Родился будущий великий писатель в год нашествия на Россию Наполеона Бонапарта в семье купца Александра Ивановича Гончарова, женатого на Авдотье Матвеевне Шахториной. Детство Ивана Александровича прошло в большом симбирском купеческом доме, который остался в памяти писателя на все годы его жизни.

Когда Ивану было всего семь лет, его отец умер, а воспитанием будущего писателя занялся его крестный – «добрый моряк» Николай Николаевич Трегубов. Затем подросший Гончаров был отправлен на восьмилетнее обучение в Московском коммерческом училище, а затем поступил и в Московский университет, где Иван Александрович познакомился с многими видными деятелями середины 19 века.

После университета Гончаров решил не возвращаться в родной город и стал работать учителем в дворянских семьях Москвы и Санкт-Петербурга. Именно в это время – 40-е года 19 века – Иван Александрович и начал список своих творческих произведений, занявшись «Обыкновенной историей».

Первый – первым и по-настоящему большим литературным откровением для Гончарова стал «Евгений Онегин» Пушкина, который поразил Ивана Александровича, читавшего роман по отдельным главам, выходившим не сразу и целиком. Именно после «Евгения Онегина» и на всю жизнь Гончаров сохранил настоящее благоговение перед Александром Сергеевичем.

Второй – после окончания университета и перед преподавательской деятельностью в обеих российских столицах Гончаров все же 11 месяцев провел в родном Симбирске, губернатор которого предложил Ивану Александровичу как хорошо образованному человеку должность своего секретаря. В дальнейшем «бюрократический» опыт очень помог Гончарову в написании некоторых сюжетов.

Третий – в 1852 году Гончаров осуществил путешествие на фрегате «Паллада» под командованием адмирала Путятина к японским островам. Кроме Японии в рамках продолжавшейся два года экспедиции Иван Александрович также посетил Англию, Южную Африку, Индонезию и Китай, проплыв по водам Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Четвертый – после своего путешествия и в поиске нового источника заработка Гончаров состоял даже в должности государственного цензора, а затем и пост главного редактора газеты «Северная почта».

Пятый – на протяжении всей своей жизни Иван Александрович вел крайне уединенную жизнь и ни разу не был женат. Окончил жизненный путь автор «Обломова» в 1891 году в Санкт-Петербурге в результате простуды, не окруженный ни большой семьей, ни верными друзьями.

На Никольское кладбище писателя провожала большая процессия, ко гробу возложили около тридцати венков: от студентов Санкт-Петербургского университета и других учебных заведений, от редакций газет и журналов, от русского музыкального общества. За гробом шла большая процессия.

Иван Александрович Гончаров (1812-1891) умер не забытым. И это при том, что опубликовал всего три крупных романа, причем последний – более, чем за 20 лет до смерти. В статье "Лучше поздно, чем никогда" он объяснял, почему не отличается плодовитостью: "Не могу, не умею! То есть не могу и не умею ничего писать иначе, как образами, картинами, и притом большими, следовательно писать долго, медленно и трудно. То, что не выросло и не созрело во мне самом, чего я не видел, не наблюдал, чем не жил, – то недоступно моему перу! У меня есть (или была) своя нива, свой грунт, – и я писал только то, что переживал, что мыслил, чувствовал, что любил, что близко видел и знал, – словом, писал и свою жизнь и то, что к ней прирастало".

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку любопытных фактов о жизни и творчестве литератора.

1. Заглавия трёх главных романов Гончарова начинаются на "Об": "Обыкновенная история" (1847), "Обломов" (1859), "Обрыв" (1869). "Все они тесно и последовательно связаны между собою, как связаны отразившиеся в них, как в капле воды, периоды русской жизни. Я вижу не три романа, а один", – писал он. Роман "Обрыв" Гончаров писал в общей сложности 20 лет. "Обрыв" - это дитя моего сердца; я слишком долго носил его под ложечкой, оттого он и вышел большой и неуклюжий. Я его переносил", – писал Гончаров Афанасию Фету .

2. Гончаров учился в Московском университете на словесном факультете (1831-1834). Его однокурсником был Михаил Лермонтов. Писатель вспоминал о нём: «смуглый, одутловатый юноша с чертами лица как будто восточного происхождения, с чёрными выразительными глазами. Он казался мне апатичным, говорил мало и сидел всегда в ленивой позе, полулежа, опершись на локоть. Он не долго пробыл в университете. С первого курса он вышел и уехал в Петербург. Я не успел познакомиться с ним».

3. В 1847 году Гончаров опубликовал в "Современнике" свой первый роман "Обыкновенная история", а в мае 1848 года узнал, что в "Отечественных записках" собираются опубликовать книгу английской писательницы Елизаветы Инчбольд-Симпсон с тем же названием - "Simply story". Роман вышел в 1791 году, за полвека его успели прочесть в России в оригинале. Гончаров написал редактору "Отечественных записок" Краевскому, что при выходе его повести многие «основываясь только на сходстве заглавий, говорили, что я перевёл свое сочинение с английского» и умолял издать роман под заглавием "Простая история".

4. У Гончарова были непростые отношения с Тургеневым . Как-то Иван Александрович доверчиво рассказал своему другу и тёзке план будущего романа "Обломов", а в 1855 году прочёл ему отрывок из романа "Обрыв" (до выхода его в свет оставалось четырнадцать лет). Через год Гончаров услышал, как Тургенев читает вслух рукопись "Дворянского гнезда" и пришёл к мысли, что тургеневская повесть – не что иное, как плагиат романа "Обрыв". Тургенев не стал отпираться и даже согласился вырезать из романа сцену, похожую на одну из сцен «Обрыва». Это лишь укрепило подозрения Гончарова. Когда в 1860-м году вышел тургеневский роман "Накануне", Гончаров "опознал" в нем мотивы из еще не опубликованного "Обрыва". Он открыто обвинил Тургенева в плагиате, а Тургенев в свою очередь пригрозил ему дуэлью. 29 марта 1860 год состоялся третейский суд. Гончарову не удалось доказать справедливости своих претензий. Тургенев объявил, что всякие дружеские отношения между ним и Гончаровым прекращены и удалился. Впоследствии они помирились и даже возобновили переписку, но былая доверительность между ними была уже утрачена. Гончаров обвинял Тургенева еще и в том, что якобы с первой части "Обыкновенной истории" списан сюжет "Вешних вод" (только действие перенесено во Франкфурт). Тургеневу удался его якобы плагиат, потому что он развил, прописал тех героев и те детали "Обыкновенной истории", которые у Гончарова остались в тени, и тем добился внешней непохожести произведений. С годами мнительность Гончарова возрастала: даже в ряде произведений западноевропейских писателей (например, у Флобера в "Госпоже Бовари" и "Воспитании чувств") он стал усматривать преломление идей, образов и сюжетных мотивов "Обрыва". Гончаров считал, что этот материал западным литераторам передал не кто иной, как Тургенев.

5. Гончаров очень сердился, когда о романе "Обломов" судили только по его первой части, где Илья Ильич представлен помещиком-лежебокой (до встречи с Ольгой Ильинской). Он писал Льву Толстому в 1858 году: "Не читайте первой части "Обломова", а если удосужитесь, то почитайте вторую часть и третью: они писаны после, а та в 1849 году и не годится".

Иван Гончаров прожил долгую жизнь. И выпустил в свет всего лишь три произведения. Но какие это произведения! В сентябре 2013 года исполнилось 122 года со дня смерти этого выдающего русского прозаика. Когда Гончарова хоронили на Никольском кладбище, почитатели его таланта принесли около тридцати венков.

Среди них были венки от многих редакций журналов и газет, от русского музыкального общества, от студентов разных учебных заведений, в том числе и Санкт-Петербургского университета. За гробом писателя шла очень большая траурная процессия.

Вот несколько интересных фактов из биографии писателя:

1. Названия всех трёх романов писателя начинаются на «Об». «Обыкновенная история» был издан в 1847 году. В 1859 году вышел в свет роман «Обломов». Итоговый роман «Обрыв» написан в 1869 году. Произведения неразрывно связаны между собой. Сам писатель говорил, что это словно один роман, отражающий разные периоды жизни русского общества.

Последний роман Гончаров писал около 20 лет. «"Обрыв" - это дитя моего сердца; я слишком долго носил его под ложечкой, оттого он и вышел большой и неуклюжий. Я его переносил», – писал Иван Гончаров в письме к Афанасию Фету.

2. Писатель в 1834 году окончил Московский университет, факультет словесности. С ним на курсе учился Михаил Лермонтов. «Смуглый, одутловатый юноша с чертами лица как будто восточного происхождения, с чёрными выразительными глазами. Он казался мне апатичным, говорил мало и сидел всегда в ленивой позе, полулежа, опершись на локоть. Он не долго пробыл в университете. С первого курса он вышел и уехал в Петербург. Я не успел познакомиться с ним» – вспоминал о Лермонтове Гончаров.

3. Свой первый роман «Обыкновенная история» Иван Гончаров выпустил в журнале «Современник». Через некоторое время писатель узнает, что «Отечественные записки» готовят к публикации книгу английской писательницы Елизаветы Инчбольд-Симпсон с похожим названием «Simply story».

Впервые изданное в 1791 году, это произведение и в России уже прочли в оригинале. Гончаров писал письмо Краевскому, редактору «Отечественных записок» с просьбой поменять заглавие на «Простую историю». Он говорил, что при выходе в свет его произведения читатели «основываясь только на сходстве заглавий, говорили, что я перевёл свое сочинение с английского».

4. Отношения Гончарова и Тургенева были непростые. Как-то Гончаров поведал тёзке, которого считал другом, план своего «Обломова». Затем, в 1855 году, прочел ему отрывок из «Обрыва». Гончаров опубликовал свой роман спустя четырнадцать лет после этого случая. И вдруг Гончаров слышит, как Тургенев читает рукопись своего «Дворянского гнезда», и улавливает там необычайное сходство со своим «Обрывом».

Поскольку Тургенев не имел возражений на высказанные претензии, подозрения Гончарова в плагиате еще более укрепились. Тургенев обещал убрать из своего романа сцену, совпадающую с «Обрывом». В 1860 году Тургенев издал роман «Накануне».

Гончаров распознал там откровенный плагиат на его неопубликованный еще роман «Обрыв» и выступил с обвинениями против такого тургеневского поступка. В ответ Иван Тургенев заявил, что вызовет Гончарова на дуэль.

В марте 1860 года на третейском суде Гончаров не смог доказать обоснованность своих претензий к Тургеневу. Тургенев поначалу разорвал дружбу с Гончаровым, затем писатели примирились и даже переписывались некоторое время. Однако былое доверие между ними так и возобновилось.

Претензии Гончарова касались также произведения Тургенева «Вешние воды». Писатель утверждал, что, несмотря на то, что город, где развиваются у Тургенева события, изменен на Франкфурт, схожесть сюжетной линии свидетельствует о плагиате с его «Обыкновенной истории».

С течением времени Гончаров не оставил своих подозрений. Напротив, они только усилились. Он усматривал плагиат даже в произведениях Флобера «Госпожа Бовари» и «Воспитание чувств». Гончарову казалось, что многие идеи и детали списаны с его «Обрыва». А возник этот плагиат, якобы, по вине Тургенева, который снабдил западных литераторов необходимым материалом.

5. Очень расстраивался Гончаров, если читатели, прочтя первую часть его романа «Обломов», делали выводы обо всем произведении в целом. Илья Ильич в первой части, до своей встречи с Ольгой Ильинской, предстает этаким помещиком-ленивцем.

В 1858 году Гончаров Льву Толстому: "Не читайте первой части "Обломова", а если удосужитесь, то почитайте вторую часть и третью: они писаны после, а та в 1849 году и не годится".

Иван Гончаров прожил долгую жизнь. И выпустил в свет всего лишь три произведения. Но какие это произведения! В сентябре 2013 года исполнилось 122 года со дня смерти этого выдающего русского прозаика. Когда Гончарова хоронили на Никольском кладбище, почитатели его таланта принесли около тридцати венков.

Среди них были венки от многих редакций журналов и газет, от русского музыкального общества, от студентов разных учебных заведений, в том числе и Санкт-Петербургского университета. За гробом писателя шла очень большая траурная процессия.

Вот несколько интересных фактов из биографии писателя:

1. Названия всех трёх романов писателя начинаются на «Об». «Обыкновенная история» был издан в 1847 году. В 1859 году вышел в свет роман «Обломов». Итоговый роман «Обрыв» написан в 1869 году. Произведения неразрывно связаны между собой. Сам писатель говорил, что это словно один роман, отражающий разные периоды жизни русского общества.

Последний роман Гончаров писал около 20 лет. «"Обрыв" - это дитя моего сердца; я слишком долго носил его под ложечкой, оттого он и вышел большой и неуклюжий. Я его переносил», - писал Иван Гончаров в письме к Афанасию Фету.

2. Писатель в 1834 году окончил Московский университет, факультет словесности. С ним на курсе учился Михаил Лермонтов. «Смуглый, одутловатый юноша с чертами лица как будто восточного происхождения, с чёрными выразительными глазами. Он казался мне апатичным, говорил мало и сидел всегда в ленивой позе, полулежа, опершись на локоть. Он не долго пробыл в университете. С первого курса он вышел и уехал в Петербург. Я не успел познакомиться с ним» - вспоминал о Лермонтове Гончаров.

3. Свой первый роман «Обыкновенная история» Иван Гончаров выпустил в журнале «Современник». Через некоторое время писатель узнает, что «Отечественные записки» готовят к публикации книгу английской писательницы Елизаветы Инчбольд-Симпсон с похожим названием «Simply story».

Впервые изданное в 1791 году, это произведение и в России уже прочли в оригинале. Гончаров писал письмо Краевскому, редактору «Отечественных записок» с просьбой поменять заглавие на «Простую историю». Он говорил, что при выходе в свет его произведения читатели «основываясь только на сходстве заглавий, говорили, что я перевёл свое сочинение с английского».

4. Отношения Гончарова и Тургенева были непростые. Как-то Гончаров поведал тёзке, которого считал другом, план своего «Обломова». Затем, в 1855 году, прочел ему отрывок из «Обрыва». Гончаров опубликовал свой роман спустя четырнадцать лет после этого случая. И вдруг Гончаров слышит, как Тургенев читает рукопись своего «Дворянского гнезда», и улавливает там необычайное сходство со своим «Обрывом».

Поскольку Тургенев не имел возражений на высказанные претензии, подозрения Гончарова в плагиате еще более укрепились. Тургенев обещал убрать из своего романа сцену, совпадающую с «Обрывом». В 1860 году Тургенев издал роман «Накануне».

Гончаров распознал там откровенный плагиат на его неопубликованный еще роман «Обрыв» и выступил с обвинениями против такого тургеневского поступка. В ответ Иван Тургенев заявил, что вызовет Гончарова на дуэль.

В марте 1860 года на третейском суде Гончаров не смог доказать обоснованность своих претензий к Тургеневу. Тургенев поначалу разорвал дружбу с Гончаровым, затем писатели примирились и даже переписывались некоторое время. Однако былое доверие между ними так и возобновилось.

Претензии Гончарова касались также произведения Тургенева «Вешние воды». Писатель утверждал, что, несмотря на то, что город, где развиваются у Тургенева события, изменен на Франкфурт, схожесть сюжетной линии свидетельствует о плагиате с его «Обыкновенной истории».

С течением времени Гончаров не оставил своих подозрений. Напротив, они только усилились. Он усматривал плагиат даже в произведениях Флобера «Госпожа Бовари» и «Воспитание чувств». Гончарову казалось, что многие идеи и детали списаны с его «Обрыва». А возник этот плагиат, якобы, по вине Тургенева, который снабдил западных литераторов необходимым материалом.

5. Очень расстраивался Гончаров, если читатели, прочтя первую часть его романа «Обломов», делали выводы обо всем произведении в целом. Илья Ильич в первой части, до своей встречи с Ольгой Ильинской, предстает этаким помещиком-ленивцем.

В 1858 году Гончаров Льву Толстому: "Не читайте первой части "Обломова", а если удосужитесь, то почитайте вторую часть и третью: они писаны после, а та в 1849 году и не годится".