Засиживались подолгу за уроками. Мы делали их целый день и целый , но все иногда не успевали все сделать. Выполнение заданий занимало очень много времени, и зачастую казалось, что конца этому не будет. А все дело было в том, что мы не использовали структурированный подход. Достаточно использования его нескольких базовых принципов для того, чтобы выучить быстро .

Сочетайте выполнение нескольких домашних заданий, если вам надо либо использовать интернет, либо сходить в библиотеку. Для того, чтобы ускорить процесс выполнения домашних заданий, вы можете при походе в библиотеку брать с собой список тех заданий, при выполнении которых нужна дополнительная литература. Этим вы сэкономите время при дальнейшей над домашними заданиями.

Полезный совет

Экспериментируйте с различными схемами до достижения оптимального результата.

Правильный подход к выполнению домашнего задания позволяет запомнить все без проблем и не допустить ошибок в письменных работах. При этом важно следовать распорядку дня, уметь чередовать задания и не пренебрегать хорошим отдыхом.

Инструкция

Не нужно начинать делать уроки сразу после прихода из школы. Перерыв должен быть не менее двух часов. За это время вы сможете усвоить информацию, которую получили за 5-7 часов пребывания на занятиях. Лучше в этот период немного поспать, заняться спортом или погулять. Деятельность должна быть связана с подвижной нагрузкой, а не с умственными вещами.

Школьник редко может концентрироваться на одной вещи более 20 минут. Важно переключать внимание на что-то, чередовать деятельность. Если выполняете письменные задания, время от времени переходите к устным, и наоборот. Через 40 минут займитесь чем-то активным, например, побегайте или пройдитесь. Перемены важно устраивать и дома.

Выполнение уроков чередуйте с отдыхом, но помните, что телевизор или интернет - это тоже умственная деятельность. Если им уделять время между занятиями, мозг не отдохнет. Лучше выбрать пробежку, прогулку на свежем воздухе, игру с мячом, активные занятия с собакой или другими детьми. Поэтому можно разделить уроки на две части, выполнить первую, затем пойти погулять, а потом завершить домашнюю работу.

Начните выполнение уроков с чего-то простого, и постепенно переходите к сложному. Мозг не сразу включается в работу, ему требуется время, чтобы настроиться. Но для каждого человека есть свои приоритеты, кому-то кажутся легкими гуманитарные науки, а кому-то технические, все индивидуально. Определите последовательность для себя лично, придерживайтесь ее постоянно, это поможет быстрее выполнять все задания.

На вопрос как быстро выучить уроки? заданный автором Анисимов владислав лучший ответ это Однажды в старших классах прочитала в журнале одну статейку, там говорилась как раз о том, как уменьшить время на домашнее задание. Предлагалось вот что.
После школы забыть про домашку, отдыхать на полную катушку и лечь спать в 9 часов, кажется. Или в 10 вечера – не помню.
Утром будильник на 5.30 - и за уроки!
У меня получилось, потому что никакой материал не был запущен и читала я быстро. Действительно, утром голова работала быстрее. Но не всем это может подойти даже по той причине, что если ученик не Жаворонок, а Сова, то ложиться и просыпаться в такое время ему не по кайфу.
- Чтобы выучить быстро, нужно ежедневно всё усваивать на уроках (не оставляя непонятой ни одной темы, ни одной формулы) и ежедневно качественно делать домашие задания.
- Нужно уметь быстро читать (чтобы на устные тратить минимум времени) .
- Нужно уметь заставить себя это сделать (если нет желания) .

Ответ от Ёветлана Капустина [новичек]
1
Если ваш ребенок не любит делать уроки по той причине, что ему не терпится скорее сесть за компьютер, ни в коем случае не говорите ему, что чем быстрее он справится с работой, тем раньше он сможет занять место за монитором. Лучше расскажите ему, что компьютер здесь - вовсе не помеха. Выполнять домашние задания можно и с его помощью. Даже если в школе принимают их только в рукописном виде, машину можно использовать в качестве удобного электронного черновика, в который можно быстро вносить исправления. Да и набирать текст на клавиатуре современные дети умеют куда быстрее, чем писать на бумаге. Переписать же окончательный вариант в тетрадь придется всего один раз - когда он будет полностью готов.
2
Если ребенок настаивает, чтобы во время выполнения домашнего задания был включен телевизор, не препятствуйте этому. Практика показывает, что звуковой фон способен и не отвлекать в том случае, если он совсем негромок.
3
Многим детям трудно дается заучивание наизусть чего-либо - от стихов до глав учебника истории. Здесь поможет также компьютер либо любое устройство с функцией диктофона - хотя бы мобильный телефон. Пусть ребенок, придя из школы, один раз сам надиктует текст, который ему предстоит запомнить. Затем включайте воспроизведение сделанной записи каждые десять минут, и так до момента, когда настанет пора спать. Ребенок сам не заметит, как выучит все назубок.
4
Научите ребенка пользоваться при запоминании дат приемами мнемотехники. Этот навык очень пригодится ему при изучении истории.
5
Если какой-либо школьный предмет кажется вашему ребенку скучным, заинтересуйте его. Например, помогая ему выполнять домашнее задание по физике, попробуйте вместе с ним повторить опыт, увиденный им перед этим на уроке (при условии, разумеется, что этот опыт безопасен) , даже в том случае, если это не было задано. Расскажите ему в увлекательной форме, какая из измеренных в ходе проведенного опыта величин соответствует какой безликой, казалось бы, букве в формуле


Ответ от Alisa Rodionova [новичек]
Я отличница и я бысто делаю уроки 🙂

Дорогие наши читатели! Мы не учителя, ми просто пытаемся дать советы, что бы в дальнейшем Вы могли понимать, как быстро и правильно выбрать для своего школьника метод обучения, что бы в дальнейшем без затруднений Вы могли выучить уроки. Ведь наша родительская роль в выполнении домашнего задания очень велика. Объяснить то, что проскочило мимо ушей на уроке. Показать на примере конфеток или яблочек что такое прибавление, отнимание, умножение или деление, объяснить, что физика нужна для того то бы не ударило током, а главное при этом суметь взять себя в руки, не накричать, а постоянно хвалить, подбадривать и всегда быть рядом, если нужно. Родители Вы должны знать, что уроки детей - это и Ваши уроки тоже! Ведь ребёночек от того что его стали водить в школу, не перестал быть ребёнком.

Ему нужно помогать организовывать его времяпровождение, и ещё ему нужно по-прежнему разрешать подурачиться и поиграть. Почти что все мы помним, чем домашнее задание являлось для нас в школьные года. Помним как тяжело и неохотно его выполнять (особенно это касается того времени когда наступают выходные или каникулы). В данный период времени для каждого ребёнка уроки являются, чуть ли не казнью или самым страшным наказанием. Ведь можно пойти погулять на улицу, посмотреть любимые мультики или фильмы по телевизору, поиграть в любимые игры на компьютере, или, в конце концов, просто выспаться. Но нет, родители каждые пять минут кричат над ухом "Садись за уроки", "Не пойдешь гулять на улицу, пока не выучишь все уроки", " Ты сделал уроки? Смотри, я проверю". Именно поэтому для того что бы Вы, наши дорогие читатели, успевали весело провести выходные и каникулы, и при этом не получили двойку за то, что не выполнили домашнее задание мы предлагаем для Вашего рассмотрения советы по поводу того как быстро и легко выучить уроки.

Этапность

И так, приступим:

  1. Умственную нагрузку необходимо обязательно менять на отдых . Под отдыхом мы имеем в виду не игру на компьютере или приставке, а полностью однозначном умственном отдыхе. Так как дети первых, вторых, третьих и четвёртых классов могут концентрировать свое внимание на каком-либо предмете около двадцати минут. Что касается детей чуть постарше, то их концентрация составляет на протяжении сорока пяти минут. Но запомните что и маленьким и взрослым обязательно необходим полноценный отдых.
  2. Тем временем, когда ученик подготавливается к контрольным работам или экзаменам на подготовку уходят большое количество часов , нежели просто для подготовки обычного очередного домашнего задания. В данном случае самой лучшей разгрузкой для вас будет прогулка на свежем воздухе и, безусловно, здоровый сон. Так же после тяжелого школьного дня обязательно необходимо в течение 2 часов отдохнуть. Это нужно для того, чтобы вся информация, которую вы получили за день, усвоилась в Вашей голове.
  3. Когда наступает время для того что бы сделать домашнее задание выбирайте сначала письменные задания . И учтите, что начинать нужно с лёгких заданий и переходить к тяжелым заданиям. Таким образом, Ваш мозг рефлекторно повышает умственную активность. Что касается подготовки к устным предметам, то её нужно делать в самом конце, и то после незначительного отдыха.
  4. Установите будильник . Когда Вы или Ваш ребёнок будет слышать звонок будильника, то начнёт настраиваться на работу. А то как чаще всего бывает: «Ещё пять минут поиграю, /пообщаюсь, /по лежу и пойду делать уроки». Так же с помощью будильника можно делать паузы. После них сразу будет понятно, что голова стала свежее и материал запомниться или усвоится намного легче или быстрее.
  5. При выполнении уроков необходимо спрятать всё то, что может вызвать отвлечение . Мобилку, ноутбук, игрушки, даже телевизор пускай находится в другой комнате. Так Вы или Ваш ребёнок сможете сосредоточиться на выполнении нужного задания.
  6. Закройте все вкладки в интернет . Если Вы выполняете домашнее задание и ищите нужную Вам информацию в интернете, то все лишние вкладки Вам необходимо закрыть. Так Вы сможете полностью уделить внимание урокам и потратить меньше времени.

Почему необходимо делать именно так?

Да потому, что существует научно доказанный факт по отношению того, что человеческий мозг запоминает маленькие объёмы информации намного лучше, чем большие. То есть можем сделать вывод, что человеку легче запомнить часть текста, чем целый текст. При изучении не забудьте проговаривать текст, представляя общую картину. Не сильно забывайте и про то, что текст после изучения необходимо повторить от трёх раз. Потом отдохните. И только после хорошего отдыха можете начать делать остальные задания. Если Вы будете придерживаться данных советов, учить уроки для Вас станет легче и быстрее. Поэтому удачи Вам! И помните, чем активней Вы или Ваш карапуз поработаете, тем больше будет свободного времени для развлечений.

Умственную нагрузку необходимо менять на отдых. Под отдыхом мы имеем в виду не игру на компьютере или приставке, а полностью умственном отдыхе . Так как дети 1-4 классов могут концентрировать свое внимание на каком-либо предмете около 20 минут. Что касается детей чуть постарше, то их концентрация составляет на протяжении 45 минут. Но запомните что и маленьким и взрослым обязательно необходим отдых. Тем временем, когда ученик подготавливается к контрольным работам или экзаменам на подготовку уходят большое количество часов. В данном случае самой лучшей разгрузкой для вас будет прогулка на свежем воздухе и, безусловно, здоровый сон . Так же после тяжелого школьного дня обязательно необходимо в течение 2 часов отдохнуть. Это нужно для того, что бы вся информация, которую вы получили за день, усвоилась в Вашей голове.

Многие студенты, которые обучаются в высших учебных заведениях, прекрасно знают, что такое готовиться в ночь перед экзаменом. Конечно, зачастую это крайности, но порой все-таки возникают ситуации, когда необходимо большое количество информации «впитать» буквально за несколько дней. Так как же правильно учить лекции, чтобы запомнить как можно больше информации, ведь сосредоточиться на обучении порой очень сложно. Но не стоит отчаиваться. Есть некоторые рекомендации, которые позволят быстро запомнить важный материал и успешно сдать экзамены.

Учить необходимо начинать в утренние часы. Существует даже такое понятие, как «час гениальности», в который можно решать самые сложные задачи и запоминать большое количество информации. Утром организм готов к приему информации, он отдохнул и набрался сил.

Как показывает практика, учить желательно сначала более сложный материал, а затем переходить к более простой и понятной информации. Чтобы не надоедал только сложный или только простой материал, можно чередовать сложные и простые лекции.

Во время прочтения написанного необходимо постараться вникнуть в суть текста как можно глубже. При этом запоминается тем больше информации, чем выше степень понимания того, что вы учите. Не стоит тратить драгоценное время на то, чтобы заучить всю информацию сразу. Желательно обратить внимание на материал, стараясь понять все, о чем говориться в лекции. Запоминайте и анализируйте наиболее важные моменты. Если так подходить к изучению материала, то хотя бы отдаленно вы всегда сможете дать ответ на любой вопрос. Очень полезно стараться делать самостоятельные выводы по теме, что сделает понимание материала еще более глубоким.

Постарайтесь максимально сосредоточиться на изучаемом материале. Если работает компьютер или телевизор, то их необходимо выключить. Все посторонние дела желательно отложить. Заглушите, если это возможно, все источники звука. При этом лучше всего давать отдых глазам каждые 15-30 минут. В это время необходимо максимально расслабиться и дать голове отдохнуть. Лучше всего и вовсе ненадолго отложить книжки и пойти прогуляться.

Чтобы лучше запомнить лекцию, желательно после ее изучения составить по памяти план каждой темы, от которого можно будет отталкиваться в процессе раскрытия материала. Не стоит тратить время на написание шпаргалок, которыми чаще всего воспользоваться так и не получается.

Соблюдая несложные вышеприведенные принципы, можно существенно ускорить процесс заучивания и быстрее подготовиться к экзамену или контрольной.

КЛАССНЫЙ ЧАС

« КАК УЧИТЬ УРОКИ»

«Часто устают не оттого, что много работают, а оттого, что неправильно работают»,- говорил один известный физиолог.Как правильно организовать свой день, что бы быстрее выполнить уроки и больше иметь времени на занятия спортом, любимые увлечения, помощь по дому?

СОВЕТ ПЕРВЫЙ:

После школы следует пообедать, немного отдохнуть, погулять и только после этого садиться за уроки, обязательно в одно и то же время. Мозг привык, что в один и тот же час его ждёт работа, и успешно справится с ней.

СОВЕТ ВТОРОЙ:

Приучись чётко записывать домашние задания. Прежде чем начать заниматься, проверь всё ли готово к занятиям:учебники, карандаши, тетради ит. д.Убери со стола всё лишнее. Свет должен падать слева. Стол и стул соответствовать твоему росту. У тебя должно быть постоянное определённое рабочее место.

СОВЕТ ТРЕТИЙ:

Готовить уроки начинай не с самых трудных, а когда сосредоточишься, придёт рабочее настроение, когда по- настоящему вработаешься, -приступай к наиболее сложным. В последнюю очередь делай самый лёгкий для тебя предмет.

СОВЕТ ЧЕТВЁРТЫЙ:

Перед уроками не читай увлекательных книг, не смотри волнующих фильмов, не играй в компьютерные игры. После этого ты ещё долго будешь находиться под впечатлением и не сможешь сосредоточиться, тебя будет отвлекать внутренняя помеха.

СОВЕТ ПЯТЫЙ:

Избегай внешних помех. Некоторые думают, что могут делать несколько дел сразу: выполнять уроки, слушать музыку или смотреть телевизор. Проку в таком учении будет мало, если ты и выучишь уроки, то затратишь на это гораздо больше времени и очень устанешь. Ведь головной мозг будет работать с двойной нагрузкой. Тишина- главный союзник в твоей работе.

СОВЕТ ШЕСТОЙ:

Учись отключаться. Ты сел за уроки, а в соседней комнате идёт громкий разговор, старайся не обращать на него внимания.

СОВЕТ СЕДЬМОЙ:

Если задание было сложным и ты выполнял его больше часа, сделай перерыв минут на 10. Чем заняться в эту перемену? Хорошо выполнить несколько несложных физических упражнений, можно сделать какую-либо несложную работу по дому, не читай, не смотри телевизор, не решай шахматных задач, ребусов, кроссвордов. Голова должна отдохнуть. Самый полезный ритм работы 45- 40 минут занятий, 10-15 минут отдыха.

СОВЕТ ВОСЬМОЙ:

Если никак не можешь решить задачу, отложи её на некоторое время. Выучи другой предмет, отдохни минут 10 и снова попробуй решить задачу. Припомни не было ли подобных, повтори правила- и задача окажется не такой уж трудной.

СОВЕТ ДЕВЯТЫЙ:

У каждого есть свой любимый предмет. ИМ и занимаешься больше, и читаешь дополнительный материал, и стараешься выполнять его первым, а от этого часто страдают другие предметы. Попробуй оставить выполнение задания по любимому предмету на последнюю очередь. Выучи сначала все остальные.

СОВЕТ ДЕСЯТЫЙ:

Есть предметы, которые надо учить каждый день, например, иностранный язык. Очень полезно затрачивать 10-15 минут ежедневно на запоминание новых слов, на чтение вслух иностранного текста.

СОВЕТ ОДИННАДЦАТЫЙ:

Уроки выучены.Аккуратно собран портфель, а теперь – погуляй, помоги маме, только, чур, об уроках не думать. А если в чём-то не уверен, на другой день утром, пробеги глазами странички учебника.

СОВЕТ ДВЕНАДЦАТЫЙ:

Будь внимательным на уроках. Это отлично помогает и лучше усваивать материал, и быстрее готовить домашние задания.