Американский исследователь Дэвид ди Салво собрал в книге «Пойми, что хочет твой мозг, и сделай наоборот» десятки исследований, которые объясняют наше поведение. Его теория проста: наш мозг любит стабильность, последовательность и ясность. Жаль, что все эти качества являются нашими заклятыми врагами, так как они мешают нам покорять новые вершины. Мы погружаемся в бездонный мир стереотипов. Расклеивая повсюду ярлыки, мы думаем, что делаем нашу жизнь легче, экономим физическую и умственную энергию.

Почему мы влюбляемся в тех, кто отвергает нас? Почему мы думаем, что у нас постоянно все под контролем? Дэвид объясняет подобные вопросы, прибегая к научной литературе и исследованиям. Вот некоторые интересные факты о нашем сознании и поведении, о которых вы, возможно, ранее не догадывались.

1. Определенность

Наш мозг любит стабильность. Неопределенность представляет собой угрозу: по мере ее увеличения, активируется миндалина (ответ на угрозу) и снижается активность в вентральном стриатуме. Наш мозг «испытывает» жуткое «недомогание».

2. Когнитивные искажения

Поиски уверенности могут привести нас к состоянию непреклонности. Мы перестаем замечать очевидные вещи, двигаемся напролом вопреки нашим истинным желаниям. Согласно исследованиям, проведенным группой немецких и итальянских ученых, люди, которые готовы к непредсказуемости, справляются с проблемами лучше и быстрее, чем те, кто стремится к абсолютной уверенности.

3. Схемы

Наш мозг воспринимает все на уровне схем. Например, представив лето, наше воображение рисует картинку солнца, песка, тепла. Если убрать один элемент из этой схемы, то мы сами подставим свой «ярлык», недостающий элемент. У каждого он будет разным, в некоторых случаях он может совпасть (шаблонное мышление).

4. Иллюзия контроля

У нас есть уверенность, что мы все держим под контролем и ничто не может ускользнуть от нашего внимания. Поэтому люди продолжают играть в казино, лотерею, изобретая все новые и новые стратегии выигрыша. Кто-то называет это словом «фортуна», но это лишь красное словцо для окружающих. Подсознательно мы убеждены, что благодаря определенным манипуляциям (которые мы держим под контролем) можно одержать победу в любом деле.

5. Настоящее и будущее

Мозг эволюционирует, поэтому мы способны принимать решения в реальном времени. Из-за этого люди не могут спроецировать будущее. Этот недостаток является настоящей кормушкой, например, для маркетологов. Желая получить что-то определенное, мы верим обещаниям других, мы верим тем красивым картинкам, которые рисуют нам другие. Маркетологи решают за нас, какую продукцию нам выбрать. Наша кожа почему-то обязательно станет через год дряблой, а без шампуня через неделю нас «атакует» перхоть.

6. Голова в облаках

Дэвид утверждает, что 30-50% нашего времени мы тратим на витание в облаках. Но даже в таком состоянии наш мозг способен обрабатывать информацию и решать некоторые проблемы.

7. Идентификация

Компьютерные игры не зря вызывают такой ажиотаж среди людей любого возраста. Те, кто их разрабатывает, хорошо поработал над идентификацией. То же самое касается и книг. Наш мозг всегда ассоциирует себя, свои поступки с чем-то или кем-то. Поэтому мы не можем оторваться от компьютерной игрушки или от определенной книги.

8. Цифровая вакцина

Ученые из США доказали, что мы используем цифровые технологии для того, чтобы не чувствовать себя одинокими, чувствовать себя нужными. Такие «цифровые вакцины» иногда настолько сильно действуют на мозг, что мы способны излечиться, выйти из депрессии, посмотрев свой любимый сериал или программу. Мы способны ощущать поддержку и помощь от несуществующих, вымышленных образов (актеров, политиков, активистов, музыкантов).

9. Эмоциональные потребности

Чувство одиночества не зависит от того, сколько людей нас окружает. Главное – это заставить других делать то, что нужно нам эмоционально.

10. Отвергнутые

В одном исследовании, которое было опубликовано в 2012 году в журнале Psychological Science, было продемонстрировано, что если нас не приняли, не признали, переступили через нас, то мы в будущем будем испытывать только негативные эмоции к этому объекту. Но это не значит, что в ответ мы поступим также. Наоборот. Мы будет добиваться всячески того, кто нас отталкивает, даже если этот кто-то нам уже не нужен. Такое странное поведение часто можно наблюдать в отношениях между мужчиной и женщиной.

Порою творческий подход в личной или профессиональной жизни необходим как глоток свежего воздуха. Но к сожалению, не все люди умеют креативно мыслить. Многих оригинальные идеи посещают редко. Как развить креативность? И возможно ли это?

Каждый наделён творческим потенциалом, мы с ним рождаемся. Это способность нашего мозга, которую можно разбудить.


Меняйте привычное мышление на нестандартное

Часто мы живём и думаем в автоматическом режиме. Так ведь удобнее? Мы не решаемся покинуть зону комфорта и посмотреть на окружающие вещи с творческой точки зрения.

В конце концов стул нужен, чтобы сидеть. Но кто сказал, что только для этого? В развитии творчества важную роль играет нестандартное мышление. Старайтесь разрушать стереотипы. Импровизируйте!

Любопытство не порок

Нет творчества без любопытства. Это качество помогает рождению новых впечатлений, идей и исследований.

Записывайте идеи

Пусть у вас под рукой всегда будет блокнотик, для записи, любой возникшей мысли. Многое не остаётся в памяти. Но вы всегда сможете вернуться к написанному и использовать задумку в нужное время. Никогда не бросайте, рождённые идеи с мыслью: «Это глупо!». Любая мысль имеет право на существование.

Найдите свой источник вдохновения

Это может быть картина, песня, книга, стихотворение, фильм. Мир предлагает идеи, которые можно использовать, как основу создания своих замыслов. Только не путайте источник вдохновения с плагиатом.

Препятствия – ваша мотивация

Не стоит путать «сложно» и «невозможно». Если хотите научиться креативности, то исключите слово «невозможно». Да, бывает сложно и трудно. Сталкиваясь с препятствием, сосредоточьтесь на решении проблемы. Преодоление возникшего дискомфорта и негативных чувств становятся хорошим источником вдохновения.

Подавляющее большинство изобретений, созданных для улучшения комфорта созданы теми, кто хотел преодолеть неудобство.

Создавайте грандиозные идеи самостоятельно

Так просто ввести в поисковике нужную фразу и с уверенностью ожидать, как возникнет список ответов на вопрос. Да, такое вдохновение со стороны других ценно. Но если вы хотите развить креативное мышление, то пробуйте придумывать идеи самостоятельно.

Если муза не приходит…

Если долгое время в голову не лезут дельные мысли – сделайте перерыв. Примите душ, выпейте кофе или прогуляйтесь. Порою самые креативные идеи приходят в голову в неожиданный момент.

Как развить креативность – упражнения

Приступим к тренировкам. Но сначала:

— поверьте в себя;

— прекратите себя ругать! Творчество не секретное оружие избранных, а способность, доступная каждому. Стоит только захотеть;

— перечислите 10 своих качеств или навыков (прямо сейчас 🙂), которые пригодятся вам в создании креативных идей. Например, находчивость, уверенность в себе, логическое мышление, желание развития и так далее. Пишите всё, что приходит в голову.

— поощряйте своё воображение и перестаньте заниматься самокритикой.

Упражнение 1

Перед вами две группы слов. Ваша задача соединить слова из этих колонок. Помните, не существует такого понятия, как плохие ассоциации 🙂

сок почта
женщина крыша здания
компания день ребёнка
божья коровка чашка чая
новорождённый детектив

Например, женщина как детектив – никогда не знаешь, что сейчас произойдёт.

Упражнение 2

Выберите любую сказку из детства и посмотрите на неё по-другому, задавая вопрос «почему?». Например, сказка «Три поросёнка». Почему поросята жили в отдельных домиках? Почему каждый дом был построен из разного материала? Почему волк хотел разрушить домики поросят? И так далее…Задача упражнения – вырваться из избитых схем и выйти за пределы стандартного мышления.

Упражнение 3

Ответьте на вопросы, которые начинаются со слов «Что было бы если…». Упражнение развивает спонтанное творчество. Придумайте развитие следующих предложений.

Что было бы, если…

… люди ходили по потолку?

… бабочки были размером с корову?

… вода была льдом?

… на земле не росли растения?

Упражнение 4

Возьмите чистый лист бумаги и нарисуйте несколько небольших крестиков на одинаковом расстоянии друг от друга. Задача – из каждого крестика что-то создать. Это может быть символ, животное, предмет, человек и так далее. Рисунки между собой не должны повторяться.

Упражнение 5

Придумайте слово. Для начала подойдёт, такое в котором меньше букв, например, сон. А теперь представьте, что это аббревиатура, для которой необходимо придумать расшифровку. Пусть эти расшифровки кажутся странными и нелепыми. Но чем больше вы тренируетесь, тем лучше развивается ваша изобретательность и креативность.

Интересные факты о творческом мышлении

1. Синий и зелёный цвет помогает рождению творческих идей, в то время как красный цвет стимулирует внимание к деталям.

2. Физические упражнения улучшают способность творчески мыслить.

3. Уровень фонового шума влияет на творческое мышление. Тишина полезна для интенсивного решения проблем. А для рождения творческих идей подойдёт уровень шума, около 70 децибел (например, как в кафе).

4. Тусклое освещение помогает человеку чувствовать себя более свободным и раскованным, а значит никакие внутренние блоки не мешают творческому потоку.

5. Путешествия улучшают творческое мышление.

10 книг для развития креативности

2. Эдвард де Боно - «Шесть шляп мышления»

3. Остин Клеон - «Кради как художник»

4. Натали Ратковски - «Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески»

5. Хью МакЛаод - «Игнорируй всех, или Как стать креативным»

6. Марина Москвина - «Учись видеть»

7. Джулия Кэмерон – «Путь художника. Ваша творческая мастерская»

8. Яна Франк – «Муза, где твои крылья?»

9. Скотт Белски – «Воплощение идей. Как преодолеть разрыв между видением и реальностью»

10. Михай Чиксентмихайи– «Креативность. Поток и психология открытий и изобретений»

Мультфильм о креативном мышлении

Забавная свинка, у которой возникают креативные идеи для достижения заветной цели. Главное – не сдаваться, даже если кажется, что выхода нет. 🙂