Люди с удовольствием едят сыры разных сортов. Наибольшим спросом традиционно пользуется твёрдый голландский сыр, который идеально подходит для приготовления бутербродов, различных блюд, создания вкусных посыпок для пасты. Безусловно, в большинстве случаев его просто покупают в магазине. Но когда хозяйка решает приготовить сыр прямо в домашних условиях, приходит время узнать новый вкус настоящего молодого продукта. Он покоряет тонким ароматом, нежным вкусовым букетом. Кроме того, он очень полезен. Чтобы в домашних условиях приготовить сыр правильно, необходимо запомнить алгоритм действий, делать всё по рецепту. Разумеется, большое значение имеет и качество продуктов, которые будут использоваться.

БрВыбираем продукты для домашнего голландского сыра

Сделать сыр в домашних условиях не так сложно, как кому-то покажется на первый взгляд. Однако вкусовые качества, свойства продукта во многом будут зависеть от того, насколько хорошо вы сумеете выбрать ингредиенты. Запомните, как нужно определять наиболее качественные продукты.

  • Для начала определим перечень ингредиентов. Вам понадобятся одно куриное яичко, сливочное масло, его хватит ста граммов, два килограмма творога. Кроме того, нужно взять три литра молока. Необходимо выбрать максимально свежее молоко.
  • Масло тоже нужно найти очень свежее, с большим процентом жирности. Замечательно, если вы возьмёте натуральное масло 82%. Некоторые хозяйки, которые решили приготовить в домашних условиях вкуснейший, полезный сыр, сами делают и масло. Для этого надо взять молоко и сбивать его в сепараторе.
  • Яйца выбирайте очень тщательно. Отлично, если это будет свежее яйцо прямо с фермы. Оно не должно болтаться внутри, быть подсохшим. Хорошо, когда желток имеет мягкий оттенок, а не кислотный. Резкий цвет говорит об использовании химикатов, плохом рационе курицы и средних характеристиках самого яйца.
  • С осторожностью выбирайте творог. Если вы желаете в домашних условиях сделать сыр, нужно найти творог безупречного качества. Свежий продукт без химических добавок, неприятных оттенков вкуса и запаха вам подойдёт.

Когда вы уже подобрали все продукты, проверили их на предмет качества, свежести, можно приступать к делу. В домашних условиях не составит труда приготовить голландский сыр, если вы станете следовать заданному алгоритму.

Готовим сыр дома. Алгоритм

Сейчас пришло время приготовить сыр непосредственно в домашних условиях. Вы уже имеет под рукой все продукты, но действовать строго по алгоритму очень важно, иначе ваш сыр может рассыпаться, оказаться слишком твёрдым. Чтобы продукт в домашних условиях оказался именно таким, каким и должен быть настоящий голландский сыр, вам нужно запастись достаточно плотным целлофановым пакетом, хорошей кастрюлей с толстыми стенками, венчиком для взбивания и лопаточкой, большой вилкой.

Теперь запоминайте алгоритм приготовления продукта в домашних условиях.


Повара отмечают, что в домашних условиях можно сделать великолепный сыр. Только понадобится соблюдать все рекомендации и обязательно с большой тщательностью выбирать продукты. Вот что говорит повар-профи: «Я и сам часто делаю сыр в домашних условиях. Вспоминаю, как пытался сварить какое-то подобие сыра первый раз, ещё в молодости. Выбрал некачественный творог, ошибся и с молоком. В результате масса очень долго не густела, не желала тянуться, а в итоге получился совершенно непонятный продукт. На сыр он похож не был, рассыпался, на вкус отдавал горечью. А всё потому, что ключевую роль здесь играют продукты. Тщательно выбирайте молоко, творог, яйца и масло!»

Сен-4-2017

О голландском сыре:

Что собой представляет этот сыр, как сделать Голландский сыр в домашних условиях, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сыр Голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Блау Клавер и др.

Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная. Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму и он должен быть равномерно распределен по всей поверхности сыра.

Правильный голландский сыр обладает вкусом молока с легкой кислинкой. Этот продукт может быть окрашен в цвет, который варьируется от белого до желтого.

Основным компонентом для изготовления голландского сыра является коровье молоко. В него добавляют бактерии, которые способствуют створаживанию продукта.

Затем сырную массу просаливают и спрессовывают. После пастеризации в сыре сохраняется множество полезных веществ:

Калорийность сыра и его питательные свойства напрямую зависят от сорта и формы головки. Например, больше всего жиров и солей содержится в круглых. Существуют также брусковые сыры и сыры-лилипуты – они наименее калорийны и относятся к диетическим. Средняя калорийность голландского сыра составляет 220-239 ккал.

Трудно переоценить пользу голландского сыра, ведь в процессе приготовления продукт буквально впитывает всё ценное из свежего молока: ретинол, витамины группы В, Е, С, фолиевая кислота, различные минералы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, медь. Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови.

Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок. Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани. Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос.

Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.

Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания..

Как приготовить голландский сыр в домашних условиях, рецепт:

Ингредиенты:

12 л молока, 1 ч. л. жидкого натурального сычужного фермента, 3 ст. л. соли, 200 г сметаны.

Молоко подогреть до температуры 34–35 °С. Добавить сметану, а затем хорошо размешать венчиком в течение 1 минуты. Влить фермент и размешивать в течение 1 минуты. Через 1–2 часа молоко свернется – образуется сгусток в виде плотного желе. Ножом нарезать его на квадраты: по 3 см вертикально, потом горизонтально. Оставить на 15–20 минут для отделения сыворотки. Затем поставить кастрюлю в горячую воду и мешать сыр около 1 часа. Температура должна подняться до 40–42 °С. Сырное зерно будет уплотняться.

Слить сыворотку через дуршлаг и посолить сыр. (Сыр можно не солить перед закладыванием в форму, а выдержать уже сформованную головку сутки в 20 %-ном рассоле.) Заложить сырное зерно в форму. Прессовать под гнетом в течение 2–3 часов.

Готовый домашний голландский сыр обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить созревать в холодильник на 3 недели. Каждые 2–3 дня сыр переворачивать и менять ткань. Сыр пожелтеет, обрастет корочкой, приобретет остроту и правильную структуру.

Рецепты с голландским сыром:

Салат с сыром по-голландски:

Ингредиенты:

  • Голландский сыр – 400 г.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Сладкие сливки – 200 мл.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Шампиньоны очистить, отварить, остудить, нарезать небольшими кусочками, смешать с нарезанным кубиками сыром.

Заправить сливками, добавить черный молотый перец, посолить, перемешать.

Пирог с голландским сыром и красным перцем под кисломолочным соусом:

Ингредиенты:

  • 4 листа лаваша
  • 500 мл кефира (простокваши, мацони)
  • 1 яйцо
  • 30–50 г сливочного масла
  • красный молотый перец.

Способ приготовления:

Листы лаваша разрежьте пополам. Голландский сыр натрите на крупной терке. Кефир (мацони, простоквашу) смешайте с взбитым яйцом.

Растопите сливочное масло и вылейте в форму. Один кусок лаваша полностью окуните в кисломолочную смесь и уложите в форму. Посыпьте частью тертого голландского сыра и поверх уложите следующий кусок лаваша, пропитанный кисломолочной смесью.

Подготовьте таким образом и уложите друг на друга все куски лаваша с сыром. Верхний слой посыпьте красным перцем. Запекайте в духовке до готовности при температуре 180 °C.

Опубликовано/обновлено: 2011-11-30 08:30:30. Просмотров: 87915 |
Такой популярный продукт как сыр привычно брать в магазине. Но что если попробовать его приготовить дома и приятно удивить домашних? А рецепт-то несложный.

Что понадобится для приготовления голландского сыра самому/самой?

Для приготовления сыра в домашних условиях нам понадобятся 3 литра молока. 2 кг творога, 100 г масла, 1 яйцо, сода, соль.

Как приготовить голландский сыр в домашних условиях - простой рецепт пошагово

  • З л. свежего молока доводим почти до кипения.
  • Кидаем туда приблизительно 2 кг творога, предварительно помяв его, для предотвращения комков и помешиваем.
  • Потом делаем маленький огонь и томим, непрерывно помешивая, чтобы не пристало.
    На данном этапе важно не переварить, так как тогда сыр будет слишком твёрдым. Смотрим, когда сыр становится как бы резиноподобным и образуется сыворотка. Откидаем все на дуршлаг и слегка прижимаем, чтобы стекла сыворотка.
  • В другой кастрюле растапливаем 100 г масла. (Кастрюлю нужно брать не эмалированную, чтобы при плавке сыра не отставала эмаль). В эту кастрюлю кидаем сыр, помешивая на малом огне.
  • Вбиваем 1 свежее яйцо, добавляем половину чайной ложки без верха соды и соль по вкусу.
    Всё время помешивайте и следите, чтобы не пристало, иначе сыр будет сильно отдавать пригорелым молоком. Жидковатая масса набирает консистенцию взбитого крема, а когда будет загустевать и желтеть, выключаем огонь.
  • Ждем пока сыр полуостынет, слегка загустеет, и откидаем его на стол.
  • Мешаем как тесто и делаем колбаской, заворачиваем в фольгу или твёрдую целлофанку (только не в одноразовый кулёк) и помещаем сыр в холодильник.

    Вот мы и приготовили голландский сыр в домашних условиях. А такой побочный продукт как сыворотка можно использовать в тесте для пирогов или вареников.

    А ещё вкусно бывает добавить расплавленный сыр на подаваемое блюдо, будь то мясной лангет, блюда с капустой или суп. Такой сыр не испортит вкуса и придаст сытости.

    Надо стараться беречь своё здоровье и тут полезно будет узнать о том, какие афёры могут поджидать вас в супермаркете. Фокусы с рыбой. Смотрите видео из цикла Среда обитания.

    СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

    Как начинаются роды и схватки
    Родовая деятельность может начаться внезапно с 36 недели в любой момент. Чаще всего роды происходят на 38-39 неделе. Существуют определенные предвестники родов. ...

    Как происходит оргазм у женщин
    Функция оргазма у женщин Формирование функции оргазма у женщин начинается с момента рождения и в основном заканчивается уже к возрасту трёх...

    Как приготовить крем для тортов и пирожных - рецепты на любой вкус

    Крем – волшебная кондитерская составляющая, превращающая обычный бисквит или корж в торт или пирожное. Ну что еще может придать выпечке особый шарм...

    Гигиеническая помада и её важность.
    Потрескавшиеся губы - это проблема, волнующая не только женщин,но и мужчин. Негативное влияние на наши губы чаще происходят во время ветра, мороза, ...

    8 советов по выбору ковра

    Кроме того, что дополняет декор, ковер имеет и другие преимущества. В комнате становится комфортно и уютно. Он также сохраняет тепло в...

    Как происходит оргазм у мужчин

    Что же происходит с нами при оргазме? Этот вопрос интересует многих. Попробуем в этом разобраться. ...


  • ▫ А в горах... А в таджикских горах есть река Пасруд. Те, кто мимо проходит, там обязательно сделают то, о чём говорит название реки, причём не один раз. Если, конечно, воду не вскипятят и не сделают из неё чай. Может быть, это потому, что по берегам реки пасётся много скота. Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далекой древности - первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н. э.: по легенде, корейский врач исцелил японского императора этим снадобьем от болезни желудка. Есть более интересная версия этой сказки: монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку императора невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.
    ▫ Вот еще сказки про айран: А. А. Атманских: Айран способствует правильному пищеварению, а, следовательно, и общему хорошему состоянию здоровья. Лучшей иллюстрацией сказанного служит цветущее здоровье карачаевцев и частая глубокая старость среди них. Только там мне удалось видеть стариков и старух с зубами, смена которых произошла у них в весьма глубокой старости. Давно не была в Карачае, но вот в моем родовом селе Верхняя Балкария и сегодня можно встретить таких стариков. У некоторых даже паспортов нет, потому что родились они еще до прихода советской власти в горы. Но старыми их назвать язык не поворачивается правнукам по хозяйству помогают!. Есть и более страшные сказки
    ▫ СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА МЕТОДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ.
    ▫ Фотографию того, чем масаи моют свои калебасы, - можно я не стану публиковать из этических соображений? Не, просто неудобно перед сотрудницей, одетой так, как предписывают совершенно ничего не соображающие специалисты: масайский способ настолько хорош, что даже ставить в неловкое положение септику с антисептикой не хочется. Хотя даже странно, почему у сотрудницы руки не отливают гордо следами недельной непомытости. И, предположу, не пахнут совсем масайским моющим средством. Ну а на картинке, где угощаются - сами себе делают, сами и едят. Я, когда готовлю, тоже руки спиртом не мою, негодник этакий. А вот если для кого-то, куда-то что-то из моей стряпни пойдёт... Тут я, конечно, совершенно неграмотно и преступно постараюсь сохранить чистоту и как-то озаботиться безопасностью. Безопасностью того, кому потом всё это в пищу употребить. Ради этого я даже пренебрегу высоким искусством масаев в деле урино (простите) ополаскивания(
    ▫ 6581956-a3691701 6581958-a3691701 не мог грибок выжить во вторых условиях, значит у тетеньки из лаборатории не напиток долголетия в руках Наверное, напиток долголетия от такого грибка, который в грязных условиях (по меркам лаборатории молочного завода) выжил и выглядит беленьким и здоровеньким. Логично предположить, что у него `сильный` иммунитет. А не эти вот кефиры, над которым трясутся в лабораториях.. Но это на правах сказки

    Выступление на заседании ШМО учителей русского языка и литературы

    Тетерина Людмила Николаевна

    Обмен опытом - один из наиболее важных видов методической работы и эффективный путь повышения уровня методической подготовки любого учителя. Обмен опытом может осуществляться через посещение уроков у коллег. Однако продуктивность таких посещений зависит, как минимум, от двух факторов:

    1) от степени осознаваемой учителем субъективной новизны посещенного урока;

    2) от умения видеть и осваивать новое, включать его в свою деятельность, соотнося со своими профессионально-личностными потребностями и возможностями.

    Посещать уроки у коллег можно только с их согласия и по предварительной договорённости.

    При посещении урока с целью развития методической компетентности учителя решающее значение приобретает рефлексивная деятельность учителя как субъекта профессионально-личностного саморазвития. Нельзя забывать, что главной целью посещения уроков учителем является методическая учёба, повышение собственного профессионального уровня. И как любая учебная деятельность, она наиболее эффективна, если учитель тщательно подготовится к посещению урока у коллеги, а во время урока будет внимательно наблюдать, фиксируя результаты своего наблюдения.

    Исходя из своих затруднений, учитель решает, на что именно в методике урока при посещении он будет обращать особое внимание (проведение опроса, введение новых понятий, организация самостоятельной работы учащихся и т.д.).

    После посещения урока необходимо осмыслить то, что записано на уроке и принять участие в обсуждении и анализе посещённого урока. Если обсуждение урока не организуется, посещающему урок коллеги педагогу всё равно надо узнать мнение самого учителя об уроке, задать ему вопросы о том, что в уроке осталось не совсем ясным, поделится собственными впечатлениями.

    В дальнейшем учитель будет активно осваивать опыт посещённых уроков: использовать информацию, приобретённую им в процессе посещения, осмысления и обсуждения урока, при подготовке и проведении своих уроков; творчески интерпретировать полученный опыт, исходя из собственных потребностей в развитии методической компетентности.

    Таким образом, цель деятельности, связанной с посещением уроков педагогом у своего коллеги, заключается в том, чтобы заимствовать положительный опыт и учиться на чужих ошибках.

    При посещении урока хорошо воспользоваться памятками для посещающих урок или картами посещения. Они могут подсказать, на что надо обратить внимание на уроке во время посещения.

    Примерная памятка анализа урока русского языка.

    Учитель______ Класс_______ Тема_______

    1. Правильность освещения темы урока, формулировка определений и выводов, сделанных на уроке.

    2. Воспитательная и образовательная ценность дидактического материала.

    3. Культура речи учителя и учащихся.

    II. МЕТОДИКА ПОСТРОЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА

    1. Методы и приемы изучения нового материала, закрепление пройденного и про-верка, рациональность их применения.

    2. Виды упражнений и эффективность их использования.

    3. Эффективность использования наглядных пособий.

    4. Приемы объяснения домашнего задания и места его на \роке.

    5. Осуществление на уроке задач формирования грамматической базы учащихся (работа по развитию орфографической и пунктуационнойзоркости).

    6. Осуществление на уроке задач развития связной речи учащихся.

    7. Осуществление на уроке принципов развивающего и воспитывающего обуче-ния.

    8. Выявление знаний учащихся, правильность и мотивированность оценок.

    9. Подведение итогов урока.

    III. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СТОРОНА АНАЛИЗА УРОКА.

    1. Поведение учителя на уроке, внимание к классу и отдельным учащимся, манера обращения с детьми.

    2. Организация классного коллектива на воспитание положительных мотивов учащихся.

    3. Реакция учащихся на применение учителем новых приемов и видов работ.

    4. Степень активности и самостоятельности учащихся на протяжении всего >рока и на отдельных этапах.

    IV. ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО УРОКУ.

    1. Достигли урок цели?

    1. Насколько рациональны пути ее достижения?

    4. Методика построения (принципы, формы, методы и приемы).

    5. Закономерность и эффективность урока в целом.

    V. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

    Памятка анализа урока литературы.

    Учитель ___________ Класс _____________Тема ________________

    1. Правильно ли определена цель урока и выбраны средства ее достижения?

    2. Как осуществляется идейное, нравственное и эстетическое воспитание учащих-ся?

    3. Соблюдается ли принцип единства формы и содержания при анализе литера-турных произведений? Какими путями он осуществляется?

    4. Насколько хорошо учащиеся знают тексты изучаемых произведений?

    5. Какими путями учитель пользуется при освещении основных проблем в творче-стве разных писателей?

    6. Привлекаются ли смежные виды искусства для более глубокого понимания ос-новной идеи произведения или исторической закономерности и достоверности событий, раскрытых писателем, поэтом?

    7. Какое место на уроках литературы имеют технические средства и наглядность?

    8. Связаны ли занятия с усвоением богатства родного языка, обогащением речи учащихся, обучением выразительности речи?

    9. Как учащиеся овладевают основными понятиями теории литературы?

    10. Как учитель руководит внеклассным чтением, отводит ли специальные уроки с этой целью?

    11. Насколько ярка, эмоциональна и выразительна речь самого учителя?

    12. Какая работа ведется по подготовке к письму, сочинению или устным расска-зам, выступлениям как на уроке, так и в порядке домашних заданий?

    13. Уделяется ли внимание повторению теоретических понятий?

    14. Каким образом устанавливается связь с изученным уже ранее произведением?

    15. Выводы и предложения.

    В то же время при посещении уроков у коллег надо помнить, что коллега, у которого Вы посещаете урок, такой же учитель, как и Вы. И разрешение на посещение его урока он даёт добровольно, никто его не может обязать это делать. При этом он очень волнуется. Поэтому здесь надо учитывать и психологический аспект процесса посещения. Все Вы хорошо помните свои чувства, когда кто-то присутствует у Вас на уроке. И страх, и боязнь сделать что-то не так, и смущение, и готовность покивать головой на чей-то лестный отзыв, и обида на несправедливое замечание, и сокрушение по поводу очевидных промахов. Чтобы благополучно избежать недоразумений, недопонимания и не принести коллеге лишних тревог, воспользуйтесь простыми советами:

    1. Каким бы странным и непонятным ни был урок, попробуйте заметить в поведении учителя такие особенности, которые обнаруживают, что ему самому интересно, найдут ли дети ответ, выход или верное направление. Если это есть, урок удался.

    2. Не судите об активности детей по резвости воздевания рук и их количеству. Активность в том, что и смех, и говор, и движение могут быстро сменяться рабочей внимательной тишиной, и наоборот.

    3. Как ни странно, личностно-ориентированный подход обнаруживается не только и не столько в том, даются ли индивидуальные задания, а в том, что задания легче и полезнее выполнять вместе с товарищами, чем в одиночку. Поэтому хорошо, если работа на уроке или часть её выполняются в группах. Если дети в классе спокойно и весело трудятся в компании, онизащищены от скандального пренебрежения или унижения, от завышенной самооценки. Это является украшением любого урока и показателем высокого качества работы учителя с классом.

    4. Уровень компетентности класса, таланта и сообразительности каждого ребёнка лучше всего виден в смене дел, содержания и форм работы при отсутствии учительских разносов за глупость, нерадивость и бестолковость. Многие и разные задания, сменяя друг друга, позволяют детям проявлять свою находчивость, умения, способности.

    5. И наконец, если Вы увидели талант другого, порадовались за него, то не становитесь ли и Вы талантливее сами?