Стоит отметить, что советские ученые не сразу стали отправлять собак в космос. Целью первых полетов являлось банальное желание добраться до других планет. И стоит признать, они в этом быстро преуспели. И вот тогда-то и встал вопрос, как обозначить свое превосходство над всем миром. Когда в 1958 года было принято решение о полете к Луне, ученые решили, что на планете нужно оставить своего рода «визитную карточку», которая бы подтверждала, что именно российские космонавты впервые смогли достичь другой планеты. Вот тогда и началась разработка первых космических вымпелов.

Российскими инженерами была разработана очень интересная система доставки вымпелов на другие планы: сначала чеканили заготовки с гербом Советского Союза на одной стороне и надписью «СССР» и датой на другой, затем из них вырубались пятиугольники, которые потом выгибались в форму сферы и наклеивались на шар со взрывчаткой. Это напоминало металлический футбольный мяч. Специальная технология взрыва раскидывали кусочки вымпелов по территории планеты.

Первой планетой стала Луна, но затем подобные вымпелы были отправлены на Венеру и Марс. И технология для каждого из них была особенная. Петербургский коллекционер Геннадий Плискин знал, что однажды это станет достоянием истории и собрал около 40 уникальных космических вымпелов. Сегодня в Музей космонавтики и ракетной техники он открыл свою выставку «Вымпелы летят к планетам. 1958-1966» .





На выставке есть экземпляры первых космических вымпелов, которые коллекционер купил у сотрудников космических предприятий, других коллекционеров или нумизматических аукционах. Они доступны всем желающих по единому билету музея. И хоть личную экскурсию об экземплярах коллекции Плискин проводил только сегодня, посетить выставку рекомендую всем.

Одна из интереснейших и малоизвестных страниц в истории отечественной космонавтики — вымпелы, которые устанавливались на первые автоматические межпланетные станции (АМС) и отправлялись на Луну, Венеру, Марс. Эти миниатюры в металле исполнялись профессиональными художниками и граверами на Ленинградском монетном дворе.

В начале 1958 года было принято решение о полете к Луне. Тогда же главный конструктор космической программы С.П. Королев решил официально зафиксировать приоритет СССР при достижении Луны: послать туда своего рода «визитную карточку» - вымпел с гербом Советского Союза. Инженеры ОКБ-1 Королева за два месяца решили сложную техническую задачу сохранения вымпелов при соударении АМС с Луной. Для «лунников» чеканились круглые заготовки (диски) с гербом Советского Союза на одной стороне и надписью «СССР» и датой на другой. Затем из дисков вырубались плоские пятиугольники, выгибались под форму сферы и наклеивались на шар со взрывчаткой. Была разработана технология взрыва, позволившая части вымпелов сохраниться на поверхности Луны.

С 1961 года вымпелы посылались на Венеру, а с 1962 — на Марс. Вымпелы для Венеры представляли собой алюминиевую медаль с гербом СССР на лицевой стороне и схемой взаимного расположения планет на момент прибытия станции к Венере на обороте. Эта медаль помещалась в титановый шар из двух полусфер. Теплозащита шара сгорала, а сам вымпел сохранялся в атмосфере планеты. Вымпелы для Марса отличались от венерианских расположением планет на схеме.

С 1958 по 1965 год были изготовлены вымпелы более чем для тридцати пусков. Вымпелы изготавливались ограниченным тиражом; экземпляры, оставшиеся на Земле, передавались в качестве ценных подарков ученым, конструкторам, космонавтам и государственным деятелям. Так в 1959 году Н.С. Хрущев подарил президенту США Д. Эйзенхауэру копию вымпела «Луны-2», доставленного на Луну за день до этого. В 1965 году С.П. Королев сосредоточился только на пилотируемой программе и передал разработки АМС на Машиностроительный завод им. Лавочкина.

На выставке представлено около 40 вымпелов из собрания петербургского коллекционера Г.А. Плискина. Коллекция формировалась в течение четверти века. Экземпляры первых космических вымпелов, представленные на выставке, происходят из самых разных источников: от сотрудников космических предприятий, других коллекционеров, с нумизматических аукционов. Среди экспонатов набор лунных вымпелов, аналогичный подаренному Н.С. Хрущевым Д. Эйзенхауэру; венерианские шары 1961 и 1965 годов; медаль для полета на Марс 1962 года и другие.

На открытии выставки будут присутствовать: коллекционер Г. А. Плискин, который расскажет о собрании космических вымпелов и о результатах своей исследовательской работы, позволившей восстановить важнейшие исторические детали запусков АМС в Советском Союзе, и сотрудники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Монетного двора, на котором выпускались первые космические вымпелы.