Министр образования и науки Ольга Васильева предупредила ректоров о личной ответственности за повышение зарплат своим подчиненным.

По данным статистики, средняя зарплата преподавателей вузов сегодня 44 тысячи 600 рублей.

Повышение зарплат должно быть реальным, а не выполнением отчетности в министерство. У тебя зарплата 20 тысяч в месяц, у меня 120, а в среднем 70. Мы знаем эти вузы. Все схемы нам известны. Реакция на них будет жесткой, - подчеркнула министр, выступая на семинаре-совещании, посвященном финансовой политике министерства. - Понятно, что учитывая загруженность ректоров, их зарплата должна быть выше, чем у преподавателей. Но должны же быть нравственные ориентиры! У вас люди получают скромные деньги, вы просите начислить вам 700 тысяч рублей, а у вас сотрудники по 35 - 45 тысяч получают.

Ольга Васильева пообещала: схемы отчетности по зарплатам будут ужесточаться. А модель начисления ректорской зарплаты станет прозрачной.

Напомним, по планам минобрнауки доходы преподавателей вузов и сотрудников научных организаций к 2018 году должны вырасти вдвое. Иными словами, на 200 процентов. Сейчас по вузам, подведомственным минобрнауки, этот рост составил 193 процента.

На одного преподавателя приходится 12 студентов, а доля доходов от внебюджетной деятельности в вузах составила 41 процент, - рассказала министр.

По ее словам, в ближайшее время будут пересмотрены механизмы финансирования науки, строительства общежитий, ремонта, закупки лабораторного оборудования. "И каждый вуз должен планировать свою работу не менее чем на три года вперед", - заметила министр.

У тебя зарплата 20 тысяч в месяц, у меня 120, а в среднем - 70. Мы знаем эти вузы и такие схемы

Одна из самых расходных статей всех вузов - содержание имущества. Никто не говорит о его передаче, "но надо искать эффективные способы его использования", подчеркнула министр.

Ольга Васильева рассказала, что с 1 сентября на 4 процента вырастут студенческие стипендии. В 2018 году размер стипендиального фонда в итоге составит 69 млрд 190 млн рублей.

На восполнение дефицита мест в общежитиях для иногородних студентов выделено 3 млрд

900 млн рублей, что на 20 процентов больше, чем в этом году.

Будет расширена практика проведения конкурсов, а с комиссиями, очными и заочными, придется расстаться, - предупредила Ольга Васильева ректоров, вузовских финансистов и региональных руководителей министерств и департаментов образования и науки.

Она подчеркнула, что министерство обеими руками за расширение автономий вузов и научных организаций. Но взамен требует прозрачности в финансах. Пока что в рейтинге качества финансового менеджмента (когда все нужные документы и сведения можно найти на сайте вуза, не запрашивая никаких справок) практически нет крупных столичных вузов. Лучшими в этом рейтинге признаны Санкт-Петербургский госуниверситет промышленных технологий и дизайна, Чувашский, Кубанский и Ингушский госуниверситеты.

Приняла участие во Всероссийском педагогическом совещании, которое провел . Первые заявления: система ЕГЭ будет усовершенствована, число проверок в школах, где нет нарушений, — сокращено, зарплаты учителям — пересмотрены. Что волнует российское образование в преддверии нового учебного года?

Строгое черное платье и ничего лишнего — первую в истории России женщину-министра образования зал встречает с воодушевлением.

"Педагогические собрания в августе — это очень хорошая российская традиция, потому что работники образования собираются вместе, обсуждают задачи, которые предстоит решить в новом учебном году. Впервые такое совещание имеет всероссийское значение", — отметила министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

На Всероссийском педсовете — 83 региона, более 600 участников. Васильева больше в роли модератора. Краткое заявление — без камер в кулуарах: ЕГЭ и не заниматься подготовкой к тестам в ущерб школьной программе. Но в целом, по словам министра, Единый госэкзаменединые права для поступления. Тема равных возможностей звучит сразу на нескольких площадках форума: адресная поддержка, если семья не может позволить себе нанять репетитора или попросту купить учебники к школе.

"Сегодня средняя стоимость комплекта учебников составляет 3,5 тысячи рублей. Это достаточно серьезные затраты для бюджета российской семьи. Мы считаем, что правительство России должно принять незамедлительные дополнительные меры по обеспечению государственной гарантии по обеспеченности бесплатными учебниками", — заявила Любовь Духанина, руководитель рабочей группы "Образование и культура как основы национальной идентичности", член Центрального штаба ОНФ.

Математика не сходится и у самих учителей: в стране три разные системы оплаты труда, а оклады и надбавки часто не зависят от нагрузки. В зарплатной бухгалтерии нужна гармония. Необходимо приравнять зарплату учителей дополнительного образования к коллегам из общеобразовательных школ, установить пределы часовой нагрузки. Фундаментальную роль в изменении системы оплаты труда в школах уже сыграли майские указы президента, зарплаты повысили до средних по регионам, но нужен предельно прозрачный механизм выплат. Систему скорректируют с учетом пожеланий самих учителей для каждого региона.

Также правительство готово поддержать отечественных производителей школьного оборудования и, конечно, сделать все, чтобы его было куда поставлять. Программа по строительству новых школ будет выполнена, несмотря ни на какие экономические трудности, — 50 тысяч новых учебных мест уже в этом году.

Не должна буксовать и еще одна важнейшая инициатива — по обновлению парка школьных автобусов.

"Я подписал первое распоряжение о закупке новых автобусов для поставки в регионы. Это 1800 новых школьных автобусов в 2016 году на общую сумму 3 миллиарда рублей. Эта работа началась и ", — заверил Дмитрий Медведев.

Осенью стартует проект "Российская электронная школа" — это цикл онлайн-уроков. А вот электронный документооборот и вообще бюрократическую нагрузку на учителей и количество проверок в школах нужно снизить. Сейчас 80% того, что пишет педагог, вообще не имеет отношения к уроку. Премьер подчеркнул: есть общедоступные базы данных, и надзорным ведомствам стоит научиться с ними работать.

Условия многих задач — например, по снижению нагрузки на учителей — уже сформулированы. Даны соответствующие поручения. И работу нужно провести еще на каникулах. Варианты решения должны быть предложены уже к 1 сентября.

Министр образования и науки Ольга Васильева выступила сегодня на открытии Всероссийского семинара-совещания Общероссийского профсоюза образования, затронув ряд самых важных для сегодняшней школы проблем.

По ее мнению, педагогов необходимо освободить от излишней бюрократической нагрузки в виде заполнения многочисленных бумаг и отчётов. У учителя должно быть всего три документа, уверена министр: рабочая программа, классный журнал и дневник.

Васильева отметила, что решение о заполнении дополнительных документов должны принимать сами школы. Она также призвала "не загружать учителя дополнительной работой, которая ясна и понятна и без этих заполнений дополнительных листов". Министр пообещала "очень жёстко требовать эти рекомендации выполнять".

Коснулась Ольга Васильева и проблемы взаимоотношения школы и родителей, которые должны определяться регламентом, а не принципом "оказания услуг".

"Каждый должен понимать, что работа учителя это не услуга. Я буду запрещать вам произносить слово "услуга". Мы должны в кратчайших срок ввести в каждой организации регламент взаимодействия школы с родителями", — сказала Васильева. По ее словам, на это есть правовые нормы и основания. "В этом регламенте должны быть четко прописаны требования, которые родители и семья могут предъявлять к школе, а школа — семье", — отметила министр.

Работа над профессиональным стандартом для педагогов будет завершена к 2020 году, заявила министр образования. По её словам, градация должностей учителей будет предполагать введение должностей ведущего, а также старшего учителя. "Дифференциация системы должностей должна исходить из сложности выполняемых задач", — сказала министр, указав также на функции, которые возложены на педагога. "Все это планируется закрепить в профессиональном стандарте", — рассказала Ольга Васильева.

Проект примерных положений единой отраслевой системы начисления зарплаты учителям будет разработан к концу этого года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева.

"Нужно создать единую отраслевую систему оплату труда педагогов. К концу года мы планируем вместе с профсоюзами разработать проект примерных положений по оплате труда", — цитирует Васильеву РИА Новости.

Министр пояснила, что в этих проектах будет обеспечено нормирование учительского труда, установление верхнего предела часовой нагрузки, будет прописан порядок начисления стимулирующих выплат. "На сегодняшний день мы считаем, что соотношение базовой и стимулирующей части должно быть 70 к 30, это оптимально. Это соглашение было ранее закреплено в трёхстороннем соглашении, которое мы готовим вместе с нашим профсоюзом", — сказала Васильева.

Минобрнауки будет вести достаточно жесткую работу с регионами, где уровень учительских зарплат снижается, пообещала министр образования и науки Ольга Васильева. На сегодняшний день средняя заработная плата учителя составляет 36,8 тысячи рублей по данным за первое полугодие, пояснила министр. По ее словам, в 64 субъектах РФ учительская зарплата росла, в 21 — снижалась.

"Мы будем работать с этими регионами. Работать достаточно жестко", — сказала Васильева."Задача государства сделать так, чтобы профессия учителя, суть нашего учительского служения, стала не только престижной с точки зрения морали, но и материально", — сказала Васильева.

Она также отметила, что зачастую не исключены и обычные человеческие ошибки при начислении зарплат. Именно поэтому министерство выступает за прозрачную систему начисления оплаты труда.

Коснулась Ольга Васильева и . По ее словам в 2017 году будет введена устная часть Единого государственного экзамена по русскому языку. Решение будет принято окончательно после того, как пройдет апробация в девятых классах.

Также глава Минобрнауки России прокомментировала своё заявление о возможном возвращении уборки классов для школьников, которое сделала в ходе всероссийского совещания с региональными министрами образования.

Ранее Ольга Васильева заявила о необходимости вернуть в систему образования сельские бригады, работу на приусадебном участке и уборку школьных помещений, прекратив тем самым воспитывать "потребителей"."Каждый ребенок независимо от того, где он живет, должен уметь трудиться", — сказала Васильева. По ее словам, школьник должен быть приучен к элементарным вещам, о том, что рабочее место требует уборки. Васильева также назвала недопустимым случаи, когда прокуратура занимается жалобами на учителей, которые заставили ребенка вытирать школьную доску.

Надо отметить, что предложение министра образования встретило массовое одобрение среди родителей учеников школ. Многим из них настолько понравилась эта идея, что поступило несколько ответных предложений — вернуть традицию использования школьной силы на сборах урожая.

Говоря о программе начального школьного образования, министр сообщила, что для ее экспертной оценки будет приглашена не только Российская академия наук, а несколько авторитетных в данной области организаций.

Также Ольга Васильева поделилась соображениями по поводу сложности программы в начальной школе, мнение о которой высказывали ей педагоги непосредственно в личных беседах. "Многие из них говорят, что сейчас программа, которая есть, слишком легка, они не говорили, что она примитивна, но они говорили, что она проста", — рассказала министр.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, в одном из своих недавних выступление министр образования РФ заявила о необходимости из традиций советской школы воспитания подрастающего поколения. Она также отметила, что воспитание не должно ограничиваться школой, в процессе также, кроме учителей, должны принимать активное участие и родители.

Ирина Канторович, педагог

Проблема растущей бедности учителей, воспитателей детских садов и преподавателей вузов много раз поднималась в печати и на ТВ, например, на федеральном телеканале Общественного телевидения России .

Мы неоднократно пытались донести до Министерства образования тревожную тенденции растущей бедности педработников. Однако неизменно получали в ответ отписки о том, что, согласно средним показателям, зарплаты, наоборот, растут. В качестве примера такой позиции министерства можно вспомнить майскую «Новых известий» "Минобр ответил, почему ректор получает 20 миллионов, а преподаватель 20 тысяч".

Итак, в течение нескольких лет Минобр неизменно отвечал мантрами о том, что все с зарплатами педработников хорошо и будет еще лучше.

Но 29 ноября 2017 года произошла настоящая революция в этом вопросе. На официальном сайте Минобра можно прочесть долгожданную информацию:

"Глава Минобрнауки России Ольга Васильева заявила о недопустимости «гигантских разрывов в зарплате ректора и средних доходах преподавателей».

Я понимаю, что зарплата ректора, принимая во внимание степень его ответственности и загруженности, должна быть выше зарплаты педагогов, и, как вы знаете, мы это учитываем при её определении. Но должны быть какие-то нравственные ориентиры, когда у вас люди получают скоромные деньги, а вы приносите справки о высокой средней заработной плате в вузе и просите начислить 700 тысяч рублей, когда люди по 35-45 тысяч получают. Мои коллеги, департамент контрольно-ревизионной деятельности, сделали уже целую подборку схем, как руководство вузов, повышая достаток только отдельных, приближенных, преподавателей фактически не повышают зарплату педагогического коллектива. По принципу у тебя 20, у меня 120, а средняя у нас 70".

На случай, если названный Ольгой Васильевой департамент ещё не выявил схемы выплат педработникам зарплат ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), назовём две такие законные схемы:

1) Перевод бюджетника локальным актом на неполную ставку при сохранении того же объёма работ – это позволяет платить зарплату ниже МРОТ. Это широко осуществлено, например, в МИФИ.

2) Можно и при полной ставке платить ниже МРОТ, хоть две тысячи: по закону такой оклад допустим . Способы борьбы с проверками у начальства отработаны. Даже если оно выплачивает работнику зарплату ниже МРОТ, поймать его и привлечь к ответственности практически невозможно. Как только в школу или больницу сообщается о проверке, администрация издаёт приказ о выплате стимулирующих и премий сотрудникам за «проверочный» период, и их суммарные доходы законно становятся выше МРОТ. А если они выше МРОТ, даже если это нищенские 8 тысяч, – у правоохранительных органов уже нет поводов возбуждать уголовные дела: выплаты выше порога, установленного законом, и все выплачивается по Положению об оплате труда, утвержденному самим коллективом. Нарушений нет.

Конечно, заявление Ольги Васильевой – настоящий информационный прорыв: ранее тема нищеты педработников официально не существовала. Но, как всегда, хочется, большего. Хочется, чтобы не забыли и про параллельную важнейшую тему. Верится, что Ольга Васильева и все министры социальной сферы обратят внимание на то, что сейчас по закону "экономию" на предоставленных услугах населению также просто некуда деть, как перевести в стимулирующую часть зарплаты сотрудников - на практике близких к руководству сотрудникам. Это порождает всемерное сокращение функций государства на всех уровнях, постепенно разрушающее государство.

Стимулирующие выплаты на практике самоуправно формируются директорами бюджетных организаций и региональными управленцами и могут превышать оклады в десятки раз. Пример: постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 22.12.2016 г. № 784 увеличен размер ежемесячного денежного поощрения гражданских служащих с двенадцати должностных окладов до тридцати восьми должностных окладов. Увеличен размер премии за выполнение особо важных и сложных заданий с двух до тринадцати денежных вознаграждений для лиц, замещающих отдельные государственные должности Челябинской области. А уж кому платить ежемесячно просто должностной оклад, а кому тридцать восемь таких окладов, решает руководитель. И все по закону., которую просим подписать.