Многое в жизни супружеской пары контролируется тонкими духовными сферами. Это касается интеллектуального взаимодействия, духовного единения и чувственной любви. Еще в древности славяне прекрасно знали, что достижению гармонии в паре способствует даже то, как супруги располагаются в кровати друг относительно друга во время сна.

На Руси бытовало мнение, что жена всегда должна спать справа от мужа. Оно основывалось на двух главных базисах в традициях и верованиях древних людей. Первый относился к духовной сфере, второй - к социальной роли мужчины и женщины. В духовном плане справа от человека всегда располагалось лицо, заслуживающее наибольшего доверия. Отсюда и пошло выражение «быть правой рукой того-то».

По древнейшим языческим верованиям права рука была порождением правды и светлой стороны существования. Древние люди клялись, возлагая правую руку на сердце, позднее - на Библию или икону. До сих пор здороваться принято правой рукой, демонстрируя тем самым человеку свои чистые намерения. Левая рука считалась порождением лжи и лукавства. Мужчина, стремившийся оградить себя от женского коварства и измены, всегда ложился спать слева, чтобы жена оказалась справа, по его правую руку.

Поскольку в социальном отношении на Руси мужчина всегда играл более значительную роль, он был главным и в супружеской жизни. Именно женщина должна была приноравливаться к супругу, а не наоборот. Она выполняла второстепенную функцию, являясь верной спутницей, поддержкой и опорой главного человека в доме - мужчины. По этой причине жена должна была ложиться справа, чтобы глава семьи всегда мог быть уверен в ее преданности.

Такое расположение - женщина справа, мужчина слева - было принято также у многих других народов. В даосской практике Фен-Шуй пространственное соотношение всегда ставилось во главу угла. Согласно этому учению женщина также должна располагаться справа от мужа, чтобы не подавлять свою женскую сущность. В Древнем Китае и Японии считалось, что женщина, спящая от мужа слева, не будет способной к зачатию и деторождению.

Современная медицина не так категорична в этом вопросе. Для каждого из супругов главным является нормальный ночной отдых, поэтому следует найти наиболее удобное положение как для мужа, так и для жены. Если человек спит на боку, лучше ложиться на правый бок. Когда мужчина или женщина лежит на левой стороне, вес внутренних органов приходится на сердце, что не очень для него хорошо. Если человек спит на животе или спине, ему стоит располагаться так, чтобы и самому было удобно, но чтобы и супруг (супруга) не испытывал дискомфорта. Тут все сугубо индивидуально.

Но если человек искреннее верит в учение Фен-Шуй, например, ему стоит придерживаться правил этого учения. Самовнушение - одна из самых действенных вещей с психологической точки зрения. Вера в то, что некие условности могут быть благоприятными или, наоборот, опасными, способна как положительно влиять на организм, так и вредить ему.

Аппендицит – заболевание аппендикса, при котором он воспаляется.

Аппендиксом называют червеобразный отросток слепой кишки.

Ранее его считали «лишним» органом, ставшим ненужным в ходе эволюции. Современная медицина уверяет, что это не так. Поэтому удаление аппендикса производится только при определённых показаниях.

Вариантов расположения аппендикса существует несколько. Все они считаются нормой, лишь единичные случаи рассматриваются как отклонения.

Червеобразный отросток у большинства людей расположен немного ниже места, где в слепую кишку впадает подвздошная кишка. Внешне это место находится ниже рёбер, если немного направить руку в сторону пупка.

Иногда аппендикс имеет тазовое положение. Такой вариант чаще встречается у представительниц прекрасного пола. Орган находится за желудком, поэтому боли могут тревожить с разных сторон.

Обычно верхушка аппендикса направлена вниз. Современной медициной зафиксированы случаи, когда она «смотрит» вверх. Такое положение называется подпеченочным. Точно определяют расположение органа с помощью УЗИ.

С какой стороны? Справа или слева?

Традиционно аппендикс находится справа. У «зеркальных» людей – слева, но таких людей на планете достаточно мало. Обычно червеобразный отросток «живёт» со стороны живота, но у приблизительно 30% пациентов он приближён к спине.

Когда речь заходит за то, где должно болеть при аппендиците, ответ неоднозначный. При «стандартном» течении болезни боль ощущается в правом боку, но может отдавать в левый бок, живот, спину. У женщин периодически болит нижняя часть живота или пах. При беременности болит выше, так как аппендикс перемещается слегка вверх.

Поэтому без диагностики аппендицит путают с другими заболеваниями.

Фото – рисунок аппендицита

Симптомы и признаки болей в аппендиците

Главный симптом аппендицита - боль .

Изначально она появляется изредка, может быть ноющей и слабой. Постепенно усиливается, проявляется чаще и на более длительное время.

Интенсивность боли зависит от воспалительного процесса, а, вернее, стадии, на которой он находится. При проникновении в глубокие слои органа боль проявляется справа в брюшной области, носит постоянный характер. Заглушить её удаётся только временно при помощи обезболивающих лекарств.

Последняя, опасная форма заболевания сопровождается острой болью, из-за которой невозможно ходить, прикасаться к животу, справлять нужду, есть или пить.

У взрослых (мужчин и женщин)

Помимо боли, у взрослых при аппендиците наблюдаются дополнительные симптомы.

К ним относятся:

  • снижение или потеря аппетита;
  • периодическая тошнота, рвота;
  • проблемы со стулом;
  • озноб;
  • невозможность спустить газы;
  • позывы к дефекации - ложные и весьма болезненные;
  • повышенная температура тела до 38-40°C.

Если взрослый наблюдает у себя хотя бы несколько указанных симптомов, нужно срочно обратиться в «Скорую помощь». Не стоит ждать, пока болезнь пройдёт сама. Вовремя оказанная помощь способна спасти жизнь.

У детей

Маленькие дети не могут сами сказать, что их тревожит, поэтому родители должны быть внимательными к поведению своих чад.

Стоит бить тревогу, если ребёнок:

  • стал вялым, капризным;
  • не даёт притронуться к животу;
  • отказывается кушать даже любимые блюда;
  • ложится на бок, прижимая ноги к животу;
  • постоянно плачет без видимой причины.

У детей до трёх лет боль локализуется ниже, сопровождается вздутием живота и рвотой. Дети постарше указывают на болезненные ощущения справа, там же, где болит у взрослых. Дискомфорт усиливается при движении, поэтому малыш старается меньше двигаться.

«Скорую помощь» ребёнку нужно вызвать даже при подозрении на аппендицит. Если же, помимо прочих симптомов, температура тела чада дошла до 38-40°C, важно незамедлительно обратиться к врачам. Возможно, аппендикс лопнул, что грозит ужасными последствиями.

Как проверить симптомы аппендицита?

Так как аппендицит похож по симптоматике на многие другие болезни, врач внимательно осмотрит живот, попросит сдать анализы и пройти диагностику. Только когда диагноз подтверждается, делается операция.

Можно проверить аппендицит своими силами

«Домашняя диагностика» не гарантирует точность результата , но даст хотя бы некоторые предположения о том, возможен ли именно аппендицит.

В первую очередь, нужно потрогать живот. Надавить на него, обратить внимание на плотность. Аппендицит проявляется в виде острой боли при нажатии на правую область живота, а также вздутии, когда живот твёрдый и упругий настолько, что палец не может даже немного углубиться в тело.

Что болит: аппендицит или нет?

Аппендицит похож по симптоматике на вирусный гастроэнтерит.

Разница кроется в источнике боли. При гастроэнтерите его невозможно найти, боль оказывается обширной. Аппендицит же локализуется непосредственно в районе аппендикса, дискомфорт исходит от него.

Существует масса прочих болезней, характеризующихся болью живота. Исключить аппендицит можно, когда нет тошноты, рвоты, снижения аппетита, повышения температуры. Если же болезненность живота тревожит более трёх дней, лучше обратиться к терапевту.

Если это аппендицит: первые действия и меры

При подозрении на аппендицит нельзя пить слабительное или обезболивающее. Первое вызовет раздражение кишечника, а второе затруднит наблюдение за поведением боли. Грелку использовать тоже запрещено – это приводит к разрыву аппендикса.

До осмотра врачом нежелательно пить или есть, иначе возможны осложнения при операции. В больнице нужно сдать анализы и пройти диагностику, чтобы точно определить заболевание.

С собой желательно взять предметы первой необходимости, так как если диагноз подтвердится, сделают операцию по удалению аппендикса. После неё некоторое время (от 3 до 14 дней) придётся находиться под осмотром врачей, домой уезжать не разрешают.

Операция на аппендицит (аппендэктомия) и восстановление

К сожалению, единственным успешным лекарством от распространённого заболевания является операция по удалению аппендикса или как её называют официально - аппендэктомия. Большинство современных хирургов предпочитает удалять аппендикс посредством другой операции под названием лапароскопия.

Операционное удаление

Открытая операция оставляет большой шрам, но зато позволяет быстро удалить аппендикс. Её часто делают в экстренных случаях, когда нет времени проводить диагностику и осматривать внутренности.

Операция не считается сложной, уже после того, как пройдёт действие наркоза, можно сидеть, стоять и даже ходить. Важно не нагружать организм в течение хотя бы 30 дней после оперативного вмешательства.

В восстановительный период нужно принимать антибиотики, делать перевязки, проходить лечебные процедуры. При необходимости лечащий врач назначает приём обезболивающих препаратов.

Диета

Также важна диета. Пациенту можно питаться только нетвёрдой пищей, нежелательно есть цитрусовые, мучное, сладкое, солёное, жирное и острое. Алкоголь и сигареты тоже под запретом.

Лапароскопия аппендицита

Лапароскопия – современная операция, позволяющая удалить аппендикс с минимальными повреждениями. После неё остаются небольшие рубцы, болезненные ощущения проходят быстрее, требуется меньший срок нахождения в стационаре.

Суть операции заключается в создании не одного большого, а нескольких маленьких надрезов, через которые исследуется брюшная полость. Хирургическое вмешательство получается закрытым, что неудобно для проведения быстрой операции.

Восстановительный период не отличается от того, что ожидается после открытой операции. С тем отличием, что после лапароскопии восстановление проводится быстрее, не требуется специальная диета, с больницы выписывают на несколько дней раньше.

Зачем человеку аппендицит?

Аппендикс не принимает участия в пищеварении человека, но выполняет другую, не менее важную функцию. В нём функционируют клетки, отвечающие за иммунитет. Особенно остро и оперативно отросток реагирует на инфекции ЖКТ.

В 30-х годах XX века удаляли аппендикс всем детям, чтобы в дальнейшем исключить его воспаление. И была выявлена закономерность – дети без этого органа отставали от здоровых сверстников в умственном, эмоциональном, физическом развитии.

Доказано , что люди без аппендикса подвержены многим заболеваниям в большей степени, чем обладатели этого отростка. Именно поэтому современные медики стараются не удалять его просто так. Операция проводится только если аппендицит грозит лопнуть в ближайшее время, что угрожает жизни больного.

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки, или аппендикса, в 97% случаев сопровождается острыми болями. Аппендикс обычно расположен в правой части живота, ниже пупка. Но симптомы аппендицита часто имеют смешанный характер: человек может ощущать боль в различных частях живота. Что делать, если заболел живот? С какой стороны аппендицит? Ответим на эти вопросы.

Симптомы и проявление аппендицита

Признаки аппендицита

Проявлением воспалительного процесса является острая боль в животе. Где находится аппендицит? Он расположен справа, однако встречаются случаи смещения боли. Тогда диагностика затруднена. Проявления аппендицита:

  • Боль при движении. Любое напряжение поясницы и мышц пресса сопровождается обострением болевых ощущений. Через некоторое время боль усиливается и практически не утихает, приобретает хронический характер.
  • Симптом Ситковского. О нем знают доктора. Но и обычный человек может его определить: если лечь на левый бок, ощущения усилятся. Корень языка обложен характерным налетом. Порой наблюдается вздутие живота.
  • Повышение температуры тела.
  • Частые позывы к испражнению кишечника и мочевого пузыря.
  • Непроизвольное напряжение мышц брюшины. Обнаруживается пальпацией.
  • Боли в эпигастральной области и вокруг пупка.
  • Симптом Менделя. Проявляется при монотонном простукивании передней стенки брюшной полости. Характеризуется повышенной болезненностью.
  • Острый аппендицит. Проявляется сильными болями, которые ощутимы во всей брюшине. В классическом случае легко поддается диагностике в домашних условиях. Но, поскольку у женщин аналогичные симптомы характерны для гинекологических заболеваний, а у мужчин - для воспаления органов мочеполовой системы, лучше, если вас осмотрит профессионал.
  • Хронический аппендицит. Неясная клиническая картина и смешанная симптоматика затрудняют подтверждение самостоятельного диагноза. Возникает после острой формы, когда аппендикс не удалили. Отросток сохраняет целостность, а симптомы его воспаления сглаживаются.

Как определить аппендицит, когда уже начались боли? Даже если вы точно знаете, где расположен аппендицит, не ставьте диагноз самостоятельно. Вызовите врача и не занимайтесь самолечением. Для постановки корректного диагноза вам назначат аппаратные и лабораторные обследования - анализы крови, мочи и кала, УЗИ. Аппендицит при беременности требует особенного лечения: медики используют безопасные препараты для поддержания беременности. Для хирургической операции применима лапароскопия -высокоэффективная и наименее опасная процедура.

Аппендицит и его проявление

При несвоевременном обращении к докторам червеобразный отросток может лопнуть, гнойные массы хлынут в брюшину, возникнет сложное и опасное для организма состояние разрыва аппендикса и воспаления брюшной полости - перитонит.

Аппендицит у детей: симптомы и лечение

У детей воспаление придатка слепой кишки вызывается попаданием в желудочно-кишечный тракт шелухи семечек и прочих инородных предметов. Причины кроются в слабой иммунной системе. Симптомы аппендицита у детей выглядят так же, как и у взрослых. Ребенок становится апатичным, отказывается от еды и много времени проводит в постели. Изначально боль проявляется эпизодически, больной держится за правый бок.

Лечение аппендицита у детей

При появлении этих симптомов рекомендуется сразу обратиться к врачу - отвезите ребенка в больницу или вызовите скорую помощь. Не давите на живот и не позволяйте малышу делать резких движений: активные действия могут вызвать разрыв тканей. Операция проводится под общим наркозом и относится к простым хирургическим вмешательствам. Уже через неделю после удаления аппендикса ребенок сможет вернуться к обычному питанию, а со временем и образу жизни.

Важно не пропустить начальный этап воспаления. Возникли подозрительные симптомы в виде боли внизу живота справа - немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Будьте здоровы!