Формировать представление учащихся о том, какие фрукты и овощи собирают летом;

Закрепить знания о различии фруктов, ягод и овощей;

Продолжить работу по развитию речи;

Воспитывать бережное отношение к окружающему миру;

. Работать над развитием речи;

Развивать творческое воображение учащихся;

Развивать умение наблюдать, анализировать свои наблюдения, делать выводы.

Планируемые результаты:

Учащиеся должны различать фрукты, ягод и овощи, знать их определение;

Знать какие растения растут в родном краю, когда начинается сбор урожая;

Развивать творческое восприятие природы;

Учится творчески воспринимать задания, развивать воображение.

Оборудование: картинки фруктовых деревьев, фруктов и овощей, муляжи фруктов и овощей, раздаточный материал.

Ход урока

I. Организационый момент

II. Проверка домашнего задания и повторение пройденного материала

Учитель читает стихотворение Л. Корчагиной "Лето"

Если дует ветер теплый, хоть и с севера,
Если луг — в ромашках и комочках клевера,
Бабочки и пчелы над цветами кружатся,
И осколком неба голубеет лужица,
И ребячья кожица, словно шоколадка...
Если от клубники заалела грядка —
Верная примета: наступило
… (лето)

О каком времени года идет речь?

Какие летние месяцы вы знаете?

Работа по развитию речи:

Игра "Цепочка"

Подберите слова, описывающие лето. Дети по очереди называют слова (солнечное, жаркое, веселое, красивое, щедрое и т.д.)

А что вы делаете летом? (Отдыхаем, гуляем в лесу, купаемся в речке, собираем фрукты и овощи)

III. Объяснение новой темы

Сегодня мы поговорим о самом богатом летнем месяце - об августе. Как вы думаете, почему я употребила слово "богатый"? (В августе созревают фрукты, овощи, ягоды, появляются первые грибы)

Дети, к нам в класс пришла срочная телеграмма от Августа. Послушайте, что он пишет:

"Август кланяется в ноги,
Август просит о подмоге:
Соберите урожай!
Сад и поле — через край!
Спаса нет! За спасом Спас!
Урожай поспел, как раз!"
(М. Садовский)

Давайте поможем Августу и соберем урожай.

Словарная работа : запишите в тетрадях слово урожай. Объясните его значение. (Урожай - собранные фрукты, овощи, злаки, травы)

А где мы будем собирать урожай? (В саду, в огороде)

Давайте сначала отправимся в сад.

Что растет в саду? (деревья и кусты)

Какие деревья растут в саду? (фруктовые)

Правильно, в саду растут фруктовые деревья. Они приносят плоды, которые называются фруктами. Сами фрукты - сочные, а внутри каждого есть семена. Внутри яблока, например, семечки, а внутри сливы или абрикоса - косточки.

Словарная работа : Фрукт - сочный плод дерева, внутри которого содержаться семена.

Какие фрукты вы знаете?


(Сливы, вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы, инжир)

А что это притаилось под зеленым листочком? Сочная, медовая, сладкая?

Показывает картинку с клубникой.

(Клубника)

Клубника - это ягода. Какие еще ягоды вы знаете? (Смородина, земляника, малина, виноград, клюква).

Что же такое ягода?

Словарная работа: Ягода - сочный плод, в котором содержится много семян.

Вы записали определения, что такое фрукт и что такое ягода. Есть ли различия? (Нет)

Правильно, ягоды и фрукты - это сочные плоды, которые содержат семена. Мы привыкли те плоды, что побольше, называть фруктами, а те, что поменьше - ягодами. На самом деле и фрукты, и ягоды правильнее называть плодами.

Давайте посмотрим, что же созрело в нашем саду.


Летом поспевает много плодов. Но для каждого есть свой срок. Посмотрите на деревья в нашем саду. Вначале расположены те, что плодоносят в июне. Этими плодами вы лакомитесь ранним летом.

Рисунок с деревьями вишни, черешни, зарослями клубники и земляники.

Какие фрукты и ягоды спрятались здесь?

Игра "Подбери пару"

На отдельных карточках написаны части слов. Учащиеся должны их соединить.

Чере- -ника

Клуб- -ляника

Эти плоды поспевают в июне, и к августу практически исчезают.

Картинка с изображением яблонь, персиковых, грушевых деревьев.

Чтобы собрать все фрукты и ягоды, нужно отгадать загадки. (После каждой загадки учитель показывает картинку с названным фруктом или ягодой и дает пояснение. Картинки вывешиваются на доске).

Круглое, румяное,
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые,
И маленькие детки.
(Яблоки)

Яблоки начинают поспевать в июле. На самые сладкие и сочные созревают в августе.

На сучках висят шары,
Посинели от жары.
(Слива)

Сливы тоже плодоносят уже в июле. И плоды на деревьях зреют до ноября.

На шнурочке-стебелёчке
Сладких ягод груда -
На большое блюдо.
(Виноград)

Больше всего винограда появляется осенью. Но уже в августе можно полакомиться сочными ягодами.

Этот фрукт на вкус хорош
И на лампочку похож.
(Груша)

Первые груши на деревьях созревают уже к концу июня. Но самые медовые и сладкие растут в августе.

К нам приехали с бахчи
полосатые мячи.
(Арбуз)

Арбузы растут на бахче. Арбуз - тоже ягода. Созревает в августе.

Сверху — шкурка золотая,

В центре — косточка большая.

Что за фрукт? — Вот вам вопрос.

Это сладкий... (абрикос)

В теплых краях первые абрикосы созревают уже в июне, а деревья плодоносят до конца августа.

Плод этот сладкий
И круглый, и гладкий.
Внутри он душистый,
Снаружи пушистый.
(Персик)

Первые персики созревают ранним летом. А в августе больше всего их "братьев" - нектаринов.

Мы собрали урожай в саду. Пора нам теперь отправляться в огород. Что растет в огороде? (овощи)

Словарная работа : Овощи - это огородные растения, которые выращиваются для питания человека.

Прослушайте стихотворение и назовите все перечисленные в нем названия овощей.

Что растет на нашей грядке?

Огурцы, горошек сладкий,

Толстый красный помидор,

Он известен с давних пор.

Есть морковка и лучок,

Острый перец, чесночок,

Есть редиска и салат.

Наша грядка - просто клад.

Какие же овощи созревают в августе?


Узнаете, если догадаетесь, что изображено на картинках.

Игра "Раскрась меня"

На интерактивной доске появляются контуры овощей (картофель, капуста, морковь, огурцы, помидоры, перец, свекла, кабачки, лук, чеснок, тыква). Задача учащихся - назвать овощи подобрать цвета: помидор - красный, огурец - зеленый и т.д.

IV. Закрепление темы

Учитель: Мы собрали урожай. Но все перемешалось! Нужно срочно отделить фрукты и ягоды от овощей.

На столе лежат вперемешку муляжи разных фруктов и овощей. Класс делится на 2 команды. Задача учащихся собрать овощи в ящик, а фрукты - в корзину.

V. Подведение итогов урока

Что нового вы узнали на уроке?

Какие овощи и фрукты мы собираем в конце лета?

VI. Домашнее задание

Нарисуйте любимый фрукт или овощ и напишите небольшой рассказ о нем.

Осень – одно из наиболее вдохновляющих времен года с кулинарной точки зрения. Это время, когда мы собираем сезонные овощи и фрукты на пике их питательности. Аппетитные текстуры и цвета питают наши бесконечные вдохновение и аппетит.

Многие не осознают, что согласованное с сезоном питание – это именно то, чего, с точки зрения общего здоровья, хочет тело. До того как появилась современная доставка продуктов по всему миру, мы ели то, что давала природа там, где мы жили, и в соответствующее время года. Осенние фрукты менее водянистые, более концентрированные и отлично очищают организм. Твердые, коренастые, полые овощи и фрукты, которые дарит осень, готовят наши тела к менее энергичному сезону впереди.

Приводим список овощей и фруктов, которые следует включить в свой список покупок осенью. Пусть он послужит вдохновением для вас и поддержит местных фермеров.

Сезонные овощи и фрукты, которыми стоит запастись

Яблоки

Ничего не напоминает об осени так, как корзина свежесобранных яблок прямо из фруктового сада. Полные клетчатки и витамина C, яблоки являются идеальным фруктом для мягкого очищения организма и поддержания иммунитета.

Что приготовить?

Очень хочется яблочного пирога? Печеные яблоки, посыпанные корицей, – простой и быстрый способ получить тот же аромат и усилить сладость яблок без добавления сахара.

Брюссельская капуста

Как разновидность семейства капустных, включающего и других осенних любимчиков (например, лиственную капусту, брокколи и кольраби), брюссельская капуста является превосходным источником витаминов C и K, клетчатки и витаминов группы B. Она содержит соединение серы, показавшее хорошие результаты в исследованиях профилактики рака. Характерный запах и сложная для переваривания плодоножка могут слегка смутить, но факт остается фактом: эта капуста богата антиоксидантами, противовоспалительными и очищающими свойствами.

Что приготовить?

Сначала попробуйте варить брюссельскую капусту несколько минут, чтобы уменьшить газообразовывающие свойства соединений серы и сделать ее более простой для пищеварения.

Несомненным домашним фаворитом является простая жареная капуста. Жарьте на растительном масле с добавлением соли, перца и небольшого количества пармезана до золотистости и хрустящих кончиков листьев.


Темно-зеленые листовые овощи

Прохладная температура помогает усилить сладость темной и богатой питательными веществами лиственной зелени, такой как одуванчик, горчица, мангольд, кале. Содержащая витамины A, C, K и B, клетчатку, протеины и длинный перечень минералов, эта зелень будет важным добавлением к осеннему рациону.

Что приготовить?

Кроме обыкновенных салатов и соте, попробуйте готовить зелень, добавив немного жира и лимона, чтобы усилить всасывание питательных веществ.


Иерусалимские артишоки

Эти маленькие волокнистые клубни обладают сладким, похожим на водяной орех или каштан, вкусом, и довольно питательны. Богаты клетчаткой, протеинами, витаминами A, C и B, а также железом, калием и магнием, они могут помочь в регуляции глюкозы, а также наполнить кровь кислородом.

Что приготовить?

Артишоки можно тонко нарезать, замариновать, и подавать сырыми, но можно также жарить или тушить. Из-за схожести по вкусу и текстуре к водяному ореху, их можно использовать вместо консервированных водяных орехов в составе азиатских жареных овощей.


Хурма

Этот фрукт происходит из Азии, а его латинское название переводиться как “пища богов”, что вполне соответствует истине. Ее вкус – это сложная комбинация, находящаяся где-то между сочным яблоком или грушей и помидором. Как и яблоки, хурма богата клетчаткой и витаминами C и А.

Что приготовить?

Шарон – менее сладкий, чем другие разновидности хурмы, более твердый и волокнистый. Попробуйте добавлять его в салаты с рукколой и козьим сыром. Более сладкие разновидности хорошо сочетаются с выпечкой и сухофруктами.


Гранаты

Гранат происходит из Средиземноморья, и именно он, а не яблоко, был запретным плодом Старого Завета.

Каждый фрукт вмещает около 600 темно-красных зернышек. Одновременно сладкий и терпкий на вкус, гранат богат антиоксидантами, клетчаткой, витаминами С и К, фолиевой кислотой, что делает его настоящим суперфудом.

Что приготовить?

Хоть очищать гранаты сложно, но, проделав это, можно наслаждаться красивыми и вкусными зернами с йогуртом на завтрак, в гранолах и салатах. Из них делают соки, однако это лишает нас питательных свойств волокон и семечек фрукта.


Тыква

Существует множество разновидностей тыквы. От нейтральных по вкусу до более плотных и сладких – всех их ценят за высокое содержание витаминов A и C. Они также являются отличным источником минералов: кальция, калия и магния.

Что приготовить?

Приготовленная на пару тыква с добавлением меда – это вдвойне полезный “невинный” десерт. Более сладкие разновидности – прекрасная альтернатива традиционному тыквенному пирогу. Попробуйте смешать с парой яиц, чтобы получить заварной крем.


Вспоминайте о тыкве не только на Хэллоуин 🙂

Осень, особенно не самая поздняя, – райское время для поклонников сезонного питания. Земля как раз отдает все накопленное за лето. Прилавки магазинов и рынков ломятся от спелых фруктов и овощей. И все они по-своему полезны!

Тыква

Калорий в ней совсем мало, а вот полезных веществ хоть отбавляй. Особенно много каротина и витаминов группы В, достаточно аскорбиновой кислоты. Из микроэлементов в ней есть калий, кальций, железо, фосфор, магний. Тыква помогает при отеках, заболеваниях почек, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Рыжий овощ улучшает водно-солевой обмен – выводит лишнюю жидкость из организма, способствует желчеотделению. Еще тыква – испытанный борец с запорами.

Готовить из нее можно и первые блюда, и вторые, и десерты. Тыкву часто добавляют в пшенную кашу, пекут на ее основе даже торты.

Детям: с пяти месяцев.

Капуста белокачанная

Мы все привыкли к тому, что витамина С больше всего в лимонах. Да, это близко к истине, но капуста уступает цитрусовым совсем чуть-чуть. Причем, если лимон разрезать, после чего он пару дней полежит в холодильнике – запасы аскорбинки в нем начнут стремительно таять. А в капусте витамин С хранится месяцами! Вернее, так: наряду с аскорбиновой кислотой в капусте содержится вещество аскорбиген, обладающее всеми свойствами витамина С, но не разрушающееся при хранении. Остается оно и в квашеной капусте. Кроме того, в ней есть витамин U – очень редкий, он помогает бороться с гастритом повышенной кислотности.

Детям: с года.

Свекла

Неплохая подпитка для эритроцитов: в ней немало железа. Также в свекле оптимальное соотношение кальция и натрия. Кальций из нее прекрасно усваивается. Этот овощ багрового цвета способствует очищению печени, почек и крови, укрепляет стенки капилляров. Но будьте осторожны: свекла – мощное слабительное!

Едят этот овощ в основном в вареном виде (просто так или в салатах), реже – в запеченном, хотя есть рецепты и салатов с сырой натертой свеклой.

Детям: с шести месяцев. Внимание: свекольный сок не стоит пить свежевыжатым – он токсичен!!! Сок должен пару часов постоять в холодильнике!

Хурма

Богата каротином – как и все оранжевые овощи и фрукты. Содержит и витамин С, который нужен организму для стольких процессов, что проще сказать, для чего он не нужен, и витамин РР, улучшающий кровообращение (чем не профилактика плацентарной недостаточности?) и калий (долой отеки!), и магний («снимает» тонус матки). А еще – железо и йод. Поскольку все беременные – в группе риска по развитию железодефицитной анемии, железо им жизненно необходимо. А йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы и правильного развития нервной системы плода – в том числе головного мозга.

Но есть у хурмы один минус: она может обладать закрепляющим действием. Так что при склонности к запорам будьте с ней осторожнее. А еще, некоторые сорта имеют не очень приятную на вкус и ощущение вязкость. Но это не беда: достаточно хурму заморозить, и этот недостаток сводится к нулю.

Детям: с трех лет.

Клюква

О спасительном действии клюквенного морса, направленном на страдающих отеками будущих мам, можно писать поэмы. Клюква обладает и мочегонным действием, и противовоспалительным. А еще, морс из нее намного приятнее на вкус, чем тот же настой толокнянки, который часто назначают при позднем . Также в ней много флавоноидов, которые улучшают состояние сосудов и облегчают усвоение витамина С – которого в клюкве тоже немало. Как и других витаминов. Правда, при повышенной кислотности желудка с клюквой надо быть осторожнее – как и с брусникой.

Детям: морс из клюквы можно давать после года. Если его правильно приготовить, он может в дальнейшем стать достойной альтернативой неполезным газированным напиткам: красиво, вкусно, да еще и полезно. Внимание: при заболеваниях почек клюква может усилить действие антибиотиков.

Брусника

Каротина – больше, чем в морковке. А еще, много витамина С и других полезных веществ. Морс из брусники умеет снижать температуру и облегчать кашель. В ягодах много бензойной кислоты – вещества, действующего как антисептик, то есть убивающего микробы. Так что, если во время беременности вы простудились (что бывает почти со всеми будущими мамами!), попросите родных побаловать вас брусничным морсиком – только не магазинным, а собственноручно приготовленным. В итоге, может, удастся обойтись без серьезных лекарств.

Отвар или настой листьев брусники обладает мочегонным действием – а значит, полезен при «беременных» отеках. Также его дают детям, страдающим энурезом. Правда, листья лучше собирать не осенью, а весной.

Детям: сок можно уже с полугода; он даже может помочь при диатезе.

Облепиха

Огородники знают, как трудно ее собирать, но дело того стоит – это не ягода, а просто кладовая витаминов. В ней содержатся практически все водо- и жирорастворимые витамины, а также провитамины, в частности, бета-каротин – провитамин А. Облепиха повышает эластичность сосудов, стимулирует работу сердца и эндокринных желез; держит в тонусе иммунную систему. Благодаря рекордному содержанию токоферола – витамина Е – помогает женщинам благополучно забеременеть и выносить дитя.

Просто так есть ягоды облепихи – мало, кто любит, ведь они кислые до невозможности. Но можно делать из облепихи морсы, компоты, кисели и пить с ней чай. Можно варить варенье – а лучше протирать с сахаром: хранится неплохо, а пользы больше.

Детям: разбавленный сок можно попробовать давать уже после года – но с осторожностью, начиная с нескольких капель: масло облепихи – сильный аллерген.

Гранат


Гранатовое дерево плодоносит в сентябре. В наших широтах не растет, в Россию гранаты привозят в основном из Средней Азии, Кавказа, Закавказья. Эти удивительные плоды с твердой, грубоватой и неровной кожурой очень полезны будущим мамам – они улучшают состав крови, быстро поднимают гемоглобин. В них много солей железа и большое количество витамина С. Есть в гранатах и соли калия, магния, и витамины группы В, и фитонциды. Но не переборщите: гранаты обладают закрепляющим действием.

Среднеазиатские гранаты обычно сладкие, гранаты западного Азербайджана и Грузии – кислые. Но если вы так и не добились от продавца, «откуда дровишки», или вам под видом сахарно-сладких продали такие гранаты, от которых скулы сводит – до того они кислы, не отчаивайтесь! В гранатовом соке очень хорошо мариновать мясо – куда полезнее, чем в уксусе, и в сто раз вкуснее. А еще, зерна граната можно добавлять в салаты: не только вкусно, но и красиво.

Детям: разбавленный сок можно давать уже с года, сами гранаты – с трех лет.

Анна Бойко

Полезные рецепты

Тыквенная каша
Тыквенный суп с куриными фрикадельками
Тыквенный крем-суп вкусный и нежный
Татен из тыквы и облепихи
Крестьянский суп со свеклой
Свекольник
Салат из свеклы с морской капустой
Клюквенный мусс
Салат из моркови с клюквой и морс
Брусничный пирог

Когда ноябрьские ветры сорвут с деревьев яркий наряд, на почерневших ветвях останутся яркие ягоды. Они-то и будут продолжать дело "украшательства" вашего сада. Какие растения хороши для этой цели?

Красивые и целебные

ПЛОДЫ рябины - символ русской осени. Их оранжево-красная окраска удивительно хорошо сочетается с ажурными золотистыми листьями. Плоды висят на дереве долго, могли бы провисеть и до весны, да вот охотников на них много. Латинское название вида рябины обыкновенной в переводе на русский язык означает "заманивать птиц". Для зимнего корма птиц плоды рябины - на первом месте. Даже кабаны, лисы и зайцы пытаются под деревом найти остатки птичьей трапезы. Раньше и люди широко использовали ее терпкие ягоды, да и сейчас - если после первых морозов их немного подсушить, а потом слегка подрумянить на огне, то получится замечательная фруктовая поливитаминная заварка. А вот сырой лесной рябиной увлекаться не рекомендуется. Для того чтобы уменьшить горечь плодов, их помещали на 3 минуты в кипящий 3%-ный раствор соли. При сборе плоды срезают вместе с кистями. У рябин есть и сладкоплодные сорта, и гибриды, которые приносят не только вкусные, без горечи, плоды, но и просто красивы. Однако их не сажают рядом с парадными площадками - пятна от опавших ягод пачкают их поверхность. А элемент экзотики можно привнести в сад, посадив рябину Кене с нежной, ажурной листвой, изящными ветвями и белыми плодами, без горечи, но кислыми. Желтые плоды у сорта рябины обыкновенной Fifeana, а розовые - у рябины Арнольда Kirsten Pink.

Рябина черноплодная, или арония, - кустарник, который в представлении не нуждается. Хотя настоящая арония черноплодная, растущая в Северной Америке, - это не совсем тот же кустарник, что у нас, и вкусовые качества его плодов обычно не впечатляют. Наша арония черноплодная стала такой замечательно вкусной, без горечи и терпкости, и полезной (смогла завоевать большую популярность) после того, как побывала в руках Мичурина. Обильные блестящие черные плоды на фоне пламенеющей листвы - осенью в плодовом саду нет краше кустарника! Одно плохо: крона у нее рыхлая, снизу часто оголяется. Если ее привить на штамб рябины обыкновенной или боярышника, то получится красивое деревце с округлой кроной, и сбор ягод необременителен. Плодоносит обильно каждый год. Ягоды полезны - и из-за толстой кожицы сохраняются долго, даже в сорванном виде. Вкусное варенье получается из аронии с яблоками. Ягоды аронии - природный краситель, хорошее средство от склероза и богаты витаминами.

На втором месте зимнего корма птиц - плоды боярышника. У боярышников, как и у рябин, плоды разного цвета - и черные, и красные, и оранжевые, и желтые, и розовые, и коричневые, и фиолетовые. Все потому, что к роду боярышник относится много видов, которые отличаются, в частности, и цветом, и формой плодов. У боярышника обыкновенного плоды красные, около 1 см в диаметре, осенью быстро теряют декоративность. А вот у боярышника мягковатого плоды - настоящее украшение. Ярко-красные, крупные, до 2 см в диаметре, с желтой, приятной на вкус мякотью, висят и после опадания листьев. Особенно хороши колючие, усыпанные плодами ветви на фоне хвойных деревьев. При этом боярышник морозоустойчив, теневынослив, засухоустойчив, долговечен и хорошо переносит городские условия - не кустарник, а находка для живых изгородей, в которых птицы вьют гнезда, находясь под защитой колючек. О лекарственных свойствах плодов боярышника наслышаны все. Однако большое количество свежих ягод не всегда полезно. Лучше употреблять их в пищу в виде варенья, джема, компотов, вина и др. А как лекарственное средство они хороши при сердечных заболеваниях.

Плоды срывают осенью, когда они зарумянятся и станут мягкими. Для того чтобы использовать их в качестве чая, их сушат, поджаривают на сухой сковороде и затем измельчают. Цвет напитка получается густой, а вкус - приятный.

Прозрачные, ярко-красные, как драгоценные каменья, ягоды калины просвечиваются на солнце. Они хотя и горьковатые, но употребляются в пищу. После морозов их горечь исчезает. А вот витамина С в них больше, чем в цитрусовых, да и от некоторых хворей помогает. Ягоды оказывают тонизирующее и успокаивающее воздействие на организм, улучшают работу сердца. Сок из плодов пьют как витаминный напиток. Для продолжительного хранения гроздья калины подвешивают пучками в прохладных помещениях. Выведены и сорта сладкоплодной калины, которые можно срывать, не дожидаясь морозов. А в декоративных целях используют форму Xanthocarpa - с желтыми плодами. К сожалению, калина часто повреждается листогрызущими насекомыми, но при современном обилии химических средств защиты это не проблема. Однако - внимание (!) - у калины обыкновенной есть родственница - калина гордовина, плоды которой вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта. Но на кусте красивы: в одной кисти можно увидеть созревающие блестящие ярко-красные и созревшие черные ягоды.

Хорош своими плодами и шиповник, или дикая роза. А уж о его полезности говорить не надо: масло, полученное из плодов, не уступает по целебности облепиховому, а витаминный сироп - просто лакомство. Не успели его собрать в конце лета - не беда, после осеннего листопада их видно хорошо: издали горят яркими огоньками на ветвях. Про него и загадка есть: "Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито". Новые сорта отличаются повышенным содержанием витаминов и высокой урожайностью. Сушить их лучше в тени - на солнце теряется много витаминов.

В плодовом саду осенью на ветвях остаются оранжевые плоды облепихи. Растение бывает просто облеплено золотистыми ягодами, откуда и произошло название. Не всегда хватает терпения, чтобы обобрать их с колючих веток. Часть их можно оставить на кустах. "Сибирский ананас" - так называют облепиху из-за высоких пищевых и вкусовых качеств плодов, в которых к тому же много витаминов. Несмотря на то что она очень декоративна и плодами, и сизоватого цвета листвой, ее место в плодовом, а не декоративном саду. Куст у нее рыхлый, неопрятный, да и поросли она дает много.

Эффектные - съедобные и не очень

ОДНО из самых универсальных растений для украшения садов - барбарис Тунберга. Этот компактный эффектный кустарник имеет множество сортов с различной окраской листьев, формой куста. После того как осенью облетят его последние, чрезвычайно привлекательные в своем осеннем убранстве листья, на черных колючих, красиво изогнутых побегах остаются висеть, как рубины, яркие, блестящие, красные плоды. В урожайный год их очень много, и куст смотрится очень нарядно, особенно на фоне белого снега.

Один у него недостаток - в отличие от барбариса обыкновенного плоды несъедобны. А вот ягоды барбариса обыкновенного не только употребляются в пищу, но и целебны при болезнях печени и желчного пузыря, недостатке витамина С. Их собирают не полностью созревшими, так как спелые ягоды становятся очень мягкими. Для длительного хранения их пересыпают сахаром и ставят в прохладное место. В Чехии и Словакии из ягод готовят барбарисовое вино, которое употребляют при отсутствии аппетита.

По красоте плодов в саду декоративные яблони - вне конкуренции. Тем более что есть сорта яблонь, которые выращивают только для того, чтобы полюбоваться их красивыми цветками и плодами. Да-да, не съесть, а полюбоваться. Во время плодоношения эти деревья обильно покрываются золотистыми, красными, оранжевыми, пурпурными яблочками - прямо как елка с новогодними бусами. В основном такие яблони поступают к нам из зарубежных питомников. Такие сорта, как Eleyi (темно-красные плоды), Liset (гранатово-красные плоды), Evereste (желто-оранжево-красные), Charlottae (зеленовато-желтые), и другие осенью смотрятся так же восхитительно, как весной во время цветения. Хотя надо сказать, что у декоративных яблонь есть и достаточно вкусные сорта, например Makamik. Его небольшие яблочки с приятным, нежным вкусом можно есть сразу, срывая с дерева после созревания. А в нашей стране в диком виде растет одна из самых неприхотливых яблонь - яблоня ягодная, или сибирская. Никаких особых забот при уходе не требует. А как декоративное растение смотрится прекрасно. Мало того что весной, как невеста, окутана белоснежными цветками, так еще осенью, после опадания листьев, напоминает красное облачко из-за многочисленных маленьких (как ягоды) плодов. Яблочки размером 1 см, которые иногда бывают желтоватыми, - замечательный корм для птиц.

В последнее время кизильник горизонтальный - желанный гость в декоративном саду. Хотя зимует он только под снегом из-за низкой морозостойкости, но его красивые кораллово-красные плоды и миниатюрные листья все-таки побуждают выращивать его в средней полосе России в качестве почвопокровного кустарника. Осенью его листья столь ярко-красного цвета, что плоды теряются на их фоне. Кизильник блестящий, из которого создаются великолепные стриженые живые изгороди, осенью покрывается черными блестящими шариками безвкусных плодов, долго сохраняющихся на ветвях и привлекающих птиц.

Плоды бузины кистистой, или красной, собранные в плотные гроздья, бросаются в глаза даже на фоне осенней листвы, но долго на кусте не сохраняются. У сорта Flavescens плоды желто-оранжевые. А бузина черная названа так по цвету черно-фиолетовых ягод. Считается, что их запах отпугивает мышей, кротов и некоторых насекомых. А отвар плодов может использоваться как краситель. Съеденное большое количество свежей черной бузины приводит к расстройству желудка, поэтому лучше их использовать только после термической обработки. Варенье из них получается полезное и очень вкусное в отличие от ягод бузины красной, которые совсем не годятся для пищевых целей.

Снежноягодник белый - кустарник неприхотливый. Осенью белые шарики плодов, похожие на жемчужины разного размера, покрывают кусты, а его садовые формы с розовыми (Symphoricarpos5 doorenbosii Mother of Pearl ) и красными плодами (S. orbiculatus ) можно увидеть в самых разных композициях. Прекрасно растет под деревьями. Но ягоды снежноягодника небезопасны для человека. Их не рекомендуется есть и даже растирать из-за раздражающего действия сока. Плоды сохраняются зимой долго, потому что птицы их не едят.

В отличие от фарфоровых ягод снежноягодника плоды магонии (теперь нередкой гостьи наших садов) имеют темно-синий, очень красивый цвет. При этом они съедобные, кисло-сладкие. Кожистые блестящие листья осенью становятся винно-красными, создавая эффектный контраст. Плоды синего цвета также украшают терн (обычно все деревце или кустарник бывает обильно обсыпано ими).

Можно вспомнить и такой кустарник, как бересклет европейский, который цветет невзрачно, а вот осенью наряден: темно-красные коробочки прикрывают оранжево-красные плодики. Плодов бывает очень много, что делает осеннее убранство этого растения великолепным.

Неотразимы, но опасны

ВОЛЧЬЕ лыко, или волчеягодник, - видимо, потому и называется так в народе этот кустарник (научное название которого "дафна"), что он сильно ядовит, несмотря на красоту цветков и декоративность плодов. Теперь его часто высаживают в садах как красиво цветущее весной душистое растение с розовыми или пурпурными цветками, но во второй половине лета на ветвях появляются смертельно ядовитые ярко-красные ягоды. Крушина ломкая часто встречается в лесу в виде большого кустарника. Интересна она тем, что на кусте висят ягоды разного цвета: зеленого, незрелые - красного и созревшие - черного цвета. Но все они ядовиты и вызывают отравление, так же как и плоды бирючины, ветки которой с блестящими черными шариками плодов часто используют флористы при составлении композиций.

У разных жимолостей ягоды могут быть красного, оранжевого, синего и черного цвета. Жимолость садовая с голубыми плодами - желанный гость в саду, она первая из ягодных кустарников радует своими плодами, по вкусу похожими на голубику (на Камчатке ее называют камчатской вишней). А вот красные плоды ее лесного сородича вызывают отравление, хотя на вид похожи на красные бусины (особенно часто привлекают детей).

Со временем ягоды засыхают или съедаются птицами и теряют свою красоту. Но за то время, пока они красуются на ветвях, они наполнят ваш участок яркими красками уходящей осени.

Вопросы по теме

Существует ли низкорослая рябина, подходящая для маленького участка (у меня 6 соток)?
О. П о л е т а е в а, Подольск

Большинство рябин - деревья средней величины. Для маленьких участков подойдут три вида, не превышающие 2-3 м высоты. Неповторима рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia) - невысокий кустарник, растущий в природе от Чукотки до Южного Сахалина, а за пределами России - в Японии. В культуре она пока редка, хотя испытывается издавна. Растет быстро, очень зимостойка, выносит песчаные и даже каменистые почвы. Она оригинальна своими крупными блестящими, сверху темно-зелеными, снизу более светлыми листьями, действительно напоминающими листья бузины. Осенью они приобретают желтую или оранжевую окраску, а на месте розоватых цветков созревают ярко-красные с приятным кисло-сладким вкусом плоды, из которых варят варенье и повидло. Цвести и плодоносить она начинает с 6 лет. Размножается семенами и черенками. Высаживается одиночно и группами, красиво смотрится на фоне хвойных пород.

Рябина греческая (Sorbus graeca), также растущая в виде куста, отличается от большинства рябин простыми цельными округлыми или яйцевидной формы листьями, покрытыми, особенно с нижней стороны, беловойлочным опушением. Осенью они желтеют, а крупные, округлые, красивые, иногда синеющие плоды созревают в октябре и держатся даже зимой, пока их не склюют птицы. Эта рябина может расти на самых разнообразных почвах, как кислых, так и щелочных, на глине, песке и каменистом субстрате. Вполне зимостойка и светолюбива. Размножается семенами. Высаживается одиночными растениями. Плоды идут на приготовление настоек, компотов, киселей.

Но особенно необычна рябина Кене (Sorbus koehneana). Этот вид, получивший свое название в честь немецкого ботаника Эмиля Кене, довольно редок как в природе, так и в культуре. Родом дерево из Центрального Китая. Его главная особенность - шаровидные и, что удивительно, совершенно белые, как бы фарфоровые, плоды. Они свисают на красных плодоножках и придают неповторимую прелесть этому кустарнику, особенно на фоне оранжевой осенней листвы. Цветет и плодоносит с 5 лет. Предпочитает суглинистые, довольно влажные почвы, размножается семенами. Высаживается одиночно и группами.

Задумал создать высокую живую изгородь на границе участка. Посоветуйте какое-нибудь растение высотой до 4-5 м, неприхотливое, но симпатичное, желательно со съедобными ягодами.
О. С а в и н, Красногорск

Присмотритесь к боярышникам. Например, вам может подойти боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida). Он родом с Дальнего Востока, но прекрасно растет в средней полосе России. Глубоко перистонадрезанные пластинки листьев ярко-зеленые летом, а к осени приобретают оранжевую окраску. Не очень крупные, но зато во множестве собранные в щитки плоды очень декоративны. Они блестящие, как бы отполированные, ярко-красные, с белыми бородавочками, к тому же вполне съедобны. Созревая, они долго могут украшать деревья. Это невысокое (до 4-5 м) дерево хорошо растет на открытых местах, но выносит и полутень, зимостойко, может расти на любых почвах. Из этого боярышника можно создавать живые изгороди, он хорошо переносит стрижку, а иногда его выращивают и как плодовое растение.