А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь.
И.Крылов

Наверное, высшая награда для писателя - полное принятие его сочинений народом. До такой степени, что его литературные идеи, фразы, образы становятся поговорками и пословицами, что обычная разговорная речь обогащается за счет этих стилистических оборотов. Так было с А.Н.Островским, так было с В.С.Высоцким, так было и с Иваном Андреевичем Крыловым, которого в народе звали по-родственному - дедушкой.
Басня есть небольшой аллегорический рассказ, который имеет своей целью поучение. Название свое басня получила от слова "баять" - говорить, рассказывать. В каждой басне надо различать две стороны: аллегорический рассказ, или поэтическую сторону произведения, и нравоучение, или идею произведения, всегда имеющую отношение к человеческой жизни.
Современная басня постепенно выработалась из сказки о животных или так называемого животного эпоса, в которых животные представляются действующими, как люди, и имеющими свои характеристические черты: лиса - хитра, осел - глуп, волк - жаден, заяц - труслив.
Греческий баснописец Эзоп пользовался рассказами из жизни животных, чтобы примером или сравнением легче и нагляднее убедить людей в какой-нибудь истине. Римский поэт Федр переложил многие басни Эзопа латинскими стихами, другие же сам составил по образцу греческих, причем на первое место выдвинул нравоучение, которое в его баснях нередко было очень длинным.
В современной басне, созданной французским писателем Лафонтеном, наоборот, существенная часть басни - остроумный и занимательный рассказ, который сам по себе, независимо от вывода, способен заинтересовать читателя. Нравоучения как отдельной части в современной басне иногда совсем не бывает, да оно и не нужно: нравоучение само по себе вытекает из рассказа. Действующими лицами в баснях Лафонтена являются не только животные, но и предметы неодушевленные и даже человек. Многие из его басен не только дают нравоучение, но и осмеивают пороки и недостатки, то есть являются сатирами в аллегорической форме.
Про Крылова можно с уверенностью сказать, что он довел искусство написания басни до совершенства. Уже в юности он сделал первые литературные пробы, потом писал для театра, выпускал сатирический журнал.
Писал Крылов и стихи. Его лирика отличалась от типичной для того времени, возвышенной лирики последователей Карамзина, более демократическим героем, вниманием к бытовым деталям и, что потом определило его дальнейшее творчество, - частой иронией, доведенной иногда до сарказма.
Первая книга басен принесла Крылову огромный успех. Он много печатался, работал в Петербургской публичной библиотеке, был милостиво принят царским двором.


…Вы посмеялися и прочь пошли смеясь,

Того не угадав, как побасенки эти

Достались старику, и как не раз пришлось

Ему, слагая их, смеяться – но сквозь слез…

И то, что в басенке является моей

Как шутка, – от того во времена былые

Вся, может, плакала Россия,

Да плачет, может быть, еще и до сих дней!

Аполлон Майков, «Крылов», 1868

В феврале 2019 года будет отмечаться 250-летие со дня рождения И.А. Крылова. Хочется, вопреки традиции, вспомнить об Иване Андреевиче загодя.

Когда современники читали у Пушкина в «Евгении Онегине» безобидную строчку «Мой дядя самых честных правил…», они сразу вспоминали начало басни Крылова: «Осел был самых честных правил…» Пушкин очень высоко ценил талант Крылова. Кстати, считается, что из его рассказов о детстве в Оренбурге и об отце, отличившемся при обороне Яицка от войск Пугачева, Пушкин многое почерпнул при написании «Истории Пугачевского бунта» и «Капитанской дочки».

Будущий баснописец родился в Москве, но когда его отец, армейский офицер, во время восстания Пугачева оборонял Яицкий городок, семья жила в осажденном Оренбурге. У начальника Белогорской крепости в «Капитанской дочке» был чин капитана, как и у Андрея Прохоровича Крылова, а отца героя повести звали Андрей Петрович. Петра Гринева зачислили на службу по протекции еще до рождения, а Иван Андреевич Крылов «служил» в магистрате с семи лет. Думаю, это не случайные совпадения.

Бытует мнение, что большинство басен Крылова – вольные переводы из Лафонтена, позаимствовавшего, в свою очередь, сюжеты у Эзопа. К таким басням относятся знаменитые «Лиса и виноград» и «Стрекоза и муравей». Однако большинство известных и любимых нами басен оригинальны и созданы на русской почве. Мне с детства запомнились история про наглого кота («А Васька слушает да ест») и «Демьянова уха». Я тоже, угощая родных и гостей, приговариваю: «Ушица, ей-же-ей, на славу сварена!»

До того как окончательно выбрать стезю баснописца, Крылов выступал как автор сатирических комедий, где весьма зло и бесстрашно высмеивал известных людей. Например, драматурга Княжнина он вывел в пьесе «Проказники» под именем Рифмокрада. Что же касается басен, то до сих пор мы цитируем в различных ситуациях: «А вы, друзья, как ни садитесь…», «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» и т. д. Особенно мы любим сравнивать своих недругов с Моськой, что лает на Слона. Мне показалось забавным переложение басни «Стрекоза и муравей» на уголовный жаргон, сделанное филологом Александром Сидоровым, пишущим под псевдонимом Фима Жиганец. Когда Стрекоза (девушка с пониженной социальной ответственностью) обращается за поддержкой к Куму (начальнику лагеря), предлагая ему свою любовь, он цинично отвечает: «Вот кайло – иди маши!»

Иван Андреевич не был женат, но когда умерла его кухарка, он воспитывал ее дочь Александру как свою, выдал замуж, потом нянчил ее детей, а свое имущество и права на свои труды завещал ее мужу. С возрастом Крылов приобрел репутацию добродушного нелепого чудака, лентяя и обжоры. Будучи умным человеком с ироничным складом ума, он чувствовал себя в этой роли весьма комфортно. Вспоминается другой национальный герой – дедушка Кутузов. Наш великий полководец тоже мог притворяться и выглядеть простоватым. В «Войне и мире» Лев Толстой изображает сцену перед битвой под Аустерлицем в 1805 году (проигранной Наполеону), когда Александр I приказывает начать сражение, несмотря на то что не все войска подтянулись, и говорит: «Ведь мы не на Царицином Лугу, Михаил Ларионович, где не начинают парада, пока не придут все полки». Кутузов отвечает ему довольно грубо: «Потому и не начинаю, государь, что мы не на параде…», но затем принимает вид тупого служаки и подчиняется приказу.

Кстати, басню «Волк на псарне», где Наполеон выведен под видом Волка, а Кутузов – Ловчего, написанную Крыловым во время Отечественной войны 1812 года, Кутузов зачитывал перед войсками, и при словах «Ты сер, а я, приятель, сед…» снимал фуражку и качал седой головой. Надо сказать, что Крылов откликнулся на события Отечественной войны 1812 года не менее чем десятком басен. Эвакуации жителей перед занятием Москвы французами посвящена басня «Ворона и Курица». Непатриотичная Ворона решает остаться, объясняя курице свое решение:

…ведь Ворон ни жарят, ни варят:

Так мне с гостьми не мудрено ужиться,

А, может быть, еще удастся

поживиться

Сырком иль косточкой, иль чем-нибудь.

Прощай, хохлаточка, счастливый путь!»

Ворона подлинно осталась;

Но, вместо всех поживок ей,

Как голодом морить Смоленский стал

гостей -

Она сама к ним в суп попалась.

Здесь ясно, что Смоленский (Князь) – это М.И. Голенищев-Кутузов, получивший этот титул. Концовка басни (мораль) пророчески предрекает судьбу Наполеону:

Так часто человек в расчетах слеп и глуп.

За счастьем, кажется, ты по пятам

несешься:

А как на деле с ним сочтешься -

Попался, как ворона в суп!

С этой концовкой перекликается стихотворение «Он» (Николай Соколов, 1850), давшее жизнь народной песне «Шумел, горел пожар московский»:

Судьба играет человеком;

Она, лукавая, всегда

То вознесет тебя над веком,

То бросит в пропасти стыда.

В басне «Обоз» Крылов откровенно противопоставляет неверной военной тактике Александра I осторожность и выдержку Кутузова. Кстати, известная басня «Щука и Кот», начинающаяся словами «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник…», была направлена, по свидетельству современников, против адмирала П.В. Чичагова, упустившего возможность захватить в плен Наполеона при переправе его через Березину.

Подводя итог, можно сказать, что Крылов по праву может называться великим национальным писателем.

Иван СЕРБИНОВ

Мало что в мире обладает такой же силой, как исполненное обещание.

Клятвы, данные в бурю, забываются в тихую погоду.

Мало-помалу я отучился от дурацкой привычки обещать пациентам, что они выздоровеют.

Обещал, но выполнил.

Кто осторожнее в своих обещаниях, тот точнее в их исполнении.

Каждое неисполненное обещание - это безводное облако, не наточенная сабля и бесплодное дерево.

Чем кто осторожнее в своих обещаниях, тем он точнее в их исполнении.

Обещание хорошо тем, что от него всегда можно отказаться.

Новогодние обещания - это такие обещания, которые мы даём себе в Новый год и тут же забываем о них до следующего Нового года.

Нечеловеческие цитаты об обещании

Обещания обходятся дешевле подарков, а ценятся гораздо дороже.

Обещанного три года ждут. Потом начинают готовиться к другим выборам.

Оптимистичные нечеловеческие цитаты об обещании

Любовь - это держать обещание несмотря ни на что.

Слово мужчины, как контракт.

Сеть для человека - поспешно давать обет, и после обета обдумывать.

Не верь тому, кто обещал тебя обмануть, но своего слова не сдержал.

Зачем так нежно обещала ты заменить его венец, зачем ты не была сначала, какою стала наконец!

В то время я дал себе несколько обещаний - что каждый день буду дышать полной грудью, не буду делать того, что мне не нравится, буду поступать по совести, женюсь по любви и всегда буду настоящим.

Голову на отсечения дают, чаще всего, безголовые.

Крошечный добрый поступок лучше, чем самые торжественные обещания сделать невозможное.

Что можешь дать, не обещай дважды.

Чтобы не выказать слабости и не изведать жесткости, не давай пустых обещаний и не произноси злых слов.

Если ты что-либо дурное обещал невольно, то оставь без исполнения.

Ты знаешь, у деревьев, растущих на севере, чёткие годичные слои. Они стараются пережить зимние морозы, а слои накапливаются год за годом. Такие деревья вырастают очень сильными и крепкими. То же самое можно сказать и о людях. Чем больше проблем и боли они испытывают, тем сильнее и добрее они становятся. Если ты кому-то что-то пообещал, то обязательно сдержи это обещание.

Большие обещания уменьшают доверие.

Устные нечеловеческие цитаты об обещании

Человек, выпивший лишнее, не хранит тайн и не исполняет обещаний.

Все влюблённые клянутся исполнить больше, чем могут, и не исполняют даже возможного.

Мы обещаем соразмерно нашим расчётам, а выполняем обещанное соразмерно нашим опасениям.

Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.

Незачем делать то, что можно пообещать.

Люди готовы наобещать горы, чтобы избавиться от необходимости дать хотя бы крохи.

Народу и женщинам надо обещать не больше того, о чем они мечтают.

Я обещаю хранить тебе верность всю ночь напролёт.

Угрозы, обещания, добрые намерения - это ещё не действия.

Не жалей обещаний: они ведь нимало не стоят - право, каждый бедняк этим богатством богат. Лжива богиня надежд, но без неё не прожить.

У меня в голове не укладывалось, что люди могут давать обещания без малейшего намерения выполнить их.

Такая уж судьба постигает большинство клятв - им не суждено быть исполненными.

Стоит дать слово, что не будешь чего-нибудь делать, как непременно этого захочется.

Давал честное слово, но брать почему-то не хотелось.

Сокращённые нечеловеческие цитаты об обещании

Обет - западня для добродетели.

Обладает таким свойством, что требует её соблюдения даже при обещаниях, данных врагу.

Любят некоторые дурить обещаниями, хотя сами одурачены.

Выполняй обещанное.

У нас нет иных мотивов, которые побуждали бы нас исполнять обещания, кроме чувства долга. Если бы мы думали, что обещаниям не присуща обязательность, мы не чувствовали бы склонности соблюдать их.

Мы им обещаем-обещаем, обещаем-обещаем, а им всё мало!

Не обещай ничего такого, чего ты не мог бы снова пообещать год спустя.

Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью, а старые маленькие небылицы, довольно небрежно сплетенные, порождают большие пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо невидимо правд. Есть такая правда, которую все знают, но о которой умалчивают, потому что не всякую правду можно говорить. Есть такая правда, которую все расхваливают, да не от чистого сердца, потому что не всякой правде можно верить. А клятвы влюбленных, угрозы матерей, зароки пьянчуг, обещания власть имущих, последнее слово купцов? И так до бесконечности!

Обдумай, верно ли и возможно ли то, что ты обещаешь, ибо обещание - есть долг.

Сделай - если не можешь пообещать.

Красота - это обещание счастья.

На какой ветер бросать слова?

Почему труднее всего исполнять обещания, данные себе, а не кому-то другому?

Олицетворённые нечеловеческие цитаты об обещании

Я всегда держу слово, если имею дело с людьми, и не всегда - если имею дело с Богом. Бог способен прощать.

Отложим - это самая ужасная форма отказа.

Не давай обещаний сгоряча. Не сердись во хмелю. Не строй планы в радостном возбуждении. Не думай о предстоящих делах уставшим.

Никогда не обещай невозможного.

Когда мужчину кормят обещаниями, он дольше сохраняется.

Невеста - это женщина, которой обещают всё то, чего не получает жена.

Самый верный признак неисполнения обещания - это та лёгкость, с которой его дают.

Если сказал А, не будь Б.

Что вышло из уст твоих, соблюдай и исполняй.

Отказывать надо обещаниями.

Кто скуп на подарки, тот щедр на обещания.

Самое главное - если ты пообещал и не сдержал слова, то ты об этом пожалеешь.

К сладкой речи горькую правду не подают.

Комедия обещала быть смешной, но слова своего не сдержала.

Если мы не всегда властны исполнить наше обещание, то всегда в нашей воле не давать его.

Обещание - это последняя грань перед позором!

Слова сопоставлять с делами.

Но нарушить слова никто не волен - ни король, ни принц, ни певец, ни воин.

Избегать обязательств. Одно из первейших благоразумия. Великие способности ставят перед собой цели великие и далекие; долог путь к ним, и люди часто так и застревают на полпути, слишком поздно берясь за главное. От обязательств легче уклониться, чем выйти из них с честью.

Кормил обещаниями, поил обманом.

Высказывания, цитаты и афоризмы об обещаниях

«Держать слово - мощнейший инструмент создания выдающегося будущего. Мы недооцениваем его силу и слабо используем его потенциал. А что если, сделать ценность сдержанного слова приоритетом № 1 для всей вашей компании. Просто подумайте, каких результатов вы могли бы достичь!? Какими сотрудниками вы были бы окружены. Как невероятно просто вам стало бы работать с такими людьми.» Трейси Б.

«Обдумай, верно ли и возможно ли то, что ты обещаешь, ибо обещание - есть долг.» Конфуций

«Ваша жизнь продуктивна в той степени, в какой вы держите свое слово.» Вернер Э.

«Каждое неисполненное обещание - это безводное облако, ненаточенная сабля и бесплодное дерево.» Ас-Самарканди

«Не обещай, если не уверен, что выполнишь обещанное, ведь боль, которую ты причинишь другому, рано или поздно к тебе воротится.» Ванга

«Не корми словами вместо хлеба.» Аристофан

«Держать слово - это принцип, которому надо следовать. Для меня нет большей похвалы, чем слова: «Я всегда могу положиться на Бака Роджерса». Всё дело в том, что я всегда держу своё слово. Мои слова приобрели силу долговой расписки. И поскольку работающие со мной люди полагаются на меня, я, в свою очередь, имею полное право рассчитывать на них.» Роджерс Б.

«Дать невыполнимое обещание - все равно, что разжечь огонек надежды и осмысленно плюнуть в него.» Мамчич М.

«Не надо верить обещаниям. А на свете их так много - обещают богатство, спасение души, любовь до гроба. Есть люди, которые считают себя вправе посулить всё что угодно. Есть другие - те соглашаются поверить в любые посулы, лишь бы они гарантировали им иную, лучшую участь. Те, которые обещают и обещания не выполняют, в конце концов становятся бессильными и никчемными. И это же происходит с теми легковерными, что хватаются за обещанное.» Пауло Коэльо

«Не сдержал мысль - сдержи слово.» Троцкий С.

«Твердо пообещать что-то самому себе – самый сложный вызов. Но самое прекрасное – это этот вызов принять.» Лемаршаль Г.

«Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот.»

«Самое главное, чего я всегда хочу добиться, - это сдерживать слово, которое кому-то дал.» Ричард Брэнсон

«Кто осторожнее в своих обещаниях, тот точнее в их исполнении.» Руссо Ж.

«Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.» Толстой Л.

«Если человек говорит, что его слово также твёрдо, как его залог, возьми с него залог.» Дьюар Т.

«Можно обещать действия, но никак не чувства: ибо последние непроизвольны. Кто обещает кому-либо всегда любить его, или всегда ненавидеть, или оставаться всегда верным, тот обещает нечто, что не находится в его власти.» Ницше Ф.

«Большие обещания уменьшают доверие.» Гораций

«Если мы не всегда властны исполнить наше обещание, то всегда в нашей воле не давать его.» Буаст П.

Маколей Т.

«Клятвы, данные в бурю, забываются в тихую погоду.» Фуллер Т.

«После предателей, больше всего я не люблю болтунов. Они впустую тратят свое время и, что еще хуже, отнимают мое, вызывая неизменное мое негодование.» Черчилль У.

«Крошечный добрый поступок лучше, чем самые торжественные обещания сделать невозможное.» Маколей Т.

«Тот, кто сегодня обещает то, чего ещё нет, рискует завтра потерять всё, что уже есть, и даже самого себя.» Шефнер В.

«Честность обладает таким свойством, что требует ее соблюдения даже при обещаниях, данных врагу.» Понтано Д.

«В пустом обещании и слов побольше.» Мамчич М.

«Лживые обещания раздражают больше, чем откровенные отказы Буаст П.

«Чтобы выполнить обещание, надо иметь не столько хорошую память , сколько совесть.» Бер Т.

«Одно «возьми» лучше двух «я отдам».» Индейская мудрость

«Прежде чем давать обещания – подумать надо о своих намерениях и возможностях.» Нейах

«Щедрый на обещания должен быть скупым на слова.» Марков А.

«Что вышло из уст твоих, соблюдай и исполняй.» Библия, Ветхий завет, Первая книга Моисеева. Второзаконие, 23:23

СМЕШНЫЕ И ЗАБАВНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ, АФОРИЗМЫ И ЦИТАТЫ ОБ ОБЕЩАНИЯХ

«Людям, щедрым только на обещания, разорение не угрожает.» Меламед Ц.

«Если кормят обещаниями - обычно это завтраки. » Соколов А.

«Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет.» Хрущев Н.

«Лишь потому сдержал слово, что ничего хорошего не обещал.» Мамчич М.

«Если что-то обещают – не значит, что и выполнить обещание обещают.» Нейах

«Сказать «да» просто, намного проще, чем всё время об этом помнить.» Петросян М.

«Мы им обещаем-обещаем, обещаем-обещаем, а им всё мало!» Жванецкий М.

«Я никогда не даю себе обещаний на Новый год. Привычка строить планы, заниматься самокритикой и реформировать жизнь - это слишком много работы на один день.» Нин А.

«Стоит дать слово, что не будешь чего-нибудь делать, как непременно этого захочется.» Твен М.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .