В 2006 году Уилл Боуэн предложил простую идею — надеть фиолетовый браслет в знак того, чтобы прожить 21 день без жалоб, нытья, сплетен и высказывания недовольств. Если в течение этого времени человек все же произносит или думает о чем-то негативном — он переодевает браслет на другую руку и начинает новый отсчет, пока не проносит браслет на одной руке 21 день.

Предыстория

На сегодняшний день идею поддержало уже около 6 миллионов человек из 106 стран мира. Что, если мы перестанем жаловаться на себя и других?

От того, что и как мы говорим, зависят наши мысли, а они, в свою очередь, влияют на наши эмоции и поступки. Оказывается, мы бесконечно жалуемся, критикуем, сплетничаем. Проверьте на собственном опыте.

Если в течение 21 дня человек забывался и произносил «запретные» слова, он должен был переодеть браслет с одной руки на другую и начать отсчет дней заново . Продолжать до тех пор, пока браслет не продержится на одной руке 21 день подряд.

Люди, которые прошли через эту программу, действительно менялись – появлялась возможность осознанно наблюдать свои мысли и, как следствие, их заменять.

Почему же такой простой метод, как жизнь без жалоб, такой эффективный?

Во-первых, важен сам настрой. Уже с момента пробуждения вы знаете, что вам нельзя говорить о негативе, а самый лучший способ для этого – начать замечать позитив в себе, окружающих вас людях и в мире.

Во-вторых, возрастает самоконтроль над собой, своими мыслями и тем, что вы говорите, а это очень важно для любого человека. С каждым днем вы будете становиться осознаннее.

В-третьих, во время этого эксперимента вы узнаете очень много нового о себе, о своем мышлении и образе жизни.

А вы решитесь на такой эксперимент?

Еще раз о главном. Прожить 21 день всего без трех компонентов:

— жалобы (на себя, окружающих, судьбу и прочую погоду);

— критика (это и есть жалобы на окружающих);

— сплетни.

Как вслух, так и про себя. Мысли – это те же слова, только неозвученные. Так что все негодования в мыслях – это тоже «браслет на другую руку».

Всего 21 день, каких-то 3 недели.

Это непросто. Особенно для того, кто честен с самим собой и не будет филонить. Но это реально работает – в какой-то момент, когда браслет уже окончательно надоест, ты начинаешь отлавливать в себе все эти слова и мысли, выкидывая их на помойку, а на их место осознанно привносить положительные наблюдения. Это входит в привычку. Думать о хорошем становится легче, чем бесконечно раздражаться и жаловаться

Мудрые люди меняются сами, остальных меняет жизнь!

Друзья, вы можете использовать для эксперимента любой браслет. Он должен быть простой, желательно резиновый, тот, который можно не снимать в душе и во время сна. Это очень важно. Любая попытка пройти этот эксперимент с декоративным браслетом провалится – проверено неоднократно. Фенечки тоже мокнут и неудобны для переодевания – отвлекают от сути. Если же вам приглянулись наши, специально обученные, самые что ни на есть фиолетовые браслеты – мы будем очень рады отправить их вам в любую точку мира. Кстати, доставка у нас бесплатная.

САЙТ ФИОЛЕТОВОГО БРАСЛЕТА И НЕ ТОЛЬКО. ВАША ПРИВЫЧКА ЖИТЬ ЛЕГЧЕ

Всегда ваша,

P.S. Расскажите друзьям. Пусть не жалуются.

«Мир принадлежит оптимистам, пессимисты - всего лишь зрители»

Франсуа Гизо

В последнее время все чаще приходится слышать о пользе позитивного мышления. При этом многие из нас осознают, что это действенный и абсолютно бесплатный способ изменить свою жизнь в лучшую сторону. Поэтому после прочтения очередной вдохновляющей книги, рассказывающей обо всех прелестях позитивного мышления, мы вновь и вновь пытаемся изменить свои мысли, а с ними и всю свою жизнь. Но надолго ли хватает мотивации, которую мы получаем извне? Как правило, нет! Как же быть? Как навсегда избавиться от привычки смотреть на окружающий мир, как на врага? Ответ на этот вопрос был найден в 2006 году. Именно тогда американскому священнику Уиллу Боуену пришла в голову простая и одновременно гениальная мысль о том, что весь наш мир можно сделать лучше при помощи… фиолетового браслета!

Как изменить мир при помощи фиолетового браслета?

Суть теории фиолетового браслета сводиться к следующему: нужно надеть на руку фиолетовый браслет и носить его ровно 21 день на одной и той же руке. Но это еще не все! Все эти три недели нельзя произносить вслух никаких негативных утверждений. А это значит, что нужно прожить 21 день без жалоб, упреков, сплетен, критики, замечаний и т. д. Если вы все же сорветесь и наговорите лишнего, нужно сразу же переодеть браслет на другую руку и начать отсчет времени заново!

На первый взгляд теория кажется весьма утопичной. Однако она уже имеет более 5 миллионов(!) последователей в восьмидесяти странах мира. Эти те люди, которым небезразлична собственная жизнь и жизнь окружающих людей. Именно они делают наш мир лучше! Может быть, стоит к ним присоединиться?

Самому Уиллу Боуену потребовалось три месяца на то, чтобы прожить 21 день подряд без негативных мыслей вслух. Но он смог это сделать, как смогли и миллионы его последователей. А это значит, что сможете и вы! Вопрос только в том, за какое время. Но это уже зависит только от вас самих…

Почему нужно прожить без жалоб ровно 21 день и почему браслет должен быть именно фиолетовым?

Дело в том, что число 21 в некотором роде является магическим. Ведь экспериментально доказано, что ровно за 21 день у человека может выработаться абсолютно любая привычка. В том числе и привычка смотреть на мир исключительно позитивно.

Цвет браслета тоже выбран далеко неслучайно. Фиолетовый цвет символизирует высшую мудрость и духовные знания. А еще он обладает умиротворяющим и успокаивающим действием.

Кстати, в Америке вы можете своими глазами увидеть, что некоторые люди носят фиолетовые браслеты с надписью «Complaint Free World». В переводе с английского эта фраза будет звучать как: «Мир без жалоб».

P.S. Если вам понравилась теория фиолетового браслета, но вы сами пока еще не готовы его надеть, обязательно прочтите книгу Уилла Боуена. Ее название идентично надписи на фиолетовых браслетах - «Мир без жалоб». Возможно, эта книга изменит всю вашу жизнь.

Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.

Известный ученый, профессор Иосиф Стернин называет бытовую неулыбчивость одной из особенностей русского характера и объясняет ее нашим особым менталитетом.

1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.

2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!

3. Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.


1. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».

2. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет.

3. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна.

4. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.

Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.

1 Русские улыбаются иначе, чем другие народы

Русская улыбка (в норме) выполняется только губами, изредка становится слегка виден верхний ряд зубов; демонстрация при улыбке верхних и нижних зубов, как это делают американцы, считается в русской культуре неприятной, вульгарной, а такая улыбка называется оскалом или «лошадиной». Русские писатели не раз обращали внимание на отличие русской и американской улыбок, характеризуя американскую как странную и искусственную для русского человека. Максим Горький писал, что у американцев на лице «прежде всего видишь зубы», а русская поговорка гласит: «Скалозубы не бывают любы». Не обошли этот вопрос и наши современники: сатирик Михаил Жванецкий писал, что американцы улыбаются, «как будто включены в сеть».

2 Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости

Для американцев и большинства западных европейцев улыбка - прежде всего сигнал вежливости, поэтому она обязательна при приветствии и в ходе светского разговора. Чем больше человек улыбается при приветствии, тем больше вежливости к собеседнику он демонстрирует. В некоторых восточных культурах улыбка вежливости даже имеет цель облегчить человеку восприятие негативной информации. Так, Илья Эренбург в своих воспоминаниях рассказывает о китайце, который с улыбкой сообщил ему о смерти своей жены. Эта вежливая улыбка означала: «Вы не должны огорчаться, это мое горе». У русских такое просто немыслимо. Улыбка из вежливости русским не свойственна, более того, подчас воспринимается враждебно. Русская фраза «он из вежливости улыбнулся» содержит неодобрительное отношение к улыбнувшемуся. Вежливая улыбка для клиентов также неодобрительно называется у нас «дежурной» и считается проявлением неискренности.

3 В русском общении не принято улыбаться незнакомым

Улыбка в русском общении адресуется чаще всего знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям - они же их не знают. Если русскому человеку улыбнулся незнакомый, это, скорее всего, побудит русского искать причину адресованной ему улыбки и вызовет вопрос: «А мы что, знакомы?» Улыбка рассматривается как приглашение вступить в контакт, в разговор. Если русский к такому контакту не готов, он не будет отвечать на улыбку. В случае случайной встречи взглядом американцы улыбаются, а у русских принято, наоборот, отвести взгляд.

4 У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела

Эта особенность русской улыбки уникальна. Издавна приказчики, слуги, официанты были вежливы, но никогда не позволяли себе улыбаться. Старая добрая традиция жива и сегодня. Приветливая улыбка с трудом приживается в сфере русского сервиса, поскольку людям нашего менталитета такая «профессиональная» улыбка кажется искусственной маской, ложной личиной, за которой скрывается равнодушие. И в то время как японских или американских детей с раннего детства обучают улыбаться как некой социальной обязанности, российские родители часто говорят детям: «Не улыбайся! В школе будь серьезен».

5 Русская улыбка призвана быть только искренней и иметь понятную причину

У русских людей улыбка - обязательно искренняя, открытая и выражает хорошее настроение человека или симпатию к собеседнику. Улыбки, не подкрепленные позитивным душевным состоянием, вызывают моментальное недоверие и неодобрение. «Иногда и в улыбке скрывается яд», «Что в сердце варится, в лице не утаится», «Горечи сердца не усладишь улыбкой» - гласят русские пословицы. У китайцев же иначе говорят: «На сердце обида, а на лице улыбка». Излишняя улыбчивость или веселость кажется подозрительной. Такая улыбка может рассматриваться как глупость или в худшем случае как вызывающее поведение (для мужчин) или приглашающий знак (для женщин). Поэтому говорят: «Смех без причины - признак дурачины».

6 Улыбка должна быть уместной

Русским важно, чтобы улыбка была к месту и соответствовала ситуации. Русская поговорка гласит: делу время, потехе час. Учителя очень часто делают замечания детям: «Потом будешь улыбаться, работай». Не принято улыбаться, если рядом есть люди, о которых известно, что у них серьезные огорчения: кто-то болен, озабочен личными проблемами и т.д. - «не до улыбок».

7 Глубинные причины русской неулыбчивости

Однако в чем корни этих особенностей русской улыбки? Исследователь Е.И. Волкова называет одной из таких причин русское православие, которое особо почитает святоотеческое предание - труды святых отцов церкви первых восьми веков христианства. Святые отцы предупреждали, что смех - это орудие дьявола, который соблазняет людей, а затем смеется над ними. Церковь в Средние века преследовала народную смеховую культуру, бродячих актеров и ярмарочных скоморохов.

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся», - говорится в Евангелии. А потому слезы, а не смех стали особо почитаемы в православной традиции духовности. При этом не всякие слезы вызывали уважение, а слезный плач о грехах своих и слезы сострадания к ближнему, отмечает исследователь.

Плач - один из основных жанров русского фольклора и русской литературы. Например, знаменитый плач Ярославны из «Слова о полку Игореве» или образ песни-стона из стихотворения Н.А. Некрасова («Этот стон у нас песней зовется»).

Николай Бердяев в своей работе «Судьба России» видит причины русской неулыбчивости в необъятных просторах нашей страны и суровых климатических условиях жизни, длительной борьбе за выживание, особом психическом складе русского человека: «Русская душа подавлена необъятными русскими полями и необъятными русскими снегами, она утопает и растворяется в этой необъятности… И русские совсем почти не знают радости формы. Русская душа ушиблена ширью, она не видит границ, и эта безграничность не освобождает, а порабощает ее. И вот духовная энергия русского человека вошла внутрь, в созерцание, в душевность…»

Несмотря на то что улыбка не свойственна русским, ученые-лингвисты отмечают, что все же в большинстве своем русские люди веселые, гостеприимные, жизнерадостные и остроумные. Улыбка и смех - это не одно и то же, и, по мнению исследователей, именно смех присущ России, хоть порой это и тот самый «смех сквозь слезы», про который писал Гоголь.


Когда я путешествую вне России, меня сразу начинают забрасывать вопросами, действительно ли то или иное явление и правда существует. В последнее время многие рассуждают, часто основываясь на собственном опыте - и на предрассудках тоже, о том, нормально ли в России улыбаться или смеяться в общественных местах. Путеводители только усугубляют стереотипы, констатируя, что американцы - такие милые, потому что улыбаются, а вот русские угрюмы.

Некоторые беспокоятся, что их посчитают дурачками, если они случайно улыбнутся незнакомцу, выходя из метро, или засмеются слишком громко, разговаривая с хозяином на званом ужине. Не волнуйтесь, смеяться, гуляя по городу, не запрещено. Но с улыбкой связаны свои особенности. Даже если не слишком пытаться играть роль эксперта по вопросам этикета, стоит помнить, что улыбка в России может восприниматься несколько иначе, чем в других европейских странах. Особенно если вы улыбаетесь чересчур широко.

Поговорка, которую многие здесь используют, звучит так: «Смех без причины - признак дурачины». Иными словами, дурака можно распознать по смеху, и чем громче смех, тем дурнее голова.

В магазинах и на почте сотрудники обычно не улыбаются клиентам - не потому, что стремятся быть неприветливыми, а потому, что они просто-напросто этих людей не знают лично.

Известный ученый-лингвист Иосиф Стернин из Воронежского государственного университета в нескольких своих статьях пытается объяснить, что человек, улыбаясь собеседнику, на самом деле никакого тепла не передает. С русской точки зрения улыбка должна быть искренней, а не знаком вежливости, считает он.

Поэтому вежливая улыбка может рассматриваться как нечто вынужденное, а значит, как косвенный признак фальши или даже нежелание показать истинные чувства. В России улыбка чаще всего связана с симпатией, она уместна в более близких отношениях, а не при общении с чужаками.

Над чем же лучше всего смеяться? Над самим собой, родителями супруга или над богатыми людьми, попавшими в беду.

Польский исследователь Куба Крыс (Kuba Krys) изучил, как улыбка воспринимается в разных странах. Он считает, что люди в Восточной Европе не улыбаются в определенных ситуациях, потому что опасаются показаться не очень компетентными в каком-то деле.

«Есть такое представление, что улыбаться - это хорошо, потому что тогда мир улыбается тебе в ответ. Но в странах с более высоким уровнем коррупции улыбающиеся люди могут восприниматься как менее умные. А любой человек хочет казаться лучше. Шутка может ввести в заблуждение», - рассказал мне Крыс на прошлой неделе.

Так называемая искренняя улыбка возникает, когда человеку действительно хочется улыбаться. Ведь нет никакого смысла продолжать улыбаться тем, кто этого ждет, просто из страха, что кто-то может сделать о нас какие-то выводы на основании того, что мы не станем этого делать. Смеяться можно, и даже громко, главное - быстро реагировать при общении и отвечать на прямые вопросы. Скажите «спасибо», сожмите зубы и пожелайте хорошего дня. Во всяком случае, здесь многим этого вполне хватает.




ОТПРАВИТЬ: