Большинство русских мыслителей, среди которых немало писателей, поэтов, государственных деятелей, политиков и полководцев очень любили русскую баню. Неизгладимое впечатление русская баня произвела также и на многочисленных иностранцев, побывавших на Руси. Сайт «Русская вера» публикует наиболее яркие и запоминающиеся высказывания о русской бане.

***

Историк Иван Егорович Забелин (1820-1908):

«Летописец Нестор писал, что русские любили париться в банях, относя это ко временам Апостольским ».

«Несомненно, что Ибн-Даст слышал о наших северных банях, о которых, по летописному преданию, рассказывал в Риме еще св. апостол Андрей, обошедший вокруг Европейский материк известным Варяжским путем по востоку и по западу ».

***

Полководец Александр Васильевич Суворов (1730-1800):

«Портки последние продай, но после бани выпей ».

«На минеральные воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь. Там пусть и купаются в грязи. А я истинно болен. И мне нужна — молитва, деревенская изба, баня, каша и квас ».

***

Писатель Александр Трифонович Твардовский (1910-1971):

«В жизни, мирной или бранной,
У любого рубежа,
Благодарны ласке банной
Наше тело и душа
».

***

Российский поэт-сатирик Павел Васильевич Шумахер (1817-1891):

«Лишенный сладостных мечтаний,
В бессильной злобе и тоске,
Пошел я в Волковские бани
Распарить кости на полке.
И что ж? О радость! О приятство!
Я свой заветный идеал —
Свободу, равенство и братство —
В торговых банях отыскал
».

***

Писатель и журналист В. А. Гиляровский (1855-1935) в своей знаменитой книге «Москва и москвичи»:

«Москва без бань не Москва. Единственное место, которого ни один москвич не миновал — это баня. Причем <...> все они имели постоянное население, свое собственное, сознававшее себя настоящими москвичами ».

В роскошных Сандуновских банях, отмечает исследователь, перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне блистательной Зинаиды Волконской и в престижном Английском клубе. Ведя рассказ о банях, писатель приводит слова старого актера Ивана Григоровского: «И Пушкина видел... любил жарко париться ».

В. А. Гиляровский так описывает процедуру пребывания Пушкина в бане: «Поэт, молодой, сильный, крепкий, «выпарившись на полке ветвями молодых берез», бросался в ванну со льдом, а потом опять на полок, где снова «прозрачный пар над ним клубится», а там «в одежде неги» отдыхает в богатой «раздевалке», отделанной строителем екатерининских дворцов, где «брызжут хладные фонтаны» и «разостлан роскошный ковер... ».

«Единственное место, которое ни один москвич не миновал, — это БАНЯ ». «Москва без бань — не Москва ».

«Бани в Москве, как правило, строились у реки, чтобы быстро окунуться в воду, а потом вернуться в жаркую парилку. Зимой же для этого специально делали проруби ».

***

Русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин (1766-1826):

«Дмитрий Самозванец никогда не ходил в баню: жители московские заключили из этого, что он не русский ».

«Слово баня и в нашем новом Завете употребляется в смысле крещения ».

***

Оперный певец Федор Иванович Шаляпин (1873-1938):

«Любил я с отцом ходить в баню... Там мылись и парились мы часами; до устали, до изнеможения. А потом, когда ушел я из дому, помню: в какой бы город я ни приезжал, первым долгом, если хоть один пятак был у меня в кармане, шел я в баню и там без конца мылся, намыливался, обливался, парился, шпарился — и опять все сначала ».

«Милая наша Москва! Несравненная!.. Наше хорошее ни с чем сравнить нельзя... Утомительно, тяжко, и чувствую себя как бы на каторжных работах... О веселых днях не приходится думать, единственное развлечение — турецкая баня, конечно, не наша родная. Я особенно отчетливо вспоминаю, как мылись в Сандунах и как ели стерляжью уху, помнишь? »

***

Испанский врач Антонио Нуньес Риберо Санчес (1699-1783) , который долгое время работал лекарем при дворе императрицы Елизаветы Петровны, издал в Европе книгу «Уважительные сочинения о русских банях », где пишет:

«Искреннее желание мое простирается только до показания превосходства Бань Российских перед бывшими издревле у греков и римлян и пред находящимися ныне во употреблении у турков, как для сохранения здоровья, так и для излечения многих болезней ».

«Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный безвредный и столь действительный способ, чтоб оным могло не токмо сохранить здоровье, но и исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я, с моей стороны, только одну российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага... »

***

Историк Леонид Васильевич Милов (1929-2007):

«Старательная крестьянская женка детей своих каждую неделю мыла раза по два и по три, белье каждую неделю на них переменяла, а подушки и перины часть проветривала на воздухе, выколачивала. Для всей семьи обязательна была еженедельная баня ».

***

Профессор кафедры лечебной физкультуры и реабилитации Анатолий Андреевич Бирюков (1930):

«В начале XVIII века стояли возле Кузнецкого ряда... у реки Неглинной, деревянные бани. Мылся в них торговый люд — кузнецы, грузчики, возчики. А на другой стороне Неглинной, неподалеку от Охотного ряда, топились бани Авдотьи Ламакиной. Каждый посетитель бани сам доставлял себе воду для мытья, черпая ее из Неглинной при помощи журавля ».

***

Камер-юнкер Фридрих Берхольц (начало XVIII) в своих записках о России пишет:

«Здесь почти при каждом доме есть баня, потому что большая часть русских прибегает к ней, по крайней мере, раз, если не два, в неделю... »

***

Писатель Алексей Николаевич Толстой (1882-1945):

«Без Петербурга да без бани нам как телу без души ».

***

Французский писатель и путешественник Теофиль Готье (1811-1872) в своей книге «Путешествие по России », говоря о русской бане, отмечал, что «под своей рубахой русский мужик чист телом ».

***

Курляндский торговец Яков Рейтенфельс (XVII в.), живший в Москве в 1670-1673 годах, отмечает в записках о России:

«Русские считают невозможным заключить дружбу, не пригласив в баню и не откушав затем за одним столом ».

***

Немецкий путешественник Айраман (XVIII в.) пишет:

«О банях московитов или их привычках мыться я хочу вкратце вспомнить, потому что у нас неизвестно... В общем, ни в одной стране не найдешь, чтобы так ценили мытье, как в этой Москве. Женщины находят в этом высшее свое удовольствие ».

Первые внятные упоминания о русской бане встречаются уже в X веке, и тогда парная называлась по-разному: мыльня, мовня, влазня. В отличие от азиатских и европейских версий, баня выглядела более жестко и «устрашающе». Заморские гости с опаской посматривали в сторону веников, которыми хлестались спины несчастных (по их мнению) русских, сравнивая этот странное действо с пытками. Молва о бане, где «выколачивают дурь» впоследствии быстро и широко распространилась по всему миру.

На Руси баня традиционно топилась раз в неделю. Банным днем считалась суббота. Начиная где-то с XV века, в обиход вошли общественные парилки, где мужчины и женщины прекрасно сосуществовали рядом друг с другом и не стеснялись своей наготы. Это стало еще одним ударом для впечатлительных иностранцев, которым трудно было осознать и, тем более, принять свободные нравы дикой России.

Совместный «помыв» прекратился по указу Екатерины Великой, которая усмотрела в этом подозрительный подтекст. И небезосновательно. Представительницы древнейшей профессии использовали бани для своих «тайных» целей, практикуя услуги так называемых растиральщиц. Прослышав о таком распутстве, императрица решила положить всем фривольностям и указом разделила бани отдельно на женские и мужские. Кстати, именно это обстоятельство позволило стране избежать эпидемии сифилиса, накрывшего Европу в 18 веке.

Ох уж этот веник

Баня без веника, что водка без закуски. Интересно, что его присутствие в парных считается исключительно русским изобретением. Не обошлось и без всевозможных поверий и рекомендаций в плане использования.

Например:

  • Знатоки банного дела утверждают, что веники ни в коем случае нельзя рвать с двуствольной березы, а также деревьев, переживших пожар. Считается, что деревья, получившие стресс от произошедшего, передают его парящемуся человеку, и это, в свою очередь, может привести его к различным заболеваниям.
  • Самые лучшие веники получаются из берез, растущих возле водоемов и обязательно склоняющих свои ветви прямо к воде.
  • Идеальное время для вязки веников - период полнолуния. Тогда они напитываются собой энергетикой и приобретают дополнительные целительные свойства.
  • Березовый веник - отличное «лекарство» от ревматизма. Дубовый же рекомендуют использовать при различных воспалительных процессах на коже и повышенном давлении. Липовый поможет убрать головную боль, а хвойный - признанный борец с заболеваниями дыхательной системы. Крапивный помогает снять нервное напряжение и работает на общее укрепление организма, а можжевеловый будет полезен для больных подагрой и радикулитом.

Бани мира

Понятие бани в каждой стране понималось по-разному, да со временем подходы к принятию водных процедур также существенно видоизменились.

  • Приходить в японскую сауну «грязным» строго запрещается. И дело не в каких-то религиозных или национальных принципах, просто в стране Восходящего солнца не принято менять воду в емкости для купания после каждого посетителя. Она может оставаться в неизменном виде по несколько дней, поэтому логично, что на водные процедуры нужно приходить уже чистым и не создавать лишних проблем для последующих клиентов.

Даже в обычных японских домах считается нормальным принимать ванну после кого-то из членов семьи. Вот уж повод реально изумиться для иностранных гостей привыкших отождествлять Японию с высокими технологиями, тотальной скрупулезностью и уважением личного пространства.

  • Мексиканский вариант бани называется «темаскаль». Ее принцип заключается в следующем. В парной стелется на полу специальная циновка, на которую укладывается купальщик, а в роли непосредственного парильщика выступает лицо противоположного пола. Такие вот интересные обычаи были у мексиканских индейцев, практически в неизменном виде перекочевавшие и с современную жизнь.



Необычные вариации на тему бани

Все привыкли воспринимать баню как отдельно стоящее строение или часть СПА-комплекса - одним словом, помещение с парилкой и желательно бассейном. Но существует еще целый ряд интересных интерпретаций банных процедур, не менее полезных и приятных по ощущениям.

  • Баня из опилок. Практикуется в Японии и готовится так - в кедровые опилки добавляются пахучие травяные сборы, тщательно перемешиваются, а затем получившаяся смесь разогревается до 60 градусов. Человек зарывается в опилки таким образом, чтобы из емкости виднелась только голова. Равно как и песок, опилки выступают в роли поглотителя влаги, в данном случае пота и прочих кожных выделений. Дополнительным бонусом идет прекрасный сеанс ароматерапии.

Интересные факты о бане:

  • Если считать прообразом парилки разогретые камни, образующие пар, то происхождение бани можно отнести к каменному веку.
  • Существует множество версий-легенд о происхождении бани. Например, такая: капли дождя через ветхую крышу попали на горячие камни домашнего очага, и заклубившийся пар окутал людей приятным теплом. Или, возвращаясь с утомительной охоты, наш далекий предок присел отдохнуть возле бьющего из-под земли горячего источника и почувствовал, как быстро восстановились силы.
  • Русская баня считается самой влажной. Ее прогревают до 60 и более градусов почти при 100-процентной влажности. Пульс достигает 170 ударов в минуту, повышается давление. В парной следует находиться не больше 5-7 минут.
  • Русская баня - это замечательный тренажер дыхания. Горячий увлажненный воздух хорошо воздействует на гортань и на слизистую оболочку носа. Дыхание учащается, становится глубже. А для здорового сердца, баня - это тренировка.
  • Современная японская баня (сэнто) представляет собой небольшой бассейн, наполненный горячей водой. Искупался, а после - массаж жесткими рукавицами с использованием морской соли грубого помола. Затем снова купальня и получасовой отдых на тахте.
  • Необычна горячая опилочная баня - офуро. Вас погружают на десять минут в нагретую смесь из кедровых опилок, рисовых отрубей, в которую добавлены более 60 ароматических и целебных трав.

    Что японцу хорошо, то европейцу может оказаться не под силу. Неподготовленному человеку в японских "купальнях" будет тяжко. Зато это отличное средство от ревматизма, простуды и стрессов.

  • Все восточные бани, будь то турецкие или среднеазиатские, происходят от римских бань (с горячим полом и влажным паром). Через специальные отверстия на уровне полутора метров от пола выходит пар. Начинают париться с 30 градусов и постепенно доводят температуру до 100.
  • В бане лишняя нагрузка не нужна, поэтому лучше пить травяные чаи или соки. А массаж в бане повышает двигательную реакцию, улучшает координацию, кровообращение.
  • Очень распространена в Европе ирландская баня. Температура умеренная.Горячий воздух проходит по трубам, которые расположены под полом и в стенах. Специальными нагретыми камнями обкладывают все тело. Это очень эффективное средство для борьбы с многими болезнями и даже депрессией.
  • В 18 веке немцы ходили в баню всей семьёй: с женами, детьми и собаками.
  • Каждый новый римский император, приходивший к власти, считал своим долгом построить новую общественную баню. К тому же это был один из способов завоевания популярности среди населения.
  • Банные процедуры помогают отвлечься от переживаний и забот дня. Человек заряжается положительными эмоциями, легче воспринимает неприятности. Медики советуют ходить в баню людям, которые часто простывают или страдают хроническими заболеваниями дыхательных путей.
  • По данным американских ученых, ещё древние индейцы лечились паром: они заносили в вигвам нагретые камни и брызгали на них водой - больного покрывали клубы пара.
  • Как говорят специалисты, человек, правильно выполняющий все банные процедуры, теряет в весе до 2 кг за одно посещение. Кроме того, жар делает кожу гладкой, упругой и эластичной, придает ей здоровый оттенок.
  • Финляндия является безусловным лидеров по количеству саун. В этой стране, где проживает всего 5 миллионов человек, построено около 2 млн. саун.
  • Согласно статистике, 20% россиян ежемесячно ходят в баню или сауну!
  • Недавно, был установлен рекорд по времени нахождении в бане. Одна русская женщина (которая и в горящую избу, и коня на скаку) просидела в парилке 26 часов подряд!
  • Некоторые лингвисты считают, что слово “баня” произошло от латинского слова “бальнеум” - ”прогоняющее боль и грусть”
  • Попадая в баню, человек оказывается под влиянием целой группы раздражителей: тепла, пара, воды, изменения температуры, - и вполне естественно, что организм человека начинает реагировать на все эти факторы.
  • Благодаря банным процедурам происходит стабилизация кровяного давления: у гипертоников оно понижается, а у гипотоников повышается. Страдающие гипертонией в начальной стадии очень хорошо переносят баню.
  • Баня помогает легче переносить капризы природы, пройти период акклиматизации, повысить иммунитет организма, его выносливость и стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  • Положительное воздействие оказывают банные процедуры и на нервную систему человека. Кровоток в мозге уменьшается, что в свою очередь понижает эмоциональную активность, снимает нервное напряжение. Мышечные ткани человека расслабляются, организм погружается в состояние покоя, неги, тем самым получая возможность восстановить свои силы.
  • Известный режиссёр Эльдар Рязанов был автором фразы: "...каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню..." - из Иронии судьбы, если кто не понял. Так вот, Рязанов не ходит в баню с самого детства, когда в возрасте семи лет от духоты он чуть не потерял в парной сознание. С тех пор туда ни ногой.
  • Любое торжество на Руси обязательно сопровождалось походом в баню. Косо, с неодобрением смотрели на тех, кто не любил ходить в баню.
  • Специалисты не советуют посещать баню чаще, чем 1-2 раза в неделю, потому что эффект значительно снижается.