Каждый год, с нетерпением дождавшись арбузно-дынного сезона, мы испытываем одно и то же разочарование: невозможно угадать, какой будет дыня, оказавшаяся на столе, – сладкой и сочной или безвкусной.

Угадать действительно нельзя. Но можно запомнить отличительные признаки, которые свидетельствуют о прекрасных вкусовых характеристиках плода. О том, как выбрать дыню, пойдет речь в нашей статье.

На вкус и цвет…

Далеко не всегда самой вкусной дыней может стать самая красивая и свежая. Нередко плод, впечатливший своим аппетитным внешним видом, на поверку оказывается водянистым, пресным или даже откровенно неприятным на вкус. Чтобы выбрать дыню, достойную вашего стола, присмотритесь к следующим ее характеристикам.

Плотность кожицы

Нажмите на поверхность дыни пальцами. О нужной степени зрелости вам скажут небольшие вмятины, оставшиеся на дыне от кончиков пальцев. Эти следы быстро выравниваются, не оставляя после себя темных или влажных пятен.

Если дыня неспелая – вмятин не будет, а следы от пальцев на переспевшей дыне не исчезают, слегка темнея спустя несколько минут.

Целостность кожицы также имеет значение. Особенно важно уделить внимание сортам с сетчатой поверхностью – «Колхозница», «Злато Скифов» и пр. Среди «паутины», образующей естественный рисунок поверхности, легко не заметить истинные трещины и повреждения, свидетельствующие о перезрелости и низких вкусовых качествах дыни.

Цвет

Цвет кожицы дыни может значительно различаться в зависимости от сорта. Но в любом случае на поверхности не должно быть пятен, окрашенных в несвойственный данному сорту цвет. Если дыня желто-коричневая, розовые пятна на ней могут говорить об использовании аэрозольных консервантов, предотвращающих порчу плодов при хранении. То же самое относится к слегка розоватым дыням с зелеными или голубоватыми участками.

При любом цвете дынь их окраска должна быть равномерной, без пятен и разводов.

Звук

Похлопайте дыню раскрытыми ладонями. В отличие от арбуза, созревшая дыня издает при похлопывании не звонкий, а глухой и «полный» звук.

Аромат

Спелая дыня, вне зависимости от ее сорта, испускает особый аромат – сладкий и свежий. У переспевшего плода запах слегка тяжеловат и часто отдает гнильцой. К характерному «дынному» аромату у неспелого плода примешивается легкий запах сырости. Исключение составляют такие сорта, как «Ананасная», – дыни этого сорта обладают приятным ананасовым ароматом.

Плодоножка

Хвостик спелой дыни должен быть слегка привядшим, но не сухим. Участок с противоположной стороны от плодоножки (там, где раньше был цветок) у спелой дыни мягкий – легко вдавливается под пальцами, но не проваливается внутрь под нажимом.

Что должно вызвать подозрения

При выборе дыни обратите внимание на следующее:

  • Дыня выглядит лоснящейся, а после прикосновения к ней на пальцах остаются едва заметные маслянистые следы. Это говорит об использовании специальных восков, защищающих плоды от порчи во время длительной транспортировки, к тому же «возраст» такой дыни может быть значительно больше, чем утверждает продавец.
  • Дыня слишком грязная или, наоборот, чистая. В первом случае на плодах остается влажная земля, если урожай собирали в дождливую погоду. Это значительно снижает вкусовые качества дынь и делает их мякоть водянистой. Во втором случае дыни могли подвергнуть мойке, что нарушило естественный бактерицидный слой на кожице, предотвращающий проникновение в мякоть бактерий. В идеале на поверхности дыни при прикосновении должно ощущаться своего рода «напыление», свидетельствующее о том, что плоды не проходили никакой обработки.

Дегустация

Если вам предлагают попробовать товар с прилавка, делать этого не стоит. Во-первых, условия дегустации редко отвечают санитарно-гигиеническим нормам, и кроме наслаждения бесплатной дынной долькой вы можете получить пищевое отравление.

Во-вторых, нет смысла пробовать «общую» дыню, продегустировать которую продавец предлагает каждому покупателю. Ведь домой вы придете с совершенно другим плодом, который будет значительно отличаться от «экспонируемой» дыни.

Место покупки

К сожалению, вы не в состоянии проконтролировать условия, в которых растут дыни, впоследствии попадающие на ваш стол. Но, правильно выбрав место покупки дыни, вы в значительной мере снижаете риск пищевого отравления.

Стихийные рынки, на которых дыни лежат на земле (пусть даже накрытой пленкой или брезентом), – не самый лучший маршрут для шопинга. В таких точках продажи дыни часто мнутся, их кожица растрескивается, и вместо вкусного и полезного лакомства вы можете принести в дом угрозу для здоровья членов семьи. Ведь через повреждения на кожице в плод проникают болезнетворные микроорганизмы, которые размножаются с огромной скоростью благодаря жаркой погоде и питательным свойствам самой дыни.

Выбирая дыню, следите за тем, чтобы торговая точка не располагалась рядом с проезжей частью – выхлопные газы осаживаются на поверхности плода, проникая в мякоть, находящуюся прямо под кожицей.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать самую спелую и ароматную дыню, которая доставит наслаждение своим вкусом и не станет причиной проблем со здоровьем.

24

Диеты и здоровое питание 14.09.2018

В конце лета, когда все мы уже почти пресытились огромным разнообразием фруктов и ягод, подаренных нам природой, наступает пора арбузов и дынь. О критериях мы уже вам обсуждали, теперь же пришло время поговорить о том, как выбрать идеальную, спелую, сладкую дыню.

Спелая сладкая дыня, безусловно, является королевой летнего стола. Ароматный медовый плод – один из лучших летних десертов, признанных гурманами. Однако, поговорка «не все то золото, что блестит» как нельзя лучше подходит к выбору дыни. Иногда купленная желтобокая красавица очень сильно разочаровывает своим вкусом. Поговорим о правилах выбора дыни более подробно. Какие надо знать тонкости?

Дыня – фрукт или овощ?

Однозначного ответа на вопрос, к какой категории отнести данный плод, не существует. С точки зрения ботаники, дыня – овощ (а некоторые считают ее ягодой, правда, ложной). Кулинары же с этим категорически не согласны. По их мнению, это фрукт, причем один из самых вкусных. Мы не будем над этим ломать голову. Ведь наша задача – узнать, как правильно выбрать дыню, чтобы максимально насладиться ее вкусом и полезными свойствами.

Ответ на вопрос «как выбрать спелую дыню?» вовсе не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное, придерживаться некоторых правил.

Время покупки

Дыни, как большинство бахчевых культур, созревают в августе — начале сентября. Конечно же, продают их и раньше, но при слишком ранней покупке насладиться сочной сладостью вряд ли удастся. К тому же, велика вероятность получить повышенную порцию пестицидов и удобрений, которые используются для того, чтобы плоды созрели пораньше. А пользы для здоровья это точно не принесет. Поэтому, для того чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом дыни, придется потерпеть до августа и начала сентября.

Место покупки

Вариантов здесь масса. Можно, конечно, поехать на саму бахчу и купить дыню там, но понятно, что этот способ не самый легко осуществимый. Супермаркет – более удобный вариант покупки. И более безопасный, так как крупные магазины тщательнее подходят к гигиеническим нормам транспортировки и хранения.

Рынок и специализированные точки продажи – еще одно подходящее место для покупки дыни. Уж там есть из чего выбрать.

Будьте, однако, внимательны к условиям хранения продаваемых плодов и не стесняйтесь спросить сертификат о безопасности и соответствии продукта нормам СЭС. В сертифицированных точках продаж их вам предоставят безоговорочно, а вот если документы вам показывать не хотят, то в этом месте покупку точно делать не стоит.

Важный момент! Никогда и ни при каких обстоятельствах не соблазняйтесь покупкой в местах продажи, расположенных вдоль дорог и транспортных магистралей. Токсины и соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, легко проникают сквозь малейшие повреждения на кожуре плодов.

Оцениваем внешний вид

Со временем и местом покупки мы определились, теперь наступает самый главный момент. Как выбрать сладкую дыню по внешнему виду? Разве возможно заглянуть сквозь твердую корку плода? А нам и не придется. Итак, на что нужно обратить внимание.

Кожура

Дынная корка должна быть обязательно целой, без трещин и вмятин. Любое внешнее повреждение должно вас насторожить. Каждая вмятина или неровность говорит о небрежной транспортировке и хранении, что может привести к тому, что под кожурой начнется, невидимый глазу, но от этого не менее опасный процесс гниения. А вот небольшие, будто «зажившие» царапинки вполне допустимы – «здоровью» дыни они никак не повредят.

Кожура у хорошей дыни довольно мягкая, упругая, не слишком плотная. При надавливании на нее, слегка пружинит и возвращает свою форму. Но если корка слишком мягкая, легко продавливается пальцем – это уже говорит о том, что плод перезрелый, либо вовсе испорчен. Кстати, знатоки советуют прощупывать дыню не в центре, а ближе к краям.

Цвет и форма

Обратите внимание на то, что цвет кожуры должен быть равномерным, без пятен. Зеленовато-желтые пятна говорят о том, что дыня попросту еще не дозрела. А вот от покупки плода с сероватыми либо коричневого оттенка пятнами стоит сразу же отказаться. Это может свидетельствовать о том, что плод поражен болезнью, и употреблять его в пищу нельзя.

Форма и цвет дыни могут быть разными, ведь существует множество ее сортов. Если присутствует сетка, то чем она гуще, тем лучше для вкусовых качеств дыни. Вес дыни должен соответствовать ее размеру. Если плод большой, но легкий – сладким он не будет.

Важный момент! Выбранная вами дыня должна быть абсолютно целой. Ни в коем случае не соблазняйтесь предложением продавца разрезать плод, чтобы посмотреть какова она внутри. И уж тем более не покупайте заранее надрезанные дыни. Во-первых, вряд ли нож, которым это делают, моется после каждого разреза, как и руки продавца, а во-вторых, дынная мякоть является идеальным местом для размножения бактерий, особенно в жаркую летнюю погоду.

Аромат

Обоняние в выборе идеальной дыни – наш верный помощник Спелый сладкий плод пахнет насыщенно, этот запах слышен издалека. В зависимости от сорта оттенки аромата могут дополняться нотками груши, ананаса, иногда ванили. А вот если дыня не пахнет совсем или вы ощущаете запах просто свежескошенной травы – это говорит о ее незрелости.

Не стесняйтесь понюхать приглянувшиеся вам плоды и выбрать самый благоухающий, это поможет вам сделать правильный выбор.

Важный момент! Если в выбранном вами месте покупки вам часто попадаются плоды без аромата, значит, скорее всего, вся партия была снята с бахчи слишком рано и вероятность купить незрелую и несладкую дыню в этом месте очень велика.

Звук

Степень зрелости дыни можно с большой вероятностью определить с помощью звуков, которые она издает, если по ней постучать. Отложите приглянувшийся вам плод или просто, держа ее в одной руке, легонько хлопните по ней и прислушайтесь. Только помните, что в отличие от арбузов, звук у спелой зрелой дыни при похлопывании не звонкий, а напротив, глухой. Звонкое звучание кожуры – признак того, что вкус ее может вас разочаровать. И еще одно отличие в выборе дыни от арбуза: хруст при ее сжатии вовсе не показатель ее зрелости.

Хвостик и носик

Плодоножка, или «хвостик», которым дыня крепилась на бахче, должен быть абсолютно сухим и довольно толстым. Зеленый мягкий хвост говорит о том, что плод этот не дозрел. Бывает, что хвост приглянувшейся вам дыни сухой лишь у основания. Это свидетельство того, что дыню сняли слишком рано, и дозревала она уже «в пути».

Место, противоположное хвосту – «носик», у спелой дыни немного мягче, чем остальная кожура. Легонько прощупайте это место – если оно слишком надавливается – плод уже перезрел, если оно совсем твердое – наоборот, еще «зеленый».

Семечки

И вот, дыня куплена и разрезана. На что же еще стоит обратить внимание? Семечки спелой дыни должны легко отделяться от мякоти. Мягкие, пустотелые, сероватого цвета семена и отсутствие аромата у разрезанного плода могут свидетельствовать о переизбытке удобрений для его скорейшего созревания. Поэтому польза от употребления такого десерта весьма сомнительна.

Сортов дыни существует множество, но мы остановимся на самых популярных.

Один из самых известных и покупаемых видов – дыня «Торпеда». Родом она из солнечных краев Малой и Средней Азии. Эта бахчевая культура признана лидером по содержанию витаминов и микроэлементов и помимо всего прочего, многие считают ее самой сочной из всех видов дынь. Научились ее выращивать и в средней полосе, однако, по-настоящему раскрыть весь вкус этого сорта может только плод, выращенный в солнечных краях. Благо, этот вид прекрасно переносит транспортировку.

Зрелые плоды «Торпеда» обладают характерной продолговатой формой, что, собственно, и дало название этому сорту дынь. Кожура желтая и как будто покрыта мелкой сеточкой. Мякоть белого цвета, невероятно сочная, а аромат тонкий и деликатный. Вес дыни данного сорта, выращенной на родине, может достигать 15 кг, однако у нас «Торпеды» гораздо скромнее – средний вес выращенных в пригородах Москвы дынь составляет около 5кг.

Как же выбрать самую сладкую и спелую дыню «Торпеда»? Все вышеперечисленные правила плюс некоторые особенности.

Время покупки

Данный сорт характеризуется поздним созреванием, поэтому покупать «Торпеду» раньше конца августа – начала сентября не стоит – этим вы только испортите себе впечатление о ней.

Кожура

Цвет ее должен быть светло-желтым, без пятен, вмятин и трещин. Корка «Торпеды» как будто покрыта паутинкой из мелких шероховатых бороздок. Чем заметнее и гуще эта паутинка, тем спелее и сочнее экземпляр. Сама сеточка, как и кожура, должна быть желтого цвета – это является одним из признаков ее спелости. А вот зеленые прожилки – свидетельство незрелости дыни данного сорта.

Кожура «Торпеды» довольна плотная и твердая. Однако излишне твердая корка говорит о незрелости плода, поэтому выбирать такой экземпляр не стоит. Как и слишком мягкую, которая, скорее всего, уже перезрела.

Аромат

Спелая «Торпеда» обладает ярко-выраженным дынным ароматом с грушевым оттенком. Если плод слегка отдает сыростью – покупать его не следует, он еще не дозрел.

Если купленная и разрезанная дома дыня не имеет характерного душистого запаха – этот плод однозначно незрелый.

При выборе дыни «Торпеда» стоит обращать внимание на плоды покрупнее, но не самые огромные. Все остальные критерии правильного выбора спелой дыни сорта «Торпеда» идентичны основным: сухой хвостик, мягкий носик, глухой звук при похлопывании.

Самый распространенный в России сорт дынь. Эта небольшая по размеру, круглая дынька заслужила любовь за медовую сладость, сочность и головокружительный аромат. К тому же, она неприхотлива и вполне способна дозреть «в пути», уже после созревания. Выращивают ее в основном в Поволжье.

Как же выбрать спелую дыню «колхозницу»? Придерживаясь вышеописанных правил, это будет вовсе не сложно сделать.

Время покупки

Созревает «Колхозница» раньше теплолюбивой «Торпеды», поэтому в середине августа она вполне способна порадовать нас своим вкусом и ароматом.

Кожура

Корка данного сорта имеет солнечно-желтый и даже оранжевый цвет, с паутинкой сероватого цвета. Для определения зрелости, проведите по кожуре пальцем – бороздки на ней должны быть явственно шероховатыми. Корка у спелой дыни плотная, упругая, не слишком твердая, но и не мягкая. Естественно, без вмятин и повреждений.

Аромат

Малютка-«колхозница» уступает в ароматности своим дынным сестрам, однако это ничуть не умаляет ее других достоинств. Стоит, однако, помнить, что даже легкого запаха брожения быть у выбранного плода не должно – это свидетельство его перезрелости.

Мякоть

Внутри спелая «Колхозница» может быть молочного, светло-желтого и даже слегка зеленоватого цвета, обладает насыщенным медовым вкусом и очень сочная.

При выборе дыни «Колхозницы» обращайте внимание на цвет и форму плода. Знатоки советуют выбирать дыньку небольшую, но правильной формы и как можно более яркого цвета.

Как выбрать чарджуйскую дыню или «Гуляби»

Эта невероятная сладкая и сочная гостья приезжает к нам из солнечной Средней Азии. Главная ее прелесть в том, что она при длительном хранении становится даже слаще. По форме чарджуйская дыня напоминает вытянутый овал. Кожура оранжевого или желто-зеленого цвета, покрытая мелкоячеистой сеткой бороздок. Мякоть белая, очень сладкая, сочная и невероятно ароматная. Масса плода в среднем около 7 кг.

Как выбрать дыню гуляби?

Основные критерии этой чужестранной гостьи практически ничем не отличаются от перечисленных выше. Кожура должна быть целой, без повреждений и вмятин. Выбирая этот сорт дынь, следует больше доверять обонянию. Аромат спелой чарджуйской дыни слышно даже сквозь ее плотную корку.

Несмотря на свою экзотическую внешность, этот сорт родом из России. Плоды круглой формы, как будто заранее разделены на дольки. Кожуры «Эфиопки» толстая, узорчатая, вся покрыта плотной сеткой бороздок. Весит плод от 3 до 5 кг. Мякоть ароматная, сочная, медово-сладкая.

Как выбрать дыню «Эфиопку»?

Главное, как и при выборе других сортов дынь, убедиться в целостности кожуры и отсутствии повреждений. Также стоит обратить внимание на густоту узора – чем он плотнее, тем спелее плод. В остальном же, при выборе «Эфиопки» работают все те же несложные правила.

А здесь в видео наглядно и понятно показан процесс выбора по-настоящему вкусной дыни.

Вот, собственно, и все критерии того, как выбрать вкусную сладкую, сочную дыню. Немного внимательности – и ваш выбор всегда будет удачен. Не лишним, однако, будет напомнить, что перед употреблением дыню необходимо тщательно вымыть, дабы избежать неприятностей в виде кишечной инфекции.

Дорогие читатели, а как вы сами выбираете дыню? На что обращаете внимание? Буду благодарна, если вы дополните мою статью своим опытом в комментариях. Удачного выбора и приятного аппетита!

А ведь дыня – это не только очень вкусно, но и безумно полезно! Обо всех ее невероятных свойствах и разнообразных способах ее применения в кулинарии (и не только) можно почитать здесь:

. Здесь собраны мои любимые рецепты смузи.
. Побалуйте себя ароматными и эффективными масками.

Смотрите также

24 комментария

    Аксана
    26 Сен 2018 в 23:32

    Ответить

    Любовь
    22 Сен 2018 в 1:30

    Ответить

    Алексей
    18 Сен 2018 в 20:12

    Ответить

    Анна
    18 Сен 2018 в 15:18

    В конце лета, когда продолжается сезон свежих овощей и фруктов, рынки и магазины средней полосы нашей страны заполняют сладкие и душистые плоды – арбузы и дыни. Большинство людей их очень любят и торопятся полакомиться именно тогда, когда дары природы обладают максимальным вкусом и пользой. Однако твёрдая кожура скрывает от покупателей мякоть, и приходится ориентироваться в ассортименте исключительно «на глаз». Как выбрать дыню максимальной спелости, чтобы она принесла и радость, и пользу?

    Сортов этого природного лакомства существует множество. Самые большие плоды порой набирают до 25 и более килограммов. А вот, например, «колхозница», которая выращивается практически повсеместно, редко бывает более 800 граммов.

    Большинство сортов родилось в Средней и Центральной Азии, Африке или Китае, а в нашу страну дыню завезли в XVII веке как лакомство для состоятельных людей, причём не из южных стран, а из английских теплиц.

    Чем хороша дыня?

    Жёлтые и ароматные плоды в полной мере совмещают в себе и вкус, и пользу. Поэтому люди, которые заботятся о собственном здоровье, с удовольствием употребляют её в сезон. Какими свойствами обладает дыня?

    • Содержит немалое количество витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в апельсинах, есть витамин А, соединения группы В, никотиновая кислота РР.
    • Внутри плода большое количество микроэлементов: железа и натрия, калия и кальция. Такой состав обеспечивает нормальную обменную работу организма и выведение из него токсичных веществ.
    • Дыня повышает защитные силы организма и приводит в норму гемоглобин.
    • Жёлтые ароматные дольки способствуют улучшению здоровья при мочекаменной болезни, недугах печени и почек.
    • Дыня улучшает пищеварение.
    • Порошок из семян плода является средством для обретения «мужской силы».
    • Если выжать сок не только из мякоти, но и из кожуры, в организм будет поступать хлорофилл – один из важнейших компонентов кроветворения.
    • Лакомство обладает способностью изгонять гельминтов.
    • Дыня – хороший очиститель: вместе с лишней водой при её употреблении выходят и вредные вещества.

    Правила безопасного выбора

    Чтобы получить максимум пользы и удовольствия, важно придерживаться некоторых критериев, которые будут являться гарантией безопасности и вкуса.

    Избегайте стихийных торговых точек у дороги

    У некоторых людей складывается впечатление, что выбрать сладкую дыню прямо с грузовика – значит купить её у производителя, чуть ли не с грядки. Это совсем не так. Такая торговля запрещена и незаконна. Если вы спросите у продавцов документы и сертификаты, вряд ли они смогут вам их предъявить. Плоды имеют свойство накапливать вещества из воздуха. А это значит, что вы получите продукт, полный тяжёлых металлов, вредных соединений и токсинов, которые он впитал, путешествуя и пылясь на развалах.

    Важно знать: только официальные торговые точки – места, где можно покупать дыни. Причём, чем больше магазин (особенно это касается крупных сетей), тем внимательнее проверяется на качество продукция – производители дорожат своей репутацией.

    У человека, продающего дыни, должны быть следующие документы:

    • разрешение на торговлю с подписью санитарных органов;
    • сертификаты, в которых указаны результаты лабораторных анализов продукта.

    Следите за целостностью оболочки плода

    Многие люди, думая, как правильно выбрать дыню, приходят к выводу, что её нужно попробовать. Некоторые продавцы считают, что вызовут доверие покупателя, предложив ему кусочек плода. Такие торговые точки нужно обходить стороной.

    Данный подход – не только не профессиональный, но и опасный. Человек, отрезающий вам на рынке дольку, не имеет никакого представления о гигиене. Он делает это немытыми руками в общественном месте, плод также грязный.

    Как выбрать спелую дыню и не получить кишечное расстройство? Внимательно осмотрите будущую покупку. Оболочка плода должна быть без трещин и надрезов, ведь только в этом случае есть гарантия, что внутрь не проникнут вредоносные микроорганизмы и грязь. Единственным исключением являются зарубцевавшиеся царапинки – их ГОСТ допускает.

    Правила выбора дыни

    Ориентируясь на рынке или в супермаркете среди плодов, важно знать следующие критерии.

    • Запах дыни. Он должен быть медовым или ванильным, приятным, не отдающим зеленью. Нужно сказать, что аромат раскрывается при высокой температуре воздуха. Если дыня ничем не пахнет, скорее всего, она неспелая.
    • Как выбирать плод, чтобы он вас порадовал? Его форма должна быть округлой или овальной, без вмятин и неровностей. Последние свидетельствуют о том, что плоды долго и в неподобающих условиях перевозили, они «завалялись», были небрежно разгружены.
    • Если дыню сняли с баштана спелой, её хвостик и носик с другой стороны высохшие. В случае, когда они зелёные, можно сказать, что продукты дозревали в искусственных условиях.

    • Зелёные прожилки и неравномерная окраска свидетельствуют о незрелости плода
    • Как выбрать сладкую, медовую дыню? Такими являются «девочки», женские плоды. У них толстый подсушенный стебель и заметный, крупный след от отпавшего цветка.
    • Спелая дыня имеет на поверхности подсушенные чешуйки, которые достаточно легко отстают при механическом воздействии. Если вам удастся поддеть такую частичку ногтем, она останется у вас на пальце, продукт можно покупать, он порадует вас сладостью и ароматом.
    • Многие люди, говоря о том, как выбрать дыню, уверены, что её нужно сжимать в руках до хруста, как и арбуз. Это вовсе не так – для данного плода этот показатель не работает. Шлёпните выбранный экземпляр: глухой звук будет свидетельствовать о спелости, звонкий – о недостаточной готовности к употреблению.
    • Хорошая дыня должна быть с упругими боками и слегка мягкой областью хвостика и носика. Если они слишком легко продавливаются – плод перезрел, он вряд ли порадует вам отменным вкусом и внешним видом.

    Что лучше – «колхозница» или «торпеда»

    Данные сорта наиболее распространены на российских рынках: они непритязательны и при выращивании, и при транспортировке, хорошо хранятся и недорого стоят в сезон. Какую дыню лучше выбрать?

    «Колхозница» – круглая и ярко-жёлтая. У неё сильный аромат, но умеренная сладость. Выбирать нужно небольшой экземпляр, ведь спелость для этого сорта не определяется величиной. Не забывайте про сухой хвостик – это показатель готовности к употреблению.

    Многим нравится бледно-жёлтая удлинённая дыня торпеда, но как выбрать самого сладкого представителя данного сорта? Чем больше экземпляр, тем более насыщенным является вкус плода. Аромат у «торпеды» не так ярко выражен, как у «колхозницы».

    К сожалению, при выращивании дынь часто применяются нитраты и искусственные вещества в немалых количествах. Плоды, подвергавшиеся такой обработке, не имеют заметного аромата, у них сероватые косточки – конечно, лучше такие вообще не покупать и не есть. Чтобы избежать избыточного попадания в организм нитратов, старайтесь не есть мякоть, прилегающую к кожуре. Она содержит в себе максимум данных веществ.

    Зная правила выбора дыни и внимательно подходя к нему, вы получите полезное и вкусное лакомство, которое зарядит витаминами и укрепит ваш иммунитет на долгий холодный сезон.

    Жительница райцентра Сабы Роза Нурлыева выращивает дыни вот уже десять лет. Любимый сорт - «Колхозница». В прошлом году собрала 27 головок с четырех кустиков. Плоды небольшие - около 1,5-2 килограммов. А вкус - изумительный.

    «Как дыня начинает созревать - тут же в теплице появляется ее тонкий аромат. А когда уже благоуханием наполняется сад - значит, пора сорвать дыньку на пробу. Спелая дыня вся желтая, она уже готова сорваться со стебля. Но этого нельзя допускать - пусть еще созреет до конца. Поэтому я их «одеваю» в капроновые чулки и подвешиваю - когда дыня не лежит на земле, то созревает равномерно», - делится секретами собеседница.

    Роза выращивает свои дыни на натуральной прикормке - никаких химических удобрений, только настой из куриного помета - обычно она ее вводит дважды за сезон. Рассаду не делает, семена сажает прямо в почву. Но не каждый год удается получить хороший урожай.

    «Дыня все же плод южный, она не растет без тепла. В прошлом году семена проклюнулись равномерно, но дальше расти не стали. Поливала чем только можно - и куриным пометом, коровяком, даже биостимулятором. Не помогло. Пожелтело все, пришлось вырвать и выбросить. Такого за десять лет, кажется, не было - в конце июля обычно уже ели свою дыню», - рассказывает Роза Нурлыева.

    По ее словам, в наших условиях лучше растут гибридные сорта дыни. Но у них есть одна особенность - семена, приготовленные в домашних условиях, на следующий год урожая не дают. Поэтому Роза каждый год ихпокупает.

    Несколько советов от опытного садовода: «Самая вкусная для нас дыня - «Колхозница». Обычно покупаем ее. Выбираем по запаху: у спелой дыни аромат сильный, насыщенный, яркий. Можно определить по стебельку - если он совсем сухой, значит, дыня созрела. Обратите внимание на полоски на кожуре - они должны быть серые - цвета пыли».

    «Колхозница» созревает быстро

    «Колхозница» - небольшая, круглая. Это самый ранний из всех сортов, а также наиболее сочный и душистый. Самую сладкую и сочную дыню можно распознать по рисунку на кожуре - бороздки на ней должны четко выделяться.

    «Торпеда» - продолговатой формы, растет в Узбекистане. На родине ее называют «Мирзачульской» дыней. Правильная «Торпеда» не зеленоватая и не белая, а желтого цвета.

    Под названием «Медовая» существует несколько сортов дыни. Они отличаются формой и цветом. Но общая особенность - совершенно гладкая кожура. Вкус - очень сладкий, с нотками ванили. Спелая дыня весит больше, чем кажется на глаз.

    «Канталупа» - обычно темно-коричневого цвета или чуть светлее. Поверхность шероховатая, покрыта светлой кружевной сеткой. Бывают и зеленые полосы. Мякоть - оранжевая. Канталупа дыня душистая, но вкус у нее довольно скромный. Она не очень сладкая и не особо сочная. Проверить ее на спелость можно, сделав неглубокую царапину на кожуре - если проявится зеленый слой, значит, дыня поспела.

    Как выбрать дыню спелую?

    У созревшего плода толстый стебель. Если дыня твердая, как камень, значит ее сорвали раньше времени. Такая дыня при постукивании звенит. А спелая будет издавать глуховатый, монотонный звук.

    Теперь дыню надо понюхать. Пахнет травой - значит, незрелая. Присмотритесь к стеблю - у спелой дыни он должен быть сухим. У хорошей дыни кожура плотная. Если мягкая, рыхлая - плод уже перезрел и начал портиться. Не покупайте дыню вдоль дороги - из-за выхлопных газов они становятся хуже на вкус и менее сочными.

    Хвостик - сухой, «носик» - мягкий

    Нюхать дыню надо у стебелька - это ее самая душистая часть. Ничем не пахнет - значит, дыня неспелая. Отдает гнилым запахом - она уже испортилась. Допускается, когда «носик» дыни мягче, чем остальная ее часть.

    Шар - хорошо, торпеда еще лучше

    Излюбленные сорта россиян - «Колхозница» и «Торпеда». Первая хороша, когда она небольшого размера - не более 10-15 см в диаметре. А вот с «Торпедой» наоборот: чем крупнее - тем вкуснее.

    Семена - крупные

    Душистую, в меру мягкую дыню принесли домой, разрезали - понять, насколько она спелая, можно убедиться и по семенам. У спелой дыни они крупные и легко отделяются от мякоти.

    Есть ли нитраты?

    У кожуры дыни - настоящее скопление нитратов, их концентрация доходит до 129 мг/кг. А в сердцевине плода их всего 40 мг/кг.

    Где хранить дыню?

    Идеальная температура для хранения - 0 ...+2 градуса. При температуре ниже нуля, белки разрушаются, теряется вязкость, подмороженная дыня становится непригодной для пищи.

    Польза дыни

    У разных сортов дыни разный химический состав. В дыне содержатся сахар, каротин, витамины В9, С, Р, провитамин А, фолиевая кислота и железо, пектиновые вещества, масла и соли. Дыня помогает процессу пищеварения, фолиевая кислота необходима для свертывания крови. Этот продукт полезен во время атеросклероза, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы.

    Витамин С предохраняет организм от простуды и инфекций, ранних морщин, сердечных заболеваний, повышает тонус.

    Витамин В успокаивает нервы, делает волосы густыми и длинными, борется против перхоти и прыщей.

    Кремний улучшает кожу тела, борется против морщин. Он также воздействует на деятельность головного мозга. Нужна нервам, стенкам кишечника.

    Ликопин противостоит процессу старения, возникновению раковых клеток.

    Клетчатка помогает микрофлоре кишечника. Выводит из организма холестерин, улучшает процесс пищеварения.

    Дыня также утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи предлагают его во время малокровия, атеросклероза, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

    Не стоит употреблять дыню в большом количестве при диабете и язве. Кормящим мамам и малышам тоже лучше от нее воздержаться. Нельзя после дыни пить холодную воду или молоко, кефир, это приводит к болям в желудке. Дыня также не сочетается со спиртными напитками. Не нужно употреблять в пищу дыню, если на ней имеются царапины и трещины. Она может быть источником опасных инфекций, таких, как сальмонеллез, ботулизм.

    «Стебель сухой - дыню срываю»

    Жительница села Сингел Лаишевского района РТ Альмира Миннуллина выращивает в своем саду и арбуз, и дыню.

    «В прошлом году и нынешнем посеяла сорт «Медовая сказка». Сажаю прямо в почву. Сейчас моя дыня сидит в цвете. Этот сорт созревает за три месяца. Дыни небольшие - 2-3 килограмма, но очень вкусные. Когда покупаю в магазине, тоже обращаю внимание на стебель дыни. Если он высох, то беру ее», - рассказала Альмира Миннуллина.