Всё началось с игры Portal 2, в которую меня убедил поиграть друг. Я не фанат игр, но эта игра мне понравилась из-за того, что в ней нужно думать. В итоге, после прохождения игры у меня в голове была одна мысль: я должна сделать это!

Я начала с исследований. Я просмотрел другие статьи про портальную пушку и пару блогов.

Но появилась другая проблема: как без таланта, без инструментов создать достойную модель портальной пушки? Конечно же, 3D печать.

Посмотрим, как я это сделал.

Шаг 1: Где взять 3D модель?

Я не умею создавать модели в 3D, но мой друг делает это весьма неплохо.

После моих поисков в интренете я нашёл несколько моделей портальной пушки. Модели оказались не совсем точными. Пришлось их немного усовершенствовать, так как я думаю, что главное в косплее – это точность.

Шаг 2: Печать деталей

Ну вот, появилась ещё одна проблема. У меня нет 3D принтера. Но есть фирмы, занимающиеся 3D печатью.

Я оформила заказ, отправил им 3D модель и через пару недель получил множество деталей, распечатанных на белом гибком пластике.

Шаг 3: Обработка распечатанных деталей

Материал, на котором были распечатаны детали, представлял собой белый пористых пластик, и было решено обработать его шпаклёвкой.

После нанесения слоя обработка наждачной бумагой, потом опять небольшой слой шпаклёвки и опять обработка наждачной бумагой.

В некоторых местах пластик был очень тонкий, так что пришлось укрепить его эпоксидной смолой, а сверху легка шпаклёвка.

После высыхания шпаклёвки нужно покрасить детали.

Шаг 4: Основная часть

Часть пушки было решено сделать из водопроводных труб ПВХ.

Пришлось всё долго измерять, пилить, шлифовать и опять шлифовать. На конце трубы была установлена заглушка, к которой мой друг прикрепил кухонную ручку для удобности.

Все детали, используемые в этом шаге, были покрашены.

Шаг 5: Корпус для светодиодов

Трубы из органического стекла отлично подошли для поставленной задачи. Пришлось купить рассеивающую плёнку и закрепить её внутри трубы с помощью клей. Я пробовала шлифовать внутреннюю поверхность трубки наждачной бумагой, но было очень много царапин и плохое рассеивание.

Шаг 6: Электроника

Снова проблема. Я не являюсь электриком.

Пару звонков другу и пару визитов в радиотехнический магазин повысили мои знания.

Так как пушка имеет несколько цветов, я решила сделать круг из пластмассы, куда вставлю светодиоды. Но у меня получилось “спагетти”.

К счастью, ко мне на помощь пришёл друг. Ну, хотя бы динамик я установила сама (да да он будет пушка будет со звуком).

Шаг 7: Крепление частей

Появился новый вопрос: как надёжно закрепить части между собой.

Моему другу пришла идея крепежа (который вы можете увидеть на фото). Есть 2 трубы (первая с чуть большим диаметром, вторая с чуть меньшим диаметром), одна из которых, входит в другую.

Последнее что пришлось сделать, это провода, которые идут от “когтей”. Была использована толстая проволока и термоусадка.

Шаг 8: Финал

Получилось всё очень здорово.

Я должна поблагодарить моего друга. Без него ничего бы не вышло.

Теперь я должна сделать что-то ещё более крутое. Пора идти смотреть во что играет мой друг.

Если говорить о портальной пушке, то у многих геймеров тотчас возникает ассоциация с игрой "Портал". И не случайно, ведь именно Portal является тем самым первоисточником, благодаря которому и появилось это устройство.

Прямиком из Лаборатории Исследования Природы Порталов

Место, указанное выше, известно также под своей аббревиатурой ASHPD, которая является полным названием для портал гана. Что же представляет собой данный вид устройства? Если попробовать объяснить простым и понятным языком, то портальная пушка напрямую связана с процессом мгновенного перемещения физических объектов и с установкой визуальной связи.

Это самая главная вещь, которой пользуется главная героиня "Портала". Оно применяется на протяжении всего игрового процесса, в те моменты, когда необходимо решать головоломки. Благодаря пушке можно открыть портал на любой плоской, твердой и неподвижной поверхности. Что касается исключений, то это любая жидкость, что-то кривое, гладкое и в движении. После появления они принимают форму эллипса и способны пропустить через себя объекты человеческого размера. Нельзя открывать третий портал, в один и тот же момент их может быть только два. Один из них, как правило, подсвечивается синим цветом, а второй — оранжевым.

Об игровых характеристиках

При использовании устройства игрок видит оранжевое или синее подобие луча. Когда оно достигает поверхности, на которую было нацелено, то на месте соприкосновения возникает портал. Цвет соответствующий.

Кстати, если изначально у нас был синий портал, то продублировать его не получится. В результате после появления копии старый просто исчезнет. Таким образом, чтобы оставить синий портал, нам придется делать оранжевый.

Возможности устройства на этом не ограничиваются. Дело в том, что в портальную пушку помещен специальный манипулятор, который нацелен на работу энергетического поля с нулевым уровнем. Благодаря ему становится возможен перенос предметов небольшого размера, он справится с грузовыми кубами или автоматическими турелями.

Появление каждого портала привязано к определенной кнопке мыши, поэтому левая отвечает за синий цвет, а правая — за оранжевый. Если же появилась необходимость перенести предмет, то в таком случае должна быть задействована клавиша "E".

В самом начале игрового процесса игрок умеет открывать порталы только одного цвета — синего. Устройство начинает работать в полную силу только в середине прохождения.

Моды на портальные пушки

Не секрет, что многие популярные устройства рано или поздно находят путь в другие проекты и франшизы. Что касается портальной пушки, то модификации с ее участием коснулись многих игр, среди которых появились "Террария", "Майнкрафт", "ГТА 5" и другие. Разумеется, вся заслуга принадлежит талантливым пользователям, которыми движет желание разнообразить привычные гейм-миры.

Многие из модов включают в себя дополнительные объекты. Например, вместе с портальными также появляются знакомые турели и другие различные предметы. Некоторые версии модификаций добавляют разноцветные гели, которые были во второй части "Портала".

Меня уже не первый раз посетила мысль - а зачем военным портальная пушка? И если для чего-то нужна - насколько рационально её производство? Сколько она стоит? Каковы максимальные возможности? Для чего, чёрт возьми, создавалась Глэдос и все эти камеры?

Как ни странно, на некоторые вопросы ответы есть. А если таких нет - есть гипотезы. Итак, что мы имеем? Договор с американскими военными на разработку был заключён в 1981 году , когда Красная Угроза всё ещё существовала. Вместе с гонкой вооружений. Разумеется, нужно было что-то ядрёное, чтобы показать, что капитализм таки круче. Вопрос упирается лишь в цену.

Цена данного исследования точно неизвестна. Единственное, что сообщает GLaDOS - «Руководствуясь опциональным пунктом протокола тестирования, мы рады сообщить вам занимательный факт: теперь устройство стоит дороже, чем годовой доход и внутренние органы всех жителей в городе». Сложно сказать, что именно подразумевается - то ли стоимость самого устройства , то ли цена исследований , идущих перед этим... То ли она просто врёт - ибо за несколько камер до этой фразы она говорит «В соответствии с протоколом тестирования, с этого момента мы перестаём говорить правду. Три. Два. Один».


В одном из финансовых отчётов компании почти миллион долларов ушёл на некий INTUB-XLG

Но всё же предположим, что это правда. Стоимость всех человеческих органов вместе взятых составляет около 300 тысяч долларов . Думаю, при таких числах годовой доход я могу не учитывать. Исследовательский Центр расположен где-то в лесу, следовательно, ближайший город вероятно не очень велик размерами. От балды возьмём цифру «50 тысяч». Несложные расчёты на калькуляторе дают цифру в 150 миллиардов долларов . Многовато. Но если население города меньше 10 тысяч, цена уменьшается уже до 30 миллиардов , а это уже деловой разговор. Мораль? В случае необходимости, военные действительно могли выдать денег на разработку.

Но каков же функционал данной штуковины? В этом месте стоит обратить внимание на то, что порталы появляются не благодаря пушке. Тут можно приводить много теорий, укажу самую на мой взгляд вероятною.

Напрягите память и вспомните, что в самом начале игры у вас нет пушки. А порталы есть. И они «самостоятельно» сменяются. Я думаю, что каждый портал «фонит» определённым элементом, который объединяется с элементом противоположным и это даёт реакцию портала. Бред? В принципе, да. Но как ещё объяснить размеры пушки и тот факт, что порталы разного цвета (разные элементы) и существовать в пределах комнаты может лишь один? Есть альтернативный вариант. Порталы «привязаны» к некому генератору энергии. Вполне очевидно, что в этом случае он довольно малых размеров , если помещается в пушку. Соответственно, слегка изменив сам сигнал, а также его силу, в теории можно передавать объекты на приличные расстояния, если не будет помех. А они будут.

Портальная пушка: состав, стоимость, рациональность


Портальная пушка: состав, стоимость, рациональность

Портальная пушка, вид спереди. К рабочему концу устройства не прикасаться

В принципе, есть один полуфантастический вариант использования - создать портал на Земле, а позже построить шлюз, скажем, на Марсе. И сделать второй портал там. Возможные проблемы: дальность и поддержание связи .

С дальностью всё просто - снаряд может лететь очень далеко, а учитывая требуемую для этого мощность, можно создать сгусток такой силы, что он долетит хоть до Плутона. Но как их связать?

Есть варианты. Берётся стандартный блок метр на метр, на нём создаётся портал. Вместе с этим портал создаётся в лаборатории X. При этом возникает замечательный парадокс - порталы намертво связываются. Т.е. пока не будет разрушен один из порталов (либо энергетический блок, если подразумевать существование оного) они не отсоединятся! Как это возможно? Очень просто - «источник» находится на Земле рядом с синим порталом. при этом, питая его. Однако сигнал проходит сквозь синий портал и оказывается в месте Y, где находится оранжевый портал.

Портальная пушка: состав, стоимость, рациональность


Портальная пушка: состав, стоимость, рациональность

Портальная пушка, вид сбоку. В теории, именно так она выглядит в выключенном состоянии

Но использование этой штуки в космосе хоть и весьма интересно, у него есть и более приземистый вариант действия. Это же мечта любого диверсанта! Опять же, создаётся некий «блок», достаточно лёгкий в транспортировке даже одним-двумя людьми. Опционально, прочный. И скидывается вместе с диверсантами в тыл врага. Как вам такое - армию в любую точку планеты - за секунды?! Да что там полёты в космос - Красную Угрозу можно будет покорить на месте, без особых усилий. Открыть портал на Красной Площади? Без проблем!

Помимо военного использования, при массовом производстве и условии, что порталы не «перекроют» друг друга, можно подумать и о бытовом устройстве. Лифт? Без проблем. Мост через реку? Да к чему такие сложности! Билетик до Токио? Возьмите, вам в портал номер три.

Для чего камеры испытаний? Для теста . Да, Челл никогда не написала бы баг-репорт - за неё это сделали бы другие. Надо предусмотреть все возможные проблемы использования порталов. Военные могут на это пойти ради важных целей.

Да, но для чего тогда портативное устройство? Это ещё бо льшая загадка. Как вариант - инструмент для добычи пленных. А что? Создал портал на улице, вбежал в дом, кинул порталы всем под ноги и готово. Хотя как-то не верится. Может, у вас есть какие-нибудь варианты?..

Самые серьёзные намерения бывают и у самых несерьёзных людей.

Жизнь не перестаёт быть забавной, когда мы умираем, и не перестаёт быть серьёзной, когда мы смеёмся.

Люди достаточно легкомысленны, чтобы не думать о смерти.

Этот пыл не называй судьбою, легкодумна вспыльчивая связь, - как случайно встретился с тобою, улыбнусь, спокойно разойдясь.

Легкомыслие - это род свободы.

Немножко легковерия только облегчает жизнь - во всяком случае, это лучше, чем всегда сомневаться и видеть везде трудности и неприятности.

Едва ли в чём-нибудь другом человеческое легкомыслие чаще проглядывает в такой ужасающей мере, как в устройстве супружеских союзов.

Легкомыслие - это печать сакральности.

Единственные афоризмы о легкомыслии

Легкомыслие нашего проявляется в том, что оно давно разучилось над собой смеяться.

Ни с чем не обходятся так легкомысленно, как со временем.

Странные единственные афоризмы о легкомыслии

Легкомыслие изображается как женщина с крыльями на голове, на руках и на ногах, с бабочками вокруг головы и с флюгером в руке. Подобное притягивает подобное. Кого может привлечь такое мотыльковое необязательное и неисполнительное создание? Такую же легкомысленность, только в мужском обличии, то есть - безответственность, бесцельность и безверие. Что можно ожидать от союза легкомыслия и безответственности? В лучшем случае - постепенную деградацию семьи. Обычно при таком сочетании качеств личности семья разваливается сразу, как только поутихнет сексуальный аппетит друг к другу.

Не принимайте жизнь слишком всерьёз. Вам всё равно не уйти из неё живым.

Больше всего смеются над теми, кто говорит о серьёзном.

Волнение и суетливость - характерные черты человека легкомысленного и слабого.

Безграмотность доверчива и легкомысленна.

Теперь, когда я знаю, что мир зависит от таких легкомысленных людей, как мы, я думаю, у меня есть повод для беспокойства.

Многое принимает близко к сердцу лишь тот, у кого оно очень большое.

Легкомысленные люди склонны к двоедушию.

Казаться легкомысленной и быть недосягаемой - верх искусства.

Элитные единственные афоризмы о легкомыслии

Первая брачная ночь ещё не повод для .

Легкомысленная женщина обманет вас легкомысленно, а серьёзная обманет серьёзно.

Легкомыслие - интеллектуально-нравственное качество личности, выражающееся в необдуманности, несерьёзности в словах и поступках, отсутствии моральной твердости и строгости в поведении.

Мелочи прельщают легкомысленных.

Легкомыслие смотрит легко на вещи серьёзные и серьёзно на вещи вздорные.

Многие живут преимущественно , это - люди легкомысленные; другие - будущим, это - люди боязливые и беспокойные. Редко кто соблюдает должную меру.

Кто, прежде будучи легкомысленным, потом стал серьёзным, тот освещает этот мир, как луна, освобождённая от облаков.

Убеждением и примером можно довести самых легкомысленных до того, что они беспрекословно покорятся всем законам вечной правды.

Слабость ума и (обратите внимание) характера многих учеников и взрослых людей зависит от того, что они знают всё кое как и ничего как следует.

Русских писателей единственные афоризмы о легкомыслии

Поверхностны только те люди, которые считают себя глубокомысленными.

Искусство балансирует между двумя пропастями - легкомыслием и пропагандой.

Легкомысленный человек, не знающий истины, изъясняется абстрактно, высокопарно и неточно.

Чтобы великодушие было полным, в нем должно быть чуть чуть легкомыслия.

Сквозняк в голове не рождает свежих мыслей.

Легкомысленно непроницательны люди, и человек в другом кафтане кажется им другим человеком.

Возможно ль, чтоб скромность в женщине нас возбуждала сильней, чем легкомыслие?

Стать слишком серьёзным - величайшая беда.

Что делать женщинам, если мужчины легкомысленнее их?

Любовь делает тебя легкомысленной.

Легкомыслие - это хорошее самочувствие на свой страх и риск.

Лёгкий успех чреват потом тяжким бременем.

Легкомыслен, кто стяжает, жадностью себя черня.

Наихудшее, чему может научиться молодёжь, - легкомыслие. Ибо последнее порождает те удовольствия, из которых развивается порок.

Возвышенные единственные афоризмы о легкомыслии

Основная черта человеческой натуры, думается мне, есть легкомыслие. А в особенности натуры активной и действенной. Легкомыслие помогает жить. Без легкомыслия не было бы оптимизма, а не будь оптимизма, нечем было бы поддержать бодрость духа и волю к жизни. Легкомыслие даёт уверенность, развертывает крылья, порождает надежду.

Благоразумию также свойственны крайности, и оно не меньше нуждается в мере, чем легкомыслие.

Благородный муж не может поступать легкомысленно. Если я буду легкомыслен в поступках, мир опутает меня, и во мне не будет ни стойкости, ни постоянства. В размышлениях нельзя быть мелочным. Если я буду мелочен в мыслях, вещи запачкают меня и во мне не будет ни мужества, ни свежести духа.

Массе свойственны глупость и легкомыслие, из-за которых она позволяет вести себя куда угодно, завороженная сладостными звуками красивых слов и не способная проверить разумом и познать подлинную суть вещей.

Вино, если его пить не в меру, и неблагоразумного, и мудрого человека делает одинаково легкомысленными...

Ветер в голове с годами стихает.

Быть легковерным - глупо и опасно, и легковерье - это путь страданий, но видеть без разумных оснований кругом обман - не менее ужасно.

Легкомыслие свойственно цветущему возрасту.

Насмешник всегда существо поверхностное.

Легкомыслие происходит от двух слов – «легко» и «мыслить». Но мыслить легко – не значит не испытывать затруднений с мыслительным процессом. Скорее, легкомыслие можно приравнять к легкоумию, т.е. необдуманности, безрассудству, ветрености, опрометчивости. Легкомыслие можно охарактеризовать, как неопределенность.

Наверняка в вашем окружении есть человек, о котором можно сказать: «легкомысленный». Вовсе не обязательно, что этот человек молод, у него нет жизненного опыта. Несмотря даже на зрелые годы, этот человек действует несерьезно и беспечно. Он словно не выходит никогда из детского возраста, но юности простительно отсутствие ответственности за свои поступки. Можно сказать, что ребенок или юноша еще не нашли себя в этой жизни. Взрослый человек, который, дожив до своих лет, не определился с мерой своей ответственности, не заслуживает называться взрослым.

Чем большую ответственность несет человек, тем больше его разум находится в напряжении. Следовательно, мозг развивается. А если нет ответственности, то ум остается в зачаточном состоянии. Отсюда можно сделать вывод, что легкомыслие – это глупость.

Кому присуще легкомыслие

Легкомыслие присуще людям с мягким характером, оптимистам и фантазерам. Легкомысленные люди не имеют определенного мнения по конкретному вопросу, а если и имеют, то легко его меняют. Из-за этого им очень трудно доверять. Но доверять все же нужно, чтобы человек научился брать на себя ответственность. Правда, придется постоянно ожидать подвоха, того, что вас могут подвести.

Довольно часто легкомысленные люди доверчивы, но в то же время и упрямы. Все попытки наставить такого человека на путь истинный в лучшем случае пропускаются им мимо ушей, а в худшем заканчиваются обидой.

Легкомыслие означает своеобразную свободу. Это свобода от жизненных трудностей, от проблем, от ответственности. Проблемы и трудности не рассасываются сами по себе, просто легкомысленный человек делает вид, что их не существует.

Такие люди не желают делать ничего, что не соответствует их настроению или желаниям. Они живут только сегодняшним днем, не задумываясь о том, что . Легкомысленные люди не заводят прочных отношений, не пытаются добиться чего-то в жизни. В то же самое время они не склонны предаваться унынию и печали, если их настигли неудачи или потери.

Как перевоспитать легкомысленного человека

Перевоспитать легкомысленного человека очень сложно. Для того чтобы он стал серьезным, нужны сильные потрясения в жизни, такие как потеря работы, близкого человека, серьезная травма. Но подчас и они не способны исправить безответственную и ветреную натуру.