Вот и наступил сентябрь, а вместе с ним закончилось лето. Но только для тех, кто смотрит на календарь. Для нас же summer time не заканчивается никогда, оно лишь меняет свою форму, плавно перетекая в нежные воспоминания: теплые лучи солнца на лице, освежающие капли летнего дождя на коже, цветочные ароматы, сочные вкусы фруктов и ягод, шелест листвы, плеск волн и улыбки, улыбки, улыбки. Чуть позже наши воспоминания подогреет бабье лето. И ммммм…..закрыли глаза, вспомнив, как в детстве наши мамы, бабушки продлевали лето, делая заготовки на зиму. Сейчас все эти соленья, варенья — кулинарная роскошь, никто не утруждает себя тратить время на то, что можно легко купить в супермаркете. Но мы не из таких! ;) Кое что мы умудрились законсервировать (), ловите рецепт. И, кстати, это не так уж и сложно.

Не следует забывать, что риски увеличивают размер плодов, но наносят ущерб его качеству. Чем больше засухи фиговое дерево страдает, всегда в определенных пределах, плоды будут слаще. Объединение гранатово-фиговых деревьев нецелесообразно, именно потому, что гранаты требуют частого полива в разы, которые не следует придавать смоковнице. Для сопоставления картофеля с фиговыми деревьями предпочтительно использовать ранние сорта, так что последнее орошение происходит максимум в апреле-мае. Удобно оставлять почву на каждой стороне смоковницы, чтобы избежать чрезмерной влажности при поливе картофеля.

А еще осень — это рай для поклонников полезной и вкусной еды — самое время собирать урожай, готовить вкусные блюда и благодарить лето за его дары. Сейчас, когда мы ввели в свою жизнь идею , мы точно знаем, что осенью будет жарко. Выбор на рынках и в магазинах настолько широк, что можно растеряться от этого многообразия. Спелые помидоры, хрустящие огурчики, яркие и сладкие болгарские перцы, насыщенно-фиолетовые баклажаны – голова идёт кругом от совершенства форм и вкусов. И этот список можно пополнять до бесконечности. А как же фрукты?! Например, яблоки и груши всех сортов! Вы еще не устали от них? Мы — нет! Вы только подумайте сколько всего можно приготовить из продуктов сентября. Сколько друзей можно пригласить на сытный обед и легкий ужин. Разве, это не волшебство — собраться на теплой кухне, отведать душевной еды и насладиться осенним листопадом за окном.

Фиговое дерево довольно хорошо переносит соленость вод, больше, чем цитрусовые и миндальное дерево, но несколько меньше, чем гранат. Вода с 2 граммами хлорида натрия на литр может использоваться отлично. У фигового дерева есть великое средство укоренения, как мы уже говорили. Его корни простираются через пахотный слой почвы, не углубляясь глубоко. По этой причине глубокая работа вредна, особенно если она не была сделана заранее, до такой степени, что трактор с «кротами» может даже поставить под угрозу жизнь деревьев.

Тем не менее, работа из плесени или культиваторов, не сильно углубляясь, сокращая некоторые корни, восстанавливает смоковницу и бодрит ее. Когда он выращивается в сочетании с другими растениями, он достаточен для надлежащей работы, которая ему дается; Если смоковницу выращивают в одиночку, мы будем давать две или три поверхностные задачи в год: один в конце зимы и один или два весной. Мы не будем с мая, потому что мы отложим сбор.

Итак, вот он наш список сентябрьских фаворитов. Мы уже изучаем кулинарные книги, перелистываем бабушкины блокноты, наполняем кухню ароматами и готовим сезонные блюда в ожидании гостей.

Наши фавориты на сентябрь:

Баклажан – представитель южных стран, особенно почитаем в странах Средиземноморья, неотъемлемый участник на сентябрьском столе. Плоды этого овоща хоть и не отличаются высоким содержанием витаминов, зато в них содержится большое количество других полезных минералов и микроэлементов, например, калия, который улучшает работу сердца и выводит лишнюю жидкость из организма. Баклажан считается диетическим продуктом за счет низкого содержания калорий, но не стоит забывать, что при жарке этот овощ сильно впитывает масло. Лучше запекать баклажаны в духовке или на гриле.

На этот урожай мало вредителей и болезней, и на данный момент ни одно из них не имеет большого экономического значения, главным образом в плане производства инжира. Возникают почки, листья и даже плоды, покрытые оболочками самок этой кошенили. Его присутствие способствует развитию грибов, которые вызывают «смелость» на мелассе, выделяемой кошенилью. Между ними они ослабевают смоковницу и делают ее склонной к вторжению «бурсерами». Эффективность лечения во многом зависит от их возможностей. Это должно быть сделано, когда чума находится на молодой стадии личинки.

Помидор или томат – pomo d’oro или золотое яблоко. Полезные качества помидоров и в самом деле на вес золота! Данный овощ содержит ликопен, придающий ему насыщенный красный цвет. Но главное то, что он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, простатита и некоторых видов рака, лучше всего ликопен усваивается из термически обработанных томатов – да здравствует томатный соус! В этом месяце предлагаем приготовить очень вкусные .

С этим трудно бороться, когда самки или яйца покрыты собственной оболочкой этого вида. Продукты, которые будут использоваться, - это малатион и карбарил, а подходящие даты - май, чтобы контролировать первое поколение и июль, после сбора инжира и до появления смоквы, против второго поколения. Летать на рис. Личинки диптерина развиваются исключительно на плодах диких или культурных фиговых деревьев, обесценивая их для потребления человеком. Этот брест не затрагивает брейн, потому что они собираются перед их появлением.

Он ведется с использованием мухолов с приманкой или с гидролизуемыми белками и малатионами или фентионами, чтобы контролировать их внешний вид. Его атака важна только тогда, когда фиговые деревья не находятся в хорошем состоянии, они ослаблены и не имеют силы или имеют поврежденные ветви, которые не были устранены.

Груши – мягкие, сочные, божественно ароматные груши не только радуют наши вкусовые рецепторы, но и приносят пользу организму. Именно за ценные свойства груш великий Гомер называл этот фрукт «даром богов». Груши отличаются большим содержанием меди, фолиевой кислоты, клетчатки а также антиоксидантов, которые защищают кожу от старения (идеально подходит женщинам). По вкусу они часто кажутся слаще яблок, хотя содержание сахаров в них намного меньше. Кроме того, это один из немногих фруктов, не вызывающих пищевой аллергии.

Сладкий перец абсолютный чемпион среди овощей по содержанию витамина С. В этом овоще данного витамина в 3 раза больше, чем в лимонах. Интересно, что больше всего витамина С, содержится в мякоти вблизи плодоножки, поэтому чистя перец, удаляйте её очень аккуратно, чтобы сохранить, как можно больше натурального витамина С. Перец можно есть как свежим в салатах, там и термообработанным (жарьте, тушите, запекайте и обязательно попробуйте приготовить наш ).
Красный, жёлтый, зелёный, оранжевый – сладкий перец без труда разукрасит ваш стол в яркие цвета лета. А чтобы сохранить витамины и эмоции на длинную зиму делайте заморозки: в замороженных овощах сохраняются практически все полезные вещества.

При нормальных условиях роста, при сильных и сильных деревьях, чума обычно не возникает. Вирусная болезнь. - На смоковницу влияет мозаичный вирус; его можно контролировать только путем выбора ставок умножения, взяв их исключительно из здоровых деревьев.

Наконец, мы хотим рекомендовать некоторые меры предосторожности при лечении. Фиговое дерево чувствительно к многочисленным пестицидам, переносимым другими фруктовыми деревьями, и что для этого урожая фитотоксичны, вызывая ожоги листьев. Рекомендуется тестировать продукты перед их использованием в общем виде.


Яблоко — богато клетчаткой, каратином, калием а также витаминами В, С и Е. Кроме этого яблоки являются одним из легко усваиваемых источников железа, а содержащийся в них пектин, улучшает цвет лица и продлевает молодость кожи (ещё один незаменимый женский фрукт!). Запеченные яблоки не менее полезны, чем сырые, так как при термической обработке они сохраняют большую часть полезных веществ.

Это некоторые плоды, которые можно получить в штате Юкатан, как на рынках, так и в специализированных магазинах, некоторые из этих фруктов импортируются из других государств или стран, потому что им нужен климат и конкретная высота для их цветения и культивирования, некоторые из них Они могут расти в теплицах, но они не очень выгодны. Другие, которые являются местными, не могут быть получены в Мериде, только в городах и районах, расположенных далеко от городов, или были локально уничтожены и привезены из Кинтана-Роо или Кампече.

Родной в Мексику авокадо доступен круглый год, хотя лучшие месяцы - с марта по май и с октября по февраль. Авокадо с более влажным и холодным климатом предпочитает более высокие высоты. Это мягкая кожа и слаще и больше, чем у хаса. Февраль, март и апрель - это календарные месяцы, в которые вы можете купить на рынке по доступной цене один из самых богатых и самых питательных плодов сезона. Мякоть мамеи обычно используется для приготовления некоторых десертов, таких как желе, сладости или мороженое, их также едят естественным путем, или это может быть основным ингредиентом некоторых напитков.

Яблочные пироги, шарлотки, кексы, пирожки; сентябрь – это пора выпечки!

Кукуруза – невероятно, но это единственная культура, в составе которой есть золото (не оно ли придает ей такой золотистый цвет после термообработки?). Кукуруза отличается от многих других зерновых собратьев тем, что не теряет своих полезных свойств после термической обработки, так как оболочка зёрен не разрушается.
В состав кукурузы входят такие витамины, как А, Е и В4. Незаменимый для нашего здоровья витамин В4 помогает в клеточном строение организма, нормализует обмен веществ, а также способствует хорошему функционированию нервной системы. В зёрнах кукурузы много и полезных микроэлементов: железо, цинк, йод, магний, кальций, калий и натрий. А еще она относится к экологически чистым продуктам и не накапливает в себе вредных химических веществ при выращивание. Вы оценили все полезные свойства этого золотого овоща?! Обещаем удивить вас экзотическим , который согреет в первые прохладные осенние вечера.

Фрукты, используемые для сладостей и консервов. Вы можете найти фрукты почти круглый год, однако период наибольшего изобилия находится в апреле и мае. Единственный неклимактерический костный плод, поэтому, если его собирают заранее, он не созревает за пределами дерева. Это требует нескольких часов холодного цветения и приносить плоды. Он может быть адаптирован к нескольким климатам, но все еще нуждается в холоде для производства фруктов. Коллекция: его урожай зимой и 100 дней с первого цветения, в теплице получается круглый год.

Слива - это плод, то есть мясистый плод с одним семенем, потребляемый как свежим, консервированным, так и обезвоженным. Он собирается с февраля по июль. Коллекция находится в мае и июне. Мякоть фруктов используется в качестве приправы в азиатской кухне, а также в Латинской Америке; Это также важный ингредиент английского соуса и некоторых других соусов. Мякоть молодого фрукта очень кислая, поэтому рекомендуется для многих блюд, а спелые фрукты слаще и могут быть использованы в десертах, напитках или в качестве аперитива.

В саду

С плодовых деревьев продолжают собирать плоды осенних и зимних сортов.

Освободившиеся подпоры надо убрать. Если плодоносящее дерево было сильно повреждено плодожоркой, то на подпорах с остатками коры и в трещинах могут оказаться куколки этого вредителя. Такие подпоры лучше сжечь.

После сбора урожая нужно проредить крону старых плодовых деревьев — вырезать ветви, которые попали под сильное затенение и не приносили плодов.

Его урожай - с апреля по июнь, он проходит круглый год, потому что он сохраняется в холодильнике или в заповедниках. Персик, также известный в разговоре как персик, содержит одно большое семя, заключенное в твердую оболочку. Этот плод, бархатистой кожи, имеет желтую или беловатую плоть сладкого вкуса, и ее аромат нежен. Сезон уборки - лето. В июне, июле и августе. Некоторые ранние разновидности развиваются до апреля, а поздние - до ноября. Коллекция находится в месяцы даты сбора, определяется изменениями цвета фона кожи, от зеленого до желтого.

Цветовая гид используется для определения зрелости каждого сорта. Более или менее шаровидный с линией шва и полостью вокруг цветоноса. Его кожа гладкая, привлекательная по цвету, целлюлоза очень вкусная, а кость свободна, она не прикреплена к мякоти, как в персике. Его коллекция такая же, как и персик, потому что она одного вида.

Во влажные дни, когда, кора у старых деревьев намокает, ее легко счистить скребками или густыми железными щетками.

Заделывают все дупла и раны.

Снимают ловчие пояса и сжигают их.

Просматривают кору деревьев под этими поясами и уничтожают окуклившихся личинок вредителей.

Через одну-две недели после посадки земляники проверяют, не заглублена ли она. На плодоносящей плантации проводят посадку кустов на места выпадов. Почву под земляникой содержат в чистом от сорняков состоянии.

Дата - это плод, полученный из финиковой пальмы, основного продукта для стран Магриба. Плод считается подсластителем для его количества сахара примерно на 70%. Он также считается сухофруктом. Его собирают с июня по сентябрь и получают весь год уже обезвоженным, в сиропе или консервированным.

Он растет довольно медленно и долговечен, он прямостоящий и элегантный, явно пирамидальный, когда молодой, достигает 60 футов под открытым небом, но может достигать 100 футов, когда он полукрыт в лесу. Он прочен и устойчив к ветру, богатому белым латексом. Сбор: для созревания требуется от 5 до 8 лет, прививка занимает 2 года, чтобы приносить плоды. В Мексике существует два сезона, с февраля по апрель и с октября по декабрь.

Готовят посадочные ямы для посадки плодовых и ягодных культур; в конце месяца их пора высаживать.

У малины вырезают у самой земли ветви, которые в текущем году дали урожай.

У взрослых кустов смородины, крыжовника и черноплодной рябины в первую очередь вырезают все поломанные и засохшие ветки. Загущенные кусты прореживают, удаляя слабые и расположенные внутри куста ветки.

Мамею выращивают в основном для своих фруктов, который имеет мясистую, твердую целлюлозу и оранжевый цвет, покрытый кожистой коричневой оболочкой. Его аромат сравнивается с ароматом абрикоса. Он употребляется в свежем или консервированном виде. Все части маме обладают инсектицидными свойствами и могут нанести вред здоровью, если они попадают в больших количествах и на регулярной основе. В Юкатане его мало, его коллекция меняется в течение года или каждые 5 лет, в зависимости от дерева. Маленькие плоды ярко-желтого цвета мясистые и сладкие, внутри есть небольшое черное семя, они потребляются сырыми и могут быть приготовлены из мороженого, эскимосов или пресной воды.

Для размножения черной, белой и красной смородины нарезают сильные однолетние приросты. Побега надо срезать только у самых урожайных и не пораженных махровостью и почковым клещом кустов.

В огороде

Спешите вовремя собрать урожай и по-хозяйски используйте каждый килограмм выращенной продукции. Нестандартные овощи лучше всего посушить, а хорошие — законсервировать.

Выбор июля и августа - это месяцы, когда фрукты лучше всего собирают. Это плод, который встречается в районе какахоатана, этот плод напоминает виноград для его сладкого вкуса, снаружи похож на маленького красного ежа, с его пиками, но это не сложно, внутри - целлюлоза сладкий полупрозрачный и сочный белый, внутри есть большое и твердое семя. Коллекция с мая по июль, в Юкатан меняет даты сбора. Личи - тропическое фруктовое дерево, уроженец южного Китая, где он известен как южная Индонезия и восточные Филиппины, где он известен как Алупаг.

Виды, находящиеся под угрозой исчезновения в результате обезлесения. Он был доставлен из Антильских островов испанцами и больше, имеет много целлюлозы, кожа его толстая и интенсивного зеленого цвета. Желтые плоды, которые становятся красными до созревания, имеют очень характерный запах, фрукты можно потреблять несколькими способами, однако наиболее потребляемым является семя, из которого гайка извлекается из Индии. Коллекция в месяцах с марта по май, до сезона дождей.

Следите за температурой воздуха, ведь даже при небольших заморозках плоды огурцов, кабачков и патиссонов могут пострадать. Особое внимание обратите на окончательную уборку помидоров.

В конце сентября убирают свеклу, морковь, петрушку.

Прошлогодний компост просеивают через редкую железную сетку. Всю мелкую фракцию используют на подсыпки и мульчирование, а неразложившиеся остатки переносят в новый компост. В него же добавляют все, что осталось от здоровых растений после уборки урожая, и опавшие листья с деревьев. Часть листьев сохраняют для укрытия компоста на зиму

Он находится в прибрежных районах штата, и его плоды используются в различных препаратах и ​​в медицине. Он не коммерциализирован, его коллекция находится между месяцами марта и июня. Этот мясистый, вкусный и освежающий плод также известен как «персик тропиков».

Он представляет собой разнообразную половину станции, собранную в мае-июле. Большой по размеру и продолговатый, овальный, красный цвет, мякоть мясистая, сочная с небольшим количеством волокон. Это наиболее распространенное разнообразие на рынках и собирается в мае-июле.

Его продукция - май-июльМанила. Манила: Малая по размеру, удлиненная и сплюснутая, желтого цвета, с тонкой кожей, сладкой желтой мякоти, с высоким содержанием клетчатки, собранной в мае-июле. Форма: закругленная, имеет внешнюю, кожаную или волокнистую оболочку толщиной 4 или 5 сантиметров с волосами, сильно прикрепленными к гайке. За ним следует тонкий промежуточный слой и более твердый слой, который имеет три отверстия близко друг к другу, с треугольным расположением и расположенными на вершине.

Все растительные остатки от больных растений унесите с участка, сожгите или залейте хлорной известью и закопайте в яму.

В цветнике

Продолжают делить и пересаживать пионы, дельфиниумы, флоксы и др.

Обязательно окучивают георгины, если не сделали этого в августе.

В начале месяца заканчивают посадку нарциссов, лилий, а после 15-го начинают высаживать тюльпаны.

Собирают семена бархатцев, календулы, настурции и других летников.

После первых заморозков начинают выкапывать георгины.

Подробнее

Сад

В сентябре начинается массовый сбор урожая плодов осенних и зимних сортов яблонь и груш. В первую очередь снимают окончательно созревшие плоды, не допуская их опадания на землю. Определяют съёмную зрелость плодов по приобретению характерной сортовой окраски, наличию зрелых семян внутри и лёгкому отделению с плодовой веточки. Такие плоды буквально сами падают в руку при прикосновении к ним.


Отрывать плоды с усилием или буквально откручивать с ветки нежелательно, пусть они повисят ещё несколько дней, дозреют. Собирать урожай нужно в теплую сухую погоду до наступления затяжных дождей и заморозков.

На молодых неплодоносящих саженцах необходимо прищипнуть макушки у всех однолетних побегов. Этот приём ускоряет вызревание молодой древесины и способствует повышению ее морозостойкости.

В приствольные круги вносят калийно-фосфорные удобрения, перегной, который одновременно послужит и утеплителем для корневой системы в зимние холода.

Если планируется посадка дополнительных молодых саженцев плодовых деревьев, то для них заранее готовят посадочные ямы. Уже с конца сентября можно начинать пересаживать плодовые деревья.

Особое внимание следует обратить на наличие достаточного количества влаги в почве. При засушливой погоде сад нуждается в поливе, правда, в умеренном. Иначе деревья уйдут в зиму ослабленными и будут больше подвержены вымерзанию. Если же периодически идут дожди, то поливать сад необязательно.

В сентябре снимают урожай и с винограда, который в настоящее время выращивают многие садоводы-любители в средних и даже северных широтах. Гроздья аккуратно срезают в теплую сухую погоду. После первых же заморозков лозу следует снять со шпалер и уложить на землю, предварительно обрезав невызревшие побеги и удалив все остатки листьев. В этот период лоза гибкая и легко поддается скручиванию и укладке. Если же она подвергнется заморозкам, то станет ломкой и уложить её будет гораздо труднее.

В первой половине месяца высаживают одревесневшие черенки красной смородины, во второй половине - черной смородины. Вырезают черенки с 5-7 почками из средней части побегов текущего года и заглубляют в почву на 1-2 почки под углом в 45 градусов. Место посадки хорошенько поливают и в течение всего теплого периода следят, чтобы почва была достаточно увлажненной. С наступлением устойчивых холодов черенки тщательно мульчируют торфом или перегноем и укрывают еловым лапником либо другим подходящим материалом.

Взрослые кусты смородины, крыжовника подкармливают перегноем или фосфорно-калийными удобрениями согласно принятым нормам. Почву вокруг кустов перекапывают, но неглубоко, помня, что корневая система лежит близко к поверхности. Кусты полезно слегка окучить плодородной землей. Ещё не поздно вырезать лишние старые или загущающие крону побеги, если это не сделали летом.

Первая декада сентября - крайний срок для посадки рассады садовой земляники. На плодоносящей грядке по-прежнему актуальны прополка, удаление отрастающих усов и полив при необходимости.

Огород

В огороде в сентябре, пожалуй, самое горячее время. Нужно собрать до заморозков выращенный урожай всех овощных культур, кроме поздней капусты. В сухую теплую погоду выкапывают картофель. Для первоначальной просушки его можно сразу же после выкопки оставлять прямо на земле, рассыпая в один слой. А к вечеру обсохшие клубни следует собрать в сетки или мешки и перенести в хранилище. Таким же образом поступают со свеклой и морковью.

Если стоит теплая погода, то можно не спешить со сбором томатов из теплиц. Здоровые, не пораженные болезнями кусты ещё дают вполне неплохой урожай. Но с приходом дождливой сырой погоды с уборкой этой культуры лучше поторопиться. Тогда собирают все оставшиеся плоды, используют их в консервировании, а зелёные раскладывают в теплом сухом месте для дозревания.

Ориентиром для уборки сладкого перца из парничков может послужить снижение температуры воздуха до 15 градусов и ниже. Дело в том, что перец очень теплолюбив, и такая температура является предельной для его вегетации. Как только днём воздух прогревается не выше этой отметки, перец прекращает свой рост, и его нужно сразу же собрать.

До наступления первых заморозков очень важно убрать огурцы, кабачки, тыквы и т.п. Эти растения очень чувствительны к холодам, а тыква, перенесшая даже совсем кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, храниться всю зиму уже не будет, обязательно загниёт.

Сигналом для уборки ярового чеснока служит пожелтение его листвы на одну треть. Головки аккуратно подкапывают лопатой, извлекают из почвы и раскладывают для просушки и дозревания в сухом проветриваемом месте. В зависимости от погоды это может быть сама грядка или чердачное помещение, навес.

Освободившиеся от овощей участки перекапывают, внося перегной или удобрения. Перекапывать следует глубоко, не разбивая получающиеся комья земли. Так они лучше промерзают зимой, что приводит к гибели семян сорных растений и вредителей, устроившихся в почве на зимовку.

Наряду с уборкой занимаются и посадкой. На освободившиеся участки можно в начале месяца высадить понемногу укропа, петрушки, лука на перо. До наступления устойчивых холодов эти культуры ещё вполне успеют порадовать вас молодой витаминной зеленью к столу. А если прикрыть их пленкой, то процесс ускорится.

Во второй половине месяца наступают подходящие сроки для посадки озимого чеснока. Крупные зубки высаживают на глубину 4-6 см, мелкие - помельче. Малюсенькие зубчики-бульбочки аккуратно рассыпают в бороздки, присыпая их почвой всего на пару сантиметров. Все посадки при засушливой погоде обязательно поливают.



Цветник

В цветнике продолжают деление разросшихся кустов многолетников и сбор вызревших семян однолетних растений. Прополка по-прежнему актуальна: сорные травы являются пристанищем для насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний. А ни те, ни другие нам совсем не нужны!

В конце сентября можно выкапывать ранние сорта гладиолусов. При этом листья срезают секатором, оставляя пенёк в 1-2 см, старые луковицы осторожно удаляют. Луковицы промывают в растворе марганцовки и раскладывают для просушки в сухом месте с температурой желательно выше 25, но не ниже 20-22 градусов.

Чтобы не ошибиться со сроками вызревания луковиц, нужно запомнить одно правило. Луковице гладиолуса для полного вызревания требуется примерно 40 дней после срезки цветка. Поэтому нужно в какой-то один день просто срезать все цветы и нераспустившиеся стрелки, а ровно через 40 дней выкопать луковицы.

Конечно, при этом расчете обязательно учитывать климатические условия своей местности. Небольшие заморозки совершенно не страшны луковицам, находящимся в почве. А на случай более низких температур можно замульчировать посадки торфом или опилками слоем в 8-10 см.

На розах необходимо срезать появляющиеся бутоны, потому что расцвести они всё равно могут не успеть, но вот истощить куст накануне зимовки им по силам.

Комнатные цветы, проводившие лето на свежем воздухе, вносят в дом, чтобы они не страдали от существенных перепадов дневных и ночных температур.

В конце месяца начинают посадку луковичных: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и других.

Какие цветы посадить осенью