6 класс

Урок № 22. ПРОФЕССИОНАЛИЗМЫ

Цели:

    Образовательные: познакомить учащихся с понятием «профессионализмы», с их сферами употребления, со способами обозначения их в толковых словарях:

    Развивающие: сформировать умение находить профессиональные слова в толковых словарях, объяснять цель употребления профессиональных слов в художественных произведениях, формирование научного мировоззрения учащихся;

    Воспитательные: воспитание культуры умственного труда на основе таких мыслительных операций, как анализ, синтез, группировка, обобщение.

Ход урока .

    Организационный момент.

    Проверка домашнего задания.

    Мотивация. Словарно-орфографическая работа .

Учитель: Сегодня мы узнаем о необщеупотребительных словах. Необщеупотребительные слова – такая загадка в русском языке. Оказывается, они подразделяются на группы. Сегодня мы с одной из групп познакомимся. На доске записаны слова

Арм…тура, ген…рал, м…ляр, натюрморт, штук…тур, скальп…ль.

Вставьте пропущенные буквы . Вначале вы поработаете с правописанием этих слов, пользуясь толковым словарем на странице 237.

Все ли значения этих слов вам понятны?

Часто ли вы их слышите в речи? (ответы: нет, только у людей разных профессий)

Действительно ли эти слова ограничены в употреблении?

Вы заметили, что эти слова используют люди определенных профессий? Как вы думаете, люди каких профессий используют эти солова?

Я открою вам секрет, все эти слова называют профессионализмами. А почему, вы догадались?

Цель нашего урока, узнать, что такое профессионализмы , учиться находить их в тексте, выяснять роль в художественном тексте.

А давайте узнаем, что расскажет нам учебник о профессионализмах? (стр. 29)

Чтение параграфа (стр. 30)

Что вы узнали о профессионализмах?

4. Закрепление.

1. Давайте поработаем с упражнениями, которые помогут разобраться с профессионализмами

2. Сегодня мы должны понять, что такое профессионализмы.

З. Выполнение упражнений 66, 67, 68 на стр. 30. В чем комичность рисунка? Что означают общеупотребимые слова «ковш» и «башмак»? А специальные? (работа с толковым словарем учебника ).

Люди каких профессий используют эти профессионализмы? (экскаваторщик, железнодорожник )

Физминутка.

4.Игра «Следопыты». Определите профессию работника по словарю .

* Карабин, страховочный трос, костыль, экипировка, восхождение (альпинист)

* Репортаж, шапка, микрофон, редактирование, фотокамера (корреспондент)

* Ресепшн, компьютер, прием заявок, заказов, телефон (администратор)

* Накладная, маршрут пути, прием, доставка товара (экспедитор)

5.Работа с текстом .

Не только в устной речи, но и в художественной литературе мы можем встретить профессионализмы.

«Еще раз со второго такта! И, пожалуйста, не забудьте про крещендо! Если флажолет никак не получается, то пропустите его, а вот глиссандо все-таки постарайтесь отработать!»

Догадались ли вы, чем занимаются люди, реплики которых мы только что прослушали? (Ответы: музыкант, возможно, дирижер ансамбля, разговаривающий с гитаристом или моряк на парусном судне…)

По каким словам вы догадались, что речь идет о людях музыкальной профессии?

Как называются такие слова?

Понятно ли вам значение?

Вывод : Верно, не каждый знает, потому что эти слова необщеупотребительные.

6.. Итоги урока .

Итак, сегодня мы изучали новую тему «Профессионализмы». Что вы узнали сегодня о профессиональных словах (используются в речи людей определенных профессий )

К какой лексике они относятся? (к необщеупотребительной )

7. Домашнее задание .

1. Стр. 31 упр. 70

2.Составить словарик профессиональных слов, которыми пользуются родители в свое работе.

I. Оргмомент.

II. Проверка домашнего задания. Упр. 110. Учащиеся зачитывают составленные предложения. Обращается внимание на правильность употребления глаголов в зависимости от их лексического значения.

III. Словарный диктант.

Изобразительное искусство, багряные листья, сэкономить на покупках, беспомощная пичужка, развитой язык, положить на полку, новая типография, коллекция открыток, бордовые ягоды, мокрая терраса, старый солдат.

IV. Комментированное письмо.

Художники и скульпторы дизайнеры и архитекторы ежедневно привносят в нашу жизнь красоту и гармонию. 5 Благодаря им мы ра(с, сс)матрива..м статуи в музеях, любу..мся живописными полотнами, уд..вля..мся красоте ст..ринных п..строек. Раннее и совр..менное изобразительное 2 иску(с, сс)тво пор..жает нас. 4

V. Актуализация пройденного.

  • Что изучает лексикология?
  • Что такое лексическое значение слова? В каких словарях раскрываются лексические значения слов?
  • Как называются слова, значения которых известны всему народу? Приведите примеры таких слов.
  • Как называются такие слова, которые известны узкому кругу лиц и часто требуют пояснений? Можете привести примеры этих слов?

VI. Изучение нового материала.

1. Слово учителя и продолжение схемы в тетрадях для конспектов. К числу необщеупотребительной лексики относятся такие слова, которые используются представителями определённой профессии, специальности. Эти слова называются профессионализмами или профессиональными словами .

Так, например, слова брашпиль и такелаж свойственны речи матросов, а слова гризайль и парсуна употребляются, в основном, художниками.

2. Чтение теоретического материала на с. 60 учебника.

3. Работа с толковыми словарями. Поиск профессионализмов в толковом словаре.

4. Словарно-орфографическая работа.

Про фесс ия

Про фесс ио нальный

Про фесс ио нализм

5. Упр. 111 и словарно-орфографическая работа.

Иллю страция

Э кска вато р

6. Упр. 112. После комментария учителя упражнение выполняется учениками самостоятельно, затем осуществляется устная проверка: учащиеся называют исправленные группы слов и составленные предложения.

7. Чтение учеником теоретического материала на с. 62 учебника.

8. Упр. 113. После чтения стихотворения Н. Букина учащиеся отвечают на вопросы:

Приходим к выводу, что поэт, использовав в своём стихотворении слова-профессионализмы, сумел сделать так, что читателю сразу становится ясно, какой военной профессией владел тракторист

В заключение сообщим, что в литературных произведениях профессионализмы используются писателями для того, чтобы воссоздать соответствующую обстановку, дать речевую характеристику персонажей.

9. Работа с текстом.

Итак, профессионализмы используются также в текстах научного стиля. Перед вами текст, взятый из учебника биологии. Прочитайте его. Докажите, что текст написан в научном стиле речи. Назовите профессионализмы, встречающиеся в тексте.

Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это пле́сневый гриб-сапрофит муко́р. Этот гриб часто поселяется также на фруктах, овощах, на конском навозе. Грибница мукора состоит всего из одной сильно разросшейся и разветвлённой клетки с множеством ядер в цитоплазме.

Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих чёрных расширениях, похожих на головки, образуются споры. Эти головки называют спора́нгиями. После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают в грибницу.

10. Упр. 114, 115 (устно). После чтения отрывка из повести М. Фоминой «Летопись нашего двора» учащиеся отвечают на вопросы к упражнению. Выслушиваем точки зрения и их доказательства. Делаем вывод, что без профессиональных слов всё же не обойтись, иначе, например, если не разделять виды заболеваний, лечить их будет очень трудно, ведь не будет известен точный диагноз. Наука требует точности, и профессиональные слова в данном случае помогают врачам точнее называть болезни и выбирать правильное лечение.

Тема: Лексика. Фразеология

Урок: Слова, ограниченные в употреблении. Жаргонизмы и профессионализмы

В лексике современного русского языка есть слова, специально придуманные людьми определенной социальной или возрастной группы и употребляемые ими при общении друг с другом. Тайный смысл этих слов понятен небольшому кругу лиц, объединенных общими интересами и времяпрепровождением.

Прочитайте стихотворение. Вы узнаете, как в лексикологии называются ограниченные в своем употреблении слова, которые, словно пыль, засоряют нашу речь.

Как трудно понять

Разговор нам порой,

Когда вместо «плохо»

Нам скажут «отстой» .

Когда вместо «точно»

Услышишь «верняк» .

Что значит «тащусь» ,

«Оттянусь» и «ништяк» ?

Слова эти, словно нахальная моль,

Влетают к нам в речь,

Причиняя ей боль.

Слова эти прочно живут в языке,

Как мелкие мошки в пшеничной муке.

Они пролезают во все уголки:

В газеты, в журналы, в романы, в стихи.

Они - жаргонизмы, их так называют.

Они нашу речь, словно пыль, засоряют.

Слова, ограниченные в своем употреблении определенной социальной или возрастной средой, - это жаргонизмы .

Существует жаргон молодежный, который включает в себя студенческий и ученический сленг. Так, на языке студентов, общага - это общежитие, стипуха - стипендия, хвост - несданный зачёт, экзамен, забить на пару - прогулять лекцию. Школьники, общаясь друг с другом, часто говорят: прикинь - представь себе, зашибись - лучше некуда, стрёмный - некрасивый, домашка - домашняя работа. Есть жаргон воровской, на котором липа означает фальшивка, крыша - защита, шмон - проверка. Свои жаргонизмы придумали программисты и компьютерные пользователи: Айболит - антивирусная программа, Клава - клавиатура.

Итак, жаргонизмы - слова, придуманные и используемые при общении людьми, которых объединяют общность интересов, совместная профессия, общее времяпрепровождение.

Употребление жаргонной лексики засоряет и огрубляет разговорную речь. В этом легко убедиться, если провести следующий лингвистический эксперимент. Давайте сравним текст знаменитого стихотворения Ивана Сергеевича Тургенева и его перевод на молодежный жаргон:

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!

В переводе на молодежный сленг это стихотворение в прозе звучит так:

Когда типа кумарит, когда в натуре рвет башню от голимых глюков о том, какой, блин, на хазе напряг, - ты один мне в кайф, крутой, отпадный, чисто пацанский русский базар!

Как вы видите, чрезмерное употребление жаргонизмов засоряет нашу речь, делает её малопонятной. Их использование говорит о невысокой культуре человека.

Проведем еще один лингвистический эксперимент. Определим, в чем состоит различие между двумя вариантами современного прочтения следующего отрывка из известного произведения:

Первый вариант:

Аськи форточку’95 , дурачина, Не хочу быть чайником, Хочу творить, что душеньке угодно,

Чтоб с ваксой не возиться, А писать на лазаре Разные красивые штучки.

Второй вариант:

Как узрела Старика Старуха- Разругалась хуже system message : «Дурачина, ты, простофиля! Выпросил OS , дурачина, Не хочу быть системным программистом, Хочу творить, что душеньке угодно, Чтоб с ассемблеро м не возиться, А писать на чистом Pascal’е Разные красивые штучки…

В первом варианте современного прочтения отрывка из «Сказки о золотой рыбке» А.С Пушкина используются жаргонизмы, употребляемые в речи компьютерщиков:

Аська - это программа обмена мгновенными сообщениями; Форточка’95 - Windows’95; Чайник - начинающий пользователь; Вакса - VAS - операционная система; Лазарь - лазерный принтер. Во втором варианте текста вместо жаргонизмов использованы компьютерные термины: system message - сообщение системы, OS - операционная система, системный программист, ассемблер - запись машинных кодов, Pascal - язык программирования.

Слова, связанные с особенностями работы людей той или иной специальности, профессии, называются профессионализмами . Например: врачебные профессионализмы - это скальпель, капельница, шприц.

В отличие от профессиональных жаргонизмов, профессионализмы, или специальные слова, разъясняются в особых словарях-справочниках, в энциклопедиях. Наиболее употребительные профессиональные слова даются в толковых словарях. При них ставится помета - спец. (что значит специальное). Другие пометы указывают, с какой специальностью связан профессионализм. Например,

СКАЛЬПЕЛЬ, -я, м. Спец. мед. Небольшой хирургический нож.

Домашнее задание

Задание №1

Попробуйте определить, кем работают люди, которые употребляют в своей речи следующие профессионализмы:

1. Твэлы (тепловыделяющие элементы), период полураспада, долгоживущие изотопы, облучение нейтронами, ядра плутония, активная зона, теплоноситель, цепная реакция, ядерное топливо, заглушенный реактор, гамма-излучение.

2. Фрегат, шхуна, тайфун, штиль, рея, такелаж, нордвест.

3. Электрохимическая коррозия, окисные пленки, ион, водно-химический режим, борная кислота, жидкий поглотитель нейтронов, гидрат окиси калия, щелочь, аммиак.

В юмористической статье, помещенной в газете «Университетская жизнь», укажите жаргонизмы и просторечные слова, уточняя их значение в толковых словарях русского языка.

Хаммурапи по новой стал гнуть пальцы на Ларсу и в натуре ее загасил. Рим-Син проявил себя дятлом. Он прикинулся батоном и пробовал залупаться, но получил по рогам и припух. Тамошний Зимрилим был не то чтоб дауном, просто по сравнению с Хаммурапи он оказался корявым лохом и заглох, как фанера.

Правда, он пытался еще рыпаться и делать пальцы веером, но накололся, и в 1759 году до нашей эры ему пришла труба - и ему, и всей его хевре.

Короче, при Хаммурапи по всему Междуречью царил полный кукан: вавилоняне щемились повсюду, везде устраивали разборки и наводили на всех шороху. Все линяли и дышали в тряпочку. И это были вилы. Однако, когда Хаммурапи откинул копыта, в Вавилонии началась лажа. Наследником Хаммурапи был Самсуилуна. Этот братило еще пытался качать права, но остальным это уже было параллельно. На юге все конкретней балдели эламиты, позже они даже уперли черный базальтовый столб с Хаммурапиной ксивой. Все резче наезжали касситы, на западе митанийцы вовсю раскатали губу трамплином, вконец охамев. В городах пошли левые базары. Каждый забитый шланг стучал себя пяткой в грудь и воротил телегу. Самсуилуна, конечно, обламывал все эти лоховские рисовки, но общее положение в Вавилонии было стремным. В экономике царил полный маразм, аристократов косила шиза, население качало права. Крутой наезд хеттов в 1600 г. до н.э. окончился полным обломом вавилонян. Таким образом, старовавилонскому царству пришли кранты.

Газета «Университетская жизнь» от 09.12.91 г.

2. Культура письменной речи ().

Литература

1. Русский язык. 6 класс: Баранов М.Т. и др. - М.: Просвещение, 2008.

2. Русский язык. Теория. 5-9 кл.: В.В. Бабайцева, Л.Д. Чеснокова - М.: Дрофа, 2008.

3. Русский язык. 6 кл.: под ред. М.М. Разумовской, П.А. Леканта - М.: Дрофа, 2010.