Наверняка, многие из нас, слыша эти названия, думают, что речь идет об одном и том же напитке. Однако это не так. Капучино и латте – в чем отличие одного кофейного напитка от другого? Давайте выясним это сейчас же.

На первый взгляд, эти два напитка очень схожи между собой. Но единственное, что их объединяет – это состав. Компонентами и одного, и второго являются кофе и молоко. По желанию к этим ингредиентам добавляется сахар, корица и различные топинги. Чем отличается латте от капучино?

Разница в пропорциях ингредиентов

Основное отличие этих двух напитков в том, что капучино – это один из видов кофе, а латте – кофейный коктейль. Соответственно, концентрация кофе в первом больше, чем во втором.

Так, для капучино его ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях: треть – кофе, треть – молоко и еще 1/3 – взбитая молочная пенка. А при готовке латте на одну часть эспрессо припадает две части молока и одна часть взбитой пенки.

Технология приготовления


Капучино готовят так: сначала в чашку наливают кофе, затем доливают молоко, перемешивают и выкладывают пенку – получается однородный по составу напиток. Причем приготовить его можно и .

Сделать латте можно несколькими способами. Один из них схож к процессу приготовления капучино, то есть к эспрессо добавляют молоко. А вот при готовке одного из видов латте — макиато сначала наливают молоко, а затем к нему добавляют кофе. Пенку выкладывают или перед тем, как добавить эспрессо, или же в конце приготовления. Если коктейль сделан правильно – его слои должны сохраниться.

Отличие в пенке

Обязательным атрибутом этих двух напитков является пенка из молока. Но если в капучино пена должна быть довольно густой и высокой, то в латте она нежная и легкая. Правильно взбитая пенка для капучино должна удерживать на своей поверхности сахар в количестве одной чайной ложечки, а также корицу или порошок какао.

При готовке капучино молоко для пенки нужно взбивать немного дольше,чем для латте. Лучше, если оно будет иметь большую жирность.

Разница во вкусе


Вкус этих напитков также отличается. Поскольку концентрация кофе в капучино выше, он обладает более ярко выражающимся кофейным вкусом. В нем присутствуют характерный для крепкого эспрессо ореховый привкус.

А вот во вкусе латте преобладает насыщенная молочно-сливочная нотка, он более нежный и мягкий на вкус.

Каждый из этих напитков имеет своих поклонников. Те, кто предпочитает крепкий насыщенный кофе с легким молочным привкусом, выбирают капучино, а кто любит молочные нотки с небольшим содержанием кофе, являются почитателями латте.

Отличия в подаче


Помимо вышеперечисленных различий, напитки отличаются еще и способом подачи. Посуда для их подачи используется разная.

  • наливается в высокие прозрачные айриш-бокалы (стеклянные стаканы с ручкой);
  • одна порция составляет около 300-т миллилитров напитка;
  • сверху напиток можно украсить узором, используя порошок какао или молотую корицу.

Капучино:

  • для подачи используются чашки небольшого объема (желательно фарфоровые);
  • порция составляет до 200-т миллилитров;
  • форма чашки должна вверху расширяться – тогда молочная пенка будет иметь нужную толщину.

Температура напитков при подаче должна составлять около 70-ти градусов.

Поскольку капучино является более крепким напитком, употреблять его лучше в течение дня. Во избежания бессонницы перед сном его пить не стоит. Латте же можно пить и в вечернее время.

По желанию вкус обоих напитков можно обогатить самыми разными добавками: корицей, тертым шоколадом, маршмеллоу, ликером, сиропами или карамелью.

Что касается десертов, наиболее подходящих для напитков, то капучино лучше всего сочетается с шоколадным или нежным сливочным вкусом десерта, тогда как к кофейному коктейлю больше подходят лакомства с фруктовым или творожным наполнением.

Предлагаем посмотреть вам видео, где вы сможете наглядно увидеть процесс приготовления этих двух напитков при помощи кофемашины:

Теперь вы знаете, чем отличается латте от капучино. Выбор только за вами!

В мире есть 2 типа людей: одни любят латте (кофе латте), другие предпочитают капучино. Эти напитки являются двумя самыми популярными и в России.

Почему так сложно отличить эти два напитка? Факт, что у них есть буквально те же самые ингредиенты — эспрессо, молоко и пена. К сожалению, в разных заведениях, баристы не всегда соблюдают правильные пропорции в их приготовлении и вкус может ввести вас в заблуждение при принятии решения о выборе напитка в следующий раз.

Основные отличия

По сути, эти напитки отличаются лишь технологией приготовления и соотношением ингредиентов. Капучино – это разновидность кофе, а латте – это кофейный напиток. Следовательно, пропорция кофе в капучино больше, относительно общего объема напитка, чем в латте. Это значит, что капучино чуть более крепкий.

Один очень простой способ запомнить это — перевести слово латте с итальянского: это просто означает «молоко». На самом деле, во многих итальянских барах, если вы просто закажете латте, они дадут вам стакан молока, а вот кофе-латте на самом деле то, что вы хотите. Возьмите на заметку, если поедете заграницу!

Отличие №1: Пропорции

Капучино 1/3 эспрессо (или крепкого кофе), 1/3 горячего молока, 1/3 взбитой молочной пены

Латте 1/3 эспрессо, 4/6 горячего молока, 1/6 взбитой молочной пены.

Способ приготовления напитков схож:

  • Сначала наливают эспрессо (кофе)
  • Затем вливают горячее молоко, нагретое до температуры ~70%
  • Далее взбивают пену

Отличие №2: Молочная пена

Есть отличие объеме и типе молочной пены: в капучино она должна быть гуще и плотнее, по сравнению с более легкой пеной латте. В капучино пены в 2 раза больше, чем в латте.

Отличие №3: Способ подачи

Латте. Подаётся в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Также может подаваться и в обычной чашке. Температура кофе при подаче в обоих случаях должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.

Капучино. Для того чтобы получить лучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашках ёмкостью от 150 до 180 мл. Лучше, чтобы форма чашки немного расширялась к верху, чтобы молочной пены хватило на весь объём кофе.

Какое добавляют молоко в капучино и латте?

Тема выбора определенного молока для приготовления напитков может показаться не значимой, но использование правильного типа молока в определенном рецепте напрямую влияет на вкус. Здесь важно обратить внимание на количество белков в молоке, а не на жирность. От этого будет зависеть консистенция:

  • мало белка в молоке: пена воздушная, сухая
  • много белка в молоке: пена густая и тягучая
  • густая пена получается из пастеризованного (сырого) молока

Чтобы получить молочную пену, вам нужно использовать паровую палочку эспрессо-машины или специального молочного пенообразователя. Пенообразующее устройство вдувает пар в молоко, нагревает его и включает в себя воздух. Основное различие между различными вспененными видами молока — это количество пузырьков.

1-1,5% — 3,3г.

2,5% — 2,8 г.

3,2% — 2,88 г.

Козье молоко – 3г

Овечье – 5г

Соевое молоко – 3г

Опытные бариста предпочитают использовать процент белка от 2,8 до 3,8%.

Напитки на основе Эспрессо

Все напитки в кофейнях — это смесь двух основных ингредиентов, эспрессо и молока. По этой причине они также называются напитками на основе эспрессо. Некоторые рецепты требуют дополнительных ингредиентов, таких как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т.д. Эспрессо и молочные напитки отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Эспрессо-напитки обычно готовят с использованием профессиональной эспрессо-машины, которые используют в кофейнях. Тем не менее, вы можете сделать свой латте или капучино, используя кофемашину с нужной функцией не выходя их дома за пару минут. Об этом в другом обзоре.

Вконтакте

Легенды гласят, что кофейные традиции начали свое зарождение в Эфиопии. Пастух, пасший коз, однажды обратил внимание на оживленное поведение своих питомцев, наевшихся кофейных зерен. С тех времен у людей появилась традиция пить кофе. С годами кофейные церемонии менялись, но привычка пить кофе осталась. Появилось множество сортов, с которыми люди экспериментировали, смешивали зерна, добавляли различные ингредиенты и получали новые напитки.

В наше время вряд ли найдется человек, который не знает, чем латте отличается от капучино . Ведь эти напитки есть в каждом кафе, которые хоть раз в жизни посещал современный человек. Латте и капучино отличаются многим — составом, типом пленки на поверхности напитка, способом подачи.

Основная разница между латте и капуччино состоит в том, что латте — это кофейный напиток или кофейный коктейль, а капучино — это действительно кофе. Пропорция кофе в капучино намного больше, чем в латте, относительно общего обьема приготовленного напитка. Следуя классическим, распространенным в мире рецептам, для приготовления латте на одну часть эспрессо берется две части молока и одна часть молочной пены, а для того, чтобы приготовить капучино, используются равные доли эспрессо, молочной пены и горячего молока.

Отличаются капучино и латте еще и по типу пленки. В обоих видах напитков молочная пена должна быть однородного состава, пузырьки воздуха не должны присутствовать. В капучино молочная пена гуще и плотнее, а в латте она совершенно легкая. В капучино можно проверить правильно ли пена приготовлена. Насыпать в напиток ложку сахарного песка и, если пена не осядет под его тяжестью, значит приготовлено все правильно.

Еще одним отличием является способ подачи этих напитков. Для получения лучшего баланса эспрессо и молока подается капучино в чашках с емкостью от 150 до 180 мл. Чтобы молочной пены было достаточно на весь кофе, необходимо брать для него расширяющуюся сверху чашку. Латте подают в айриш-бокале. Это бокал с термостойкой стеклянной ручкой, предназначенной для подачи горячих напитков. Объем данного бокала — 360 мл.Температура подаваемого кофе должна быть в пределах 70 градусов. При вливании взбитого молока в напиток образуются узоры, техника рисования которых называется латте-арт.

Между капучино и латте есть и сходства. Во первых, это страна, откуда происходят оба эти напитка. Во вторых, способ приготовления. В оба напитка сначала наливается кофе, затем вливается горячее молоко. Исключением является только латте макиато, в котором к молоку добавляют кофе.

Любители кофе знают, чем латте отличается от капучино, и каждый для себя сделал свой индивидуальный выбор напитка.

Кофе – это удивительный напиток, который покорил практически весь мир. Сегодня кофейни – это один из самых востребованных видов услуг и общепита во всем мире. Трудно представить себе современного офисного работника, который не начинает день с любимого сорта кофе. А видов этого напитка очень много – эспрессо, гляссе, ристретто, мокко, американо, мокаччино. Каждый из этих кофе отличается терпкостью, нежностью, насыщенным вкусом, мягким ароматом или томным послевкусием. Сегодня поговорим об одних из самых популярных видов напитка – латте и капучино. С виду они кажутся похожими, даже способ приготовления в чем то схож. Но правильно приготовленный латте в корне отличается от капучино, все зависит от количества добавляемого молоко, технологии приготовления, способа подачи. В этой статье раскроем секреты приготовления этих кофейных напитков и узнаем, чем же они все-таки отличаются.

Основными составляющими латте и капучино является кофе (эспрессо) и молоко (иногда смешивается со сливками). Однако у каждого из этих напитков свой вкус, способ подачи, внешний вид. По сути, капучино – это одна из разновидностей кофейного напитка. А латте больше приравнивают к молочным коктейлям на основе кофейного вкуса. Для каждого из них существует свой способ приготовления и нюансы, о которых мы вам расскажем.

Как приготовить капучино – особенности кофейного напитка

Три главных составляющих латте и капучино – это молоко, эспрессо и молочная пенка. Как они сочетаются в знаменитом капучино, попробуем разобраться.

  1. Ингредиенты. Пропорции в приготовлении капучино строго равные, то есть, третья часть эспрессо, третья часть молока и столько же молочной пенки. Количество сахара добавляется по вкусу. Кроме того, капучино обычно украшают топингом – это может быть корица, шоколад или какао, которые посыпают сверху в форме рисунка или просто произвольно.
  2. Приготовление. Готовится напиток не сложно – сначала в чашку следует налить эспрессо. Затем молоко нужно взбить и осторожно добавить в ту же чашку – оно оседает на дно. Сверху выкладывается полученная при взбивании пенка. Напиток не перемешивается, подается в послойном виде.
  3. Пенка. Молочная пенка на поверхности капучино более плотная и крепкая, которая удерживает топинг – сахар и другие ингредиенты. Слой пенки в капучино всегда высокий, верхнее украшение не оседает. Для получения более густой пены молоко для капучино взбивается дольше.
  4. Вкус. Напиток отличается выраженным кофейным вкусом. Если сахар не добавлять, можно уловить легкие ореховые нотки.
  5. Подача. Капучино в хороших кофейнях подается в чашке с ровными краями, объем посуды около 200 мл. Именно ровные края чашки – это одна из составляющих крепкой и густой молочной пены, которая удерживает верхнее украшение.
  6. Употребление. В капучино больше кофе, поэтому напиток можно считать прекрасным завершением основного приема пищи. Напиток пьют прямо через пенку – это его изюминка, за которую многие его и любят. Идеальный десерт к этому виду кофейного напитка – это шоколадные и сливочные вкусы, например, легкие пирожные.

Перед тем, как вы захотите полакомиться вкусным капучино, не стоит его размешивать – это не только испортит вкус напитка, но и посчитается дурным тоном. Чтобы насладиться вкусом и ароматом капучино, постарайтесь не добавлять в него сахар. И тогда напиток раскроется для вас полностью.

Люди, которые далеки от горького вкуса эспрессо, предпочитают латте- его нежный молочный аромат покорит даже самых капризных приверед.
Ингредиенты. В этом напитке кофейная составляющая – это только 20% эспрессо. Еще 20% — это молочная пенка. Остальная часть – это молоко высокой жирности, либо молоко, смешанное пополам со сливками.

  1. Приготовление. Классический латте готовится точно так же, как капучино – все послойно наливается в посуду, отличия только в пропорции молока и кофе. Латте-макиато готовится в другой последовательности – в стакан или бокал сначала вливают молоко, смешанное со сливками в теплом виде, затем выкладывают пенку и только в завершение добавляют эспрессо. Сегодня в кофейной индустрии допускается как перемешанный напиток латте, так и поданный послойно.
  2. Пенка. Молочная пенка в латте имеет меньший объем, она гораздо более рыхлая и воздушная. Такой слой пенки обычно ничем не украшают, поскольку она не выдержит топинг. По сути, пенка является самостоятельным украшением и великолепной вкусовой составляющей.
    Вкус. По вкусу латте напоминает классический молочный коктейль с добавлением кофейного ингредиента. Если не добавлять в него сахар, молочный вкус будет достаточно выраженным.
  3. Подача. Латте подают в гораздо большем объеме, 250-300 мл, а иногда и больше. Мягкий вкус напитка позволяет выпить много молочного коктейля. Как правило, латте подается в высоких стаканах или бокалах с расширенными краями.
  4. Употребление. Большой объем напитка подразумевает, что латте можно употреблять в виде отдельного приема пищи. Европейцы считают, что это утренний напиток за счет большого количества в нем молока. Однако вы можете насладиться латте где угодно и когда угодно – никаких ограничений нет. Как правило, напиток подается с ложкой, которой перемешивают коктейль, а также с трубочкой, через которую латте обычно пьют. Напиток подается в достаточно горячем виде, поэтому к бокалу без ручки обязательно следует подать салфетку, которой удерживают емкость, чтобы не обжечься.

Латте прекрасно сочетается с фруктовыми и творожными десертами – чизкейками, муссами, суфле, пудингами, пастилой и т.д.

Техника приготовления и подачи кофейных напитков – это целая наука, которой владеют опытные бариста. Наслаждайтесь вкусом и внешним видом капучино и латте и твердо знайте, чем они отличаются!

Видео: в чём отличие латте от капучино?

Кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире. Сегодня в любом, даже самом маленьком городе обязательно есть несколько кофеен. Этот напиток стал символом утра, и миллионы людей действительно не представляют себе начала дня без чашечки крепкого ароматного кофе. Существует множество разновидностей напитка: эспрессо, американо, макиато, раф и т. д. Они отличаются друг от друга способом приготовления, вкусом, ароматом и внешним видом.

Сегодня поговорим о латте и капучино. Эти варианты похожи между собой, но все-таки имеют отличия.


Особенности

Латте и капучино по праву признаны самыми популярными кофейными напитками во всем мире. Страной происхождения латте принято считать Америку, а родиной капучино является Италия. Для приготовления этих напитков используется горячее, вспененное при помощи пара молоко, однако главное отличие состоит в его количестве. Также капучино и латте различаются по своим вкусовым качествам, типу подачи, особенностям приготовления и т. п. Разберем подробнее каждый из этих пунктов.


Ингредиенты и пропорции

Для приготовления латте и капучино вам понадобится всего 2 основных компонента – это кофе и молоко. Сахар, корица и другие топинги добавляются по вкусу, их может вовсе не быть. Главное отличие заключается в соотношении количества данных ингредиентов. Так, для приготовления классического латте вам понадобятся:

  • эспрессо – 1/4 часть;
  • молочная пенка – 1/5 часть;
  • молоко или сливки – 3/5 или 1/1.

В то время как рецепт традиционного капучино включает в себя по 1/3 и кофе, и молока, и пенки. И чаще всего сахар и корицу для украшения. Стоит отметить, что латте, по сути, это коктейль на основе кофе. А капучино – отдельный вид кофе.

И поскольку концентрация эспрессо в капучино выше, он намного крепче, чем латте. Также в состав латте входит больше молока, а значит, и калорийность напитка выше.


Технология приготовления

Приготовить капучино совсем несложно, главное, соблюдать пропорции и выбирать качественные, свежие продукты. Молоко необходимо тщательно взбить, затем добавить в чашку, в которой уже есть порция эспрессо. Перемешивать ингредиенты не нужно, ведь вся особенность напитка как раз в том, что нежная молочная пенка лежит на крепком кофе.

Процесс приготовления классического латте точно такой же, как и для капучино, отличаются только лишь пропорции ингредиентов. Но также существует еще одна разновидность подобного коктейля – латте-макиато. Для его создания необходимо подогреть молоко или сливки, добавить их в чашку, и только потом налить туда эспрессо. Таким образом получается вкусный коктейль, который можно оставлять слоистым или же перемешивать. Только помните, что он намного калорийнее обычного кофе.


Такая структура напитка выбрана не просто так. Взбитое молоко позволяет сделать мягче вкус эспрессо. А плотная пена не дает напитку остывать слишком быстро.

Кстати, кроме классического латте и латте-макиато, довольно распространен рецепт латте-мокко. Этот напиток отличается тем, что, помимо основных ингредиентов, в него еще входит темный шоколад. Его кладут на дно емкости, далее заливают вспененным горячим молоком. И только потом приходит черед эспрессо. Его вливают посередине бокала тонкой струйкой.


Различия в структуре пены

Пенка для приготовления капучино должна быть плотной, поэтому для ее создания используется жирное молоко. Именно поэтому на такой пенке с легкостью держится посыпка из корицы, пудры, какао или других продуктов и не падает. Количество пенки в латте не такое большое. А ее структура намного более воздушная и пористая, поэтому никакие дополнительные топинги на ней держаться не будут. И для одного, и для другого напитка молочную пенку тщательно взбивают, но для капучино на этот процесс уходит немного больше времени.


Вкусовые качества

Несмотря на то что оба коктейля готовятся из одинаковых продуктов, разница в пропорциях и технологии приготовления значительно отражается на вкусе. Поскольку латте имеет намного меньше кофе в своем составе, то его вкус отличается ярко выраженным сливочно-молочным оттенком. При этом аромат кофе здесь является не основным, а, наоборот, вспомогательным. Такой коктейль будет для вас приятнее, если вы предпочитаете наслаждаться вкусом, и не ждете, что его употребление придаст вам значительной бодрости и сил.


В случае с капучино, наоборот, кофе преобладает. Если вы будете пить его без сахара и дополнительных добавок, то явно почувствуете ореховый вкус эспрессо. При этом вкус молочной пены прекрасно дополняет напиток.

Подача напитков

Если вы когда-нибудь заказывали латте в кафе или ресторанах, то наверняка замечали, что подача этого напитка отличается от других. Латте принято наливать в высокие красивые стаканы или бокалы из прозрачного стекла. Особенно эффектно коктейль выглядит, если его укладывают слоями и не перемешивают. Форма бокалов может быть цилиндрической, но наиболее популярным вариантом является узкий внизу стакан, который становится шире к верхней части. Стандартный размер порции латте составляет 250-350 мл.

Подача капучино более классическая. Его наливают в керамические или фарфоровые чашки с блюдцем размером 180-220 мл.



Как и любой другой бодрящий напиток, латте и капучино лучше всего пить в первой половине дня. Кроме того, молоко в составе делает напиток довольно калорийным, а значит, не стоит злоупотреблять им. Однако только вам решать, когда и сколько пить латте или капучино, ведь все зависит от вашего образа жизни. Перечислим лишь несколько общих рекомендаций по употреблению такого кофе:


Капучино

Пейте этот коктейль через пенку. Таким образом вы полностью прочувствуете уникальное сочетание горького вкуса эспрессо и нежного молока. И не перемешивайте напиток! Также лучше не добавлять сахар и дополнительные продукты, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом кофе.


Если вы хотите дополнить напиток вкусным десертом, то для капучино лучше всего выбирать шоколадные или сливочные варианты. Например, брауни, шоколадное печенье. Или фруктовые муссы, желе и десерты.

Латте

Поскольку данный коктейль весьма калорийный, да и еще и подается в большом объеме, им получится полностью заменить обычный прием пищи. Особенно если вы следите за своей фигурой. Латте можно пить даже вечером, поскольку концентрация эспрессо в нем невелика, а значит, он не особо бодрит. Идеальным десертом для коктейля будет ореховое мороженое, творожные и фруктовые блюда: пудинги, панакота, пастила, сорбет и т. п.


Теперь вы точно знаете, как отличить латте от капучино! А напоследок предлагаем вам несколько интересных фактов о данных напитках.

  • Название «капучино» связано с орденом монахов капуцинов. Они носили одежду коричневого цвета с белым капюшоном, что символически напоминает капучино: коричневый напиток и белая пенка сверху. По данным других источников, у монахов был не белый, а коричневый капюшон. Именно от этого и произошло название капучино.
  • Латте же появилось благодаря находчивым итальянцам. Именно они, согласно легендам, придумали напиток, состоящий из нескольких слоев, чтобы каждый член большого семейства нашел в нем что-то себе по вкусу. Дети любили вкусную воздушную пенку, взрослые – ароматный крепкий эспрессо. К тому же добавление большой порции молока существенно снижало уровень кофеина в коктейле. А значит, его можно было употреблять чаще, не опасаясь за здоровье.
  • Название «латте» обозначает запачканное молоко. Кстати, по мнению итальянцев, пить кофе лучше всего стоя, так напиток лучше усваивается.
  • Изначально пенка для капучино взбивалась вручную. Спустя некоторое время, изобрели специальную систему, которая помогала сделать такой процесс более простым и быстрым. Она подразумевала наличие 2 емкостей. В одной было молоко, в которое по специальным трубочкам поступал пар из другой емкости.
  • Считается, что именно капучино больше всего любит пить Папа Римский.
  • Рисовать на пенке латте стало уже мировой традицией. Однажды на фестивале кофе ловкий бариста сумел нарисовать 7 роз на пенке кофе в чашке 150 мл.