. Пожалуй, невозможно найти в России человека, который не знает его стихов. Михалков - автор гимнов Советского Союза и России. И именно он написал эпитафию на Могиле неизвестного солдата. Он - признанный классик детской литературы, придумавший легендарного "Дядю Степу", а также блестящий сатирик и фельетонист, создавший киножурнал "Фитиль". В марте Сергей Михалков был удостоен высшей награды России - Ордена Андрея Первозванного. Президент выразил . В телеграмме главы государства отмечается, что поэт во все времена жил интересами своей Родины - служил ей и верил в нее. Соболезнования выразил и премьер , который назвал Михалкова человеком уникального таланта и удивительной судьбы.

Это тот случай, когда не с кем сравнивать, чтобы оценить масштаб пережитого, осмысленного и оставленного. Родившись в царской России, написав при Сталине гимн Советского Союза, только его, михалковский, вариант гимна подошел и для России XXI века. И все это, вопреки давно сложившемуся представлению, что Сергей Михалков - это, прежде всего, детский писатель. Сложнейшая тема - человек и время - решалась им всегда как-то удивительно легко. Так, по крайней мере, казалось со стороны даже его детям.

Ему было 4 года, когда из окон дома на Волхонке он увидел революцию. Это был 1917 год. История врывалась в жизнь бесцеремонно, чтобы и потом день за днем проверять его на прочность. И он день за днем доказывал, что при смене эпох можно сохранять человеческое достоинство. При Брежневе он выбивал помещение для Патриархии, призывал помочь русскому монастырю на Афоне. Создав при Хрущеве сатирический журнал "Фитиль", Михалков сумел сохранить его в годы "застоя".

Между тем знакомство с творчеством Михалкова начиналось значительно раньше киносеансов, перед которыми всегда крутили "Фитиль". Ему было 20, когда вышел первый сборник детских стихов. Потом стихи были изданы на разных языках мира, тиражом более 400 миллионов экземпляров.

Его популярность как детского писателя не становилась меньше от смены эпох. Его литературный язык дети признают и понимают. Он свой, хотя ни в жизни, ни книгах Михалков никогда не сюсюкает и не старается быть нарочитым. Возможно, потому, говорят его сыновья, что детскость он сохранил до конца жизни. Например, в парижском номере неожиданно достал сигареты и предложил всем закурить, притом, что сам не курил.

Внуки вспоминают, что от него всегда исходило ощущение гармонии. Он прожил 53 года с Натальей Петровной Кончаловской, а после ее смерти нашел в себе силы снова полюбить. "Я хочу жить", - говорил Михалков. И было понятно, что он хочет жить именно в России, которую защищал в годы Великой Отечественной, и историю которой он не просто понимал - чувствовал. Это ведь именно его фраза - "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен" - выложена на гранитной плите у Вечного огня. Была у него и еще одна фраза, многое в его жизни объясняющая: "Волга течет при любых режимах".

Сергей Михалков родился 13 марта 1913 года. Герой Социалистического труда, секретарь правления Союза писателей СССР, трижды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Ленинской премии. Автор текста Гимнов СССР и Российской Федерации. Классикой русской и советской детской литературы стала поэма Сергей Михалкова "Дядя Степа".

В 2008 году - в год своего 95-летия - указом президента РФ Сергей Михалков был награжден Орденом святого апостола Андрея Первозванного - "за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность".

"галопом по европам" означает, что-то решать, делать просматривать и осматривать, очень быстро и поверхностно, спустя рукава, не качественно.
Данную поговорку придумал Александр Жаров советский поэт, который в 1928 году со своими друзьями А. Безыменским и И. Уткиным отправился в путешествие в Чехословакию и Австрию. Оно завершилось весьма скоропалительно, потому что местные власти относились с большим недоверием и пренебрежением к гостям из Советской России, и проявляли всяческое желание побыстрее отправить их дальше по маршруту.

Читайте ещё: что такое Шенгенская зона

После прибытия на родину Жаров написал несколько познавательных очерков в "Комсомольской правде", которые увидели свет 14 и 16 февраля, а также 1 марта. Цикл своих статей он назвал "Галопом по европам ". Данные публикации о заграничной жизни не оставили никого равнодушным, и даже сам Максим Горький ознакомившись с ними написал критическую статью, которую назвал "О пользе грамотности" напечатанную в газете "Читатель и писатель". В ней он высказал своё негативное мнение о некоторых молодых авторов, имеющий легкомысленный взгляд на заграничную жизнь. Таким образом с лёгкой руки М. Горького фразеологизм Жарова обрёл невиданную популярность.

Синонимы выражения "Галопом по европам"

В спешке;

На скорую руку;

Наспех;

Небрежно;

Нерадиво;

Вполнакала;

Недобросовестно;

Не вникая в суть;

Бегло;

Не вдаваясь в детали;

Поверхностно;

Как придется;

Левой ногой;

Спустя рукава.

Применение пословицы "Голопом по европам" в литературе

"Он едва успевал попадать в такт на аккордеоне, постоянно опаздывая за шустрой Риммой, которая словно неслась "галопом по европам" - она выводила попурри из различных восточно-европейских народных песен" ("Любовь с алкоголем" Н. Медведева)

"А знаешь ли ты таблицу умножения? - Я знаю, тут же воскликнул Миша, - я её выучил всю наизусть, даже самую сложную, на девять!...Погоди, погоди! Не гони так галопом по европам. Начинаем по порядку. На шесть начинай" ("Ефрейтор Массачузетс" В. Славянин)

"Лиза не стала давить дальше, - я с деньгами пошутила, я уверена, что ты не жадный мужчина. Дело в том, Макарушка, что поездки эти больно колготные. Перепрыгиваем с одного на другое...Словно галопом по европам. А знаешь мой любимый, как мне хочется побыть в спокойствии, только, чтобы ты и я" ("Бутафория" А. Виноградов)

"Для путевых заметок наша редакция решила отправить на дорогу другого журналиста, поскольку делать всё надо основательно и добротно, а не как ты, кавалерийским наскоком, "галопом по европам" ("Утоление жажды" Ю. Трифонов)