В личном хозяйстве разведение свиней является одним из самых выгодных. При наличии небольшой сноровки и знании особенностей Вы легко сможете создать небольшую ферму прямо на вашем участке земли. Содержание поросят в домашнем хозяйстве нужно начать с выбора породы. А затем определиться со способом и условиями содержания. Их существует несколько.

Все способы содержания свиней можно разделить на два способа: выгульный и безвыгульный.

Первый подразделяется на свободно-выгульную и станково-выгульную категории. В первом случае свиней держат в групповых или индивидуальных станках, выпуская их с определённым распорядком на площадку вдоль стены либо же на пастбище. Площадка должна быть покрыта навесом, разделена на секции и защищена от ветра. В зависимости от количества свиней в группе или обслуживаемом одним оператором поголовье определяется нужный размер секции. Обычно выгульные площадки делают такого размера, чтобы на одно животное приходилось (в кв.м): для производителя 10; для свиноматки 7; для ремонтного молодняка 1,5; для поросят-отъёмышей 0,8.

В свободно-выгульной системе свиньи свободно перемещаются через лаз в стене на свою вольную площадку. В этом случае свиные лазы нужно оборудовать тамбурами. Летом на возвышенном месте сооружают для свиней небольшие лагерные постройки с загонами и навесом.

Безвыгульные способы содержания свиней могут быть нескольких видов. В зданиях свиней содержат на полу, в групповых, индивидуальных станках, в батареях из клеток и контейнерах. Тяжело супоросных маток, хряков-производителей и подсосных маток с поросятами помещают в индивидуальные станки. В групповых свиных станках для взрослых норма места кормления (ширина для одной особи) равна 0,5 м, для откормочного и ремонтного молодняка – 0,3 м, для поросят до 4 месяцев – 0,2 м. Над навозным каналом устанавливаются автопоилки.

Кроме того, есть три системы содержания этих животных: однофазная, двухфазная и трёхфазная. При однофазном содержании предполагается осеменение маток после отъёма поросят. При этом молодняк остаётся в станке для опоросов для откорма и доращивания. В двухфазном содержании поросят после отъёма оставляют в клетках для опоросов до 4-месячного возраста. А затем сразу ставят на откорм. Трёхфазное содержание не подходит для небольших домашних хозяйств. Такая технология содержания свиней используется на крупных фермах.

Типичные ошибки

Свиньи во время откорма содержатся в группах. Оптимальным является количество поросят в помещении – 0,75 м² на голову. Зачастую большая численность поросят в группе вызывает много проблем: неоднородные партии, нехватка кормомест. В таких условиях слабые поросята не подпускаются к кормушкам. Кроме того, при содержании идёт перерасход корма – его сыплют с избытком, чтобы хватило на всех. Перерасход возникает также при неправильно подобранных кормушках и недостатках в условиях содержания. Впрочем, можно визуально оценить, достаточно ли корма для поросят – просто загляните в кормушки.

Часто в свиных загонах слишком жарко или холодно. От правильной температуры зависит самочувствие свиней, количество съедаемого корма и качество усвоения. Оптимальной для условия содержания свиней считается температура в 18-20°С.

Естественно, при любых признаках недомогания даже одного животного нужно сразу обращаться к ветеринарному врачу, чтобы не потерять весь станок.

Основные правила содержания

Когда Вы определились с количеством свиней и породой, приобрели животных, нужно оборудовать для них место.

Необходимо сухое, чистое и светлое помещение с вышеуказанной температурой. Сквозняки недопустимы; воздух должен быть умеренно влажным. Для строительства обычно используют кирпич, доски, камень, глину и т.д. Для пола предпочтителен настил из досок, желательно с уклоном и без подпольного пространства. Высота свинарника должна превышать 2 м, чтобы не затруднять Вам уход за животными. Если вы собираетесь держать животных в сарае для хранения инвентаря или топлива, нужно огородить им часть помещения досками.

Часть станка должно быть отведена под логово, чуть больше размеров животного. Кормушка – не менее, чем на два ведра корма. Если в станке находится свиноматка с приплодом, нужно предусмотреть подкормочное отделение для молочных поросят. Можно огородить досками 1,5 кв. м. Если свиноматка опоросилась в холодное время года, для поросят нужно сделать берлогу – маленький фанерный домик. На уровне роста поросёнка ставится отопительное оборудование, чаще всего – обогревательные лампы мощностью до 150 Вт. Даже в сильные морозы для поросят нужно поддерживать температуру не ниже 15 °С.

В летнем содержании свиней особенно важно, чтобы воздух в станке был свежим. Поэтому устанавливается приточно-вытяжная вентиляция. Несколько приточных каналов создаётся в нижней части стен, а один вытяжной в центре потолка. Можно проветривать помещение, но осторожно. В зимний период проветривание допускается только во время прогулок свиней.

Недалеко от свинарника находится выгульная площадка. Здесь можно кормить животных весь год, за исключением морозных дней. Солнечные лучи действуют на свиней благотворно. После кормления стоит дать им погулять около 20 минут.

В самом станке требуется менять подстилку по мере загрязнения. Можно это делать по частям, добавляя немного свежей свиной подстилки. В качестве неё рекомендуется брать солому, опилки или листья. Вместе со сменой подстилки убирается и навоз.

На успешное содержание свиней влияние оказывают корма и метод кормления. Неполноценность питания снижает прирост и увеличивает срок откорма. Существуют различные корма с разным влиянием на качество свинины. Их можно условно разделить на три группы:

  1. пшеница, рожь, горох, ячмень, свекла, морковь, клевер, люцерна – способствуют высокому качеству мяса. Включение этих кормов в рацион восполняет недостаток остальных.
  2. кукуруза, гречиха, отруби, картофель – снижают качество свинины. Желательно наличие их в рационе не более 50 %.
  3. жмыхи, овёс, соя, пищевые и рыбные отходы – значительно ухудшают качество мяса. Такие корма имеют специфический запах и большое количество растительных жиров. Эту группу кормов можно вводить в количестве не более 30 % от всего рациона, причём за 2 месяца до убоя их лучше вообще исключить, иначе у вашей свинины окажется дряблая консистенция и специфический аромат.

В домашних хозяйствах есть две технологии содержания свиней – мясной и сальный откормы. Чаще предпочитают первый тип. Откорм заканчивается при весе свиньи в 100 кг; на мясо обычно идёт молодняк. Откорм начинают в возрасте 3 месяцев и заканчивают в 6-8 месяцев. Получается нежное мясо с тонким слоем сала (до 4 см). В летнем содержании свиней 50 % рациона рекомендуют составлять из сочных зелёных кормов. Свежескошенную траву мелко режут.

На сало можно откармливать как свиной молодняк, так и свиноматок после отъема поросят. После 100-110 кг свиньи начинают быстро осаливаться. Толщина сала под хребтом доходит до 10 см. При сальном откорме рекомендуется использовать свеклу, картофель, кукурузу и ячмень. При наборе массы в 130 кг в рацион включают 10 кг сахарной свеклы, 8 кг картофеля и до килограмма сенной муки. Остальная часть свиного питания должны быть из смеси концентратов.

Для высоких показателей прироста и аппетита животных требуется периодически выпускать их на прогулку, а летом пасти. Кормление ведётся густыми мешанками 2-3 раза в сутки, питьевой воды должно быть много.

Видео “Содержание свиней в летних загонах”

В ролике демонстрируются летние клетки-загоны для домашнего содержания свиней; описаны преимущества такого содержания.

Домашнее свиноводство приобретает все большую популяр-ность. Сегодня многие жители деревень, постоянно живущие на даче городские жители, да и те, кто просто приезжает на лето, держат одну, а то и несколько свиней. Нередко целью содержа-ния и откорма поросят является не последующая продажа мяса, а его использование в личных целях.

Очень популярен следующий способ свиноводства. Весной покупают нескольких поросят, в течение лета и осени откарм-ливают, а затем забивают. Такой подход позволяет круглогодич-но обеспечивать собственную семью хорошим мясом. А если вы держите несколько хрюшек, то расходы на мясо можно свести к минимуму.

Заметим, что для домашнего свиноводства не требуется каких-то особых навыков и приспособлений. Для молодняка следует выделить отдельное помещение, а для кормления подойдут не-которые пищевые отходы. Естественно, что содержание свиней требует определенных трудозатрат, но с уходом за несколькими поросятами справится даже пожилой человек.

Вот, к примеру, свинья азиатская , или вьетнамская вислобрю-хая . Эту породу стали разводить совсем недавно, но она очень быстро завоевала популярность у фермеров и владельцев приуса-дебных хозяйств. Эта свинка - чистюля и никогда не будет есть там, где ходит по нужде. Ее можно даже научить ходить в туалет, как кошку.

Масса взрослой свиньи вьетнамской вислобрюхой породы колеблется от 50 до 100 кг. В возрасте 4 месяцев свинка весит 30- 32 кг, и ее уже можно забивать, так как мясная масса уже нара-щена и дальше свинка станет копить жир. Габариты 4-месячной свинки небольшие: 50 см в холке и 80 см в длину.

Порода относится к мясному направлению. Прослойка сала в туше составляет всего 2 см, все остальное — диетическое мясо, которое ценится за малое содержание жира и стоит в полтора-два раза дороже обычной свинины.

. Если мы говорим о том, чтобы откормить несколь-ко свинок во время дачного сезона, то надолго останавливать-ся на строении свинарника нет нужды. Многие используют для этого сарай — устанавливают пару загородок для поросят, кор-мушки и поилки. Однако то, что подходит для обычной свиньи, неприемлемо для вислобрюхой . Как уже говорилось, это весьма чистоплотные создания, которые действительно могут впасть в депрессию и заболеть, если их заставить спать там, куда они ис-пражняются. Поэтому в каждом загоне для «вьетнамца» сделайте помост, на котором у вашей хрюшки будет спальня. Ну а внизу он в одном углу будет кормиться, а в другом справлять естествен-ные нужды. Днем свинок выпускают на вольный выгул в неболь-шой вольер. У одной знакомой фермерши, которая выращивает и разводит вьетнамских вислобрюхих свиней, стадо поголовьем 140 штук пасется на участке 6 соток и при этом не испытывает никакого дискомфорта.

Круглогодичный свинарник . Они прекрасно приспособлены к нашему климату и редко болеют. Единственное, чего боятся лю-бые свиньи - сквозняков. Поэтому содержать хрюшек надо в по-мещении, надежно защищенном от ветра.

Правильный свинарник должен быть сделан из кирпича. Пол - бетонный, большую часть его занимает деревянный настил, на котором свиньи спят. Вьетнамские свиньи на редкость чисто-плотны, в качестве туалета используют одно и то же место вне настила, что значительно облегчает чистку свинарника. Летом же, когда свиньи весь день проводят на пастбище, в туалет они будут ходить только там (причем в одном месте), и загон оста-нется чистым.

Размеры загона достаточно небольшие: 4-4,5 кв. м для 2 сви-номаток (или одной свиноматки с поросятами) и 3 кв. м для хря-ка. Высота потолков — 2,2 м. Для хряка-производителя должен быть предусмотрен отдельный загон, куда его помещают с 2-3 месяцев.

Двух хряков в одном загоне держать нельзя. Также необходи-мо предусмотреть технический вход для простого удаления на-воза и хорошую систему вентиляции.

В свинарнике должно быть продумано отопление, так как для супоросной свиноматки и новорожденных поросят необходима температура в помещении не менее 25°. Это может быть газовое отопление или печка. Взрослые свиньи холода не боятся.

Воздушно-десантные войска представляют собой высокомобильную разновидность род войск, которая предназначена для захвата противника по воздуху, проведения диверсионных и боевых действий в тылу. ВДВ в России являются основной составляющей мобильных войск быстрого реагирования. Подчиняются они непрямую Командующему ВДВ и включают в свой состав:

  • воздушно-десантные дивизии,
  • бригады,
  • отдельные части и учреждения.

Традиции и основные вехи истории

Началось все 26 июля далекого 1930 года. В тот день в Воронеже под руководством Л. Минова, военного летчика, состоялись первые в истории тренировочные прыжки.

2 августа того же года впервые на учениях ВВС под Воронежем на парашютах было выброшено десантное подразделение, насчитывавшее в своем составе 12 человек, для выполнения поставленной задачи. Данный эксперимент позволил увидеть перспективу парашютно-десантных подразделений, их потенциальные возможности, связанные со стремительным охватом по воздуху противника.

Состоявшийся эксперимент привлек пристальное внимание многих военных специалистов. Благодаря этому в сентябре 1930 года по указанию командующего войсками А. И. Корка при проведении маневров привлекли второй воздушный десант.

Решили применить десант в обстановке более сложной. Необходимо было организовать скрытную выброску десанта в тыл «врага». Десантникам после приземления нужно были атаковать штаб стрелковой дивизии, завладеть боевыми документами, затем перейти виртуальную линию фронта. Поставленная задача была выполнена успешно.

До 1946 года включительно ВДВ входили в состав ВВС. После 1946 они являлись частью сухопутных войск, однако подчинялись непосредственно министру обороны. Самостоятельность ВДВ получили только в 1991-ом.

Праздник начали широко отмечать в конце 50-ых годов прошлого века, традиции сохранились и в современной России. Они подразумевают встречи служащих и ветеранов в скверах, парках, у монументов, памятников и иных местах. В это день воины облачаются в береты и тельняшки бело-голубого цвета. Высшие чины направляют свои поздравления служащим, вручаются медали, ценные подарки внеочередные звания, повышения в должностях отличившимся.

Ни одна встреча боевых товарищей не обходится без ритуального купания в водоёме, а при отсутствии такового, спросом пользуются ближайшие фонтаны. В связи с этим в отдельных городах России заблаговременно отключаются и осушаются подобные рукотворные сооружения. Повсюду слышатся песни под гитару, льются воспоминания о событиях из службы, распиваются алкогольные напитки. На улицах Москвы десантники с радостью приветствуют друг друга. Флаги и символику ВДВ размещают на автомобилях.

Еще военный праздник :

Мероприятие не обходится без показательных выступлений военных, демонстрируется техника и вооружение, проводятся смотры, патриотические мероприятия и концерты. День ВДВ зачастую сопровождают многочисленные потасовками и драки желающих померяться мускулами, в связи с этим милиции необходимо работать в усиленном режиме.

Когда принято отмечать

День ВДВ празднуется 2 августа ежегодно. Это не выходной день. На официальном уровне празднования утвердил В. Путин Указом № 549 от 2006 года. Документ определил, какого числа чествовать данный род войск. Праздник в нашей стране будет отмечаться уже 11-ый раз.

Кто празднует

Данное событие является праздничным днем для следующих категорий граждан:

  • служащих ВДВ,
  • вспомогательного персонала,
  • курсантов и преподавателей профильных ВУЗов.

День ВДВ считают своим праздником и те, кто имеет какое-либо отношение к данному виду вооружённых сил, их родственники, близкие и друзья.

Кратко о профессии

Представители ВДВ должны выполнять наиболее опасные и ответственные задачи, зачастую им приходится сражаться с превосходящим по силе противником. Они задействуются преимущественно в наступательных операциях, сопряженных всегда с многочисленными потерями в людях и технике. Так, отдельные формирования готовят для высадки за линию фронта. Длительность их обороны составляет не больше нескольких часов. В случае, когда основные силы не успевают прийти на помощь, подразделение, будет разбито.

ВДВ России участвовали в каждом военном конфликте на территории страны. Служащие снабжаются специальным вооружением, разработанным для задач данного рода войск. Численность его составляет порядка 50 000. Структура выстроена по принципу дивизий.

Воздушно-десантными войсками вписано немало красочных страниц в нашу историю вооруженных сил. Их беззаветная преданность, отвага и доблесть навечно овеяны славой. И сегодня десантники вызывают восхищение и уважение и у ветеранов, и у молодежи, готовящейся к службе. Они там, где особенно опасно, где необходимы отличная боевая выучка и прекрасная физическая подготовка, отвага и самопожертвование.