Пятая власть – так называют в обиходе газеты. Они сообщают новости, уведомляют об акциях, информируют о мероприятиях. Они могут быть напечатанными на одном листке, а могут насчитывать до 984 страниц ( , например). Бывают почти никому неизвестными, а бывают и знаменитыми на весь мир! Именно о таких, наиболее популярных пойдет речь в этой статье.

1

Начинает нашу сегодняшнюю подборку «The New York Times» — одна из наиболее влиятельных американских газет.
Нетрудно догадаться, что местом ее выпуска, является Нью-Йорк. Создавалась она как региональное издание. Однако это не помешало ей стать одной из самых влиятельных газет мира. На настоящий момент ее тираж составляет 1 миллион 131 тысяча экземпляров в будние дни и свыше 1 миллиона 681 тысячи экземпляров в выходные и праздничные.

2


Продолжает нашу подборку «The Wall Street Journal» — ежедневная деловая газета. Издается она также в Нью-Йорке компанией Dow Jones & Company. Годом ее возникновения считают далекий 1889.

3


«Los Angeles Times» — местом ее публикации является Лос-Анжелесе. Информация, публикуемая в газете, касается общегородской жизни. А поскольку Лос-Анджелес является одним из крупнейших культурных, научных, экономических и образовательных центров, то информация, публикуемая в газете, сделала ее одной из наиболее популярных и авторитетных газет США.

4


«The Washington Post» – также как и ее предшественники, газета привязана к определенному городу, а именно к Вашингтону. Это не только самая крупная газета столицы США, но и самая старая. Ну что же, с крупнейшими газетами США, мы уже познакомились. Пора перенестись на берега Туманного Альбиона.

5


«The Times» — одна из самых известных мировых газет, издающихся в Великобритании. Была основана Джоном Уолтером в 1785. Издание знаменито своими четкими политическими пристрастиями. Поддержка на страницах газеты партии лейбористов принесла им на очередных выборах заслуженную победу.

6


«The Guardian» — основана в Манчестере в 1821 году. Первоначально она называлась «The Manchester Guardian». В 1959 году сменила название на нынешнее. Издается ежедневно.

7


«The Daily Telegraph» — газета основана в 1855 году. Одна из наиболее популярных и многотиражных газет мира. Ее ежедневный тираж составляет более 800 тысяч экземпляров.

8


«Financial Times» — международная деловая газета, выпускаемая в Лондоне. Издаётся на английском языке в 24 городах мира. Общий тираж газеты составляет свыше 450 тысяч экземпляров. Специализируется на бизнес-аналитике и новостях из мира финансов.

9


Теперь, по мосту, соединяющему Англию с материковой Европой, отправимся во Францию. Здесь выпускается ежедневная газета «Le Figaro». Основана она в 1826 году и своим названием должна быть благодарна великому Бомарше. Ведь именно благодаря ему и появился знаменитый Фигаро! Газета представляет официальную точку зрения французского правительства. На сегодняшний день ее тираж составляет свыше 350 тысяч экземпляров.

10


Что касается наиболее авторитетной российской газеты, ею является «Коммерсант». Эта общественно-политическая газета известна своим деловым блоком. Она выпускается Издательским домом «Коммерсантъ». Периодичность выхода газеты – ежедневно, с понедельника по субботу. Издаётся с 1990 года. Считает себя «наследником» одноимённой газеты, выходившей на территории России с 1909 по 1917 год.

В соответствии с рейтингом, «Новые известия», «Известия» и «Российская газета» заняли третье, второе и первое место в рубрике «Общественно политические издания». Среди бизнес-газет самыми читаемыми оказались «Ведомости» и «КоммерсантЪ».

О политике и экономике

Газета «Известия» была учреждена еще в далеком марте 1917 года и с тех пор выходит 5 раз в неделю, тиражом свыше 150000 экземпляров. В издании освещаются события в Российской Федерации и за рубежом, комментарии и мнения аналитиков по теме экономики, финансов, бизнеса, спортивных и культурных событий.

Первое место в рубрике «Деловые » занимает ежедневное издание «КоммерсантЪ» (тираж 120-130 тысяч экземпляров), которое также рассказывает о политике, российском и мировом бизнесе, оперативно освещает в обществе.

Ежедневная газета «Ведомости», занявшая в рубрике «Деловые газеты» почетное третье место, выходит с 1999 года тиражом 75 тысяч экземпляров. Издание оперативно предоставляет достоверную информацию о политике, событиях в мире экономики и финансов, публикует аналитические и прогнозы.

Первое место в рейтинге «Общественно-политических газет» занимает «Российская газета». Выходит тиражом около 180 тысяч экземпляров и является официальным печатным органом Правительства РФ.

Газеты для масс

Основанная еще в 1925 году, одна из самых читаемых газет «Комсомольская », лидирующая в рейтинге «Массовых газет», выходит 6 раз в неделю. Газета создавалась как партийный вестник, но постепенно меняла специализацию и с 2000 года считается одним из крупнейших российских таблоидов.

«Аргументы и факты» стоит на следующей ступени после «Комсомолки». Она с 1978 года. Примечательно то, что в 1990 году еженедельник был внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как издание с самым большим тиражом (100 миллионов читателей и 33,5 миллионов экземпляров). Кроме скандальных политических и экономических новостей, новостей спорта и культуры, адаптированных для среднестатистического , газета содержит такие рубрики, как «Дача», «Здоровье», «Туризм», «Авто», а также обзоры книг, конкурсы и тесты.

Газету «АиФ» читают не только в России, но и еще в почти 60 странах мира.

«Московский комсомолец» – ежедневная общероссийская газета, основанная в 1977 году, занимает третье место в рейтинге «Массовых газет». В настоящее время она выходит тиражом 700 тыс. экземпляров и рассказывает обо всех аспектах жизни в России: политике, экономике и

Подборка фотографий из архива популярного в СССР журнала «Огонек»

Первые три «Волги» отправляются в тестовый автопробег по Крыму, 1955 год:


ДМБ-1959!

Рабочие завода Динамо слушают сообщение о смерти Иосифа Сталина. Фото Д. Бальтерманца

Прием в комсомол.
На заседании комитета комсомола 33-й женской школы города Киева принимается в ряды членов КСМУ отличница учебы Светлана Карпова (стоит справа):

Тысячная «Победа», 1946 год:

«Огонек» август 1941 года

Связисты на учениях. Фото В. Гжельского, 1954 год:

На снимке: курсант Саша Нахимов, потомок славной семьи Нахимовых.Фото Я.Халипа, 1954 год:

В июне 1954 исполняется 10 лет со дня создания Нахимовского военно-морского училища в Ленинграде.
Курсанты. Фото Г. Санько, 1950 год:
Воспитанники Тульского суворовского училища Миша Ярыгин, Коля Романичев и Олег Александров докладывают начальнику учебной части полковнику А.Н. Гришину о возвращении из отпуска.

Фигуристки, 1961 год:

Самолёт летит в стратосферу, 1935 год:
80 лет назад «Огонек» рассказывал об уникальном полете американца Вилли Поста в стратосферу.
Этот выдающийся летчик установил рекорд, подняв самолет на высоту 15 420 метров благодаря тому, что первым сообразил надеть специальный скафандр, чтобы преодолеть разницу атмосферного давления. Однако технологическая находка чуть не стоила ему жизни.
«Борьбу за высоту полета ведут все ведущие авиационные страны,— писал „Огонек“ в 1935-м.— Ведь кто летит выше, тот летит быстрее. А для военной авиации высота полета обеспечивает меньшую уязвимость самолета со стороны противника… Такие полеты требуют решения сложнейших технических задач. Как известно, разреженность атмосферы на больших высотах уменьшает сопротивление воздуха летящему самолету, но при этом она пагубна для пилота».

Куйбышевское Суворовское училище. 1957 год:
Экскурсия в соседнюю воинскую часть. Капитан Г.Г. Просянкин рассказывает курсантам «биографию» прославленного противотанкового орудия, 1957 год:

Пекарь С.И. Мельников с семьей в новой квартире. Фотограф Олег Кнорринг, 1951 год:
Для пекаря московской фабрики «Большевик» С.И. Мельникова 1950 год закончился удачно — его большой семье дали новую квартиру. О нем и других новоселах рассказывал «Огонек». После войны люди въезжали в новые квартиры. И тяжелая послевоенная жизнь не мешала им быть счастливыми. Вот у пекаря Мельникова — трое ребятишек. А у мастера Горьковского автозавода им. Молотова Николая Григорьевича Корнева — пятеро. Самые маленькие — близняшки Зина и Таня. Но все рекорды побил сторож автозавода Иван Васильевич Зубрилин — у него девять детей. Владимир и Жанета Савицкие — он мастер, она техник-проектировщик — только поженились и вот ждут пополнения. А в соседней квартире, где живет семья инвалида войны Алексея Ивановича Киреева, спит малыш. Дома с ребенком жена Киреева, сам же хозяин благодаря советским врачам восстановил утраченное на войне зрение и теперь отдыхает в санатории.

Каток, фотограф Юрий Кривоносов, 1956 год:

«Ты меня не укусишь?». Галина Санько, 1955 год

Стомиллионная бутылка, произведенная в СССР в 1958 году:

В 1952 году «Огонёк» в честь 50-летия перспективного партийного кадра напечатал его портрет в профиль:
Георгий Максимилианович Маленков (1902-1988) считался многими преемником Сталина. После смерти вождя этот партийный функционер с одутловатым лицом пару лет возглавлял советское правительство и соперничал по своему влиянию с новым партийным лидером Хрущёвым. Однако такой дуумвират продержался недолго, до 1955 года. Попытка взять реванш в 1957 году и снести Хрущёва закончилась тем, что Маленкова вовсе лишили всех постов и даже само его имя вплоть Перестройки находилось под строгим запретом. Словно никогда в советской истории и не существовало такого деятеля.

Комсомолка Аня Капичан с киевского завода «Точэлектроприбор», 1963г:

Юбилейный парад на Красной площади, 1967:

Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров пытается обьмануть компьютер Deep Blue, 1997 год:

Вручение Брежневу Ленинской премии по литературе за «Малую землю» и «Возрождение», 1980:

Юные ленинцы Алеша Пиляев и Игорь Усаков. Москва, Бальтерманц, 1961 год::

Совхозное поле в Мукачевском районе, Украина, 1959:

Рыбинское море. Водолаз Николай Лященко. Фото Михаила Савина, 1951 год:

Ленинград. Московский парк Победы, открытый в 1946 г. 1950-е:

Как американцы узнали секреты СССР по фотографии в журнале «Огонек? Вот та самая фотография:
Парадоксально, но факт: в одержимом шпиономанией и всеобщей секретностью Советском Союзе разведка США и других стран нередко получала сверхценную информацию из открытых источников. Например, где-то в начале 1960-х КГБ обратил внимание, что сотрудники американского посольства скупают пачками литературу в Академкниге. Проверили, оказалось, что это сплошь фундаментальные исследования в области физики, химии и т.д. Потом стало известно, что эти книжечки сэкономили американскому бюджету миллиарды долларов, а американским ученым — годы труда.
В 1958 году сотрудник ЦРУ всего лишь по одной фотографии из журнала „Огонек“ смог восстановить принципиальную схему электроснабжения целого Уральского региона.
Заретушированная фотография дала понимание мощностей заводов по обогащению урана (ведь количество потребляемой энергии напрямую связано с мощностью завода и, соответственно, с количеством производимых ядерных боеголовок), а также определила местоположение неизвестного доселе американцам завода по производству ядерного оружия в Нижней Туре. Не считая прочих „мелочей“ по всему Уралу.

На судоверфи „Сплит“. Торжественный момент закладки танкера „Сухуми“ для Советского Союза, 1974:

Ведущий технолог сборочных цехов инженер Л.А. Соболев (справа) руководит сборкой станков (автоматов и полуавтоматов), спроектированных под руководством главного конструктора Московского завода им. Серго Орджоникидзе, 1953 год:

В СССР было такое понятие как „рабочая аристократия“. В сталинскую эпоху отечественная пресса часто употребляла выражения „знатный токарь“, „знатный сталевар“ и т.д. Многие из героев труда становились настоящими советскими „звёздами“.
Горьковский Автозавод им. Молотова. Токарь-скоростник Денис Вершинин. Фото Михаила Савина, 1953 год:

У витрины магазина. Галина Санько, 1961 год:

Строительство Казахского металлургического завода, 1958 год:

»Воскресные пироги", фото А. Гаранина, 1954 год:

Старые грузинские канатки, 1956 и 1963

Драгунская Валентина Оттовна с дочерью Татьяной из Забайкалья. Крым. О.Михайлов, 1954 год:

Калининская область, Новоторжокский район. Колхозник М. Клевцов получает от кассира М. В. Вересовой ссуду на покупку дома. Фотограф Борис Кузьмин, 1955 год:

Первый в СССР Дворец бракосочетания, 1959 год:
Слесарь Петр Новиков и техник-конструктор Ольга Брускова поженились в только открывшемся первом в СССР Дворце бракосочетания, 1959 год.

У Дома культуры колхоза «Рассвет» в Кировском районе, Могилевской области, Белорусской ССР, фото М. Савин, 1955 год:

Детский сад на даче. Анатолий Бочинин, 1955 год:

Ужгородский университет получил от Московского в подарок принадлежности и оборудование для физико-математического факультета, 1954:

Ну и заодно снимок Фридлянда. Занятия в кабинете физики Ужгородского университета. 1952

Студенты МГУ на фотосессии, Евгений Умнов, 1955:

Поверженная нацистская крепость, 1945 год

Школьник, 1952 год

«Завтра выходной». Петр Свистун с сыном Виталием мыл «Волгу», собираясь ехать в Сталино. Фотограф Николай Козловский, 1961 год:

Пионервожатая рассказывает детям о Ленине, 1951 год:

Винодел-технолог Иван Афанасьевич Аксентюк, Молдавия. Б. Кузьмин, 1965 год:

Детский сад на прогулке, 1950-е:

Колхозница Анастасия Николаевна Прилепина с зерном нового урожая. Фотограф Яков Рюмкин, 1951 год:

Участницы ансамбля русской песни села Исток в Прибайкалье, Михаил Савин, 1958 год:

Продажа овощей и фруктов на Трубной площади в Москве, Яков Рюмкин, 1956:

Агитатор Зоя Титова читает журнал удмуртским колхозницам, Мало-Пургинский район, фото Михаил Савин, 1950 год:

Комсомольцы Василеостровского района упаковывают подарки для целинников, Николай Ананьев, 1955 год:

В Павлове на Оке комнатные лимоны можно встретить везде, даже в химической лаборатории, фото А. Рощупкина, 1952 г.:

«Металлурги». Этот замечательный снимок, к сожалению, тоже выложили без указания датировки, авторства и места съёмки:

Керченский рыбокомбинат, 1955 год:

«Молодые строители нового Китая». Дмитрий Бальтерманц, 1954 год

За столом собралась семья Героев Социалистического Труда в колхозе им. Берия, Грузия, фото Н. Козловского, 1951 год:

«На посту». Службу часового несет отличник учебы рядовой Абдула Ахмедов. фотограф В Гжельский, 1954 год:

«Весёлый концерт», С. Раскин, 1956 год:

«С новым годом, товарищи!», Яков Рюмкин, 1954 г.:

Новый год, Н. Козловский, 1961:

Мама с ребёнком у новогодней ёлки, 1971

Молодёжный новогодний бал в МГУ, И. Теркель, 1979:

Москва Новогодняя, 1980:

Московский завод стеклянных ёлочных украшений, Б. Кузьмин, без даты:

Открытие праздника «Русская зима», Б. Кузьмин, 1963 год:

Праздник русской зимы в городе Суджа Курской области, Б. Кузьмин, 1969 год:

Боцман И.Е. Безродный рассказывает о героическом прошлом Севастополя, Николай Веринчук, 1954 год:

«Новый год», 1953:

Студенты на заводской практике, 1953 год:

На строительстве железной дороги Ланьчжоу — Алма-Ата, Дмитрий Бальтерманц, 1954:

В семье шофера Свалявского леспромхоза Эрнста Вагнера. Жена Клара, сын Федор, дочь Катя, фото Николая Козловского, 1954 год:
«Шофер Свалявского леспромхоза Эрнст Вагнер только что кончил смену. Но дома его ждет новая „работа“: нужно помочь жене выкупать дочь»,- писал «Огонек», рассказывая о новом, социалистическом быте Закарпатья, только лет 10 как присоединившегося к советской семье народов. Черты новой жизни в леспромхозе налицо: во-первых, нет профессии лесоруб, есть электропильщики, машинисты лебедок и трактористы трелевщики. Во-вторых, социалистическое планирование положило конец расхищению лесных богатств. Но и традиции тоже живы - за лентами шляп работники леспромхоза носят, как и их отцы, зеленые веточки. «Совсем иной стала их жизнь»

Смотр молодых исполнителей в Белорусском драматическом театре им. Янки Купалы. Минск. Фото Михаила Савина, 1953 год:

Московский инструментальный завод. Рационализатор кузнец Крыгин Иван Васильевич и конструктор Букашкина Нина Юрьевна, помогающая ему в осуществлении его предложений. О. Кнорринг, 1953 год:

Гвардии младший сержант В. Агапов — командир одного из лучших расчетов Н-ской гвардейской части. Фотографы Г. Макаров, А. Становов, 1952 год:

«Cтарший сержант В. Перекрасов в дозоре. Граница не ведает сна», Николай Веринчук, 1954 год:

Кучер Льва Толстого Иван Егоров и пионеры, 1954 год:

Вечером на Ялтинской набережной, Исаак Тункель, 1954 год:

«Приезд учительницы», Дмитрий Бальтерманц, 1950 год:

«Я тоже буду шахтером!», Дмитрий Бальтерманц, 1954 год:
На руке мужчины отчетливо видна татуировка в виде голой женщины. Однако в 1954 году Огонёк напечатал этот снимок с подписью безо всякой голой женщины — татуировку заретушировали.

Древний трактор из архива «Огонька» безымянный снимок, сделанный где-то в СССР в 1950-е гг.:

«Испанка». Фестивальная Москва 1957 года:

Одна из последних находок — очаровательный вид Варшавы примерно середины 1950-х гг.:

Попалось тут фото из архива Огонька, пишут что Новосибирск:

Рабочие Коломенского паровозостроительного завода им. Куйбышева подписывают обращение Всемирного совета мира о заключении Пакта мира, Исаак Тункель, 1951 год: