Сейчас бурно идёт обсуждение в Интернете вопроса, нужно ли дарить учителям цветы. Приводят фотографии с мусорными баками, в которых кучей лежат букеты. Интересно, а куда же увядшие цветы девать-то, хранить что ли? Предлагают эти деньги лучше тратить на благотворительность (что-то меня терзают сомнения, что родители тех детей, которые пришли 1 сентября без цветов, перечислили стоимость букетов в благотворительные фонды).
Но дело не в цветах. Дело в том, что общество за последние годы сделало всё, чтобы превратить педагога из наставника, духовника, в прислугу, оказывающую образовательные услуги. Не зря учителя грустно шутят, что в министерстве засели одни двоечники, которые делают всё, чтобы отомстить школе. Отсюда и обсуждения такие пошли: стоит ли поздравлять учителей?
Надо признаться, что как раз новый министр образования Ольга Юрьевна Васильева, судя по её выступлениям, намерена, похоже, изменить такое положение в школах.
А вы-то как хотите, чтобы ощущал себя учитель? Как обслуга, которая пришла, наспех смела пыль, пробежалась с мокрой шваброй и тут же ушла? Или вы хотели бы видеть в учителе творческую личность,

  • старающуюся узнать побольше, чтобы передать информацию детям,
  • изыскивающую время на дополнительные внеклассные занятия с учениками,
  • не жалеющую часов на самообразование и поиски эффективных приёмов воздействия на детей, чтобы повышать их познавательный интерес, создавать на уроках атмосферу сотрудничества, давать ученикам ощутить радость познания и творчества?

Ведь учёба это тоже тяжёлый труд, и другого поощрения, кроме морального стимулирования, пока ещё не придумали. А успешной, работа над усвоением знаний, может быть только в атмосфере взаимного уважения и сотрудничества. Сотрудничество подразумевает приложение усилий не только со стороны учителя, но и ученика, и родителей (контроль, помощь, воспитание). У каждого свои функции. Результат будет только в том случае, если все будут стараться работать с максимальной отдачей.

Воспитание уважения

А теперь посудите сами, как будет смотреть ученик на учителя, когда при нём обсуждается вопрос: «Да зачем ей дарить цветы? Куда ей 30 букетов? Обойдётся». О каком сотрудничестве с учителем и желании напрягать мозги можно после этого говорить?
Или, наоборот, все родители решили, что учитель обойдётся и пришли без букетов и стоит учитель, как оплёванный на линейке на фоне других коллег (в начальных классах все учителя с цветами). Захочет ли он после этого прилагать хоть какие-то дополнительные усилия к тому, чтобы совершенствоваться с целью дать вашему ребёнку более качественное образование?
Вы хотите, чтобы учитель гордился своей профессией, понимал, что создаёт будущее не только своё и ваше, но и всей страны, чтобы он стремился интеллектуально подниматься над собой и коллегами, так делайте шаги навстречу, покажите ему как вы цените и уважаете труд педагога. Ведь и учительский энтузиазм пока тоже держится только на моральных стимулах.

Улыбнись! Детский анекдот

Достаток в разных семьях бывает разный. И педагоги, как никто, это прекрасно понимают и не осуждают, если ребёнок пришёл без букета. Но прийти с пустыми руками и никак не поздравить учителя нельзя, если вы хотите, чтобы учитель ощущал себя наставником, а не обслуживающим персоналом, отбывающим на работе рабочее время. Можно подарить горшочек с выращенным своими руками цветком, можно сделать поделку, например, красивую объёмную поздравительную открытку. Вариантов много, было бы желание. После этого и ребёнок на учителя будет смотреть другими глазами.

Цветы не выбрасывают

А что касается большого количества букетов, так классный руководитель их обычно передаривает, чтобы сделать приятное и другим работникам школы. Он дарит цветы и поздравления вместе со своими учениками от родительского и классного коллектива:

  • учителям – предметникам, не имеющим классного руководства;
  • администраторам школы (у них тоже нет подопечных деток);
  • другим работникам школы, создающим благоприятные условия для обучения детей (лаборанту, завхозу, медсестре, повару, библиотекарю, техничке, гардеробщице и т. д. и т. п.);
  • учителям-пенсионерам.

Если же у вас нет проблем с деньгами, но вы просто считаете покупку цветов – пустой тратой денег, приобретите что-то полезное для кабинета. Думаю, что это тоже очень обрадует учителя. Уж извините, но наши школы пришли к такому состоянию, что крайне нуждаются в благотворителях.

Случается, что мы обижаемся на учителей за то, что они придираются к нашему ребёнку. Особенно, если узнаём об этом со слов нашего обожаемого чада. Но быть требовательным и неравнодушным человеком – это одно из важнейших профессиональных качеств личности педагога. Мои родители, в своё время, отлупили бы меня ремнём, если бы я только посмела не то, что пожаловаться, а хотя бы осудить за что-то учителя. Учитель был всегда прав в школах 70-80-х годов. Может, поэтому и образование было качественным? А теперь? — Клиент, получающий образовательные услуги всегда прав? И что же вы тогда хотите?

Пусть ваша совесть вам подскажет, поздравлять учителя или нет.

Сегодня за парты село около миллиона беларуских учеников. Если представить, что каждый из них принес на линейку букет, это начинает напоминать фестиваль цветов где-нибудь под Амстердамом. The Village Беларусь спросил у учителей гимназий и школ, что они делают с охапками подаренных букетов после того, как отзвенит первый звонок, не продают же?

Иван Булва

учитель географии в минской гимназии № 8

Цветы мужикам-учителям дарить глупо

Букеты, что мне дарят, я отдаю прекрасной половине учительства, чтобы их охапки были еще больше.

Думаю, дети в основном дарят цветы классным руководителям. Класса до седьмого несут охотнейше, а потом говорят: «Мам, ну че я понесу эти цветы!».

Мне лично почти не дарят, потому что я мужик и не классный руководитель. Сегодня вот вручили один букет. Очень странные, кстати, были цветы, наверное, так выглядят гладиолусы. По крайней мере, я так подумал: «Гладиолусы». А вот когда руководил классом, на меня букетов двенадцать свалилось.

Что можно подарить взамен цветов? Мне лучше чай. Зеленый. Так и напишите. Потому что цветы мужикам-учителям дарить глупо. Передаривать девушке их не станешь, она ж поймет, откуда ирисы растут. Да и вообще, идти с кучей цветов по улице первого сентября, чтобы все видели, что ты учитель - это чисто дамская радость. А еще с ними сложно собирать грибы после линейки.

Елена

преподает в минской гимназии № 30

Я не знаю таких учителей, которые выбрасывали бы подаренные детьми букеты

В среднем на 1 сентября мне дарят шесть-семь букетов, когда детки помладше - больше. Цветы отношу домой, всегда отдаю букет или два свекрови, и один оставляю на работе, могу подарить завучу.

Если дети считают, что дарить цветы в букетах - это нормально, то я не против. Но цветы в горшках мне нравятся больше. Что-то более материальное я не считаю нормальным подарком на День знаний, это просто выражение уважения.

Среди своих коллег я не знаю таких, которые бы выбрасывали подаренные детьми букеты. Но меня это возмутило бы, даже выбесило. Все же дети и родители старались. Вот мне сегодня подарили отличные цветы, выращенные бабушкой моей девочки, это же прекрасно. Хотя я и не люблю цветы так, как большинство женщин, но я ценю именно то, что для меня покупали или собирали. Мило же!

Ольга

учитель географии в средней школе райцентра

Выступает милиционер, и детям говорят: «Подари ему хороший букет»

Во-первых, дарят не такие уж большие охапки цветов, особенно в сельской местности. Все зависит от того, сколько расцвело. В основном приносят цветы из своего сада - астры, гладиолусы, то, что выросло.

А во-вторых, цветы распределяются между гостями и приглашенными. Иногда на линейку приглашается районная администрация, шефы школы. И те цветы, что приносят дети, учителя просят подарить выступающим. Например, выступает милиционер, и детям после говорят: «Подари ему хороший, красивый букет». Даже на педсовете накануне 1 сентября мы обсуждаем этот вопрос, говорим: «Скажите своим ученикам, чтоб они подарили самые красивые букеты выступающим». Следим вплоть до того, что учитель потом на линейке распределяет: «Пойди, подари вон той тете или вон тому дяде цветы».

Часть букетов мы просим вручить ветеранам педагогического труда, которых пригласили на первый звонок, но дети в силу возраста их не помнят. И еще ветеранам Великой Отечественной войны и социалистического труда.

Также есть учителя, которые не имеют классного руководства, например, учителя физкультуры, социальные педагоги, психологи и другие. Если им никто ничего не подарил, то мы детей «переадресовываем».

Порой я дарю полученные цветы педагогам, которые когда-то учили меня саму. И в сухом остатке хорошо, если останется один какой букет. В итоге ставишь его на стол и любуешься - какой красивый букет.

Мы никогда не выбрасываем букеты, так как не особо избалованы цветами, все же они довольно дорогие. Единственное, что порой, бывает, положишь букет на стол, забегаешься, не успеешь вовремя поставить в воду, и он завянет.

Андрей Колос

учитель истории в сельской школе

Я холостяк, девушки нет, и цветы мне не нужны

Я преподаю уже пять лет, и каждую линейку мне дарят минимум один букет. В этом году я стал классным руководителем у семиклассников, и мне вручили рекордное число букетов - целых четыре.

Обычно я раздаю цветы своим коллегам женского пола. Зачем они мне? Я холостяк, девушки нет, и цветы мне не нужны. Думаю, вместо букета можно было бы подарить открытку. Цветы завянут, а открытка будет стоять еще долго.

Текст : Тамара Колос

сайт. 28 ноября. В Атырау при областном департаменте образования действует телефон доверия, куда родители учеников могут сообщать о незаконных сборах денег в школах.

В региональной службе коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителей областного управления образования Нурсауле Сайлауовой и Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Токтамыса Жумагулова (на фото). На встрече с журналистами спикеры брифинга рассказали об актуальной проблеме в сфере образования - незаконных сборах денежных средств с родительской общественности администрацией учебных заведений.

Токтамыс Жумагулов напомнил, что для решения указанных вопросов приказом министра образования и науки РК утверждены «Типовые правила организации работы Попечительского совета и порядок его избрания в организациях образования». Правилами регламентируется порядок сбора денежных средств, а также устанавливается обязательная подробная финансовая отчетность, что исключает возможность нецелевого использования и осуществления коррупционных действий.

- Однако на местах данные правила должным образом не доведены до сведения общественности и не разъяснены соответствующие процедуры. В связи с этим в средствах массовой информации и социальных сетях участились случаи жалоб родителей по данному вопросу, - отметил Т. Жумагулов.

В свою очередь, руководитель управления образования Нурсауле Сайлауова рассказала, что в прошлом учебном году совместно с департаментом по делам госслужбы был проведен семинар, в котором приняли участие директоры 192 школ и 136 заведующих детскими садами. В городском и районных отделах образования утверждены планы работ по противодействию коррупции. И, начиная с сентября, до сведения всех учителей, директоров школ и завучей доводится информация о полном запрете на сбор денег с родителей на какие-либо мероприятия. Об этом же предупреждают учащихся колледжей, когда они приходят на учебу. В первой четверти этого учебного года во всех школьных и дошкольных учреждениях, а также в колледжах провели собрание с родителями учеников, где их предупредили о полном запрете сбора денег на какие-либо нужды.

По словам Н. Сайлауовой, до областного управления образования доходят различные слухи, что во время летних каникул с родителей якобы собирают деньги на текущий ремонт классов. И сообщила, что если на текущий ремонт в школах в прошлом году было выделено более 89 млн тенге, то в этом году уже - свыше 250 млн тенге. То есть денег для ремонта достаточно. Также она отметила, что бывает такое, что на праздники некоторые родители в классах предлагают организовать сбор денег на различные подарки. И, пользуясь случаем встречей на брифинге, руководитель областного управления образования попросила журналистов довести до таких родителей, чтобы этого не допускали.

- Впереди новогодние праздники, хочу всех предупредить – запрещается в школах, детских садах или колледжах проводить какие-либо мероприятия за деньги. Будь то цирк, концерт, спектакль или еще что-либо, - подчеркнула Нурсауле Сайлауова.

Она сообщила, что в областном управлении образования установлен телефон доверия: 35-43-27 . «Сообщите, к какой школе, кто именно из учителей собирает деньги, и мы, проверив ваше сообщение, примем меры», - подчеркнула она.

Руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Токтамыс Жумагулов напомнил, что если будут такие факты, то о них можно сообщить и к ним в департамент. Там круглосуточно работает колл-центр: 1424 .

Руководитель управления образования Нурсауле Сайлауова :

«В этом году мы в приказном порядке запретили брать с родителей не только подарки, но даже цветы на День учителя. И сколько было обращений лично ко мне от родителей: что за безобразие, почему нельзя поздравлять учителей, разве вы сами не были учителем? Но, если по закону это нельзя – значит нельзя. Однозначно, родителям деньги собирать нельзя, подарки делать нельзя. Школа – это место обучения и воспитания. Все».

Ее поддержал и Токтамыс Жумагулов, который также предупредил, что сбор денег с родителей – это противозаконно. Надо развивать работу попечительских советов в школах, где по предложению родителей из фонда совета должны выделяться деньги на подарки, на нужды класса, на фотографов или артистов. Сбор денег с родителей запрещен, но не запрещена попечительская помощь со стороны родителей или же бывших выпускников этой школы. И эти деньги не должны вручаться директору школу или учителям. Средства должны открыто поступать в попечительский совет, их расходование должно быть прозрачным. Председатель попечительского совета должен всегда отчитываться, куда и на какие целы были израсходованы собранные деньги. И все пожертвования должны быть добровольными. Не важно, родители из каких классов внесли деньги – они должны тратиться на общее дело, для всех классов.

сайт: «Родители предлагают собрать деньги, чтобы купить красивые шторы и большие комнатные цветы для класса. Это можно?»

Нурсауле Сайлауова: «Нет, нельзя».

На брифинге прозвучала и положительная информация - начиная с 1 января, управление образования переходит на электронный формат работы. В том числе распределения мест и очередности получения направлений в детские сады тоже будет осуществляться в электронном формате.

Алдияр Аманиязов

Фото Рахима Койлыбаева

1 сентября можно смело называть днем цветочника, ведь именно в этот день торговцы цветами с нетерпением ожидают наплыва клиентов. Конечно, традиция дарить учителям цветы возникла из лучших побуждений.
Школьники и родители трепетно подходили к выбору цветов, чтобы порадовать и поблагодарить конкретного педагога, выразить ему признательность. В наши дни большинство же воспринимает цветы учителю на 1 сентября как странный и бессмысленный ритуал.

Количество школьников, которые в странах СНГ пойдут только в первый класс, исчисляется миллионами маленьких человечков. Каждый из них почти гарантированно придет на первую линейку с цветами для учителя.
Большинство таких поздравительных букетов куплены по взвинченным ценам у местных цветочников. Неудивительно, что в последние годы родители всё чаще обсуждают варианты замены «бесполезных веников» на что-то более стоящее.


Только представь, каждому учителю на 1 сентября дарят несколько десятков букетов - настоящее море цветов. Это красиво и приятно. До того момента, пока линейка не закончится и все начнут расходиться по домам.
«Моя мама была учителем, и я помню эти странные торжественные линейки. Причем странно было именно идти домой, добираться с 30 пышными букетами. И если один оставался в классной вазе, то остальные нужно было забрать, а как иначе?»


«Нести неудобно, выбросить - кощунство (за такую мысль вообще было стыдно), дома деть некуда, вряд ли у кого-то есть три десятка ваз. Вот и приходилось расставлять пышные букеты в обычных ведрах и тазиках. А радовать глаза продолжал только один - который оставили в классе на учительском столе. Стоял он себе, благоухал и сиял красотой».


И если раньше несли цветы из собственного цветника или сада, то сегодня в моде именно купленные пышные букеты. И чем дороже букет, чем он роскошнее - тем лучше.
Если спросить, ради чего родители и школьники несут эти букеты, то ответы будут примерно следующими: «Так ведь праздник же» или «Так все всегда делали», или «Чтобы выразить почтение», или «Чтобы порадовать учителя». Но ведь, чтобы порадовать, хватит и одного букета…


Родители могут запросто объединиться, выбрать самый креативный, пышный, элегантный, в общем идеальный для конкретного учителя букет, а оставшиеся деньги потратить, скажем, на благотворительность.
Только представь, сколько добрых дел можно сделать, если вместо того, чтобы подарить цветы учителю, миллионы школьников потратят деньги на более важные дела, такие как оплата неотложных операций десяткам сверстников или помощь детям-сиротам.


Мы признаем, что без мудрых и терпеливых учителей нам не вырастить достойную смену, поэтому с большим уважением относимся к педагогам и выражаем глубокую благодарность за их каждодневный труд. Вместе с тем мы искренне поздравляем всех работников образовательной сферы с Днем знаний и призываем читателей в комментариях также написать свои поздравления.
Но разве самому учителю не будет приятно, если вместо 30 букетов он получит один особенный вместе с осознанием, что его отказ от бесполезного таза цветов помог сделать это мир немножко лучше?