ФОТО Getty Images

«Рассмотрим три истории из моей практики», - предлагает психотерапевт Джонис Вебб (Jonice Webb).

  • С тех пор, как отец неожиданно скончался два года назад, Джаред все время ощущает безразличие и отупение. Все попытки преодолеть это состояние ни к чему не привели. Уже прошло два года.
  • Сандру постоянно тянет к одном типу мужчин - агрессивным алкоголикам, не готовым к серьезным отношениям.
  • Клаудия раздражена и озлоблена после тяжелого развода. Ей никак не удается вернуться в прежнее, нормальное состояние.

Все трое оказались в тупике. Они страдают, они запутались. «Почему я не могу выбраться из этой ситуации», - спрашивают они себя.

К счастью для них, на этот вопрос есть ответ. Ответ очень простой, но он потребует от них сделать то, чего они очень боятся: разрешить себе горевать.

Горевать не любит никто, и это понятно. Причина любого горя - потеря кого-то или чего-то важного для нас. Горе всегда связано с болью и потерей. Но переживание горя само по себе не является болью или потерей.

Человеческое желание избегать боли совершенно естественно. А чтобы пережить утрату, требуется время. Именно поэтому переживать горе так тяжело для всех. Эти трое, о которых мы говорили выше, оказались в тупике именно потому, что избегают переживания своего горя.

Джаред активно старается наладить свою жизнь, но делает совсем не то, что надо. Он пытается улучшить свое самочувствие. К сожалению, посещение спортивных мероприятий, походы на свидания и успешное выполнение рабочих проектов не могут помочь ему пережить боль утраты. Чтобы оставить горе позади, нужно его пережить, а не избегать. Он должен принять свои чувства - боль от утраты и печаль. Он должен разрешить себе горевать.

Сандра хочет нормальных отношений с мужчиной - как у других. Снова и снова она пытается их построить. Почему она все время повторяет один и тот же шаблон поведения? Она никогда не позволяла себе горевать по отцу, который ушел из семьи, когда ей было восемь лет. Всю жизнь она повторяла себе: «Плевать я хотела на этого ублюдка». Ее гнев - защитная реакция, она не хочет переживать боль от того, что ее покинул мужчина, который должен был любить ее больше всех на свете. Поскольку Сандра не позволяет себе пережить, прочувствовать и проработать боль потери, она снова и снова выбирает для себя мужчин, с которыми не может быть по-настоящему близка и которые в итоге ее бросают.

Клаудии было очень тяжело после развода с мужем, отцом ее детей, с которым она прожила в браке 12 лет. Чтобы пережить эту утрату, она сосредоточилась на детях, стараясь создать им нормальную жизнь, насколько это было возможно. Конечно, в этом нет ничего плохого. Она не может преодолеть свое состояние озлобленности и раздражительности не потому, что уделяет слишком много внимания детям, а потому что не уделяет достаточного внимания себе самой. Ей нужно признать, прочувствовать и проработать шок и боль утраты.

Если вы, как и Джаред, Клаудия и Сандра, ощущаете себя загнанными в тупик, помните, что на самом деле будущее вовсе не закрыто для вас кирпичной стеной. Возможно, вы просто проходите определенный период - из которого есть выход. Вы его уже знаете: вам нужно разрешить себе горевать.

  1. Постарайтесь обдумать свою потерю.
  2. Позвольте себе чувствовать боль. Единственный способ от нее избавиться - это прожить, прочувствовать и проработать ее.
  3. Возьмите свои чувства под контроль, составив себе расписание. Допустим, каждый день в 17:30 вы будете какое-то время проводить в уединении, чтобы осмыслить свою потерю и позволить себе ее прочувствовать. А после этого можете отвлечься на что-то другое - заставьте себя переключиться, займитесь делами.
  4. Облеките свои чувства в слова. Вот несколько примеров: «Мне грустно», «Мне больно», «Я ощущаю утрату», «Я разочарован», «У меня пустоту внутри», «Я ощущаю себя потерянным», «Я чувствую одиночество», «Я злюсь», «Я скорблю».
  5. Поделитесь своими переживаниями с человеком, которому доверяете, - это очень помогает.
  6. Напомните себе, что эти переживания - просто период вашей жизни, который рано или поздно закончится. Этот период важен и нужен, чтобы вы могли приспособиться к изменениям.
  7. Не ставьте себе сроков - сколько вы позволите себе горевать. Сроки очень индивидуальны, и пытаться ускорить этот процесс бессмысленно. Он продлится столько, сколько должен, и ни секундой меньше.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат семьи Бронникова Валерий Рылов, первое заседание началась с того, что прокурор зачитал обвинительное заключение и другие материалы дела. В частности, были оглашены результаты медицинских экспертиз тел погибших, выводы автотехнической экспертизы, характеристики обвиняемых.

Когда обвинение перечисляло, какие повреждения в аварии получили погибшие, их родственники не выдерживали и начинали плакать.

Из материалов дела также стало известно, что оба обвиняемых были далеко не образцовыми водителями. Так, Игнатян в 2011-2012 годах в общей сложности 16 раз привлекался к административной ответственности за различные нарушения ПДД. Что касается Бронникова, машиниста автокрана по профессии, то его 2008 году лишали водительских прав на полтора года.

Напомним, что ДТП, вызвавшее в Кирове широкий резонанс, произошло 22 сентября 2012 года. Водитель BMW X5 Эдуард Игнатян, двигаясь со скоростью более 140 км/ч, на пересечении улицы Карла Маркса и Театральной площади столкнулся лоб в лоб с легковым универсалом ВАЗ-2111.

После этого X5 резко отбросило назад, и кроссовер подмял под себя ВАЗ-21093, следовавший позади него. В свою очередь, второй участник лобового столкновения, ВАЗ-2111, вылетел на обочину и протаранил припаркованный компакт-кар Opel Corsa.

Все попавшие в ДТП автомобили получили серьезные повреждения, но больше других досталось угодившим в аварию моделям ВАЗ — ударом машины были искорежены почти до неузнаваемости. В аварии погибли 20-летний пассажир «девятки», а также водитель ВАЗ-2111 Дмитрий Бронников и его пассажир — после столкновения их тела выбросило из машин. Кроме того, в результате ДТП в больницу попали в общей сложности семь человек. Водитель и пассажиры BMW X5 серьезных повреждений не получили.

В организме Игнатяна медосвидетельствование выявило 0,3 промилле алкоголя. В итоге ему было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 264 УК РФ, согласно которой ему грозит лишение свободы на срок до девяти лет. Кроме того, обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ было предъявлено и погибшему Бронникову, который, по версии следствия, в момент аварии совершал маневр обгона по встречной полосе, не убедившись, что она свободна от машин.

После оглашения материалов дела в суде выступили родные погибших, которые рассказали о том, как они узнали об аварии. Оказалось, что авария произошла всего за полторы недели до свадьбы Бронникова.

Сам Игнатян в коротком пояснении заявил, что признает предъявленное обвинение.

«Тут нет ничего неожиданного, он это говорил с момента аварии», — пояснил «Газете.Ru» Клещев. По его словам, обвиняемый в четверг пребывал в хорошем настроении, придя в суд с отцом - известным в городе бизнесменом - и адвокатом. «Он всегда так выглядел, никогда особо и не переживал по поводу случившегося», — добавил защитник.

В ходе заседания защита Бронникова заявила, что его автомобиль в момент аварии вообще стоял на месте. «Есть такая версия, а подтвердить ее должен президент Союза экспертов России «АС» Юрий Антипов. Когда дойдет очередь до нас, мы планируем вызвать его в суд в качестве свидетеля», — рассказал Клещев.

Кроме того, гражданская жена погибшего Бронникова Юлия сообщила в суде, что Игнатян после аварии предлагал выплатить 1,5 млн рублей на всех потерпевших. «Всю эту сумму надо было поделить на трех погибших и четырех потерпевших, — рассказал Клещев.

— Да и эти деньги он ведь так и не дал».

По словам Щеглова, следующее заседание состоится 26 июня и оно должно быть «поинтереснее». «Тогда начнется допрос свидетелей аварии, для нас это интереснее», — сказал он. Всего по делу проходит около 20 свидетелей.

Защитник предположил, что процесс может продлиться до конца июля.

в широком смысле слова это человек с момента его рождения. В более узком смысле, личность – это человек как представитель общества, ответственно и свободно определяющий свою позицию в обществе.

Отличное определение

Неполное определение

Личность

человек как представитель общества, свободно и ответственно определяющий свою позицию среди людей. Формируется во взаимодействии с окружающим миром, системой общественных и человеческих отношений, культурой. Человек не рождается Л., а становится ею в процессе социализации. Понятие Л. – одно из центральных в отечественной психологии, а в связи с гуманизацией учебно-воспитательного процесса становится активно используемой категорией и в педагогике. Существуют различные классификации Л., знание которых поможет учителю легче ориентироваться в особенностях своих воспитанников. Мыслительный и чувствующие типы – типы Л., отличающиеся доминированием мыслительного, рационального начала или эмоционального, чувствительного. Люди, относящиеся к М.т.л., больше доверяют тому, что продумано, логически обосновано. Они стремятся к истине, не очень заботясь о справедливости. Любят доводить все до полной ясности. Способны оставаться спокойными тогда, когда окружающие теряют самообладание. Представители Ч.т.л. отличаются повышенной чувствительностью ко всему тому, что радует, и тому, что огорчает. Они альтруистичны, всегда ставят себя на место др., с удовольствием оказывают помощь даже во вред себе. Все принимают близко к сердцу, их упрекают в чрезмерной нерешительности. Садо-мазохистский тип – тип Л., склонный устранять причины своих жизненных неудач через агрессивные действия. Мазохисты стараются взять вину на себя и при этом упиваются самокритикой и самобичеванием, расписываются в своей собственной неполноценности и беспомощности. Садисты ставят окружающих в зависимость от себя, приобретают над ними безграничную власть, причиняют им боль и страдания, испытывая при этом наслаждение. Экстраверт–интроверт – типы Л., противоположные друг другу. Экстраверт не склонен анализировать свой внутренний мир, он общителен, легко вступает в контакт с большим кругом разнообразных и малознакомых людей, инициативен. Интроверт обычно замкнут, необщителен, склонен к самоанализу, с трудом адаптируется к новым условиям. Экстернальность-интернальность (от лат. externus – внешний, internus – внутренний) – склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам, обстоятельствам (экстернальность) либо собственным способностям и усилиям (интернальность). Эктоморфный-эндоморфный типы – морфологические типы людей, особенности которых определяются телосложением человека (по классификации В. Шелдона). Эктоморфный тип свойственен худым людям с неразвитой мускулатурой, сильной нервной системой. Люди такого типа проявляют сдержанность манер и движений, их отличает скованность осанки, склонность к камерному общению, повышенная скорость реакций, скрытость чувств, повышенный уровень внимания, тревожности, затрудненность в установлении соц. контактов, неумение предвидеть отношение к себе др. людей, безмерная чувствительность к боли, хроническая усталость и др. Эндоморфный тип свойственен полным людям, которые отличаются общительностью, стремлением к комфорту и чувственным удовольствиям.

Отличное определение

Неполное определение ↓