Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Точное земледелие было задумано в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Сильные стороны, которые привели к разработке этой методологии управления сельскохозяйственным производством, были предоставлены сервисными компаниями: крупными контрацепционистскими дистрибьюторами удобрений и агрохимикатов. В частности, на Среднем Западе, где обращение к подрядчикам для этих операций связано почти со всеми поверхностями, обеспечивая ландшафт и таким образом информация для фермера стала конкурентоспособным инструментом.

Картографирование почвы позволяет фермеру увеличить производство и сократить использование активных ингредиентов. В Германии и Великобритании, которые являются двумя наиболее европейскими странами с наибольшим числом применений, точное сельское хозяйство рассматривается как инструмент для оптимизации факторов ввода и вывода. Компании, которые внедряют эти системы, намного больше, чем в среднем по Европе, они используются в обширных культурах и должны соответствовать мировым ценам.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Основные направления национального проекта в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство было и остается одним из важнейших видов деятельности в России. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности производится около 8,5% валового внутреннего продукта (в том числе в сельском хозяйстве 4,5%), здесь занято 7,3 млн. человек (11% от численности занятых во всей экономике), сосредоточено 3,6% основных производственных фондов.

Рисунок 2: Использование спутниковых изображений для определения степени созревания виноградника. Преимущества, связанные с внедрением точного сельского хозяйства. Преимущества, которые могут быть достигнуты благодаря принятию предлагаемых технологических решений, варьируются в зависимости от деловой действительности, к которой они применяются. Принятие этих изменений предусматривает глубокий обзор способов управления методами культивирования, руководствующихся основным принципом прекурсоров, который может быть синтезирован при дифференциации агрономических практик в соответствии с условиями на местах.

Россия обладает одним из крупнейших в мире сельскохозяйственных потенциалов. Имея лишь 2,2% мирового населения, Россия располагает 9% мировой продуктивной пашни, 2,6% пастбищ, 20% мировых запасов пресной воды, 9 % производства минеральных удобрений.

В 2008 году был дан старт реализации 5-летней Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, основанной на принципах государственного - частного партнёрства. В Государственной программе четко определены цели и направления работы агропромышленного комплекса России на среднесрочную перспективу. В ее разделах охвачены практически все составляющие, обеспечивающие развитие сельского хозяйства. Это:

Четыре основные цели точного сельского хозяйства: сдерживание затрат, повышение производительности, воздействие сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду и уважение производственных мощностей на суше. Реальная проблема, с которой сталкиваются фермеры в ближайшие годы, не будет общим сокращением использования производственных факторов, а скорее рационализацией их использования на основе условий в каждой части проекта. Точное земледелие часто связано с возможностью сокращения использования факторов производства, которые оказывают значительное влияние на себестоимость, на самом деле это может быть только в том случае, если возможное падение урожайности оправдано в экономических условий.

Устойчивое развитие сельских территорий;

Создание общих условий функционирования;

Развитие приоритетных подотраслей;

Достижение финансовой устойчивости хозяйств;

Регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Современная аграрная политика исходит из того, что стимулирование инвестиций в сельское хозяйство должно обеспечиваться за счет повышения доступности кредитов, институтов развития, которые позволят реализовывать крупные проекты на принципах проектного финансирования, активного вовлечения финансовых институтов (Росагролизинг, Россельхозбанк и др.), кредитования под залог приобретаемой техники и оборудования, племенной продукции, объектов незавершенного строительства и других механизмов, обеспечивающих упрощение привлечения инвестиций.

Такое управление требует тщательного изучения сюжетов. Применение этих технологий должно быть направлено на повышение эффективности посевов, т.е. улучшение взаимосвязи между стоимостью используемых технических средств и полученной доходностью. В каждом сюжете каждая часть его, имеющая разные характеристики, должна управляться безнадежно, чтобы повысить ее продуктивное отношение. Максимизация урожайности вместе с сокращением использования производственных факторов необходимы для увеличения прибыли фермы.

В будущем все более важное значение будут иметь ограничительные законы об уменьшении воздействия на окружающую среду, связанные с сельскохозяйственной деятельностью. Поэтому сельскохозяйственным предпринимателям необходимо прибегнуть к техническим решениям, направленным на рационализацию использования удобрений и пестицидов. Решение этой проблемы можно найти в использовании технологий для дифференциации дозы распределенного производственного фактора в зависимости от химико-физических характеристик каждой части образца.

Основными целями государственной долгосрочной политики в АПК являются:

1. Обеспечение потребностей населения страны в основных видах сельхозпродукции за счет собственного производства и вхождение России в число лидеров мирового рынка по таким видам продукции, как зерно, подсолнечное масло, молоко сухое, масло животное, свинина, мясо птицы, а также льноволокно и продукция «экологического сельского хозяйства»;

Продуктивное отношение почвы ограничивает удобство различных агрономических вмешательств. Избавление от затрат является результатом правильного управления различными агрономическими условиями, присутствующими на каждом участке. Даже перед тем, как сосредоточиться на выращивании, фермер должен иметь средства, чтобы хорошо знать характеристики почвы. Таким образом, чтобы обеспечить посевы оптимальными условиями развития. Кроме того, данные, собранные с использованием точного земледелия, также могут использоваться для других целей, которые упрощают компиляцию форм.

2. Повышение качества жизни на селе до уровня, сопоставимого с качеством жизни городского населения.

В разработанной Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года определены основные показатели развития АПК на перспективу.

Валовой сбор зерновых культур в 2020 году может достичь не менее 120-125 млн. тонн в результате роста урожайности с 19,8 ц/га в 2007 г. До 26-28 ц/га в 2020 г. И расширения их посевных площадей.

Слабые стороны в прецизионном сельском хозяйстве Несмотря на техническую осуществимость, введение типичных сельскохозяйственных систем точного земледелия может быть затруднено различными факторами, включая низкую доступность капитала для инвестиций и отсутствие профессиональной подготовки. Хотя бизнес-измерение имеет важное значение для доступа ко всем методам точности, желательно, чтобы любая компания в долгосрочной перспективе имела возможность приобретать такие средства. Предпосылкой для внедрения компанией-предшественником является то, что этот продуктивный выбор должен иметь некоторые экономические удобства.

При этом потенциальный уровень производства зерна на основе использования интенсивных технологий и высокой агротехнической культуры позволит России превратиться в одного из ведущих экспортеров на мировом зерновом рынке. В 2020 году по отношению к 2007 году уровень производства продуктов питания возрастет в 1,9 раза.

Прогнозируемый рост производства муки характеризуется умеренным развитием рынка и определяется спросом хлебопекарных и кондитерских предприятий, предприятий общественного питания и розничной торговли. Расширение внешнего спроса может стать фактором, обеспечивающим рост мукомольной отрасли. Уже сейчас формируется новая тенденция - экспорт муки в среднюю Азию.

Уровень сложности новых инструментов, внедренных в компанию, должен быть взвешен на основе: наличия капитала для инвестиций в технологическое совершенствование инструментов предприятия, характеристик компаний, подготовки персонала, которым необходимо будет использовать ИТ-инструменты и возможности следить за текущей технологической эволюцией. Как правило, в сельских общинах мало знакомы с компьютерными инструментами. Это подразумевает, что одним из ограничивающих факторов для распространения точного сельского хозяйства являются затраты, которые необходимо предпринять для обучения стажеров в обучении и обновлении курсов обучения, чтобы получить необходимую подготовку к использованию ИТ-оборудования и технологического применения точного земледелия.

К 2020 году Россия может выйти на уровень душевого потребления мяса, молока, соответствующий рекомендуемой рациональной норме. Производство мяса возрастет в 1,7 раза, молока - на 27%. Доля импорта в мясных ресурсах снизится с 34% в 2007 году до 12% в 2020 году, доля импорта молока в ресурсах - с 17% до 12% соответственно. Потребление мяса будет практически полностью удовлетворяться за счет собственного производства.

Оценка инвестиций, необходимых для применения этого типа сельского хозяйства, может быть выдвинута гипотезой, но хорошо понимается, что она относительно активна, поскольку она имеет высокую изменчивость в зависимости от характеристик компании. Показательно, что стоимость с гектара, связанная с применением компьютерных методов для сельскохозяйственных культур, выглядит следующим образом. Эти расходы включают в себя некоторые предметы затрат, адаптацию парка и строительство карты, которые в последующие годы больше не будут расходами.

Эти затраты необходимо добавить к другим циклически исследованным функциям, таким как обновление карт или проверка и калибровка инструментов. Дополнительным препятствием для распространения точного сельского хозяйства является отсутствие совместимости между системами строительства, принятыми производителями сектора. То есть компания, которая намерена воспользоваться этой технологической дорогой, обязана приобрести все оборудование от того же производителя.

На рост производства мясной продукции окажет влияние улучшение сырьевой базы и использование современных технологий. Насыщение внутреннего рынка отечественным сырьем (свинина и птица) скажется на снижении доли импорта свинины в ресурсах в 2020 году до 7-10% против 24,9% в 2007 году, птицы соответственно - 14% и 39,5 процента. В результате быстрой модернизации и наращивания мощностей в эффективных птицеводческих компаниях Россия сможет претендовать на роль заметного экспортера мяса птицы.

Выводы Точное земледелие является одной из технологий, которые в ближайшие годы могут быть подвергнуты существенному развитию. В настоящее время в Италии этот метод еще не подвергся значительной диффузии в отношении причин, описанных выше. В конечном счете, точное земледелие является технически сложным, но управляемым, простым и полезным сельскохозяйственным типом. То есть он требует значительных инвестиций при установке программного обеспечения и калибровке инструмента, что компенсируется минимальным спросом на ресурсы для управления всей системой после ее запуска.

Рост внутреннего и внешнего спроса, прогнозируемый рост цен на молочную продукцию окажут стимулирующее влияние на молочный сектор. Экспорт молочной продукции возрастет в 2 раза. Многообещающие перспективы для производителей молочной продукции открываются в части ее экспорта на рынки стран юго-восточной Азии, испытывающие ограничение в собственных ресурсах для производства молока.

Принятие принципов точного земледелия - это выбор, который также предполагает глубокие изменения в общем управлении фермой. Принятые инвестиции могут быть амортизированы в среднесрочной и краткосрочной перспективе, если технологические инновации будут связаны с качественным и количественным улучшением производства компании. Инновационная концепция, что те, кто с интересом смотрит на возможности, связанные с этим типом сельского хозяйства, обязательно должны учиться, состоит в том, что фундаментальный результат поля определяется суммой, а не обязательно арифметикой, всех результатов, полученных каждым отдельным растением.

Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования к 2020 году возрастут по сравнению с 2007 годом в 5 раз. В структуре инвестиций по отраслям сельского хозяйства по крупным и средним организациям в 2020 году на долю растениеводства будет приходиться около 30%, животноводства - 50 процентов. К 2020 году объем инвестиций за счет собственных средств может возрасти до 925 млрд. рублей против 85,3 млрд. рублей в 2007 году. Привлеченные средства в 2020 году могут превысить 1900 млрд. рублей против 148,2 млрд. рублей в 2007 году. На долю приобретения машин и оборудования будет приходиться около 46% от общих объемов инвестиций, на строительство зданий (кроме жилых) и сооружений - 30-35 процентов. Возрастет доля инвестиций на приобретение племенного скота с 11% в 2007 году до 17-20% в 2020 году.

Необходимо искать компромисс между стоимостью оборудования и точностью результатов, полученных таким образом, чтобы обеспечить определенные экономические удобства для сельскохозяйственных предпринимателей, которые решили принять эти методы. Точное земледелие в какой точке мы? Основы точного земледелия. Также полезно для малого бизнеса.

Мы по-прежнему представляем успешных молодых людей, которые достойны следовать шагам в агробизнесе своих родителей. Они являются вторым поколением фермеров после демократических преобразований, возвращения земли и создания основ рыночной экономики. Они молоды и амбициозны, они постоянно учатся быть более успешными. Они уже строят современные фермы, внедряют новые технологии и производят современное сельское хозяйство.

Реализация мер по интенсификации растениеводства и животноводства, сокращению материальных и трудовых затрат позволит существенно улучшить экономические показатели развития сельского хозяйства.

В российском сельском хозяйстве кроются колоссальные возможности, а уникальный в мировом масштабе аграрный потенциал России - это не только инструмент самообеспечения, а серьёзное конкурентное преимущество, которое даёт хорошие возможности выйти на лидирующие позиции на международном рынке.

Сельское хозяйство в течение длительного времени не просто агрономическое, это комплекс многих других факторов, среди которых финансы являются ключом к успешному управлению фермами. Вот почему мы не удивляемся, что многие молодые люди, окончившие экономику, обращаются к агробизнесу. На самом деле, мы можем смело включать Мартина для успешных фермеров второго поколения, потому что вся его жизнь связана с сельским хозяйством - теперь, как продюсер, и до этого, как помощник его отца Пламен, который работает 40 лет в этой области.

Что касается агрономии, там все учится. На протяжении многих лет компания достигает до 30 000 акров, арендуя землю в Добрудже, но позже решила, что предпочитает, чтобы их ферма была сосредоточена в одном месте. Мы начали сбор урожая 1 июля, а накануне мы провели праздничный пир в новой сборке урожая, делится Мартин Борисов. Фактически, мы отметили несколько юбилеев, которые очень важны для нас. У нас есть новый харвестер, и в течение многих лет мы не купили новый комбайн. В нем 40 лет назад мой отец был молодым агрономом, а затем он был его первым урожаем.

2. Классификация полевых культур

Человек пока научился использовать в той или иной мере примерно 5% видов растений, которые в настоящее время произрастают на нашей планете и отличаются очень большим разнообразием, в том числе около 1500 введены в культуру, из них наиболее важное значение имеют примерно 600. В группу полевых культур входят порядка 100 важнейших видов, которые дают продукты питания, сырье для технической переработки и корма для сельскохозяйственных животных. Все они различаются между собой по биологическим особенностям, по отношению к условиям окружающей среды, по количеству и качеству получаемой продукции.

Таким образом, есть действительно случаи для праздника. К сожалению, после начала сбора урожая она должна была остановиться из-за бурь и сильных дождей, которые выпадали по всей стране, и в местах, сопровождаемых градом. Ожидается, что урожайность фермы составит около 550 кг.

В этом году, когда условия не всегда были очень благоприятными, доходность была приличной. С точки зрения качества, ферма довольна. Образцы, взятые в начале урожая, показывают очень хорошие показатели качества. Конечно, есть изменения в цене, но это каждый год.

Что касается баланса, трудно дать резюме. На каждой ферме она будет отличаться - в зависимости от входов. Будучи финансистом, Мартин отметил, что экономическая сторона группы БМП очень важна. Необходимо восстановить затраты на выращивание сельскохозяйственных культур.

Для удобства изучения множества разнообразных полевых культур их разделяют по производственному принципу (назначению) на четыре большие группы - зерновые, технические, кормовые и бахчевые, которые в свою очередь, делятся на подгруппы (по П.И. Подгорному):

I. Зерновые. Возделываются для получения зерна (семян).

1) Типичные хлеба (пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес).

2) Просовидные хлеба (кукуруза, просо, сорго, рис, чумиза).

3) Зерновые бобовые (горох, бобы, чечевица, чина, фасоль. Нут, лобия, люпин и др.).

4) Прочие зерновые (гречиха и другие не злаковые).

II. Технические. Служат источником сырья для промышленности.

1) Масличные: - жирномасличные (подсолнечник. Сафлор, горчица, рыжик, рапс, лен, сурепица и другие капустные);

Эфирномасличные (кориандр, анис, анизет, тмин, фенхель, мята, шалфей мускатный, лаванда и др.).

2) Прядильные (волокнистые): - растения с волокном на семени (хлопчатник); - растения с волокном в стеблях-лубяные (лен прядильный, ьконопля, кенаф, канатник, джут, рами и др.); - растения с волокном в листьях (юкка, сизаль, лен новозеландский и др.).

3) Сахароносные: - корнеплоды (сахарная свекла, цикорий); - другие сахароносы (сахарный тросник).

4) Крахмалоносные (клубнеплоды - картофель, топинамбур или земляная груша).

5) Лекарственные, инсектицидные и др. (мак, валериана, дигиталис, белладонна, табак, махорка, ромашка далматская, анабазис, хмель и др.).

III. Кормовые. Являются основным источником корма для сельскохозяйственных животных.

1) Корнеплоды (листоплодные) - свекла, морковь, репа, брюква, кормовая капуста.

2) Однолетние бобовые травы (вика, сераделла, пелюшка, однолетние виды клевера).

3) Однолетние злаковые травы (суданская трава, могар, райграс однолетний и др.).

4) Многолетние бобовые травы (люцерна, эспарцет, клевер, лядвенец и др.).

5) Многолетние злаковые травы (тимофеевка,житняк, кострец, пырей, ежа, райграс и др.).

IV. Бахчевые. Культуры продовольственного, кормового или технического назначения.

1) Кормовые (арбуз кормовой, тыква, кабачки).

2) Пищевые (арбуз столовый, дыня, кабачки, тыква столовая).

3) Технические (люффа).

Существует группировка полевых культур по характеру использования главного продукта, получаемого в урожае. По этому признаку выделено 6 групп: I - зерновые; II - корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые, кормовая капуста; III - кормовые культуры IV - масличные и эфирномасличные; V - прядильные; VI - табак и махора.

3. Система интегрированной защиты полевых культур

В интегрированной системе борьбы с сорняками должно быть четко разработано совокупное и последовательное использование различных способов и средств, обеспечивающих наибольший успех в уничтожении сорняков, снижении потенциальной засоренности почвы, в снижении вредоносности сорных растений. Главный удар должен быть направлен на уменьшение потенциальной засоренности почвы органами вегетативного размножения и семенами сорняков, предупреждение заноса новых порций семян сорняков. Основными приемами системы борьбы с сорняками являются:

1. Правильная система обработки почвы - применение зяблевой обработки непосредственно после уборки урожая; рациональная обработка почвы в чистых и занятых парах; использование двухфазной весенней обработки и своевременной, высококачественной обработки почвы после посева.

2. Научно обоснованное чередование культур в севообороте с использованием культур с высокой конкурентной способностью - озимой ржи и пшеницы, многолетних и однолетних трав.

3. Своевременный посев сельскохозяйственных культур лучшими для подавления сорняков способами посева - узкорядным, перекрестным, пунктирным с оптимальными или несколько завышенными нормами посева.

4. Тщательное и своевременное выполнение предупредительных мер борьбы с сорной растительностью.

5. Научно обоснованное и рациональное использование химических средств борьбы с сорняками.

4. Понятия класса, партии, элиты, репродукции семян

Классы семян - группы семян разной ценности. Семена зерновых, зернобобовых и масличных культур в зависимости от их посевных качеств в соответствии с требованиями ГОСТов делят на 3 класса. Из посевных качеств семян стандартом нормируются содержание семян основной культуры (в процентах по массе), отход основной культуры и примеси (в процентах по массе),содержание семян др. растений (в шт. на 1 кг), в т. ч. семян сорных растений, всхожесть и влажность семян. Например, всхожесть и чистота семян мягкой озимой пшеницы 1 кл.-- 95 и 99%, 2кл. соответственно 92 и 98,5%, кукурузы 1 кл. -- 96 и 99,8, 2кл.-- 92 и 99,5% . Не допускаются к посеву семена при обнаружении в них семян карантинных и ядовитых сорняков, галлов пшеничной нематоды, живых вредителей и их личинок, повреждающих семена данной культуры, за исключением клещей, наличие которых в семенах 3 кл. не должно превышать 20 шт. на 1 кг семян. Семена III кл. допускают к посеву в виде исключения только на общих площадях колхозов или совхозов при отсутствии семян I и 2 кл. Семена, не удовлетворяющие хотя бы по одному показателю качества нормам ГОСТов па сортовые семена, принято называть некондиционными.

Партия семян - любое количество однородных по качеству семян (одной культуры, одного сорта, одной репродукции и категории сортовой чистоты, одного года урожая и общего происхождения), занумерованных и удостоверенных одним документом.

Элита (от франц. elite -- лучшее, отборное), лучшие, отборные семена, растения или животные, полученные в результате селекции и используемые для дальнейшего размножения или разведения. В селекции растений под элитой понимают лучшие растения, отбираемые из популяции для выведения новых сортов; в семеноводстве -- потомство лучших отобранных растений возделываемого сорта. Элитные семена наиболее полно передают наследственные признаки и свойства сорта, имеют наивысшую по сравнению с др. репродукциями сортовую чистоту (типичность), свободны от заболеваний, имеют высокие физические качества и посевные качества не ниже I класса стандарта.

Репродукция семян (от лат. ге- -- приставка, означающая возобновление, повторность, и produce -- произвожу, создаю), поколение семян считая от элиты. Первый пересев элитных семян называется первой репродукцией семян, второй пересев -- второй, и т. д. Репродукция семян полевых культур после восьмой (у кукурузы после пятой) называется массовой. С возрастанием репродукции семян сортовые качества их ухудшаются вследствие механического и биологического засорения, а у сортов-популяций, кроме того, вследствие изменения состава популяции под влиянием естественного отбора. Увеличивается степень засорения трудноотделимыми семенами культурных и сорных растений, степень поражения болезнями и вредителями. Темп этих изменений замедляется при хорошо организованном семеноводстве. Семена низкокачественной репродукций периодически заменяют на семена элиты и первой репродукции.

5. Способы подготовки семян к посеву

Получение качественных семян - процесс длительный и сложный, он не ограничивается каким-либо одним приемом, например сортированием, а предполагает целый комплекс мероприятий.

Для повышения качества посевного материала проводится заблаговременная или предпосевная его подготовка: протравливание, воздушно-тепловой обогрев или активное вентилирование, обработка нитрагином или ризоторфином, инкрустирование, скарификация и др.

Протравливание кондиционных семян - обязательный и эффективный прием в интегрированной системе защиты растений, направленный на борьбу с возбудителями бактериальных и грибных болезней растений. Применяют разные приемы протравливания: сухое (с увлажнением или прилипателями), полусухое и мокрое (формалин), водными суспензиями, а также обеззараживание термической обработкой. При работе с протравителями необходимо строго соблюдать требования техники безопасности. Нормы расхода пестицидов и порядок протравливания семян устанавливаются согласно действующей инструкции.

Весьма эффективный прием подготовки семян - воздушно-тепловой обогрев. Особенно хорошие результаты обеспечивает он в тех районах, где созревание и уборка проходят при пониженных температурах и высокой влажности (Сибирь, Северный Казахстан, Урал, Дальний восток, Нечерноземная зона). В таких условиях обогрев повышает энергию прорастания и полевую всхожесть семян. Прием эффективен и в других районах. Обогрев семян проводят в солнечную погоду на открытой площадке в течение 5-7 дней. Однако лучшие результаты дает активное вентилирование прогретым воздухом.

Семена зерновых бобовых культур перед посевом инокулируют - обрабатывают нитрагином или ризоторфином, которые содержат клубеньковые бактерии. Для каждой культуры применяют соответствующую расу бактерий. Нитрагин и ризоторфин, внесенные с семенами в почву, способствуют образованию на корнях клубеньков с бактериями, которые усваивают свободный азот воздуха, что улучшает азотное питание растений. Обработку семян проводят в тени в день посева (на 1 га требуется 0,5 л нитрагина или 200 г ризоторфина).

Многолетние бобовые травы - люцерна, клевер, донник, многолетний люпин и др. - имеют твердые семена, которые, будучи жизнеспособными, не прорастают вследствие непроницаемости их оболочек для воды и воздуха. Скарификация - искусственное повреждение оболочек (нанесение царапин) повышает их всхожесть. Этот прием выполняют на специальных машинах - скарификаторах.

6. Сорта картофеля, районированные в Амурской области

Картофель - ценная продовольственная, кормовая и техническая культура; среди полевых культур занимает второе место после зерновых.

В клубнях картофеля содержится около 25% сухих веществ, в том числе крахмала 14-22%, бела 1,4-3%, клетчатки около 1%, жира 0,2-0,3%, зольных веществ 0,8-1%. Картофель богат витаминами С, группы В (В1, В2, В6), D, PP b K. Он является важнейшим продуктом питания и его по праву называют вторым хлебом. При переработке клубней картофеля получают крахмал, патоку, декстрин, глюкозу, спирт, жидкую углекислоту и отходы - барда, мезга, которые являются хорошим кормом для животных.

Сорта различаются по морфологическим признакам. К сортоотличительным, наиболее постоянным признакам относятся: окраска венчика, клубня, ростка, глазков и мякоти клубней, окраска листа, форма долей и долек, их расположение на черешке, форма и опушенность чашечки венчика, форма бутонов и колонки пыльников, высота пестика, интенсивность цветения и ягодообразования.

Оценка сортов по хозяйственно-биологическим признакам включает традиционно учитываемый комплекс признаков: быстрое формирование достаточно мощной ботвы, способной при проведении минимально необходимого числа междурядных обработок подавлять развитие сорняков; выравненное гнездо, то есть отсутствие мелких и очень крупных клубней, чаще повреждаемых при комбайновой уборке; округлая форма и плотная кожура клубней, также обуславливающие наименьшую повреждаемость при уборке, перевозке и сортировке; достаточно продолжительный период хранения без прорастания; отзывчивость на повышенный агрофон.

По своей значимости и распространенности в производстве сорта картофеля можно разделить на следующие группы: районированные; встречающиеся в посевах, но не районированные; перспективные; дефицитные; сортосмеси.

Районированные (внесенные в Госреестр) сорта - это те, что рекомендованы для возделывания в конкретном почвенно-климатическом районе по результатам сортоиспытания. Районированные сорта представляют собой наибольшую хозяйственную ценность. Они достаточно изучены, опытные учреждения ведут с ними семеноводческую работу, и в производстве эти сорта широко распространены.

Так к районированным сортам относятся, например, такие сорта как:

Бородянский розовый - выведен в Украинском НИИСХ. Сорт столовый, пригоден для переработки на крахмал. Содержание крахмала 17-19%. Урожайность 30-50 т/га. Имеет отличные вкусовые качества, желтомясый. Обладает высокой комплексной болезнеустойчивостью, устойчив к засухе и переувлажнению. Клубни красно-розовые, крупные и округлые. Венчик цветка красно-фиолетовый, с белыми кончиками с наружной стороны. Масса товарного клубня 100-150 г. Товарность 85-95%.

Весна - выведен Ленинградским опорным пунктом Института общей генетики. В Госреестре с 1978 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-розовые. Глазки средней глубины. Мякоть белая. Венчик бледно-красно-фиолетовый. Урожайность 32-41 т/га. Товарность 85-95%. Масса товарного клубня 100-180 г. Крахмалистость 10-15%. Вкус удовлетворительный. Сохранность от средней до хорошей. Умеренно поражается фитофторозом и паршой обыкновенной, слабо-альтернариозом. Отзывчив на удобрения, предпочитает дерново-подзолистые почвы.

Невский (стандарт среднеранней группы) выведен Северо-Западным НИИСХ. В Госреестре с 1982 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки розовые, мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 3850 т\га. Товарность 90-95%. Масса товарного клубня 90-130 г. Крахмалистость 10-12%. Вкус удовлетворительный и хороший. Лежкость хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Устойчив к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. Неустойчив к парше. Чувствителен к обламыванию ростков, склонен к израстанию при посадке в непрогретую почву и при неравномерных осадках. Экологически пластичен. Отличается быстрым отрастанием листьев после поедания колорадским жуком.

Список литературы

полевая культура защита семена

1. Бадина Г.В. Основы агрономии [Текст]: Учебник для вузов/Г.В. Бадина, А.В. Королев, Р.О. Королева; Под ред. Г.В. Бадиной. - Л.: Агропромиздат, Ленингр. Отд-ние, 1988. - 448 с., ил.

2. Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства [Текст]: Учебник для вузов/Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; Под ред. В.Г. Коренева. - 3-е изд., перераб. И доп. - М.: Агропромиздат, 1990. - 575с.: ил.

3. Коломейченко В.В. Растениеводство [Текст]: Учебник для вузов/В.В. Коломейченко; - М.: Агробизнесцентр, 2007. - 600 с.

4. Щегорец О.В. Амурский картофель. Биологизация технологии возделывания [Текст]: О.В. Щегорец. - Благовещенск: ООО «Издательская компания «РИО»», 2007. - 400 с.

5. Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство [электронный ресурс]: Содержит 4162 слов.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Характеристика посевного материала и расчет нормы высева (посадки) семян. Технологическая схема возделывания полевых культур. Биологические особенности, фазы роста и развития озимой пшеницы. Размещение культур в севообороте. Система применения удобрений.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2014

    Способы посева полевых культур. Место в севообороте и агротехника картофеля и ранних яровых хлебов. Особенности выращивания льна по прогрессивной технологии. Значение и биология тимофеевки и овсяницы луговой. Системы улучшения природных кормовых угодий.

    контрольная работа , добавлен 02.11.2014

    Посевные качества семян полевых культур. Технология возделывания овса как зернофуражной культуры. Причины неустойчивости урожаев гречихи и меры борьбы с этим явлением. Особенности цветения и созревания. Эффективность минеральных удобрений на посевах.

    контрольная работа , добавлен 05.06.2011

    Покой семян и его зависимость от биологического вида полевых культур. Технология возделывания пивоваренного ячменя. Хозяйственное значение и биологические особенности проса. Значение кукурузы как зернофуражной, продовольственной и технической культуры.

    контрольная работа , добавлен 06.01.2015

    Принципы установления сроков уборки полевых культур. Влияние условий произрастания и сорта растений на качество урожая. Уход за посевами и уборка кукурузы. Биологические особенности и народнохозяйственное значение картофеля, способы его уборки и хранения.

    курсовая работа , добавлен 22.10.2012

    Описание почв и агроклиматические условия аграрного предприятия. Размещение культур в севообороте и система обработки почвы, расчет норм удобрений. Сорта и посевные качества семян, подготовка семян к посеву. Обоснование сроков и способов уборки.

    курсовая работа , добавлен 28.10.2015

    Почвы и их агрохимическая характеристика, климатические условия. Анализ урожайности полевых культур. Расчет уровня действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов, тепловым ресурсам, по баллам бонитета почв. Подготовка семян к посеву.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2016

    Морфологические и биологические особенности полевых и зернобобовых культур. Полевая всхожесть семян, способы ее повышения. Народнохозяйственное значение, возделывание и содержание волокна у прядильных культур. Технология возделывания клевера красного.

    контрольная работа , добавлен 15.06.2011

    Характеристика основных процессов обработки почвы. Сев и посадка сельскохозяйственных культур. Внесение минеральных и органических удобрений. Уход за сельскохозяйственными культурами. Уборка зерновых культур, картофеля, силосных культур и трав на сено.

    реферат , добавлен 10.08.2009

    Методика и техника гибридизации самоопыляющихся культур. Классификация методов оценки селекционного материала. Причины снижения качеств сортовых семян в условиях производства. Характеристика озимой ржи и бобовых многолетних трав Красноярского края.


Министерство образования и науки Республики Казахстан

Костанайский государственный университет им. А.Байтурсынова

Кафедра "Машин, тракторов и автомобилей"

Реферат
на тему «История развития агрономии, ученые»

Дисциплина: Основы агрономии

Специальность: 5B080600 – Аграрная техника и технология

Выполнил: Киркилевский В.В., студент 1 курса
очной формы обучения, 51 гр.

Руководитель : Баимбаев Б.Ж.

Костанай, 2012

Введение……………………………………………………… …………3
Агрономия - наука о законах полеводства……………………………..6
История и развитие агрономии………..……………………………..... .7
Развитие русской агрономии…………………………………………...10
Заключение…………………………………………………… ……...…17
Список использованных источников……….……………………….....19

Введение

Упоминания о почвах, их описание, особенности земледельческого использования, характеристика производительности почв встречаются уже в древних рукописях и сочинениях. Однако потребовалось несколько тысячелетий для накопления знаний о почвах, прежде чем в конце XIX в. сформировалась сама наука о почвах - почвоведение. И.А. Крупеников, изучавший историю почвоведения с древнейших времен до наших дней, выделил условно десять этапов становления и развития науки о почвах.
1. Период первичного накопления разрозненных фактов о свойствах почв, их плодородии и способах обработки. Он относится к времени неолита и бронзы, около 10 тыс. лет до н. э., когда зарождалось земледелие и человек начал сопоставлять почвы по их способности давать урожай.
2. Период использования почв в богарном и орошаемом земледелии. Почвы различались по качеству.
3. Период первичной систематизации знаний о почвах. Он продолжался с VIII в. до н. э. по III в. н. э.; к нему относятся трактаты Феофраста, Катона, Плиния, в которых постигалось существо почвы как природного явления. Особое значение имели труды римского агронома Колумеллы, которого иногда называют «Докучаевым античного мира».
4. Период интенсивных земельно-кадастровых работ эпохи феодализма. Он связан с описанием почв как земельных угодий для установления феодальных повинностей и привилегий. К работам этого периода относятся китайские кадастры, «Геопоники» в Византии, землеоценочные акты в Германии, Англии, Франции и других странах Западной Европы, «Писцовые книги» в России, оценка почв в Литве, Белоруссии и Украине.
5. Период зарождения современных представлений о плодородии почв, об их связи с горными породами. А. Тюрго выступил с обоснованием закона убывающего плодородия почв, Н. Валериус выдвинул гипотезу гумусового питания растений. М.В. Ломоносов в своих работах «Слово о явлениях воздушных», «О слоях земных» высказал современные для будущего XIX в. взгляды на почву и природу питания растений.
В 1765 г. в Петербурге было создано Вольное экономическое общество, которое публиковало труды по различным вопросам агрономии, в том числе по улучшению почв. Оно сыграло ведущую роль в осуществлении первых научных работ В.В. Докучаева - основателя почвоведения. Ученых особенно интересовали самые плодородные почвы России - черноземы.
6. Период развития агрогеологии и агрикулътурхимии. Он предшествовал периоду становления почвоведения как самостоятельной науки и связан с распространением капиталистического способа производства в земледелии Европы в XIX в.
В 1837 г. в монографии К. Шпренгеля «Почвоведение, или наука о почве» впервые было использовано слово «почвоведение». Однако в то время почвы все еще рассматривались наукой геологией.
7. Период создания современного генетического почвоведения. В 1851 г. была составлена почвенная карта европейской части России под руководством К. С. Веселовского. В этот период почвы усиленно изучают. Выдающиеся работы выполняет В. В. Докучаев, в 1883 г. выходит в свет его классический труд «Русский чернозем», в котором сформулированы основные положения науки о почвах.
Работа В.В. Докучаева заложила основу современного генетического почвоведения - учения о природных и почвенных зонах, факторах почвообразования, понятия о почве как об особом естественно-историческом природном теле, профиль которой состоит из слоев, сформировавшихся под влиянием определенных процессов. В.В. Докучаев предложил первую генетическую классификацию почв.
8. Период развития докучаевского почвоведения. Классические исследования провел К.К. Гедройц, изучавший поглотительную способность почв и их коллоидные свойства, на основе которых он обосновал мероприятия по известкованию и фосфоритованию кислых почв, гипсованию солонцов. Изучены вопросы микробиологии почв. Опубликованы крупные работы по географии и картографированию почв, эрозии почв и борьбе с ней.
Издан трехтомник «Почвы СССР» с обстоятельной характеристикой почв европейской части СССР, многотомник «Агрохимическая характеристика почв СССР», в котором в соответствии с административным делением СССР описаны природные условия формирования почв и агрохимические приемы повышения их плодородия.
9. Период лидирующего положения в мире докучаевского учения о почвах. Распространение докучаевского учения в других странах привело к развитию международного сотрудничества в области почвоведения, созданию в 1924 г. Международного общества почвоведов, первым президентом которого был избран К.Д. Глинка. В этот период проходило интенсивное исследование почвенного покрова стран Африки, Азии и Южной Америки, создавались национальные кадры почвоведов в результате международной помощи по линии ООН и двустороннего сотрудничества стран.
10. Период работ по охране и рациональному использованию почвенного покрова. Он включает новейшее время, когда возникли серьезные экологические проблемы, связанные с разрушением, деградацией и загрязнением почв.
Рассматривая историю почвоведения, убеждаешься в том, что развитие науки о почве тесно связано с решением производственных задач по получению необходимой растениеводческой продукции. Эти задачи остаются центральными и в настоящее время, но перед почвоведением стоят проблемы более углубленного изучения свойств почв и почвенных процессов, так как знания о них составляют научную основу для разработки новых, более эффективных приемов по повышению плодородия почв.

Агрономия - наука о законах полеводства

Агрономия (от агро и греческого nomos - закон), буквально наука о законах полеводства, в широком смысле - научная основа с.-х. производства, совокупность знаний о всех отраслях сельского хозяйства. С развитием теории и практики с.-х. производства из Агрономии выделились экономика и организация хозяйства, зоотехния, учение о с.-х. машинах, технология переработки с.-х. продуктов и др. Под Агрономией стали понимать комплекс агрономической науки и практических приёмов по возделыванию с.-х. культур (общее земледелие , агрохимия , агрофизика , растениеводство , селекция , семеноводство , семеноведение , фитопатология, с.-х. энтомология , с.-х. мелиорация и др.). Научная Агрономия основывается на общей биологии, физиологии растений, почвоведении , с.-х. метеорологии, генетике, микробиологии, биохимии, биофизике и др. естественных науках. В Агрономии пользуются лабораторным методом (см. Агрохимический анализ ) и вегетационным методом , полевым опытом , а также результатами экспедиционного обследования почв, растительности и т. п. Для проверки выводов, полученных вегетационным и полевым методами, проводятся производственные опыты.

История и развитие агрономии

Агрономия возникла в процессе практической деятельности человека, развивалась в тесной связи с ростом производительных сил общества, изменениями социально-экономических отношений и успехами естествознания. Истоки её уходят в глубокую древность. За тысячи лет до н. э. люди занимались земледелием. В рабовладельческую эпоху был уже накоплен большой эмпирический материал в виде агрономических правил и наставлений по сельскому хозяйству (Древний Египет, Месопотамия, Древняя Греция, Китай, Индия и Рим). Для феодализма характерны медленное развитие естественных наук и застой в Агрономии. Достигнутый в античный период уровень Агрономии не был превзойдён. Агрономические сведения содержались главным образом в исторических и географических трактатах, законодательных и административных актах и др. документах. Позднее появились специальные трактаты по сельскому хозяйству и домоводству, в которых преимущественно повторялись сведения, имевшиеся в письменных памятниках античной эпохи. При феодализме в ряде стран Западной Европы древняя залежная система земледелия стала заменяться паровой зерновой системой. С открытием Америки в Старый Свет были завезены новые растения (картофель, кукуруза, табак и др.), получившие затем широкое распространение. Соответственно расширялся и круг агрономических знаний.
С развитием капитализма и ростом городского населения увеличивался и спрос на продукцию сельского хозяйства. Это повлекло за собой повышение товарности с.-х. производства, введения более интенсивных систем земледелия. Во 2-й половине 18 в. в Англии происходила смена паровой системы земледелия плодосменной, активным пропагандистом которой был Юнг. На рубеже 18 и 19 вв. проблема перехода к более интенсивной системе земледелия встала и перед другими странами. Большая заслуга в решении этой проблемы принадлежит немецкому учёному И. Шубарту, который положил начало посевам клевера в паровом поле и много сделал для дальнейшего развития клеверосеяния. Достижения Агрономии Западной Европы обобщил Тэер (Германия). Он подразделял все культуры на истощающие и обогащающие почву и тем самым обосновал необходимость чередования их в плодосменных севооборотах. Тэер исходил из т. н. гумусовой теории питания растений, ошибочно утверждавшей, что зеленые растения берут содержащийся в перегное углерод корнями из почвы. Тем не менее основные мысли Тэера о значении органического вещества почвы сыграли прогрессивную роль в развитии Агрономии. В 19 в. начали обосновываться как самостоятельные науки химия и физиология растений. Крупный шаг был сделан в теории питания растений. В 1840 немецким учёным Ю. Либихом были сформулированы основные положения теории минерального питания растений, согласно которой лишь неорганическая природа доставляет пищу растениям. За гумусом оставалась косвенная роль воздействия на минеральную часть почвы при помощи углекислоты, образующейся при его разложении. Ошибочной в теории Либиха была недооценка азотных удобрений. Современником Либиха французским ученым Ж. Буссенго было установлено, что азот, так же, как и зольные элементы, растения берут из почвы. Буссенго создал первую в Западной Европе опытную станцию в Эльзасе (1837). Развитие Агрономии во многом обязано работам Ротемстедской опытной станции (Англия). Большую роль в Агрономии сыграл немецкий учёный Г. Гельригель, опытным путём доказавший симбиоз бобовых культур с клубеньковыми бактериями (1886). В этот же период значительно продвинулась вперёд та отрасль Агрономии, которая впоследствии была названа агрофизикой .
Работами Г. Менделя (Австрия, 1868), Вейсмана (Германия, 1899), Т. Моргана (США, 1911) была сформулирована теория наследственности. Существенный вклад в развитие агрономических знаний внесли труды американского селекционера Л. Бёрбанка по созданию новых форм плодовых, декоративных и др. с.-х. растений, В США большое внимание уделяют изучению сухого земледелия (возделывание с.-х. растений в засушливых районах без орошения), разработке мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельского хозяйства, а также способов устранения эрозии почв. В Западной Европе и США успешно развивалась химизация земледелия (применение удобрений, известкование почв и т. д.), селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

Развитие русской агрономии

Агрономия в России, как и в других странах, прошла длительный путь развития. В древнерусских литературных памятниках содержались некоторые сведения о приёмах ведения сельского хозяйства. Сохранились также разрозненные записи по вопросам сельского хозяйства, имевшие практический характер. В 1-й половине 18 в. в России появились переводные руководства по сельскому хозяйству и домоводству. Большая роль в становлении отечественной Агрономии принадлежит М. В. Ломоносову, который в своих трудах развивал прогрессивные агрономические идеи, настойчиво добивался развития агрикультуры, постановки опытов, изучения сельского хозяйства России. Организованное в 1765 Вольное экономическое общество сыграло большую роль в развитии отечественной Агрономии. Значительное влияние на русскую Агрономию оказали труды и практическая деятельность Т. Болотова и И. М. Комова, которые подвергли критике господствовавшую в то время паровую систему земледелия. Болотов предлагал вместо трёхпольных севооборотов вводить семипольные, уменьшив площадь под паром и заняв три поля травами. Комов первым из русских учёных обосновал плодосменную систему земледелия с посевом бобовых трав и корнеплодов и заменой пара пропашными культурами. Будучи хорошо знаком с зарубежным опытом, он выступал против шаблона, рецептуры и упрощенчества в Агрономии, рекомендовал ставить опыты и повторять их до тех пор, пока не убедишься в достоверности полученных результатов. В 1-й половине 19 в. значительный вклад в русскую Агрономию внёс М. Г. Павлов, в трудах которого были заложены научные основы земледелия (значение почвенных процессов в питании растений, применение удобрений, переход от зернового трёхполья к интенсивной плодосменной системе земледелия). Павлов придавал большое значение практике, считая, что именно она является приведением теории в действие. В работах В. Советова (2-я половина 19 в.) обобщено всё лучшее, что было к тому времени в русской практике и в литературе о системах земледелия, устанавливалась зависимость форм земледелия от общественно-экономических условий. Советовым была дана классификация систем земледелия и история их. Учение о системах земледелия в конце 19 и начале 20 вв. получило дальнейшее развитие в трудах Н. Шишкина, П. Людоговского, С. Ермолова, И. Стебута, В. Р. Вильямса, Д. Н. Прянишникова и др. учёных. Значительный вклад в Агрономию внёс В. В. Докучаев, который создал учение о почве как об особом естественно-историческом теле, развивающемся под воздействием ряда факторов. Вместе с Н. М. Сибирцевым он разработал научную классификацию почв по их происхождению, а также меры по восстановлению и повышению плодородия русского чернозёма. Одновременно П. Костычевым была заложена основа агрономического почвоведения. Генетическое почвоведение изучает почву как естественноисторическое тело, агрономическое - рассматривает её как основное средство с.-х. производства. Исследованиями Костычева была вскрыта сущность взаимосвязи между почвой и растениями, показана роль человека в изменении этих связей. Изучая процессы разложения органических веществ почвы, Костычев установил решающую роль в этом процессе различных групп низших организмов. В конце 19 - начале 20 вв. отечественное почвоведение продолжали развивать К. Д. Глинка, В. Р. Вильямс, Л. И. Прасолов. Используя методы физической и коллоидной химии, разрабатывал учение о поглотительной способности почвы К. К. Гедройц, исследования которого позволили объяснить многие процессы почвообразования, изменения важнейших агрономических свойств почвы.
Зарождение отечественной агрохимии в 60-70-х гг. 19 в. связано с именем Д. И. Менделеева, исследовавшего вопросы питания растений и повышения урожайности с.-х. культур. Особое внимание Менделеев уделял применению удобрений и использованию питательных веществ подпахотных слоев почвы. Большая заслуга в развитии основ русской Агрономии принадлежит Н. Энгельгардту, который в 70-80-е гг. в своём имении Батищево (Смоленская губерния) изучал эффективность минеральных и органических удобрений, роль извести и люпина. В результате многолетней научной деятельности Д. Н. Прянишникова были изучены процессы усвоения растениями аммиачного
и т.д.................