1.

Первое научное определение понятия «почва » дал В. В. Докучаев. Он впервые установил, что почва - самостоятельное природное тело, образовавшееся в результате совокупной деятельности пяти факторов почвообразования: материнской породы, растительных и животных организмов, климата, рельефа местности, возраста страны.

Коэффициенты воспроизводства или деградации почвы органического вещества для отдельных групп культур. Коэффициенты размножения или деградации почвы органического вещества для органических удобрений. Роль органического вещества в окружающей среде. Польское общество юмористических веществ Вроцлав: 7-29.

Падение плодородия почвы, с чем она связана?

Гумусовые вещества в почвах и удобрениях. Анализируя последние 20 лет и более, мы наблюдаем устойчивую тенденцию к снижению плодородия почвы и снижению ее плодородия. Это связано с изменениями, которые произошли в сельском хозяйстве на протяжении многих лет.

Почвой называется рыхлый поверхностный слой земной коры, образовавшийся в результате сложного взаимодействия горных пород, воды, живых организмов, климата, рельефа, хозяйственной деятельности человека и обладающий плодородием. В почве постоянно происходят разложения и накопление органических и минеральных веществ, изменяется численность и видовой состав микроорганизмов, с почвенным раствором перемещаются питательные элементы, изменяется количество почвенного воздуха.

Более половины площади зерновых культур выращивается из-за отсутствия «хорошего сбора урожая». В связи с увеличением посевных площадей зерновых, увеличивая риск угрозы от вредителей, то есть следующее. Повышенный риск заболеваний стебля компенсации сорняков, и, самое главное, и очень трудно восстановить снижение содержания гумуса в почве, и, таким образом, попадет в сельскохозяйственных полях.

Ухудшение структуры почвы влияет на нарушения водопользования, снижение способности сорбента и разложение остатков сельскохозяйственных культур. Негативное влияние этих факторов особенно заметно на неблагоприятные атмосферные условия, которые, к сожалению, все чаще происходят в нашей стране, а также из-за агротехнических ошибок.

В зависимости от наличия в почве мелких глинистых частиц и песка почвы но сят то или иное название, характеризующее их механический состав. В Нечерноземной зоне России преобладают дерново-подзолистые и торфяно-болотные почвы. Дерново-подзолистые почвы по механическому составу подразделяются на песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые.

Кариес - самый важный для почвенной жизни

Одной из основных причин плодородия и упадка почвы является уменьшение содержания гумуса в почве. Функции кариеса часто недооцениваются, и его роль нельзя переоценить. Влияние на формирование структуры меланина, выступающей в качестве структурообразующего связующего. Структура корпусов почвы обуславливает хорошее развитие корневой системы, лучший доступ к воде и питательным веществам. Гумус обладает высокой емкостью воды, может содержать воду в 3-5 раз больше собственной массы. Это особенно справедливо на светлых и песчаных почвах, содержание воды которых зависит от содержания гумуса. Почвы богатые гумусом позже, пострадавших от нехватки воды является первичными элементами источника для растений, в частности, азота и фосфора, которые выделяются с постепенной деградации в почве, стабилизирует рН почвы влияет на активность почвенных микроорганизмов, почва, богатая гумусом является проще Из-за темной окраски растение растет весной быстрее, что влияет на динамику выделения питательных веществ из почвы. Распад почвы является органической частью почвы, которая образуется из остатков растений и животных, распространенных почвенными микроорганизмами.

Песчаные и супесчаные почвы по физическим свойствам малосвязные и плохо удерживают влагу. Они легко прогреваются, но и быстро теряют тепло.

Чтобы повысить плодородие тяжелых глинистых почв, ежегодно осенью или весной надо вносить на квадратный метр 3-4 кг органических удобрений.

Определить механический состав дерново-подзолистой почвы очень просто. К пригоршне земли из пахотного слоя добавляют воду и перемешивают до тестообразного состояния. Затем из этой массы скатывают жгут и сгибают его в кольцо. Если оно трескается - почва суглинистая, нет - глинистая. Если тесто не получается - почва песчаная.

Это очень важная и естественная смесь, которая выгодна для структуры почвы. Он определяет плодородие почвы и отвечает за правильный рост растения. Как возникает гумус и его влияние на растения действительно важно? Если вас интересует эта тема, пожалуйста, посмотрите, как следует настраивать и поддерживать уход за газонами.

Каков состав почвы и каков ее состав?

Почвенные почвы богаты различными органическими соединениями, природным веществом, которое является результатом биологической деградации растительных и животных остатков. Во время этого процесса в среде развиваются грибы, бактерии и беспозвоночные. Они обогащают гумус почвы различными соединениями, полученными в результате переработки органического вещества. Это также зависит от скульптуры земли, климата, времени и человеческой деятельности. Уровень содержания гумуса в почве и других питательных веществах очень важен.

Гранулометрический состав является важным физическим параметром, от которого зависят многие аспекты существования и функционирование почвы, в том числе плодородие Все механические элементы почвы с размером частиц менее 0,01м называются физической глиной, а более 0,01 мм - физическим песком. Кроме этого выделяют мелкозём, в который входят частица размером до 1 мм и почвенный скелет - частицы размером более 1 мм.

Почва называется гумусом, которая происходит от процесса разложения органического вещества, называемого гумификацией. Почва - естественное удобрение, богатое питательными веществами и гуминовыми кислотами. Распад почвы оказывает большое влияние на фертильность и плодородие почв. Благотворно влияет на нормальный рост, развитие и урожайность растений.

Агрономические свойства перегноя

Состав гумуса зависит от введенного в почву органического вещества. Это могут быть натуральные удобрения, послеуборочные остатки или компост. В результате почвенный гумус является источником азота, фосфора и богат растительными веществами, такими как витамины и органические кислоты.

Роль почвы в природе . По учению В. И. Вернадского, почва входит в состав биосферы - области распространения жизни на Земле. Располагаясь на границе соприкосновения и взаимодействия литосферы, атмосферы и гидросферы, почва играет специфическую роль в этой сложной системе планетарных оболочек, формируя особую геосферу - педосферу, или почвенный покров Земли. При этом роль почвы в природе сводится к выполнению нескольких глобальных функций.

Типы гумуса - земля и вода

В гумусовой почве происходит естественное накопление гумусовых веществ либо в почвенном профиле, либо на поверхности. В гумусе имеются три основных типа гумуса, характерные для лесных почв. Он обладает плохими сорбционными свойствами, а минерализация органических веществ медленная. Модером является переходная форма гумуса, характерная для почв и почв, смешанных лесов и горных почв. Малл - это форма гумуса, которая образуется в черной почве, бурых почвах и мхах. Почвы с его содержанием проявляют высокую биологическую активность. Он производится с участием травяной растительности, беспозвоночных и бактериальных растений для остатков растений. Эти типы кариеса характеризуются нейтральностью и встречаются в культивируемых почвах.

  • Мор - это форма гумуса, обычно встречающаяся в почвах хвойных лесов.
  • Это легкая кислая морковь.
  • Он состоит из небольшой толщины подстилки и является средним типом гумуса.
Из-за содержания органического вещества и степени гумификации существует три основных типа кариеса.

Главнейшая из всех функций - обеспечение существования жизни на Земле. Из почвы растения получают элементы питания и воду, создают свою биомассу, которая является условием жизни животных и человека. Почва - это среда обитания многочисленных животных, а также микроорганизмов .

Следующая глобальная функция почвы заключается в регулировании химического состава атмосферы и гидросферы. Фотосинтез растений вместе с почвенным «дыханием» и дыханием организмов играют главную роль в поддержании состава приземного слоя атмосферного воздуха, а через него и атмосферы в целом.

Первый тип характерен для соевых и диких почв на лесных насаждениях, второй - для почв черноземов или бурых почв.

  • Заболеватые кислоты сильно связаны с минеральной частью почвы.
  • Другой тип включает полузасушливые почвы с ограниченным кариесом.
Водный гумус образуется в условиях сильной влажности, что приводит к анаэробному разложению органического материала. Мы выделяем три основных типа гумуса.

В длительном историческом процессе накопления знаний о почвах выделяют несколько периодов, связанных с общим развитием естествознания

Масонство производится в результате разрушенного кладочного процесса торфа при одновременном снижении его гидратации. Это может происходить путем естественного или искусственного обезвоживания и аэрации. Если вы заинтересованы в выращивании малины в саду, вы найдете советы в этой статье.

Почвенный покров определяет также состав веществ, поступающих в реки, моря и океаны.

Кроме перечисленных глобальных функций почва играет роль общепланетарного аккумулятора энергии, трансформировавшейся в процессе фотосинтеза растений, и служит экраном, удерживающим в биосфере важнейшие элементы от геохимического стока в Мировой океан. Почвенный покров вместе с его микромиром выполняет функции универсального биологического поглотителя и нейтрализатора различных загрязняющих веществ.

Торфяные почвы образуются в торфяно-образующем процессе частично разложенного растительного вещества. Чаще всего при очень сильной постоянной влажности и постоянном анаэробиозе. Водоотталкивание производится из органических и органических минеральных месторождений, осажденных на донные отложения.

Важность гумуса и роль, которую он играет в почве

Наличие гумуса в почве важно в любой среде. Это помогает ограничить потерю минеральных соединений, что неизбежно приводит к росту растений. Богатый состав почвы в гумусе обладает легко усваиваемыми питательными веществами и помогает в развитии растений.

Роль почвы в жизни человека. Благодаря плодородию почвы человек получает необходимые для жизни продукты питания.

Почва является основным средством сельскохозяйственного производства и характеризуется незаменимостью, ограниченностью в пространстве и неперемещаемостью. По отношению к человеческому обществу почва имеет двойственную природу: с одной стороны, это физическая среда, жизненное пространство существования людей, а с другой - экономическая основа, средство производства.

Почва является полностью естественным веществом и не несет рисков, которые могут быть связаны, например, с соленостью субстрата. Состав почвы важен не только для развития растений, но и влияет на саму почву - ее свойства и качество. Состав кариеса и его присутствие способствуют образованию подходящей структуры субстрата и улучшают его аэрирование. Почвенные почвы могут удерживать в несколько раз больше воды, что важно для песчаных почв. Интересным предложением для сада является также выращивание смородины, и этот кустарник не имеет непомерных требований.

Крупные международные декларации и соглашения по проблемам природопользования (Всемирная стратегия охраны природы . Основы мировой почвенной политики) подчеркивают значение почвы как всеобщего достояния человечества, рационально использовать и охранять которое должны все люди Земли для современного и будущих поколений.

Проблемы землепользования связаны с комплексом социально-экономических вопросов, в частности с вопросами земельной собственности, земельного законодательства, земельного права, экономической оценки земли и др.

Почву человек использует универсально: строит жилье, возводит хозяйственные и промышленные сооружения, прокладывает дороги и, наконец, выращивает культурные растения.

2.В длительном историческом процессе накопления знаний о почвах выделяют несколько периодов, связанных с общим развитием естествознания.

1. Период накопления разрозненных фактов о свойствах почв и способах их обработки относится к первым следам земледельческой культуры (10...11 тыс. лет до н.э.), когда человек начал сравнивать почвы по их плодородию и изобретать приемы обработки с учетом свойств почв.

2. Период обособления знаний о почвах и введения первичного земельного кадастра совпадает с развитием рабовладельческого общества и характеризуется дифференцированным подходом к использованию различных почв. Одним из письменных памятников этого периода является «Кодекс Хаммурапи» - первое известное земельно-водное законодательство вавилонского царя, регламентирующее землепользование и водопользование. Планы землеустройства и схемы оросительных систем, сделанные древними вавилонянами на глиняных табличках, также представляют большой интерес.

3. Период первичной систематизации сведений о почвах относится к периоду греко-римской цивилизации (VIII в. до н. э. - III в. н. э.). Первые теоретические обобщения эмпирических сведений о почвах были сделаны в античных Греции и Риме. В сочинениях Аристотеля и его ученика Теофраста (IV в. до н. э.), а также писателей античного Рима - Катона, Варрона, Колумеллы и Вергилия (I в. до н. э.) были разработаны некоторые приемы повышения почвенного плодородия.

4. Период изучения почв и проведения земельно-кадастровых работ (VI-XVII вв.) связан с развитием почвенно-оценочных работ в целях налогообложения. В разные периоды этого времени в большинстве стран был введен официальный земельный кадастр. В России для учета земельных фондов учредили Поместный приказ и составили описания земель - Писцовые книги. В них указывали угодья - леса, луга, болота и особенно подробно пашни, которые делили по качеству на землю добрую, среднюю, худую и добре-худую. В начале XVII в. ценным источником информации являлась также «Книга Большому чертежу», которая представляла собой пояснение к карте Московского государства. После петровских реформ, когда вместо поземельной была введена подушная подать, а воинская повинность распространялась и на неслужилые классы, учет земель прекратили, так как в нем не было непосредственной государственной надобности.

5. Период зарождения экспериментального и географического изучения почв относится к XVIII в. и связан с развитием экстенсивного земледелия. В этот период значительное влияние на развитие почвенных знаний оказала «Книга о плодородии почвы», в которой немецкий ученый А. Кульбель (Германия, 1770) показал значение воды в питании растений. В России появились новые идеи о происхождении почв, которые были отражены в трудах академиков - М. В. Ломоносова (1763), П. С. Палласа (1773), И. А. Гюльденштедта (1791). В этот период были опубликованы почвенно-агрономические работы, из которых наибольшее значение имели «Примечания о хлебопашестве вообще» А. Т. Болотова (1768), «О земледелии» И. М. Комова (1789) и особенно «Описание моего владения» А.Н.Радищева (1801). Выдающийся писатель А. Н. Радищев в своей работе, целью которой было доказать путем экономических расчетов необходимость уничтожения крепостного права, много внимания уделил почвам и способам повышения их плодородия. Он писал: «Если кто искусством покажет путь легкий и малоиздержанный к претворению всякой земли в чернозем , то будет благодетель рода человеческого».

6. Период развития агрикультурхимии и агрогеологии в XIX в. предшествовал возникновению современного генетического почвоведении как самостоятельной науки, он совпадал с бурным развитием капитализма. В этот период вышли в свет работы основателей агрохимии М. Э. Вольни, А. Тэера, М. Г. Павлова, Ю. Либиха, сформулировавших основные принципы агрикультурхимии. В начале XIX в. немецкий ученый А. Тэер выдвинул теорию гумусового питания растений. Он считал, что растения непосредственно питаются органическим веществом. В подтверждение этой теории приводились доводы о том, что темноокрашенные почвы, удобряемые навозом, обладают высоким плодородием. Теория гумусового питания упорно держалась до 1840 г., когда вышла в свет книга Ю. Либиха «Химия в приложении к земледелию и физиологии». В ней было показано, что зеленые растения усваивают из почвы минеральные питательные вещества. Ю. Либих на основании теории минерального питания растений предложил применение минеральных удобрений. В этом бессмертная заслуга Ю. Либиха, так как с введением в практику сельского хозяйства минеральных удобрений значительно повысились урожаи культур. Появилась новая наука - агрикультурхимия, которая занималась разработкой способов применения удобрений. Однако Либих смотрел на почву как на мертвый субстрат, смесь минеральных и органических соединений. Агрикультурхимики мощность почвы ограничивали только пахотным слоем.

В этот период независимо от агрикультурхимического направления развивалось агрогеологическое направление в почвоведении (Ф. Фаллу, Г. Берендт, Ф. Рихтгофен и др.). Агрогеологи рассматривали почву как землистую массу, не признавали ее развития и возможности изменения под воздействием производства.

Таким образом, ни агрикультурхимические, ни агрогеологические направления не создали научного почвоведения.

7. Период создания современного генетического почвоведения связан с именем выдающегося русского ученого В. В. Докучаева (1846-1903). Докучаев развил почвоведение в широкую отрасль естествознания. Официально годом рождения почвоведения считается 1883 г., когда был опубликован фундаментальный труд В. В. Докучаева «Русский чернозем». В. В. Докучаев стал основоположником научного почвоведения. Он показал, что почва - это самостоятельное естественно-историческое тело, образовавшееся в результате совокупной деятельности пяти факторов почвообразования : материнской породы, живых организмов, климата, рельефа местности и возраста страны. Комплексные научные исследования природы привели Докучаева к выводу о необходимости изучения не только отдельных тел и явлений природы, но и существующих между ними закономерных связей и взаимодействий. Докучаев сформулировал закон зональности почв и показал, что с почвенными зонами тесно связаны сельскохозяйственные области и что в каждой зоне сельское хозяйство имеет свои особенности. Научная работа Докучаева была направлена на решение производственных задач. Изучая причины периодического повторения засухи и способы борьбы с ней, Докучаев показал прогрессирующее иссушение степей под влиянием вырубки лесов на водоразделах и в речных долинах. Для предупреждения губительного действия засухи Докучаев разработал систему мероприятий, в которую входили устройство водохранилищ в целях орошения земель, борьба с эрозией почв , закрепление и облесение оврагов, облесение песков, накопление зимой и весной влаги на водоразделах путем устройства прудов и водоемов, насаждения лесных полос, а также путем обработки почвы, направленной на накопление и рациональное использование влаги.

Вторым основоположником русского почвоведения был П. А. Костычев (1845-1895). Он указывал, что почва является источником питания растений и ее следует изучать в тесной связи с жизнью и потребностями растений. П. А. Костычев установил зависимость содержания перегноя от разложения растительных остатков микроорганизмами. Таким образом, были заложены основы биологического направления в почвоведении.

Особое значение имеют наблюдения Костычева за изменением структуры почвы при распашке черноземов. Главную причину понижения плодородия черноземных почв при продолжительном их возделывании Костычев видел в разрушении структуры чернозема вследствие обработки. Исследования Костычева показали, что при оставлении пашни под залежь однолетние сорные растения уступают место корневищным злакам, которые затем сменяются степными плотнокустовыми - типчаком и ковылем, способствуя восстановлению структуры почвы, и лет через 20...25 почва мало отличается от целины. В целях ускорения восстановления структуры почвы Костычев рекомендовал переходить от кратковременной залежи к полевому травосеянию. Он доказал, что возделывание кормовых трав дает возможность поддержать плодородие почвы и достигнуть большего постоянства урожаев.

Н. М. Сибирцев (1860-1900) был наиболее близким учеником и последователем Докучаева. Он уточнил то определение почвы как естественно-исторического тела, которое было дано Докучаевым. По Сибирцеву, почва сочетает в себе геологические процессы (выветривание) с биологическими. Н. М. Сибирцев систематизировал докучаевское учение о почвах, установил разделение почв на зональные, интразональные и азональные.

Почва не только место обитания для многих микроорганизмов, она в значительной мере и продукт их жизнедеятельности. Основное свойство почвы - ее плодородие. Плодородие почвы обусловливается содержанием в ней перегноя, а перегной тоже является продуктом жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и корневых систем растений.

Одновременно с минерализацией органического вещества в почве идет процесс образования перегноя. Перегной постоянно образуется в почве из остатков наземных и почвенных организмов, в основном зеленых растений. В лесу годовой опад листьев и сучьев составляет 1,5-7 т/га. Луговая растительность дает наземной массы 2-4 т/га, а корней 7-12 т/га. Источником образования перегноя в почве служат также отмирающие микроорганизмы, мхи лишайники, роющие и копающие животные. Перегной отличается от других продуктов превращения органического вещества своей устойчивостью в отношении его разложения. Поэтому и происходит его накопление.

П. А. Костычев установил, что превращение органических остатков в перегной - сложный биологический процесс, в котором решающая роль принадлежит микроорганизмам. Он нашел, что при разложении растительных остатков происходит, с одной стороны, распад их до простых продуктов, а с другой стороны, образование более сложных стойких соединений, содержащих азот. Эти темноокрашенные вещества получили название гуминовых или перегнойных кислот. П. А. Костычев говорит о синтезе гумуса микроорганизмами, что перегной представляет собой не мертвую массу, но в каждой точке дышит жизнью в разнообразных ее проявлениях: в нем происходят не только процессы разложения сложных органических соединений, но вместе с тем и процессы образования сложных соединений из простейших.

П. А. Костычев доказал деятельное участие почвенных грибов в образовании перегноя. Благодаря микроорганизмам происходит образование новых форм органических веществ, в частности гуминовых, или перегнойных, веществ. Микроорганизмы накапливают в результате своей жизнедеятельности биомассу своих тел, выделяют большое количество ферментов и других физиологически активных веществ и создают деятельный перегной. Участвуют в этом процессе преимущественно аэробные микроорганизмы.

После уборки урожая в почве полей остаются в большом количестве растительные остатки. Органическое вещество их, содержащее главным образом клетчатку, с одной стороны, минерализуется микроорганизмами, а с другой стороны, в процессе разложения преобразуется в перегной. Превращение клетчатки производят клетчаткоразлагающие микробы. При этом образуется достаточное количество безазотистых органических соединений, в том числе органических кислот. Азотобактер не усваивает клетчатку, но ему необходимы безазотистые соединения углерода как источник энергии для фиксации азота воздуха. Он использует образующиеся органические кислоты и обогащает почву азотом. В свою очередь, усваивая органические кислоты, он создает благоприятные условия для дальнейшей жизнедеятельности целлюлозных микробов, страдающих от накопившихся выделяемых ими кислот. Такое симбиотическое сожительство этих двух групп микробов ведет к накоплению в почве азота, а следовательно, и перегноя.

Таким образом, перегной есть сложный комплекс высокомолекулярных азотсодержащих органических соединений, образующихся в процессе синтетических реакций микроорганизмов из веществ распада органических остатков, биомассы и выделений. Перегной составляет 80-90% всех органических веществ в почве, остальные 10-21% составляют растительные, микробные и животные остатки. Химический состав перегноя и образование его еще полностью не изучены.

В перегное накоплена в потенциальной форме энергия солнечных лучей. В нем содержатся и наиболее долго сохраняются основные элементы питания растений.

Перегной представляет собой запас питательных веществ для растений. Но растение не может использовать сложное вещество непосредственно для питания. Предварительно оно должно быть разложено особыми аэробными микробами. Если в почве нет условий для жизнедеятельности этих микробов (недостаток воздуха, большая кислотность почвы), растение будет голодать и при большом наличии перегноя.

Таким образом, при участии микроорганизмов происходит накопление перегноя и расходование его на питание растений. Искусство земледелия состоит в том, чтобы умело сочетать в почве эти два противоположных, одновременно идущих и одинаково нужных процесса.

Кроме накопления питательных веществ, почвенный перегной еще создает структуру почвы. Перегной способен склеивать почвенные комочки в прочные агрегаты. Он цементирует их под влиянием действия ионов кальция. Почва приобретает прочное мелко-комковатое строение, при котором имеется много некапиллярных промежутков. В такой почве, обеспеченной влагой и воздухом, успешно протекают микробиологические процессы, делающие возможным усвоение растением питательных веществ перегноя. При высоком уровне агротехники на любых почвах можно получить хороший урожай, но на структурной почве хорошая агротехника даст более эффективный результат.

Плодотворная работа микроорганизмов в большой степени зависит от хозяйственной деятельности человека. Хорошая обработка почвы, внесение удобрений, правильный севооборот - все это оказывает благоприятное воздействие на развитие полезной микрофлоры почвы и тем самым способствует увеличению урожайности посевов.