Всем доброго времени суток! Все, думаю, помнят весь странный поступок Павла Дурова (о нем можно было прочитать ). Вкратце - Павел вместе с Ильей Перекопским (вице-президент "Вконтакте", он прикреплял пятитысячные купюры к бумажным самолетикам и запускал из окна офиса "Вконтакте". Эта "акция" вызвала бурную дискуссию в рунете, и сегодня Павел опубликовал колонку для "Сноба" об этом поступке. Колонка Павла Дурова для интернет-портала "Сноб" Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир - это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 квадратных метров. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды. Уже более 10 лет - со времен, когда я был очень небогатым студентом, - я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир - вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге. Мы отказываемся принимать мир, в котором люди могут драться и предавать свою человеческую суть из-за денег. Если существуют люди, которые идут на это, их поведение должно подвергаться жесткому остракизму, ни в коем случае не приниматься как логичное. Общество, в котором насилие ради денег приемлемо и понятно, не может долго существовать. Наиболее страшный грех среди поклонников культа денег - выбросить деньги на ветер в прямом смысле. Приверженцы золотого тельца с пониманием читают новости о покупке яхт стоимостью с небольшой город или автомобилей за 2 миллиона долларов. Но запуск в свободный полет в тысячу раз меньшей суммы разрушит их картину мира и размоет ценностный фундамент. Фундамент ложных ценностей, который предопределил нездоровые социальные нормы, оправдывающие истинную растрату и насилие ради бумаги. Есть древнее изречение: «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов». Человек не может стать по-настоящему свободным, пока существует в тупиковой парадигме «раб - хозяин». В этой системе любой хозяин - чей-то раб, и любой раб - чей-то хозяин. Оставаясь рабом денег, невозможно стать истинным хозяином собственной жизни. Мистер Фримен о деньгах Источник - интернет-портал "Сноб" P.S. Ну что скажете, Сплетницы? Написано, безусловно, красиво, но ИМХО устраивать такую акцию в стране, где больше половины населения живет за чертой бедности, просто безобразно. Хотя с другой, стороны так драться из-за денег, но ведь мы не знаем о финансовом положении тех, кто бегал за ними. В общем, я опять посижу, послушаю, что вы скажете.

Павел Дуров о деньгах: Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир - это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды.

Уже более 10 лет - со времен, когда я был очень небогатым студентом, - я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего.

Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир - вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге.

Мы отказываемся принимать мир, в котором люди могут драться и предавать свою человеческую суть из-за денег. Если существуют люди, которые идут на это, их поведение должно подвергаться жесткому остракизму, ни в коем случае не приниматься как логичное. Общество, в котором насилие ради денег приемлемо и понятно, не может долго существовать.

Наиболее страшный грех среди поклонников культа денег - выбросить деньги на ветер в прямом смысле.

Приверженцы золотого тельца с пониманием читают новости о покупке яхт стоимостью с небольшой город или автомобилей за 2 миллиона долларов. Но запуск в свободный полет в тысячу раз меньшей суммы разрушит их картину мира и размоет ценностный фундамент. Фундамент ложных ценностей, который предопределил нездоровые социальные нормы, оправдывающие истинную растрату и насилие ради бумаги.

Есть древнее изречение: «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов». Человек не может стать по-настоящему свободным, пока существует в тупиковой парадигме «раб - хозяин». В этой системе любой хозяин - чей-то раб, и любой раб - чей-то хозяин. Оставаясь рабом денег, невозможно стать истинным хозяином собственной жизни.

Это может казаться парадоксальным, но в чем-то Павел определенно прав. Лично мне особенно понравился последний абзац. А ведь многие люди стали поистине рабами денег, идут с одной работы на другую, потом встают и все по новой. Конечно, я не спорю, деньги нужны, но не стоит ли задуматься после таких слов особенно такого человека который добился таких выдающихся результатов.

Оставляйте свои комментарии что лично, вы думаете, по поводу этой статьи и как вы относитесь к деньгам. Было бы очень интересно услышать и ваше мнение.

27 декабря 2016 | 04:48

alexander25101977: Рассуждать имеет право кто угодно о чем угодно - думать не запретишь, а говорить запретить можно, но не нужно. Однако рассуждения бывают умные и глупые. И ОЧЕНЬ глупые. Вот рассуждения Дурова в данном случае - ОЧЕНЬ глупые. Поскольку представляют собой вывернутый наизнанку вариант рассуждений, приписываемых Марии Антуанетте - "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные". Противоположности в данном случае действительно сходятся и мы получаем рассуждения о том, как мало нужно денег и как скромно живет миллионер... который не связал себя в жизни никакими обязательствами и который прекрасно знает, что может реализовать практически любые свои желания - да он их, собственно, и реализует, в том числе и в этой "простоте" - ведь дьявол-то, как обычно, в деталях... Я вот, миллионером (по крайней мере, долларовым) не являясь, НЕ МОГУ ПОЗВОЛИТЬ себе "ходить пешком и ездить на метро". Поскольку если я буду тратить свое время на пешие прогулки и общественный транспорт, то года через три-четыре моя лаборатория положит зубы на полку и пойдет искать работу в других местах. И снимать квартиру, в которой на каждого члена семьи будет комната в двадцать метров в пешей доступности до работы я тоже не могу себе позволить. Поскольку квартиру-то я сниму без проблем, но там, где эта квартира будет расположена, будут весьма хреновые школы, а следовательно это будет означать необходимость учить детей в частной школе... 21 тысяча долларов в год на одного. На двоих - 38. Со скидкой, так сказать... И при этом все равно понадобится машина, поскольку в частную школу ребенка придется привозить. И т.д., и т.п. Это очень мило, рассуждать о "свободе от денег", имея на счету десятки миллионов. Но тогда имело бы смысл либо воистину освободиться от них, чтобы уж свобода от них была РЕАЛЬНОЙ, либо уж если ты почему-то предпочитаешь быть от них свободным исключительно при наличии их в размере десятков миллионов - не жужжать об этом с видом философа, освободившегося от рабства денег. Диоген, однако, в бочке жил. Вот ОН имел право об этом рассуждать не получая в ответ "не лукавьте и не лицемерьте, голубчик".
А вообще о моде на "простоту" среди очень богатых людей в свое время очень хорошо писал Честертон в "Перелетном кабаке":
"В них странно то, что они стремятся к простоте и не откажутся ни от одной сложной вещи. Если им придется выбирать между мясом и пикулями, они пожертвуют мясом. Если им придется выбирать между лугом и автомобилем, они запретят луга. Знаешь, в чем их тайна? Они отвергают только то, что связывает их с людьми. Пообедай с воздержанным миллионером, и ты увидишь, что он ни в малой мере не отверг закусок, или пяти блюд, или даже кофе. Он отказался от пива и шерри, потому что бедные любят их не меньше богатых. Пойдем дальше. Он не откажется от серебряных ложек, но откажется от мяса, потому что бедные любят мясо, когда могут его купить. Пойдем еще дальше. Он не мыслит жизни без сада или зала, которых у бедных нет. Но он гордится тем, что рано встает, потому что сон - радость бедных, едва ли не последняя. ... Он обойдется без чего-нибудь простого и доступного - без пива, без мяса, без сна, - ибо они напоминают ему, что он только человек.
...
Простою жизнью жил либерал, миллионер Макдракон,
Вина не пил, людей презирал и не любил жен.
Завтрак, что требовал он в мегафон, был неизменно прост;
И был он внимателен к своим избирателям, покуда метил на пост.
‎В спартанской спальне с давних пор
‎Держал он простенький прибор:
‎Нажмешь на кнопку - взревет мотор,
‎Вращая колес хитроумный набор,
И без канители владельца с постели поднимут сто рычажков,
И будет умыт он, почищен, побрит он и к жизни скромной готов."

Прогресс наложил свой отпечаток и теперь миллионер может обойтись без сада и зала - теперь они тоже доступны довольно многим, по крайней мере из среднего класса. Но суть осталась той же.

Александр Трещёв объяснил НСН, почему не верит в успех TON.

Собрав 850 млн долларов в первом раунде предпродажи токенов своего будущего блокчейн-проекта TON , основатель мессенджера Telegram Павел Дуров решил провести еще один раунд перед официальным публичным ICO. По данными СМИ, во втором раунде команда Дурова рассчитывает собрать тоже порядка 850 млн долларов.

Создатель проекта RightCoin и адвокат Александр Трещёв объяснил НСН , почему не верит в успех криптовалюты Дурова, несмотря на ажиотаж вокруг нее.

«Ажиотажный спрос делается тогда, когда глупые люди, запуганные тем, что происходит, - глупыми людьми я считаю ряд олигархов, которые вкладывают деньги в Дурова. По одной простой причине: если бы они что-то понимали, они бы посмотрели, что Telegram, со слов Дурова, каждый год дает убыток в 70 млн долларов. За счет чего он даст им возможность заработать? У него нет ничего, кроме, как он говорит, 180 млн подписчиков в Telegram. Он что, будет продавать марихуану? Или токены? И они все купят? Девять лет уже существует биткоин и 10 млн людей вовлечены во всю эту мясорубку, которые зарабатывают деньги и радуются. 10 млн официально декларируются. Но если там реально будет 1,5-2 млн, то я очень удивлюсь, потому что, как показывают мой опыт и практика, каждый, кто завязан на какие-то итерации с криптовалютой, имеет по четыре-пять кошельков. Поэтому 1,5-2 млн – это реальное число людей, которые вовлечены во всю эту историю. Поэтому я не вижу, как Дуров сможет монетизировать свою криптовалюту, если он не может популярный Telegram «отбить». У него регулярно возникают проблемы, потому что утверждают, что Telegram – самый защищенный мессенджер, но по факту он ничем не отличается от других», - напомнил он.

По мнению эксперта, TON может привлечь внимание спецслужб и других контролирующих органов США.

«В первом раунде он собрал порядка 850 млн долларов. Кто эти люди? Это 81 человек. Говорят, что Абрамович вложил то ли 50, то ли 300 млн. То есть это, скорее всего, российская история. С одной стороны Дурова, который постоянно отбивается от ФСБ, от спецслужб, начинают подозревать в аффилированности, потому что большая часть инвестиций пришла из России. Как к этому отнесутся американские спецслужбы? Так что я думаю, что Дуров – молодец, растряс ряд олигархов. И он – единственный выгодоприобретатель. Но есть одна проблема. Он говорит, что эти деньги пойдут на разработку платформы, и он к ним не будет иметь отношения. Но в июле должен состояться запуск EOS – блокчейн-платформы Дэна Ларимера. По его декларациям, эта платформа будет именно такой, о какой говорит Дуров. Поэтому у меня создается впечатление, что они договорились и никто ничего не будет делать. Поверьте мне: через очень короткий промежуток времени эта история обернется всемирным скандалом, разбирательствами и исками», - пояснил он.

Причем такое будущее, считает собеседник НСН , ждет не только Дурова.

«Весной, в начале лета закончится год, как эта волна накрыла весь мир. Люди делали ICO, собрав от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов долларов и пообещав запустить проекты. По моему мнению, очень оптимистичному, 90% не сбудется. А значит, мы станем свидетелями прекрасной следственной и судебной практики: как за теми людьми, которые удивляли нас еще вчера и обещали изменить мир в лучшую сторону, будут бегать адвокаты, юристы, судебные исполнители, чтобы призвать их к ответу и, как Буратино, взять за ноги и вытрясти оставшиеся золотые. Потому что эти люди нарушают законы с первого дня ICO. Как только они получают деньги, они пытаются вывести их в фиат, нарушая тем самым кучу законов по всему миру», - заключил он.

Сообщается, что среди инвесторов в TON значатся такие крупные венчурные фирмы Кремниевой долины как Sequoia Capital и Benchmark.

    Вы не способны обнаружить связь между своими поступками и последствиями , поэтому обычно задаётесь вопросом о том, за что Вас так наказывает судьба и почему другие люди такие бессердечные. И даже если удастся достигнуть успеха и сделать верный выбор, Вы опять-таки начнёте благодарить судьбу, Бога и прочие обстоятельства, никоим образом не давая себе признания, что сделали многое для этого результата. Вы ждёте, что другие люди заметят Вас и проявят активность. Но так ведь можно прождать очень долго, вступая в отношения только с теми, кто обратит на Вас внимание, не реализовывая интерес к тем, кто его вызвал. Порой Вы настолько без инициативны, что можете подвергнуть риску свою жизнь, ожидая, к примеру, что болезнь пройдет сама по себе, и не предпринимая попыток излечиться. Вам необходимо учиться брать ответственность в свои руки и перестать надеяться на случай, пора действовать. Посмотрите статью , она поможет сделать первые шаги.

    Ну что сказать, Вы знаете, в каких ситуациях можно попробовать приложить усилия, а в каких остаётся только ждать . Обычно Вы берётесь за реальные и посильные Вам задачи, поэтому редко испытываете разочарование, и, хоть на помощь других не рассчитываете, опираясь только на себя, где-то в глубине души всё равно надеетесь на то, что Вам повезёт, и какая-то неведомая сила защитит или принесёт успех. Стараетесь вести здоровый образ жизни, но иногда всё равно идёте на поводу у вредных привычек, за что испытываете вину и тревогу. Вы довольно-таки устойчивая личность поэтому, несмотря на трудности, будете идти до последнего, пока не добьётесь своего. Конфликты и разногласия Вас не пугают, поэтому мнение своё не поменяете из-за страха отвержения или агрессии, а всё потому, что Вы – зрелая и осознанная личность, способная подстраиваться под изменчивую среду. Единственное, чтобы сберечь здоровье от негативных последствий напряжения, рекомендую освоить техники расслабления, описанные в статье .

    Вы слишком требовательны непосредственно к собственной личности . При каждой неудаче вините только себя и думаете не над тем, как исправить ситуацию, а о том, что просчитались, ведь могли всё предусмотреть и сделать правильно. Но проблема в том, что Вы не всесильны, не стоит брать ответственность абсолютно за всё, что происходит в Вашей жизни. Порой какие-то события происходят независимо от того, подготовились мы к ним, или нет. И если кто-то не считает нужным общаться с Вами – предоставьте ему это право. Вы не можете заставить кого-то полюбить Вас или начать уважать. И если Вы заболели – не стоит себя наказывать за это, и уж тем более считать, что процесс выздоровления стопроцентно зависит от Вас. Вам просто стоит научиться различать, где есть доля Ваша ответственности, а где Вы насильно и необоснованно её на себя взваливаете. Облегчите себе жизнь, сбросив лишний груз, который Вы усердно тянете за собой, хотя, на самом деле, не нуждаетесь в нём. Чтобы это было проще сделать, Вам потребуется только полюбить себя, начать жалеть и изредка баловать. Посмотрите статью