно сталкивались, - это нагревание и кипячение воды в некотором сосуде, например, в кастрюле. В ходе нагревания воде будет передаваться определенное количество теплоты, что будет приводить к увеличению ее внутренней энергии и увеличению активности движения молекул. Этот процесс будет протекать до определенного этапа, пока энергия движения молекул не станет достаточной для начала кипения.

В воде присутствуют растворенные газы (или другие примеси), которые выделяются в ее структуре, что приводит к так называемому возникновению центров парообразования. Т. е. именно в этих центрах начинает происходить выделение пара, и по всему объему воды образовываются пузырьки, которые наблюдаются при кипении. Важно понимать, что в этих пузырьках находится не воздух, а именно пар, который образовывается в процессе кипения. После образования пузырьков количество пара в них растет, и они начинают увеличиваться в размерах. Зачастую, изначально пузырьки образуются вблизи стенок сосуда и не сразу поднимаются на поверхность; сначала они, увеличиваясь в размерах, оказываются под воздействием нарастающей силы Архимеда, а затем отрываются от стенки и поднимаются на поверхность, где лопаются и высвобождают порцию пара.

Стоит отметить, что далеко не сразу все пузырьки пара достигают свободной поверхности воды. В начале процесса кипения вода прогрета еще далеко не равномерно и нижние слои, вблизи которых происходит непосредственно процесс теплопередачи, еще горячее верхних, даже с учетом процесса конвекции. Это приводит к тому, что поднимающиеся снизу пузырьки пара схлопываются из-за явления поверхностного натяжения, еще не доходя до свободной поверхности воды. При этом пар, который находился внутри пузырьков, переходит в воду, тем самым дополнительно нагревая ее и ускоряя процесс равномерного прогрева воды по всему объему. В результате, когда вода прогревается практически равномерно, почти все пузырьки пара начинают достигать поверхности воды и начинается процесс интенсивного парообразования.

Важно выделить тот факт, что температура, при которой проходит процесс кипения, остается неизменной даже в том случае, если увеличивать интенсивность подвода тепла к жидкости. Простыми словами, если в процессе кипения прибавить газ на конфорке, которая разогревает кастрюлю с водой, то это приведет только к увеличению интенсивности кипения, а не к увеличению температуры жидкости. Если углубляться более серьезно в процесс кипения, то стоит отметить, что в воде возникают области, в которых она может быть перегрета выше температуры кипения, но величина такого перегрева, как правило, не превышает одного-пары градусов и незначительна в общем объеме жидкости. Температура кипения воды при нормальном давлении составляет 100°С.

В процессе кипения воды можно заметить, что он сопровождается характерными звуками так называемого бурления. Эти звуки возникают как раз из-за описанного процесса схлопывания пузырьков пара.

Процессы кипения других жидкостей протекают аналогичным образом, что и кипение воды. Основное отличие в этих процессах составляют различные температуры кипения веществ, которые при нормальном атмосферном давлении являются уже измеренными табличными величинами. Укажем основные значения этих температур в таблице.

Интересен тот факт, что температура кипения жидкостей зависит от величины атмосферного давления, поэтому мы и указывали, что все значения в таблице приведены при нормальном атмосферном давлении. При возрастании давления воздуха возрастает и температура кипения жидкости, при уменьшении, наоборот, уменьшается.

На этой зависимости температуры кипения от давления окружающей среды основан принцип работы такого известного кухонного прибора, как скороварка (рис. 2). Она представляет собой кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, под которой в процессе парообразования воды давление воздуха с паром достигает значения до 2 атмосферных давлений, что приводит к увеличению температуры кипения воды в ней до . Из-за этого вода с продуктами в ней имеют возможность нагреться до температуры выше, чем обычно (), и процесс приготовления ускоряется. Из-за такого эффекта устройство и получило свое название.

Рис. 2. Скороварка ()

Ситуация с уменьшением температуры кипения жидкости с понижением атмосферного давления также имеет пример из жизни, но уже не повседневной для многих людей. Относится такой пример к путешествиям альпинистов в высокогорных районах. Оказывается, что в местности, находящейся на высоте 3000-5000 м, температура кипения воды из-за уменьшения атмосферного давления снижается до и более низких значений, что приводит к сложностям при приготовлении пищи в походах, т. к. для эффективной термической обработки продуктов в таком случае требуется значительно большее время, чем при нормальных условиях. На высотах около 7000 м температура кипения воды доходит до , что приводит к невозможности приготовления многих продуктов в таких условиях.

На том, что температуры кипения различных веществ отличаются, основаны некоторые технологии разделения веществ. Например, если рассматривать нагревание нефти, которая представляет собой сложную жидкость, состоящую из множества компонентов, то в процессе кипения ее можно будет разделить на несколько различных веществ. В данном случае, благодаря тому, что температуры кипения керосина, бензина, лигроина и мазута различны, их можно отделить друг от друга путем парообразования и конденсации при различных температурах. Такой процесс, как правило, называют разделением на фракции (рис. 3).

Рис. 3 Разделение нефти на фракции ()

Как и любой физический процесс, кипение необходимо характеризовать с помощью какой-то численной величины, такую величину называют удельной теплотой парообразования.

Для того чтобы понять физический смысл этой величины, рассмотрим следующий пример: возьмем 1 кг воды и доведем ее до температуры кипения, затем замерим, какое количество теплоты необходимо для того, чтобы полностью испарить эту воду (без учета тепловых потерь) - эта величина и будет равна удельной теплоте парообразования воды. Для другого вещества это значение теплоты будет другим и будет являться удельной теплотой парообразования этого вещества.

Удельная теплота парообразования оказывается очень важной характеристикой в современных технологиях производства металлов. Оказывается, что, например, при плавлении и испарении железа с его последующей конденсацией и затвердеванием образуется кристаллическая решетка с такой структурой, которая обеспечивает более высокую прочность, чем исходный образец.

Обозначение : удельная теплота парообразования и конденсации (иногда обозначается ).

Единица измерения : .

Удельная теплота парообразования веществ определяется с помощью экспериментов в лабораторных условиях, и ее значения для основных веществ занесены в соответствующую таблицу.

Вещество

Удельная теплоемкость

Удельная теплоемкость - это количество тепла в Джоулях (Дж), необходимое для повышения температуры вещества. Удельная теплоемкость является функцией температуры. Для газов необходимо проводить различие между удельной теплоемкостью при постоянном давлении и при постоянном объеме.

Удельная теплота плавления

Удельная теплота плавления твердого вещества - это количество тепла в Дж, необходимое для перевода 1 кг вещества из твердого состояния в жидкое при температуре плавления.

Скрытая теплота парообразования

Скрытая теплота парообразования жидкости - это количество тепла в Дж, необходимое для испарения 1 кг жидкости при температуре кипения. Скрытая теплота парообразования сильно зависит от давления. Пример: если к емкости, содержащей 1 кг воды при 100С (на уровне моря) подвести тепло, вода поглотит 1023 кДж скрытого тепла без какого-либо изменения в показаниях термометра. Однако, произойдет изменение агрегатного состояния из жидкости в пар. Поглощенное водой тепло называется скрытой теплотой парообразования. Пар сохранит 1023 кДж, поскольку эта энергия требовалась для изменения агрегатного состояния.

Скрытая теплота конденсации

При обратном процессе, когда тепло отводится от 1 кг водяного пара при 100С (на уровне моря), пар выделит 1023 кДж тепла без изменения в показаниях термометра. Однако, произойдет изменение агрегатного состояния из пара в жидкость. Поглощенное водой тепло называется скрытой теплотой конденсации.

  1. Температура и давление

Тепловые измерения

Температура, или ИНТЕНСИВНОСТЬ тепла, измеряется термометром. Большинство зна­чений температуры в данном руководстве приводятся в градусах Цельсия (С), однако иногда используются и градусы Фаренгейта (F). Значение температуры говорит только об интенсивности тепла или о ЯВНОМ ТЕПЛЕ, а не о действительном количестве тепла. Ком­фортная температура для человека находится в пределах от 21 до 27С. В этом диапазоне температур человек чувствует себя наиболее комфортно. Когда любая температура выше или ниже этого диапазона, человек воспринимает это как теплое или холодное. В науке существуют понятие «абсолютный ноль» - температура, при которой от тела отведено все тепло. Температура абсолютного нуля определяется как –273°C. Любое вещество при температуре выше абсолютного нуля содержит некоторое количество тепла. Для понима­ния основ кондиционирования воздуха также необходимо понимать связь между давле­нием, температурой и агрегатным состоянием. Наша планета окружена воздухом, иначе говоря газом. Давление в газе передается во всех направлениях одинаково. Окружающий нас газ состоит на 21% из кислорода и на 78% из азота. Остающийся 1% занимают другие редкие газы. Эта комбинация газов называется атмосферой. Она простирается на несколь­ко сотен километров над земной поверхностью и удерживается силой гравитации. На уров­не моря атмосферное давление составляет 1,0 бар, а точка кипения воды - 100С. В лю­бой точке выше уровня моря атмосферное давление ниже, а также ниже температура кипе­ния воды. При понижении давления до 0,38 бар, температура кипения воды составляет 75С, а при давлении 0,12 бар - 50С. Если на точку кипения воды влияет уменьшение давления, логично предположить, что увеличение давления также на нее повлияет. Пример - пароварочный котел!

Дополнительная информация: как перевести градусы Фаренгейта в градусы Цельсия и наоборот: C = 5/9 × (F – 32). F = (9/5 × C)+32. Кельвин = C + 273. Ренкин = F + 460.

На этом уроке мы уделим внимание такому виду парообразования, как кипение, обсудим его отличия от рассмотренного ранее процесса испарения, введем такую величину, как температура кипения, и обсудим, от чего она зависит. В конце урока введем очень важную величину, описывающую процесс парообразования - удельную теплоту парообразования и конденсации.

Тема: Агрегатные состояния вещества

Урок: Кипение. Удельная теплота парообразования и конденсации

На прошлом уроке мы уже рассмотрели один из видов парообразования - испарение - и выделили свойства этого процесса. Сегодня мы обсудим такой вид парообразования, как процесс кипения, и введем величину, которая численно характеризует процесс парообразования - удельная теплота парообразования и конденсации.

Определение. Кипение (рис. 1) - это процесс интенсивного перехода жидкости в газообразное состояние, сопровождающийся образованием пузырьков пара и происходящий по всему объему жидкости при определенной температуре, которую называют температурой кипения.

Сравним два вида парообразования между собой. Процесс кипения более интенсивен, чем процесс испарения. Кроме того, как мы помним, процесс испарения протекает при любой температуре выше температуры плавления, а процесс кипения - строго при определенной температуре, которая является различной для каждого из веществ и называется температурой кипения. Еще следует отметить, что испарение происходит только со свободной поверхности жидкости, т. е. с области, разграничивающей ее с окружающими газами, а кипение - сразу со всего объема.

Более подробно рассмотрим протекание процесса кипения. Представим ситуацию, с которой многие из нас неоднократно сталкивались, - это нагревание и кипячение воды в некотором сосуде, например, в кастрюле. В ходе нагревания воде будет передаваться определенное количество теплоты, что будет приводить к увеличению ее внутренней энергии и увеличению активности движения молекул. Этот процесс будет протекать до определенного этапа, пока энергия движения молекул не станет достаточной для начала кипения.

В воде присутствуют растворенные газы (или другие примеси), которые выделяются в ее структуре, что приводит к так называемому возникновению центров парообразования. Т. е. именно в этих центрах начинает происходить выделение пара, и по всему объему воды образовываются пузырьки, которые наблюдаются при кипении. Важно понимать, что в этих пузырьках находится не воздух, а именно пар, который образовывается в процессе кипения. После образования пузырьков количество пара в них растет, и они начинают увеличиваться в размерах. Зачастую, изначально пузырьки образуются вблизи стенок сосуда и не сразу поднимаются на поверхность; сначала они, увеличиваясь в размерах, оказываются под воздействием нарастающей силы Архимеда, а затем отрываются от стенки и поднимаются на поверхность, где лопаются и высвобождают порцию пара.

Стоит отметить, что далеко не сразу все пузырьки пара достигают свободной поверхности воды. В начале процесса кипения вода прогрета еще далеко не равномерно и нижние слои, вблизи которых происходит непосредственно процесс теплопередачи, еще горячее верхних, даже с учетом процесса конвекции. Это приводит к тому, что поднимающиеся снизу пузырьки пара схлопываются из-за явления поверхностного натяжения, еще не доходя до свободной поверхности воды. При этом пар, который находился внутри пузырьков, переходит в воду, тем самым дополнительно нагревая ее и ускоряя процесс равномерного прогрева воды по всему объему. В результате, когда вода прогревается практически равномерно, почти все пузырьки пара начинают достигать поверхности воды и начинается процесс интенсивного парообразования.

Важно выделить тот факт, что температура, при которой проходит процесс кипения, остается неизменной даже в том случае, если увеличивать интенсивность подвода тепла к жидкости. Простыми словами, если в процессе кипения прибавить газ на конфорке, которая разогревает кастрюлю с водой, то это приведет только к увеличению интенсивности кипения, а не к увеличению температуры жидкости. Если углубляться более серьезно в процесс кипения, то стоит отметить, что в воде возникают области, в которых она может быть перегрета выше температуры кипения, но величина такого перегрева, как правило, не превышает одного-пары градусов и незначительна в общем объеме жидкости. Температура кипения воды при нормальном давлении составляет 100°С.

В процессе кипения воды можно заметить, что он сопровождается характерными звуками так называемого бурления. Эти звуки возникают как раз из-за описанного процесса схлопывания пузырьков пара.

Процессы кипения других жидкостей протекают аналогичным образом, что и кипение воды. Основное отличие в этих процессах составляют различные температуры кипения веществ, которые при нормальном атмосферном давлении являются уже измеренными табличными величинами. Укажем основные значения этих температур в таблице.

Интересен тот факт, что температура кипения жидкостей зависит от величины атмосферного давления, поэтому мы и указывали, что все значения в таблице приведены при нормальном атмосферном давлении. При возрастании давления воздуха возрастает и температура кипения жидкости, при уменьшении, наоборот, уменьшается.

На этой зависимости температуры кипения от давления окружающей среды основан принцип работы такого известного кухонного прибора, как скороварка (рис. 2). Она представляет собой кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, под которой в процессе парообразования воды давление воздуха с паром достигает значения до 2 атмосферных давлений, что приводит к увеличению температуры кипения воды в ней до . Из-за этого вода с продуктами в ней имеют возможность нагреться до температуры выше, чем обычно (), и процесс приготовления ускоряется. Из-за такого эффекта устройство и получило свое название.

Рис. 2. Скороварка ()

Ситуация с уменьшением температуры кипения жидкости с понижением атмосферного давления также имеет пример из жизни, но уже не повседневной для многих людей. Относится такой пример к путешествиям альпинистов в высокогорных районах. Оказывается, что в местности, находящейся на высоте 3000-5000 м, температура кипения воды из-за уменьшения атмосферного давления снижается до и более низких значений, что приводит к сложностям при приготовлении пищи в походах, т. к. для эффективной термической обработки продуктов в таком случае требуется значительно большее время, чем при нормальных условиях. На высотах около 7000 м температура кипения воды доходит до , что приводит к невозможности приготовления многих продуктов в таких условиях.

На том, что температуры кипения различных веществ отличаются, основаны некоторые технологии разделения веществ. Например, если рассматривать нагревание нефти, которая представляет собой сложную жидкость, состоящую из множества компонентов, то в процессе кипения ее можно будет разделить на несколько различных веществ. В данном случае, благодаря тому, что температуры кипения керосина, бензина, лигроина и мазута различны, их можно отделить друг от друга путем парообразования и конденсации при различных температурах. Такой процесс, как правило, называют разделением на фракции (рис. 3).

Рис. 3 Разделение нефти на фракции ()

Как и любой физический процесс, кипение необходимо характеризовать с помощью какой-то численной величины, такую величину называют удельной теплотой парообразования.

Для того чтобы понять физический смысл этой величины, рассмотрим следующий пример: возьмем 1 кг воды и доведем ее до температуры кипения, затем замерим, какое количество теплоты необходимо для того, чтобы полностью испарить эту воду (без учета тепловых потерь) - эта величина и будет равна удельной теплоте парообразования воды. Для другого вещества это значение теплоты будет другим и будет являться удельной теплотой парообразования этого вещества.

Удельная теплота парообразования оказывается очень важной характеристикой в современных технологиях производства металлов. Оказывается, что, например, при плавлении и испарении железа с его последующей конденсацией и затвердеванием образуется кристаллическая решетка с такой структурой, которая обеспечивает более высокую прочность, чем исходный образец.

Обозначение : удельная теплота парообразования и конденсации (иногда обозначается ).

Единица измерения : .

Удельная теплота парообразования веществ определяется с помощью экспериментов в лабораторных условиях, и ее значения для основных веществ занесены в соответствующую таблицу.

Вещество

(Ответы в конце теста)

1. Кто из генералов командовал русской армией в первый период войны 1812 года, и чья осторожная тактика уберегла русскую армию, но восстановила против него общественное мнение?

2. Что объединяет 1801 г, 1825 г, 1855 г, 1881 г?

1) это даты начала военных компаний, которые вела Россия в 19 веке.

2) это даты подписания важнейших договоров с другими странами.

3) это даты этапов реформы крепостного права

4) это даты восшествий на престол российских императоров

3. В каком году началось обширное реформирование Российского государства, которое привело к отмене крепостного права и быстрому росту буржуазно-капиталистических отношений?

4. Командущий русской армией в Бородинском сражении?

5. Важнейшие торговые партнеры России в конце 19 века?

1) Турция и Персия

2) Германия и Франция

3) США и Англия

4) Англия и Германия

6. В теории «русского социализма» Герцен приходит к выводу…

1) о наступлении в России капитализма

2) о невозможности в России установления республиканского строя

3) о необходимости сохранения самодержавия в России

4) о том, что Россия придет к социализму, минуя капитализм

7. Морское сражение, в котором русский флот потерпел поражение от японского?

1) Наваринское сражение

2) Порт-Артур

3) Перл-Харбор

8. Где возник «Южнороссийский союз рабочих»?

2) Таганрог

3) Ростов-на-Дону

4) Новороссийск

9. В своем Манифесте Николай 2 заявляет о создании представительного органа власти в России:

1) Земский собор

2) Учредительное собрание

3) Верховная коллегия

4) Государственная Дума

10. Впервые возможность космических полетов доказал…

1) Яблочков П.Н.

2) Попов А.С.

3) Циолковский К.Э.

4) Лобачевский Н.И.

11. Русской армией при Бородино командовал…

1) император Александр 1

2) Кутузов М.И.

3) Суворов А.В.

4) Багратион П.И.

12. Чем занималось «3-е отделение Собственной его императорского величества канцелярии»?

1) контроль за деятельностью министров

2) сбор информации о деятельности дипломатов других стран

3) обеспечение безопасности престола

4) просветительская работа среди крестьян

13. 1801 год связан с…

1) вторжением Наполеона в Россию

2) воцарением Александра 1

3) воцарением Николая 1

4) Бородинским сражением

14. Какая часть Российской империи получила в 1815 году конституцию и представительный орган с законодательными функциями?

15. Чем, по мнению Герцена, будет связано установление социалистического строя в России?

1) с крестьянской общиной

2) с получением всеми гражданами избирательного права

3) с высокой православной духовностью русского народа

4) с активностью выросшего класса пролетариата

16. После проведенных в 60-70 гг. 19 века реформ в России…

1) развивается капитализм, хотя и медленными темпами

2) укрепляется крепостное право

3) начинается бурное развитие капитализма

4) происходит консервация существующего строя

17. Особенность становления буржуазных структур и капиталистических порядков в России:

1) большая роль пролетариата

2) сильное сопротивление крестьянства нововведениям

3) самопроизвольное зарождение этих отношений, их длительное органическое развитие, синхронность возникновения множества предпосылок этого становления

4) сохранение множественных феодальных остатков и сильнейшее влияние государства на процессы

18. Какое министерство возглавлял в 70-х годах 19 века А.М.Горчаков?

1) министерство финансов

2) министерство иностранных дел

3) министерство внутренних дел

4) министерство народного просвещения

19. Какой пост занимал С.Ю.Витте на рубеже 19-20 веков?

1) министра финансов

2) генерал-прокурора Синода

3) министра внутренних дел

4) начальника 3 отделения Его высочества императорской канцелярии

20. По условию Тильзитского договора 1807 года между Наполеоном и Александром…

1) Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии, а на территории Пруссии создавалось герцогство Варшавское

2) Россия уступала Франции польские земли, на которых создавалось герцогство Варшавское

3) Россия получала часть прусских земель и герцогство Варшавское

4)) Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии, Пруссия оставалась самостоятельным государством, но на части ее земель создавалось герцогство Варшавское

21. Какое событие ускорило выступление декабристов?

1) объявление войны Турции

2) смерть Николая 1

3) начавшийся «холерный» бунт

4) смерть Александра 1

22. Александр 1, реформируя систему управления Российской империей…

1) заменяет министерства коллегиями

2) учреждает Сенат

3) заменяет коллегии министерствами

4) вводит ограниченное дворянское самоуправление в губерниях

23. Как звали одного из видных меценатов России, открывшего в Москве художественную галерею?

1) Пестель П.И.

2) Герцен А.И.

3) Чернышевский Н.Г.

4) Писарев Д.И.

1-Барклай де Толли

4-Кутузов

23-Третьяков

ТЕСТ ПО ИСТОРИИ №6

(10-11 класс)

  1. Какое из перечисленных понятий относится к истории России второй половины 19 века?
  1. контрреформы Александра III
  2. «золотой век» Екатерины
  3. Двоевластие
  4. «дней Александровых прекрасное начало»
  1. В память о героях русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в Москве был сооружен
  1. Петропавловский собор
  2. Памятник героям Плевны
  3. Собор Василия Блаженного на Красной площади
  4. Успенский собор в Кремле
  1. Противоречия между Россией, с одной стороны, и европейскими державами, Турцией – с другой, из-за влияния на Балканском полуострове, из-за проливов Босфор и Дарданеллы составляли содержание понятия
  1. континентальная блокада
  2. антифранцузские коалиции
  3. Венская система
  4. Восточный вопрос
  1. Издание указа об «обязанных крестьянах», проведение П. Д. Киселевым реформы государственных крестьян, работа Секретных комитетов для разработки проектов улучшения положения крепостных крестьян относится к царствованию
  1. Павла I
  2. Николая I
  3. Александра III
  4. Николая II
  1. Что было одной из причин неудач «хождения в народ» в 1874 г.
  1. разобщенность участников социал-демократических организаций
  2. нежелание социал-демократов поднимать крестьян на восстание
  3. невосприимчивость пролетариата к к пропаганде марксизма
  4. неприятие революционной пропаганды крестьянами
  1. Какие из перечисленных ниже лиц были военачальниками во время Отечественной войны 1812 года

А) М. И. Кутузов

Б) М. Д. Скобелев

В) П. И. Багратион

Г) И. В. Гурко

Д) А. Н. Куропаткин

Е) М. Б. Барклай де Толли

Укажите верный ответ.

1) АБВ, 2) АВЕ, 3) БГД, 4) ВДЕ

7. Прочтите отрывок из воспоминаний современника и укажите время событий, о которых идет речь.

« Я вначале яростно спорил с марксистами… Вспыхнула знаменитая июньская стачка петербургских ткачей, всех поразившая своею выдержанностью и организованностью. Многих, кого не убеждала теория, убедила она, - меня в том числе…Вступил в…. разнообразные отношения с рабочими и революционной молодежью. В моей квартире…. Происходили собрания руководящей верхушки «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», печатались прокламации, в составлении их я сам принимал участие. У меня был склад нелегальных изданий.»

  1. 1840-е
  2. 1870-е
  3. 1890-е
  4. 1920-е

8. Даты 1801 г, 1825 г, 1855 г., 1881 г. относятся к

  1. процессу освобождения крестьян6 от крепостной зависимости
  2. началу царствования российских императоров
  3. реформам государственного управления
  4. началу военных компаний

9. Источником для ознакомления с жизнью, бытом руссвкого дворянства середины 19 в. являются произведения

1) А. В. Кольцова

2) А. П. Чехова

3) М. Горького

4) И. С. Тургенева

10. Понятие «дворянские революционеры» относится к движению

1) социал-демократов

2) славянофилов

4) эсеров

11. Одним из руководителей работ по подготовке крестьянской реформы 1861 г. и земской реформы 1864 г. был

1)А. Х. Бенкендорф

2) М. М. Сперанский

3) А. А. Аркачеев

4) Н. А. Милютин

12. В 1878 г. русские войска смогли выйти к предместьям Константинополя в результате

1) разгрома турецкого флота при Синопе

2) штурма крепости Измаил

3) успешного перехода через Балканские горы

4) Тарутинского марш-маневра

13. Какие из перечисленных ниже понятий возникли в ходе проведения реформ 1860-1870-х гг.

А) присяжные заседатели

Б) пожилое

В) подворная подать

Г) Избранная рада

Д) Отрезки

Е) мировые посредники

Укажите верный ответ.

1) АБД, 2) АДЕ, 3) БВД, 4) ВГЕ.

14. Прочтите отрывок из воспоминаний современника и укажите годы событий, о которых идет речь.

«Ульм и Аустерлиц решили судьбу Европы в пользу Наполеона. Прусская кампания… не имела подобной себе в истории… Русские не успели подойти вовремя, но, столкнувшись с Наполеоном, дали ему знать свою храбрость и стойкость при Эйлау. А он наконец взял свое. Победой под Фридландом он доказал, что нам еще рано с ним бороться. Англия помогала нам вяло. Австрия хитрила и мошенничала, как всегда. Александр увидел необходимость склониться к миру, и он был заключен в Тильзите.

1)1768-1774

2)1787-1791

3) 1805-1807

4) 1814-1815

15. Лидером партии социалистов-революционеров (эсеров) был

1) В. М. Чернов

3) П. Н. Милюков

4) В. М. Пурешкевич

16. В каком из приведенных рядов перечислены даты войн России со Швецией

1)1700-1721, 1808-1809

2) 1813-1814, 1816-1818

3) 1848-1849, 1853-1856

4) 1877-1878, 1881-1883

17. Л. С. Перовская, В. Н. Фигнер входили в

1) «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»

2)»Народную волю»

3) кружок западников

4)общество славянофилов

18. Как называлось в России первой половины 19 века сословие, обладавшее монопольным правом на владение крепостными крестьянами

1) мещане

2) купцы

3) бояре

4) дворяне

19. «Новые судебные уставы», предусматривавшие введение открытого, состязательного суда присяжных заседателей, были утверждены

1) Павлом I

2) Александром I

3) Николаем I

4) Александром II

20. В 1812 году русские войска не допустили прорыва армии Наполеона на Калугу и вынудили ее к отступлению по разоренной Смоленской дороге в результате сражения

1) под Бородином

2) у Березины

3) под Малоярославцем

4) под Смоленском

21) Каковы были характерные черты промышленного переворота в России

А) промышленный переворот начался до отмены крепостной зависимости крестьян

Б) промышленный переворот в России начался раньше, чем в Англии.

В) промышленный переворот завершился до проведения крестьянской реформы 1861 года

Г) промышленный переворот в России начался позже, чем во Франции

Д) начало промышленного переворота было связано в России с возникновением монополистических объединений

Е) формирование буржуазии из числа разбогатевших крепостных крестьян, занимавшихся торговлей, промыслами

Укажите верный ответ.

1) АБВ, 2) АГЕ, 3) БВД, 4) ВДЕ

22) Прочтите отрывок из воспоминаний современника и укажите, как называлась война, о событиях которой идет речь

«Был уже одиннадцатый час ночи в исходе, когда я приехал в Зимний дворец. Обо мне тотчас доложили императору. Когда я вошел, он обернулся, милостиво посмотрел на меня и молвил:

Здравствуйте, Соколов. Что делают мои храбрые Черноморцы?

Имею счастье поздравить ваше величество с победою!

С какою?! – почти грозно спросил император.

Турецкая эскадра разбита на синопском рейде эскадрою вице-адмирала Нахимова, - твердым голосом ответил я.»

  1. русско-турецкая 1768-1774
  2. русско- турецкая 1787-1791
  3. Крымская 1853-1856
  4. русско-турецкая 1877-1878

23. Составной частью Столыпинской аграрной реформы было

1) укрепление сельской общины

2) проведение переселенческой политики

3) введение временнообязанного состояния

4) ликвидация помещичьего землевладения

24. В начале 19 в. в России был(а) учрежден (а)

1) Сенат

2) Синод

3) Государственная дума

4) Государственный совет

25. Защитники багратионовых (Семеновских) флешей прославились

1) в Синопском сражении

2) в Бородинском сражении

3) при обороне Севастополя

4) при обороне Шипкинского перевала

26. Представители русской общественной мысли 1870-1880-х гг, последователи теории русского, общинного социализма, считавшие, что Россия должна развиваться самостоятельным путем, а не следовать образцам ведущих европейских стран, назывались

1) эсерами

2) народниками

3) социал-демократами

4) легальными марксистами

27) «Либеральными бюрократами» 1860-1870-х гг. были

1) А. А. Аркачеев и М. М. Сперанский

2) А. Х. Бенкендорф и С. С. Уваров

3) С. Ю. Витте и П. А. Столыпин

4) Н. А. Милютин и Д. А. Милютин

28) Династический кризис после смерти Александра I

2) ускорил выступление декабристов в 1825 году

3) вынудил Александра II подписать Парижский мирный трактат 1856 г.

4) был причиной созыва Уложенной комиссии Екатериной II

29. Какие из перечисленных ниже лиц были участниками общественного движения

А) П. А. Столыпин

Б) А. Х. Бенкендорф

В) Г. А. Потемкин

Г) Н. А. Муравьев

Д) Г. В. Плеханов

Е) А. С. Хомяков

Укажите верный ответ.

Ключ к тесту №6

(!0-11 класс)

1) 1

2) 2

3) 4

4) 2

5) 4

6) 2

7) 3

8) 2

9) 4

10) 3

11) 4

12) 3

13) 2

14) 3

15) 1

16) 1

17) 2

18) 4

19) 4

20) 3

21) 2

22) 3

23) 2

24) 4

25) 2

26) 2

27) 4

28) 2