Отсутствие целей в жизни — это очень плохо. В своей книге «Простая правильная жизнь» популярный психолог Николай Козлов советует ставить перед собой амбициозные и реалистичные цели, ради которых будет хотеться поскорее бежать и делать совершения. Наличие хороших и ярких целей наполняет нашу жизнь и делают ее объективно более качественной. При этом во многих религиях уныние и апатие, а также отсутствие цели в жизни считается одним из грехов.

Человек, который идет без цели по жизни подобен лодке без мотора и без рулевого управления. Плывет туда — куда занесет река. Тут есть риск быть выброшенным на берег или сесть где-нибудь на мель. Поэтому порой полезно немного задуматься не только о том, как мы движемся куда бы то ни было, а также стоит задуматься о пункте назначения. Например, человек чрезмерно увлекается карьерой, но вдруг оказывается, что он подорвал здорвовье и уже не может насладиться заработанным в полной мере. Поэтому важно иметь сбалансированные цели по всем направлениям .

Бесцельная жизнь убивает

Японскими учеными было проведено масштабное исследование. Сотрудники Медицинского Университета Японии наблюдали за 43 тысячами людей в возрасте от 40 до 79 лет. Наблюдение велось в течение 7 лет. Приблизительно 59% наблюдаемых заявили, что имеют и ведут активный образ жизни. 5% ответили, что не имеют ясных жизненных целей.

За 7 лет проведения исследования из наблюдаемой группы умерло около 3 тысяч человек. Как следует из анализа статистических данных, люди, которые не имеют цель в жизни рискуют в полтора раза больше умереть, чем целеустремленные соплеменники. При этом риск умереть от инсульта головного мозга у бесцельных людей был в два раза выше, чем

Врачи и психологи сходятся во мнении, что бесцельная жизнь убивает людей если не физически, то на духовно. Отсутствие целей приводит к тому, что люди начинают прожигать свою жизнь — ходят по ночным клубам, имеют незащищенный секс с проститутками, играют постоянно в онлайн игры, страдают от алкоголя и употребления всевозможных запрещенных веществ.

Первопричины отсутствия цели в жизни

1. Мало кто знает, что наличие внятного плана и четких целей влияет на судьбу целых организаций. Компании с ясными планами добиваются большего. Это следует из исследований М.Мескона (книга Основы менеджмента). Точно также и с людьми. Человек, который может ясно видеть цель и строить планы по ее достижению добьется успеха быстрее и с большей вероятностью , чем человек идущий по течению. Но большинство людей не умеют ставить цели и даже порой не знают, что это следует делать в прицнипе. В школах и вузах нас учат выполнять чужие поручения и задания, но не учат целеполаганию.

2. Дмитрий Потапенко, известный россиский предприниматель иногда в шутку говорит, что «Думать — это больно». И в шутке есть доля правды. Люди боятся ставить четкие цели, так как . Страх поражения подавляет амбиции и желание действовать. Психологи сходятся во мнении, что страх допустить ошибку может нанести больше урона, чем любая другая негативная эмоция. Из-за страха люди даже боятся в мыслях подумать о том, на что они в действительности способны в реальной жизни! Из той же серии — страх получить критику в собственный адрес. Тут я должен вам сказать, что для вас должно быть важнее того, что подумают окружающие. А вам поможет статья нашего сайта.

3. Еще одной причиной бесцельной жизни может стать тот факт, что ни в вашей семье ни в твоем окружении попросту не принято ставить цели и стремиться к ним. Вместе с тем ставить цели — это очень важно. Знай, если ты записываешь свои цели в ежедневнике в начале каждого года, то ты уже отличаешься от тех, кто постоянно начинает .

4. Еще одна причина, почему люди ведут бесцельную жизнь и страдают от отсутствия цели — это и страх успеха, который также называют . Все эти проблемы тесно переплетены между собой и приводят у слабым результатам.

5. Свобода подразумевает ответственность за наши шаги. Многие люди предпочитают бесцельное существование на работе за 15 тысяч рублей без перспектив и просвета. Это для них проще и понятнее, чем, к примеру, . Их можно понять. Нет рисков, так привычнее и надежнее. Но мало кто задумывается о риске пропустить настоящую жизнь мимо себя.

6. Все нормальные люди хотят хорошей жизни. Однако не каждый прикладывает ради этого достаточное количество усилий . Как говорит известный российский предприниматель , секрет успеха прост — работать, работать, работать. А люди предпочитают попить пиво с друзьями в пятницу вечером, а не запускать с ними новый бизнес-проект. Так и получается, что в 30 лет у них растут пивные животы, а жизненные перспективы можно охарактеризовать как бесцельную жизнь .

Как прекратить бесцельно терять время и что делать?

Возможно, что конкретно у тебя нет целей в жизни из-за того, что порой некогда даже подумать о будущем. Многие советуют немного отстраниться от происходящего, немного отойти от повседневной суеты. Можно, к примеру, взять отпуск и отправиться в небольшое путешествие. Также хорошо подходит для размышлений новогодний период — когда вся страна уходит на двухнедельные каникулы.

Причины неудач: отсутствие цели .Невероятно, но факт: очень многие люди знать не знают, что существует понятие «цель», как не понимают и того, насколько важна ее роль в процессе достижения желаемого. Планирование – вещь необходимая как в быту, так и на рабочем месте. Знаете ли, есть лишь два способа совершать покупки: либо идти в магазин со списком необходимого в руках, чтобы приобрести именно то, что необходимо, или же идти наобум, и тогда, будьте уверены, под влиянием уговоров, несущихся со всех сторон, вы приобретете массу ненужного хлама, потратив даже то, что служило неприкосновенным запасом. То же и с отпуском: планируя маршрут, мы стараемся таким образом составить график, чтобы даже на короткое время не испытать скуки. Итак, цели – этот наши замыслы, которые мы хотим и стараемся осуществлять. И это не обыкновенное желание, это воплощенная в жизнь мечта. Отсутствие цели походит на футбол без обязательного закатывания мяча в ворота.

Отдельные личности отказываются обладать целью по причине опасений, что у них может не получиться их осуществить, или же что окружающие поймут подобную цель превратно, или же кто-то станет насмехаться и над идеей, и над исполнителем. Страх пускает глубокие корни, и чтобы преодолеть его, нужно научиться молчать о своих целях. Кстати, молчание является весьма неплохим способом оставаться предельно честным с самим собой. Зачастую люди ставят перед собой цели не для того, чтобы самосовершенствоваться, а исключительно из желания произвести на окружающих впечатление. Если перевести намерение во фразы, то это звучит примерно так: «Посмотрите-ка на меня! Неважно, что на самом деле я собой представляю, главное, чтоб именно таким меня видели другие», или же «Посмотрите, я именно так представляю себя» — одним словом, люди подстраивают не имидж под себя, а себя под имидж. Но цели должны отвечать тем конечным результатам, которые вы стремитесь получить, а не являться перечнем пунктов для себя, главная цель которых впечатлить окружающих.

Есть люди, у которых цели отсутствуют в связи с острой нехваткой времени. В самом деле, им просто некогда ставить их перед собой хотя бы в первом приближении, потому что они слишком заняты тем, что зарабатывают деньги. И, конечно, тут не до того, чтобы по-настоящему делать деньги! Есть люди, которые просто бояться, что их постигнет неудача, то и дело причитая «Я не могу, не могу!». И напрочь забывают за этими жалобными стенаниями о том, что неудачи являются необходимым жизненным опытом и весьма важной вехой на пути к успешной деятельности.

Перевод статьи с сайта zenhabits.net

«Я ничего не могу поделать с прошлым, равно как и с будущим. Я живу сейчас.» Ральф Уолдо Эмерсон

Идея о том, что у человека должны быть конкретные, достижимые цели, прочно укоренилась в нашей культуре. Я знаю, что жил с целями многие годы, и, на самом деле, многие из моих статей – о том как ставить цели и достигать их.

Сейчас, тем не менее, я живу без целей, по большей части. Это дает полную свободу и, в разрез с тем, чему вас, возможно, учили, это абсолютно не означает, что вы перестаете достигать чего-то.

Это означает, что вы перестаете ограничивать себя целями.

Рассмотрим это расхожее мнение: « .» Это кажется таким разумным, и, тем не менее, это очевидная неправда, если вы перестанете так думать. Поставьте простой эксперимент: выйдете на улицу и идите в любом направлении, и не бойтесь периодически менять направление. Через 20 минут, час… Вы окажетесь где-то! Просто вы не знали, что шли, чтобы оказаться там.

И в этом загвоздка: вы должны освободить свой разум для того, чтобы идти туда, куда вы не ожидали пойти. Если вы живете без целей, вы исследуете новую территорию. Вы узнаете неожиданные вещи. Попадаете в удивительные места. В этом красота этой философии, но так же это и сложное преобразование.

Сейчас я живу практически без целей. Иногда они появляются, но я их отпускаю. Жизнь без целей никогда не была для меня целью. Это просто то, чему я учусь, чем я наслаждаюсь, то, что освобождает. Это сочетается с моим стилем жизни, который заключается в следовании своим увлечениям.

Проблемы с целями

В прошлом я ставил себе одну или три цели на год, и потом подцели на каждый месяц. Потом я решал, какие действия я должен предпринимать каждую неделю и каждый день, и старался сфокусировать свой день на этих действиях.

К сожалению, так гладко не выходит никогда. И все это знают. Вы знаете, что нужно работать над следующим шагом, и стараетесь держать в уме конечную цель, чтобы мотивировать себя. Но эта ступень может вас так пугать, что вы откладываете. И делаете что-то другое, или проверяете почту, или Фейсбук, или бездельничаете.

В итоге ваши недельные и месячные цели отодвинуты назад или отброшены в сторону, и вы лишаетесь уверенности в себе из-за того что вы такой недисциплинированный. А целей слишком трудно достичь. И что теперь? Итак, вы пересматриваете цели и ставите новые. Вы создаете новые подцели и планы действий. Вы знаете куда идете, потому что у вас есть цели!

Конечно, все не закончится тем, что вы придете к цели. Иногда вы ее достигаете и чувствуете себя великолепно. Но чаще всего это не так, и вы вините во всем себя.

Открою секрет: проблема не в вас, а в системе! Цели – это система, которая обречена на провал.

Даже если вы все делаете правильно, идеально не получится. Вот почему: вы чрезмерно ограничены в своих действиях. Когда вам не хочется что-то делать, вам приходится заставлять себя. Путь выбран, так что не остается места для исследования новых территорий. Вам нужно следовать плану, даже если вас увлекает что-то другое.

Некоторые системы целей более гибки, но ничто так не гибко, как отсутствие целей.

Как это работает

Так как выглядит жизнь без целей? На практике, она очень отличается от жизни с ними.

Вы не ставите целей на год, на месяц, на неделю, или на день. Вы не зациклены ни на следовании курсу, ни на выполнении действий. Вам даже не нужен план действий, хоть и не повредит написать пару напоминаний, если нужно.

Так чем же вы занимаетесь? Валяетесь на диване целыми днями, спите, смотрите телевизор и едите пирожные? Нет, вы просто делаете. Вы находите то, что вам интересно, и делаете это. То, что у вас нет целей, не означает, что вы ничего не делаете – вы можете создавать, вы можете производить, вы можете следовать своим увлечениям.

А на практике это чудесно: вы просыпаетесь и делаете то, что вас увлекает. Для меня это обычно , но может быть и написание романа, или моей следующей книги, или создание курса для помощи другим, или встречи с замечательными людьми, провождение времени с женой или игры с детьми. Нет никаких правил, потому что я свободен.

В итоге, я получаю больше, чем если бы я имел цели, потому — что я все время делаю что — то, что мне интересно. Но в независимости от того, достигаю ли я чего-нибудь, это не важно: все, что имеет значение, это то, что я делаю, то, что люблю, все время.

Я оказываюсь в местах, которые прекрасны, удивительны, восхитительны. Просто я не знал, что окажусь там, когда начинал что-то делать.

Ключи к жизни без целей

Я не собираюсь давать вам руководства к жизни без целей – это было бы абсурдом. Я не могу рассказать вам что делать – вам нужно найти свой собственный путь.

  • Начинайте с малого. Вам не нужно кардинально перестраивать свою жизнь, для того чтобы научиться жить без целей. Начните с нескольких часов без предопределенных целей и действий. Следуйте своим увлечениям в это время. Даже часа будет достаточно.
  • Растите. Как только у вас будет получаться, начните разрешать себе более длительные периоды – полдня или целый день, или несколько дней. В итоге вы почувствуете себя достаточно уверенно, чтобы оставить некоторые цели, и просто делать то, что вам нравится.
  • Не только работа. Отсутствие целей работает в любой сфере жизни. Возьмем здоровье и поддержание формы: раньше у меня были определенные цели, от потери веса до пробега марафона и увеличения числа приседаний. Больше нет: теперь я делаю это просто потому, что мне это нравится, и я понятия не имею, куда меня это приведет. И это прекрасно работает, потому что я наслаждаюсь этим J
  • Отступите от плана. Планы не так уж отличаются от целей. Они ставят вас на предопределенный путь. Но это невероятно трудно перестать жить по плану, особенно если ты такой дотошный педант как я. Так что разрешите себе планировать, когда чувствуете, что вам это нужно. Но, мало по малу, освобождайтесь от этой привычки.
  • Не переживайте по поводу ошибок. Если вы начинаете ставить цели – это нормально. В этом путешествии нет ошибок – это просто познавательный опыт. Если вы живете без целей и терпите неудачу, спросите себя, действительно ли это неудача? Вы терпите неудачу, только если оказываетесь не там, куда хотели попасть — но если у вас в уме нет пункта назначения, нет и неудач.
  • Все хорошо. Не важно какой путь вы нашли, не важно куда вы пришли, это прекрасно. Нет плохих путей, нет плохих направлений. Просто они разные, и различие – это восхитительно. Не судите, а испытывайте.

И наконец,

всегда помните: путешествие – это все. Пункт назначения не важен.

«У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то»

Добрый день. Обращаюсь к вам с таким странным вопросом. Что делать, если не могу найти для себя новых важных целей в жизни? В свое время я прочел много научно-популярной литературы по психологии и саморазвитию. Этот опыт мне очень в жизни помог - сейчас я работаю в довольно крупной компании начальником направления. Мне 27, и все говорят, что для моего возраста это очень хороший старт. Но проблема в том, что с устройством на эту работу и продвижением по карьерной лестнице, все мои цели и мечты сбылись!! И сейчас я пребываю в довольно апатичном и двойственном состоянии. С одной стороны у меня прекрасный доход, что особенно ценно в это нелегкое для многих люей время. С другой же то, как я живу сейчас, меня уже не радует, я просто к этому привык. Все мои друзья, когда говою с ними об этом, смотрят на меня с недоумением: мол, чего тебе еще надо?! А для меня это реальная проблема. Игорь.

Здравствуйте, Игорь!У меня сложилось впечатление, что Вы считаете эту свою проблему уникальной! Характерной только для Вас. Сами же пишете: " Обращаюсь к вам с таким странным вопросом ". Возможно, эта проблема и кажется непривычной Вашим друзьям и знакомым. Я же сталкиваюсь с ней постоянно. В том числе и на тренингах, которые веду. Так же, как и авторы той литературы, которую Вы прочли, считаю, что в любом начинании важно определиться с желаемым результатом. С тем, что Вы хотите получить. То есть, с целями.

Хорошо поставленная и прописанная цель сразу структурирует нашу психику и настраивает нас на достижение нужного результата. Часто бывает, что цели заканчиваются. Достигнуто, вроде бы, все. Вершины покорены. И наступает то состояние, которые Вы и описываете у себя. Апатия, не радует, привык.

Вот сейчас раздумывал над тем, как Вам ответить,и пришла в голову такая спонтанная мысль.Скажите Игорь, а ради чего Вы живете? Ради чего работаете, трудитесь? Задаю этот вопрос потому, что в своем письме в качестве целей Вы перечислили одни лишь материальные ценности - продвижение по карьере, доход, оценки друзей. Все эти параметры, безусловно, важны. И многим людям в нашей стране всего этого ой как не хватает. Прямо сейчас! Но если ставить во главу угла только лишь это, то апатия неизбежна. Потому что так или иначе, много сахара не съешь - наступит пресыщение. На новую машину любоваться будешь не больше месяца - надоест. Ну и так далее...

А по сути, отсутствие целей в жизни - это ведь скрытое нежелание жить! Уныние, которое и в религиозных воззрениях считается одним из страшных грехов. Вы пишете: "... то, как я живу сейчас, меня уже не радует ..." Задумайтесь над этим. Жить не КАК? А РАДИ ЧЕГО ?

Думаю, Вам поможет вот нижеприведенная техника работы с собой. В Августе 2008 на одной из групп снижения веса в Минске она прошла просто на ура! Мы общались с группой людей, которые уже снижали вес в течение определенного времени. У всех был успех. Но у каждого разный - больше, меньше сбрасывали в килограммах. Я говорил о том, что для продолжения снижения веса важно продолжать ставить новые цели. Ради чего дальше продолжать снижать вес? И выяснилось, что у многих участников вес тормозился по мере того, как заканчивались цели и наступало успокоение и довольство текущей ситуацией. А с новыми целями - напряженка.

И вот мы сделали следующее. Предлагаю так поступить и Вам:

На мгновение отвлекитесь от всего. Побудьте в уединении. Позвольте себе пофантазировать. Представьте, как будто так случилось, что из Вашей жизни последовательно исчезают все ее важные составляющие. Одна за другой все части жизни. Я не знаю, что это конкретно. Может быть работа, семья, отдых.. Предствальте это максимально подробно и детально. Как Вы последовательно, одну за другой, теряете важные стороны жизни. Это может быть нелегко, но пойдите на это!