Известно, что судить людей по внешности - это неправильно и неэтично, однако в этом виновен каждый. Независимо от того, каким характером обладает человек, с которым вы начинаете общаться, какими качествами он может похвастаться и насколько хорошо он подкован в социальном плане, внешность имеет значение. В конце концов, это первое, что люди замечают друг в друге.

Симпатия и антипатия, будучи понятиями, связанными не совсем с внешним видом, усложняют осознание того, насколько далеко вы зашли в попытке охарактеризовать того или иного человека по внешности. Мы решили разобраться с тем, от чего зависит положительное или отрицательное отношение, основанное на чертах лица, и выяснить, возможно ли избавиться от привычки судить книгу только по обложке.

Психолог Принстнонского университета Александр Тодоров считает, что еще с античных времен люди подвергались оценочному суждению, основанному на их внешности:

В античной культуре считалось, что человеческое лицо - это окно, открывающее вид на его истинную сущность.

В 19-ом веке многие люди верили в физиогномику - «искусство» судить о тех или иных чертах человеческого характера по чертам лица. Но уже в 20-ом веке люди всё же пришли к пониманию, что личность не определяется внешним видом.

Несмотря на это, в современном обществе до сих пор актуально в первую очередь обращать внимание на то, как выглядит собеседник.

Очень часто это происходит неосознанно, из-за психологических факторов. Было установлено, что люди реагируют более позитивно, если общаются с кем-то, чье лицо похоже на их собственное, или если собеседник обладает типичными чертами внешности, так как именно такая внешность вызывает доверие. Из этого можно сделать вывод, что избавиться от оценочного суждения невозможно, так как наше сознание работает по такой схеме по естественным причинам, как говорит Тодоров:

Мы склонны к моментальной оценке человека - с этим ничего нельзя поделать.

В своем эксперименте Тодоров использовал созданные на компьютере лица людей, чтобы выявить, какие черты лица вызывают какие чувства. Что отвечает за положительные характеристики, а что за негативные.

Несмотря на то, что сам Тодоров предупреждает о том, что результаты эксперимента не дают четкого объяснения и гарантий, их все равно можно использовать хотя бы для того, чтобы противостоять стереотипам.

С самого детства многих людей учат тому, что красота - это качество не поверхностное, и бывает она лишь внутренняя. Классическим примером воспитания также можно считать идею, что красота внешняя не обязательно говорит о хорошем характере. Тем не менее, согласно результатам исследования Тодорова, именно красивые люди получили самые высокие оценки.

Привлекательная внешность ассоциируется с компетентностью, интеллектом и большей социальностью, чем внешность посредственная.

По другим данным, выведенным Тодоровым, положительные черты характера, такие, как «определенность», «образованность» и «решительность», были присвоены более зрелой внешности, лицам с тонкими губами и морщинами в уголках глаз.

Согласно Business Insider, уровень компетентности также возрастает, когда внешность становится более мужественная и привлекательная. Также высокие оценки получили люди с темным цветом кожи, в то время, как больше всего доверия вызвали женщины, особенно те из них, которые широко улыбаются.

Детская внешность, характеризующаяся большими глазами, круглой формой лица, пухлыми губами и небольшим носом, получила самые неоднозначные оценки, варьирующиеся от честности, доброты и душевной теплоты до ассоциаций с наивностью, физической слабостью и покорностью.

Из исследования, проведенного Тодоровым, можно сделать вывод, что то, как мы судим людей по внешности, не всегда является доказательством дурного тона, ведь внешности всё равно оказывается не достаточно, чтобы общаться с человеком или вступать с ним в какие-либо отношения. К тому же симпатичный с первого взгляда человек может вызвать антипатию в будущем, и наоборот, тот, кого вы сочли непривлекательным, может в оследствии вызывать самые положительные эмоции.

Не стоит переживать, что перестать судить по внешности невозможно, ровно так же, как и переживать о том, что кто-то может оценить вас. Единственное, что действительно стоит сделать - это помнить о закономерностях, выведенных в ходе исследования, и обращать внимание, на чем же основано ваше отношение к тому или иному человеку, каждый раз, когда вам придется вступать в коммуникацию.

Если посмотреть в зеркало, то мы увидим что, мы совсем не пропорциональны: наше лицо – это словно две половинки двух разных людей; правая или левая нога чуть длиннее или короче; уши тоже разные, одно оттопырено, другое словно приплюснуто; одно плечо может быть чуть выше другого и т.п. Но все выше перечисленное не делает нас некрасивыми.

Человек красив от рождения! Он не обязательно должен быть таким, какого требует современные «модные стандарты». Не обязательно быть высоким, накаченным и со смазливым детским личиком, чтоб считаться красивым. Ведь мода меняется ежегодно. Каждому столетию присущи свои «совершенные люди». В Греции, к примеру, эталоном красоты считают богиню любви и красоты Афродиту, ей не просто поклоняются, многие ей молятся, а она ведь не 90:60:90, не пепельная блондинка с небесно голубыми глазами. Прочитав множество мифов и легенд, можно сделать вывод: у Афродиты достаточно пышные формы, золотистые (русые) волосы, ярко голубые глаза, и она не высокого, а среднего роста. Древнегреческий бог солнца Аполлон тоже по нынешним стандартам не идеал. Слишком высок, слишком загорел, слишком кучеряв. В общем, тоже не то «пальто».

Чего только не делают современные женщины и мужчины, чтоб казаться красивее. А зачем? Для кого? Можно конечно для себя соблюдать диету, не переедать сладкого и мучного, тренироваться и следить за весом, но главное в меру. Зачем доводить себя до истощения и анарексии? Зачем делать дорогостоящие, не всегда имеющие смысл пластические операции. Для чего менять форму носа, увеличивать губы, утягивать до ужаса кожу, чтоб были видны скулы? Можно ведь без фанатизма просто следить за собой и не обращать внимания на глупые брошенные кем-то фразы.

Не стоит судить человека по его маленьким недостаткам. Ведь недостатки они не всегда недостатки, они могут для Вас быть таковыми, а для другого или самого человека это огромные плюсы! Если человек не похож на Вас, отличается внешне это не значит, что он не красив. Обычно, осуждающий, сам в себе не уверен, и обижая других, он пытается повысить свою самооценку.

Сколько было ярких примеров, когда те, кого считали не красивыми, на самом деле, были не просто красивы, а индивидуальны и уникальны. Возьмем в пример знаменитую сейчас актрису Анджелину Джоли. Сейчас ее считают красивой, многие пытаются походить на нее внешне, но ведь когда-то даже она сама сомневалась в своей внешности.

Поэтому не стоит судить человека по внешности. Прежде всего, посмотрите на себя в зеркало, и задайте себе вопрос: Как бы себя чувствовал я, если бы обо мне судили по внешности?

Специалист по работе с молодежью Штри М. И.

Мы слишком быстро составляем впечатление о человеке по его лицу

Первое впечатление, которое мы производим на людей, будь то будущий работодатель на собеседовании или незнакомец на вечеринке, неизгладимо. Но за какое время оно формируется? Минута, две, 30 секунд? Исследователи из Принстона , что наш мозг формирует первое впечатление даже быстрее.

Ученые провели эксперимент, показывая испытуемым фото незнакомцев на протяжении разных промежутков времени - 0,1 секунды, 0,5 секунды, 1 секунду и без ограничений времени. Затем испытуемых просили ответить на вопросы о чертах характера незнакомца: о его привлекательности, способности нравиться окружающим, компетентности, надежности и агрессивности.

В ходе эксперимента выяснилось, что мнения испытуемых об одних и тех же незнакомцах совпадали, а вынесенные суждения после просмотра фото всего за 0,1 секунды были аналогичны суждениям тех, у кого не было ограничения времени вовсе. И более длительный просмотр фото (полсекунды и секунду) не дал значительного повышения процента совпавших ответов. В итоге ученые пришли к выводу, что человек успевает составить впечатление о человеке всего за одну десятую секунды.

Мы мыслим самыми распространенными стереотипами

Три компьютерных лица, отображающие так называемую «шкалу надежности». Типаж слева характеризуется как ненадежный, посередине - нейтральный, справа - надежный.

© Rezlescu, Duchaine, Olivola, Chater

Мы составляем первое впечатление о человеке неосознанно и, как бы мы ни пытались не судить окружающих по внешности, эта неосознанная реакция все равно на мнение об окружающих. На базе последних исследований можно собрать целый список устойчивых реакций на те или иные черты лица незнакомцев.

Склонность к лидерству и доминированию мы с ярко выраженными маскулинными чертами лица (узкое лицо, большой нос, ярко выраженный подбородок) и более темной кожей.

Более «типичные» лица - с наиболее распространенными чертами в том месте, где мы проживаем, - с большей благонадежностью. Эта неосознанная реакция, по мнению ученых, способна усиливать расистские и ксенофобские настроения.

Суждения серьезно влияют на нашу жизнь

Конечно, в идеальном мире все люди рациональны, а неосознанные реакции на черты лица окружающих не играют никакой роли. Но пока склонность судить людей по внешности даже способна влиять на политические и социально-экономические процессы.

Более привлекательные люди в среднем на 10–12% больше. Люди чаще голосуют за тех кандидатов, которые внешне кажутся им более компетентными. В ходе одного из экспериментов испытуемым предлагали назвать более компетентного человека, взглянув только на его фото. В 70% случаев именно этот кандидат в итоге выборы.

Людей, которые выглядят более склонными к доминированию, чаще нанимают на работу в качестве исполнительных директоров крупных компаний. Тем, чьи черты лица внушают окружающим доверие, проще деньги в долг. К тому же их реже виновными в суде.


Изображения усредненных лиц мужчин разных стран мира, основанные на наложении тысяч реальных фотографий.

Первое впечатление часто ошибочно

Несколько веков назад довольно популярны были френология и физиогномика - сегодня признанные псевдонаучными дисциплины, которые пытались сопоставить те или иные физические черты с чертами характера человека. Сегодня исследователи проводят эксперименты, цель которых - установить, можем ли мы на самом деле выносить верные суждения о характере незнакомцев на основании того, как они выглядят.

Одно из последних исследований журнал New Scientist. Было проверено, могут ли люди «угадать», насколько удачливы, религиозны, надежны и склонны шутить незнакомцы, просто посмотрев на их фото. В случае с женскими портретами большинство респондентов все-таки справились с угадыванием всех перечисленных черт, за исключением обладания чувством юмора и склонностью шутить. Но эксперимент с мужскими портретами провалился - респонденты не смогли верно проассоциировать лица мужчин с их чертами лица. Это еще раз подтверждает, что первое впечатление обманчиво.

Другой довод против возможности судить людей по внешности - наше восприятие «детских» лиц и реальные характеристики их обладателей. Мужчины с «детскими» лицами кажутся наивными, легко поддающимися влиянию, миролюбивыми, менее агрессивными и склонными к доминированию. Однако, согласно статистическим данным, такие мужчины в среднем лучше образованны, напористы, чаще получают военные награды. При этом они чаще становятся преступниками и добиваются куда больших успехов в учебе, чем мужчины с брутальным внешним видом. Исследователи соотносят этот феномен со стремлением таких мужчин превзойти ожидания окружающих, которые видят их наивными и мягкотелыми.

Мы так любим оценивать других людей по внешности. На самом деле наши предположения могут быть далеки от реальности. Воображение наделяет привлекательного человека массой положительных качеств. Мы полагаем, что он компетентен в своей сфере, необычайно умен и заслуживает нашего доверия. По мнению Александра Тодорова, профессора психологии Принстонского университета, с этими непосредственными впечатлениями ничего невозможно поделать. Вот к каким выводам пришел ученый, исходя из тестов лабораторного моделирования.

Детское лицо

Детские черты лица на подсознательном уровне ассоциируется с невинностью, покорностью, физической слабостью, наивностью и добротой. Взрослый человек, сохранивший детский облик, имеет большие широко распахнутые глаза, круглое лицо, и не выступающий относительно черепа подбородок. Чаще всего указанные выше черты сохраняют представительницы прекрасной половины человечества.

Нейтральные черты

Люди с непримечательными нейтральными лицами ассоциируются с теми эмоциями, которые они испытывают в данный промежуток времени. Гневное расположение духа коррелирует с враждебностью и угрозой. Лучезарная улыбка указывает на то, что этому человеку можно доверять. Трижды подумайте, прежде чем открыто выказывать свое раздражение на публике. Возможно, вас уже причислили к разряду неприятных людей.

Виртуальное моделирование

При виртуальном моделировании внешности были видны наглядные отличия в человеческом восприятии. На основе тестов была составлена своеобразная шкала черт в порядке возрастания привлекательности. С одной стороны располагались доминирующие лица, с другой - склонные к подчинению. Любопытно, что первая категория была охарактеризована испытуемыми как экстраверты, а вторая - как интроверты. В основном люди обращали внимание на величину глаз и их посадку, а также на наличие или отсутствие улыбки.

Наиболее высокие оценки привлекательности получили открытые лица с большими глазами и пухлыми губами. Более высокий уровень угрозы был отмечен во внешности с хмурыми бровями.

Перенос образа

После серии тестов с оценкой виртуальных лиц исследователи перенесли полученные результаты на реальное изображение. Для изменения черт был применен фоторедактор. С помощью этой программы исследователям удалось добиться усиления тех или иных качеств.
Взгляните на фото. В среднем столбце красуется оригинальное изображение модели. Слева расположена картинка с ослабленными чертами, справа - с усиленными. Моделирование проводилось по нескольким характеристикам (открытость, искренность, добросовестность, экстраверсия и нервозность). Неизменно побеждало лицо, расположенное справа.

Люди склонны доверять типичным чертам

Еще одной особенностью людской психологии является склонность доверять внешности с типичными чертами. Проживая в России, мы автоматически приписываем более высокий уровень доверия русоволосым, голубоглазым людям с крупным носом. Типичные европейцы склонны доверять людям с вытянутым овалом лица и прямым тонким носом, и так далее. Мы привыкли полагаться на представителей своей культуры, своей расы. Лица, радикально отличающиеся от нашего, автоматически попадают в категорию подозрительных. По мнению социологов, вследствие этого бессознательного эффекта произошли ксенофобия и расизм.

Оценивайте других по поступкам

К сожалению, подобные особенности бессознательного гораздо сильнее влияют на нашу жизнь, чем можно было себе представить. Исходя из внешней оценки, мы привыкли голосовать на выборах, нанимать сотрудников на вакантное место и выбирать себе друзей. Иногда это врожденное качество способно играть с нами злую шутку. Есть случаи, когда интуиция нас подводит, но здесь мы подвержены влиянию стереотипов. Дети садятся в машину к насильникам, «заслуживающим доверия», к власти приходит злобный тиран с типичными чертами. Все эти оценки совсем не отражают реальности, а являются ни чем иным, как играми разума.

Бессознательно навешивая на других ярлыки и создавая стереотипы, мы еще больше укрепляем веру в ложные убеждения. Люди, склонные к плохим поступкам, прекрасно этим пользуются. Добропорядочные личности, не имеющие типичной внешности, вынуждены страдать. Из этого порочного круга существует только лишь один выход: заставить себя доверять не внешности, а человеческим поступкам. Если мы не можем изменить собственное бессознательное, мы можем приказать измениться сознанию.

Можно ли судить о человеке по его внешности? Именно этим вопросом задается Нина Аксенова, современный детский поэт и прозаик, в своем тексте.

Она рассуждает об этой проблеме, приводя в пример Ксюшу, главную героиню текста, которая в детстве очень стыдилась своего отца. Рассказчица, как пишет автор, всегда вела себя по отношению к нему и старалась всем своим видом показывать, что не имеет к ней никакого отношения.

Затем Нина Аксенова подтверждает то, что ни в коем случае нельзя судить человека по. Автор повествует о том, как в страшную метель, когда помощи ждать было неоткуда, отец рассказчицы, несмотря на всю его внешнюю несуразность, проявил самые стойкие качества характера и спас маленькую Ксюшу. Это, по мнению писательницы, и был поступок достойный настоящего мужчины.

Позиция Нины Аксеновой по данной проблеме мне ясна и понятна. Она считает, что судить человека можно и нужно только по поступкам и действиям.

Читая этот текст, я сразу же вспоминаю произведения А.П.

Платонова. В нем Ефим Дмитриевич, главный герой рассказа, очень часто был объектом насмешек и потех со стороны детей. Ему грубили многие взрослые жители, когда были пьяны или просто в плохом настроении, а в ответ не получали и слова. Но однажды Юшка умирает, и жить людям становится гораздо сложнее. А через некоторое время в городе появляется его приемная дочь, которую этот дряхлый, на первый взгляд, никчемный человек содержал. Каждое лето, навещая, он приносил ей деньги, которые кормили девушку целый год. Внешне этот человек, казалось, не мог помочь даже себе, но его действия говорили совершенно об обратном.

Чтобы пояснить мысль автора, приведу еще такой пример, как Элен Курагина из произведения Л.Н. Толстого. Она очень привлекательная молодая девушка, воплощение внешней красоты и внутренней пустоты. Вокруг Курагиной постоянно были толпы поклонников, а когда ее не стало, все почти сразу же забыли об этой прекрасной леди. Значит внешность все-таки не самое важное в человеке качество, и это, безусловно, так.

Таким образом, Нина Аксенова, несомненно, права, что подняла такую важную проблему. Ведь очень часто мы судит о человеке по внешности, а затем уже, если повезет, узнаем его настоящего. Но почему мы исповедуем именно такой подход к делу? Наверное, просто не хотим по-другому…

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -