Невероятная история русского помещика, который во время Гражданской войны в США с саблей в руках вел северян в ураганные атаки и при этом больше заботился о бывших чернокожих рабах, чем генералы-янки.


«Разочарование моё полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос... Эта республика — рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые чёрные происки окупаются деньгами...». Эти слова в 1859 году написал донской казак, полковник российской армии Иван Васильевич Турчанинов — после трёх лет пребывания в Америке. Впрочем, прославился он в итоге совсем другими вещами. Именно Турчанинов стал первым (и единственным) гражданином России, дослужившимся до звания бригадного генерала США, и отличившимся громкими победами на самой кровавой войне в истории американцев — между севером и югом...

Ковбоем стать не вышло

Родился Турчанинов в 1822 году в семье небогатого помещика на Дону, и происходил из потомственной семьи военных — оба его дяди во время наполеоновских войн получили генеральские эполеты. Судьба будущего американца весьма стандартна для дворян того времени — кадетский корпус в Петербурге, войсковая гимназия, артиллерийское училище. Приняв участие в Крымской войне, Турчанинов был удостоен чина полковника, имел личное знакомство с наследником трона Российской империи — будущим царём Александром Вторым.

И вот, в самый разгар блестящей карьеры, Иван Васильевич внезапно бросает всё, и вместе с молодой супругой Надеждой уезжает в США, не предупредив своё начальство: военное руководство обиделось, и уволило Турчанинова из рядов императорской армии. Чем же был вызван такой отъезд? Полковник являлся яростным противником крепостного права, и всегда выступал за освобождение крестьян в России. Про Америку он слышал (весьма отдалённо, так как Интернета и телевидения тогда не существовало), что это прекрасная страна с большими возможностями, полная демократии, мечтающая освободить своих рабов.


Прибыв в США, Турчанинов сменил имя на Джон Бэйзил Турчин, и попытался разводить скот на ранчо — ясное дело, попытка стать ковбоем у экс-помещика провалилась. Деньги иссякли, пришлось браться за любую работу. «За одно благодарю Америку, — писал Иван Васильевич в письме Герцену. — Она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного; ...никакой труд для меня не страшен». Вскоре Турчанинов устроился на железную дорогу в Чикаго в качестве инженера, и стал отлично зарабатывать — однако скучал по военной службе. Едва разразилась война между севером и югом Америки, Турчанинов подал заявление о вступлении в федеральную армию.

Спасал беглых рабов

Российский дворянин с ходу получил чин американского полковника, и стал начальником 19-го Иллинойского полка: по тогдашним правилам солдаты сами выбирали себе командира, и «русский казак» им понравился. Жена («мадам Надин Турчин») тоже примкнула к своему мужу в полку как врач, развернув полевой лазарет. Правда, уже через год отношения между Турчаниновым и его прямым руководителем (генералом Доном Карлосом Бюэллом) испортились — «казак» как противник рабства отказывался возвращать плантаторам беглых негров-рабов, скрывавшихся в военном лагере. Поскольку Бьюэлл сам был рабовладельцем (да, такие попадались среди генералов, воевавших на стороне Линкольна), ему это крайне не понравилось. Далее Турчанинов, не спросив Бьюэлла, начал наступление — его отряды вошли в Нэшвилл и Хантсвилл, а вот в Афинах (которые не в Греции, а в штате Алабама) подчинённые полковнику северяне пограбили местных жителей. «Казака» отдали под суд и уволили из армии. Он вернулся в Чикаго, и жители встречали героя с восторгом — толпы аплодировали Ивану Васильевичу на улицах, забрасывали цветами, барышни (к неудовольствию жены) расточали поцелуи. Случился хэппи-энд: президент Авраам Линкольн своим указом присвоил «Джону Турчину» звание бригадного генерала и вернул на фронт, а интригана Бьюэлла уволил.



...Но настоящая слава обрушилась на Турчанинова после битвы при Чикамоге (19-20 сентября 1863 года), когда армия северян потерпела поражение, и побежала. Генерал Турчин с саблей в руке лично повёл свою бригаду в контратаку: отступающие смотрели на это, раскрыв рты. Солдаты «казака» прорвали оборону южан, но сами оказались в окружении. Однако, Иван Васильевич вместе с пленными (300 военных-конфедератов) и захваченными пушками решил идти напролом — и пробился к своим! В истории гражданской войны этот манёвр называется «Турчинская атака в тылу врага». Ещё один успех ждал российского дворянина в сражении при Чаттануге 24-25 ноября 1863 года: невзирая на плотный пушечный огонь, бригада Турчина захватила горную гряду под названием Миссионерский хребет, потеряв убитыми и ранеными 282 человека. Русский ветеран Крымской войны шёл впереди, уложив в рукопашной с десяток южан. Ход войны после этой битвы был переломлен — инициатива окончательно перешла к сторонникам Линкольна. Очевидцы были поражены храбростью Турчанинова на фронте: он всегда атаковал превосходящие силы противника. На фразу — «Их же больше!», презрительно отвечал — «Ну и что?». Пули не брали «казака», а вот здоровье, к сожалению, подкачало — в июне 1864 года генерал перенёс инфаркт, и через 4 месяца оставил военную службу.


«Страшные обычаи московитов»

Вернувшись к мирной жизни, Турчанинов проявил себя активным гражданином. Он снова работал инженером на железной дороге, и помогал приезжим из Европы в Иллинойсе — в частности, основал колонию польских поселенцев Радома. Увы, последствия сердечного приступа дали о себе знать. Турчин забывал многие вещи, память отказывала, он уже плохо соображал — пришлось уйти с работы, жена тоже уволилась — ухаживала за мужем: семья влезла в долги. Бывший помещик обратился к императору Александру II c просьбой вернуться в Россию, но царь, обиженный его эмиграцией в США, отказал. Бывшие офицеры «казака» подняли вопрос в Конгрессе, и добились для него крошечной пенсии — 50 долларов ежегодно. Турчанинов, страдавший старческой деменцией, бедствовал, перебиваясь с женой с хлеба на воду. Он умер в 1901 году, и был похоронен за государственный счёт на военном кладбище города Маунт-Сити (штат Иллинойс). Храбрец и герой, сражавшийся в Крымскую войну за Россию, а в гражданскую — за Америку, оказался не нужен ни прежней родине, ни новому государству. Надежда пережила супруга всего на 3 года — и упокоилась рядом с ним.

Историки США и сейчас ломают копья по поводу личности Ивана Васильевича. Как положено в рассуждениях про русских, не обходится без откровенной «клюквы». Приводится сообщение, что председатель суда над Турчиным (и будущий президент США) Гартфилд был шокирован «страшными обычаями московитов разграблять города», Турчанинов именуется «насильником и грабителем» Афин, хотя в городе подверглись грабежу только 9 домов, и даже эта цифра не подтверждена официально. Южане в своих публикациях изображают Ивана чудовищным злодеем, называя «диким казаком». Тут стоить напомнить о генерале северян Уильяме Шермане, который без жалости применял тактику «выжженной земли»: его войска сожгли центр Южной Каролины — Колумбию, насилуя и грабя население, он толпами гнал пленных южан на минные поля. Шермана за такие деяния под суд никто не отдал — из чего можно заключить, что русских проще обвинять в любой ситуации. Тем не менее, Иван Васильевич Турчанинов остался в истории тем, кем он был — просто храбрым человеком, и единственным русским, дослужившимся до звания бригадного генерала Соединённых Штатов Америки.

Это история. История русского генерала, ослепленного либеральными идеями, покинувшего свою Родину в поисках новой.....

История Гражданской войны в США 1861–1865 годов не так далека от нас, как может показаться.

Пока в США идет борьба с собственной историей, сносят памятники генералам Конфедерации, героям Войны Севера и Юга, мы хотели бы вспомнить о генерале Иване Васильевиче Турчанинове, известном в Штатах как Джон Бэйзил Турчин.

Полковник Русской императорской армии, он стал единственным русским генералом армии США, принимавшим участие в той кровавой войне между северными и южными штатами. Памятник Турчину в Америке, кстати, тоже стоит. Правда, скромный, гранитный, над могилой в штате Иллинойс.

На службе в России

Иван Васильевич Турчанинов родился 30 января 1822 года на Дону. Известный дворянский род Турчаниновых происходил из донских казаков. Отец Ивана Васильевича – отставной майор, небогатый помещик.

Дядя, Павел Петрович Турчанинов, – генерал-лейтенант, активный участник наполеоновских войн, соратник Михаила Илларионовича Кутузова.

Другой дядя, Андрей Петрович Турчанинов, также генерал-лейтенант и участник войн с Наполеоном, обладатель различных орденов и наградного золотого оружия. Так, род Турчаниновых представлял элиту Российской империи.

Герой нашего повествования с юношества проявлял незаурядные способности к военному делу. Успешно окончив петербуржский Первый кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище, Турчанинов был принят в Императорскую гвардию. В 1852 году в возрасте 30 лет окончил с малой серебряной медалью Николаевскую академию Генерального штаба в Петербурге.

Водил знакомство с будущим императором – Александром II . За участие в Крымской войне (1853–1856 годы) и топографическую съемку балтийского побережья был награжден орденом и чином полковника гвардии.

В поисках справедливости

Казалось, Турчанинов сделал отличную карьеру: к 1856 году он занимал пост начальника штаба корпуса в Польше, имел расположение императора, да и перспективы открывались самые широкие. Но в том же году он неожиданно, вместе с женой, эмигрирует в США. С 1853 года Турчанинов состоял в тайной переписке с русским философом, сторонником революционных буржуазно-демократических перемен Александром Герценом. В письмах Турчанинов излагал собственные взгляды на судьбу России, высказывался о несовершенстве общественного устройства на родине и убежденно критиковал крепостное право. Вероятно, именно желание поучаствовать в строительстве молодой демократической страны заставило Турчанинова отправиться на другой край земли. Разумеется, со службы в русской армии он был исключен, но сохранил чин полковника. В Америке отставной русский офицер сменил имя на американский манер – Джон Бэйзил Турчин. Его супруга, Надежда, стала именоваться Надин.

Однако в реалиях американской жизни Турчанинов быстро разочаровался. Попытки заняться земледелием закончились разорением, и уже в 1859 году он писал Герцену:

«Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос… Эта республика – рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами… Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного…»

Окончив инженерное училище (а Надин – медицинское), Турчин сменил род деятельности, став инженером-топографом на Иллинойсской железной дороге. Постепенно Турчаниновы стали входить в высший свет, завели дружбу с военным деятелем Джорджем Макклелланом и будущим президентом США, адвокатом Авраамом Линкольном.

Генерал-герой

С началом Войны Севера и Юга (июнь 1861 года) Турчин вступил в ряды федеральной армии северян. Бывший царский офицер сразу получил чин полковника и принял командование над 19-м Иллинойсским пехотным полком. Причем формируемый полк сам выбрал своего командира, отказавшись от его оппонента в лице полковника Улисса Гранта, который вскоре стал главнокомандующим армии США, а затем американским президентом. Турчин очень быстро навел железную дисциплину в вверенных ему рядах, его полк стал одним из самых боеспособных: сказывалась русская армейская выучка. Вскоре Иван Турчин командовал уже бригадой из четырех полков, а Надин была врачом в бригаде (пользовалась глубоким уважением и любовью солдат, обращавшихся к ней не иначе как «Мадам Турчин»).

С начала 1862 года бригада Турчина начала принимать активное участие в боевых действиях. Вместе с этим начались первые конфликты с начальством. Дело в том, что Турчин отказывался возвращать владельцам негров-рабов, которые искали защиты в его лагере. Вдобавок, не имея на то приказа, Турчин и полковник Митчел взяли города Нашвилл и Хантсвилл, а 2 мая 1862 года, после взятия Авин (Алабама) солдаты его бригады занялись мародерством. Формально Турчин был непричастен, но суд уволил его из армии. Тем не менее в армии бывший русский офицер остался. Тому поспособствовало покровительство президента Линкольна. Последний в самый разгар судебного процесса присвоил Турчину звание бригадного генерала, что делало решение суда об отставке неполномочным, ведь присяжные, состоявшие из полковников, не могли судить генерала.

«Звездный час» Турчина в армии США наступил в 1863 году благодаря битвам при Чикамоге и Чаттануге. В первой битве (19–20 сентября 1863 года) северяне потерпели тяжелое поражение и отступали. Тогда генерал Турчин повел лично свою бригаду в контратаку и прорвал линию южан. Но… оказался в тылу наступающего противника. Впрочем, он и тут не растерялся, развернул бригаду и второй раз прорвал линию врага, пленив порядка 300 солдат армии Конфедерации и захватив несколько артиллерийских орудий. Этот подвиг вошел в американскую историографию под названием «Турчинская атака в тылу врага». А победа в битве при Чаттануге (24–25 ноября 1863 года), в которой Турчинов лично вел своих солдат в бой, окончательно закрепила за северянами стратегическую инициативу на Западном театре военных действий.

Нищета на новой работе

В июне 1864 года у Турчина случился сердечный приступ, и он был вынужден отойти от армейской службы. Вернувшись в Чикаго, отставной офицер работал строительным инженером, позднее занимался расселением эмигрантов в южном Иллинойсе и написал ряд исторических работ о Гражданской войне в США. В этих трудах были систематизированы и обобщены опыт и стратегические решения, которыми пользовались позднее в военных учебных заведениях США, научного же значения они не потеряли до сих пор. Вслед за сердечным приступом последовало постепенное ослабление умственной деятельности.

Турчин написал Александру II прошение о разрешении вернуться на родину, но получил отказ.

И хотя семья Турчинов впала в бедность, солдаты не забыли своего командира, а бывшие подчиненные, ставшие высокопоставленными лицами в стране, добились от Конгресса США небольшой пенсии для отставного генерала – 50 долларов в месяц. (добились пенсии, а сами деньгами не помогали )

Смерть

Скончался Иван Васильевич Турчанинов в нищете в 1901 году в возрасте 79 лет.

Надин пережила мужа на три года. Оба были похоронены с воинскими почестями, а их могилы, расположенные рядом на военном кладбище в Иллинойсе, содержатся за государственный счет.