Идея проста: на протяжении 52 недель каждую неделю добивайтесь одного маленького позитивного изменения в образе вашей жизни, и к концу года вы будете менее подвержены воздействию стрессов, станете более работоспособными, будете больше запоминать, защитите себя от болезней и процесса старения и будете ощущать вашу жизнь более наполненной и разнообразной. Изложенная в этой книге программа дает вам целый год на то, чтобы постепенно достигнуть изменений, которые со временем впишутся в ваш образ жизни и станут для вас привычными. Следовательно, повышаются шансы того, что позитивные изменения в вашей жизни будут носить долговременный и постоянный характер.

Через 20 лет вы будете больше расстраиваться из-за того, что вам
не удалось сделать, чем из-за того, что вы сделали
.
Джексон Браун*

Как побороть нерешительность

Каждый день мы вынуждены принимать решения. Но даже простые решения зачастую не настолько легки, как мы хотели бы. Наша нерешительность происходит от страхов, рожденных переживаниями о том, что мы можем принять «неверное» решение. Мы переживаем, поскольку нуждаемся в определенности, лучших результатах и доказательстве своей правоты. Но часто «верных» решений просто нет. Есть только разные варианты. Хорошим решение может быть даже в том случае, если оно хотя бы продвигает нас вперед в нужном направлении.

Наши мучения по поводу «верных» решений отнимают у нас уйму времени и нервов и рождают стрессы, уменьшая ощущение удовлетворенности жизнью.

*Джексон Браун (род. 1948) - американский гитарист, клавишник, композитор, автор текстов, продюсер. Написал также несколько книг «для вдохновения». - Прим. перев.

Если мы рассматриваем наши решения только по критериям «правильности» или «неправильности», то исключаем неожиданности из своей жизни. Тактика непринятия конкретного решения под предлогом сохранения множественности его вариантов порой кажется оптимальной, но она задерживает прогресс. Часто мы думаем о том, что люди испытывают горечь от неправильно принятого решения. На самом деле они испытывают бóльшую горечь от недостатка действия. Даже когда вы принимаете неправильное решение, но осознанное, результаты действия могут быть лучше, чем если вы не принимаете никакого решения.

Если вы замечаете, что принятие любого решения, серьезного и не очень, парализует вашу волю, попробуйте сделать следующее.

Расставляйте приоритеты в соответствии с вашими ценностями. Столкнувшись с необходимостью принять решение, которое может повлиять на всю вашу жизнь, тщательно учитывайте ваши жизненные ценности и то, что важно для вас. Расстановка приоритетов в соответствии с вашими, а не чужими принципами позволит вам легче принять решение, отвечающее вашим истинным интересам.

Доверяйте своей интуиции. Нерешительность может происходить от неуверенности в себе и мыслей о том, что вы не способны принимать нужные решения. Для правильной оценки событий и своих действий важно доверять своей интуиции. Верьте, что вы обладаете потенциалом для организации такой жизни, какую желаете. А также в то, что вы способны сделать выбор, оптимальный для вас.

© Бретт Блюменталь. Одна привычка в неделю. Измени себя за год. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016.
© Публикуется с разрешения издательства

Если ваша жизнь пробуксовывает на одном месте, скорее всего, вы уже понимаете, что пора перестать сомневаться и начать действовать. Возможно, вы также осознаете, что двигаться вперед на самом деле проще, чем это может показаться. Как бы то ни было, вы в состоянии изменить собственную жизнь, если откажетесь от перфекционизма и научитесь правильно ставить перед собой цели.

Шаги

Часть 1

Установление реалистичных целей

    Начните с малого. Займитесь тем, что можете сделать прямо сейчас. Если вы знаете, что не можете пробежать больше одного километра, начните исправлять проблему доступным для себя способом. Не нужно обещать себе: "Завтра я начну бегать на 5 км". Вместо этого пообещайте себе: "Завтра я пробегу километр и с каждым новым днем буду стараться пробегать чуть больше, чем раньше".

    Определите свои цели. Если ваши цели будут неопределенными, вероятность справиться с поставленными задачами будет ниже. И наоборот, если они будут более специфичными и измеримыми, то вам будет проще их достичь. В данном случае вам поможет метод пяти составляющих, который заключается в том, что цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, ориентированными на результат и определенные временные рамки. Все эти пять составляющих охватывают понятие "специфичности".

    Убедитесь в том, что ваши цели измеримы и достижимы. Измеримость и достижимость являются одними из самых важных характеристик ваших целей. Измеримость подразумевает выбор таких целей, выполнение которых вы в состоянии проверить. В приведенных выше примерах ставится цель начать пробегать 5 километров к конкретной дате, что вполне измеримо. При этом цель должна быть не очень крупной, чтобы быть достижимой. В ином случае у вас не будет желания двигаться в сторону ее достижения. Например, если вы заявите, что хотите начать бегать марафонскую дистанцию к следующей неделе, это будет недостижимо.

    Проверьте, чтобы цели были ориентированы на результат. Другими словами, суть цели должна заключаться в том, что вы получите в конце, а не как вы это сделаете. В приведенном примере цель состоит в преодолении дистанции длиной 5 километров, а не в ежедневных занятиях бегом.

    Установите конкретные временные рамки для выполнения поставленных целей. Если вы поставите себе цель, но не установите временные рамки для нее, у вас уже не будет такого стремления к ее выполнению, так как она станет несколько размытой. Чтобы цель была измеримой, она должна иметь конкретное время для исполнения.

    • В приведенном выше примере на исполнение цели отводится целый год, чтобы начать бегать по 5 километров.
  1. Двигайтесь к достижению цели. После установления целей наступает пора быстро и энергично действовать. Начните двигаться в направлении к ближайшей малой цели, которую поставили для себя. Постарайтесь работать над этим ежедневно, если возможно.

    Хвалите себя за достижение промежуточных целей. Достигнув чего-либо, не забывайте немного похвалить себя. Не помешает сказать себе, что вы проделали хорошую работу, даже если пока еще выполнили только часть от поставленной крупной цели.

    Не бойтесь повышать ставки. Со временем вы достигнете поставленных целей. Когда это наступит, можно поднять изначально выбранную планку или поставить перед собой новые цели. Например, если вы собирались начать бегать по 20 минут в день и уже некоторое время так и делаете, возможно, уже пора начать бегать по 25 минут в день.

    Поощряйте себя. По мере достижения целей неплохо также использовать систему поощрений. Поощрением может выступать что-то такое, от чего вы получаете удовольствие, начиная от книг и заканчивая хорошим кофе. Допустим, вы хотели начать ежедневно бегать по 20 минут в день. Как только выполните поставленную перед собой задачу, устройте себе поощрение.

    Научитесь терпимо относиться к неопределенности. Если вы не в состоянии терпеть неопределенность, то потратите очень много времени на сомнения и попытки уйти от неизбежной неопределенности, возникающей перед вами. Лучше же просто научиться принимать неопределенность как часть жизни, чтобы тратить энергию на продвижение вперед к поставленным целям.

    • Начните обращать внимание на свое поведение, которым вы пытаетесь уменьшить неопределенность. Возможно, у вас есть привычка дважды перечитывать письма к друзьям, чтобы убедиться в их безупречности, или же вы посещаете только те кафе, которые знаете и любите, потому что боитесь столкнуться с чем-то новым, что может вам не понравиться. Отметив для себя такое поведение, составьте список тех действий, отказ от которых вызовет у вас больше всего беспокойства.
    • Начав с наименее тревожного конца, поработайте над прекращением или изменением определенных действий из вашего списка. Попробуйте доверить составление планов на вечер кому-то еще или отправить письмо другу без двойного вычитывания на ошибки.
    • Отметьте для себя, как вы себя чувствуете, когда вам удается отказаться от ненужного поведения. Вы можете обнаружить, что это заставляет вас волноваться или все еще испытывать тревогу. Тем не менее, очень вероятно, вы поймете, что получаемый результат столь же хорош, даже если все прошло не так гладко, как вы любите.
    • Продолжайте неустанно работать над собственными поведением, чтобы научиться терпимо относиться к неопределенностям в своей жизни.

Часть 3

Борьба с прокрастинацией
  1. В первую очередь начинайте с самого легкого для себя шага. Когда вы оцениваете задачу, которой не хотите заниматься, она может показаться невыполнимой. Однако, попробуйте выделить из нее наименее неприятную для себя часть, которую будет легче всего сделать. Начав действовать, вы уберете с пути самый сложный барьер и, к тому же, сможете ощутить то чувство, которое возникает, когда работа выполнена.

    Не позиционируйте себя в качестве прокрастинатора. Если вы станете все время называть себя прокрастинатором, то так оно и будет. Другим словами, если вы сами так себя определяете, то одновременно настраиваете себя поступать соответствующим образом. Вместо этого говорите себе: "Я люблю выполнять свою работу вовремя без какой-либо прокрастинации".

    Начните осознавать негативные последствия прокрастинации. Прокрастинация хороша в краткосрочном плане, но из-за нее вы лишаетесь долгосрочных удовольствий ради получения их в текущий момент. Как бы то ни было, если вы обеспечите себя негативными краткосрочными последствиями прокрастинации, то сможете сохранить мотивацию к действиям. Например, можно пообещать себе, что каждый раз при невыполнении ежедневной цели по бегу вы будете лишать себя просмотра телевизионной передачи, которую обычно смотрите по вечерам.

Упущенные возможности, потерянное время, масса сожалений по этому поводу: почему я не решился тогда? Знакомо? Вопрос, как научиться принимать решения вовремя, один из самых важных. Возможно, вам помогут советы из этой статьи.

Решиться бывает сложным по нескольким причинам:

  • Отсутствие желания действовать сейчас. Мы склонны оттягивать серьезные вопросы, откладывая их "на потом". Наша зона комфорта настолько притягательна, что оставить ее порой выше собственных сил. Чтобы побороть эту пагубную привычку, следует почаще тренировать себя. Попробуйте начать действовать прямо сейчас, отбросив все оправдания. Постепенно появится радость и чувство гордости, что вы справились со своей .
  • Сомнения: нужно ли это мне? Часто мечтая получить желаемое, мы встречаем такие возможности в жизни. Однако практически всегда условиями становятся затраты времени, труда, какие-либо материальные издержки. Видя, сколько всего нужно, мы начинаем сомневаться и... отказываемся от желаемого, даже не попытавшись это получить!
  • Страхи: если я решусь, потребуется работать, нечто отдавать. Вдруг я прогадаю? Если не получится? Часто именно это становится основным препятствием. Мы боимся потерять уже имеющееся. Но не страшимся потенциальных потерь от упущенных возможностей, которые могут быть гораздо большими. Фактически, оставляя все как есть, мы однако же принимаем решение ничего не делать. Не лучше ли взять инициативу на себя, чем пускать события на самотек?
  • Ответственность. Груз ответственности подчас кажется невыносимым. Но попробовав раз-другой, на третий раз уже стремишься к этой ответственности. Ведь на самом деле она дает свободу выбирать, чему быть. Отвергая ответственность за происходящее, человек позволяет руководить своей жизнью чему угодно: обстоятельствам, окружающим, любым случайностям, называя это судьбой. Отбросьте всякие страхи, отвечайте за любые последствия своих решений, так будет намного проще: постепенно уже сложится определенная система представлений, что приемлемо или нет лично для меня. Решения будут приниматься гораздо быстрее с каждым разом.

Как научиться принимать решения и доводить начатое до конца

Решительность можно воспитать, равно и любые другие качества характера. Для этого потребуются определенные усилия воли и самоконтроль. Однако постепенно понадобится все меньше усилий, потому как выработается новая привычка, которая нам и нужна. Чтобы научиться быстро принимать решения, постоянно тренируйте следующие привычки:

  • Перестаньте раздумывать над мелочами. Давайте себе времени на принятие решения меньше минуты. Какое платье одеть? Куда сходить вечером отдохнуть? Что купить на обед? Молниеносное принятие решений постепенно укрепится в вашем сознании, делая это обычным делом.
  • Серьезные вещи следует . Однако не слишком долго. Выделите все предполагаемые "за" и "против", беспристрастно оцените возможные последствия того или иного решения. Какой вариант больше нравится? Где больше пользы? Отбросив сомнения, начните действовать. Правы вы были или нет, можно узнать, лишь получив определенный опыт. Совершенная ошибка убережет от новых неправильных решений. Но вот победа, верный выбор окрылят, позволят вырасти в собственных глазах, возрастет уверенность в себе. Но самое главное, вы откроете новые возможности, о которых ранее не подозревали!
  • Никогда не сожалейте о принятом решении! Это единственный способ приобретать опыт, который делает нас мудрее.
  • Отказ решиться действовать является решением бездействовать. Порой это самая фатальная ошибка большинства. Авось пронесет, обойдется, разрешится само собой. Гораздо лучше оценить возможные варианты, выбрать наилучший для себя. Происходящее само собой вряд ли станет вам полезным! Извлекайте пользу из любых обстоятельств, даже негативных на первый взгляд.
  • Приняв решение, сразу определитесь со сроками выполнения. Подкрепите свое волевое усилие реальными действиями. Сие закрепит восприятие себя как человека, .
  • Побеждайте страхи действиями. Большинство опасений, сомнений испаряются, когда берешься за дело. Как тьма бежит от света, так страхи испаряются, когда приступаешь к работе.
  • Только выполнив задуманное, принимайтесь за новый серьезный проект. Иначе рискуете начать множество дел, которые отнимут очень много сил, времени, средств. Вполне возможно, такой груз окажется не по силам. Тогда появится причина роптать, говорить: я ошибся... Просто оценивайте адекватно собственные силы, старайтесь не взваливать на себя слишком много. Достигнув результата (либо найдя пути делегировать обязанности, автоматизировать процесс), можно приниматься за следующий объект.

Главный совет, как научиться принимать решения - действуйте! Отбрасывайте сомнения, проверяйте практикой, а не домыслами притягивающие внимание задумки. Доводите начатое до конца. Только тогда вы станете хозяином своей судьбы, твердо знающим, когда и как следует действовать.

Качественное решение - основополагающий фактор успеха и мощный инструмент в движении любого дела. И если один человек вынашивает решение «в кармане» долгое время, то другой применяет этот инструмент молниеносно, что эффективнее для бизнеса и жизни в целом. Ниже я приведу примеры самых ёмких и грамотных способов, как научиться принимать решения оперативно, не теряя в качестве результата.

Что такое решение?

Практически всегда решение - это риск, но точно движение дальше. Это важный шаг из статики, анализа и взвешивания. Отказ действовать является показателем того, что ваше решение не принято, а значит, результат откладывается еще на время. Гораздо продуктивнее будет не обдумывать решение, бессмысленно гоняя туда-сюда его причины, следствия и последствия, а оценить его со стороны по некоторым структурным критериям и начать действовать. Итак, перейдем к делу.

Если решение действительно важно для вашей карьеры, стартапа и скачка вперед, то действуйте незамедлительно. Оценка именно важности решения напрямую связана со срочностью его принятия. Кстати, в ключе этого пункта прочтите нашу книгу «От срочного к важному» Стива Макклетчи . В ней много отличных рекомендаций, как действительно эффективно наладить отношения с важностью.

Пропишите шаги решения

Не действуйте хаотично. Это может отнять уйму времени, приплюсовать бестолковых направлений, повлиять на драйв в работе и в конечном итоге вообще обессилить вас. Составьте четкий ёмкий план необходимых шагов, зафиксируйте их на бумаге, и еще раз трезво оцените: то ли это, что вы хотели сформулировать. Если необходимо, то перепишите, но не затягивайте с этим.

Не перфекционируйте

Перфекционисты сильно рискуют умереть бедными. Зачастую их настолько парализует гонка за идеальным воплощением результата, что решение может быть принято только в их следующей жизни. Примите для себя тот факт, что вам никто не даст гарантий и идеально обрисованных мега-успешных итогов дела. Помните, что гласит принцип Парето: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий - лишь 20% результата». Кстати, рекомендую изучить семь стратегий, как обуздать перфекционизм, в нашей книге «Лучше совершенства» .

Проставьте четкие сроки

Точные даты и границы, отведенные на действия, круто сработают на вас и помогут закрепить ваше волевое решение реальными условиями. Такая своеобразная декларация, как таймер, поможет не затягивать, не распыляться, не лениться и опираться на временные рамки для вашего же собственного результата. Прибавится уверенности в себе и в своем деле. Согласитесь, что ответственный и исполнительный прежде всего перед собой человек - это практически всегда отличный пример руководителя любого проекта.