Сосновый эфир родом из наиболее распространённых масел. Состав обладает ферментами, полезными для человеческого организма. Эфир востребован в народной медицине и быту. В основном масло используют в ароматерапии для очищения воздуха в помещения и снятия усталости у человека.

Эфир показан к приёму при ряде заболеваний, таких как:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • воспаления в верхних дыхательных путях;
  • першение в горле;
  • радикулит;
  • неврит;
  • артроз с артритом;
  • остеохондроз;
  • невралгия;
  • миозит;
  • вялость;
  • головокружение;
  • потливость, вызванная слабостью;
  • герпес;
  • фурункулёз;
  • себорея жирного вида;
  • рубцы и гиперпигментация на коже;
  • угри, акне.

Важно!
При определённых сердечных патологиях сосновый эфир может пагубно отразиться на здоровье и вызвать аллергическую реакцию. То же самое относится к пациентам с нефритом. Перед использованием сделайте тест на отсутствие индивидуальной непереносимости.

Применение масла сосны

  1. Масло рекомендуется принимать категориям лиц, которые часто подвергаются эмоциональной встряске и нервным перепадам. Также состав используется людьми с импульсивным и агрессивным поведением.
  2. Сосновый эфир нашёл применение в сфере ухода за ногтями. Если вы столкнулись с расслоением пластин, готовьте ванночки с эфиром. Продукт применяется для замедления роста волос после эпиляции.
  3. Сосновым составом лечат себорею, перхоть и алопецию (массовую потерю волос). Эфир добавляется в привычные маски, затем втирается в кожу головы. Также продукт обладает омолаживающим действием, борется с морщинами.
  4. Девушки привыкли добавлять масло сосны в обычную ухаживающую косметику для тела и лица. Достаточно снабдить привычный бутылёк с содержимым 2-5 каплями, затем использовать типичным способом.
  5. Применение соснового эфира допускается в виде добавки к другим (не масляным) компонентам или же в сочетании с иными эфирами. Во втором случае подходит лаванда, кипарис, роза, эвкалипт, розмарин.
  6. Чтобы избавиться от простуды, першения в горле и кашля, нужно растереть грудь 20 каплями эфира сосны, смешанного с маслом-основой. Для смягчения боли при травмах сосна соединяется с маслом оливы и накладывается в виде марлевого компресса.
  7. Чтобы вылечить бронхит или трахеит, приготовьте смесь из 40 гр. мёда, 3 капель соснового эфира, 3 капель масла розмарина, 2 капель эвкалиптового эфира. Сделайте массаж грудной клетки.
  8. Для борьбы с гнойными ранами готовятся составы для примочек. Смешайте 30 мл. кипятка с 3 каплями соснового масла, смочите в средстве стерильный спонж. Приложите к повреждённому участку и ожидайте 5 минут.
  9. Эфир нашёл применение в лечении акне и угрей. Отмерьте 10 капель эфира розы, 5 капель бергамотового масла, 40 мл. водки или спирта. Капните в средство 1 мл. эфира сосны, протрите лицо спонжем в смеси.
  10. Чтобы улучшить циркуляцию крови и справиться с отёками, смешайте 6 капель соснового эфира с 12 мл. масла кукурузы. Растирайте этим средством нижние конечности 10 минут. Затем сделайте контрастное ополаскивание снизу-вверх.
  11. Некоторые недуги почек, печёнки, надпочечников предполагают приём эфирного масла внутрь. Однако делать это можно лишь после предварительной консультации со специалистом.
  12. Сосновым эфиром делают ингаляции. Особенно полезны процедуры для жителей мегаполиса и работников загрязнённых производственных баз. Аналогично проводится очищение дыхательной системы и ароматизация (дезинфекция) комнат.
  13. Можно делать антицеллюлитные и расслабляющие ванны. Добавляется по 15-18 капель эфира и горсть крупной морской соли. Потом всё перемешивается до растворения. Процедура длится порядка трети часа. Температура воды должна быть ниже 39 градусов.
  14. Масло улучшает шевелюру. Достаточно капнуть немного эфира в бальзамы-ополаскиватели, шампуни или сыворотки. Главное, перед применением убедитесь, что нет аллергической реакции.
  15. Девушки любят делать ванночки для ногтевых пластин и кожи рук. В таком случае нужно разогреть до 38 градусов воду, капнуть в неё 2 мл. масла сосны и 20-25 мл. масла пшеницы. Процедура длится полчаса.

  1. Продукт получается в результате воздействия высоких температур. Домашнее изготовление не приемлет такого метода. По этой причине средство делается из подсолнечного масла и хвои. Также в качестве основы подойдёт миндальное, кукурузное, оливковое масло.
  2. Отмерьте 80 мл. базы, возьмите 3 хмельные шишки небольшого размера. Берите хвою с дерева, а не ту, которая уже опала. Промойте сырьё, используя натуральное мыло.
  3. Высушите с помощью салфеток или полотенец. Отправьте в ступку и очень мелко спрессуйте. Вы можете нарезать содержимое. Судите по своим предпочтениям.
  4. Переместите сырьё в ёмкость из затемнённого стекла, добавьте масло-основу. Закупорьте баночку, отправьте в темноту и прохладу. Срок выдержки составляет неделю. Каждые сутки посуду нужно встряхивать.
  5. Через указанный промежуток времени наступает второй этап. Держите ёмкость с будущим маслом в темноте ещё 2 недели, но на этот раз не встряхивайте содержимое. Пусть появится осадок.
  6. После заданного интервала профильтруйте масло, используя марлевую ткань, сложенную в 3-6 слоёв. Отожмите иголки, они не нужны. Хранение производится в герметичной тёмной бутылке. Оставляйте масло в холодильнике.

Противопоказания к использованию соснового эфира

  1. Как, впрочем, и любой продукт, сосновое масло имеет ограничения в употреблении. Если не соблюдать их, вы рискуете столкнуться с побочными эффектами.
  2. Иногда продукт является причиной появления сыпи и общего раздражения эпидермиса. Эфир может навредить слизистым оболочкам дыхательных путей.
  3. Если злоупотреблять составом, вы спровоцируете сосредоточение концентрированных веществ в организме. Отсюда начнутся сложности в работе дыхательных путей. Знайте меру.
  4. Не стоит употреблять масляный состав внутрь, если вам такие манипуляции не прописывал врач. Рекомендация особенно актуальна для пациентов с патологиями почек.
  5. Если вы применяется эфир на коже, не наносите его в чистой форме. Выберите подходящее масло-основу и смешивайте ингредиенты в неравных пропорциях (1 к 10 примерно).
  6. Очень осторожно сосновый эфирный состав применяется людьми преклонного возраста и детьми. В первом случае часто начинается гипертония, во втором - аллергическая реакция.
  7. Дамам, находящим на грудном вскармливании и в состоянии беременности, стоит использовать продукцию только после проведения обследования и одобрения лечащего врача.
  8. Приготовленное по домашнему рецепту масло выдерживается строго в тёмном бутыле и холодильнике около 11 месяцев. После истечения этого срока продукт применять нельзя.
  9. Чтобы избежать побочных действий, перед первым знакомством с продуктом сделайте предварительный тест. Он покажет, если ли у вас аллергия на масляный эфир.

Эфир сосны можно применять повсеместно, нередко домохозяйки добавляют продукт в воду при уборке квартиры. Такой ход способствует неплохой противовирусной защите. Сосновое масло нужно применять с умом в народной медицине. Проконсультируйтесь с врачом для установления индивидуальной нормы потребления растительного продукта.

Видео: получение эфирного масла сосны

Сосна наравне с елью является одним из самых именитых представителей древесных, и вид, и необыкновенный аромат которого известны буквально всем с детства. Неповторимое и элегантное растение, активно используемое в озеленении и укутывающее в облако хвойной душистой свежести, с древности известно еще и как целебная культура. Из сосны добывают и уникальное эфирное масло с самым широким спектром воздействия, вовсе не ограниченным противопростудными характеристиками.

В ароматерапии чаще всего используют эфирное масло сосны обыкновенной, хотя к редким и обладающим более узким спектром воздействия причисляют и эфирные масла горной, болотной, желтой и корсиканской сосен, которые все же являются самостоятельными маслами, несколько другими по характеру применения. Несмотря на то, что в роде сосны выделяют более тысячи видов, именно сосна обыкновенная является самым распространенным в природе представителем рода. Это высокие, вплоть до 40-50 метров древесные с плоской кроной и длинными спаренными плоскими иголками, растущими в паре.

Исторические факты

Целебные свойства обыкновенной сосны и продуктов, добываемых из ее хвои и древесины, были востребованы еще в Аравии, Древнем Египте и эллинской культуре, при этом статусом священного растения, используемого в религиозных обрядах, сосна не ограничивалась. Древние лекари активно использовали сосну в лечении бронхита, пневмонии, а позже и туберкулеза, считая ее лучшей панацеей от всех легочных инфекций. Даже в древности сосновое масло, добываемое при измельчении иголок, в основном использовали в ингаляционных методах. Священными соснами засаживали большие территории и рощи при лечебницах, считая, что в таких садах воздух целителен.

Бальзамы и мази, настои и отвары из сосновых «лапок» в полной мере можно причислить и к опыту применения эфирного масла из сосны, ведь при измельчении и обработке на высокой температуре из хвои выделялись эфиры, которые и играли роль главного целебного средства.

Активно использовали сосновое масло и за океаном — в Северной Америке индейцы считали сосну лучшим средством от цинги. Начиная с древнеегипетской культуры, выдержки из сосны стали незаменимым компонентом мыла и составов для ванн. Сосна оставалась одним из главных целительных средств и в Средневековье с его страшными периодами массовых поражений чумой, и в эпоху Ренессанса, не оставшись забытой и с развитием современной медицины. И сегодня сосновое масло является одним из наиболее часто используемых в изготовлении лекарств и средств на натуральной основе.

Характеристики

Сосновое масло добывают только из хвои или из хвои с молодыми мягкими веточками, при этом процесс экстракции с паром не совсем обычный: процесс дистиллирования длится в течение пяти, а иногда и даже шести часов, но даже при этом условии выход масла очень низкий — 0,3% при использовании свежезаготовленных веток и всего 0,2% при отдаленном от лесозаготовок расположении производства. Продуктивность выработки эфирного масла из обыкновенной сосны зависит и от местности, и от климата и даже от времени года.

Масло, как практически все из категории хвойных — легкое, текучее, поразительно жидкое и абсолютно прозрачное, очень редко в нем улавливается легкий желтоватый отлив, чаще же оно полностью бесцветно.

Как и все хвойные масла, сосновое также прекрасно хранится в течение как минимум 5 лет, естественно, при соблюдении полной герметичности. Но при этом следует помнить, что предпочтительным в ароматерапии считается использование свежего, не старше 2 лет соснового масла, ведь малейшее окисление может вызывать раздражение эпидермиса.

Запах соснового масла одновременно характерный для этого представителя древесных и немного более многогранный и сложный, с необычными переливами. Глубокий, безусловно свежий и сильный, аромат сосны нельзя назвать холодным, он лишь слегка прохладный, с пряными верхними нюансами и абсолютно смолистой основой с горьковатыми переливами.

Подобрать дополнение для настолько сильного и глубокого запаха достаточно трудно, ведь сосна склонна заглушать и перебивать другие ароматы. Достойную партию можно составить с маслами не менее сильными и сложными, такими как , цейлонская корица, ниаули, . В аромакомпозициях неплохо дополнят сосну и немного смягчат ее и горький апельсин, , — то есть классические парфюмные масла, хотя с психоэмоциональной точки зрения они составят и менее продуктивные смеси.

Воздействие на эмоциональную сферу

Сильный, мужественный и придающий стойкость аромат сосны — одно из самых эффективных средств, действие которых направлено на искоренение жалости к себе и пессимизма, импульсивности и агрессии. Сосновое масло ободряет, тонизирует, возобновляет эмоциональные силы и психологические резервы, это прекрасная основа для терапии усталости и истощения.

Сосновое масло считается лучшим ароматерапевтическим средством для руководителей и управляющих большими группами людей, которое несет ясность, позволяет избежать несправедливых решений, мелочности, излишней критики, несет просветление и умение разбираться в социальных взаимосвязях и факторах влияния.

Способствует сосна и избавлению от застойных явлений в сфере установок и приоритетов, усиливает способность к саморазвитию и самоанализу. Это масло, обновляющее и восстанавливающее после эмоциональных потрясений и переживаний, несущее философский настрой на жизненные трудности и проблемы. Сосновый аромат настраивает и на принятие, оптимистичность и стойкость к ударам судьбы.

В эротической сфере сосна несет доверие и уют, позволяет избавиться от эгоистичных устремлений и ориентированных на себя переживаний.

Лечебные свойства

Лечебные свойства соснового масла позволяют включить его в перечень самых эффективных терапевтических средств при заболеваниях, связанных с простудными инфекциями и верхними дыхательными путями. У аромамасла из сосны обыкновенной отхаркивающие свойства сочетаются с повышением продуктивности дыхания, оптимизирующим влиянием на легочное кровообращение, облегчением дыхания при кашле и воспалениях, общим противопростудным, смягчающим и жаропонижающим эффектами. Помогает это масло и быстро вернуться к нормальной жизнедеятельности после перенесенных вирусов и простуд, снижая потливость, головокружения, общую вялость, тошноту, слабость.

Но только лечением легочных и простудных заболеваний таланты соснового масла не ограничены. Оно не менее эффективно и в терапии заболеваний мочевыводящей системы. Снимая отеки, сосна оказывает лишь легкое мочегонное воздействие, одновременно стимулируя рассасывание твердых образований в мочевом пузыре и почках. Это прекрасное масло для снятия воспалений при уретритах и циститах, его можно применять при воспалении матки и нарушении секреции, в том числе белях. Считается, что сосновое масло — прекрасное средство при нарушениях работы предстательной железы и для устранения сексуальных проблем у мужчин.

Обезболивающий эффект соснового масла особенно проявляется при мышечных, артритных и ревматических болезненных симптомах, при перенапряжении и перенагрузке. При этом местный успокаивающе-обезболивающий эффект дополнен стимулированием кровообращения. Последний также выражен и отдельно, в сфере периферического кровообмена и трофики тканей. Сосновое аромамасло — одно из наиболее сильных ароматерапевтических средств для остановки кровотечений при травмах и сильных порезах.

Использование в косметологии

Сосновое масло подходит для ухода за любым типом кожи, оказывая сильное тонизирующее действие, повышающее эластичность и упругость. Оно эффективно восстанавливает барьерные функции эпидермиса, на клеточном уровне улучшает обмен веществ и приводит в норму чувствительность рецепторов. Это одно из лучших масел для решения частных проблем — устранения сыпи, фурункулеза, себореи.

Масло из сосны подходит и для постоянного , повышая их эластичность и улучшая структуру, укрепляя и одновременно останавливая выпадение.

Масло сосны, получаемое методом экстрагирования эфирных масел из хвои, является мощным целебным средством. Экстракт сосны является средством, оказывающим выраженную антибактериальную, противовирусную и противогрибковую защиту, наряду с такими маслами, как эфирное масло чайного дерева и масло эвкалипта. Оно несомненно заслуживает отдельного места в каждой аптечке.

Мощное воздействие масла сосны связано с высоким содержанием в нем фенолов и кислот, позволяющих эффективно бороться с патогенными микроорганизмами и устранить болезнь. Оно также оказывает лечебный эффект на эндокринную систему и используется в качестве вспомогательного средства для очистки кожи от различных загрязнений. Гидрозоль сосны является прекрасным стимулятором иммунитета и тоником для тела, и приводит в равновесие психофизическое состояние.

Масло сосны - полезные свойства

Масло сосны имеет достаточно широкое применение благодаря его особым полезным свойствам.

1. Устраняет покраснения и воспаления

При местном применении, сосновое масло способно устранять покраснения, воспаления и припухлости у людей испытывающих боль и дискомфорт в области суставов. Также оно может облегчить мышечные боли. Для общего оздоровительного эффекта, добавляйте эфирное масло сосны в горячую ванну . Также для усиления его благотворного воздействия, масло сосны рекомендуют добавлять в базовые массажные масла, такие как миндальное или кокосовое.

2. Отхаркивающее действие

Эфирное масло сосны способствует более эффективному отхождению мокроты из легких и бронхов. Его применение также снижает вероятность возникновения заболеваний пазух, таких как гайморит, фронтит , этмоидит и сфеноидит.

3. Уход за кожей

Масло сосны может быть полезно при различных кожных заболеваниях благодаря его мощному очищающему воздействию. Его с успехом применяют при псориазе, прыщах , угревой сыпи, фурункулах , экземе и кожном зуде. Сосновое масло также может наноситься на волосистые части головы при сухости кожи и перхоти.

4. Противовирусное и антимикробное действие

Масло, извлеченное из сосновых орешков, способно оказывать мощную защиту от гриппа и простуды. А если его использовать совместно с употреблением достаточного количества продуктов, богатых витамином C (лимоны , шиповник , смородина, болгарский перец, картофель и пр.), то проблем со здоровьем в осенне-весенний период станет гораздо меньше, а время выздоровления значительно сократится.

5. Мощная антиоксидантная защита

Масло сосны обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему оно эффективно нейтрализует свободные радикалы. Тем самым происходит замедление процессов старения организма, улучшается общее самочувствие и проводится профилактика онкологических заболеваний . Антиоксиданты в составе масла предотвращают глазные заболевания, мышечную дегенерацию, а также многие расстройства нервной системы.

6. Губительно для патогенных микроорганизмов

При регулярном использовании масло сосны способно защитить от многих видов вредных микроорганизмов, в том числе инфекций мочевыводящих путей и инфекций кожи.

7. Ароматерапия

8. Дезинфицирующие свойства

Это прекрасное средство для очистки и дезинфекции поверхностей, добавляемое в спреи и освежители. Масло сосны эффективно справляется со многими домашними микробами, плесенью и кишечной палочкой.

Исследование полезных свойств масла сосны

Исследования показали, что масло сосны способно эффективно устранять бронхиальные инфекции. В ароматерапии, оно часто используется для предотвращения инфекций нижних дыхательных путей. Исследования, проводимые в медицинском центре при Университете штата Мэриленд показали, что эффективность эфирного масла сосны в лечении инфекций дыхательных путей очень высока. В качестве паровых ингаляций, масло сосны способствует очищению пазух носа от слизи , что очень полезно при различных видах синусита.

Предостережения и побочные эффекты

Масло сосны следует использовать с осторожностью в связи с его мощным воздействием. Не стоит использовать его в чистом виде, это может раздражать кожу и слизистые оболочки. Употребление его внутрь может быть опасным для здоровья человека.

Как пользоваться эфирным маслом сосны

  • Добавить 4-6 капель неразбавленного эфирного масла сосны в теплую ванну;
  • Разбавить в соотношении 50/50 с кокосовым или оливковым маслом и проводить массаж грудного отдела во время ОРЗ или ОРВИ;
  • Вы также можете использовать масло сосны для ароматерапии, поместив несколько капель, разбавленных водой, в аромалампу.